Слава Україні!

Вирус Эпштейна-Барр (EBV)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
25 мая 2008 года
Спрашивает даша:
у меня нашли вирус ВЭБ в уретре,но кикихто недомоганий я не чувствую.расскажите об инкубационном периоде вируса и его симптомах в половых органах.
09 июня 2008 года
Все ответы консультанта
ВЭБ (Epstein-Barr) поражает клетки иммунитета (В-лимфоциты крови), а не половые органы. Это маркер иммунной недостаточности. Вирус Epstein-Barr сохраняется в B-лимфоцитах в течение всей жизни. Передача вируса в основном осуществляется через слюну (болезнь поцелуи), при этом вначале происходит инфицирование эпителия носоглотки - после заражения симптомов может и не быть либо появляются незначительные признаки ОРВИ. При попадании большого количества вируса и/или наличии в данный период значимого ослабления иммунной системы может развиться картина инфекционного мононуклеоза. С ВЭБ связывают также ряд онкологических, преимущественно лимфопролиферативных (увеличение лимфоузлов, например) и аутоиммунных заболеваний (классические ревматические болезни, васкулиты, неспецифический язвенный колит и др.).
07 сентября 2011 года
Спрашивает Иван:
Здравствуйте я давно болею орз заболеваниями горло ,насморк стабильно каждые 2 месяца,начались проблемы сердем с нервной системой,уже полгода болят суставы позвоничник по УЗИ ревматолог увидел только синовит,с правой стороны воспален лимфоузел,сколько лоров обошел не лечится ничего ,каждый вечер нос закладывает, головные боли в затылке,слабость,нервозность,недомогание,дисбактериоз,раздражительность, cдал на вирусы обнаружили антитела VEB EA lgG 3.4 NA lgG 235.6 и антитела CMV lgG 3,4 IEA lg G 0,34 сказали хроническая форма терепевт пыталась лечит таблетками Анаферон,фромилид,спарфло ничего не помогает все равно болею,температы нет анализы общие в норме незнаю к кому уже идти и что делать подскажите
22 сентября 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Иван! Очень жаль, что Вы не указали в своем вопросе референсные (нормативные) значения лаборатории, проводившей исследование, по указанным показателям. Без норм не совсем понятно, что является положительным результатом, а что отрицательным. Если даже предположить, что все указанные результаты положительные, то у Вас нет оснований на данном этапе считать причиной своего плохого самочувствия ВЭБ и ЦМВ. Дело в том, что результаты Ваших анализов свидетельствуют лишь о том, что Вы, как и большинство взрослых, являетесь пожизненным носителем ЦМВ. Избавиться от вируса нельзя, но это не страшно, так как вирус носит в своем организме более 90% взрослых, а проблемы возникают лишь изредка и у немногих. Дело в том, что лечить нужно только активную вирусную инфекцию. Сейчас, коль Вы подозреваете активацию вируса, Вам нужно определить активность ЦМВ лабораторно. Для этого Вам нужно провести методом ПЦР анализ крови, мочи и слюны на ДНК ЦМВ. Если ДНК ЦМВ у Вас нет (особенно в крови), значит, вирус спит (неактивен), вреда не причиняет, к плохому самочувствию отношения не имеет, лечения не требует. Что касается ВЭБ, то с этим вирусом Вы знакомы. Вполне вероятно, что заразились им еще в раннем детстве. Сейчас для полноты картины Вам нужно дополнительно методом ИФА провести анализ крови на EBV VCA IgM, методом ПЦР провести исследование крови и слюны на ДНК ВЭБ. Кроме того, Вам стоит провести бакпосевы из носа и зева на условнопатогенную и нормальную микрофлору. С результатами анализов и нормами по ним обязательно обращайтесь за повторной консультацией, будем разбираться. Будьте здоровы!
21 октября 2008 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте! У меня обнаружили ВЭБ(слюна) , ВПГ 6( в моче) и HPV 2 гр. в моче. Обратилась с жалобами на хронический цистит (эритроциты в моче во 2-3 порции, анализ трехстаканнная проба) и генитальный герпес. Прокомментируйте, пожалуйста, назначенное лечение, просто это уже не первая схема и раньше ничего не помогало, принимала валацикловир, ацикловир, индуктор интерферона в табл. + уколы, куча анализов и денег. Сейчас назначили ацикловир 10 дн., интерферона + таурин + анестезин 10 дн., иммуноглобулин (титрованный к ВПГ) 5 уколов(по 6мг 2 раза в нед.) С 11 дня лечения фитопрепарат, полученный из растений семейства крестоцветных 1 мес. Достаточно ли этих препаратов? Или можно что-нибудь добавить, может быть иммуномодуляторы? Очень жду ответ, заранее спасибо!
14 ноября 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Екатерина! Вам стоит корректировать не схему лечения, а схему обследований! Только на основании обнаружения ДНК вирусов в любой из сред, лечение назначать не нужно, так как этот анализ не дает возможности установить является ли инфекция первичной или повторной реактивацией текущей инфекции. Вопрос о назначении лечения нужно решать лишь после осмотра, и лабораторного подтверждения наличия репликации вирусов не мене чем в 2 лабораториях. Следует доказать наличие свежей инфекции, сделав ИФА крови на специфические иммуноглобулины. Поводом для назначения лечения является обнаружение методом ПЦР ДНК ВЭБ, ВПГ 6, ВПГ 2 в крови, слюне и/или моче с обязательным подтверждением активности процесса обнаружением высоких уровней в крови IgG и IgM к этим вирусам методом ИФА. Будьте здоровы!
19 марта 2009 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте!
В июне 2008 года у меня было увеличение температуры тела до 39, красные высыпания во всей полости рта на протяжении 4 дней, затем высыпания прошли, появилась субфебрильная температура 37-37.4 ., а так же боли внизу живота с выделениями из половых путей.При посеве выявлен стрептоккок во влагалище Streptococcus sp (гамма а), при исследовании на ЗППП отрицательный результат, кроме стрептоккока и папилоаденовируса, была обследована на дисбактериоз, получала лечение линексом, хилаком-форте, бактериофагом поливалентным, во время лечение боли внизу живота уменьшились,а выделения из влагалища сохранялись.

Общий анализ крови- все показатели в норме, только снижен холестерин 3.46
Анализ мочи- в норм
Иммунологический анализ крови
СРБ- 0,3
Криопреципитины (отр)
АНФ- отр
АСЛО - 1600
РФ- отрицательный
ЦИК- 91
Ig G- 6.4
Ig A- 1.2
Ig M- 1.2

23.01.09 был назначен экстенциллин 2.4млн. Ед. однократно. после этого температура уменьшилась на 2 дня. При УЗИ малого таза признаки спачного процесса слева, при ренгенологическом исследовании органов грудной клетки-аномалия развития 1-ого ребра слева. УЗИ органов брюшной области в норме, при исследовании кала на дисбактериоз увеличение энтерококка( после лечения антибиотиками энтероккок в норме), исследование на вирусы хламидии,мико и уреоплазмы. цитамегаловирус, герпес 1 и 2 типа. ННV- 1:800, спид , сифилиз, гепатит , туберкулез, хеликобактер, грибы - ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ.
Anti-EBV-VCA (IgG) - ОБНАРУЖЕНО
Вирус папилломы человека (HVP)- титр антител IgM-отрицательный, IgG - 1:400 (повышен уровень антител к HPV
Анализы на Anti-EBV-VCA (IgG) выполнила методом ИФА
Назначен ацикловир 1200 мг в сут. 8 дней, виферон- свечи по 3 млн. МЕ по 1 свече ректально 10 раз через день.Во время лечение было улучшение, но потом все тоже самое .Вирусолог назначил валацикловир в дозе 500мг 2 раза в день, 5 дней . Сейчас все это доделала, но симптому сохраняются.Субфебрильнпя температура, эпизодические афты в полости рта, боли в животе, выделения из влагалища(бели),на фоне лечения стали болеть шейные лимфоузлы.
Наблюдалась в НИИ Ревматологии в дневном стационаре, был пропит Амоксиклав 1.5 г в сутки - 10 дней(без эффекта)Повторные анализы на АСЛО назначили только через 3 месяца для динамического наблюдения.
ЭКГ - Синусовый аритмия 84 в мин. , вертикальное положение ЭОС.ЭКГ- без особенностей
ЭхоКг- ПМК 1ст с регуляцией 1ст
Как вы думаете,что может давать эти симптомы?Дает ли Эпштейн такой длительный субфебрилитет?Почему противовирусня терапия не дает должного эффекта?Назначили повторные анализы на Эпштейн через 10 дней.Никакого сопутствующего заболевания пока не нашли.Может вы посаветуете как быть и в каком направлении двигаться дальше.Огромное спасибо.Наталья!
04 мая 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Наталья! ситация какая то у вас нетипичная. Относительно Епштейна _ барр - по моему мнению что то Ваша клиническая картина на него не похожа, да и по анализам ничего доказывающего что имеет место активная ЕБВ инфекция нет, просто признаки носительства или перенесенной когда то инфекции, хотя субфебрилитет давать он конечно может, но далеко не только он! Из герпетических вирусов скорее на цитомегаловирус похоже (повторите анализы на него). Иммунорама у Вас неважная, ЦИК высокие, осторожней с иммуностимуляторами! И вообще Вы уже довольно много всего получили, я не со всем согласна.... Заочно сложно советовать в такой нетипичной ситуации но наверное следует некоторое время попринимать только пробиотики, антиоксиданты ( вит. Е, селен, кверцетин), гепатопротекторы и понаблюдать.
25 марта 2011 года
Спрашивает Ольга:
Доброго времени суток! В октябре 2010 года находилась на лечении с острым энцефалитом, сдавала периодически анализы. Спустя 5 месяцев врач назначил очередные анализы на СMV и EBV. К сожалению, он в отъезде, а уменя постоянное беспокойство.Помогите,пожалуйста. Заранее,спасибо!
Цитомегаловирус IgM 0,3
цитомегаловирус IgG 15,81
IgM до капсидного антигена EBV <1,5
IgG до капсидного антигена EBV 131
Комп.имунолог.обстеж.
імуноглобулін IgA 1.1
імуноглобулін IgM 4,41
імуноглобулін IgG 9,11
19 мая 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга! К сожалению, Вы не указали в своем вопросе референсные (нормативные) значения лаборатории, проводившей анализы, по каждому показателю. Без них нельзя достоверно оценить полученные результаты. Я могу лишь сверить Ваши результаты с нормами своей лаборатории. Ваша задача перепроверить эти данные (сверить с нормами своей лаборатории). Итак, предположим, что по ЦМВ Вы получили IgG+, IgM-. В таком случае, результат Вашего анализа говорит лишь о том, что Вы, как и большинство взрослых, являетесь пожизненным носителем ЦМВ. Носительство само по себе никаких проблем не приносит. Лечить нужно только активную форму ЦМВ инфекции. Проверять активность ЦМВ нужно лабораторно. Что касается ВЭБ, то если и по нему IgG+, IgM-, такой результат свидетельствует лишь о знакомстве Вашего организма с ВЭБ. Но эта встреча могла произойти еще много лет назад. Активность инфекционного процесса на данный момент нужно проверять. Итак, Вам нужно дополнительно методом ПЦР провести анализ крови (ЦМВ, ВЭБ), мочи (ЦМВ), слюны (ЦМВ, ВЭБ) на ДНК вирусов. Если ДНК вирусов не найдена, значит, вирусы не активны (спят), вреда не причиняют, лечения не требуют. Что касается уровней иммуноглобулинов A и G, то с ними у Вас полный порядок. А вот уровень иммуноглобулина М превышает нормативные значения. Этот вид антител (IgM) появляется раньше всего при контакте с антигеном (микробом), повышение их титра (содержания) в крови свидетельствует об остром воспалительном процессе. Осталось только выяснить о каком воспалительном процессе идет речь. Будьте здоровы!
21 ноября 2009 года
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте. Мне 25 лет.Имею в анамнезе хронический гайморит.У меня к вам несколько вопросов, попытаюсь быть краток.В 2006г. уже не мог нормально трудиться, что вынудило меня обратиться за помощью к медикам...Симтомы: вялость, аппатичность, быстрая утомляемость, субфибрильная температура (37,0-37,5), боль в горле, не систематическая. Положили на дигностическую койку, провели обследования(Узи УЗДГ и т.д.)-все в пределах нормы. ВИЧ - отриц., с окном в 6 мес., здавал сам.В итоге с диагнозом хроническая репликация вируса эпштейна-барра, выписали к труду. Результаты анализов:
- анти LG к CMV 5.1
- анти LG EBNA EBV 97.7
Пропил ацикловир, и витамины. В последнее время (около полугода), сильно обострились боли в горле, утомляемость, субфибрильная темпиратура так и держится, но иногда отсутствует, в связи с чем уже перестал ее контролировать(привык?). Лор сказал, что горло немного красное, но в пределах нормы, ограничился визуальным осмотром, о наличии вируса слушать не хотел. записал какие-то отписки в карточку.собственно вопросы:
- насколько велика вероятность связи болей в горле с активностью вируса
- велика ли вероятность развития назофарингеальной карциномы,
- не подскажете хороший центр, или доктора в донецкой области имеющего реальный опыт в диагностике и лечении вируса эпштенн-барра. подчелюстные узлы увеличены
С ОГРОМНОЙ БЛАГОДРНОСТЬЮ, Сергей
14 декабря 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемый Сергей! Попробую определить свое мнение. Чтобы говорить о ЕБВ инфекции, тем более активной репликативной, одного анализа который Вы приводите не достаточно. Чтобы сказать уверенно что именно этот вирус причина Вашего состояния нужно иметь доказательства его активности- позитивные ПЦР (соскоб с горла и с крови), или же позитивные IgG к раннему антигену (ЕА),тогда эффективно лечение. А такие показатели как у Вас могут свидетельствовать о перенесенной когда то инфекции которая к данной проблеме может не иметь малейшего отношения. Назофариниальная карцинома может развиться в случае постоянной (частой) репликации вируса, что у Вас не доказано! десять лет наблюдаю за хронической ЕБВ, больных тысячи, назофарингиальная карцинома развилась у двоих- троих.
05 февраля 2009 года
Спрашивает Алексей:
Добрый день! Мне 22 года.В ноябре 2006 г. я переболел гайморитом в лёгкой форме(правая пазуха была наполовину заполнена гноем).Проколов не делали.Лечился физиопроцедурами,таблетками и уколами.После болезни осталась температура. Вот уже 2 года и 2 месяца у меня держится температура следующим образом: утром, пока я еще не встал, а только проснулся - 36,2 - 36,4 ( это была моя температура до заболевания гайморитом), где-то с 12 часов дня температура начинает расти и в 15 час.дня у меня 37,4 - 37,6. Температура держится до вечера часов до 21-22.00, потом снижается до 37,-37,2. Ночью и до утра температуры нет. Аппетит у меня нормальный, слабости нет , посещаю тренажерный зал, жалоб больше никаких нет. Спустя 1,5 мес. после перенесенного гайморита, в связи с температурой я самостоятельно сдал клинические анализы крови, мочи. Анализы были в норме. К врачам я не обращался, только сдавал клиническую кровь. И вот что оказалось: я заметил, что у меня стали снижаться в крови лейкоциты.Так, 18.01.2007г. лейкоцитов в крови было 6,6х10-9/л, через год - 01.03.2008г. - 6,4, через 9 месяцев - 10.12.2008г. - 5,4, через 1 месяц - 19.01.2009г. - 5,0, через 8 дней - 27.01.2009г. - 4,5, через 3 дня - 30.01.2009г. - 4,4. Кроме этого, я сдал кровь на развернутую с лейкоцитарной формулой и оказалось, что наряду со снижением в крови лейкоцитов, растет очень быстро гемоглобин и тромбоциты. Состояние мое пока-что еще нормальное, но я стал волноваться: что влияет на снижение уровня лейкоцитов ? Я посетил иммунолога, сдал кровь на иммунограмму: нейтрофилы в % - 58 ( норма 61-72), в тыс. - 2,55 ( норма 2,5-7,38); лимфоциты в % - 42 (норма 18-38), в тыс. - 1,85 (норма 0,72-3,42); СD4 в % -51 (норма 38-46);фаг.число - 2,9 (норма более 3,5); ЦИК с 3,5% ПЭГ,ед. - 4,7 (норма 10); НСТ спонтанный,% -13 (норма - 9,34); индекс активности нейтрофилов спонтанный, ед. - 0,24 (норма 0,13);IqA(сыв.),r/л - 1,74 (норма 1,9-4,2). Кроме этого сдал кровь на вирус Эпштейна-Барр Iq G- антитела -6,3 МЕ/мл (норма 0,9-1.1МЕ/мл); вирус Эпштейна -Барр Iq М - антитела - 0,40 МЕ/мл (норма0,9-1.1 МЕ/мл); вирус герпеса ( Herpes simplex) Iq G - антитела - 2.7 МЕ/мл (норма 0.9-1.1 МЕ/мл; вирус герпеса Iq G + авидность - 65%. К врачу я пойду с этими анализами, но я хочу еще проконсультироваться: может мне нужна помощь врача-инфекциониста и почему у меня держится такая температура, какие мне еще необходимо сдать анализы и до какого уровня могут снизиться лейкоциты и какие это могут быть последствия, потому что врач иммунолог говорит, что у меня с лейкоцитами норма и не обращает внимания на их резкое снижение. Извините, что написал неграмотно ( я имею в виду медицинское изложение моего состояния здоровья). Заранее Вам благодарен и очень жду ответа.
27 мая 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемый Алексей! Относительно уровня лейкоцитов нету такого правила что чем они выше тем лучше - пока что у Вас показатели в норме, недостаточным можно считать их количество ниже 4*10*9 и то когда эти нарушения повторяются в анализах на протяжении некоторого времени, а не одноразово.В иммунограме у Вас особых значимых и опасных отклонений я не вижу, а относительно вирусов - повышение уровня имуноглобулинов G - это только след того что Вы встречались с этими инфекциями - иммунологическая память, признаков острых инфекций нету.У повышения температуры кроме инфекций есть куча причин - патология щитовидной железы, центральной нервной системы, и прочие, и тоже надо исключить. Особых показаний для консультацыии инфекциониста нету, наблюдайтесь у имунолога.
07 февраля 2012 года
Спрашивает Коля:
Нужно ли проходить обследование на вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) перед зачатием ребенка?
07 февраля 2012 года
Здравствуйте, Николай! Существует четкий перечень случаев, в которых необходимо обследование на инфекцию, вызванную вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ). К ним относятся: 1. Лица (мужчины, женщины, в том числе беременные, дети всех возрастов) с признаками инфекции, ассоциированной с вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ), к которым относятся боли в горле, повышение температуры тела (до 38 С), снижение работоспособности, немотивированная слабость, увеличение разных группу лимфатических узлов, нарушения сна.
2. Женщины на этапе планирования беременности – в этом случае обследование на вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) входит в комплексное обследование на герпесвирусные инфекций . Обследование в данном случае обязательно проводится под контролем врача. Важо выявить женщин, у которых до беременности не было контакта с вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ), поскольку именно первый контакта с вирусом во время беременности может привести к нежелательным последствиям со стороны самой беременности (выкидыш) и плода (пороки развития).
Как видите, мужчине без клинических проявлений инфекции обследоваться на вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) на этапе планирования беременности нет необходимости.
Подробная информация о вирусе Эпштейна-Барр (ВЭБ) и заболеваниях, им вызываемым, содержится в материалах научно-популяной статьи Инфекция Эпштейн-Барра – дань моде или насущная проблема?. Берегите здоровье!
03 февраля 2010 года
Спрашивает Рита:
доброго дня. очень надеюсь на Ваши разъяснения. моему супругу 33 года. график работы плотный -кушать нормально есть возможность только вечером после работы дома уже. в течении дня либо перекусы незначительные один два либо вообще ничего. недавно стал жаловаться на сильные головные боли. к вечеру после еды стала подниматься темп 37. тошнит во время еды. тяжесть в оласти желудка. Пошли по анализам-флюрография-всё в норме, томография мозга -всё в норме. узи-вот тут следующее: застои желчи, полип небольшой на самом желчном, поджелудочная неоднородна, но в размерах нормально и печень и всё.не увеличены. пошли по крови-и тут понеслась-на гепатит б с - откинули Слава Богу, и на сахар-всё ок, но большое колличество лимфоцитов.53 процента. сдали на вирусы -обнаружили эпштейна-барра и цитомегаловирус.Герпес для него обычная штука случается довольно часто. на губах. и собственно как раз в эти дни заживала очередная ранка. Но лимфоузлы не увеличены никакие, синдрома повышеной усталости нет, печень не увеличена.доктор виписала лекарств соответственно не малостоящих, как и подобает противовирусной терапии в этом случае.. но при этом всём процессе кроме гепабене и дуспаталина муж ничего не принимал-температура перестала подниматься, головных болей тоже не наблюдаем, тошнить перестало, но стало болеть в районе печень-желудок. ..завтра обследуем желудок.. я понимаю что вирус которые обнаружились с помощью непростых этих анализов крови в вашей лаборатории, - являются возможно первопричиной неправильного хода работы органов пищеварительного тракта и как следствие симптомов которые мы наблюдаем в течении этого времени. но если предположить что мы не стали бы глубоко так копать а просто пошли бы к гастроэнтэрологу обычному,сдали бы самые первочередные анализы прошли бы узи-и лечили бы сугубо желудок или жёлчный-в зависимости от того что дало бы о себе знать. как вёл бы себя вирус?? не будучи обнаруженным.я имею ввиду -если мы не возмёмся к примеру за эту дорогостоящую противовирусную терапию а направим внимание только на органы пищевариения и их не сильно глобальные но проблемы которые обнаружились-что мы получим спустя время??? залечив или восстановив работу этих органов. насколько опасен этот вирус в нашем случае???? Антитела lgM к цитомегаловирусу (CMV) 4,58. антитела lgG к нуклеарному антигену вируса эпштейна-барра-EBNA 87,9. Антитела lgM к капсидному антигену вируса эпштейна-барра (VCA) <10. Антитела lgM к HSV 1/2 >3,5. антитела lgG к HSV1/2 24,8.антитела lgG к цитомегаловирусу (CMV) 2,07.
Я понимаю что правильно и нужно избавиться от этих вирусов, благо есть возможность их обнаружить и есть возможность в наше время приобретать направленные на это лекарства. Но ведь не все люди имеют возможность посдавать анализы такие и тем более приобрести препараты для лечения -это факт. как же они живут и что им "светит",грубо говоря, если они просто лечат то что видно без этих анализов-а только то что допустим видно по узи. как в нашем случае. нельзя ли назвать это лечение-лечением "идеальным"???таким к которому прибегнуть может не каждый, но тем не менее это не значит что для этих "некаждых" - рано или поздно из-за этого встанет вопрос жизни и смерти? Рита.Одесса.
15 февраля 2010 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Рита. Не волнуйтесь так: Ваших семейных денег хватит на лечение любимого человека. У Вашего мужа обнаружено хроническое инфицирование этими вирусами, что является вариантом нормы для 90-100% взрослых. Показанием для лечения является обнаружение вирусной ДНК методом ПЦР, которым мужа вообще еще не обследовали. «Избавляться» от этих вирусов профилактически не нужно и не возможно: мы пожизненные носители этих вирусов. Клинические жалобы к этим вирусам с вероятностью 99% никакого отношения не имеют. Могу предположить, что проблема в данном случае связана с обострением хронического холецистита. Поэтому именно в этом направлении должно быть и направлено лечение. А это – уже совсем другие препараты и другие деньги. Антибиотики не применять.
14 февраля 2010 года
Спрашивает Ксюша:
Мне 24 года, все лицо покрыто угревой сыпью, очень болит. Сделали анализ крови. Получили следующие показатели, превышающие норму: anti - CMV lgL 227.6 ед/мл (референсное значение <6.0 отр.), anti-Rubella lgG 179.0 ед/мл (<5 отрицательно, =10 положительно), anti - HSV lgG 16.4 инд.поз. (<0,9 отрицательно >1,1 положительно), anti -EBV lgG-EBNA (яд.бел.) >600 ед/мл (<5 отрицательно, >20 положительно), лейкоциты 12,26 тыс/мкл (референсное значение 4,50-11,00), Эозинофилы 0 % (референсное значение1,0-5,0).
Что это значит, куда мне обращаться?
01 марта 2010 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Уровень антител Ig G к инфекциям на которые Вы обследовались на самом деле очень высокие, но угревая сыпь - это не характерное для них проявление. Разве что это не угревая сыпь! так что вначале обратитесь к дерматологу.Обязательно посев на микрофлору с элементов высыпаний с определением чувствительности к антибиотикам, скорее всего что эти высыпания бактериальной природы и могут помочь антибиотики.А высокий уровень показателей по вирусной инфекции может свидетельствовать про латентное течение этих вирусных инфекций на фоне иммунодефицитного состояния (учитывая поражение кожи), поэтому желательно пройти и иммунологичекое исследование и обратиться к иммунологу, возможно сдать дополнительные анализы на определение активности этих вирусных инфекций.
04 ноября 2009 года
Спрашивает Наталья:
У меня с мая 2009г. держится субфебрильная температура, присутствует слабость в мышцах, увеличены подчелюстные и подмышечные лимфоузлы. Сначала я лечилась антибиотиками, исключила заболевания почек, легких, туберкулез, иные инфекции. В июле обнаружен вирус Эбштейна-Барра, антитела к NA IgG прывышают норму в 20-25 раз, в то же время антитела к EA IgG, VCA IgM отрицательные. Иммунолог говорит, что мое состояние вызвано обострением хронической ВЭБ инфекции. Я провела нескольно курсов противовирусной и иммуностимулирующей терапии ( фамфир и свечи кипферон; фамвир и полиоксидоний; иммунофан, виферон и изопринозин). Состояние несколько улучшилось, прошла постоянная слабость и усталость, однако температура сохраняется, титры к NA IgG повышены, периодически появляются болевые ощущения в подмышечных лимфоузлах. Что вы мне посоетуете? Как дальше лечить вирус? Я хотела бы планировать беременность, но вряд ли сейчас это разумно. Помогите, пожалуйста, иногда уже опускаются руки.
13 ноября 2009 года
Отвечает Граматюк Светлана Николаевна:
Здравствуйте Наталья. Опускать руки не надо. Лечение хронической EBV-инфекции является достаточно сложной задачей. На сегодняшний день отсутствуют доступные противовирусные препараты, которые могли бы широко использоваться. Химиопрепараты, относящиеся к группе аномальных нуклеозидов, обладают недостаточной активностью против EBV, но при этом оказывают массу побочных эффектов и имеют высокую стоимость, поэтому используются лишь по жизненным показаниям, при поражении нервной системы. Также для лечения хронических форм EBV-инфекции применяются препараты из группы интерферонов, специфический иммуноглобулин. А, главное, найти доктора, который имеет опыт лечения хронической EBV-инфекции. Лучше не лечить эту инфекцию вообще, чем лечить неправильно.
05 февраля 2010 года
Спрашивает Мария:
Добрый день! Мне 23 года. У меня появляется герпес на лице уже 3 года, в одном и том же месте. Ни один врач, до сих пор, не посоветовал сдать анализы, говорили мазать ациком и т.д.
И только недавно врач-гинеколог дала направление.И вот результаты:
IgG Tox.gondii - 30.85;
IgG CMV - 25.16;
ПЦР HSV 1/2 -не обнаружено;
ПЦР HSV 1/2 маркер молекулярных мас - негатив;
ПЦР EBV -ДНК возбудителя обнаружено;
ПЦР EBV маркер молекулярных масс - позитив.
Я замужем и мы уже начали задумываться о детях. Подскажите,пожалуйста, как лечить и насколько это серьезно. Спасибо!
26 февраля 2010 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Добрый день!
Вообще-то несколько странно, потому что вирус Епштейн- барр редко дает герпесподобные высыпания, другое дело что он ослабляет иммунную систему и на этом фоне вирус простого герпеса «чувствует» себя прекрасно и дает частые рецидивы. на данный момент активности простого герпеса как раз и не обнаружено. В любом случае противовирусная ( противовгерпетическая ) терапия показана , ведь Епштейн – Барр это тоже один из видов герпесвирусов! Пока позитивная ДНК вируса, с планированием беременности нужно подождать, так как эти инфекции представляют собой опастность для плода. В плане лечения – противовирусные препараты (валацикловир), средства действующие на иммунную систему, повышающие противовирусный иммунитет. Будьте здоровы!
23 ноября 2009 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день! Была у иммунолога который направил на анализы. Результат:
Лейкоциты 6.60 4.0 - 9.810x9/L5.60/04.07.07
Herpes simplex 1/2 вирус IgG >30.0 Интервал <0.9 Интерпретация результата Негатив <0.9 Позитив > 1.1
Herpes simplex 1/2 вирус IgM 1.13 Интервал <0.9 Интерпретация результата Негатив <0.9 Позитив > 1.1
Эпштейна-Барра VCA IgG >750 Интервал <20U/mL Интерпретация результата Негатив <20 Позитив > 20
Citomegalovirus IgM <8.0 <15AU/mL Интерпретация результата Негатив <15 Позитив > 30
Citomegalovirus IgG 0.86 Интервал <0.4IU/mL Интерпретация результата Негатив <0.4 Позитив > 0.6

Скажите пожалуйста, что всё это значит? Мне нужны дополнительные анализы или курс лечения, очень беспокоюсь за свое здоровье, может ли это в дальнейшем сказаться на беременности (которой пока нет). Возраст - 36 лет.
Необходимы ли анализы другим членам моей семьи, на сколько я понимаю это всё заразно?

Заранее признательна за ответ.
14 декабря 2009 года
Отвечает Еремеева Виктория Александровна:
Доюрый день. Результаты анализов свидетельствуют о том, что Вы инфицированы вирусами простого герпеса 1-го и 2-го типа, вирусом Эбштейн-Барра, цитомегаловирусом. Как правило, инфицирование происходит в детском вазрасте (Эбштейн_Барра, вирус простого герпеса 1-го типа) или в юношеском возрасте (цитомегаловирус - болезнь "поцелуев", герпес 2-го типа при начале половой жизни). Если нет клинических проявлений, то лечить не нужно. Эти вирусы остаются в организме на всю жизнь, избавиться от них нет возможности. Что касаетя предстоящей беременности, то у Вас есть иммунитет (Ig G), который Вы передадите ребенку. Опасно когда беременная женщина встречается впервые с этими вирусами и у нее (а значит и у плода) развивается острая форма заболевания.
03 марта 2009 года
Спрашивает Григорий:
Подскажите пожалуйста, могут ли результаты исследований ПЦР на ВЭБ с результатами IgM - отриц, ранний IgG - отриц., IgG ядерные антитела - положительно (43,8) быть причинами таких хронических симптомов, как быстрая утомляемость, субфебрилитет, повышенная потливость и увлечение лифоузлов на затылке. Если да, то какова такитка лечения? Спасибо.
04 мая 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемый Григорий!. По результатам Ваших исследований можно лишь сказать что Вы когда то в своей жизни контактировали с этим вирусом, плохо что Вы не пишете норму той лаборатории в которой Вы обследовались, ( в сколько раз увеличение титров IgG ядерных ?-если до 4-6 кратного увеличения - это не так уж и много!), можете еще сдать на ДНК вируса методом полимеразной цепной реакции в крови и слюне, если и там все будет отрицательно, это точно не Епштейн - Барр и конкретно его лечить не надо, но похожую симптоматику дают и другие вирусы герпетической групы - цитмегаловирус, герпес 6- го типа , а также токсоплазма и многое другое, кстати не только инфекции, может если лимфоузлы значительно увеличены стоит подумать о том чтобы взять биопсию.
28 сентября 2007 года
Спрашивает Альбина:
Подскажите пожалуйста, что это за вирус Эпштейна-Барр? Какие нужны анализы, чтобы исключить наличие этого вируса? И может ли этот вирус вызвать расстройство нервной системы: депрессии, спазмы артерий. Дело в том, что у меня повышены показатели АЛТ и АСТ, а гепатит не подтвердился и аутоиммунный тоже. Сказали что есть еще такой вирус, что он тоже может давать такие изменения АЛТ и АСТ. Спасибо.
28 сентября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Вирус Эпштейна-Барр (EBV) – это 4-й тип вируса из общего семейства герпесвирусов человека. Он действительно может сопровождаться хроническим гепатитом, поражать нервную систему, вызывать тяжелый синдром хронической усталости с глубокой депрессией вплоть до психических расстройств. Этим вирусом заражено более 95% взрослых, но только у 15−20% возникают клинические проблемы. А у остальных он находится в форме латентной (дремлющей) инфекции и в лечении не нуждается. Для установления факта инфицирования EBV необходимо сделать тесты методом ИФА на антитела в крови к этому вирусу классов IgM, IgG и IgG-EBNA (ядерные). Если результат будет положительным, определяют активность вируса методом ПЦР путем исследования на ДНК EBV крови и слюны.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 119 страниц
Наши партнеры