Слава Україні!

Вирус Эпштейна-Барр (EBV)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
26 марта 2012 года
Спрашивает Анна:
Вирус Эпштейн-Барр, помогите разобраться!
Здравствуйте, очень надеюсь на вашу помощь. Меня зовут Анна, мне 27 лет , двое детей. В декабре моей дочери был поставлен диагноз инфекционный мононуклеоз, но основания общего анализа крови( выявили 4 атипичных мононуклеара). Спустя несколько дней после начала заболевания у ребенка, заметила у себя температуру 37,увеличенные лимфатические узлы а пределах нормы по результату УЗИ . Лор после осмотра поставил диагноз хронический тонзилит, назначил супракс и полоскания . Лечение не помогло, температура продолжала держаться. 12 января я сдала анализ на вирус Эпштей-Барр, показал IgM 0,203ед/мл, лор назначила изоприназин, циклоферон,цефобол, в результате этого лечения температура спала на месяц, боль в горле прекратилась. Через месяц горло стало красным , здала опять анализ на вирус Эпштей-Барр, он показал IgM 0,223ед/мл? Общий анализ крови был нормальный. Пропила еще курс изоприназина, результата не было. Потом сдала анализна этот вирус в другой лаборатории результаты:ВЭБ IgG к раннему АГ Ед/мл 10,0-40,0 пороговая зона >=40,0 положительный отрицательный ВЭБ IgG к капсидному АГ Ед/мл 20,0-40,0 пороговая зона >=40,0 положительный >=20,0 положительный 750,0 ВЭБ IgM к капсидному АГ Ед/мл 20,0-40,0 пороговая зона >=40,0 положительный >=20,0 положительный отрицательный,ВЭБ IgG к ядерному АГ Ед/мл 5,0-20,0 пороговая зона >=20,0 положительный 421,0. С этим анализхом пошла к иммунологу , она сказала, что волноваться не стоит, назначила анализ иммунный статус, результатПопуляции и субпопуляции лимфоцитов CD3+ (Т-лимфоциты), % 76,4 58 - 76 CD3+ (Т-лимфоциты), х10*9/л 1,551 1,1 - 1,7 CD19+ (В-лимфоциты), % 9,7 8 - 19 CD19+ (В-лимфоциты), х10*9/л 0,197 0,19 - 0,38 CD4+ (Т-хелперы), % 45,2 36 - 55 CD4+ (Т-хелперы), х10*9/л 0,918 0,4 - 1,1 CD8+ (Т-супресс./цитотокс.), % 27,7 17 - 37 CD8+ (Т-супресс./цитотокс.), х10*9/л 0,562 0,3 - 0,7 CD16+ CD56+ (NK-клетки), % 8,22 5 - 20 CD16+ CD56+ (NK-клетки), х10*9/л 0,167 0,2 - 0,4 CD16+ CD56- (NK-клетки), % 6,06 1,1 - 2,9 CD16- CD56+ (NK-клетки), % 4,40 2,7 - 5 CD4+ / CD8+ 1,632 1,5 - 2,5 0-лимфоциты, % 13,900 16 - 24 0-лимфоциты, х10*9/л 0,282 0,3 - 0,5 CD3+HLA-DR+, % 5,12 2 - 12 CD3+HLA-DR+, x10*9/л 0,104 0,03 - 0,2 CD3+CD25+(активированные T-лимфоциты), % 4,42 до 6 B1 лимфоциты CD19+5+, % 2,33 0,5 - 2,1 B1 лимфоциты CD19+5+, % от CD19+ 24,021 4,1 - 17,5 B1 лимфоциты CD19+5+, х10*9/л 0,047 0,022 - 0,115 B2 лимфоциты CD19+5-, % 9,92 6,5 - 14,9 B2 лимфоциты CD19+5-, % от CD19+ 102,268 82,1 - 96,3 B2 лимфоциты CD19+5-, х10*9/л 0,201 0,081 - 0,323 CD4+25+127- bright (T-reg), % от CD4+ 3,37 1,65 - 5,75 CD4+25+127- bright (T-reg), х10*9/л 0,031 0,009 - 0,078 Фагоцитоз Фагоцитарный показатель, % 90 65 - 95 Фагоцитарное число 5,3 5 - 10 КАФ (количество активных фагоцитов) 2,533 1,6 - 5 Фагоцитарная емкость крови 14,916 12,5 - 25 Иммуноглобулины, комплемент IgG, г/л 11,66 7 - 16 IgA, г/л 1,69 0,7 - 4 IgM, г/л 0,61 0,4 - 2,3 ЦИК, у.е. 6,0 до 55,0 Комплемент С3, г/л 1,42 0,9 - 1,8 Комплемент С4, г/л 0,42 0,1 - 0,4 *Референтные значения приведены для взрослых людей и общий анализ, результат Исследование Значения Норма Лейкоциты, 10^9/л -(*--)- 5,64 4-9 Лимфоциты, % -(--*)- 36 25-40 Лимфоциты, 10^9/л -(*--)- 2,03 1,3-4 Моноциты, % -(-*-)- 7,3 3-10 Моноциты, 10^9/л -(-*-)- 0,41 0,09-0,8 Нейтрофилы, % -(-*-)- 49,9 30-70 Нейтрофилы, 10^9/л -(*--)- 2,81 1,8-7,7 Эозинофилы, % -(---)* 5,8 0-5 Эозинофилы, 10^9/л -(--*)- 0,33 0-0,45 Базофилы, % -(---)* 1 0-1 Базофилы, 10^9/л -(*--)- 0,06 0,01-0,2 Эритроциты, 10^12/л -(-*-)- 4,71 3,8-6 Гемоглобин, г/л -(-*-)- 142 120-160 Гематокрит, % -(-*-)- 40,7 33-45 Средний объем эритроцита, fl -(-*-)- 86,3 76-96 Ср. содержание Hb в Эр., pg -(-*-)- 30,2 27-32 Ср. конц. Hb в Эр., г/л -(-*-)- 350 330-370 Широта распределения популяции Эр., % -(--*)- 13,7 11,5-14,5 Тромбоциты, 10^9/л -(-*-)- 278 150-400 Тромбокрит, % -(-*-)- 0,25 0,15-0,4 Средний объем тромбоцита, fl -(*--)- 9 8-15 Широта распределения популяции тромбоцитов, % 42 -. Подскажите что мне делать в данной ситуации, нужно ли лечить этот вирус. температура 37-37.2 держится, но после применения антибиотика ненадолго спадает, красная задняя стенка горла.. очень надеюсь на вашу помощь
26 апреля 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Анна. К сожалению, очень сложно разбирать Ваше сообщение, т.к. и нормы и референтные значения, да даже показатели все сплошной кучей. Насколько разобрала, то выявленные IgG к капсидному АГ ВЭБ и IgG к ядерному АГ – лишь свидетельство встречи организма с ВЭБ ранее, т.к. IgM к капсидному АГ не выявлены, то скорее всего об активной инфекции речи сейчас нет. Точнее можно сказать при выявлении ДНК ВЭБ в крови методом ПЦР. Что там у Вас было ранее с IgM к ВЭБ не понятно, т.к. нет нормативных значений. В ОАК и иммунограмма без существенных отклонений. Субфебрильная температура вполне может быть следствием и хронического тонзиллита. Эффект от действия антибиотиков, хоть и временный, говорит о бактериальной природе заболевания. Скорее всего, имеет место обострившийся хронический тонзиллит, который дает частые обострения. Просто нужно хорошенько его пролечить комплексно, и антибиотики далеко не основные при этом. Кроме того, если уж и использовать антибиотики, то лучше сначала сделать бакпосев, определить микрофлору зева, ее чувствительность и уж потом использовать антибактериальную терапию. Комплексное лечение имеет очень много подходов включающих и правильное питание, режим, закаливание, прием иммуномодуляторов и др. Будьте здоровы!
04 мая 2009 года
Спрашивает дима:
здраствуйте уважамый доктор! хочу рассказать вам о своей проблеме. мне 27. ровно год назад стал чувствовать себя плохо усталость кажется температура тоже была и боль в правом боку области печени + при мочеиспускании чувствовалось что то в канале остаеться и я был в узи там мне сказали что у меня холесцитит на которое я не обратил внимания, спустя несколько месяцев у меня начало болеть в левой груди и такж болеть левая рука, я решил что это от легких и начал принимать антибиотики широкого спектра поскольку я болел 2004 туберкулезом. вроде в начале после приема антибиотиков стало хорошо я принял эти антибиотики (рифампицин , изионазид) в течении 4-5 мес. после чево мне стало плохо, потеря веса, боли в животе.. вздутие , понос со слизью. сдал анализы на кал ( лямбли + цитробактер кандиде дисбактериоз количество Е.джоли 100% а остальн патогенн палочки всего 46*10/6, а ппалочки нижн фермента 0%) мне доктор прописал выпить( имодиум ,кору дуба, лактомед, флунол и зентел) в течении 10 дней вроде стало лучше температура снизилась, но боли в части левой груди шас тоже есть сделали эндоскопию там ответ повышенная кислотность ph=10 гастрит 12 перстой кишки и острый бульбит на это мне прописали только ульсепан. у меня опять начало болеть и урчать в животе и на языке желтоватый налет постояннои температура до обеда 36,8 после обеда 37 а вечером 37,1 или 37,2. читал в инете о разном шас боюсь может какой то вирус? да еше в области паха такие высыпания как бородавки.
анализы крови сдавать боюсь, от гастрита температура бывает?
06 мая 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемый Дмитрий! Что можно точно сказать так что у Вас набор гастроентерологической патологии, которую нужно лечить, в том числе и вираженый дисбактериоз, от этого букета невысокая температура может быть.Особенно если есть Геликобактер пилори ( сдайте на него анализ) Пролечите это и если температура будет держаться тогда думайте о вирусах ( потому что по клинической картине кроме температуры похожих симптомов нету, разве что в первую очередь на ВИЧ на всякий случай) , и еще иммунограму сделайте, так как появление папилом ( а именно это у вас очевидно в паху)признак снижения иммунной реактивности, так же как и туберкулёз.
14 октября 2010 года
Спрашивает Катерина:
Здраствуйте. Планирую заводить детей, сделала анализ крови на TORCH-инфекции (lg M+lg G) вcе показатели отрицательные кроме: антитела lg G к цитомегаловирусу 15,4 ; антитела lg M к цитомегаловирусу 0,1. Врач назначила противоцитомегаловирусный имуноглобулин 1,5 в/м №7 через 72 часа , и протефлазид. Подскажите пожалуйста нужно ли мне столь дорогое и серьезное лечение? Спасибо.
10 декабря 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Катерина! Показаний для любого лечения на данный момент у Вас нет. Анализы выявили лишь то, что Вы, как и большинство взрослых, являетесь пожизненным носителем ЦМВ (положительный результат по IgG к ЦМВ). Кроме того, так как IgM к ЦМВ тоже дал положительный результат, можно предположить активацию вируса. Но это нужно еще доказать, более достоверным методом. Проведите дополнительно методом ПЦР анализы крови, мочи, слюны на ДНК ЦМВ. Если получите отрицательный результат дополнительных анализов, можете смело беременеть, так как вирус спит, вреда не причиняет, лечения не требует. Не забудьте только проверять активность ЦМВ методом ПЦР в каждом триместре беременности и дополнительно при появлении сыпи или симптомов ОРВИ во время нее. Если же, получите положительный результат ПЦР на ДНК ЦМВ (особенно в крови), идите на очный прием к инфекционисту и проводите под его руководством адекватное противовирусное лечение. Беременеть, естественно, можно будет только, когда ЦМВ станет неактивным. Кстати, не забудьте о том, что с другими возбудителями ТОРЧ-инфекций Вы еще не встречались, поэтому есть вероятность первичного инфицирования ими во время беременности (проводите профилактику и регулярные скрининговые исследования по ним). Будьте здоровы!
25 ноября 2014 года
Спрашивает Оксана:
Моему сыну 9 лет.Примерно 1,5 года он болеет почти беспрерывно гнойными ангинами. Сначала он болел 1 раз в месяц где-то неделю, потом через 2 недели, а потом 1 неделю болел и 1 вроди бы был здоров.Сделав ревмопробы анализ показал антистрептолизин 400, ревматоидный фактор до 12,С-реактивный белок до 6.(анализ от 20.01.2014). Мы сделали 2 бицилина и надеясь, что все уже нормально сдали ревмопробы 12.05.2014 и ASL-O -800. Сделали 2 ретарпена с перерывом в месяц и ASL-O -600(от 05/08/2014).Кроме этого сдали мазок с горла и высеяли Pseudomonas aeruginosa(09/04/2014)и то что он чувствителен к 6 антибиотикам, но все они сказал врач очень тяжелые для ребенка, можно лиш из них цефтазидим.сделали 10 дней, по 2 раза в день внутривенно.после этого горло почти не беспокоило 5 месяцев.но сдав повторно ревмопробы оказалось, что ASL-O-опять 800!Снова начались гнойные ангины, за ноябрь уже 2 раза с перерывом в неделю, с высокой температурой,обложеным горлом. При этом 27 октября сделали бицилин, а через 2 недели снова ангина.Сдали анализ(11.06.2014) на вирус Эпштейна-Бара-показало что антитела IgG к капсидному антигену вируса Эпштейна-Бара(VCA G)-10,8, все остальные негативные.
Обращалась к лору, ревмотологу, кардиологу, имунологу, инфекционисту, но ребенка вылечить не могу!
Подскажите пожалуйста, чем и как лечить ребенка, чтоб ангины не повторялись?
Может ли держаться антистрептолизин на такой высокой отметке из-за вируса Эпштейна-Бара, и чем кроме бицилина его снизить?
Помогите пожалуйста, заранее спасибо большое!
11 января 2015 года
Отвечает Марков Артём Игоревич:
Здравствуйте, Оксана! У Вашего ребенка хроническая Эпштейна-Барр вирусная инфекция с неустановленной стадией активности. Необходимо дообследование количественным ПЦР методом на вирусную ДНК в крови и слюне. Априори, ВЭБ инфекция не имеет отношения к рецидивирующим ангинам. Основная причина заключается в хроническом очаге золотистого стафилококка в носоглотке. Однако в Вашем случае, к этому очагу присоединилась ещё и синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa), которая, между прочим, является исключительно внутрибольничной инфекцией. Повышенные показатели АСЛО, могут быть вызваны наличием стрептококка в носоглотке или в почках. Итак, у Вашего ребенка, скорее всего, хронический бактериальный микст из золотистого стафилококка, синегнойной палочки и стрептококка. Вылечить данное заболевание антибиотиками невозможно. Необходимо сначала иммунизация стафилококковым анатоксином с курсом местного лечения бактериофагами, а затем курс лечения аутовакциной, приготовленной из штаммов бактерий, выделенных у ребенка. Необходимо сдать бакпосевы из зева и носа и бакпосевы мочи (трижды) для определения штаммов данных бактерий. Подробнее о лечении золотистого стафилококка и синегнойной палочки можете прочитать на сайте нашей клиники. Д-р Артем Марков
22 сентября 2008 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! подскажите что означают мои анализы и если есть какаето проблема подскажите как лечитть.
У меня была замершая беременность 8-9нед. Смогу я родить здорового ребенка?и как вылечиться от этих болезней? Заранее СПАСИБО!!!
хламидия IgM(Chl.trahomatis) негативный 0.815 S/CO негативный:<= 0.90 S/CO , сомнительный: 0.91-0.99 S/CO, позитивный: >=1.0 S/CO
хламидия IgG(Chl.trachomatis) негативный 0.817 S/CO негативный:<= 0.9 S/CO , сомнительный: 0.91-0.99 S/CO, позитивный: >=1.0 S/CO
Цитомегаловирус IgM негативный 0.198 S/CO негативный:<0.9 S/CO , сомнительный: 0.91-1,1 S/CO, позитивный: >=1.1 S/CO
Герпес 1тип IgG позитивный 13,105 S/CO негативный <0.8 S/CO , сомнительный: 0.8-1.2 S/CO, позитивный: >=1.2 S/CO
Герпес 2тип IgG позитивный 2,745 S/CO негативный <0.8 S/CO , сомнительный: 0.8-1,2 S/CO, позитивный: >=1.2 S/CO
Герпес 1 и 2тип IgM негативный 0,224 S/CO негативный <0.75 S/CO , сомнительный: 0.75-1,25 S/CO, позитивный: >=1.25 S/CO
Цитомегаловирус IgG позитивный 1,167 IU/ml негативный:<0.360 IU/ml , сомнительный: 0.360-0.440 IU/ml, позитивный: >=0.440 IU/ml
Токсоплазма IgM негативный 0.37 S/CO негативный:<1 S/CO , позитивный: >=1 S/CO
Токсоплазма IgG позитивный 40,1 IU/ml негативный:<4 IU/ml , сомнительный: 4-6 IU/ml, позитивный: >=6 IU/ml
IgG до ядерного антигена EBV положительный >200.0 AU/ml негативный <18AU/ml сомнительный 18-22AU/ml положительный >22AU/ml
IgG до капсидного антигена EBV положительный >170.0 AU/ml негативный <18AU/ml сомнительный 18-22AU/ml положительный >22AU/ml
15 октября 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ольга! Хроническое инфицирование ЦМВ, ВПГ, ВЭБ, перенесенный (?) токсоплазмоз. Вариант нормы для женщины, планирующей беременность. Теперь необходимо установление активности выявленных инфекций, обследование на остальные TORCH-инфекции, составление графика планового обследования на весь период планируемой беременности. Я не должен и не могу научить Вас, как это правильно делать. Вам нужен лечащий врач-инфекционист, который в этом разбирается. Стратегически: сегодня нет ни одной инфекции, которая бы при правильном подходе к диагностике и лечению этих инфекций, помешала бы женщине родить здорового ребенка.
23 августа 2014 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте. Прокомментируйте, пожалуйста, анализы.
Антитела Джи к капсидному антигену ВЭБ 75 ед/мл (более 22 положит.)
Антитела М к капсидному антигену ВЭБ 0,76 ед/мл (менее 0.8 отрицательно,более 1.1 положительно)
Антитела А к капсидному антигену ВЭБ 1.47 ед/мл (менее 0.8 отриц.,0.8-1.1 сомнит., более 1.1 полож.)
Антитела Джи к раннему антигену ВЭБ 2 ед/мл (менее 16 отриц.более 22 полож.)
Антитела Джи к ядерному антигену ВЭБ 146 ед/мл (менее 16 отриц., более 22 положит.)
Нужно ли лечение? Спасибо.
28 августа 2014 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Светлана.
Комментарий: грамотное изложение полученных данных по СЕРОЛОГИЧЕСКОМУ обследованию на реакцию Вашего (!) организма на Эпштейн-Барр вирусную инфекцию (ЭБВ), свидетельствующее о том, что в Вашем организме есть этот герпетический вирус, однако не дающее оснований для назначения лечения. Известно, что есть три основных варианта врачебных действий при ЭБВ инфекции (в связи с невозможностью полной элиминации ЭБВ из организма на сегодняшнем этапе развития медицины): мониторинг, если Ваша иммунная система "справляется" вирусом Эпштейна-Барр сама // помощь иммунитету, если полного контроля над ЭБВ нет // подавление репликации ЭБВ химиотерапевтическими препаратами, если есть значительная репликация вируса, т.е. иммунная система не может "удерживать в узде" ЭБВ.
Для решения этой дилеммы (три-!!) необходимы развернутая консультация (сами знаете о многообразии клинических проявлений герпетических инфекции и особенно - вируса Эпштейн-Барр) и комплексное дообследование. А вот после этого, на основании конкретных данных (доказательная медицина), можно с Вами обсуждать пути решения этой проблемы ИМЕННО в ВАШЕМ случае.
При необходимости можете связаться со мной - данные есть на сайте.
С ув., Ю Сухов.
28 апреля 2013 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте!
Планирую беременность.
В 2012г. было 3 выкидыша, на ранних сроках, последний в декабре 2012г. гистология показала хроническую инфекцию.

25.01.13 сдавала анализ на ВЭБ и HSV1/2
результат:
HSV 1/2 IgG - 9.0965 Позитивно (при значениях негативно меньше 0.9000*COV позитивно больше либо равно 1.1000*COV)

VEB-NA-IgG - 26.1098 Позитивно (при значениях негативно меньше 0.2500*COV позитивно больше либо равно 0.3000*COV)
VAB-EA-IgG - 0.2653 Серая зона (при значениях негативно меньше 0.2500*COV позитивно больше либо равно 0.3000*COV)
VAB-VCA-IgG - 24.1568 Позитивно (при значениях негативно меньше 0.2000*COV позитивно больше либо равно 0.2500*COV)
VAB-VCA-IgM - 0.5299 Позитивно (при значениях негативно меньше 0.3600*COV позитивно больше либо равно 0.4500*COV)

После этого прошла курс лечения (лечили еще найденную половую инфекцию) в том числе месяц принимали изопринозин.

18.04.13 сдала повторно анализы на ВЭБ и HSV1/2
результат:
HSV 1/2 IgG - 10.4124 Позитивно (при значениях негативно меньше 0.9000*COV позитивно больше либо равно 1.1000*COV)

VEB-NA-IgG - 12.5829 Позитивно (при значениях негативно меньше 0.2500*COV позитивно больше либо равно 0.3000*COV)
VAB-EA-IgG - 0.21068 Негативно (при значениях негативно меньше 0.2500*COV позитивно больше либо равно 0.3000*COV)
VAB-VCA-IgG - 12.9871 Позитивно (при значениях негативно меньше 0.2000*COV позитивно больше либо равно 0.2500*COV)
VAB-VCA-IgM - 0.6244 Позитивно (при значениях негативно меньше 0.3600*COV позитивно больше либо равно 0.4500*COV)

1. Что можете сказать по результатам. Можно ли планировать беременность, или нужно снова проходить курс лечения.
2. И еще, после курса лечения у мужа вылез герпес на губе, хотя за всю жизнь не разу не выскакивал, я понимаю что вирус мог просто дремать, но мы ведь принимали препараты в том числе против этого вируса, от чего такое могло произойти?
Спасибо!
16 мая 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Марина.
Выявление антител IgG к ВПГ1/2 лишь свидетельство того что Вы, как и большинство взрослых, пожизненный носитель ВПГ. Само по себе носительство этих вирусов не опасно, вреда не причиняет, лечения не требует. Лечение может потребоваться лишь в случае их активации. Чтобы не пропустить такую активацию, можете регулярно (до беременности, в каждом триместре беременности и дополнительно при сыпи или симптомах ОРВИ во время нее) проводить методом ПЦР анализ крови на ДНК ВПГ1/2. Если ДНК вирусов у Вас в крови нет, значит, вирусы спят, вреда не причиняют, малышу, и беременности не мешают, лечения не требуют.
Выявление VEB-NA-IgG и VAB-VCA-IgM даже при сомнительном результате по VAB-EA-IgG можно было посчитать за активную ВЭБ инфекцию. Хотя однозначно о ее активации можно сказать лишь выявив методом ПЦР ДНК ВЭБ в крови.
Т.к. VAB-VCA-IgM длительно сохраняется положительным, следует исключить аутоиммунный компонент, ведь VAB-EA-IgG отрицательны!
В общем маловероятно что причиной 3-х выкидышей был ВЭБ. Возможно, причина была в вашей «половой инфекции». Но в любом случае, все данные нужно оценить в комплексе на очном приеме. Да, и вам показана медико-генетическая консультация.
Будьте здоровы!
21 ноября 2008 года
Спрашивает Елена:
Добрый день!
У меня такая проблема, почти год не проходящий фарингит, увеличены подчелюстные слюнные железы и лимфоузлы, хронический гастрит и холицестит. Миндалины не увеличены, но горло все красное, на одной миндалине периодически появляется белые шарики (размером с пшеничное зернышко, но если не обрабатывать два-три дня, то размером побольше), который удаляю ватным тампоном смоченным люголем. Запах у этого отделяемого ужасный. Бак посев из зева отрицательный. Часто болит желудок, боли в правом и левом подреберье. Неоднократно сдавала анализы крови (врачи говорят анализ крови в норме), но мне кажется что лимфоциты (74 по анализу), что-то должны говорить, УЗИ всех внутренних органов в норме (хр.пиелонефрит, хр.холицестит- мне сказали это у многих, ничего страшного), рентген грудной клетки в норме. По бокам языка, на уровне последних коренных зубов воспаленные валики, на языке небольшой белый налет. Была у ЛОР врача, говорит-субатрофический гранулоцитный фарингит, курс лазеротерапии, светолечение, полоскания, промывание не помогает. Обратилась к другому ЛОР врачу, мне сказали, что нужно сначала лечить желудок. ФГДС показал хр. гастрит, гастроэнтеролог назначил фамотидин, мебеверин, результата нет. Полгода назад плюс ко всему перечисленному были сильные головные боли, боли в спине, под лопаткой, такое ощущение будто болит где-то внутри, температура 37-37,5, приливы и жар к голове, покраснение лица, похудела заметно. В то время я тоже сдавала анализы и опять ходила по всем врачам, была даже у онколога, но никто толком ничего не говорил. Сейчас состояние немного стабилизировалось после 5 вливаний через систему ронколейкина, потом через какое-то время получила 5 уколов индуктора интерферона, но горло все равно такое-же. Мне кажется, что это наверно какая-то вирусная инфекция. Подскажите, пожалуйста, какие анализы нужно сдать и к кому обратиться.
15 декабря 2008 года
Отвечает Тарасевич Татьяна Николаевна:
Судя по Вашему рассказу, ЛОР-врач не предлагал Вам пройти курс промывания небных миндалин, что в данном случае нужно сделать в первую очередь. На это указывает выделение казеозных пробок, которые Вы и удаляете, а также увеличенное количество лимфоцитов. Обычный стандартный курс - это 5-7 промываний, лучше на аппарате "Тонзиллор", а также ультразвуковое лечение, что параллельно улучшит состояние слизистой оболочки глотки, то есть пролечит фарингит. Но, проблемы с желудочно-кишечным трактом действительно могут вызывать фарингит, поэтому, если есть жалобы, нужно пройти комплексное курсовое лечение у гастроэнтеролога.
23 ноября 2009 года
Спрашивает Анна:
здравствуте.
подскажите пожалуйста,сдала анализы и выявили Chlamydia tracomatis Ig G 3,202 - сильноположит и Chlam. tr. MOMP+pgp3 Ig G 1,432 сильноположит правильное ли мне назначили лечение: свечи виферон 10 дней, эритромецин по 0,5 3 раза в день 7 дней,эритромецин по 0,25 3 раза в день 7 дней и бетодин свечи 10 дней, или может этого мало? подскажите, врачи назначают разное лечение,кому верить не знаю уже,помогите.
И нужно ли это лечить?


31 января 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Анна! Показанием для лечения может являться только наличие клинической картины хламидиоза, подтвержденной наличием хламидий в соскобе со слизистых урогенитального тракта и моче (методом ПЦР). Серологическая диагностика (оценка уровня Ig к хламидиям) в таком случае помогает лишь оценить активность и давность заболевания. Но, повторюсь, это возможно только в том случае, если возбудитель (хламидии) был обнаружен культуральным методом или ПЦР. Поэтому, прежде всего, Вам необходимо провести эти исследования! Все остальные выводы и назначения будут зависеть от результатов этих исследований. Будьте здоровы!
01 февраля 2011 года
Спрашивает Михаил:
Здравствуйте.У меня такой вопрос.Начало выкручивать стопу,онемение,усталость и тяжесть в ногах. Частое мочеиспукание. Сдал анализ - вот часть их которая меня беспокоит
Ebna igg (pos),
ebv past infection
Leucocytes - 500 ceii/1 0,0 - 10 - в урине
Что значат эти анализы и чем я заболел.


29 марта 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Михаил! У меня к Вам огромная просьба, в дальнейшем приводите в своем вопросе результаты всех анализов и исследований, которые были проведены. Дело в том, что нормальные результаты анализов не менее важны, чем выходящие за пределы нормы. Что касается непосредственно приведенных Вами результатов, то судя по ним, Ваш организм знаком с вирусом Эпштейна-Барр. Но не факт, что у Вас сейчас есть инфекция, вызванная данным вирусом. Скорей всего, Вы, как и многие Ваши соотечественники, были инфицированы еще в детстве, а сейчас у Вас определяются лишь следовые антитела к вирусу. Это легко проверить. Нужно дополнительно провести методом ИФА анализ крови на IgM, IgG к VCA и EA-EBV. Кроме того, методом ПЦР нужно провести анализ крови и слюны на ДНК ВЭБ. С результатами этих анализов обращайтесь за повторной консультацией или идите на очный прием к инфекционисту. Что касается повышенного содержания лейкоцитов в моче, то их наличие свидетельствует о воспалительном процессе в мочеполовом тракте, причину которого еще предстоит найти. Для этого нужно как минимум провести бакпосевы мочи, семенной жидкости, сока простаты и соскобов с передней части уретры на нормальную, условнопатогенную и патогенную микрофлору. Будьте здоровы!
27 февраля 2010 года
Спрашивает залина Корнаева:
Здраствуйте! проконсультируйте по поводу вируса Эпштейна Барра, недавно совсем случайно у моего младшего сына которому 1,6 мес, этот вирус обнаружили, особых признаков я в нем не замечала 6 месяцев назад мы переболели кишечной инфекцией, затем ОРВИ и сразу же стоматитом затяжной формы, совершенно случайно попали к иммунологу на прием и при сдачи крови ИФА обн. IgG-1:800, герпес 6 типа -28 уе/мл, Эпшет.БаррIgG-50 уе/мл, иммунулог сказал что этот вирус вызывает онкогенные заболевания один из них лейкоз крови, проясните пожалуйста чем лечить, и пойдет ли ребенок после затяжной формы на скорую поправку, проверить ли старшего ребенка на эти же вирусы? Спасибо заранее!
30 марта 2010 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Не стоит так волноваться. Да, такие особенности у этого вируса имеются, но во –первых им инфицируються 80 % людей, и для развития онкопатологии необходимы еще и другие предпосылки, во вторых у большинства, а особенно у детей, которые повстречались с вирусом в раннем возрасте здоровая иммунная система хорошо его контролирует и никаких проблем он не вызывает. Специальное лечение по моему мнению не нужно применять, достаточно препаратов мягкого влияния на иммунную систему, витаминов, много гулять, избегать пребывания на открытом солнце. Старшего ребенка если он не на что не жалуется проверять вовсе не обязательно.
11 января 2010 года
Спрашивает Марина:
Добрый день!
Уважаемые доктора, подскажите пож.,
При лечении ОРВИ у меня долгое время держалась температура, и болели лимфоузлы в подм. впадинах.
А на протяжении года чуствуется лимфоузел с правой стороны чуть ниже подм. впадины. Террапевт направил к инфекционисту, и после здачи анализов АТ к ВЭБ IgG и IgM рез-т
по IgG полож-й значение 32.3, а по IgМ отриц 3.9 (реф знач в обоих случаях 0-9), подскажите пож. что это значит, и что необходимо делать дальше.
спасибо
25 января 2010 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Марина! С уверенностью сказать что Ваше состояние вызвано именно этим вирусом нельзя так как активности инфекции нету а повышенные показатели Ig G могут быть следствием перенесенного когда то контакта с вирусом. И в принципе в такой ситуации специальное противовирусное лечение не показано. Если лимфатический узел растет, имеет нетипичное строение при УЗД обследовании, при этом Вы себя плохо чувствуете, температурите посоветуйтесь относительно биопсии лимфатического узла, и проверьте молочные железы (УЗД, мамография) чтобы за маской Епштейн- Барр вирусной инфекции не пропустить что то более серьезное.
19 февраля 2010 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Помогите пожалуйста расшифровать результаты анализа на вирус Эпштейн- Бара! Мой ребенок, 5 лет сейчас болеет мононуклеозом, сможет он меня заразить, или нет, так как у меня 6-8 неделя беременности! Результаты теста:
К ядерному АГ- 2.00- два плюсика коэф.позитивн.
К капсидному- 0,1- коэф.позитивн
Лаборатория Гемотест
01 марта 2010 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте. В общем риск есть. тем более Вы ж контактируете с ребенком с самого начала его болезни. но учитывая что вирус очень распространенный и большинство контактируют с ним в детстве (и совсем не обязательно что бы был классический мононуклеоз, он может пройти под маской просто ангины или гриппа)скорее всего Вы уже имеете к нему иммунную защиту, но на всякий случай (учитывая ранние сроки беременности) сдайте анализы. Если Ig G к ядерному антигену будет позитивным и высоким, а Ig M к капсидному и ПЦР в крови - отрицательными - все нормально ВЫ имеете иммунитет , инфекция не активная, и Вы не заболеете.
11 апреля 2010 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте. У меня хроническая крапивница уже 6 месяцев. Могут ли ее вызывать вирусы? Антитела IgG к цитомегаловирусу 159.4 антитела IgG к HSV 1 типа 1,57, антитела IgG к нуклеарному антигену вируса EBNA>600, иммунограмма СD3-55%. CD4-47%. CD8-20%. CD22-26%. IPI-2.3, IgA-4.7г/л, IgM-1.78 IgG-15.2 IgE-74.1 ЦИК-47 ус.ед., криоглобулины-отрицательно, биохимия в норме, общий анализ-ер.-4, Гем.-118, лейк.-3,9, лимфоц.-27, РОЕ-4, п--, п-4, м-1. На протяжении 7 лет субфибрилитет 37,2(на протяжении дня то 36,6 то 37,3) постоянная тахикардия, сыпь уже ничем не снимается, состояние ухудшается. УЗИ в норме, лечилась иммунофан с реосорбилактом, гропринозин 2 месяца, валавир-40 таб.,лимфомиозот. Пила эриус, ксизал, телфаст, колола тавегил, не помогает. Что делать? Чем опасны эти вирусы? В чем может быть причина крапивницы? Могут ли вирусы спровоцировать онкологию? Что их провоцирует в организме? Антитела на аскариды, токсокары, лямблии - отрицательные.
07 мая 2010 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Людмила! К сожалению крапивница часто может быть проявлением многих самых разнообразных заболеваний, начиная от гельминтозов заканчивая системными заболеваниями соединительной ткани (системная волчанка), поэтому довольно сложная медицинская проблема, требует многих обследований. В первую очередь - обследование ШКТ и проведение аллергологических проб. В Вашем случае возможно определение маркеров аутоимунного процесса. Вирусы могут запускать крапивницу, уровни антител у Вас конечно очень высокие но все таки желательно дообследование на наличие ДНК в слюне, крови (хотя после курса противовирусной терапии может уже быть и отрицательным). При позитивном результате - противовирусная терапия все таки была необходима, возможно нужен будет и последующий курс. В целом тактика ведения правильная, и несмотря на отсутствие стойкого результата не забывайте о сорбентах, пробиотиках, диете, жолчегонных препаратах, дуоденальном зондировании - они показаны независимо от причины процесса. Да, вирусы при определенных условиях связанных с генетическими и иммунологическими факторами могут быть причиной развития опухолей, но только лишь при наличии этих факторов! Назначали ли Вам гормональные препараты? обратитите на это внимание.
20 июля 2009 года
Спрашивает Марина:
Доктор,здравствуйте! Я писала вам,спасибо за ответ.ВЫ ответили,что у меня инфекция в прошлом и если ее нет в крови ДНК,то лечить не надо.Вот был вопрос тогда -я долго болею тонзиллитом,хронический, фарингит хронический,воспалены узлы на шее,это я заметила более 2 месяцев назад.У меня не было температуры,ухудшения самочувствия.но уже 3 месяца у меня и никаких изменений.Я толком не лечусь.так как кормлю грудью ребенка.Надо промывать лакуны миндалин,а врач в отпуске.Я наткнулась на статью одну.в которой мужчина говорил о том.что после ангины,он долго лечился у него на нашли вирус Эйнштейна Барра и в итоге у него был рак глотки.Мне один врач говорил про эти анализы,но я не хотела их сдавать.так как все врачи говорят что у меня все хорошо и нечего мотаться по больницам.Щитовидка и все органы в норме.Делала УЗИ- УЗЛЫ на шее увеличены,структура обычная и все в порядке.Кровь общий анализ вполне говорят нормальный.только лимфоциты на верхнем пределе и эритроциты.а также в биохимическом увеличен натрий.кальций,альбумин и белок,но они незначительно изменены.А вот АСЛо увеличен 272.при норме меньше 200. Я сдала анализ на вирусу Э-Б и не обрадовалась.может лучше было бы и не сдавать.Помогите понять.что тут такое в цифрах и о чем они говорят.
anti-EBV IgG-EA(ранн.бел) меньше 5,при норме меньше 10.anti-EBV IgM-VCA(капс.бел( меньше 10 при норме меньше 20.anti-EBV IgG-EВNA(яд.бел) больше 600,при норме меньше 5.anti-EBV IgG-VCA(капс.бел) меньше 403 у него при норме меньше 20!!!!! У меня проблемы с горлом не проходят, утром встаю еще более или мене.а днем уже такое чувство,что все опухло внутри горла,мешает что-то глотать очень чувствительно и к вечеру это чувство все больше усиливается.Почему?Я сдала анализ еще на наличие днк в слюне и моче,жду результат и также по ЦМВ тоже,жду результат.

Я сдала анализы на вирусы гепатита,Э-Б,ЦМВ ПЦР в крови,слюне и моче, нигде ничего нет.Но есть герпес,которого никогда не было у меня антитела класса М, а IgG нет.Это значит я заражена и что мне делать рпи таких результатах вместе с этим вируса Э-Б? ДАННЫЕ В ПЕРВОМ ПИСЬМЕ.Все таки я прошла все это и лечить на надо или как? Горло у меня вообщем не болит.остался боковой фарингит и говорят можно и не лечить.Состояние нормальное.Но вот лимфоузлы на шее с обеих сторон увеличены, по УЗИ хорошие и они не увеличиваются, даже вроде делали в мае был 2,1 см, а сейчас 1,4 см....он выступает лишь тогда когда я расправлю шею и вытяну ее,я худенькая и он виден становится...а так все врачи говорят,что он без причин для беспокойства и даже некоторые говорят.что это норма такие размеры....но я переживаю,так ка кони не проходят.Что мне делать? Я кормлю ребеночка грудью и начинавшись страстей про вирус не сплю толком. Еще у меня нашли по гастроскопии эрозию в желудке и много желчи.врач сказала.что это тоже может влиять на процесс воспаления в глотке.Я уже запуталась.Вся обследовалась вроде.Вот только с желудком оказались проблемы.А так кровь хорошая и только гемоглабин повышен 156. при норме у женщин до 140.....что это значит? АСЛО показатель 272 при норме до 200.А так все в норме.Была у гематолога, она сказала.что могу жить спокойно и пока.во всяком случае,нет поводов переживать.Доктор,что скажите?Долго они могут быть увеличенными эти узлы и когда и на что нужно обратить внимание или просто забыть о них?
У меня еще у 3,5 летнего ребенка была 3 месяца наза температура 39-40 3 дня и у него аденойды и гланды раздуты в горле очень. и тоже лимфоузел с одной стороны на шее прощупывается.Я хотела его обследовать.а муж говорит не зачем его лечить.сама уже избегалась и ребенка тоже хочешь измучить.Подскажите пожалуйста как быть и с ребенком.Спасибо огромное.
24 июля 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Добрый день. В принципе Вам все правильно советуют! лимфатические узлы до 1 см - это норма, и даже если когда то они были увеличены/ воспалены то определенное их увеличение может оставаться очень долго, и это не страшно. Можете попить лимфомиозот, он ребенку не повредит. С желудком наведите порядок - регулярная еда, покой и хороший сон, позаваривайте лен, попринимайте что то для снижения кислотности, дискомфорт в глотке пройдет.А гемоглобин может быть высокий от обезвоживания - может Вы мало пьете,а кормите грудью, или было очень жарко.Через какое то время повторите анализ.А так главное успокоится! Удачи вам.
... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...
всего 119 страниц
Наши партнеры