Слава Україні!

Вирус Эпштейна-Барр (EBV)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
12 марта 2008 года
Спрашивает Рома:
Здравствуйте!
У меня обнаружен вирус Эпштейн-Барр.
Результаты анализа:
ВЭБ-NA-LgG (ядерный антиген) 55 уе/мл
ВЭБ-ЕА-LgG (ранний антиген ) -отрицательный
ВЭБ-VCA-LgM (капсидный антиген ) положительный
Подскажите что это значит и как лечить?
С Уважением, Рома.
31 марта 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Врач инфекционист, младший научный сотрудник
Все ответы консультанта
Добрый день. У Вас выявлены антитела к капсидному антигену вируса Эпштейн-Барр. Полученные результаты, необходимо оценивать в комплексе с клиническими данными и результатами других диагностических исследований. Ведь обследуем и лечим мы не результаты анализов, а конкретного человека. Дело в том, что этим вирусом инфицировано большинство человеческой популяции (97%) и обнаружение в крови антител только IgG к вирусу, означает лишь то, что организм контактировал с вирусом, но никак не то, что он болен. Вам показано дообследование: проведение ПЦР-тестов на вирусную ДНК в крови и слюне. Необходимость в лечении будет зависеть от результатов анализа, клинических проявлений и должно проводиться под наблюдением врача-инфекциониста.Не болейте!
10 мая 2008 года
Спрашивает Мария:
Добрый день! Мне 27 лет, 4 месяца назад обнаружили вирус Епштейна-Барра, прохожу лечение препаратом ацикловира. Может ли в период лечения обостряться этот вирус, т.к. достаточно часто у меня болит горло, голова и все время держится температура 37,2? Можно ли как то ускорить процесс лечения? Нужно ли делать физические упражнения?
20 мая 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Я не могу ответить на ваш вопрос, поскольку вы сообщили недостаточно информации. Каким методом обнаружен вирус – ПЦР или антитела к вирусу, если антитела то какого класса? Где выявлен вирус – в крови или в моче? Сколько вы принимаете ацикловир и в какой дозировке? Только обладая этой информацией, я смогу ответить на ваш вопрос. Возможно, ваши проблемы и не связаны с вирусом. У повышения температуры тела есть десятки причин, и вирусы занимают в этом списке не первое место. Вирус Эпштейн-Барра может определяться в слюне и у совершенно здоровых людей, поскольку этим вирусом инфицировано большинство взрослого населения планеты. Назначение какого-либо лечения показано, только при определении ДНК вируса в крови.
02 июня 2009 года
Спрашивает Татьяна:
здравствуйте!!! мне больше не к кому обратиться, потому спрошу у вас. надеюсь на помощь и получение ответов на мои вопросы. Дело в том, что уже почти год (с августа 2008) я страдаю постоянными головными болями, страшным головокружением. При этом наблюдается общая усталость, сильное сердцебиение, страшные боли в области шеи, увеличены лимфоузлы. За это время прошла многих врачей, толком диагноз установить не смогли. 2 раза лежала в больнице-лечили ВСД. Через месяца 4 врачи догадались послать меня на анализы: иммунограмма, ЭЛИ-тест, реоэнцефолограмма, анализ ДНК на вирусы.
Буду по порядку.
1. Иммунограмма
Выявлена иммунологическая недостаточность преимущественно по Т-клеточному типу, которая проявляется в снижении абсолютного количества Т-лимфоцитов.
2. ЭЛИ-тест
Признаки глубокой иммуносупрессии, возможно, как следствие вирусной и\или внутриклеточной бактериальной инфекции. Сопровождается недостаточной выработкой самых разнообразных антител, и, соответственно, аутоинтоксикацией вследствие снижения освобождения организма от продуктов естественного отмирания клеток
3. РЭГ
умеренная ригидность сосудов с двух сторон, выраженная внутричерепная гипертензия с двух сторон
4. ДНК
Антитела IgG до HSV1,2 - положительный негат- до 0,25; полож>0.33
Антитела IgG до СjMV - положительный негат- до0,3; полож>0.4
Антитела IgG до Герпеса 6 типа - положительный
Помимо всего сразу было сделано МРТ. Ничего нет, кроме как кисты в правой гайморовой пазухе. Сказали, это ничего страшного.
После всего этого назначили пить иммуностимулятор и всё...
На мои жалобы, что боль не проходит, шея вообще не поворачивалась ответ был один - остеохондроз, носи фиксатор на шее.
И ещё, до этого всего у меня появилась проблема с глотанием. Есть одно время не могла ничего, трудно было пить. Горло как не слушалось меня. После пребывания в больнице, глотание стало легче, но всё равно с трудом. При этом часто приступ нехватки воздуха.
После последнего похода к нашим врачебным светилам, они предположили, что это вирус Эпштейна барра.
Скажите, это действительно так?
Он лечится?
Что делать с шеей и горлом? Связано ли горло с этим вирусом?
Помогите пожалуйста!!!
27 сентября 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Татьяна! Не могу говорить наверняка, но то что Вы описываете похоже на так называемый сидром хронической усталости ( в его составе не только непосредственно усталость, но и увеличение лимфатических узлов, боли в горле, субфебрильная температура,)и он вызывается в первую очередь Епштейн- Барр вирусом и герпесом 6 -го типа, кстати относительно него тоже необходимо уточнение, так как позитивные антитела ( ПЦР в крови, в слюне). На ЕБВ обследоваться нужно, причем определить все возможные типы антител, это необходимо чтобы уточнить стадию инфекции.Все выше описанное он может давать при хроническом течении у взрослых.Если будет доказана его активность и причастность к вашему состоянию, то необходимо будет специальное лечение.
31 мая 2008 года
Спрашивает Лидф:
Здравствуйте! Подскажите, если есть в анализе антитела к Эштейн-Барру, можно ли заразиться повторно. можно сдавать анлиз на вирус эпштейн-барра во время приема антибиотиков.Спасиьо
17 июня 2008 года
Все ответы консультанта
Заразиться повторно всегда можно. Но при инфекции Эштейн-Барра возможны периоды реактивации при наличии хронического течения. Хроническая активная ВЭБ инфекция обычна для пациентов с иммунодефицитами (наиболее часто со СПИДом и реципиентов трансплантатов). IgG-антитела к EBNA выявляются спустя два — четыре месяца после острой фазы, и их выработка сохраняется в течение всей жизни. То есть, для выявления активации хронической ВЭБ-инфекции, кроме серологических исследований (ИФА), необходимо проведения общеклинического обследования, исследование иммунного статуса (противовирусного иммунитета), ДНК, диагностика инфекции в различных материалах в динамике (в слюне, сыворотке крови, лейкоцитах и лимфоцитах периферической крови).
13 октября 2007 года
Спрашивает Олег:
Здравствуйте, у меня обнаружен вирус Эпштейна-Барр (EBV). В сентябре я заболел, симптомы: температура 39.5, озноб и ломота в спине, при этом появилось не сильное жжение при мочеиспускании и постоянные выделения из полового члена белесого цвета, ложные позывы на мочеиспускание. Сдал анализы, в списке из 20 инфекции положительно только EBV+ в моче эритроциты 5-3-Звп/зр + лейкоциты 45-42-50вп/зр. 2 недели пью офлоксин + вобэрзим. Назначено лечение уже конкретно EBV с помощью инъекций. Я так понял это на 3 месяца. И вот думаю, стоит ли мне продолжать лечение, если этот вирус так распространен? Ведь, самый невинный поцелуй и 3 месяца усилий в пустую...
27 лет. Олег. Москва
19 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Олег. Вы все правильно поняли. ВЭБ инфицированы 95-97% жителей Украины, думаю, что и в России – не меньше. Показанием для лечения являются: 1. Количественное обнаружение ДНК вируса в крови методом ПЦР. Поскольку до 20% взрослых являются здоровыми выделителями вируса со слюной, его обнаружение в слюне таким безусловным показанием не является. Проводили Вам ПЦР-тесты? 2. Наличие клинических симптомов ВЭБ-инфекции. У Вас их нет. Поэтому ни о каком лечении, тем более в течение 3-х мес, оснований говорить нет. Ваше заболевание вероятнее всего связано с реактивацией хронической бактериальной инфекции мочевыделительной системы, которую вылечить антибиотиками нельзя. К сожалению. Помочь могу, но не виртуально.
03 декабря 2009 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Мужу делали анализ на ВЭБ .
Антитела IgM к капсидному белку VCA - отрицательно,
Антитела IgG к ядерному антигену (NA ) - отрицательно,
IgG к раннему антигену (ЕА) - отрицательно,
ДНК EBV - кровь - отсутствует,
ДНК EBV – слюна – отсутствует.
Антитела IgG к капсидному белку VCA - 0,652 (полож) (норма 0,279).

Анализ на вирусы герпеса методом иммунофлюорисцентного исследования. Результаты – ЕВV- 20%, другие виды герпеса (5 видов) – отсутствует. Исследуемый материал – лейкоциты.

Результаты иммунограмы (пишу то что отличается от нормы):
CD3+ (Т-лимфоциты) 49% (норма 50-60),
CD8+ (Т-супрессоры) 21% (норма 12-20),
CD21+ (В-лимфоциты) 22% (норма 8-20),
иммунорегуляторный индекс 1,33 ( 1,5-2,5),
лимфоцитоксические аутоАТ -18 (при норме до 10),
Ig A -0,92 (при норме 1,32-2,68),
Ig М -1,32 (при норме 0,72-1,26),
реакция потребления комплимента с антигенами на суставную ткань 0,34 ( при норме до 0,2).
Результаты общ.анализа крови – все в норме.
Результаты общ.анализа мочи – все в норме.

Выраженных признаков ВЭБ – нет.
Анализы делались в процессе определения обострения болей в суставах (артроз - причина не понятна). Так-же обострился гастрит.
Нужно ли лечить ВЭБ при таких анализах ( и чем)? Может ли влиять ВЭБ на суставы и желудок?
Спасибо.
11 декабря 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Светлана! Считаю что противовирусная терапия Вашему мужу точно не показана, так как ни клинических, ни явных лабораторных признаков нету. На суставы ЕБВ влиять может, но он скорее дает артралгии (боли без структурных изменений), а не артрозы, изолированно на желудок влиять не может, может давать гапатит, но не гастрит. В иммунограме - не существенные но все таки изменения есть, возможно как следствие длительного использования нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенак, наклофен), так что можно использовать иммунотропные препараты, но не любые, а по типу полиоксидония или галавита, будет способствовать и лечению гастрита и вреда суставам не принесет, и легкое противовирусное действие имеет.
08 января 2014 года
Спрашивает Сергей:
Добрый вечер.Все началось в июле,горло,лимфоузлы,отек шеи,усталость,суставы,головные боли,температура,после сдачи почти всех анализов нашли эпштейн барр методом ПЦР в слюне и в крови более 600,сдавал качественный,в обшем анализе повышены тромбоциты 365 при норме 360,и лимфоциты 39 при норме 37,лечусь с ноября валтрекс 10дн вместе с лаферобионом,потом расторопшей месяц,т.к печень и селезенка увеличена,осталось 10 дней приема пиобактериофагов сдвигов нет,вич- аг/ат три раза август,октябрь,нлябрь,рентген норма,рв-,гепатиты-,что посоветуете,спасибо.
14 января 2014 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Сергей.
Я понимаю Ваши проблемы, Ваше беспокойство.
Действительно, лечение Эпштейн-Барр инфекции (ЭБВ) - процесс не только кропотливый, но и тонкий. Зачастую требуется не один курс лечения ЭБВ и всегда(!) абсолютно оправдано комплексное обследование. Это связано с тем, что репликация вируса Эпштейн - Барр происходит только в случае проблем функционирования иммунной системы больного. Да, часто это бывает при ВИЧ-инфекции в стадии СПИДа, однако в моей практике неоднократно встречались случаи репликации (размножения) этого герпетического вируса и без ко-инфекции с ВИЧ.
В значительной части случаев путем кропотливой работы удается найти причину, что дает реальные шансы на ее преодоление, но есть несколько пациентов, причина вторичного иммунодефицита у которых так и осталась загадкой (вероятнее всего - связана с генетическими факторами), однако и у них все хорошо - пару раз в год они приходят ко мне на контрольные исследования (иммунограмма и др.), при необходимости мы проводим коррекцию - и нет проблем: живут полноценно, ездят по всему миру (с аптечкой на всякий случай, но еще никому не пригодилась реально, т.к. ограничений совсем немного, они понятны и выполнимы).
Так что не отчаивайтесь, все поправимо!
Если нужна будет моя консультация - свяжитесь со мной, но с одним непременным условием - не заниматься "самодеятельностью" когда станет лучше.
С уважением, Ю. Сухов
06 марта 2010 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Ребенку 1 год 5 месяцев. в январе 2010 поднялась температура до 37,5. Горло чистое, насморка и кашля не было. температура держалась 37-37,1 в течение недели. Сдали кровь с пальца: лимфоциты 89, моноциты- 1, лейкоциты 5,1. немного увеличены шейные затылочные лимфоузлы. Узи печени, селезенки в норме. Врач никакого лечения не назначил. Через месяц заболел, насморк, заложенный нос, температура держалась в течение 2 недель 37-37,3. Кашля не было, горло чуть красное. Сдали опять кровь: лимфоциты 59, моноциты-11, лейкоциты 10,8. Назначили дополнительные аализы. Лимфоузлы так же воспалены, но незначительно. Вот результат анализов:
Anti-mykoplasma IgG- положительный КП 2,57 титр 1:20, anti-Mykoplasma IgM- отрицательный
anti -CMV igG- положительный КП 16,737 титр 1:800, anti-CMV IgM- отрицательный,
anti- VEB -EA IgG- отрицательный, anti-VEB -NA IgG-отрицательный, anti- VEB- VCA IgM- положительный КП 4,774
а/т к лямблиям IgG- отрицательный, а/т к лямблиям IgM- положительный КП1,6 ( повторить в динамике. Рекомендовано определение ревматоидного фатора М).
Подскажите, пожалуйста, о чем говорят эти анализы?
30 марта 2010 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Среди прочих позитивных показателей которые свидетельствуют о контакет ребенка с данными инфекциями обращает на себя внимание позитивный anti- VEB- VCA IgM-при отрицательных anti- VEB -EA IgG- и anti-VEB -NA IgG он свидетельствует про острую недавнюю (до 1 – 2 мес) инфекцию , вполне может быть и тот епизод про который Вы пишете, но достаточная иммунная защита против вируса у ребенка еще не сформировалась, так что если сохраняются жалобы (температура, л/у) посоветуйтесь с детским инфекционистом по поводу назначения лечения (конечно очень бережного!, иммунная система здорового ребенка может и самостоятельно справится с этим вирусом).И лямблии пролечите. Гельминты плюс активный вирус – не хороший союз.
20 июля 2009 года
Спрашивает Евгений:
Здравствуйте,

начало болеть остро с левой стороны горло, когбуд-то игла в нем. Температуры не было. Через 2 недели лор осмотрел меня и обнаружил ангину, температура повысилась до 37 - 37.50 ( и была еще недели три), на следующем приеме у меня магическим образом эта ангина превратилась в стоматит и появился нарыв на десне. Я начал принимать антибиотики и распылять в горло пропосол и тд. Далее появилось ощущение на пухлости горла, без явных проявлений. Тогда у меня были очень сильные нервные стрессы по поводу возможной вич болезни, буквально трясло. Белый налет на языке. Причем приличный. Появлялось жжение во рту, гортани, и к слову воспалились немного губы.
Я обратился к независимому Лор - врачу, она назначила процедуры очищения гланд ( у меня давно уже хронический тонзилит).
Все прошло, но горло красное, есть 2 нарыва возле основания языка. С левой стороны шеи стоит ком. и воспалились лимфоузлы. 1 под челюстью, и 2 возле уха
Лор посмотрел сказала что возможно спид.
До этого у меня был постоянно воспален 1 лимфоузел(возможно и больше, но я не прощупывал остальные), уже более 2 лет и часто болело горло.

Терапевт направил на герпес. Жду анализы.

И все эти проблемы длились у меня более 2 месяцев, около 3.

Заразится не мог, девушка 1-а, я у неё первый, всегда с презервативом, наркотики не принимал.
11 ноября 2009 года
Здравствуйте, Евгений! Длительно текущие воспалительные процессы в ротовой полости и ЛОР-органах, плохо поддающиеся терапии, могут быть проявлением иммунодефицита. К развитию иммунодефицита могут привести различные заболевания и состояния, среди которых облучение, вирусные заболевания (в том числе герпес, ВИЧ-инфекция, инфекция вызванная вирум Эпштейн-Бара), онкологические заболевания, стрессы, недостаточное питание и т.д.. Необходимо пройти полноценное обследование под руководством аллерголога-иммунолога, включающее обследование состояния иммунной системы. Кроме того, нужно сдать мазки из зева на бактериологическое исследование для выявления возбудителя воспалительных процессов. Будьте здоровы!
22 июля 2009 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте!
Мне 23 года, уже 3 года, (а возможно и больше) лимфоузлы в паховой области слегка увеличены, при этом никак меня не беспокоят.
Результаты анализов:
Цитомегаловирус IgG - 1:200 положительный; эптшейн-Барра IgG - положительный; вирус простого герпеса - 1:16 положительный; антитела к вирусу гепатита С - до 0,02 отрицательный. Врач сказал, что все в норме, кроме ЭБ. Выписал 6 уколов иммуномакс и через месяц еще 3. Лечение еще не начала. Вчера увеличился лимфоузел в левой подмышечной впадине, был болезненный. За день боль прошла, но узел еще увеличен. С грудью все в порядке.
Скажите, верно ли назначение врача, достаточно ли его? опасно ли такое увеличение лимфоузла?
Спасибо!
30 июля 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Добрый день. Я бы посоветовала дообследование на вирусы Епштейн- Барр (Ig G до EA ЕБВ, ПЦР кровь) и цитомегаловирус (Ig M),токсоплазмоз тоже может быть причиной увеличения л/у, как и хламидии, вирусы простого герпеса. Надо сказать что л/у до 1 см - это практическая норма, их нету надобности лечить! Ну и конечно общие анализы и обследования которые делаются при увеличенных лимфатических узлах: общий анализ крови с формулой, УЗД л/у и живота, рентген легких ( для того чтобы убедиться что нету внутренних лимфатических узлов). если все нормально - то можно исполнить назначения врача, но если есть конкретная причина инфекционного характера ( вирус, микроорганизм) то его будет недостаточно.
25 января 2012 года
Спрашивает Галина:
Добрый вечер!
Ситуация у меня такая: хотелось бы родить второго ребенка. Летом сдавала анализы ТОРЧ, оказались положительными герперс 1 и 2 (перед первой беременностью было тоже самое, герпес никогда никак внешне не проявлялся, лечилась амиксином и вифероном). Осенью пошла к иммунологу, она назначила сдать анализы на вирус Эпштейна-Барр, посчитав, что герпес ложноположительный из-за чего-то другого.
Результаты были такие:
Вирус Эпштейна-Барр IgG к раннему АГ 2.30 ++
Вирус Эпштейна-Барр IgG к ядерному АГ(EBNA) 6.2++
Вирус Эпштейна-Барр IgG к капсидному АГ(VCA) 5.1 ++
Вирус Эпштейна-Барр IgM к капсидному АГ(VCA)0.9 ++
Расшифровка лаборатории:
<0.8 - антитела не обнаружены
0.8-1.1 - результат сомнительный, анализ рекомендуется повторить через 10-14 дней
>1.1 - антитела обнаружены

В ПЦР крови и слюны вирус Эпштейна-Барр не обнаружен (также как и герпес 1,2,4 типа и цитомегаловирус). Никаких признаков болезни у себя не наблюдаю.

Врач назначила курс лечения циклофероном внутримышечно, свечами Имунофан и Виферон.
Через 1,5 месяца после окончания Циклоферона результаты оказались такие:
Вирус простого герпеса 1 IgM 2.4 ++
Вирус простого герпеса 2 IgM 1.2 ++
Вирус Эпштейна-Барр IgG к раннему АГ 8.11 ++
Вирус Эпштейна-Барр IgG к ядерному АГ(EBNA) 5.2 ++
Вирус Эпштейна-Барр IgG к капсидному АГ(VCA) 4.6 ++
Вирус Эпштейна-Барр IgM к капсидному АГ(VCA) 1.8 ++
Т.е. показатели даже увеличились. Вопросы такие:
насколько опасно мое состояние?
это хроническая форма вирусной инфекции?
и, главное - можно ли беременеть при таких результатах анализов?
Спасибо за ответ.
20 февраля 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Галина.
Наличие IgG к ВПГ1/2, ЦМВ – лишь свидетельство что Вы, как и большинство взрослых, пожизненный носитель вирусов простого герпеса и ЦМВ. Само по себе носительство этих вирусов не опасно, вреда не причиняет, лечения не требует. Лечение может потребоваться лишь в случае их активации. Активацию вирусов проверяют методом ПЦР на наличие ДНК вирусов, что Вы и сделали, т.к. ДНК вирусов не обнаужено, вирусы спят, вреда не причиняют и НИКАКОГО лечения НЕ ТРЕБУЮТ.
Наличие же IgG к ядерному АГ(EBNA) и IgG к капсидному АГ(VCA) свидетельствует о встрече с ВЭБ и сохраняются в дальнейшем пожизненно, а вот наличие IgM к капсидному АГ(VCA) и IgG к раннему АГ может свидетельствовать либо о поздней первичной инфекции либо об активации хронической ВЭБ.
Однако, лично меня настораживает, то что у Вас параллельно с этими результатами анализов негативные результаты в ПЦР, да и клиники нет, что говорит о том что активного вируса нет в крови! Так что я бы посоветовала пойти на очную консультацию к иммунологу и ревматологу чтобы исключить заболевания, которые могут давать ложноположительные результаты в ИФА. Тем более что у иммунолога уже возникала такая гипотеза на основании, каких то данных.
В принципе, основной критерий отсутствия активных ВПГ, ЦМВ и ВЭБ это ПЦР крови и если результаты отрицательны, то эти вирусы беременности не мешают.
Будьте здоровы!
29 декабря 2009 года
Спрашивает наталя:
Добрый вечер, доктор. У меня увеличены шейные лимфовузлы. Получила результат анализов EBV-NA Ig G 2.171 (норма 0,165). Что это значит? Может ли это каким-то образом вызвать аутоимунный тиреоидит? Спасибо
31 января 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталия! Наличие антител к ВЭБ не может привести к развитию любой патологии. Тем более, не приведет и к аутоиммунному тиреоидиту! Так как получен положительный результат по антителам класса IgG к ядерному антигену ВЭБ, необходимо провести ряд дополнительных исследований (проверить активность вируса). Определяют активность вируса методом ПЦР путем исследования на ДНК EBV крови и слюны. Вопрос о необходимости назначения лечения нужно решать лишь после осмотра, и лабораторного подтверждения наличия репликации вируса Эпштейн-Барра (положительный результат по ДНК EBV крови методом ПЦР) не мене чем в 2 лабораториях. В остальных случаях в лечении нет необходимости. Будьте здоровы!
07 октября 2009 года
Спрашивает Калерия:
добрый вечер.
Я решила пройти обследования перед тем, как забеременеть сдала кровь на анализ, и вот результаты.
Помогите, пожалуйста разобраться.

Естрадіол 212 пг/мл
Тестостерон вiльний 6,4 пмоль/л
Герпес 1 та 2 типи IgM 0,3 S/CO негативний
Герпес 1 тип IgG 5,8* позитивний
Герпес 2 тип IgG 0,1 негативний
Краснуха IgM 3,8 Од/мл негативний
Краснуха IgG 120* Од/мл позитивний
Токсоплазма IgM 0,19 негативний
Токсоплазма IgG 32,7* позитивний
Цитомегаловiрус IgM 0,2 негативний
Цитомегаловiрус IgG 7,50* позитивний
IgM до капсидного антигена EBV 8 негативний
IgG до капсидного антигена EBV 18,9* позитивний
IgG до ядерного антигену EBV 26,5* позитивний
21 октября 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Калерия! Повышенный уровень Ig G ко всем этим инфекциям означает что Вы на протяжении жизни с ними "встречались", они могли пройти бессимптомно или могли переболеть ними (краснуха например), в плане беременности опастно что бы они не были острыми (а в вашем случае это уже не возможно), и что не было обострения хронической инфекции (это касается только лишь цитомегаловируса, ЕБВ и герпеса), но у Вас активной инфекции на момент обследования нету так как Ig M отрицательный. А то что высокие показатели к краснухе и токсоплазме - это даже хорошо. Но на втором месяце беременности повторите Ig M к герпесу, цитомегаловирусу. В данный момент специального лечения не требуется. Удачи.
26 января 2010 года
Спрашивает Алиса:
Здравствуйте, доктор! Моя дочь(19 лет) летом прошлого года заболела инфекционным монуклеозом, такой диагноз на основании анализов поставили врачи. Результаты CMV JgM 0,714 (N 0,419), вирус Эпштейна-Барра VCA JgM 0,683 (N 0,291), HSV1/2 JgM 0,449 (N 0,241), Дополнительно были повышены все показатели печеночных проб в несколько раз и был поставлен диагноз инфекционный вирусный гепатит, в общем анализе крови обнаружены монуклеары 12 (n до 11).Была температура 38.5 несколько дней,горло не болело, ангины не было,было увеличение селезенки,печени нет,затем температура,то норма,то субфебрильная 37-37.4.Лечение- уколы иммуноглобулина против эпштейна-барра №5, затем иммуноглобулин №5 против цитомегаловируса и протефлазид месяц.Паралельно лечение на поддержку печени.За 2 месяца лечения печеночные пробы нормализовались и общий анализ крови тоже, селезенка нормальных размеров.Повторно, в сентябре,сдали анализы антитела lgM к капсидному антигену VCA BЭБ 0,473(N 0,248), lg к раннему антигену ЕА ВЭБ 2,334 (N 0,273) lgG к ядерному антигену ВЭБ 0,336(N 0,196).Цитомегаловирус отрицательно.Иммунограмма со многими отклонениями.Кровь и моча в норме.Температура 36.9-37.4.Лечение свечи виферон№ 15, уколы имунофан№10, свечи полиоксидоний №10,уколы циклоферон №10,отдельно поддержка печени.Сейчас ребенок не жалуется ни на что, чувствует себя здоровой, не хочет лечиться вообще.Меня же беспокоит субфебрильная температура,которая уже держится пол года, хотя за это время дочка ни разу не болела ничем. Поэтому в декабре были сданы еще раз анализы в другой лаборатории. Результаты- общий крови в норме, моча в норме, иммунитет после лечения абсолютная норма по всем показателям, lgA 1,22(1,2-2,5) lgM 1,29(0,65-1,65) lgG11,1 (7,5-15,4) CD-3 1,25 (0,6-1,6) CD-4 0,85(0,4-0,8)CD-8 0,54 (0,2-0,4) CD16-0,43 (0,2-0,4) CD22-0,40 (0,2-0,4) индекс cd4/cd8 1,6 (1,4-2) Но беспокоят позитивные анализы на антитела к вирусу эпштейн-барра lgM (EBV-VCA) 0,482 (позитив более 0,350) EA lgG (EBV) 0,556 (позитив более 0,300) lgG (EBNA)0,915 (позитив более 0,250) . При этом анализ ПЛР в крови на эту инфекцию негативный, в слюне позитивный,субфебрильная температура 37-37.4 тоже осталась. Врач сказал,что лечить эпштейн-барра не надо, вирус не активный, хронической формы, я как мама волнуюсь. Почему при нормальном иммунитете и проведенном многомесячном лечении анализы все еще позитивные и главное почему держится температура?? Знаю,что они могут быть позитивны,но все одновременно!Каковы риски для здоровья дочери хронизации этой болезни, что может быть причиной температуры 37-37.4 (уже полгода) хотя иногда она бывает нормальной,самочувствие у нее хорошее,ни на что не жалуется.Подскажите,какие еще нужны анализы, на что обратить внимание, что может быть причиной температуры?А может это норма для таких позитивных анализов на данную инфекцию?Как часто надо сдавать анализы и какие,чтобы не упустить что-то важное.Заранее благодарна за ответ.
04 февраля 2010 года
Отвечает Еремеева Виктория Александровна:
ВЭБ и ЦМВ относятся к герпетическим вирусам, которые однажды попав в организм остаются на всю жизнь, бороться с ними бессмысленно, так как они встраиваются в ДНК наших В-лимфоцитов (клетки, которые вырабатывают антитела), наши иммунные клетки не распознают эти вирусы как чужеродные. Если все анализы в норме и нет клинических проявлений инфекции, то лечение не назначается. Что касается субфебрильной температуры, советую сдать б/х анализ крови + ЦИК (если будут повышены острофазовые показатели, нужно обратиться к ревматологу). Также причиной Т может быть бакносительство в носоглотке ( сдать посев из носа и зева на флору и чувствительность к антибиотикам), этой проблемой занимаются ЛОРы.
22 октября 2008 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. Мне сейчас 36 лет. В 19 лет я переболела вирусным мононуклеозом. Недавно сдавала анализы, и у меня в крови обнаружили положительную реакцию CMV Ig M с результатом 0,566.
Скажите, пожалуйста, является ли такой показатель следствием перенесенной болезни (это мое предположение)? И второй вопрос: я хочу в ближайшее время забеременеть. Что Вы посоветуете сделать для того, чтобы снизить риски неудачного течения беременности при таких показателях? Есть ли необходимость в лечении до беременности?
14 ноября 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталья! Какие еще исследования по ЦМВ были проведены? Дело в том, что один лишь положительный результат по IgM к ЦМВ не дает возможности судить о наличии вируса в организме и его активности. Вам необходимо провести методом ИФА анализ крови на IgG, IgM к ЦМВ, методом ПЦР анализы крови, мочи и слюны на ДНК ЦМВ. Затем адекватно оценить результаты (обратиться за повторной консультацией). Беременеть с этим вирусом можно (он присутствует в организме подавляющего большинства взрослых), но он должен быть в неактивном (латентном) состоянии, а во время беременности нужно также контролировать его активность по указанной выше схеме (в каждом триместре). Обследуйтесь и обращайтесь!
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 119 страниц
Наши партнеры