Слава Україні!

Вирус Эпштейна-Барр (EBV)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
02 сентября 2009 года
Спрашивает Олена:
Доброго дня:
Буду вдячна за фахову думку з приводу наступної ситуації.
Після тривалих простуд не проходила підвищена температура 37.2- 37.4, інколи вище. Висока втомлюваність. Призначені аналізи інфекціоністом, і виявлено вірус Епштейна-Барр.
Назва дослідженняРезультат вимірювання
Референтні значення
Цитомегаловiрус IgG <0,03 негативний
<0,36
<0.36- негативний
0.36-0.44 -сумнівний
>0.44-позитивний

IgG до капсидного антигена EBV >170* позитивний
<18
<18 негативний
18-22 сумнівний
>22 позитивний
IgG до ядерного антигену >200* позитивний
18-22 сумнівний
>22 позитивний
ДНК CMV (Цитомегаловірус) матеріал - плазма не виявлено
ДНК CMV (Цитомегаловірус), ПЛР матеріал - слина не виявлено
ДНК EBV (вірус Епштейна-Бар), ПЛР матеріал - плазма виявлено

ДНК EBV (вірус Епштейна-Бар), ПЛР матеріал - слина виявлено
Призначено лікування: зовіракс 500 мг (в/в), гевіран (400 мг*5 разів місяць), лаферон (3 млн 1 місяць), поліоксідоній, потім - вальтрекс (2 місяці). Пройшла місяць лікування всім, крім вальтрекса.

На фоні лікування продовжувалися насморк, болі в горлі, підвищена температура. Висіяли:

Зів
Streptococcus spp. 10 (6) КУО/г

Ніс
Staphylococcus epidermidis 5*10(4) КУО/г

Лор відмінив вальтрекс і призначає місцеве лікування (ІРС19), який неможливо купити, еритроміцин..
Інші проблеми: спостерігаюся у гінеколога (ОГА, 2 замер ваг-ті), поточні результати- в нормі, результати обстеження у ендокринолога (вузловий зоб) - в нормі.
08 сентября 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Шановна Олена. У субфебрилітету є купа причин, не тільки інфекції, чи виключали Ви все інше (аутоімунні захворювання)? яка причина завмерлої вагітності? Стосовно вірусної інфекції на яку Ви обстежувались, та титри антитіл до ЕБВ були високі, але лабораторних ознак активності тоді не було, в принципі доцільність призначення зовіраксу є досить сумнівною. Стосовно антибіотиків в принципі я згідна, хоча який саме антибіотик треба визначити згідно чутливості ваших збудників (тих що висіяли) до антибіотиків), IRS також тільки після курсу антибіотиків. Ще можна додати щось имунотропне по типу гропринозину пртягом місяця, обовязково лісобакт тривало, можливо варто зробити імунограму.Успіхів.
08 июля 2011 года
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте! Я сдал анализ на Антитела IgG к нуклеарному антигену вируса Эпштейна-Барр (EBNA). Результат анализа - > 600 Ед/мл. К гематологу я попаду лишь через три дня, подскажите пожалуйста, перенес ли я этот вирус и может ли он быть у меня в настоящий момент по результатам анализа?
22 августа 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Сергей! Да, с вирусом Вы однозначно знакомы. И инфицирование им прошло не менее чем три месяца назад. И кстати, вполне вероятно, что заразились Вы еще в детстве. Более точно сказать, как давно Вы были инфицированы и есть ли необходимость в лечении сейчас, можно будет только после того, как Вы проведете дополнительные анализы. Вам нужно сейчас дополнительно методом ИФА провести анализ крови на антитела IgM к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр (VCA) и антитела IgG к ранним антигенам вируса Эпштейна-Барр (ЕА), методом ПЦР анализ крови и слюны на ДНК ВЭБ. С результатами анализов обязательно обращайтесь за повторной консультацией, будем разбираться. Будьте здоровы!
16 ноября 2009 года
Спрашивает Анатолий Е:
Лечил простатит, уролог сказал что у обнаружен вирус ЭБ. У жены чуть что выскакивает герпес. Беспокоит: непонятные высыпания на языке похож на золотистый стафиллококк (кандидоз?) 3 курса антибиотиков - никакого эффекта. Постоянно болит голова, слабость, повышенная утомляемость, сонливость, снижена реакция и координация иногда что-то с глазами (покраснение, что-то похожее на конъюктивит). Работа требует интеллектуального напряжения, концентрации, но это дается с трудом через головную боль. Какие анализы следует сдать чтобы проверить имеет ли к этому отношение ЭБВ или герпес, какую лабораторию в Киеве посоветуете? Кому потом показаться?
23 декабря 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемый Анатолий! Непонятно каким методом и где уролог обнаружил вирус Епштейн- Барра, в какой он форме? Он вполне может давать утомляемость, слабость, субфебр. температуру, другие вирусы из этой группы (а это герпетическая группа !) могут давать стоматиты, конюнктивиты. Но нужно детальное обследование на них (и Епштейн- барр и цитомегаловирус и простой герпес, возможно герпес 6-го типа- ПЦР но не только в крови но и в слюне )чтобы верно определиться с лечением. Лаборатории -Дила или Синева. Покажитесь иммунологу, на базе КБ 8 на Кондратюка есть кафедра иммунологии.Может нужно будет и иммунологическое исследование провести, но это пусть уже непосредственно доктор определит.
27 июля 2009 года
Спрашивает Коля:
Многоуважаемый доктор! Обращаюсь к Вам за помощью!
Мне 20 лет. Летом 2006года поднялась температура 37,1-37,4. Думали обычная простуда, пил препараты Флюкольд. Не помогло, температура появлялась с утра, а на вечер падала. Потом, спустя месяц, перешло на горло, потом кашель, переходил воспаление легких на ногах, но ничего не помогало: температура и усталость была каждый день. В ФЕВРАЛЕ 2007 обратился к врачу ифекционисту (проверили легкие, сердце, почки – все в норме). Д.З.: Инфекция, вызванная вирусом Э.Б., фаза репликации.
Приписали Бронхомунал, Полиоксидоний, Эреспал. В МАРТЕ еще Ципралекс на 9месяцев и Ноутбут. Не помогло… в АПРЕЛЕ сдал анализы слюны на вирус (негативный). В ИЮЛЕ анализ слюны был (положительный), приписали Вальтрекс. В АВГУСТЕ анализ слюны (положительный), В ОКТЯБРЕ еще раз Полиоксидоний. Но за все это время я улучшений не ощутил. ЯНВАРЬ 2008 анализ слюны (негативный). МАЙ (положительный). На очередной прием я уже не захотел ехать и ЛЕТОМ мне получшало, я работал на грузовой с 6.00 до 23.00 по ОСЕНЬ. Потом снова все вернулось, температура и усталость. В ЯНВАРЕ 2009 приписали Галавит и Мелитор. ФЕВРАЛЬ анализ слюны (положительный), приписали Лимфомиозот, Эхинацею, Энгистол. МАРТ анализ (положительный), пил Гроприносин Лафероблон Энгистол. Был у врача Эндокринолога: анализы с неболшими изменениями, пил Еутирокс, Глицин, Мексидон. Сейчас такое состояние, как и было с самого начала: температура 37,1-37,4 и усталость, на вечер температура падает. Ухудшилось зрение (приписывали курс капель на месяц Тропикамид-Фармак, но особо улучшений не заметил).
Я уже не пойму от чего у меня температура и усталость из за которых я не могу работать?!
Посоветуйте, как мне вылечиться? Помогите мне. Заранее благодарен Вам. Буду ждать Вашего ответа и верить, что Вы поможете мне.
30 июля 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
К сожалению вирус Епштейна -Барр как и вирусы герпеса 6,7 типов ( кстати дообследуйтесь на них!) дают состояние называемое синдромом хронической усталости, похожее на состояние которое Вы описываете, в нем возможны обострения и ремисии как в любом хроническом заболевании. На герпесы 6,7 типов дообследуйтесь обязательно - они дают более тежелое течение и требует особенных подходов в лечении. В комплексном лечении кроме противовирусных , иммуноглобулинов ( препарат выбора!)препаратов обязательны антидепрессанты, и схемы лечения - длительные , как противовирусных так и других препаратов. Может Вы принимали препараты недостаточно долго? Сдайте иммунограмму, обратитесь к иммунологу.
08 декабря 2009 года
Спрашивает Кристина:
уже 2 года температура 37,и при этом чувствую себя плохо,но больше никаких признаков.а
И еще постоянно высыпает прыщами,хотя мне уже 22,переходной возраст давно прошел!что это может быть,подскажите!!!!
16 декабря 2009 года
Здравствуйте, Кристина! Плохое самочувствие, слегка повышенная температура тела и прыщи могут быть проявлением многих заболеваний – от хронических инфекций и дисбактериоза до сахарного диабета . Такое состояние нельзя оставлять без внимания – обязательно обратитесь к врачу (для начал – к терапевту) и пройдите полное обследование (для начала – общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, анализ крови на сахар, анализ кала на дисбактриоз, консультации смежных специалистов). Не откладывайте визит к врачу – речь может идти о серьезной патологии. Берегите здоровье!
05 мая 2009 года
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте! Мне 32 года, решили завести второго ребенка. Оказалась, что в 2004 году при поиске причин головных голей (последствия гриппа?) обнаружили вирус Эпштайна -Барра, но врач на это не обратил внимание. На сегоднешний день решила повторно провериться, результаты анализов снова показали вирус: антитела lg M VCA Епшт.Бар - 0.457 (позит>0.35), антитела lgG Епшт.Бар (EBNA) - 0.899 (позит>0.25). Инфекционист направил на анализы крови, мочи, УЗИ органов брюш. полости, печеночные пробы, но никаких явных изменений необнаружено. Диагноз поставлен - инфекционный мононуклеоз. Муж и ребенок (8 лет) тоже прошли обследование. У мужа результат положительный: антитела ЕА lgG Епшт.Бар (EBV) - 0.525 (позит>0.3). Лечение врач назначилтакое: вальтрекс, энгистол, лимфамиазот, псоринохель, протефлазид. Мужу назначил обследование.
Скажите, пожалуйста,:
- на основании сделаных обследований можно поставить диагноз?
- должны ли быть проявления? Меня фактически беспокоить лишь, горло - хронический фарингит.
- это опасный вирус? он лечиться? и достаточно ли указанного лечения?
- А самое главное, можно ли думать о беременности?
Заранее благодарна!
С уважением Наталия.
07 мая 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Наталья! По результатам анализов у Вас не инфекционный мононуклеоз ( это острое инфекционное заболевание вызванное этим же вирусом) а хроническая Эпштейн_ барр вирусная инфекция, которая на момент обследования была в ст. активации. Для того чтобы знать насколько она активная и каков риск для плода нужно сделать анализы на ДНК вируса в крови и слюне, если будет позитивный в крови - лучше подождать и еще полечится ( более интенсивно чем в предыдущий раз), если отрицательный , то реальной особой угрозы нет, конечно нужно контролировать показатели и помните что главный критерий - это Ваше самочувствие! И при адекватной иммунной системе вирус не так уж и страшен!
28 сентября 2007 года
Спрашивает Вероника:
Здравствуйте, доктор. У меня были обнаружены анти Ig к EBV, но ДНК EBV в крови обнаружены не были. Врач выписал противовирусный препарат растительного происхождения. Это очень дорогое лекарство, поэтому решила проконсультироваться: стоит ли мне его принимать??? Заранее благодарна.
28 сентября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Если ДНК вируса Эпштейна-Барр не обнаружена (хотя полным стандартным обследованием на активность этого вируса является исследование не только крови, но и слюны, а в некоторых случаях - дополнительно ликвора и/или слезы) то и лечение, в том числе противовирусным препаратом растительного происхождения, проводить не нужно. Если клинические симптомы позволяют предполагать этиологическую роль в заболевании именно этого вируса, то ПЦР обследование на ДНК EBV необходимо проводить неоднократно с различными интервалами, чтобы противовирусное лечение (к которому указанный препарат, по большому счету, не имеет отношения) назначить в высоко репликативную фазу реактивации вируса.
17 декабря 2008 года
Спрашивает Антипов Олег:
Здравствуйте! Моя сестра очень слаба (временами появляется температура в районе 37,5; случаются обмороки, когда поднимается по лестнице наверх, а живем на 5 этаже - по 2-3 раза останавлмвается для передышки - ей 25 лет, нет апетита, много и долго спит), после её ПОЛНОГО обследования практически все результаты были в норме, кроме: сдала анализы на наличие инфекций - оказалось, что у неё 3 инфекции с позитивным результатом: цитомегаловирус lgG - позитивный 4.466 lU/ml (при норме меньше 0,36 - негативный), lgG до ядерного антигена EBV - позитивный 200,0 AU/ml (при норме меньше 18,0), lgG до капсидного антигена EBV - позитивный 112,04 AU/ml (при норме меньше 18,0). Что это значит и как это лечить? Спасибо!
08 января 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемый Олег! Не знаю что Вы понимаете под термином ПОЛНОЕ обследование, но Вашей сестре необходимо проведение ЕХО – КС ( УЗД серца) , обследование щитовидной железы, консультацию невропатолога, кардиолога. По поводу инфекций – титры антител к цитомегаловирусу и Епштейн- Барр вирусу значительно повышены, но судить лишь по ним про то что именно эта инфекция- причина ее состояния нельзя, необходимо сделать анализы которые позволят определить активные ли это инфекции. Именно: ДНК в крове к цитомегаловирусу, Епштейн- Барр вирусу, а также Ig G к раннему антигену ЕБВ, Ig M к цитомегаловирусу. Если будут позитивными обязательно обратитесь к инфекционисту и иммунологу.
17 мая 2008 года
Спрашивает Наталья Вишневое:
Добрый день расшифруте пожалуйста результат анализа крови на Епштейн Барр: IgG VCA Епшт.Бар К+ 3,17; К- 0,07 Количество (ПЛР) 0,631. негативн-до 0,025; позитивн.больше 0,350. ЕА IgG Епшт.Бар (EBV) К+ 2,50; К- 0,06 Количество (ПЛР) 0,615. негативн-до 0,4; позитивн.больше 0,5.
17 июня 2008 года
Все ответы консультанта
При наличии клинических проявлений заболевания данные результаты могут соответствовать активной инфекции, что требует лечения. Для уточнения фазы заболевания сделайте IgG EBNA (обнаруживается в образцах сыворотки крови с 3-6 месяца от момента инфицирования). Для прогноза заболевания и его лечения важно состояние иммунитета - противовирусной защиты (система интерферона, уровень иммуноглобулинов A, G, M, содержание цитотоксических лимфоцитов CD8+, Т-хелперов CD4+) и показателей общего ан. крови, биохимического анализа крови для определения уровня трансаминаз, ЛДГ и других ферментов, белков острой фазы, таких, как С-РБ, фибриноген, сиаловые кислоты, серомукоид и др.
20 февраля 2009 года
Спрашивает Наталия:
Скажите, пожалуйста, о чем говорят анализы:
Антитела IgG к цитомегаловирусу (СМV) 2,9 МЕ/мл
Антитела IgG к нуклеарному антигену вируса Эпштейна-Барра-ЕBNA 422 Ед/мл.
К какому врачу, при необходимости, нужно обратиться?
14 июня 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Наталья! Для того чтобы сказать что означают эти анализы нужно знать во первых клиническую картину ( то есть что беспокоит, какие изменения в анализах), и скорее всего нужно еще сделать дополнительные обследования для определения активности Эпштейн- Барр вирусной инфекции, тому что титр антител к этому вирусу значительно повышен, но это может быть и как признаком перенесенной когда то инфекции, неактивной в данный момент и не представляющей особой опастности так и маркером активации хронической инфекции, или даже острой. Сдайте IgG к EA вируса ЕБВ,определение ДНК методом ПЦР в крови. Если будут позитивные обязательно обратитесь к инфекционисту.
24 мая 2009 года
Спрашивает Анна:
Добрый день!
Год назад был первый симпатоадреналовый криз, следующий через полгода 28 декабря в последствии каждую неделю в течение 3 месяцев, характерый головокружением, перехватыванием дыхания, сердцебиением повышением давления, ознобом, полиурией. Сейчас бывают головокружения (всегда в середину цикла), периодически тошнота, постепенно в течение дня развивается слабость и усталость, общее ухудшение сомачувствия, на ноге в районе голеностопного сустава с внутренней стороны пятно уже 2 месяца (опухоль) красного цвета размытого контура, с внешней стороны выше голеностопного сустава пятно (опухоль) желто-бурого цвета полтора месяца, неровное, бугристое, овальное размерами 10 на 5 см, и пятно красноватое (опухоль) с внешней стороны, размерами с 1 рубль, недавно появилось, болезненные при нажатии иногда возникает чувство сжения, по мнению хирурга инфильтат, по мнению иммунолога эритема, по мнению инфекциониста лимфостазы, часто возникает воспаление носоглотки. Из диагнозов: хронический гайморит, экзостозная хондродисплазия с тотальным поражением дрнных трубчатых костей, ребер и тазовых костей, ВСД с симпатоадреналовыми (гипогликемическими) кризами, аутоиммунный териоидит, поликистоз, мастопатия легкая.
Проводимые исследования:
Биохимия крови:
Мочевая кислота 117 (140-350)
Холестерин 3,4 (3.9-5,2)
Железо 2 (4,5-27,9)
Насыщение трансферрина 2,8 (15-55)
Амилаза 104 (0-100)
общий белок, альбумин, креатини, триглицириды, кальций общ, ОЖСС, трансферрин, АЛТ, АСТ, Щелочная фосфотаза, глюкоза, с-реактивный белок, ревмоттоидный фактор, АСЛ-О, кальций ионнизированный, фосфор, калий, натрий - норма
Сахарная кривая натощак 3,3 после нагрузки через 2 часа - 4 ммоль, дважды по скорой сахар снижен 1,8 ммоль, обычно сахар в норме.
клин. анализ крови - гемоглобин 106, эритроциты - 3,2 лейкоциты - 5,3 лимфоциты 36 моноциты 3, СОЭ 13, анизоцитоз - сл. выражен, пойкилоцитоз - сл. выражен.
клин. анализ мочи - в норме,
СПИД, RW, HBs, CMV, HSV-II - отсутствуют,
аnti-EBV - VCA (IgG) anti-EBV-EBNA (IgG) - обнаружено (референтное значение не обнаружено).
гастроскопия - слабовыраженный гастрит.
Вопрос: может ли мое состояние обясняться наличием вируса Эпштейна-Барра? Какой может быть у меня диагоз? И как это лечить?
28 мая 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Анна!Если приведенные Вами диагнозы подтверждены то причин для плохого самочувствия у Вас, к сожалению, и так достаточно, и без ЕБВ. По моему мнения ЕБВ тут не при чем, по крайней мере точно не первопричина. По Вашему описанию высыпания похожи на еритему ( узловую). Ревматолог консультировал Вас? почему такое низкое железо? - препараты железа обязательно попринимайте курсами. Гормональные нарушения тоже есть ( следствие поликистоза). Сказать конкретно про один конкретный диагноз сложно, может и все вместе - и дисгормональное и ВСД и анемия. Сделайте иммунограму, учитывая что так всего много ( симптомов и болезней) обратитесь еще раз к иммунологу.
10 декабря 2011 года
Спрашивает Ольга:
Уважаемые врачи, нужно Ваше мнение.
Планирую беременность. Мне 30 лет.
В августе этого года сдавала анализы на ТОРЧ-инфекции плюс на вирус Эпштейна-Барр.
Результаты в августе по последнему были следуюшие:
IgM к капсидному 0,2 (отрицат)
IgG к ядерному АГ 5,1++ (>1,1 - положит)
IgG к капсидному АГ 3,4++ (>1,1 - положит)

В сентябре обратилась к ЛОРу по поводу неприятных ощущений во рту и носоглотке. Мазок на флору выявил золотистый стафилококк (было и раньше, поддавалось лечению). Провела курс лечения, симптомы ушли.
На протяжении августа-октября состояние по ощущению было болезненное, несмотря на проведенное лечение.
Обратилась к терапевту, взяли опять мазок на флору из зева и носа, показало бактерии. Лимфоузлы на шее болезненны при пальпации. По анализу крови - все в норме, лимфоциты увеличены до 45 (норма до 37).
ЛОР назначила лечение цефтриаксоном (капать в нос и горло) и поливалентным бактериофагом.
Направила к иммунологу.
Иммунолог назначила анализ на Эпштейна-Барр.
Сдала анализ теперь в ноябре, результаты следующие (другая лаборатория):
IgM к капсидному - не обнаружено
IgG VCA 125 (ед.изм. ОЕд/мл)

Иммунолог назначила лечение:
изопринозин 5 таблеток в день 10 дней, перерыв 8 дней, далее 2 курса по 5 дней с перерывом 8 дней
циклоферон 0,15 по 3 таблетки по схеме, далее перерыв 14 дней и схему поторить.

Беременность, сказала, отложить до апреля.

Вопросы такие:
1. В какой стадии находится вирус Эпштейна-Барр в моем организме?
2. Есть ли необходимость в таком серьзном и длительном лечении, или можно пропить изопринозин в течение 10 дней без повторов?
3. Может ли негативно повлиять на беременность и развитие плода вирус Эпштейна-Барр в том состоянии, что есть у меня?

Спасибо большое заранее!.
03 января 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга. Наличие IgG к ядерному антигену ВЭБ, как и IgG к капсидному АГ, может сохраняться пожизненно и свидетельствовать о Вашей встрече с данным возбудителем. А вот отсутствие IgM к капсидному свидетельсвует о том, что активного вируса нет. Правда, для подтверждения этого было бы неплохо иметь еще результаты на наличие IgG к ЕА и ПЦР на наличие ДНК вируса в крови (должны быть отрицательными). Так что на данный момент, лично я, не вижу показаний для противовирусной терапии. Увеличение количества лимфоцитов характерно для вирусных инфекций, возможно, Вы недавно перенесли какое-нибудь ОРЗ? А вот с хроническими явлениями в ЛОР-органах необходимо бы разобраться. Я так понимаю, у Вас есть хронический тонзиллит (кстати, при его обострении регионарные лимфоузлы увеличиваются и болезненны). С носительством золотистого стафилококка не все так просто. Дело в том, что это условно-патогенный микроорганизм, и в норме есть и у здоровых людей тоже. Однако, при определенном местном иммунном ответе может вызывать воспаление. Для санации стафилококка лучше использовать не антибиотиками, а специфические препараты (бактериофаги, анатоксины, вакцины и т.д.). Однако не всегда это бывает успешно, т.к. вопрос первоначально в иммунитете (в первую очередь, в местном), а не в самом микроорганизме. Будьте здоровы!
15 июня 2011 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день!
В марте 2011 года я родила сына. Через три дня он умер. Диагноз больницы - врождеая пневмония, миокардит. назначили целую гору анализов. В итоге выявили точно в офтальмологическом профиле легочный микоплазмоз и назначили следующее лечение: суммамед 6 таблеток, кагоцел по 2 таблетке 3 раза в день,панавир инлайт орошение горла, полиоксидоний по свече 1 раз в день.
Также назначили дообследование по офтальмологическому профилю и соскоб зева.
сдавала анализы в центре диагностики, но результаты пришли совсем не по тем показателям, которые приняты (я имею ввиду IgM, IgG и т.д.) Помогите расшифровать.
Показатель Результат Ед. измер. Норма Откл
Инфекционно-иммунологический анализ
Herpes simplex virus I-ДНК(OS) Отрицательно Отрицательно
Herpes simplex virus II-ДНК(OS) Отрицательно Отрицательно
Herpes simplex virus I-ДНК - зев Отрицательно Отрицательно
Herpes simplex virus II-ДНК - зев Отрицательно Отрицательно
Epstein - Barr virus (зев) - ДНК Положительно Отрицательно ↑
Toxoplasma gondii-ДНК (соскоб) Отрицательно Отрицательно
CMV (Цитомегаловирус)-ДНК(OS) Отрицательно Отрицательно

Положительный анализ ВЕБ говорит об инфицировании или о наличии антител? Скажите, может ли эту болезнь принести мне ребенок из садика, и как при успешном лечении сейчас предупредить столь ужасные события в будущей беременности?

с Уважением Юлия, 28 лет.
01 августа 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Юлия! Чтобы предотвратить «ужасные события» в будущей беременности, Вам нужно завершить начатую диагностику. Увы, но Вам пока всего лишь исключили наличие острых заболеваний, вызванных перечисленными возбудителями. То, что их нет, конечно, хорошо. Но нам с Вами нужно знать, чего ждать при будущей беременности. То есть, являетесь ли Вы носителем ЦМВ и ВПГ ½ (как и большинство взрослых), есть ли у Вас иммунитет к токсоплазмам и вирусу краснухи. Или существует вероятность первичного инфицирования ими во время беременности. Все это помогут выявить анализы крови, проведенные методом ИФА на IgM, IgG к ЦМВ, ВПГ ½, токсоплазмам и вирусу краснухи. Проводите эти анализы и с результатами обращайтесь за повторной консультацией, будем разбираться. Что касается ВЭБ, то у Вас обнаружили не антитела этого вируса, а его ДНК. То есть, на момент исследования у Вас в зеве присутствовал сам вирус. Другими словами, Вы, как минимум, являлись бессимптомным его носителем на момент исследования. Сейчас нужно прояснить ситуацию по нему. Для этого Вам нужно методом ИФА провести анализ крови на IgM-АТ к ВЭБ, IgG-АТ к ЕА, IgG-АТ к VCA, IgG-АТ к EBNA, методом ПЦР дополнительно провести анализ крови на ДНК ВЭБ. С результатами этих анализов обращайтесь за повторной консультацией, будем разбираться. Будьте здоровы!
28 апреля 2008 года
Спрашивает марина:
сажите пожалуйста,что такое гипсаритмия?
05 мая 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Марина! Гипсаритмия – это аномальная хаотическая активность головного мозга, наблюдающаяся при энцефалографии у больных с детскими судорогами. Детские судороги, в свою очередь, были описаны при внутриутробных инфекциях, различных нарушениях развития мозга, при ряде хромосомных аномалий и наследственных заболеваний. Во внутриутробном периоде к развитию судорожного синдрома после родов и к гипсоритмии, соответственно, могут приводить внутриутробные инфекции (ЦМВ, краснуха, токсоплазмоз, герпес, сифилис), токсемия или сахарный диабет у матери, внутриматочная задержка развития, кровотечения в I триместре, отслойка плаценты и т.д . Будьте здоровы!
28 февраля 2010 года
Спрашивает ИННА:
Здравствуйте!Моему ребенку 9 лет(девочка).Часто болеем.В конце прошлого года была обнаружена Активная ВЕБ инфекция:субфебрильная температура держится уже три месяца 37,1-37,6,днк вируса,методомПЦР(слюна,кровь)-обнаружено,кровь методомИФА:ВЭБ,антитела IgMк капсидному антигену1,1-реф.знач.(1,0-наличие антител),Вирус ВЄБ IgG(капс)1,44,реф.знач.(1,0-титры антител),Микоплазма (Hominis)1:10,реф.знач 1:10-полож.результат.При этом была воспалена кровь, увеличины лимфоузлы, миндалины рыхлые.С 2008 хронический тонзиллит,УЗИ почки нормально.Проличив ВЭБ(лимфомиазот,циклоферон по схеме ,свечи виферон№10,через 5 дней еще №10.)при этом температура держалась постоянно,горло болело постоянно.обратились к гомеопату,крайне непонятная схема лечения,не знаю как к ней относится(нужно,говорит в обратном порядке лечить).из этой схемы взяли толькоподдерживающиедля печени(хепель), а на счет шариков задумалась.Сдали повторные анализы после леченияПЦР слюны ДНК ВЭБ не обнаружен,ДНК микоплазмы (hominis)-обнаружен.Врач прописал новое лечение,с приминением антибиотика Клиндомицина,посев на флору Стафилоккок 10*3,горло болит,рыхлое,температу и не спадала.ребенок в 2006 переболел циститом.Извините,за объемность вопроса.Меня интересует, какие симптомы Микоплазменной инфекции(влияет ли это на слизистую горла,на температуру,и как это можно вылечить?)Печень после ВЭБ у ребенка пострадала,не хотелось бы применять антибиотики.Походы по разным врачам только придают сомнений.Подскажите пожалуйста,как поступить нам в этой ситуации.Спасибо большое за ответ.
28 апреля 2010 года
Отвечает Клишня Марина Анатольевна:
Здравствуйте Инна! Поскольку антитела к вирусному капсидному антигену IgM и IgG появляются в острой стадии; IgM снижается за 1-3 месяца; IgG может персистировать на низком уровне всю жизнь; то, действительно, Ваша дочь переболела ВЭБ инфекцией. Течение микоплазменной инфекции у детей отлично от взрослых - поражается обычно бронхолегочное дерево: вызываются воспаления глотки, носа, бронхов и легких. Однако, чаще причиной такого состояния является Mycoplasma pneumon. Интенсивность процесса зависит от состояния иммунной системы ребенка. "Слабые", инфицированные микоплазмой детишки болеют чаще и тяжелее. Судя по всему, у Вашего ребенка иммунная система ослаблена. В чем причина такого состояния нужно тщательно разбираться, собирать анамнез, начиная с течения Вашей беременности и родов. Возможно, Вашему ребенку следует еще сдать кровь на ЦМВ (цитомегаловирусная инфекция), ИФА IgM и IgG и если окажется IgG ЦМВ – положительный результат, сделать анализ на авидность к IgG ЦМВ, чтобы определить давность инфицирования.. Что же касается непосредственно Вашего вопроса, то вынуждена напомнить, что никакая заочная консультация не заменит Вам очного общения с грамотным врачом-педиатром. Исходя из того, что Вы написали и как написали, Вам крайне необходимо найти доктора, которому Вы будете доверять. Будьте здоровы.
... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ...
всего 119 страниц
Наши партнеры