Слава Україні!

Вирус Эпштейна-Барр (EBV)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
14 октября 2009 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! Мальчику 8 лет.Год назад установили ВЭБ. Плохо с горлом и носоглоткой. В анализе только слюна положительная 0,33/0,15. Анализы сдавали в институте Пастера 4 раза. В крови все чисто. Доктор предложил лечение Allocin (альфа). Как к этому отнестись? Я думаю что это экперимент. Спасибо за ответ.
29 октября 2009 года
Отвечает Иванов Константин Александрович:
Иванов Константин Александрович
Врач педиатр первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Позитивная реакция на Вирус Эпштейн-Барра (EBV) в слюне без нарастания титра антител и клинического проявления инфекции требует только иммунокоррекции. Если у Вашего ребенка клиники нет, я бы порекомендовал лимфомиозод, отвар листа брусники, компот из черноплодной рябины, аевит, теравит с женьшенем, тонзилгон.
Если у Вашего ребенка есть выраженные клинические проявления и лабораторные данные за активную инфекцию (как минимум - атипичные мононуклеары в крови, нарастание титра антител и выявление антител IgМ и IgG к раннему антигену (EA-EBV) то целесообразно применение интерферонов и противовирусных специфических препаратов ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ ВРАЧА.
Что же касается проблем с носоглоткой, то они могут быть вызваны самими разнообразными микроорганизмами и их сочетаниями, поэтому Ваш ребенок требует дополнительного обследования.
22 июля 2009 года
Спрашивает коняева рита:
Что такое Вирус Эпштейна-Барр (EBV)
29 июля 2009 года
Здравствуйте! Вирус Эпштейна-Барр – ДНК-вирус из семейства герпевирусов. Это очень распространенный вирус, его действие на организм может быть довольно разнообразным. Человек заражается обычно воздушно-капельным путем, часто – через поцелуи. Самая частая болезнь, вызываемая этим вирусом – инфекционный мононуклеоз. Чаще ей болеют в детском возрасте, обычно болезнь заканчивается полным выздоровлением. Но, к сожалению, вирус не так прост. С ним ассоциирован и ряд других заболеваний, правда, не со всеми заболеваниями подтверждена эта связь наверняка. Это касается, например, синдрома хронической усталости, который может сопровождаться повышением титра антител к вирусу. Также имеется информации о причастности вируса к развитию некоторых опухолей. Активная инфекция также опасна, если развивается у беременных. Всего доброго!

16 марта 2009 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Начну всю историю с начала, в ноябре 2007 года родила ребенка.Роды первые, было на то момент мне 28 лет. На третий или четверый день после родов вскочил ячмень (раньше никогда их не было). Потом пошли множественные ячмени и халязмоны, которые просто образовались в абцесс (через 3-4 недели после родов), весь правый глаз заплыл, была страшная картина, увеличились лимфоузлы на лице и были сильные головные боли(температуры высокой не было, но надо сказать, что с 18 лет у меня постоянно к вечеру поднимается температура 37,0-37,2). Я попала в больницу, меня срочно прокапали метрогилом (могу не точно писать названия) и гемодезом в течении трёх дней, и стала принимать антибиотик амоксиклав, посевы из глаза были чистыми. Нарыв спал и мы думали , что пошло всё на поправку, но вдруг опять начался нарыв. Вообщем, в январе я сдала имуннограму, оказались небольшие отклонения, назначили полиоксидоний по схеме, паралельно делала УФО крови, после последнего укола полиоксидония (начало февраля)началась ужасная гнойная ангина и опять нарывали множественные ячмени, гной просто капал из века. Была высокая температура, около 39,0 ( с 18-ти лет высокой температуры у меня не было). Вообщем, в марте веко разнесло так, что просто пришлось прооперировать, удалять множественные халязионы. Через две недели после операции опять пришлось оперировать(т.к. всё веко раздуло от новых множественных халязионов).Капала в глаз разными антибиотиками. В начале мая опять появилась ангина с высокой температурой, после которой обострились халязионы, пришлось опять оперировать. Кровь на стерильность сдавала несколько раз, всё в норме.
Пришла к инфекционисту, направил сдать на ВЭБ и цитомегаловирус. АТ ЦМВ IgG положит., авидность 75.3%, АТ ЦМВ IgM отриц, ДНК вируса ЭБ отрицат. , сказал что он у всех. С июня 2008 сильных обострений не было , но периодически появляются мелкие пузырики с желтым густым секретом из желез. Это продолжается до сих пор. Офтальмологи говорят, что раз была ангина одновременно с этими нарывами, то значит сидит стаффилокок (который как будто просто не высеился), вообщем, сказали поднимать иммунитет и делать массаж век, чтобы не допускать закупорки желез, чтобы не получались ячмени.
Недавно пообщалась ещё с одним иммунологом, который сказал, что такое могло быть от ВЭБ и ЦМВ, сдала повторно на ВЭБ, IgG положит!!!!(норма до 10, у меня больше 40) Выписала панавир 6 уколов и изопринозин на 8 недель. Но я боюсь обострений от панавира, почитав о ВЭБ поняла, что всё равно он не вылечивается. Пожалуйста, объясните мне, всё что со мной творилось в прошлом году, могло быть от ВЭБ и ЦМВ, и могли ошибиться в лаборатории и не установить ВЭБ,ведь в мае он был отриц., почему сейчас он у меня оказался положит? И начинать мне это лечение или не надо? Может мне ещё раз пересдать анализ?И ещё имуннолог сказал, что нельзя год бывать на солнце, как это связано с ВЭБ? Мне действительно с положительным ВЭБ IgG нельзя быть на солнце? Нужно ли сдать анализы мужу и ребенку? Ребенку сейчас уже 1 год и четыре месяца,но она спит с нами, а я читала, что через постель тоже передается. Помогите, пожалуйста! Успокойте или, если очень серьезно, подскажите что делать

25 марта 2009 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена! Должен Вас огорчить только в одном: за полтора года Ваших болезней и страданий Вы не получили практически ни одного правильного диагноза, курса лечения или совета. Других серьезных проблем у Вас нет. Ваш основной диагноз (без дополнительных анализов) – хроническая стафилококковая инфекция на фоне хронических ЦМВ и ВЭБ инфекций (как вариант нормы). Эти герпесвирусы в лечении не нуждаются, вообще ни в каком, и не требуют никакой Вашей изоляции по отношению к другим членам семьи. В связи со стафилококковой инфекций показана специфическая иммунизация стафилококковым анатоксином или стафилококковой вакциной. Необходимо также заняться миндалинами: первичный очаг этой инфекции находится именно там. Их необходимо либо лечить (предпочтительнее), либо удалить. Применение антибиотиков в любом виде противопоказано.
24 марта 2008 года
Спрашивает Марина:
Добрый день доктор! Меня зовут Марина. Проблема в том, что чуть ли не каждые 2-3 месяца я болею по типу ОРЗ. Началось это года 3 назад, после стресса вызванного неожиданным разводом. Температура выше 36,8 не повышается при этом. Но тело ломит, лихорадит и испытываю чувство слабости. Перпед тем как заблоеть ночью потеет голова. Если это происходит- точно знаю недомогание на носу. Будучи в Москве зашла в один медцентр. Поговорила с врачами, мне предложили сдать кровь на цитомегаловирус, хламидии и вирус эпштейн бара. Вот что дали результаты: 1) анализ антигенов. Исследование СА-125 (норма Е/мл- <30,2), результат- 4.9,2) серодиагностика инфекц. заболеваний: CMVIgG (норма <0,5 -отрицательный, >=0,5-0,7сомнительный, >0,7-положительный. мой результат-11,661; CMVIgM ->=1,1-положительный,< 0,9 отриц., 0,9-1,1 серая зона,) мой результат-0,216; EBVIgG (норма:>20-положит., <20- отриц.,) мой результат-204; EBVIGM(норма: >40-положит., 20-40-серая зона, < 20-отриц.) мое результат-не обнаружен. Далее Chlamydia trahomatis IgG (норма >1,1-положит.,< 0,9-отриц., 0,9-1,1-серая зона). Мой результат-1,2. При этом назначено такое лечение:- иммуномодулятор по 5мл.по схеме(на курс 5 ампул),- валацикловир 500мг-по 1таб.х1р-10 дней, через 10 днй повторить,- адаптоген по 1табх3р в день-14 дней,-вит.Е100мг-по 1капсулех1р в день-20 дней, иммуностимулятор-2кх2р в день-1месяц пить+ БАД 2кх2р в день пить 1месяц. Затем по результатам УЗИ еще 2месяца принимать в случае необходимости.Местносвечи - интерфероновые 500мг -10дней 1св.х2р в день во влагалище, затем 10дней 1св.х1р в день во влагалище. Затем еще добавили зачем-то антибиотик и свечи антибактериальные и капсулы противогрибковые. Помогите доктор. Доктор сказала, что у меня антитела к хламидиям и я носитель вышеуказанных вирусов. Что вы скажите про результаты анализов и назначенное лечение? Я планирую беременность. Заранее благодарю, с уважением-Марина
28 марта 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Марина! Мне кажется, Вас просто «разводят». Хроническое инфицирование ЦМВ и ВЭБ является вариантом нормы и в лечении не нуждается. А на активность этих вирусов методом ПЦР Вас не обследовали. Поэтому никаких противовирусных препаратов Вам принимать не нужно. Что касается хламидий, то титр настолько низкий, что это либо вообще неспецифический результат или ошибка, либо реконвалесцентная инфекция (когда-то перенесенная с выздоровлением). Поэтому рекомендую Вам повторить этот анализ в другой лаборатории и не удивлюсь, если он окажется отрицательным. Тем более, что ни одна из перечисленных инфекций не имеют никакого отношения к Вашим жалобам. Сделайте бакпосевы из зева и носа, и если будут выявлены патогенные бактерии – пролечите их бактериальными вакцинными без использования антибиотиков.
16 июня 2009 года
Спрашивает Толік:
Добрий день!
Підскажіть будь-ласка! Я уже 2 рази лежав у лікарні на стаціонарі. У мене вірус Епштейн-Барр. Проходить деякий час (4-5) місяців і мене знову починає скручувати (мені неохота виходити з хати, неможу заставити себе взагалі до фізичних вправ), а такаж в мене болі в колінах! Скажіть будь-ласка це у мене буде так усе життя, чи це до якогось певного віку? І що може бути якщо не звертатись у лікарню до лікаря?
24 июня 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Добрий день.Так, нажаль ЕБВ деколи має хронічний перебіг з періодичними загостреннями,треба проводити періодичн курси профілактичного лікування щоб їх попереджати - нтерферону ( лавомакс , кагоцел, гропринозин)припустимо кожні 3 місяця курсом по 21 дню, уникати провокуючих ситуацій - перенавантаження, впливу сонця,влив алкоголю, якихось супутніх нфекцій( вірусн гепатити?). Ще важливий стан імунної системи, обовязково контроль імунограми, подумайте може щось в Вашому житті пригнічує ( робота? вплив токсинів? випромінювання?). В цілому якщо імунна система почне адекватно працювати ( а дефіцит фізіологічний в віці від 14 до 18 рок в у хлопців) загострення припиняться.а поки вони тривають до лікаря все ж таки слід звертатись, навіть тому, що на цьому фоні може ще щось приєднатись це треба контролювати.
04 февраля 2009 года
Спрашивает Валентина:
Уважаемый доктор! Я вся запуталась, у меня в Сентябре 2008 года появиласть температура 37.5, лейкоциты были 2.6 на 10 в 9 степени , недомогание, слабость, усталость, но не насморка . ни кашля не было. Потом температура ровно на неделю нормализовалась, делала 2 раза флюрографию, она в норме. В конце сентября температура поднялась до 38.Поставили Острый бронхит , при выписки ( через 10 дней) температура была 37, клинич. анализ крови был в норме. Через 2 недели температура была опять 38 градусов. Обратилась к пульманологу, он отправил к инфекционисту. Инфекционист осмотрел, было красное горло, увеличение лимфоузлов, и температура была от 37 до 37.5.Поставила предположительно" Эпштейн-Барра". Сдала кровь на ИФА lg G к ЦМБ .-РЕЗУЛЬТАТ 1 :9., ИФА EBNA к ВЭБ - 180. Назначили Ацикловир 80 млг 3 раза в день 10 дней., а потом по 400 млг 2 раза в день в течение месяца. Сдала повторрно анализ: ИФА НА Lg G к ЦМБ 1:13, ПРИ ЭТОМ ПРИНИМАЛА ИММУНОМОДУЛЯТОР "ЛИКОПИД", и ИФА НА Lg G EBNA к ВЭБ -79.Что у меня? Кроме этого был гайморит, кашель не прошел, после антибиотика нарушилась микофлора кишечника.Темп каждую неделю овышается до 37.3.
25 февраля 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Если сохраняется кашель, сделайте рентген легких и, при необходимости, бронхоскопию. Длительные субфебрильные состояния всегда требуют углубленного клинического обследования и имеют массу причин. На основании Вашего письма невозможно определить тактику обследования и, тем более, лечения. Повышенные уровни Ig G – это состояние иммунитета, а не признак болезни. Другими словами – Ваш организм знаком с вирусом. Прежде, чем лечить, надо доказать, что есть активная инфекция, а не просто иммунитет к ней. С этой целью, кроме признаков заболевания, определяют уровни Ig М и ПЦР. Найдите инфекциониста, который об этом знает и не станет назначать лечение по однократному определению величины Ig G. Если ПЦР не выявляет вирусной ДНК, значит вируса в организме уже нет. Следовательно, назначение противовирусных препаратов теряет смысл.
19 февраля 2010 года
Спрашивает Анна:
Добрый день! Мне 25 лет. 2 месяца назад я заболела ОРВИ, температура была 39, за 3 дня температура ушла. Лечилась травками, гомеопатическими средствами. К врачу пошла день на 5. Сделали снимки - забита гайморовая пазуха. Диагноз - левосторонний синусит. Проколола 10 дней антибиотики, пропила синупрет. Заработала молочницу с раздражением. Вобщем целый букет. Сейчас - насморока нет, на снимке, который делала после лечения - видно, что пазухи еще забиты. Никаких препаратов не принимаю, но у меня все это время держиться температура 36,6 - утром- 37,8 к вечеру. Моча, гинекология - все в порядке. Сдала мазок из зева и носа. Нашли Стрептококк. Сейчас колю Линкомицин, пью амизон через каждые 8 часов, пью трайфед-експекторант, капаю в нос и вставляю в носовые ходы тампоны с ектерицидом. Антибиотики колю 4 дня. Температура - утром 36,6 , к вечеру поднимается -37 . Чувствую себя лучше, но нервозность и быстрая утомляемость остались.Получила результаты анализов, сама понимаю, что они очень плохие, но не могли бы вы объяснить , перевести все с языка показателей, в нормальный? а то цыфры вижу, но не понимаю, чем это грозит.
герпес 1 тип IgG - 6,8 позитивный
IgG к капсидному антигену EBV - 85,7
IgG к ядерному антигену EBV - 111
Хламидия IgG - 0,8 - сомнительный

Исходя из норм понимаю, что все запущено. Но что делать дальше? на сколько страшно и продолжительно лечение? Работа моя связана с постоянными командировками, может стоит сменить работу? Устаю ужасно. Стала раздражаться по мелочам. Понимаю, что такой раньше не была. Тем более, с мужем планируем малыша, а тут такое...................
Спасибо большое
01 марта 2010 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Анна! Учитывая то что ВЫ пишете, а особенно слабость, раздражительность (особенно если она была еще до болезни) можно думать что у Вас хроническая Епштейн- Барр вирусная инфекция которая может давать синдром повышенной утомляемости, вызывать ослабление иммунной системы. На фоне этого присоеденился стрептокок и вызвал синусит с которого Вы по чуть- чуть выходите.Не паникуйте! это не настолько страшно. В данный момент принимайте назначенное лечение, по вирусу необходимо уточнение - ПЦР в мазке с зева, слюне и крови (если будут позитивные - вирус активный , необходимо специальное противовирусное лечение). Однозначно необходимы препараты для коррекции иммунной системы и успокаивающие препараты, так как Ваши нервы и эмоции только усугубляют ситуацию. С планированием беременности необходимо пока что повременить.
09 апреля 2012 года
Спрашивает Мария Владимировна:
Здравствуйте! Мне 24 года. Замужем. Работаю. Детей нет, но в скором времени планирую забеременеть.
Вот уже 4 месяца у меня температура(минимальная - 36,9; максимальная - 37,6) при этом насморка нет, болей в горле тоже. Я часто чувствую слабость. Сдала анализы крови, вот результаты:
Выявление IgM к капсидному антигену VCA вируса Эпштейн-Бара - не обнаружены;
Выявление IgG к капсидному антигену VCA вируса Эпштейн-Бара - обнаружены;
Выявление IgG к раннему антигену EA вируса Эпштейн-Бара(маркер острой стадии) - не обнаружены;
Выявление IgG к EBNA-1 -маркер паст-инфекции - обнаружены

Возбудитель инфекционного заболевания ВПГ I-II типа 1:100, классы антител IgM IgG ; мой результат -1:800 .

Возбудитель инфекционного заболевания ЦМВ 1:400, классы антител IgM IgG ; мой результат -1:100 .

Возбудитель инфекционного заболевания Токсоплазмоз , классы антител IgM IgG ; мой результат -не обнаруж .

Возбудитель инфекционного заболевания Краснуха 1:400, классы антител IgM IgG ; мой результат -1:200 .

Анализы мазок зева:
Chlamidia pneumonia - не обнаруж
Mycoplasma pneumonia - не обнаруж
Herpes Simplex virus I-II-
не обнаруж
Cytomegalovirus - не обнаруж
Adenovirus - не обнаруж

Вот что мне назначили:
Спирамицин-веро 3млн.ед. - 2 раза в день после еды по 1 табл., пить 5 дней. Ацикловир-акри 400мг после еды в 8: 00 одна табл., в 14: 00 две табл., в 20: 00 две табл. - курс 10 дней. Ирунин после еды 1 раз в день -пить 6 дней. Витамин Е 200мг по 1табл, два раза вдень после еды -пить 10 дней. свечи виферон 500 тыс.ед. 1св. на ночь - 10 дней. Бификол за 15 мин до еды утром и вечером - 10 дней. Поливалентный клебселезный бактериофаг по одному флак 2 раза в день до еды(пить первый и второй день лечения). Интести бактериофаг по 2 стол.ложки до еды утром и вечером(пить в третий и четвертый день лечения). Колипротейный бактериофаг -так же(пить пятый и шестой день лечения). Синегнойный бактериофаг - так же (пить седьмой и восьмой день лечения).

Все это я пропила , температура не прошла и появились боли в левом нижнем боку(раньше такого не было). Врачь ссылается на то, что у меня организм не реагирует на таблетки и советует прокапаться внутривенно...

Помогите мне пожалуйста, чем лечиться, что делать?
стоит ли мне беременеть? или сначала доличиться (но как?)
26 апреля 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Мария Владимировна. У Вас выявили всего лишь антитела lg G +М к ВПГ,( а не самих возбудителей!) их лечить НЕ надо! Выявление IgG к ВПГ свидетельство того что Вы, как и большинство взрослых, пожизненный носитель ВПГ ½. Само по себе носительство этих вирусов не опасно, вреда не причиняет, лечения не требует. Лечение может потребоваться лишь в случае их активации. Чтобы не пропустить такую активацию, нужно регулярно (до беременности, в каждом триместре беременности и дополнительно при сыпи или симптомах ОРВИ во время нее) проводить методом ПЦР анализ крови на ДНК ВПГ ½. Если ДНК вирусов у Вас в крови нет. Значит, вирусы спят, вреда не причиняют, малышу, и беременности не мешают, лечения не требуют Выявление IgG к EBNA-1 – это всего лишь маркер паст-инфекции, т.е. того что Вы ранее были инфицированы ВЭБ и они будут сохраняться пожизненно. То, что не выявили IgM к капсидному антигену VCA и IgG к раннему антигену EA, говорит о том что ВЭБ сейчас не активен. Для подтверждения можете еще сделать ПЦР крови на выявления ДНК ВЭБ. С токсоплазмой Вы ранее не встречали, а к краснухе низковатый титр антител, так что тут, возможно, стоит провакцинироваться до беременности, если пожелаете, и Вам рекомендует на очном приеме врач. Почему Вам вообще назначали данную терапию, мне сложно сказать, возможно, Вы не предоставили всех данных. Т.к. речи ни о бактериях протея или энтеропатогенной кишечной палочки, синегнойной палочки или клебсиелле не было…. Показаний для противовирусной терапии на основании Ваших данных тоже нет. До беременности, конечно же, нужно найти причину жалоб и устранить до ее наступления. Будьте здоровы!
17 февраля 2010 года
Спрашивает Саша:
Здравствуйте!!! У меня такой вопрос,где-то год назад ,когда у меня была девчонка,мы встречались,у нас было все нормально,и тут в один день она позвонила и сказала что у нее что-то появилось на эрогенных зонах,что-то типа герпеса...ну и она пощла к врачу,там ей сказали сдать анализы на трип здачу,она сдала и дали ей лечение.Потом через некоторое время мы расстались..а потом где-то через месяц у меня на половых губах появились маленькие язвочки...сначала я этому значения не придал,думал пройдет..но потом они стали выростать ..ну я пошел к врачу,и он сказал мне тоже сдать анализы на трипздачу.Я сдал,и вот какие результати у меня оказались:
ІФА- на хламідії
Ig G відємне
Ig A відємне
ІФА -на токсоплазм
Ig G
Ig M
ІФА -на цитомегаловірус
Ig G позитивний 3,0 N 0,15
Ig M відємний
ІФА -на вірус простого герпесу I та II типу
Ig G
Ig M
ІФА - на уреоплазму
Ig G позитивний 0,5 N 0,2
ІФА - на мікроплазму
IgG позитивний 1,5 N 0,3
ІФА -на трихомонади
Ig G відємний
Когда я сдал анализы,я не лечился ничем,так как не было возможности,скажыте сейчас надо повторно сдавать если прошло полгода?или просто лечить на основании этих анализов.
Скажите пожалуйста что эти цыфры означают,и насколько опасно это,и что если ничего не делать-будут ли усложнения.И скажите,интимную связь нужно прервать или можно лечиться и ее иметь в то же время.
И подскажите пожалуйста ,какие препараты надо мне купить что бы вилечить себя и чтоб пропали язвочки на половом органе.Спасибо большое наперед.Надеюсь на вашу помощь.До свидание.
01 марта 2010 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Добрый день. Скорее всего это генитальный герпес, именно он дает появление " язвочек", но почему то в анализах как раз показателей этого вируса и нету (очевидно - не определяли), уреоплазма и микоплазма и даже цитомегаловирус не давала бы таких симптомов, показатели у Вас не высокие (до 10 кратного увеличения), да и у мужчин эти инфекции как правило безсимптомные и даже не всегда требуют лечения.Я бы посоветовала дообследоваться (ПЦР соскоб с уретры) на герпес, цитомегаловирус, уреоплазму и микоплазму, если все отрицательно - то лечения вы не требуете. Местно можете использовать противогерпетическую мазь - зовиракс или даже герпевир. В любом случае эти инфекции не относятся к непосредственно венерическим, и очень зависят от состояния иммунитета, поетому могут активироваться под влиянием стресса, переохлаждений.
26 июля 2012 года
Спрашивает Илона:

Здравствуйте!Почему мне никто не отвечает?
Мне 22 года.
У меня 2,5 года назад была длительная температура 37-37,3
Направили к иммунологу.
Результаты анализов которые сдавала 2,5 года назад:

Антитела IgG к нуклеарному антигену вируса Эпштейна Барра - 123 Ед/мл

Антитела IgG к Chlamydia - 1/5

ПЦР Цитомегаловиру (соскоб) - не обнаружен
ПЦР Цитомегаловирус (кровь) - не обнаружен
ПЦР Вирус герпеса 1/2 (соскоб) - обнаружен
ПЦР Вирус Эпштейна Барра (соскоб)- обнаружен
ПЦР Вирус Эпштейна Барра (кровь) - не обнаружен

После этого врач выписал лечение ,я пролечилась месяц и по обстоятельством прекратила лечение.
И вот сейчас через 2,5 года решила еще раз сдать анализы потому что иногда бывала еще температура 37, и простуживалась часто.У меня еще хронический тонзелит, с детства ангинами очень болела.А также еще вегето сосудистая дистония ,так как процедуры показали что есть спазм сосудов.

Пару недель сдавала общий анализ крови , там все в норме.Врач также направил на анализы Торч инфекций и на Эпштейна Барра.
Вот результаты:

ПЦР Вирус герпеса 1/2 типа (слюна) - не обнаружен
ПЦР Цитомегаловирус (буккал.соскоб) - не обнаружен
ПЦР Вирус Эпштейна Барра (буккал.соскоб) - не обнаружен
ПЦР Вирус герпеса 6 типа (буккал.соскоб)- не обнаружен

EBV (капсидный) - IgM - прочерк
IgG - позитивный
EBV (ядерный)- IgG - 159,0 -
отрицательный< 45 АО/мл
позитивный > 45 АО/мл

Торч инфекции

Ghlamydia trachomatis - IgA - отрицательный 0,017 сov 0,135
IgG - отрицательный 0,007 cov 0.203
Taxoplazma godii - IgM - прочерк
IgG - 0,3 - отрицательный 18 Eu/ml
позитивный 20 Eu/ml
Цитомегаловирус - IgM - прочерк
IgG - позитивный - 2,550 сov 0,237
Вирус герпеса 1/2 типа - IgM - прочерк
IgG - позитивный - 2,164 сov 0,266
Rubella - IgM - прочерк
IgG - 115,6 отрицательный 10 Eu/ml
позитивный 12 Eu/ml

Клеточный иммунитет
Гуморальный иммунитет:
Иммуноглобулин G - 207,0 mg/dl норма 700-1600
Иммуноглобулин M - 1245,0 mg/dl норма 40-230
Иммуноглобулин А - 143,0 mg/dl норма 70-400

Клеточный иммунитет:
Т-лимфоциты CD3 - 80,0% норма 67-76
Т-гелперы CD4 - 42,0% норма 33-41
Т-супресоры CD8 - 32,0% норма 27-35
Гелперы / супресоры - 1,3% норма 1,0-2,0
В-лимфоциты CD19 - 10,0% норма 9-19
NK - клетки
Здравствуйте!Почему мне никто не отвечает?

У меня 2,5 года назад была длительная температура 37-37,3
Направили к иммунологу.
Результаты анализов которые сдавала 2,5 года назад:

Антитела IgG к нуклеарному антигену вируса Эпштейна Барра - 123 Ед/мл

Антитела IgG к Chlamydia - 1/5

ПЦР Цитомегаловиру (соскоб) - не обнаружен
ПЦР Цитомегаловирус (кровь) - не обнаружен
ПЦР Вирус герпеса 1/2 (соскоб) - обнаружен
ПЦР Вирус Эпштейна Барра (соскоб)- обнаружен
ПЦР Вирус Эпштейна Барра (кровь) - не обнаружен

После этого врач выписал лечение ,я пролечилась месяц и по обстоятельством прекратила лечение.
И вот сейчас через 2,5 года решила еще раз сдать анализы потому что иногда бывала еще температура 37, и простуживалась часто.У меня еще хронический тонзелит, с детства ангинами очень болела.А также еще вегето сосудистая дистония ,так как процедуры показали что есть спазм сосудов.

Пару недель сдавала общий анализ крови , там все в норме.Врач также направил на анализы Торч инфекций и на Эпштейна Барра.
Вот результаты:

ПЦР Вирус герпеса 1/2 типа (слюна) - не обнаружен
ПЦР Цитомегаловирус (буккал.соскоб) - не обнаружен
ПЦР Вирус Эпштейна Барра (буккал.соскоб) - не обнаружен
ПЦР Вирус герпеса 6 типа (буккал.соскоб)- не обнаружен

EBV (капсидный) - IgM - прочерк
IgG - позитивный
EBV (ядерный)- IgG - 159,0 -
отрицательный< 45 АО/мл
позитивный > 45 АО/мл

Торч инфекции

Ghlamydia trachomatis - IgA - отрицательный 0,017 сov 0,135
IgG - отрицательный 0,007 cov 0.203
Taxoplazma godii - IgM - прочерк
IgG - 0,3 - отрицательный 18 Eu/ml
позитивный 20 Eu/ml
Цитомегаловирус - IgM - прочерк
IgG - позитивный - 2,550 сov 0,237
Вирус герпеса 1/2 типа - IgM - прочерк
IgG - позитивный - 2,164 сov 0,266
Rubella - IgM - прочерк
IgG - 115,6 отрицательный 10 Eu/ml
позитивный 12 Eu/ml

Клеточный иммунитет
Гуморальный иммунитет:
Иммуноглобулин G - 207,0 mg/dl норма 700-1600
Иммуноглобулин M - 1245,0 mg/dl норма 40-230
Иммуноглобулин А - 143,0 mg/dl норма 70-400

Клеточный иммунитет:
Т-лимфоциты CD3 - 80,0% норма 67-76
Т-гелперы CD4 - 42,0% норма 33-41
Т-супресоры CD8 - 32,0% норма 27-35
Гелперы / супресоры - 1,3% норма 1,0-2,0
В-лимфоциты CD19

Здравствуйте!Почему мне никто не отвечает?

У меня 2,5 года назад была длительная температура 37-37,3
Направили к иммунологу.
Результаты анализов которые сдавала 2,5 года назад:

Антитела IgG к нуклеарному антигену вируса Эпштейна Барра - 123 Ед/мл

Антитела IgG к Chlamydia - 1/5

ПЦР Цитомегаловиру (соскоб) - не обнаружен
ПЦР Цитомегаловирус (кровь) - не обнаружен
ПЦР Вирус герпеса 1/2 (соскоб) - обнаружен
ПЦР Вирус Эпштейна Барра (соскоб)- обнаружен
ПЦР Вирус Эпштейна Барра (кровь) - не обнаружен

После этого врач выписал лечение ,я пролечилась месяц и по обстоятельством прекратила лечение.
И вот сейчас через 2,5 года решила еще раз сдать анализы потому что иногда бывала еще температура 37, и простуживалась часто.У меня еще хронический тонзелит, с детства ангинами очень болела.А также еще вегето сосудистая дистония ,так как процедуры показали что есть спазм сосудов.

Пару недель сдавала общий анализ крови , там все в норме.Врач также направил на анализы Торч инфекций и на Эпштейна Барра.
Вот результаты:

ПЦР Вирус герпеса 1/2 типа (слюна) - не обнаружен
ПЦР Цитомегаловирус (буккал.соскоб) - не обнаружен
ПЦР Вирус Эпштейна Барра (буккал.соскоб) - не обнаружен
ПЦР Вирус герпеса 6 типа (буккал.соскоб)- не обнаружен

EBV (капсидный) - IgM - прочерк
IgG - позитивный
EBV (ядерный)- IgG - 159,0 -
отрицательный < 45 АО/мл
позитивный > 45 АО/мл

Торч инфекции

Ghlamydia trachomatis - IgA - отрицательный 0,017 сov 0,135
IgG - отрицательный 0,007 cov 0.203
Taxoplazma godii - IgM - прочерк
IgG - 0,3 - отрицательный 18 Eu/ml
позитивный 20 Eu/ml
Цитомегаловирус - IgM - прочерк
IgG - позитивный - 2,550 сov 0,237
Вирус герпеса 1/2 типа - IgM - прочерк
IgG - позитивный - 2,164 сov 0,266
Rubella - IgM - прочерк
IgG - 115,6 отрицательный 10 Eu/ml
позитивный 12 Eu/ml

Клеточный иммунитет
Гуморальный иммунитет:
Иммуноглобулин G - 207,0 mg/dl норма 700-1600
Иммуноглобулин M - 1245,0 mg/dl норма 40-230
Иммуноглобулин А - 143,0 mg/dl норма 70-400

Клеточный иммунитет:
Т-лимфоциты CD3 - 80,0% норма 67-76
Т-гелперы CD4 - 42,0% норма 33-41
Т-супресоры CD8 - 32,0% норма 27-35
Гелперы / супресоры - 1,3% норма 1,0-2,0
В-лимфоциты CD19
NK-клетки CD16/56 - 11,0% норма 7-17
Цитотоксичні Т-лимфоциты СД3/16 - 0,0% норма 0,0 - 3,0

Фагоцитоз
ФАН/30 - 61 норма 60-80
ФІ/30 - 5,1 норма 4 - 9,0

ІgE - 9,64 IU/ml норма < 100,0

Хочу услышать ваше мнение!Что это все значит.Стоит ли переживать а то я вся на нервах!(
Спасибо за ответ!
14 августа 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Илона. Т.к. в ПЦР не выявили ДНК ЦМВ, ВЭБ, ВПГ1/2, ВГ6, то активации данных вирусов нет, то вопрос об их лечении не стоит. Антитела Ig G к нуклеарному антигену и Ig G к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барра будут выявляться у Вас пожизненно, и свидетельствовать о предыдущей встрече с ВЭБ. С хламидиями и токсоплазмами Вы не встречались ранее. Выявление IgG к ЦМВ и ВПГ1/2 лишь свидетельство того что Вы, как и большинство взрослых, пожизненный носитель ЦМВ и ВПГ1/2. Само по себе носительство этих вирусов не опасно, вреда не причиняет, лечения не требует. Лечение может потребоваться лишь в случае их активации. Т.к. IgМ к ним не выявлены, клинический проявлений нет, то можно предположить что активации вирусов нет. Однозначно об активации ВПГ и ЦМВ сказать можно, сделав методом ПЦР анализ крови на ДНК ВПГ ½ и ЦМВ, если ДНК вирусов у Вас в крови нет, значит, вирусы спят, вреда не причиняют, лечения не требуют. С вирусом краснухи Вы уже знакомы. К этим возбудителям у Вас сформирован стойкий пожизненный иммунитет. С иммунитетом Вы сама больше не сможете болеть краснухой, а все Ваши будущие детки будут защищены от них всю беременность и 6-12 месяцев после родов (пока в их крови будут циркулировать Ваши антитела IgG к вирусу краснухи). Повышение концентрации иммуноглобулина М IgM в крови наблюдается при ряде инфекций. К классу иммуноглобулинов М IgM относятся также изогемагглютинины (групповые антитела), ревматоидный фактор, холодовые агглютинины. Снижение концентрации иммуноглобулина IgG в крови свидетельствует о наличии врожденного либо приобретенного иммунодефицита. Будьте здоровы!
15 сентября 2009 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте,мне 26 лет,до этого случая я жила полноценной жизнью и проблем со здоровьем не было.2 года назад переболела гриппом,в результате которого у меня начались проблемы с внутричерепным давлением,потом постепенно проблемы с нервной системой,потом проблемы с психическим состоянием,а именно очень остро реагировала на любые звуки бытовые,для меня они казались очень громкими,и сильные головные боли,очущалось как болел внутри сам мозг, тоесть оболочка его если правильно сказать(стрессами,срывами,депрессиями)это вызвано не было.Психиатры не могли установить диагноз,были очень сильные головные боли,по безвыходности врачи назначали нейролептики, но результата они не давали,головные боли не проходили.Это состояние длилось 1,4 года,организм просто разрушался,психиатры говорили о оформлении инвалидности Мы все происходящее с ужасом не могли принять,так как до гриппа занимала руководящую должность, как только заболела пришлость уйти с работы и до сих пор не работаю из-за неполнгого выздоровления .После того как мы обратились к имуннологу,сделали иммуннограму и я прошла курс лечения имунномодуляторами (Галавит 20 уколов Эрбисол 10 уколов,Циклоферон) организм начал выздоравливать с каждым уколом,исчезли адские головные боли ,нормализовалась нервная система,номализовалось психическое состояние!!!!!!Никаких психотропных препаратов не принимаю. Сейчас на даный момент остались проблемы только с внутричерепным давлением(пекут сильно глаза,и определеныые болевые ощущения в голове не очень сильные,только которые дает внутричерепное давление)сейчас пью постоянно мочегонные препараты от которых уже слабость сильнаяа ,но давление никак не нормализуется,и мочегонные дают эфекты на несеолько дней потом опять беспокоит давление.Подскажите каким образом можно нормализовать давление после перенесенного организмом,может какое-то исследование еще можно зделать,некоторые советуют пункцию позвоночника зделать??Когда я заболеле температуры небыло,я всегда болею гриппом без температуры,по анализам крови на базовую группу нейроинфекций результаты были отрицательными.,но имуннолог все равно все связывает с вялотекущим вирусом.,был только найден герпес в незначительном показателе 0,447.
14 октября 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Виктория! Вам наверное уже объясняли что после перенесенной нейроинфекции (а так оно и было: вирусная нейроинфекция) остаются в ликворной системе спайки которые нарушают ликвороотток, и к сожалению полностью их ликвидировать практически невозможно, и что для этого делать лучше знают невропатологи. А Вам повезло что Вы обратились к иммунологу и что Ваше состояние стабилизировалось, но не забывайте что эти вирусы зависят от состояния иммунной системы и могут повторно активизироваться, поэтому обязателен контроль иммунограмы, периодические повторные курсы иммуномодулирующей терапии, да и повторное обследование на вирусы (кстати, часто герпесы 6-8 типов упускают, а они могут быть причиной тоже!), если нужно ( поймаете активность вируса по анализам, ухудшится состояние) - противовирусная терапия. Удачи!
16 апреля 2009 года
Спрашивает Анастасия:
У меня очень запутанная ситуация. Я бы поросила ВСЕХ специалистов обатить на нее внимание и НЕ пройти мимо. У меня 7 лет в крови лимфоцитоз. Лимфоцитоз, и нейтропения соответственно. Началось все давно. я переболела Эп-Барра (анализ поставлен терапевтом в простой пол. на основании ТОЛЬКО клин. анализа, в котором был лимфоцитоз 56, атипичные мононуклеары 5%, нейтропения - сегментоядерные 30 , моноцитоз 12, соэ повышено). я лечилась антибиотиками. После чего в анализе все равно остались лимфоцитоз и нейтропения. мне сказали (как потом говорили годами многие специалисты) - это пройдет, реакция органихма. Лимфоцты, действительно, снизились, НО не на долго... я уже и забыла про них и несколько лет не обращали внимания (хотя сдавала анлизы и , как потом я сама обнаружила, они были повышены) жила себе спокойно. Однако, 5 лет назад я сдала кровь (просто решили провериться, без симптом) - а там лимфоцитоз 56, нейтропения -сегмент 33 (остальные показатели в пределах нормы). Я к инфекцианисту (сданы анализы на ЦМВ (паст инфекция), Эп-Барра (паст инфекция), токсоплазмос (отриц), кал, моча, узи брюшой полости, флг, ревматойдные факторы (кровь) - мрт грудной клетки, биохимия - все в норме.Сказали подождать, проверить кровь попозже....так я ее и все остальное проверяю раз в год - все по прежнему - лимфоцитоз (лимфоциты от 56 до 78!!!!!) и сегментоядерные понижены (от 33 до 14!!!!) У гематолога наблюдаюсь 2 года - сначала ставила лейкемойдную реакцию лимоцитарного типа, затем "убедительных данных о системном заболевании крови не наблюдается (Слава Господу), НО... за все время , за 5 лет, я не мало читала и искала ответы. ГЛАВНОЕ, что у моего мужчины (он сдает кровь со мной) тоже самое. И этого не было до меня. он проверяется каждый год - узи, биохимия - в норме, а в клинич. анализе - лимфоцитоз и нейропения (и был период увеличения селзенки и атипичные мононуклеары 4%).
САМА замечала (делала даже умышленно), что после приема АМИКСИНА лимфоциты приходили в норму (сейчас уже не приходят). Инфекционисты говорят. что я здорова. Иммунолог прописала Беталейкин (бз результатов, даже хуже - лимфоциты повысились). иммунограмма практически в норме, только естественные киллеры понижены, но очень не существенно мнение иммунолога). Постоянно беспокаит герпес 2 типа (раз в 2 недели)...Гематолог ждет, прописывает витамины - она же не может лечить анализы. МОЙ ВОПРОС такой: Может ли (я читала об этом) вирус Эп-Барра так себя вести??? может от быть активным у нас и ПОСТОЯННО точить нас? читала, что он вызывает лимфомы В-клеточные, через 10-15 лет и их редко связываю с Э-Барра, тк прошло много времени, а на самом деле -это он их спровцировал.Интересно Ваше мнение по этому поводу.что вы думаете о заражении ВГЧ 7,8 типа в России? Какие анлизы нужно сдать, чтобы определить ХРОНИЧЕСКУЮ АКТИВНУЮ инфекцию Э.-Барра???? Прокоментируйте ситуацию, пожалуйста.
04 мая 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Анастасия! Ситуация интересная, в моей практике встречались пациенты с длительным лимфоцитозом, и отсутствием явных признаков какой либо инфекции или заболевания крови. Но все же - лимфоциты - основные клетки которые борются с вирусами, значит если они повышены, это зачем то организму надо! Епштейн - Барр чаще всего дает лимфоцитоз, сделайте все возможные антиттела к разным его антигенам плюс ПЦР кровь и слюна/ соскоб из горла.
Вирусные гепатиты ( В,С)! тоже часто дают только лимфоцитозы, особенно гепатит С. Герпесы 6,7,8 дают нейроинфекцию, с-м хронической усталости, могут давать лимфоцитоз, но как то изолированого лимфоцитоза на их фоне я не видела, да и наблюдений по этим вирусам еще не достаточно. То что у Вашего партнера тоже появился лимфоцитоз доказывает инфекционный его генез.
29 июля 2009 года
Спрашивает Оксана 41год.:
Горло болит уже 2недели.пропила 2антибиотика,.Перед этим пройдя компьюторную диагностику. Врач обнаружил стрептоккоки... Прошла лечение на компьютере.Но боль в горле так и осталась,при повторном тестировне стрептоккоков не обнаружилось. Увеличены лимфа узлы. обнаружен Вирус герпеса Эпштейна-Барра.Врач прописал препарат АМИКСИН. Сил нет болит горло. Что можно предпринять. Так как полоскание (мирамистимом,прополюсом,хролофилиптом) толком не помогает,боль блуждает,то отпустит,та на следующий день начинает горло болеть заново,но очаги по горлу меняються,то слева больше,то справа. Постоянно ощущается спазм в горле.Так же обнаружили вирус в седалещном нерве( немеет нога)Сколько вообще длиться это заболевание.Как можно с минимальными затратами вылечить эту заразу. В семье у детей прошло как простудное заболевание,дочь ощутила просто першение,сын как ОРВИ перенес.Подскажите. что лучше предпринять в моем случае и как облнгчить боль сильнейшую в горле так как и говорить больно.не говоря ,что глотать.Всего ю доброго. жду хоть какой то рекомендации.
13 сентября 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Оксана! Плохо что Вы не пишете какие именно анализы на вирус Епштейн- Барра у Вас позитивные, острая ли это инфекция или обострение хронической, где определили вирус? каким методом? от этого зависит как его лечить. Амиксин хороший проверенный препарат, но если инфекция актинвая и действительно с поражением нервной системы ( неврит) то его может быть мало. Полоскание и местные препараты (но которые не пересушивают слизистую) обязательно продолжайте, обязательно лисобакт 1т 4 р/д рассасывать в полости рта, для конкретных рекомендаций по противовирусной терапии - мало информации.
Течение заболевания имеет очень много вариантов, как и его продолжительность, и последствия, все это очень зависит от состояния иммуной системы, что тоже можно проверить специальными анализами
(иммунограма).
20 июня 2013 года
Спрашивает Юлия:
Добрый денгь! Меня зовут Юлия, мне 35лет. Помогите ради бога. Врачи ничего не объясняют, говорят у всех этот вирус, ерунда. Я почитала, реву день и ночь, у ведь двое маленьких детей!!! Сдала анализы на днях биохимию, и кровь на вирус Эпштейна-Барра и Хеликобактер. Кровь, биохимия все хорошо. А вот инфекции!!!

1. anti-EBV IgG капсид ИХЛА- 43,4 (НОРМА 0-1,1)
2. anti-Helycobacter ИХЛА колич. - 5,43 (норма 0,4-1,1)
Сходила к терапевту, она назначила лечение:
1. Амоксицилин 500мг*2т. 3р/день 10дней
2. Метронидазол 500мг*2т. 2р/день 10 дней
3. ОМЕЗ 1т*2р/день 30 дней

Записалась к гастроэнтерологу на обследование внутренних органов. У меня последний раз по УЗИ выявили хр. холецистит и хр.панкреатит.

Еще сдавала на ВПЧ у гениколога, там тоже обнаружен вирус ВПЧ (16,18,45,46...) ОБНАРУЖЕН 6,43ед (норма 0-3), вылечила эрозию, прохожу 2 раза в год кольпаскопию и цитологию.

К какому врачу обратиться чтобы привести себя в порядок? Вылечиться, не заразить детей. И возможно ли когда либо беременность с такими анализами? Огромное спасибо заранее. Очень жду ответа.
17 июля 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Юлия.
Данные результаты анализов вовсе не помеха для беременности.
Выявление антител класса G к капсидному антигену ВЭБ лишь показатель того, что ранее вы были инфицированы ВЭБ и они сохраняются, как правило, пожизненно. Комплексное тестирования ВЭБ инфекции включает еще и IgM VCA, IgG ЕА и ПЦР на наличие ДНК вируса в крови и, конечно, осмотр у инфекциониста и наличие клинической картины также учитывается.
Выявление антител к H.pylori да и самой H.pylori при биопсии, говорит о том что она есть, хоть и в незначительном количестве.
Но т.к. она может быть выявлена и у абсолютно здоровых людей, то есть ли повод для лечения можете знать только Вы и Ваш врач. Т.к. если нет клиники, Вас ничто не беспокоит, воспаления при биопсии не выявлено, лично я, повода для лечения не вижу.
Для того чтобы говорить об активности процесса и необходимости лечения необходимо знать есть ли клиника, какая именно, есть ли антитела класса IgA, Ig М и выявление воспаления при эндоскопии и самого возбудителя в гистологическом исследовании и методом ПЦР. Так что решение о проведении эридикации хеликобактера и вообще о выборе курса лечения принимает ваш лечащий врач на очном приеме.
ВПЧ- в большинстве случав в течении 6-18мес у большинства людей исчезает сам. Т.к. у вас уже были клинические проявления ВПЧ инфекции (эрозия), то естественно, вам было проведено ее лечение и теперь необходим динамический контроль у гинеколога, что собственно вы и делаете.
Так что если у вас нет жалоб, то посещать врача и проходить какое либо лечение, пока повода нет.
Берегите здоровье!
23 января 2010 года
Спрашивает инна:
Здравствуйте!подскажите пожалуйста,что означает наша ситуация,к какому врачу необходимо обращаться с этими результатами и ваши рекомендации.
Мой ребенок(девочка,9 лет)часто болеет,с частотой за последние 2 года-каждый месяц:более подробно за последний год-Январь-острый ренитофарингит,температура до 38,7(назначено лечение антибиотики(аугментин)+промывание носа(методом Кукушка 10 раз);Февраль-ОРВИ,фарингит,температура 37,5(лечение Гропринозин1т.3р+фарингосепт),Апрель-острый риносинусит,фарингит,температура 38,2.перед лечением сделан посев на флору из зева, и носа-обнаружено-H.Influenzae(обильный рост) зева+Pyogenes(скудный рост),назначено лечение(суммамед по весу,декатилен,промывание носа(метод Кукушка),полидекса-нос,после приема антибиотиков и повторного посева,было опять обнаружена в зеве-H.Influenzae(померный рост)-был назначен Ретарпен 24000000 МО по половине содержимого ,2 укола с промежутком в неделю.закончилось это тем,что мы смогли сделать только один укол и через 6 дней очутиться в инфикционной больнице по причине (высокая температура 39,3,горло обволочено белым налетом, ступни и ладошки ребенка были покрыты пузырями размером с копейку),выслушивав и осмотрев нас врач сделал выводы и принял решение выписать нас, с диагнозом медикаментозная аллергия но при этом мы сделали аназизы методом ПЦР (слюна) вирусы Эпштейн Барр -не выявлено, и цитомегаловирус-не выявлено,был назначен эриус,обильное питье, но при этом нас осмотрел лор и поставил на учет с диагнозом хр.тонзиллит.Летом было все нормально,незначительные боли в горле,после активных игр(принимали граммидин)В сентябре все заново-ларингитофарингит-температура 38,6(зинат,полоскание, КУФ,трахисан)и так вялотекуще до декабря, с температурой постоянно 37,2-37,8.последние исследования ОАК: Лейк9.4,эр.3,8гем.124,эозин.6,пал.8,сегм.23,лимф.59,моноц.8,СОЭ32,лейк в моче 3-4-положили на дн.стационар-диагноз,хр.тонзиллит,назначили Азитрогексал,декатилен,КУФ,при этом прошли исследования крови на Тоrch инфекции:АСЛО-18,15(реф.знач. 0-150)вирус ЭБIgG(капс)-1,44реф.знач(Более 1,0-титр антител),вирус ЭБ,антитела IgM к касидному антигену 1,1реф.знач.(более 1,0-наличие антител),микоплазмаhominis антитела IgG1:10реф.знач(1:10-полож.результат),микоплазмаpneumoniae IgG 0,24 реф.знач.(0,9 и менее- отсутствие антител),микоплазмаpneumoniae IgM 0,37 реф.знач.(0,9 и менее- отсутствие антител)Токсоплазма (gondii)антителаIgG- менее )0,130МЕреф.знач.(менее1,0-отсутствие антител),Токсоплазма (gondii)IgМ 0,246,реф.знач.(0-0,8-отс.антител)Цитомегаловирус(ЦМВ)антителаIgG -менее0,150МЕ,реф.знач.(0,0-0,499-отсутствие антител)Цитомегаловирус(ЦМВ)IgМ0,208,реф.знач.(менее0,7-отсутствие антител), сдали анализі методом ПЦР(слюна)-вирус ЭБ-обнаружено,Цитомегаловирус-не обнаружено.Сделали УЗИ брюшной полости-аномалия желчного пузіря,умеренная гепатомегалия за счет правой доли112мм-правая доля,61 мм-левая доля,мочевывод.система-аномалий не выявлено,эхокардиоскопическое исследование-Соотношение сердца и кр.сосудов правильное,сокр.способность миокарда достаточная,кровоток в брюшном отделе аорты пульсовой,давление в легочной артерии 18 мм рт.ст.,щетовидной железы-эхопризнаки гиперплазии ЩЖ 1 ст.(общий объем 4,3 при норме2,32-3,56(при этом правая доля 2,50,левая доля-1,80)Сдали на флору-опять сеетсяH.Influenzae(обильный рост) зева.Температура тела не сбивается парацетомолом(по совету врачей)сделали пробу.Ребенок устает, жалуется на слабость,постоянную боль в горле(говорит, что боль глубоко в гортани),при этом температура стабильная 37,3- 37,8.Записаны к эндокринологу.Помогите пожалуйста!Подскажите каковыми должны быть наши дальнейшие действия? И о чем говорят наши анализы?Это очень серьезно?Спасибо!
28 января 2010 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Инна! Вам необходимо обратиться к детскому иммунологу и пройти иммунологическое обследование, так как иммунная система Вашего ребенка не может адекватно контролировать H.Influenzae, а теперь еще присоединилась и Эпштейн- Барр вирусная инфекция (позитивная ПЦР в слюне, позитивный Ig M). Серьезность и опасность представляют не каждый отдельно взятый эпизод, а тенденция к частому повторению, хроническому течению, необходимости в использовании антибиотиков, невозможность самостоятельно избавиться от не такой уж и страшной инфекции - H.Influenzae. Возможно это так называемое транзиторное временное иммунодефицитное состояние, но иммуннологическое исследование необходимо как для назначения правильного лечения так и для исключения серьезных возможно врожденных дефектов в работе иммунной системы.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 119 страниц
Наши партнеры