Слава Україні!

Цитомегаловирус и герпес

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
14 января 2009 года
Спрашивает Андрей:
Добрый день. У моей жены выявили ЦМВ в крови (IgG 31,907при норме < 9 мо/мл, IgМ (+) обнаружен) что ето может значить? Врач сказал лечить препаратом "Цитотек" но она кормит ребёнка, ему 1,5 месяца. Подскажыте что нам делать? Заранее спасибо.
28 января 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Андрей! Прежде чем говорить о необходимости лечения, нужно получить прямые показания к нему! Дело в том, что носят ЦМВ более 90% людей репродуктивного возраста, а вот активируется этот вирус далеко не у всех, к тому же даже активация не всегда требует лечения. Качественный анализ по IgM достаточно часто может давать ложноположительный результат, поэтому его нужно перепроверить количественным анализом на IgM. Кроме того, необходимо найти геномный материал вируса, который обычно является подтверждением его активации. Поэтому, проведите методом ИФА повторный анализ крови на IgM, но не качественный как в прошлый раз (+, -), а количественный, с конкретными цифрами (как анализ по IgG). Кроме того, методом ПЦР проведите анализ крови, мочи и слюны на ДНК ЦМВ. Затем, с результатами исследований обратитесь за повторной консультацией. Будьте здоровы!
17 ноября 2008 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте,
У меня есть вопрос. Почти 5 лет назад у меня были тяжелые роды, сейчас мы хотим забеременеть второй раз. Мы обратились в клинику для общего обследования. У нас обнаружили следующие инфекционные заболевания: у меня хламидиоз tracomatis антитела IgG 0,391 (норма 0,344), герпес 1 и 2-го типа антитела IgG 0,578 (норма 0,281). У мужа: хламидиоз tracomatis антитела IgG отрицательно, герпес 1 и 2-го типа антитела IgG 0,387 (норма 0,203). Скажите, пожалуйста, стоит ли нам проходить лечение антибиотиками. И насколько сильно данные заболевания могут повлиять на ребенка. Большое спасибо.
08 декабря 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Анна! Результат по хламидиям у Вас сомнительный, тем более, что у мужа он отрицательный. Вам лично нужно повторить исследование через 2-3 недели, причем провести не только анализ крови на IgG к хламидиям в той же лаборатории, но и дополнить его ПЦР исследованием на хламидии. Кроме того, не помешает параллельно провести такие же анализы в другой лаборатории. Если роста титра IgG не будет, ПЦР даст отрицательный результат, забудьте о хламидиях. Что касается герпеса, муж может дальше не обследоваться, Вам нужно провести дополнительно анализ крови на IgM к ВПГ 1/2 методом ИФА и анализ крови на ДНК ВПГ 1/2 методом ПЦР. Если получите отрицательные результаты, можете смело беременеть, так как вирус в данное время не активен. Во время беременности в каждом триместре проверяйте активность ВПГ 1/2 по той же схеме (IgM, ДНК в крови). Будьте здоровы!
13 января 2008 года
Спрашивает Іра:
Здраствуйте! Мне 33 года хочу еще одного ребенка несколько лет, но ничего не получается. Ничего серьезно не беспокоит, сдала два года назад анализы на инфекции, обнаружено CMV lgG - 10 U/ml, герпес 1/2 - 3, 85(методом ИФА). Назначили комплексное лечение цитомегаловируса и герпеса. Повторные анализы через 2 года, обнаружено(методом хемилюминисценцие): CMV lgG - 0,13 U/ml, герпес 1/2 - 34, 90 МО/мл. Хочу спросить обосновано ли было лечение и почему результаты по герпесу стали больше? Какое нужно провести лечение? Если я забеременею, повлияет ли на здоровье ребенка наличие у меня герпеса? Нужно ли проводить лечение мужа?
18 января 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Я не могу судить о назначении Вашего доктора, поскольку не владею всей информацией. Но, обнаружение IgG к цитомегаловирусу и герпесу ½ типа еще не являются показанием к назначению противовирусного лечения. Дело в том, что IgG к CMV и вирусу простого герпеса 1\2 типа могут обнаруживаться у здоровых людей. Причем численное значение показателей не имеет никакого значения для диагностики и контроля лечения. При отсутствии клиники, лечение показано только при обнаружении ДНК вируса методом ПЦР в крови, либо в соскобе. Это связано с тем, что противовирусные препараты действуют только на активно размножающийся вирус. В других случаях назначение лечения бесполезно. В случае беременности вирусы могут отрицательно сказаться на ребенке, только в случае обострения беременности. Решить вопрос о лечении мужа ему нужно дообследоваться. Не болейте.
21 февраля 2008 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте. Раньше ничем не болела. Подскажите пожалуйста, у меня срок беременности 16 недель. Сдала кровь на Herpes Simplex 1.2 lgG - обнаружены, Citomegalovirus lgG - обнаружены. Подскажите пожалуйста, что это обозначает и опасно ли это для будущего ребенка. Если можно ответ вышлите мне на мой ящик. Заранее благодарна.
13 марта 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Анастасия! У Вас обнаружили лишь антитела к этим инфекциям, говорить о возможной угрозе для будущего ребенка, ориентируясь лишь на эти результаты, нельзя. Возможно, Вы являетесь бессимптомным носителем ВПГ и ЦМВ, в таком случае на данном этапе угрозы нет никакой. Чтобы подтвердить носительство, и опровергнуть факт первичного инфицирования, Вам необходимо провести тесты на активность этих инфекций: анализ крови (оба возбудителя), мочи и слюны (ЦМВ) на обнаружение ДНК возбудителей (метод ПЦР) и иммуноферментные тесты (определение в сыворотке крови иммуноглобулинов классов M к этим возбудителям). Если дополнительные тесты будут отрицательными, инфекция находится в неактивном состоянии, угрозы нет, лечение не требуется. В противном случае, необходима консультация инфекциониста для решения вопроса о необходимости лечения. Будьте здоровы!
09 февраля 2010 года
Спрашивает татьяна , 30 лет:
Прокоментируйте, пожалуйста, анализы:1.ЦИТОМИГАЛОВИРУС igg-260,0 ед\мл(референсные значения 0,00-40,0); igm- не выявлены (реф.знач. не выявлены), авидность к igg -80 %( реф.знач-41-100% перенесенная инфекция). 2. ТОКСОПЛАЗМА igg-225,2 ме\л (реф.знач 0-40), igm- не выявлены (реф.знач не выявлены); авидность к igg 70% (реф знач. 30-100- перенесенная в прошлом). 3. ВПГ 1+2 типов igm- не выявлены (реф. знач. не выявлены), igg- выявлены в титре 1:800 (реф знач. не выявлены) , авидность igg 15% (реф. знач 0-30 -свежая первичная ифекция). 4. КРАСНУХА igm-не выявлена (реф. знач. не выявлены), igg- 289 (реф. знач 51-500-положит), авидность к igg 83% (реф. знач. 60-100-перенес. в прошлом). Я планирую беременность , можно ли беременеть., не слишком ли высокие показатели. Очень хочется поскорее уже.
22 февраля 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Татьяна.
Судя по результатам Ваших анализов, у Вас на момент обследования выявлена недавно перенесенная герпетическая инфекция. Герпетическая инфекция очень опасна в период беременности, поскольку может вызвать патологию развития плода. Поэтому на данный момент времени с беременностью желательно повременить. Необходимо принять курс противовирусной терапии под наблюдением врача, сдать анализы для обнаружения вируса методом ПЦР в крови, цервикальных мазках, слюне, уточнить, какой именно тип герпеса присутствует – тип 1 (Herpes labialis – губной герпес) или тип 2 (herpes genitalis – генитальный герпес). При обнаружении генитального герпеса обязательно обследование партнера и совместное лечение. После того, как Вы пройдете курс терапии, необходимо повторить анализы на определение титра IgG, IgM и обязательно авидность антител.
14 октября 2009 года
Спрашивает Юлия :
Во время беременности я сдавала анализы на ТОRCH инфекции, согласно результатов было следующее :
25.12.08г. (2,5-3 мес. беременности) :
ЦМВ , антитела IgG – 8 Ед/мл – наличие антител;
ЦМВ, антитела IGM – 1,7 – наличие антител.

06.01.09г. ( 3 мес. беременности) :
anti- CMV IgG – количественный – 10,6 Ед (положительный);
anti- CMV IgM – 0,11Ед;
anti- CMV IgG авидность – 82% (высокоавидные).
Назначили лечение, я пила таблетки и капельки (название не помню). Потом пересдала анализы:
08.04.09г. ( 6 мес. бер)
anti- CMV IgG – количественный – 10,1 Ед (положительный).
Предложила врачу проколоть иммуноглобулин, врач ответила, что необходимо еще пропить таблетки, я от следующей порции антибиотиков отказалась.

Родила ребенка. Моему сыну 3,5 мес. (на момент сдачи анализов). Ребенок на вид, да и на приеме у врачей, здоровый крепкий, щекастенький, с отменный аппетитом. С 2 мес. периодически меряя ему температура выяснила, что она колеблется в пределах 37-37,1. Пошли делать прививку, я сообщила об этом врачу, он отправил нас на обследование. Сдали анализы, результаты следующие :
ЦМВ , антитела IgG – 7,87 – наличие антител;
ЦМВ, антитела IgM – 0,558 – отсутствие антител;
ЦМВ, Ig G авидность – 74% - высокая авидность.

У малыша все время (большую часть) холодные ручки и ножки, может ли это быть одной из причин ЦМВ инфекции. Помогите пожалуйста с расшифровкой анализов и что нам может грозить, и можно ли делать прививку и какую лучше.
27 ноября 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Юлия! По результатам анализов - у Вас была активная цитомегаловирусная инфекция во время беременности, и хорошо что все закончилось благополучно и малыш родился в принципе здоровым. Полностью приписать повышение температуры у малыша цитомегаловирусной инфекции нельзя, у маленьких детей терморегуляция еще не стабильная, и незначительным ее повышением они реагируют и на перегревание и не стресс и на голод и на многие еще не до конца понятные вещи. Результаты его анализов неоднозначны так как те антитела которые определяются могут быть еще и вашими которые передались малышу и еще циркулируют (и будут циркулировать до 6 мес- потом могут пропасть) так что придется их повторить через 3 мес. Прививок против цитомегаловируса не существует, а обычными прививками согласно календарю можете не спешить, все таки пока есть температура повремените.
11 сентября 2009 года
Спрашивает Анна Л:
Сейчас мне 21 год. В детстве (9 лет) был поставлен диагноз острый пиелонефрит. Симптомы - кровь в моче, частые ложные позывы, очень болезненные. Пролечили в больнице. Весной 2008 - то же самое, пропила Палин (3 дня), отвар берёзовых почек (1 нед). В декабре 2008 был то ли
острый цистит, то ли пиелонефрит - диагноз не уточнили. По анализам - функции почек в норме (радиоизотопное иссл-е), УЗИ - норма,анализ мочи -
эритроциты, лейкоцитоз жуткий - 17. Добавились боли внизу живота. гинекология, сказали, в норме. В больницу ложить отказались - лечение дома
(нолицин, фурамаг, канефрон, нимесил, линекс) - безрезультатно. Не было сил ходить по врачам. Занялась самолечением - Палин, почки берёзы.
Вроде всё прошло. После того как переболела - стало очень больно заниматься сексом. Ходила к гинекологу - сказали всё нормально.Но весной
появились те же симптомы "пиелонефрита", только в меньшей степени. Пила Палин. И в конце июля опять. Пришлось пить Ампициллин - больше
лекарств не было. Сдавала анализы после ампициллина - моча общий в норме, кровь общий и биохимия - тоже в норме. Появились творожистые
выделения и очень сильный зуд на половых губах. Нашли кандидоз. Методом ПЦР - ещё уреаплазму и генитальный герпес. И небольшую эрозию шейки
матки на кольпоскопе. Симптомов уреаплазмы и герпеса пока нет. За всё время (уже 4 года) - один партнёр, муж. Секс без презервативов, пью Логест. Беременностей не было.
Буду очень благодарна, если вы мне ответите на впоросы: 1. может ли так быть, что мои проблемы с почками, особенно в последнее время - это
цистит, вызванный ИППП? 2.имеет ли смысл лечить герпес, если нет симптомов? 3. От молочница мне прописали Флюконазол и Гино-Певарил, это даёт что-нибудь, кроме устранения симптомов? 4. Может ли быть эрозия вызвана герпесом? И нужно ли её лечить, отдельно от геперса? Или если вылечить герпес - есть шанс, что само пройдёт? 5. Может ли боль во время секса быть связанной с эрозией? 5. Какие могут быть осложнения, если планируется беременность?
22 сентября 2009 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Здравствуйте.
1. может быть.
2.имеет ли смысл лечить герпес, если нет симптомов? Ответ: если нет проявлений, можно не лечить.
3. От молочница мне прописали Флюконазол и Гино-Певарил, это даёт что-нибудь, кроме устранения симптомов? Ответ: если устраняются симптомы, - устраняеться причина, после лечения необходимо контрольное обследование у гинеколога.
4. Может ли быть эрозия вызвана герпесом? И нужно ли её лечить, отдельно от геперса? Или если вылечить герпес - есть шанс, что само пройдёт? Ответ: лечение должно быть комплексным 5. Может ли боль во время секса быть связанной с эрозией? Ответ: боль во время полового акта может быть обусловлена хроническим воспалением со стороны гениталий. 5. Какие могут быть осложнения, если планируется беременность? Ответ: беременность может способствовать обострению хронического пиелонефрита
18 июня 2013 года
Спрашивает Юлия:
Был викидиш на 5 недели, врач направила сдать анализы. Помогите розшифровать. Что делать, нужно ли личение, были ли причиной викидыша ети инфекции?
Токсоплазма
LgG < 3 (до 9,0-отрицательный, 10,0-11,0- сомнительный, больше 12,0 положительный)
LgM 0,5 (до 0,8- отрицательный, 0,9-1,0 – сомнительный, больше 1,1- положительный)
Вирус краснухи
LgG 141 (до 7,0-отрицательный, 8,0-9,0- сомнительный, больше 10,0 положительный)
LgM 0,388 (до 0,8- отрицательный, 0,9-1,0 – сомнительный, больше 1,1- положительный)
Цитомегаловирус (СМV)
LgG > 8 (до 0.8-отрицательный, 0.9-1.0- сомнительный, больше 1.1 положительный)
LgM 0,2 (до 08- отрицательный, 0,9-1,0 – сомнительный, больше 1,1- положительный)
HSV 1 типа
LgG > 8 (до 0.9-отрицательный, 0.9-1.0- сомнительный, больше 1.1 положительный)

HSV 2 типа
LgG < 0,2 (до 0.9-отрицательный, 0.9-1.0- сомнительный, больше 1.1 положительный)
Парвовирус В19
LgG 5,46 (до 0.8-отрицательный, 0.8-1.1- сомнительный, больше 1.1 положительный)
LgM 0,16 (до 08- отрицательный, 0,9-1,1 – сомнительный, больше 1,1- положительный)
HSV 1/2
LgM 1.82 (до 08- отрицательный, 0,9-1,0 – сомнительный, больше 1,1- положительный коефициент позитивности это оптическая плотность образца/критическую оптическую плотность)
10 июля 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Юлия.
С токсоплазмами и ВПГ2типа Вы ранее не встречались, так что поберегитесь от них и далее во время следующей беременности.
Выявление антител IgG к краснухе говорит о том, что Вы знакомы с вирусом краснухи ранее (болели ранее или были вакцинированы) и сейчас у Вас к этому возбудителю сформирован иммунитет.
С иммунитетом Вы не сможете болеть краснухой, а все Ваши будущие детки будут защищены от них всю беременность и 6-12 месяцев после родов (пока в их крови будут циркулировать Ваши антитела IgG к вирусу краснухи).
Выявление антител IgG к ВПГ1 и ЦМВ лишь свидетельство того что Вы, как и большинство взрослых, пожизненный носитель ВПГ1 и ЦМВ. Само по себе носительство этих вирусов не опасно, вреда не причиняет, лечения не требует. Лечение может потребоваться лишь в случае их активации.
Т.к. IgМ к ВПГ1 выявлены, то можно предположить, что активации вирусов все же есть. Однозначно об активации ВПГ сказать можно, сделав методом ПЦР анализ крови на ДНК ВПГ ½, если ДНК вирусов у Вас в крови нет, значит, вирусы спят, вреда не причиняют, лечения не требуют.
Парвовирус в19 – возбудитель в основном инфекционной эритемы и антитела IgG к нему выявляются почти у половины взрослых и этот анализ достаточно редкий.
Если есть подозрение на парвовирусную инфекцию, тогда нужно повторить анализ на антитела IgG к ним, с интервалом в 2-4недели и сравнить их титры. Однако, т.к. антитела класса М не выявлены, то вероятно активации этого вируса также не было.
В общем, маловероятно, что причиной выкидыша были эти инфекции, даже с учетом активации ВПГ 1. В любом лучае, разбираться все равно врачу на очном приеме.
Будьте здоровы!
15 марта 2008 года
Спрашивает Вика:
До и во время беременности у меня высеивался цитомегаловирус в формеG.Я родила ребенка естественным путем.На второй день появилась желтуха.Сейчас ему 8 месяцев.Развивается нормально.Но уже 2 месяца держится температура 37-37,4.Обнаружены антитела Ig G k CMV 4,8 PE/мл. норма отр.р-т мен.0,2РЕ/мл.Положит. р-т больше 0,25РЕ/мл.Может ли быть температура из-за этого,необходимо ли лечение и можно ли делать прививки: АКДС,геппатит и полиомелит?Спасибо.
01 апреля 2008 года
Отвечает Спирина Ольга Сергеевна:
Добрый день! Положительные показатель IgG к ЦМВ выявляются у 90% взрослых и у 40-45% детей дошкольного возраста. Активность вируса и показания к лечению определяют на основании выявления позитивных результатов по IgM к ЦМВ методом ИФА и ПЦР-исследования крови, слюны и мочи. Маловероятно, что ЦМВ имеет отношение к субфебрильной температуре у малыша. Диагноз ЦМВ ребенку ставиться в том случае, когда у него из мочи, крови, слюны непосредственно выделен цитомегаловирус (методом ПЦР или культуральным методом). Если ДНК вируса нет, нет и острой инфекции, в таком случае вакцинация не противопоказана. Исследование на антитела (IgM, IgG) для постановки диагноза острой ЦМВ у маленького ребенка имеет лишь вспомогательное значение, так как часто до годика в его крови циркулируют материнские антитела. Ищите другую причину гипертермии. Будьте здоровы!
23 ноября 2010 года
Спрашивает Юлия:
Здраствуйте! У меня первая беременность. Срок - 10 недель. Сдала анализы. Подскажите, пожалуйста, что они обозначают:
1) Токсоплазма IgG 2,6 МЕ/мл отрицательный (норма до 25 МЕ/мл)
2) Цитомегаловирус IgG 1:8 положит.
3) Краснуха IgG 116,9 МЕ/мл положит.
4) Уреплазма IgG 1:10 положит.
5) Хламидии IgG отрицат.
28 декабря 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Юлия! Антител к хламидиям у Вас нет, что не может не радовать. С токсоплазмами, судя по всему, раньше Вы не встречались, иммунитета к ним у Вас нет. Вам нужно беречься от инфицирования токсоплазмами и регулярно (в каждом триместре беременности) проводить скрининг по ним (методом ИФА анализе крови на IgM, IgG к токсоплазмам). К вирусу краснухи у Вас, скорей всего, стойкий пожизненный иммунитет. Вам нужно дополнительно провести методом ИФА анализ крови на IgM и авидность IgG к этому вирусу, чтобы определить успел ли иммунитет полностью сформироваться до текущей беременности. Если авидность IgG к вирусу краснухи будет высокой, значит, еще до зачатия у Вас был иммунитет к краснухе. Малыш полностью защищен от краснухи всю беременность и 6-12 месяцев после родов. Вы сама краснухой больше никогда болеть не будете, обследоваться и лечиться по ней больше не нужно. Кроме того, Вы пожизненный носитель ЦМВ, как и большинство взрослых. Нужно определить активность ЦМВ на данный момент. Вам нужно методом ПЦР провести анализ крови, мочи и слюны на ДНК ЦМВ. Если ДНК ЦМВ обнаружена не будет, значит, вирус спит, вреда не причиняет, лечения не требует. Активность ЦМВ нужно будет проверять в каждом триместре беременности и дополнительно при появлении симптомов ОРВИ или сыпи во время нее. Что касается уреаплазмы, то Вам нужно дополнительно провести бакпосев мочи и соскобов со слизистых оболочек мочеполового тракта на уреаплазму. Если уреаплазма обнаружена не будет – все в порядке, лечить ничего не нужно. Если уреаплазма есть, есть воспаление ею вызванное (уреаплазмоз), понадобится лечение, которое назначит Ваш гинеколог (с учетом безопасности для малыша). Будьте здоровы!
08 июля 2011 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте у меня 6-7 недель беременности и вот такой анализ стоит ли мне беспокоится?
Антитела к цитомегаловирусу IgM колич 0.58 отрицательный S/CO 0 - 0,85
Антитела к Toxoplasma gondii IgM колич 0.08 отрицательный S/CO 0 - 0,83
Антитела к вирусу простого герпеса IgG колич 17.6 положительный ед 0 - 0,9
Антитела к вирусу краснухи IgM колич 0.12 отрицательный S/CO 0 - 0,75
Антитела к Toxoplasma gondii IgG 1.6 отрицательный МЕ/мл 0 - 1,6
Антитела к цитомегаловирусу IgG колич 136.2 положительный МЕ/мл 0 - 6
Антитела к вирусу простого герпеса IgM колич 0.50 отрицательный ед 0 - 0,9
Антитела к вирусу краснухи IgG 102.5 МЕ/мл 0 - 5
спасибо за ранее
15 августа 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Татьяна! Результаты анализов, представленные Вами в вопросе, свидетельствуют о том, что к вирусу краснухи у Вас есть стойкий пожизненный иммунитет. Благодаря его наличию Вы сама больше никогда краснухой болеть не будете. А Ваш нынешний малыш и все Ваши будущие детки защищены от этого вируса на весь период беременности и 6-12 месяцев после родов. То есть на, то время пока в их крови будут циркулировать Ваши антитела класса IgG к вирусу краснухи. Кроме того, как и большинство взрослых, Вы являетесь пожизненным носителем ЦМВ и ВПГ ½. Само по себе носительство этих вирусов для Вашего малыша не опасно. Главное, чтоб во время беременности не произошла их активация. А чтобы такую активацию не пропустить, в каждом триместре беременности и дополнительно при появлении сыпи или симптомов ОРВИ во время нее, Вам нужно проверять активность этих вирусов. С этой целью Вам нужно методом ПЦР анализ крови (ЦМВ, ВПГ ½), мочи и слюны (ЦМВ) на ДНК вирусов. Если ДНК вирусов у Вас не обнаружена (особенно в крови), значит, вирусы спят, вреда не причиняют, беременности и малышу не мешают, лечения не требуют. Что касается токсоплазм, то с ними нужно разбираться, так как по IgG к ним был получен сомнительный результат, значит, нельзя исключить вероятность недавнего первичного инфицирования ими. Поэтому, Вам сейчас нужно повторно провести методом ИФА анализ крови на IgM, IgG к токсоплазмам, дополнительно тем же методом определить авидность IgG к токсоплазмам. Кроме того, методом ПЦР провести анализ крови и мочи на ДНК токсоплазм. С результатами анализов и нормами лаборатории по ним обязательно обращайтесь за повторной консультацией, будем разбираться. Будьте здоровы!
19 августа 2008 года
Спрашивает Лина :
Здравствуйте! В марте этого года у меня была замершая беременность на 5-6 неделе. Теперь мы с мужем снова хотим попытаться забеременнеть. Поэтому сначала я сдала анализы(в Dila) на TORCH инфекции и получила такие результаты: Герпес 1 IgG - поз. 9.265 S/CO(реф.знач.: поз.: >1.2 S/CO); Краснуха IgG - поз. 94.3 IU/ml(реф.знач.: поз.: >15 IU/ml); Токсоплазма IgG - поз. 542 IU/ml(реф.знач.: поз.: >6 IU/ml); Уреоплазма(DUO) - в высоком титре.
Инфекционист считает, что ничего из этих показателей, кроме уреоплазмы лечить не надо; врач-гинеколог напуган высокими показателями токсоплазмы; а я не хочу отдавать домашнего кота родителям. Помогите, пжлста, найти истину. Что из этих показателей действительно опасно и требует лечения. Заранее благодарна!
06 октября 2008 года
Все ответы консультанта
К TORCH инфекциям выявлен иммунитет. Активны ли возбудители узнайте с помощью исследования соответствующих Ig М, а при положительных результатах ИФА (IgG и Ig М) убедитесь в наличии возбудителей с помощью реакции ПЦР. Заболевание токсоплазмоз устанавливается на основании комплекса клинических данных и результатов лабораторного исследования. У Вас выявили защитные от инфекции антитела, которые свидетельствует лишь о том, что Вы болели токсоплазмозом и это не является показанием к лечению. Активность токсоплазмозной инфекции можно определить с помощью тестов анти-Tox.g.-Ig М, анти-Tox.g.-Ig А, методом РСR-анализа ДНК Tox.g. в крови и моче. Наличие IgM подтверждает острую или недавно перенесенную инфекцию. Уреаплазма – при положительной ПЦР (ПЦР. Ureaplasma species - соскоб) и при наличии клинических проявлений необходимо лечение.
23 июня 2011 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! У меня диагноз "эрозия шейки матки". Я не рожала, не делала аборт, не было выкидыша. Я вообще не была беременна. Первый раз пролечилась, мне прижигали эрозию. Спустя 1 год, эрозия возобновилась. Отправили сдавать анализы на: хламидиоз IgG, микоплазмоз IgG, уреаплазмоз IgG,, трихомониаз IgG, вирус герпеса IgG. Положительно результат только на вирус герпеса IgG, комментарии- титр 1:400. Подскажите, пожалуйста, о чем это говорит? И как это всё может сказаться на будущую беременность? Роды?
Заранее спасибо!!!
12 августа 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Татьяна! Во-первых, если Вы говорите о наличии эрозии, то я предполагаю, что диагноз поставлен только после осмотра в зеркалах. Думаю я так потому, что эрозия – это не диагноз, а лишь описание изменений слизистой оболочки шейки матки, видимых невооруженным глазом. Точный диагноз можно поставить, только проведя осмотр шейки в зеркалах, соскоб на цитологию с пораженного участка шейки матки, прямую и расширенную кольпоскопию, плюс биопсию с гистологией при необходимости. Если Вы планируете беременность в будущем, прекратите лечить «эрозию» без надлежащего обследования. Во-вторых, ВПГ ½, не имеет абсолютно никакого отношения к поражению слизистой оболочки шейки матки. Результат анализов, предоставленный Вами, говорит лишь о том, что Вы, как и большинство взрослых, являетесь пожизненным носителем вирусов простого герпеса 1 и 2 типов (ВПГ ½). Носительство само по себе не опасно, лечения не требует. Инфицирование этими вирусами, скорей всего, произошло еще в детском саду или в первых классах школы. От вирусов Вам не избавиться. Они и антитела к ним будут у Вас в крови всегда. Если сейчас Вы подозреваете активацию вирусов, беременны или только планируете новую беременность, Вам нужно проверить активность ВПГ ½ на данный момент. Для этого Вам нужно методом ПЦР провести анализ крови на ДНК ВПГ ½. Если ДНК ВПГ ½ у Вас нет, значит, вирусы спят, вреда не причиняют, беременности не мешают, лечения не требуют. Активность ВПГ ½ методом ПЦР Вам нужно проверять при подозрении на их активацию. Перед зачатием, в каждом триместре беременности и дополнительно при появлении сыпи или симптомов ОРВИ во время нее. Будьте здоровы!
20 января 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Подскажите пожалуйста, что такое антитела IgM к HSV 1\2 и как влияет положительный результат анализа (в период беременности) на здоровье мамы и будущего ребёнка.
26 мая 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Татьяна! Антитела любого класса на здоровье мамы и ребенка повлиять не могут, так как антитела – это не вирус, а естественная защитная реакция организма на вторжение возбудителя инфекции. Антитела класса IgM первыми образуются в организме вскоре после контакта с ВПГ 1/2, но существуют в крови короткое время. Нередко встречаются исключения из правил: IgM задерживаются в организме после выздоровления до двух лет, IgM дают ложноположительный результат (особенно, если исследование проводилось качественным, а не количественным путем). На смену IgM приходят антитела IgG, которые остаются в крови на всю жизнь, так как после контакта с вирусом простого герпеса, этот вирус поселяется в организме и избавиться от него нельзя. Чтобы определить активность ВПГ ½ и оценить степень возможного влияния на малыша, Вам нужно незамедлительно провести для определения активности вируса методом ИФА анализ крови на IgM (количественный – результат будет с циферками), анализ крови на IgG к ВПГ ½ и авидность IgG к ВПГ ½, методом ПЦР анализ крови на ДНК ВПГ 1/2. Если IgG+, авидность IgG высокая, IgM и ДНК-, вирус находится в латентном (спящем) состоянии, заражение произошло более года назад, активаций вируса во время беременности не было, лечение не требуется. Если результаты будут иными, обращайтесь за повторной консультацией к инфекционисту для решения вопроса о необходимости проведения противовирусного лечения. Активность ВПГ ½ обязательно проверяйте в каждом триместре беременности и при появлении симптомов ОРВИ во время беременности (меодом ПЦР анализ кров на ДНК ВПГ 1/2). В норме результат должен быть отрицательным. Будьте здоровы!
01 августа 2013 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день!
Подскажите пожалуйста:
1.что означают такие результаты
2.достаточно ли этих анализов для планирования беременности или нужно еще сдать IgM и анализ на цитомегаловирус(или это одно и тоже что и герпес)?


Показатель Результат
Герпес 1,2 IgG - авидность 88% высокоавидные АТ
Краснуха IgG - авидность 100%высокоавидные АТ
Токсоплазма IgG - авидность 36% низковавидные АТ(высокоавидные от 40%)
Спасибо!
12 августа 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга.
Выявление высокоавидных IgG к ВПГсвидетельство давнего инфицирования и того что Вы, как и большинство взрослых, пожизненный носитель ВПГ1/2. Само по себе носительство этих вирусов не опасно, вреда не причиняет, лечения не требует. Лечение может потребоваться лишь в случае их активации.
Чтобы не пропустить такую активацию, можете регулярно до беременности, (в каждом триместре беременности и дополнительно при сыпи или симптомах ОРВИ во время нее) проводить методом ПЦР анализ крови на ДНК ВПГ ½. Если ДНК вирусов у Вас в крови нет, значит, вирусы спят, вреда не причиняют, малышу, и беременности не мешают, лечения не требуют.
Хоть ВПГ и ЦМВ и относятся к одному семейству герпес вирусов, но это совершенно разные вирусы. Выявление высокоавидных антител IgG к краснухе говорит о том что Вы знакомы с вирусом краснухи давно (болели ранее или были вакцинированы минимуму 6мес назад) и сейчас у Вас к этому возбудителю сформирован иммунитет.
С иммунитетом Вы не сможете болеть краснухой, а все Ваши будущие детки будут защищены от них всю беременность и 6-12 месяцев после родов (пока в их крови будут циркулировать Ваши антитела IgG к вирусу краснухи).
А вот к токсоплазмам у вас выявлены низкоавидные антитела, т.е. инфицирование токсоплазмами произошло недавно. Это уже хорошо, т.к. такое опасное первичное инфицирование ими при беременности уже не возможно. Однако, есть смысл дообследоваться на токсоплазмоз сейчас, узнать, как давно оно произошло, чтобы во время беременности, если вдруг получите положительного результата по антителам М вас не запугали и не пролечили превентивно.
Берегите здоровье!
... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ...
всего 248 страниц
Наши партнеры