Вирус Эпштейна-Барр (EBV)

Вирус Эпштейна-Барр (EBV) легко передается и поэтому очень распространен. В большинстве случаев он не беспокоит «хозяина», однако при активации в неблагоприятных для организма условиях может вызвать такое заболевание, как инфекционный мононуклеоз.
Статьи по теме:

Последняя консультация

06 февраля 2019 года
Спрашивает Анна:
Дочке 12 лет.Температура в течении недели 37.1.Сдали анализ на вирус Енштейн-Барра anti-VEB-NA-IgG.Пришел результат 97.70 mo/мл.
Насколько это плохой результат?что с этим делать?
26 февраля 2019 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
1 - Здравствуйте, Анна. 2 – Это еще ничего не значит, это скрининговые исследования, требующие дальнейшего обследования. Советую обратиться к грамотному инфекционисту. С ув., Ю Сухов
19 сентября 2008 года
Спрашивает светлана:
Здравствуйте. У меня замерла беременность в сроке 4 недели, при обследовании методом ПЦР эмбриональной ткани обнаружен вирус Епштейн Бар и вирус герпеса 6 типа. Что мне делать? Какое лечение проходить и обследование?
10 октября 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Светлана! О лечении речь пока не идет. Если беременность прервалась на фоне первичного инфицирования вирусом Эпштейн Бара и вирусом псевдокрснухи (ВПГ 6 типа), либо вторичной активации этих вирусов, которые сейчас должны присутствовать в Вашем организме, необходимо провести дополнительное обследование Вас. В первую очередь нужно определить есть ли вирусы в Вашем организме и сформирован ли иммунитет. Если у Вас не будет следов перенесенной инфекции – можно ставить под сомнение обнаружение ДНК вирусов при цитологии тканей плода. При планировании беременности всегда советуют пройти комплексное обследование на наличие в организме герпетической инфекции, в том числе и герпес 4 типа (ВЭБ), 6 типа, и провести адекватное лечение под контролем врача. Это связано с тем, что для беременных более опасной является ситуация, когда у женщины до наступления беременности не было контакта с данными вирусами, нежели если женщина ранее перенесла встречу с ними. Именно первое «знакомство» организма вирусами, если оно происходит во время беременности. Последствия перенесенных женщиной во время беременности инфекций могут быть разными. От почти полного отсутствия негативного эффекта до выкидыша, развития дефектов плода и его гибели. Следовательно, необходимо подготовиться к следующей беременности. После острой формы Эпштейна-Барр вирусной (EBV) инфекции и герпеса 6 типа - в организме человека пожизненно останутся эти вирусы, а в крови пожизненно будут определять антитела к ним. По серологическому профилю (антитела к EBV и ВПГ 6 классов IgM, IgG и IgG-EBNA или ядерные методом ИФА) можно сделать заключение о том, болели ли Вы этими инфекциями вообще, завершились ли они полностью или сохраняются в хронической форме, произошла ли их реактивация. Если эти серологические тесты окажутся положительными (в любой комбинации), необходимо дополнительно провести ПЦР-исследование крови и слюны на ДНК EBV и ВПГ 6, положительный результат которых служит основанием для назначения противовирусного лечения. Обнадеживающим для Вас является тот факт, что после перенесенной инфекции у Вас останутся антитела, которые дальше будут защищать Вас (и соответственно будущих малышей) от повторных контактов с вирусом во время беременности. В тоже время, беременность, в течение 6 месяцев после предыдущей, прервавшейся не желательна! Так как может быть причиной некоторых осложнений самой беременности, обусловленных еще не вполне достаточным функциональным состоянием органов и систем Вашего организма. Будьте здоровы!
20 ноября 2007 года
Спрашивает Светлана:
Как вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) влияет на зачатие и беременность?
23 ноября 2007 года
Все ответы консультанта
Добрый день! Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ, EBV, ВПГ 4 тип) еще называется вирусом герпеса 4 типа. Передается вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) в основном воздушно-капельным и бытовым путем (заражение возможно лишь при очень тесном и близком контакте, например при поцелуях, использовании общей посуды, белья, предметов личной гигиены). Во время беременности возможен вертикальный путь передачи инфекции – от инфицированной матери к ребенку. В Украине вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ) инфицированы более 90% взрослых и порядка 50% детей в разных возрастных группах. В настоящее время нет достоверных сведений, указывающих на негативное влияние ВЭБ на течение беременности. В латентной (неактивной) форме вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) не вызывает выкидышей, не приводит к развитию пороков внутренних органов, не передаётся во время беременности от матери к плоду. Острая форма заболевания встречается очень редко - менее чем у 0,1% инфицированных и известна под именем «инфекционный мононуклеоз». Клинические проявления хронической ВЭБ-инфекции достаточно многообразны и до конца не изучены. Согласно современным представлениям, в лечении нуждается очень небольшая часть инфицированных вирусом Эпштейна-Барр беременных женщин. Берегите здоровье!.
26 ноября 2007 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Вирус Эпштейн-Барр (ВЭБ) относится к семейству герпес-вирусов. Общей чертой этих вирусов является то, что они способны к длительному, часто пожизненному, персистированию в организме человека. Проще, говоря человек может быть пожизненным носителем вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ). При этом, если человек имеет нормальную иммунную систему, то вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) не вызывает особых проблем. В случае наличия иммунодефицита, (т.е. снижения иммунитета, вызванного различными факторами - употребление наркотиков, кортикостероидов, ВИЧ-инфекция, злокачественные опухоли) герпетические вирусы могут приводить к различной патологии, в т.ч. связанной с бесплодием и патологией беременности.
21 января 2014 года
Спрашивает Маша:
Добрый день.Очень надеюсь,что поможете прояснить мою ситуацию)
В мае 2013 были обнаружены антитела в крови на вирус Эпштейн-Барра и днк в слюне(в крови чисто)Направил на осбледование лор,так как были изменения со стороны миндалин(пробки),а также отек носоглотки и затрудненное дыхание, стекание слизи из носоглотки.Ангин не было,ревмопробы в норме,посев из глотки роста патогенной микрофлоры не выявил.Заподозрели инфекцию и она подтвердилась.
На данный момент в крови и слюне днк вируса пцр не обнаруж(после 8-ми месяцев активного лечения).Сдавала также Ig G(ядер) он 56 (при норме 5-20)НО!!!
Все мои симптомы не исчезли((а вдобавок сайчас ощущаю ломату в суставах и неприятную боль со стороны поясницы-внизу справа.
Есть ряд вопросов,которые меня мучают:
1)надо ли для контроля сдавать и вообще обращать внимание на антитела сейчас?Как распознать,что вирус опять активизировался,только ли по днк пцр?
2)Допускаю,что отек в носоглотке,пробки в миндалинах(которые исчезали на время,но вот вернулись снова),нескончаемая слизь по горлу- из-за нарушений местного иммунитета.Но почему осталась ломата в костях,суставах и пояснице?Также чувствую иногда горение губ без образование пузырьков как таковых.Просто место на губе припухает и горит 1-2 дня.Эти симпотомы тоже наблюдались как только заболела и на протяжении всего лечения.
3)Какой анализ можно сдать для определения нанес ли мне вирус удар по почкам,печени или вообще как выяснить причину боли в пояснице и мышцах?
Буду рада комментарию.спасибо!
23 января 2014 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Уважаемая Маша, вопросов, заданных Вами хватит на полноценную, 4-х часовую лекцию по данной проблеме для врачей-инфекционистов (!). Думаю, что и с Вами разговор и обсуждение заняли бы 2-3 часа. Так что, извините, порекомендовать могу лишь обратиться к своему лечащему врачу, который, судя по Вашему письму, в целом успешно Вас лечит + пройти комплексное обследование + (возможно) консультации ЛОР и других докторов.
А вот на Ваш конкретный вопрос отвечу: серологическая диагностика (антитела) имеет значение при диагностике И контроле лечения патологии, вызванной Эпштейн-Барр вирусной инфекцией, причем особенно - в динамике.
С уважением, Ю. Сухов.
24 января 2014 года
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Прежде всего, без точных результатов проведенных анализов (виды и уровни антител к вирусу Эпштейна-Барра, ревматологические маркеры (показатель, обнаруженный уровень, норма лаборатории), общий анализ крови, результаты бакпосева отделяемого из глотки и зева и все стальные анализы которые Вы сдавали) нельзя не только определить адекватность 8-месячного (!) лечения, но даже правильность постановки диагноза.
Наличие вируса Эпштейна-Барр в слюне само по себе диагностического значения не имеет, так как возможно здоровое вирусовыделение. Повышенный уровень антител к ядерному антигену во многих случаях является признаком ранее перенесенной ВЭБ-инфекции и не указывает на необходимость терапии. Поэтому и нужны точные показатели обнаруженных антител.
Далее.
Неизвестно, чем именно Вас лечили от ВЭБ - некоторые препараты, особенно при условии применения в течение чрезмерно длительного времени или в определенных комбинациях, могут вызывать развитие побочных эффектов, в том числе - связанных с изменениями в суставах, мышцах, печени и почках. Поэтому нужна информация о точной схеме (препараты, дозы, продолжительность и кратность курсов лечения) проведенного лечения. Очень важно также располагать информацией анамнестического характера (Ваш возраст, перенесенные заболевания, хронические заболевания, характер работы, хронически принимаемые лекарственные средства и т.д.), поскольку в некоторых случаях именно в анамнезе лежит разгадка причины недомоганий пациента.
Ну и конечно же ни диагностика, ни лечение невозможны без прицельного осмотра пациента - в Вашем случае следует оценить состояние носоглотки, суставов, мышц и в целом провести полноценный физикальный осмотр.
С точки зрения дополнительных обследований, судя по симптомам, Вам показаны общий анализ мочи, биохимический анализ крови, УЗИ органов брюшной полости и почек.
Не помешает консультация невропатолога - поскольку боль в спине нередко бывает связана с остеохондрозом и его осложнениями. Врач решит, нужно ли делать рентген позвоночника и другие исследования позвоночного столба.
Рекомендуется повторная консультация ЛОР-врача (возможно, придется сменить специалиста, который за 8 месяцев так и не смог поставить диагноз и вылечить Вас) и повтор бакпосева из глотки и зева (возможно, предыдущий посев был сделан на фоне применения антибиотиков, поэтому результат был непоказательным, антибиотики следует отменить не менее чем за 10-14 дней до обследования).
Результаты анализов на ВЭБ инфекцию следует обсудить с грамотным инфекционистом, так как далеко не все врачи смежных специальностей могут разобраться в результатами обследования на такую инфекцию, какой является инфекция, вызванная вирусом Эпштейна-Барр.
И, в целом, стоит озаботиться поиском грамотного терапевта, который вплотную займется Вашим клиническим случаем - клиническим поиском, диагностикой и лечением.
Берегите здоровье!
14 ноября 2008 года
Спрашивает Руслан :
Добрый день! У меня проблемы с носом и горлом на протяжении 3-х лет (хронический тозиллит, фарингит, ринит) + чувство слабости, потливости, головные боли, повышение АД. Длительное время лечусь у ЛОР-врачей. Был прооперирован в 2007г. в части удаления полипов из левой гайморовой пазухи и гребня слева. Улучшения не аступили, даже стало еще хуже. Не помогает ничего. Из носа высевали золотистый стафилококк, из горла патогенной флоры не обнаружено. Против стафилококка кололи аутовакцину. Помогла не на долго (около месяца). Повторный мазок из носа показал умеренный рост эпидермального стафилококка
Лор направил на консультацию к иммунологу, т.к. считает, что проблем по его линии нет (так считает несколько лоров, от профессоров до обычных врачей в поликлиннике).
Сделал иммунограмму. Отклонения от нормы по следующим показателям - фагоцитарная активновность - 38 (при норме 40-70), фагоцитарное число - 8 (при норме 9-12), иммуноглобулин М - 2,1 (при норме 0,5-2,0 г/л), иммуноглобулин G - 16 (при норме 8-15 г/л), ЦИК - 11 (при норме 5-6ед. опт. пл.). Остальные показатели в пределах нормы.
ОАК - СОЭ - 19, остальное в норме.
Иммунолог поставил диагноз: Аутоимунный синдром на фоне дефекта фагоцитоза. Назначил иммуномодуляторы: деринат (капли в нос), кипферон (свечи), ридостин (в/м), суперлимф (свечи), ликопид (таблетки), деринат (в/м). После 2-х недельного курса эффекта нет.
Иммунолог направил на дополнительные анализа на вирус Эпштейна-Барра. Результат - ДНК - отсутствует, антитела Ig G к ядерному антигену вируса Эпштейна-Барра - обнаружены (индекс - ОП/cut off 3,2).
После получения результатов иммунолог назначения отменила и направила на консультацию к инфекционисту. Инфекционист сказал, что вирус Эпштейна-Барра лечить не нужно - результаты показывают, что я болел инфекционным мононуклеозом в прошлом, а сейчас только остались следы. И по ее мнению коррекцию иммунитета проводить не нужно. Рекомендовала проверить щитовидную железу (анализ на гормоны я сдавал - в норме) и сделать анализ на токсоплазмоз.
По всем этим общениям с врачами я не знаю, что делать дальше. Другого иммунолога (чтобы проконсультироваться) в г. Днепропетровске нет).
Просьба ответить на мои вопросы:
- могут ли следы вируса Эпштейна-Барра вызывать подобные состояния?
- нужно ли проводить диагностику ребенка 2,5лет (иммунолог настаивает на анализах);
- нужно ли корректировать иммунитет иммуномодуляторами?
- как лечиться дальше и нужно ли лечиться?
- нужно ли применять дополнительное лечение против золотистого стафилококка (например, стафилококковым анатоксином);
- нужно ли поводить дополнительные анализы мне, супруге и дочке?
Буду очень благодарен за предоставленные консультации.
08 января 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемый Руслан! Благодарю за четкую формулировку Ваших вопросов. Попробуем разобраться. Плохо что Вы не указали свой возраст, а также беспокоит ли Вас повышение температуры , пусть даже незначительное, нету ли болей в суставах и мышцах, насколько выражена общая слабость. По порядку – что бы судить про активность Епштейн- Барр вирусной инфекции еще следует сделать ДНК к вирусу непосредственно в мазке из зева , а также уровень антител к раннему антигену вируса. Если же действительно позитивными окажутся только антитела к ядерному антигену - это всего лишь следствие контакта организма с вирусом, и Ваши жалобы не связаны с этой инфекцией, следовательно лечить ее не надо. В этом случае Вы не заразны, то есть какой либо необходимости обследовать жену и ребенка, особенно если они здоровы , нету. Честно говоря, изменения в показателях вашей иммунограмы не настолько выраженные, плохо что нету данных по лимфограмме ( показатели клеточного иммунитета), я бы аутоиммунный синдром на основании ее не поставила бы и иммунотропные препараты Вам если и показаны, то не такое количество как было назначено, к коррекции иммунитета следует подходить очень обдумано, в Вашем случае нету стопроцентной уверенности вообще в их целесообразности. Относительно стафилококка – опасным является лишь золотистый! Тут можно использовать антистафилококковый анатоксин, антистафилококковый бактериофаг. В случае же эпидермального стафилококка даже это считаю лишним. Самым безопасным является длительная коррекция местного иммунитета ротоглотки – препарат лизоцима – лисобакт, лизат бактерий – имудон, Аквамарис спрей для горла. Сделайте дополнительные анализы на Епштейна-Барр, лимфограмму, и не спешите использовать иммунотропные препараты.
06 апреля 2008 года
Спрашивает Инна:
Здравствуйте, я студентка мед. вуза, недавно переболела мононуклеозом (подтверждено анализом крови (атипичные мононуклеары) и клиническая картина соответствующая) и очень хотела бы задать Вам несколько вопросов, поскольку в учебниках, справочниках и интернете все немного расплывчато... А у инфекциониста, у которого я наблюдаюсь, нет времени..
Например, каким образом инсоляция может повлиять на возникновение гепатита, и насчет диеты.. Во всех источниках по-разному написано - в связи с чем нельзя есть красные фрукты-овощи ( помидоры и т.д) Не могли бы Вы поконкретнее написать - какие продукты рекомендуется употреблять побольше, какие нельзя (насчет жирной, острой пищи, маринадов, копчения и алкоголя понятно), вроде, грибы тоже? а какие в ограниченном количестве и с чем это связано. Заранее большое спасибо!
08 апреля 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте.
Непосредственно солнечная инсоляция или диетические погрешности не могут вызвать гепатит. Но, если печень «скомпрометирована» EBV, то вышеуказанные факторы приводят к функциональному напряжению гепатоцитов, что может повлечь за собой замедление выздоровления, а при значительных погрешностях (например, употребление алкоголя) может привести к обострению болезни. Если вас интересуют теоретические аспекты вопроса, то вам нужно обратиться, прежде всего, к учебникам по физиологии, пат физиологии и биохимии. А примерный рацион продуктов, разрешенный к употреблению, я присовокупляю к ответу.
Диета №5
Больному разрешаются вегетарианские супы, нежирные сорта мяса (кролик, говядина, курица) и рыбы, в отварном и запеченном виде, творог (некислый) и изделия из творога (сырники, ленивые вареники, пудинги, запеканки); молоко во всех видах (при хорошей переносимости); яйца (1-2) 2-3 раза в неделю или омлеты; кефир, простокваша; масло сливочное и растительное; сметана как приправа к блюдам; очень осторожно неострые, некопченые закуски: сыр, нежирная ветчина, докторская колбаса; овощи в виде салатов и гарниров (картофель, морковь, капуста); фрукты можно давать в натуральном виде, а также в виде киселей, компотов, желе; овощные и фруктовые соки; хлеб белый и черный вчерашний; сахар, мед, варенье; чай некрепкий, чай с молоком.
Исключаются алкоголь, жирные сорта мяса и рыбы; жареные блюда; острые закуски; соленые, копченые продукты; изделия из мяса гуся, утки, баранины, свинины; мяса внутренних органов, сала; бобовые, шпинат, щавель; кислые фрукты; крепкий кофе, какао.
20 января 2011 года
Спрашивает Елена:
Добрый день! Мне 26 лет. Очень надеюсь на Вашу помощь. 3 года болит горло (першение.жжение саднение, в последнее время в основном по утрам) ,постоянная усталость (+принимаю антидепрессанты 1,5 мес, Valdoxan). Имеется рефлюксное заболевание (плохо работает сфинктер, повышенная кислотность). На данный момент работаю и учусь.

Анализы сдавала 3 раза на ВЭБ+микоплазма пневмония+хламидия пневмония+цитомегало вирус. Переболела герпес вирусом.

Как лечить ВЭБ? Пропила антибиотики раз 7-8 за последние 3 года. А против вируса сказали ничего не назначают и впервые сталкиваются с таким случаем,когда активный ВЭБ несколько раз обнаруживается. Диагноз: инфекционный мононуклеоз. 3 года и никак не лечится ?! Шейные лимфоузлы и лимфоузлы около левой груди увеличены. Обращалась к ЛОР врачам, инфекционистам. К какому специалисту ещё можно обратиться? Какои прогноз в такой ситуации?

Очень пугает возможность злокачественных образований.

Анализы 08.07.2010
HIV Ak+Ag neg 0.158 (ref <0.9) COI
HSV 1 IgM -neg 0.119 (neg<0.8,pos >1.1) S/CO
HSV1 IgG- pos 3.122 (neg<0.8,pos >1.1)S/CO
HSV2 IgM-pos 1.528 (neg<0.8,pos >1.1)S/CO
HSV2 IgG -neg 0.758 (neg<0.8,pos >1.1)S/CO
CMV IgM- neg 0.39 ( ref <0.7) COI
CMV IgG- pos >500 (ref <0.5) U/ml
EBV VCA IgM- neg 0.014 (ref <1.1) S/CO
EBV VCA IgG-pos 10.643 (ref <1.1) S/CO
EBV EA IgM-pos 2.865 (ref <1.1) S/CO
EBV EA IgG-pos 1.235 (ref <1.1) S/CO
EBV NA IgG-pos 14.722 (ref <1.1) S/CO

Анализы 05.10.2010
HSV2 IgM-neg 0.507 (neg<0.8,pos >1.1)S/CO
HSV2 IgG -neg 0.695 (neg<0.8,pos >1.1)S/CO

Анализы 16.12.2010
Chlamydia pneumonia IgA pos 46.395 (neg <8) EIU
Chlamydia pneumonia IgM neg 0.19 (neg <0.5) S/CO
Chlamydia pneumonia IgG pos 198.222 (neg <30) EIU
Mycoplasma pneumonia IgA pos 13.429 (pos >12) EIU
Mycoplasma pneumonia IgM pos 1.523 (pos>1.1) S/CO
Mycoplasma pneumonia IgG pos 216.356 (pos >45) EIU
HIV Ak+Ag neg 0.42 (ref <0.9) COI
CMV IgM- neg 0.348 ( ref <0.7) COI
CMV IgG- pos >500 (ref <0.5) U/ml
EBV VCA IgM- neg 0.1 (ref <1.1) S/CO
EBV VCA IgG-?
EBV EA IgM-pos 4.945 (ref <1.1) S/CO
EBV EA IgG-pos 1.332 (ref <1.1) S/CO
EBV NA IgG-pos 13.213 (ref <1.1) S/CO

Буду Вам очень признательна за скорый ответ.
Заранее благодарна,
Елена
28 февраля 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена! И Вас все это время лечили только по результатам этих анализов? Вы ни разу не проводили исследование методом ПЦР? Если это так, то очень жаль, но Вас лечили неправильно. Если Вы и дальше будете продолжать проводить повторные курсы антибактериальной терапии, то у Вас начнет болеть не только горло. Итак, судя по результатам анализов, Вы являетесь пожизненным носителем ЦМВ и ВПГ 1 типа. Эти вирусы останутся в Вашем организме навсегда, избавиться от их присутствия нельзя. Большую часть времени вирусы спят, вреда не причиняют. Изредка они могут активироваться, приводить к появлению сыпи, симптомов ОРВИ и т.д. Прежде чем пенять на герпесвирусную инфекцию, нужно достоверно проверить ее активность. Сделать это очень просто, нужно всего лишь методом ПЦР провести анализ крови (ЦМВ, ВПГ 1), мочи и слюны (ЦМВ) на ДНК вирусов. Если ДНК вирусов есть, идете на очный прием к инфекционисту и проводите адекватную противовирусную терапию под его руководством. Если ДНК вирусов нет, значит, вирусы спят, вреда не причиняют, лечения не требуют. С ВПГ 2 Вы еще не встречались, носителем этого вируса не являетесь, позитивный результат, полученный при первом исследовании, был ложнопозитивным. Если бы у Вас тогда было первичное инфицирование ВПГ 2, то сейчас у Вас в крови присутствовали бы антитела класса IgG к этому вирусу. А Вы сами видите, что их у Вас нет. Теперь о ВЭБ. Судя по результатам анализов, Вы действительно знакомы с этим вирусом, но на Вашем месте я бы не стала утверждать, что Вы уже три года болеете инфекционным мононуклеозом. Давайте разбираться. Итак, у Вас в крови есть антитела класса IgG к нуклеарному антигену ВЭБ (EBNA IgG). Но антитела этого класса обычно определяются в крови только через 1–3 месяца от начала инфекционного мононуклеоза. Даже после выздоровления в низких титрах эти антитела в крови сохраняется всю жизнь. У Вас отсутствуют IgM к капсидному антигену (VCA) ВЭБ, а ведь именно они являются маркером острой инфекции. Раз нет антител этого класса, то не может идти речь об острой ВЭБ инфекции (инфекционном мононуклеозе). Что касается IgG к капсидному антигену (VCA), то на пороговом уровне они также могут определяться в крови всю жизнь, после того как появятся в крови в первые недели после инфицирования. И, наконец, IgM и IgG к ранним антигенам (ЕА) выявляются обычно в остром периоде мононуклеоза, циркулируют около 2-3 месяцев. Более длительная циркуляция их говорит о переходе в хроническую форму. В любом случае, Вам дополнительно нужно методом ПЦР провести анализ крови и слюны на ДНК ВЭБ. Только наличие ДНК ВЭБ у Вас в биологических жидкостях может служить подтверждением активности процесса, вызванного ВЭБ и служить поводом для проведения лечения (противовирусного). Кроме этого, я советую Вам провести комплексную диагностику дисбактериоза, который наверняка был у Вас раньше и существенно усугубился после многократных курсов антибиотикотерапии. Пока Вы не восстановите местный иммунитет слизистых оболочек, и их нормальный состав микрофлоры проблемы с горлом Вас не покинут. Будьте здоровы!
16 ноября 2008 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте! Мне 20лет,в феврале 2007 года после пневмонии, которую я переходил буквально на ногах, так как ее не обнаружили вовремя, другой врач выявил в крови вирусную инфекцию Эйнштейн-Барра, сдал анализ на Гепатит В HbsAg(антитела к поверхностному антигену) – отрицательний, а Anti-HCV(IgG,IgM) (суммарные антитела IgG и IgM) – 0,36 отрицательный, антитела IgM к капсидному антигену вирусу Эйнштейн-Барр – отрицательный,антитела IgG к раннему антигену вируса Эйнштейн-Барра-0,612 положительный.Укреплял иммунитет.Подлечил сердце. В марте 2007 года результат анализа был отрицательным (норма-отрицательный). В апреле анализ слюны был отрицательный (норма-отрицательный).А в июле результат анализа слюны был положительным (норма-отрицательный).Принимал 2 месяца (Вальтрекс).В октябре результат анализа слюны был отрицательным (норма-отрицательный).Снова лечился.Брали анализ крови на сердце, почки, печень - анализы в норме. Анализ иммунитета тоже вроде ничего Имунноглобулин М 0,57; Имунноглобулин А 1,56; Имунноглобулин G 9,71.Общее состояние улучшилось, но температура держится по сей день 37,1-37,4.Кажется, летом 2008года на месяц или два исчезла, так как я не хотел и мерять ее уже и чувствувал себя отлично(работал водителем на грузовой),а вот осенью температура снова стала появляться и исчезать. Сейчас не работаю, дома днями сижу. После нагрузки(просто прогулки пешком) появляется 37,1-37,4 а через час, когда отдохну, успокоюсь, она исчезает, я потею и чувствую усталость и покалывание по коже(когда переживаю, нервничаю)!Иногда боли в районе почек сзади спины, лягу и проходит! Такая температура уже больше 2лет. .Я обращаюсь к Вам с большой просьбой:как избавиться от температуры и усталости?Помогите мне!Заранее благодарен Вам!
С уважением Александр.
23 декабря 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Уважаемый Александр! Для уточнения причины температуры необходимо комплексное обследование, не только на наличие вирусов и микробов. Почитайте статью здесь Путівник для пацієнта з тривалою температурою и поймете, что разобраться на основании только Вашего письма невозможно.
25 декабря 2008 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемый Александр! Ваша проблема понятна и довольно часто встречается на сегодняшний день. Очевидно, два года назад на фоне снижения иммунитета после перенесенной пневмонии Вы инфицировались или, что даже более вероятно,произошла активация уже ранее наявной , но не проявляющейся Епштейн -Барр вирусной инфекции (что доказано было наявностью антител к раннему антигену и насколько я Вас поняла позитивной ДНК в слюне которую определяли методом ПЦР).Вы получали адекватную терапию, очень правильно в схеме лечения использовали и продолжают использовать антидепрессанты (ципролекс). Похоже что у Вас формируется (или сформировался) так называемый синдром хронической усталости, для которого кроме усталости и характерны субфебрильная температура, боли в мышцах, может быть увелечение лимфатических узлов и прочее, он кстати может и вызываться вирусом Епштейн-Барр, но кроме него еще и герпесвирусом 6-го типа!, на который рекомендую обследоваться (ДНК в слюне и крови). И еще чего не хватает в предоставленных Вами обследованиях это так называемой лимфограммы – изучения клеточного иммунитета , показателей одних иммуноглобулинов в этом случае недостаточно. Не паникуйте, в любом случае Ваш позитивный настрой на лечение очень важен, и пытаться избавится именно от температуры бессмысленно, так как это просто симптом, который по своей сути является защитной реакцией организма.
14 января 2010 года
Спрашивает марина:
Здравствуйте!мне 26 лет.девушка.у меня лимфаденопатия примерно 4 года (увеличены все группы узлов до 2 см.).обследовалась несколько лет- общий анализ крови, моча, узи, экг, фгс. все вроде норме.в этом году взяла направление к гематологу, тоже анализы в норме, гематолог отправил к иммунологу - при исследованиях токсоплазмоз, вич, RW - отрицательно. Выявлена хроническая активная ВЭБИ высокой степени активности, хр.ЦМВ умеренной активности (не исключается перенесенная острая ЦМВИ). ИДС: легкая гипофункция клеточного звена. рекомендованы 5 уколов - глутоксим, таблетки лавомакс. контрольный осмотр в ноябре 2009 года.
Анализы: лимфоциты -26%, абсолютное содержание - 1560.
Т-лимфоциты - 65%, абс. содержание - 1014
Т-хелперы - 34%
Т-супрессоры -55%
Индекс Тх/Тс - 0,6
Гуморальное звено иммунитета : иг А -2,8г/л, иг G - 17,0, М - 1,5.
содержание циркулирующих иммунных комплексов - 12у.е.
фагоцитарный индекс - 66%, степень реакции +++, НСТ - 20%, криоглобулины - отр.

Вопрос в чем? - уколы проставила на дому - глутоксим 5 куолов, лавомакс пропила.лимфоузлы остались прежними, температура 37-37,4 волнообразно от нормальной до 37,4. беспокоят боли в костях и суставах, колющие боли не зависимо от положения лежа, стоя, при ходьбе, по разному, такое ощущение что все тело ломит. Эти боли могут быть связаны с ВЭБ?на некоторое время после уколов, месяца на два температура пришла в норму, сейчас возобновилась до тех же цифр поднимается. на контрольный осмотр не проходила в краевой у иммунолога - времени нет. Нужно ли наблюдаться в местной поликлинике у уч. терапевта или у другого специалиста, направление в краевую брала у уч. терапевта?или достаточно у иммунолога на контрольном осмотре (на который еще не ездила)?или можно пролечиться самой и забыл про контрольный осмотр?как может повлиять ВЭБИ на человека?чем она опасна инфекция ВЭБИ?ведь практически все население инфицировано ВЭБ!?
что посоветуете?
28 января 2010 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Марина! Попробуем разобраться. Начнем с конца. Да около 80-90% взрослых инфицировано ВЕБ, вернее имели контакт с этим вирусом, но у большинства, в идеальном варианте, хроническая инфекция не формируется, а определяются только так называемые анамнестические антитела (как бы антитела памяти), а Вы сами пишите что у Вас хроническая активная ВЕБ высокой степени активности (плохо что не пишете именно по каким показателям это определили). Если это на самом деле так, то вирус может вполне объяснять все Ваши симптомы - и температуру и боли в суставах и костях и утомляемость.Но тут надо быть на чеку - потому что этот вирус, будучи долго активным в организме имеет возможность вызывать развитие других патологических состояний - в т.ч. и ревматических, аутоиммунных заболеваний, заболеваний лимфатических узлов и крови. Учитывая сложности и особенности хронического течения этой инфекции а также наличие изменений в иммунном статусе наблюдаться нужно все таки у иммунолога, ПРИ ВСЕМ УВАЖЕНИИ К ТЕРАПЕВТАМ У НИХ НЕОБХОДИМОЙ БАЗЫ ЗНАНИЙ ЧТОБЫ РАБОТАТЬ С ЭТОЙ НЕПРОСТОЙ ИНФЕКЦИЕЙ КОТОРАЯ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ВЛИЯЕТ НА ИММУННУЮ СИСТЕМУ. Относительно проведенного лечения по моему мнению (хотя я не видела ни Вас, ни Ваших анализов на вирус и общих анализов) я бы назначила более интенсивный курс лечения, возможно включая противовирусные препараты, интерфероны
18 декабря 2008 года
Спрашивает Константин:
Здравствуйте! Болею с июля. Мне 18 лет. Беспокоит
-длительная субфебрильная температра (37-37.3) уже около 4 месяцев в обедяное время;
-слабость, быстрая утомляемость;
-ломота в руках;
-маленькая сыпь;
-проявления во рту(на языке):
http://i.piccy.kiev.ua/i2/cc/c0/b0a8040ab2db6b3abb0b1931df65.jpeg
http://i.piccy.kiev.ua/i2/e4/0a/889d42b3ed8d40cc4e7bc1ab3d08.jpeg

Был у ЛОРа и терапевта. Сдавал много анализов. Терапевт сказал что это вирусная персистирующая инфекция, скорее всего что миксы вирусов герпеса 8-ой с 6-ым типом. На вирус Эпштейн Барра показывает негативно lgM, lgG положительный. Флюрография - всё нормально. Щитовитка - всё нормально. Имуннограма - иммунная недостаточность легкой степени, снижение уровня нк клеток, хотя иммунолг сказал что всё нормально.

Сейчас принимаю 2 растит. противовируснхе препарата, конечно чувствую себя немного легче, но всё равно бывают как-бы припадки, когда себя чувствую очень плохо.

Что это может быть? Какие инфекции это могут быть? О чём говорят проявления на языке? Может ли это быть вирус Эпштейн Барра? Может он находится в стадии индукции?
27 декабря 2008 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Спасибо за фото - они очень ценны для диагностики! Описание Вашей клинической картины говорит о патологической роли вирусов герпеса:
1. Ваши жалобы - можно предполагать синдром хронической усталости. Необходимо его дифференцировать.
2. Объективно:
а) фото - деструктивные элементы поражения слизистой оболочки полости рта, необходимо исследовать на всю герпес-группу (ПЦР слюны, мочи; ИФА крови), расширение сосудистого рисунка; а также гиперплазия слизистой задней стенки глотки и передних нёбных дужек; кроме того имеется воспаление слизистой желудка и дистальных отдклов кишечника (нарушение всасываемости воды (отпечатки зубов на боковых поверхностях языка),:
в) иммуноглобулины G нужно сдавать в динамике (через 14-30 дней после предыдущего исследования, т. к. вирус обладает иммуносупресией, в результате чего не происходит переключение синтеза иммуноглобулинов;
б) иммунограмма - снижения НК-клеток (факторов врождённого иммунитета) очень часто происходит при персистирующей герпетической инфекции; иммунограмма должна быть общей, желательно II-III уровня (с функциональной активностью клеток.
Что касается лечения, то назначенного может быть недостаточно.
Запишитесь, пожалуйста, ко мне на консультацию. Будьте здоровы!
12 октября 2009 года
Спрашивает Лариса:
Уважаемые врачи нужно ли лечиться.У меня в слюне обнаружено ПЦР ВЕБ,ПЦР герпес 6-го типа,ПЦР герпес 7-го типа.
IgG - 80 (положително)
IgGVCA - EBV (каспидные,отрицательно)
IgMEA - EBV (раннее,отрицательно)
EBNA - EBV (ядерные,отрицательно) сдавала в "Дила" много раз.
В крови ПЦР отрицательно все,в ликворе тоже отрицательно,сдавала на все герпесы.
Беспокоит слабость,глобальная потливость,температура 37.2 увеличены слюнные железы.
Иммунограмма такая,как буд-то организм борется с инфекцией,в крови лейкоцитоз 14.6-13.9.
Из-за потливости на улицу вообще не выхожу,гинекологи утверждают что это патологический климакс,при том что цикл регулярный.
Советуют лечится антидепрессантами у психиатра.Вобщем я в тупике,такое состояние уже 5 лет.
Лечилась в Киеве в институте "Нейроинфекции"
Лекарства: "Медовир,"Цемивен","Вальтрекс","Иммуноглобулин","Флебогамма","Плазмоферез","Протефлазид",ничего не помогло,у других тоже ПЦР в слюне,но они чувствуют себя нормально.МРТ хорошее,щитовидку проверяла все в норме,туберкулёза нет,ВИЧ - отрицательный.Приступы жара,профузного пота,внутренняя дрож,задыхаюсь ..и озноб меня замучали.Кстати в начале болезни шла слюна не останавливаясь,до 0.5 л за 30 мин. 4 месяца,потом прекратилась,но началась потливость.Неужели дело в этих вирусах?
21 октября 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Лариса! Сложный вопрос Вы подняли, часто приходиться над ним задумываться, потому что действительно встречаются пациенты с похожей проблемой - вроде и ПЦР есть, но только в слюне!, и характерная клиника, но эффект от противовирусной терапии минимальный и окончательного ответа на Ваш вопрос: дело ли в вирусе? нету. Считаю что вирусы, особенно герпес 6,7 типов могут быть причиной возникновения дисбаланса между нервной, эндокринной и иммунной системами, и потом сами по себе и не играют уже решающей роли (поэтому и нету эффекта от противовирусной терапии!), остаются последствия в виде синдрома хронической усталости, психоневрологических нарушений. Поэтому и лечение должно быть комплексным в т.ч. и антидепрессанты и препараты нормализирующие баланс парасимпатической и симпатической нервной системы. Противовирусные препараты думаю Вам уже не показаны, тем более Вы достаточно их приняли, разве что в случае если появится позитивная ПЦР в крови. Иммунотропная терапия (полиоксидоний, имунофан, галавит) Вам показаны периодическими курсами, они имеют способность нормализировать и состояние иммунной системы и уменьшать интоксикацию и даже психологическое состояние улучшать, вреда от протефлазида , флавозида тоже не будет .Терпения и не падать духом!
07 февраля 2012 года
Спрашивает Илона:
Как проявляется себя острая и хроническая инфекция, вызванная вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ)?
07 февраля 2012 года
Здравствуйте, Илона!
Острая форма инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ) носит название инфекционный мононуклеоз. Клиническая картина инфекционного мононуклеоза развивается после инкубационного периода, продолжительность которого составляет 4-14 дней. Типичными для инфекционного мононуклеоз симптомами являются повышение температуры тела до высоких цифр, слабость, боли в горле, увеличение лимфатических узлов (особенно шейных), появление признаков ангины, иногда появляется конная сыпь. Диагностике острой формы ВЭБ-инфекции помогает общий анализ крови – в периферической крови обнаруживаются особые клетки – атипичные мононуклеары (вироциты). В тяжелых случаях инфекционный мононуклеоз сопровождается тяжелым поражением печени (гепатит, желтуха), осложнения довольно редки. Продолжительность острой формы инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ) без лечения составляет 3-4 недели. Заболевание имеет ряд географических особенностей. Например, у жителей Украины характерно развитие высокой лихорадки (подъем температуры тела до 39-40 градусов, лихорадка сохраняется в течение нескольких недель), тяжелой ангины, увеличением разных групп лимфатических узлов, увеличением печени и селезенки. В некоторых случаях увеличение селезенки может стать причиной ее разрыва.
Для хронической формы инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ), характерны такие симптомы, как боли в горле, повышение температуры тела (до 38 С), снижение работоспособности, немотивированная слабость, увеличение разных группу лимфатических узлов, нарушения сна. Эта форма ВЭБ-инфекции характеризуется волнообразным и длительным течением, иногда ее еще называют «синдромом хронической усталости». Значительное снижение активности иммунитета (ВИЧ-инфекция, онкологические заболевания, прием некоторых медикаментов) может привести к активизации вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ), с развитием тяжелого поражения внутренних органов (сердца, печени, почек, центральной нервной системы).
После контакта с вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ) больной может выздороветь, а может стать бессимптомным носителем инфекции – источником инфицирования окружающих людей. Подробная информация о вирусе Эпштейна-Барр (ВЭБ) и заболеваниях, им вызываемым, содержится в материалах научно-популяной статьи Инфекция Эпштейн-Барра – дань моде или насущная проблема?. Берегите здоровье!
14 августа 2011 года
Спрашивает Григорий:
В продолжение моего вопроса http://www.health-ua.org/mc/a/300/122662/#
Анализы я уже сдал. результаты такие:
1. серология 25.06
http://dl.dropbox.com/u/717845/%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%20%28%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81%D1%8B%2925.06.jpg
2. пцр крови
http://dl.dropbox.com/u/717845/%D0%BF%D1%86%D1%80%20%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8.jpg
3. пцр слюны на ВЭБ (положительно)
http://dl.dropbox.com/u/717845/%D0%BF%D1%86%D1%80%20%D0%92%D0%AD%D0%91.jpg

Еще раз анализы крови по порядку:
1. Кровь 05.06
http://dl.dropbox.com/u/717845/%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%2005.06.jpg
2. Кровь 16.06
http://dl.dropbox.com/u/717845/%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%2016.06.jpg
3. Кровь 16.07
http://dl.dropbox.com/u/717845/%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%2016.07.jpg
Биохимия 29.05: http://dl.dropbox.com/u/717845/%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%8F%20%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%2029.05.jpg

В связи с этим уже успел пройти курс Валтрекса 7 дней и курс Изопринозина 10 дней. Впереди еще два курса изопринозина по 10 дней.
Прогресс несомненно есть, от лечения или сам по себе ))), а вот странное самочувствие пока не уходит. Лимфоузлы по прежнему увеличены, иногда побаливают. Один по-моему стал немного меньше, но может быть мне только так кажется. Временами бывает температура 37. Я вот думаю ВЭБ ли причина всего этого?

Большое спасибо, что уделили внимание.
22 сентября 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Григорий! Давайте будем разбираться по-порядку. Итак, судя по серологическому исследованию крови можно сказать, что Вы, как и большинство взрослых, являетесь носителем ЦМВ. Так как результат ПЦР исследования по ДНК ЦМВ у Вас отрицательный, можно утверждать, что в настоящее время вирус неактивен (спит), вреда не причиняет, к плохому самочувствию отношения не имеет, лечения не требует. Что касается ВЭБ, то с вирусом Вы знакомы, но можно утверждать, что в настоящее время вирус неактивен, не смотря на то, что Вы являетесь его носителем и выделяете ег7о в окружающую среду через слюну (см. ПЦР). Я утверждаю это на основании того, что по IgM к EBV-VCA Вами был получен отрицательный результат. А ведь именно эти антитела появляются на ранней стадии заболевания и через несколько месяцев исчезают. В то время как IgG EBV-EBNA появляются спустя недели или даже месяцы после начала болезни (на стадии выздоровления) и сохраняются всю жизнь. IgG к EBV-EA появляются обычно через несколько недель после IgM к EBV-EA и определяются от нескольких месяцев до нескольких лет после перенесенной ВЭБ инфекции. Наконец IgG EBV-VCA появляются через несколько месяцев после начала болезни и сохраняются в крови пожизненно. Об острой инфекции говорит наличие IgG к EBV-EA (у Вас по ним сомнительный, а не положительный результат) и IgM к EBV-VCA (по которым у Вас отрицательный результат). Соответственно об острой инфекции речь идти не может. Тем более что в крови у Вас ДНК ВЭБ нет, а ДНК вируса в слюне говорит лишь о носительстве. Соответственно лабораторных поводов для противовирусного лечения по поводу ВЭБ у Вас нет. В анализе крови от 5.06.11 года у Вас есть лишь нейтропения (относительная и абсолютная) с относительным лимфоцитозом. Причем все это на фоне нормального количества лейкоцитов. 16.06.11 года у вас уже появляется незначительная лейкопения, усугубляется нейтропения (относительная и абсолютная), а лимфоцитоз по-прежнему остается относительным. Через месяц остается лишь относительная нейтропения и относительный лимфоцитоз. Все остальные параметры, в том числе результаты биохимического анализа крови у Вас в норме. Соответственно, можно предположить, что где-то в конце мая, начале июня у Вас была вирусная инфекция (острая или обострение хронической), с которой Ваш организм успешно справился. А сейчас у Вас уже нет никаких поводов для лечения и
22 апреля 2008 года
Спрашивает Алла:
Добрый день . У меня обнаружен вирус Эпштейн Барр
Результаты анализа ВЭБ NA LgG 4. 028 норма 0.153 - 0. 238 результат положительный
Подскажите что это значит и как его лечить? Подозрения на генитальный герпис. Может ли ВЭБ так проявляться?
С уважением Алла.
07 мая 2008 года
Все ответы консультанта
Недостаточно результатов только 1 иммуноглобулина, т.к. не всех с ВЭБ-инфекцией следует лечить. Желательно уточнить фазу инфекции, доделав другие антитела: ВЭБ ЕА IgG появляются в острой фазе, но сохраняются и после выздоровлении в течение примерно 3 – 6 месяцев. ВЭБ VCA IgG определяются в остром периоде с максимумом ко 2 – 4 неделе, затем их кол-во снижается, но определенный уровень остается. ВЭБ IgM появляются в острой фазе заболевания или в период обострения и через 4 – 6 недель, как правило, исчезают. В комплексе эти тесты помогут разобраться с активностью инфекции. Для исключения ошибки наличие вируса надо подтвердить методом ПЦР (в том числе и герпеса 1 и 2-го типов – Herpes simplex virus: HSV1, HSV2), а также желательно оценить основные показатели противовирусной защиты по иммунограмме - состояние системы интерферона, уровень иммуноглобулинов основных классов, содержание цитотоксических лимфоцитов (CD8+), Т-хелперов (CD4+). Под микроскопом исследуется также отделяемое с поверхности эрозий, сперма, соскобы у женщин из шейки матки и наружных половых органов, у мужчин - из мочеиспускательного канала. Только потом определять как и что лечить.
16 декабря 2008 года
Спрашивает Виктория:
Добрый вечер! Прошу помочь мне разобраться в сложной и непонятной для меня ситуации! Дело в том, что на протяжении долгого времени (почти 3 мес.) у меня воспалены лимфатические узлы и температура тела в основном 37.0 -37.3, периодич. слабость. Сей час в поисках причины этого воспаления, но пока ничего конкретного. Общий, биохимич. анализы крови в норме, ВИЧ отриц., антитела к ВГС не обнаружены, HBS антиген не обнаружен, у момолога никаких претензий, флюорография без видимой патологии, осмотр ЛОР врача ничего не дал, УЗИ щитовидной железы в норме, но существуют гормональные проблемы по щитовидной железе (ТТГ был повыш. теперь верхний предел нормы, Т4 был понижен, сей час в норме), прохожу курс L-тироксина, кардиолог кроме тахикардии ничего не указывает, есть вопросы у аллерголога (много положит., в основном на пыль,проб), есть проблемы с шейным отделом позвоночника (по результатам МРТ шеи и головы только остеохондроз), иммунологич. пробы еще не готовы, но есть р-ты крови на ВЭБ и ЦМВ, которые я и прошу мне помочь понять:
- ИФА на Jg G к ЦМВ положит. (Опт. пл.: 0.941);
- ИФА на Jg M к ЦМВ отриц.;
- ИФА на Ig M к ВЭБ отриц.;
- ИФА на IgG EA к ВЭБ отриц.;
- ИФА на IgG NA к ВЭБ положит. (Опт.пл.: 0.359).
Подскажите пожалуйста, что это означает, в чем может быть причина воспаления лимф. узлов и какие обследования еще необходимо пройти, для определения точной причины?! За ранее огромное спасибо!
07 января 2009 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Я бы посоветовала вам проверить еще антитела к ТТГ для исключения аутоиммунного тиреоидита. В отношении вируса Эпштейна-Барра и цитомегаловируса- Вы имеете к ним иммунитет, на что указывают IgG.
08 января 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Виктория! Вы молодцы что серьезно подошли к вопросу, с причиной увелечения л/у желательно разобраться. В общем тактика выбрана верная. По результатам Ваших анализов – на момент обследования они указывают на то что Вы встречались на протяжении своей жизни с цитомегаловирусом, Епштейн- Барр вирусом, к сожалению невозможно сказать во сколько раз уровень антител превышает норму ( то ли особенности Вашей лаборатории, то ли Вы не указали, нормы разные во всех лабораториях!), но активности этих вирусов не наблюдается , про это свидетельствуют отрицательные Ig M и Ig G EA. Но если Вы болеете уже 3 месяца, а анализ сделали лишь сейчас , то эти показатели уже могли пропасть и стать отрицательными. Похожие симптомы дает также токсоплазмоз, сдайте Ig G, Ig M к токсоплазме, контролируйте общий анализ крови, на всякий случай ВИЧ и гепатиты принято делать несколько раз с интервалом в месяц. А в общем не паникуйте – именно Епштейн-Барр, цитомегаловирус, токсоплазма – наиболее частая причина лимфоаденопатии в молодом возрасте.
29 декабря 2009 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, сдала анализы: anti-CMV LgG - сильноположительный КП 36,27 Титр 1:6 400; anti-VEB-EA LgG - отрицательный; anti-VEB-NA LgG - положительный КП 12,9 С 122,5 и я беременна на маленьком сроке, к чему может привести? И нужно лечиться?
31 января 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена! Обнаружение этих антител говорит лишь о том, что организм уже встречался с данными возбудителями. Вирус ЦМ, Вы носите в своем организме пожизненно. Судя по наличию антител класса IgG к ядерному антигену (anti-EBV IgG-EBNA) ВЭБ, не менее 4-6 месяцев назад, Вы заразились и этим вирусом. Дело в том, что данные антитела, в небольших титрах, после перенесенного заболевания (инфекционный мононуклеоз) могут выявляться пожизненно. Сейчас, учитывая Вашу беременность, а затем в каждом триместре беременности, при появлении признаков активации вирусов (ОРВИ, сыпь) во время беременности необходимо проверять активность вирусов. Ведь малышу могут навредить только активировавшиеся вирусы, в спящем состоянии они не вредят Вам и малышу. Для определения активности вирусов необходимо методом ПЦР проводить анализ крови и слюны (ЦМВ и ВЭБ), а также мочи (только ЦМВ) на ДНК вирусов. Если результаты дополнительных исследований будут отрицательными, можете быть полностью спокойной (с малышом все в порядке). При положительных результатах понадобится консультация инфекциониста и противовирусное лечение. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 118 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры