Слава Україні!

Цитомегаловирус и герпес

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
26 июля 2011 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, надо ли сдавать анализ на Toxo IgG, если Toxo IgM отрицательный?

И, что делать с Toxo IgM отрицательным, во время беременности?

И ещё расшифруйте, пожалуйста, эти анализы:

anti - CMV IgG - 128.8 *Ед/мл, если < 6.0 - отрицательно>= 6.0 –положительно;

anti - Rubella IgG - 269.4 * Ед/мл, если <5.0 - отрицательно>=10.0 –положительно5.0 - 9.9 -сомнительно, рекомендуется повторить через10-14 дней;

anti - HSV (1 и 2типов) IgG - >30 * инд. поз. < 0.9 - отрицательно> 1.1 - положительно0.9 - 1.1 -сомнительно,
рекомендуется повторить через 5-7дней;

И какие анализы ещё нужно сдать из инфекций передающимися половыми путями?
Спасибо большое.
15 августа 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Анастасия! Да, нужно. Ведь если результат по IgG к токсоплазмам у Вас будет положительным (говорит о наличии стойкого пожизненного иммунитета к токсоплазмам), то Вам больше никогда в жизни не придется сдавать анализы по токсоплазмам. Ведь с иммунитетом Вы защищены от токсоплазм на всю жизнь (больше никогда болеть не будете), а Ваши будущие детки на всю беременность и 6-12 месяцев после родов. Если же результат по IgG к токсоплазмам у Вас будет отрицательным, значит, с токсоплазмами Вы еще не знакомы, иммунитета к ним у Вас нет. Нужно будет тщательно защищаться от инфицирования ими во время беременности и регулярно (в каждом триместре) проводить повторно методом ИФА анализ крови на IgM, IgG к токсоплазмам. Что касается ВПГ ½ и ЦМВ, то Вы пожизненный носитель этих вирусов (как и большинство взрослых). Прежде чем планировать беременность, Вам нужно методом ПЦР провести анализ крови (ЦМВ, ВПГ ½), мочи и слюны (ЦМВ) на ДНК вирусов. Если их ДНК обнаружена не будет, значит, вирусы неактивны (спят), вреда не причиняют, беременности не мешают, лечения не требуют. Активность вирусов методом ПЦР нужно будет проверять не только перед зачатием, но и 3-5 раз за беременность. И наконец, к вирусу краснухи у Вас стойкий пожизненный иммунитет. Прежде чем беременеть, нужно определить, полностью ли он сформирован. Для этого Вам нужно методом ИФА определить авидность IgG к вирусу краснухи (должна быть высокой). С иммунитетом Вы защищены от вируса краснухи на всю жизнь (больше никогда болеть не будете), а Ваши будущие детки на всю беременность и 6-12 месяцев после родов. Кроме того, Вам нужно провести методом ПЦР анализ мочи и соскобов со слизистых оболочек урогенитальных путей на хламидий, микоплазм, уреаплазм. Еще понадобятся мазки из урогенитальных путей на флору, цитологию. С результатами обращайтесь, будем разбираться. Будьте здоровы!
10 сентября 2011 года
Спрашивает Анна:
Добрый день!Сдала в вашей лаборатории кровь на антитела к цмв,краснухе и токсоплазме.Помогите пожалуйста расшифровать результаты:
Антитела к вирусу краснухи IgG 14.8 0,00 - 4,99 78496626
Антитела к цитомегаловирусу IgM 0.11 0,00 - 0,85 78496626
Антитела к вирусу краснухи IgM 0.15 0,00 - 1,20 78496626
Антитела к Toxoplasma gondii IgM 0.04 0,00 - 0,499 78496626
Антитела к Toxoplasma gondii IgG (колич.) 0.1 0,00 - 1,60 78496626
Антитела к цитомегаловирусу IgG (кол.) 126.6 0,00 - 6,00
Очень пугают первый и последний результаты,а в консультацию идти только через неделю(беременность 16-ая неделя).
26 сентября 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Анна! Ничего устрашающего в результатах Ваших анализов нет. К вирусу краснухи у Вас стойкий пожизненный иммунитет. Осталось определить, полностью ли он сформирован и если да, то успел ли он завершить свое формирование до начала текущей беременности. Вам сейчас нужно дополнительно методом ИФА провести анализ крови на авидность IgG к вирусу краснухи (она должна быть высокой), методом ПЦР анализ крови на РНК вируса краснухи (РНК вируса должна отсутствовать). С иммунитетом Вы сама больше никогда краснухой болеть не будете, поэтому обследоваться и лечиться от нее в будущем Вам не придется. Ваш нынешний малыш и все Ваши будущие детки защищены от вируса на весь период беременности и 6-12 месяцев после родов, пока в их крови циркулируют Ваши антитела IgG к вирусу краснухи. С токсоплазмами Вы пока еще не знакомы, иммунитета к ним у Вас нет. Вам нужно стараться не заразиться ими во время беременности и регулярно (в каждом ее триместре) проводить повторно методом ИФА анализ крови на IgM, IgG к токсоплазмам. Что касается ЦМВ, то Вы, как и большинство взрослых, пожизненный носитель этого вируса. Вам сейчас нужно определить активность ЦМВ на данный момент. Для этого Вам нужно методом ПЦР провести анализ крови, мочи, слюны на ДНК ЦМВ. Если ДНК ЦМВ у Вас обнаружена не будет (особенно в крови), значит, вирус спит, вреда не причиняет, беременности и малышу не мешает, лечения не требует. Можете спокойно носить беременность и не забывать регулярно (в каждом триместре и дополнительно при появлении сыпи или симптомов ОРВИ во время беременности) определять активность ЦМВ методом ПЦР. Если же ДНК ЦМВ будет обнаружена (особенно в крови), Вам нужно будет идти на очную консультацию к инфекционисту и решать вопрос о необходимости проведения адекватного противовирусного лечения. Это поможет избежать негативного воздействия вируса на плод. Будьте здоровы!
11 апреля 2008 года
Спрашивает Яна:
Здравствуйте! У меня 15 недель беременности.
Я сдавала анализа на TORCH инфекции и получила результаты:
ЦМВ LgG 1:4
Вирус простого герписа LgG 1:10
Вирус краснухи LgG 164
Потом я сдала на авидность антител Результат:
ЦМВ 95%
Герпис 86%
Краснуха 94%
16 апреля 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Яна! Результаты анализов свидетельствуют о наличии у Вас иммунитета к краснухе, в результате вакцинации или перенесенного заболевания (которые произошли более года назад). Обследоваться на краснуху больше не нужно, так как иммунитет к ней стойкий и пожизненный для Вас, к тому же обеспечивает защиту малыша от заражения на всю беременность и 6-12 месяцев после нее. Что касается ЦМВ и Герпеса, то с момента первой встречи с вирусами, либо их последней активации также прошло более чем полгода. Удалить их из организма нельзя, просто нет препаратов, которые позволяют это сделать. В спящем состоянии они ни Вам, ни малышу абсолютно не вредны. А вот активность во время беременности контролировать нужно: определять IgM к вирусам в крови методом ИФА, и ДНК вирусов в крови (оба вируса), моче и слюне (ЦМВ) методом ПЦР. Активность стоит проверить еще раза 3 за беременность. Будьте здоровы, носите и рожайте с удовольствием!
23 января 2010 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте. Ребенку 4 года. Каждую зиму болеем коньюктивитом в течении 1 месяца. Глаза постоянно красные.Сдали анализы методом ИФА на Jg G к C.pneum/C.psitt. показал слабо положительно Опт.пл.:0,647 и ИФА на Jg M к ВПГ показал положительно Опт.пл.: 0,328.
Что это значит? И что делать?Врачи говорят лечения никакого не надо.Спасибо.
07 июля 2010 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
Здравствуйте, Елена. Да, контактные линзы на самом деле требуют к себе много внимания. Нарушения режима ношения контактных линз и правил ухода за ними могут привести к механическим, гипоксическим, токсико-аллергическим, воспалительным и инфекционным осложнениям. С вопросом подбора контактных линз Вам следует обратиться на очную консультацию офтальмолога. Не полагайтесь на советы подруг – глаза каждого человека уникальны и требуют индивидуального подхода. Только консультация врача-окулиста поможет расставить Вам все точки над «і». Наиболее общими советами при ношении линз являются следующие:
1. Контактные линзы следует снять, придя домой.
2. В линзах спать не рекомендуется.
3. Контактные линзы – вещи строго индивидуального пользования.
4. Контактные линзы следует своевременно менять.
5. Необходимо систематически использовать слёзозаменители.
6. Регулярно являться на повторные осмотры и консультации своего офтальмолога.
Для того, чтобы сократить сроки адаптации как к жёстким, так и к мягким контактным линзам, а также для того, чтобы улучшить их переносимость, рекомендуется использовать Солкосерил глазной гель. Солкосерил поможет избежать такого не приятного раздражения глаз в результате ношения контактных линз. Солкосерил – прекрасный образец высокого качества, безопасен (изготавливается из крови телят) и высоко эффективен. Солкосерил глазной гель защищает ткани от гипоксии и дефицита питательных веществ. Солкосерил используется большим количеством пациентов, признан ведущими специалистами в области офтальмологии. Более подробно о вопросе ношения контактных линз можно прочесть на нашем портале : Секреты «зеркала души» – что нужно знать о здоровье глаз. Всего доброго!

26 марта 2009 года
Спрашивает Лариса:
Здраствуйте. недавно был самопроизвольный аборт. сдала анализы в лаборатории "Синэво" помогите пожалуйста разобраться с результатами: антитела IgG k Chlamydia trachomatis 2.22 R; антитела IgG k Toxoplasma gondii CLIA 209 МЕ/мл; антитела IgG k цитомегаловирусу (CMV) CLIA 1.2 МЕ/мл; антитела IgG k HSV 1/2 CLIA 26.4 индекс. Спасибо.
13 апреля 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Лариса!
Вы получили положительные результаты по IgG ко всем четырем возбудителям, но этого мало. По наличию IgG можно судить лишь о том встречался организм с данным возбудителем или нет, чтобы выяснить причину самопроизвольного аборта, нужно как минимум определить активность данных возбудителей.
Для этого нужно методом ИФА провести анализ крови на IgM (все 4 возбудителя), IgA (хламидии), авидность IgG (токсо, ЦМВ, ВПГ). Методом ПЦР анализ крови (токсо, ЦМВ, ВПГ), мочи (токсо, ЦМВ), слюны (ЦМВ), соскоба со слизистых (хламидии) на ДНК возбудителей.
По хламидиям также необходимо определить, нет ли при гинекологическом обследовании (осмотр, мазки, УЗИ) признаков воспалительного процесса (хламидиоз).
Получите результаты Всех исследований, задавайте новый вопрос, с обязательным указанием референсных (нормативных) значений (смотрите в бланке анализа), будем разбираться. Будьте здоровы!
13 августа 2009 года
Спрашивает Анна:
Подскажите, пожалуйста, что это значит:
Назва дослідження Результат Одиниці вимірювання Референтні значення
Герпес 1 тип IgG 11,0 S/CO 0,8 <0,8 негативний
позитивний 0,8-1,2 сумнівний
>1,2 позитивний

Герпес 2 тип IgG 0,1 S/CO - <0,8 негативний
негативний 0,8-1,2 сумнівний
>1,2 позитивний

Цитомегаловірус IgG 6,52 Од/мл <0,36 <0,36 негативний
позитивний 0,36-0,44 сумнівний
>0,44 позитивний

Необходимо ли лечение и какое? Спасибо.
25 декабря 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Анна! Пока о лечении речь не идет. Дело в том, что судя по анализам, Вы уже являетесь носителем ВПГ 1 типа и ЦМВ, а с ВПГ 2 типа пока еще не встретились. Это не хорошо и не плохо, это нормально. Так как большинство взрослых людей планеты (90% и более) пожизненно носят в своем организме один или несколько типов вируса герпеса. Вирусы обычно спят и не причиняют никакого вреда. Если анализы Вы проводили профилактически, Вам стоит просто запомнить тот факт, что Вы носите в себе два типа вируса. Другое дело, если Вы себя плохо чувствуете, готовитесь к беременности или уже беременны. В таком случае нужно проверять активность вирусов. Для этого необходимо методом ИФА провести внализ крови на IgM к ВПГ 1 и ЦМВ, методом ПЦР провести анализ крови (ВПГ 1 и ЦМВ), мочи и слюны (только ЦМВ) на ДНК вирусов. В норме, то есть когда вирусы спят, результаты анализов должны быть отрицательными. Будьте здоровы!
25 марта 2009 года
Спрашивает ГАЛИНА:
что это [ИФА] HSV 1/2lgG 22,45 и почему у мужа нет
13 апреля 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Галина!
Это антитела класса IgG к ВПГ ½ (вирусам простого герпеса 1 типа (вызывает «лихорадку» на губах) и 2 типа (генитальный)), которые говорят лишь о том, что ранее Вы встретились с данными вирусами и стали их носителем. Большинство времени вирусы не активны (спят), соответственно не причиняют Вам вреда и Вы никого не заражаете (этим можно объяснить отсутствие вируса у мужа).
Если Вы планируете беременность в ближайшее время или у Вас есть признаки активации вирусов, нужно проверить их активность: методом ИФА анализ крови на IgM к ВПГ ½, методом ПЦР анализ крови на ДНК вирусов. Если дополнительные исследования дают отрицательный результат, значит, вирусы спят и вреда никому не причиняют. Лечению подлежат только активные формы вирусов (IgM «+», ДНК обнаружена), лечение не способно удалить вирус из организма, оно только переводит его в неактивную форму.
Будьте здоровы!
27 марта 2013 года
Спрашивает Ма:
Здравствуйте, 2 ноября 2012 года случился выкидыш на 3 неделе. Далее сдавала анализы помогите разобраться
Вирус Краснухи Ig G положительный пробы 1,876 методом Ифа
Вирус Краснухи Ig M отрицательный методом ифа
Волчанка отрицательно
методом ифа
Микоплазма методом Ифа Ig G положительно . а РЦР Отрицательно
УреаплазмаIgG ифа положительно .а ПЦр Отрицательно
герпес 1-2 IgG по ифа положит а по Пцр отрицательно.
цитомегаловирус по ифа IgG положительно по ПЦР отрицательно
все остальные инфекции отрицательно и по ифа и по пцр
прогестерон в фоликулярную фазу сдавала норма от 0,0 до 5 у меня 6,1
гормоны на щитовидку все в норма кроме АТкПО 77,повышен
узи почек в типичном месте находятся контур ровный дыхательная подвижность почек сохранена ЧЛС Уплотнена.
Вирус Эпштейн барра отрицательно
Гемостазиограмма все показатели в норма кроме растворимые комплексы фибрин мономеры 4,5 повышенны
ОАК в норма
ОАМ в норме
скажите прошло уже пол года с момента выкидыша можно ли щас беременнеть?
10 апреля 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ма.
Выявление антител IgG к ЦМВ лишь свидетельство того что Вы, как и большинство взрослых, пожизненный носитель ЦМВ. Само по себе носительство этих вирусов не опасно, вреда не причиняет, лечения не требует. Лечение может потребоваться лишь в случае их активации.
Выявление антител lgG к микоплазме и уреаплазме, лишь свидетельство того что ранее вы были ими инфицированы. Т.к. в ПЦР они выявлены не были, естественно при условии, что отбор материала и ПЦР проведены качественно, то уреаплазм и микоплазм у вас сейчас нет, повода для их лечения тоже нет Выявление IgG к вирусу краснухи говорит о том, что Вы знакомы с ними ранее (болели ранее или были вакцинированы). У Вас сформирован стойкий пожизненный иммунитет к вирусу краснухи. С иммунитетом Вы сама больше не сможете болеть краснухой, а все Ваши будущие детки будут защищены от них всю беременность и 6-12 месяцев после родов (пока в их крови будут циркулировать Ваши антитела IgG к вирусу краснухи) Так что в отношении инфекций препятствий для беременности нет.
Выявленные у вас антитела к тиреопероксидазе, являются показателем аутоиммунного поражения щитовидной железы. Однако учитите, что антитела к ТПО обнаруживаются и у здоровых лиц (без видимых клинических проявлений) в 5-10% (чаще у женщин). Поэтому еще раз подчёркиваю, любой анализ не является диагнозом и требует интерпретации соответственно Вашим клиническим проявлениям.
А вот повышение прогестерона требует очной консультации у эндокринолога. Т.к. причин для этого может быть множество: и прием препаратов, и при нарушениях менструального цикла, и при беременности, и при проблемах с надпочечниками и почками, и др. Так что нужно выяснять какая именно причина у вас и далее, уже в зависимости от ситуации выбирать дальнейшую тактику ведения.
Будьте здоровы!
02 апреля 2008 года
Спрашивает ТАНЯ:
Обратилась в Днепропетровский центр планирования семьи, направили меня на обследование получила следуйщий результат: Краснуха Ig G-109; ВПГ Ig G-21,4; ЦМВ Ig G-7,3. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?
21 апреля 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день! Во-первых, Вы не указали референсные (нормативные) значения, принятые для данной тест-системы. Так как этих тест-систем много, а референсные значения у Всех разные, я не могу с уверенностью ответить на Ваш вопрос. Во-вторых, даже если указанные результаты являются положительными, они не являются достаточными для постановки диагноза и соответственно назначения лечения, а требуют дообследования. Схема дообследования одинакова для всех трех возбудителей. Если результат по IgG положительный, дополнительно провести тем же методом анализ на IgM к возбудителю, а также методом ПЦР анализ крови, мочи и слюны на РНК/ДНК возбудителя, при отрицательных результатах дополнительных анализов - лечения не нужно (к краснухе иммунитет, ЦМВ и герпес не активны), при положительных – консультация инфекциониста. Если результат по IgG отрицателен – дальнейшее обследование и лечение не требуется. Будьте здоровы!
09 августа 2011 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! Помогите разобраться с результатами. Я планирую беременность, предварительно здала анализы на TOCH - инфекции. Прокомментируйте, пожалуйста, результаты, так как мой доктор в отпуске, а я волнуюсь.
Антитела IgG к Toxoplasma gondii - результат - 309.4 МЕ/мл менее 1,0 - отрицательный результат;
от 1,0 до 30,0 - сомнительный результат; более или равно 30,0 - положительный
результат.
Антитела IgG к цитомегаловирусу - результат - 2.8 МЕ/мл менее 0.4 - отрицательный результат;
от 0.4 до 0.6 - сомнительный результат; более 0.6 - положительный результат
Антитела IgG к вирусу краснухи - результат - 263.5 МЕ/мл менее 10,0 - отрицательный результат;
более или равно 10,0 - положительный результат.
Антитела IgG к HSV 1/2 - результат - 3.6 Индекс. менее 0.9 - отрицательный результат;
от 0.9 до 1.1 - сомнительный результат; более 1.1 - положительный результат
Это значит, что все результаты положительные? И мне нужно все это лечить? Пять лет назад у меня и у мужа обнаружили герпес HSV 1/2 и мы его благополучно пролечили. Все время был в пределах нормы, по этим данным нам опять требуется лечение? В результатах так же выделены зоны
повышенного внимания, в нее попали результаты цитомегаловируса и токсоплазмоза. Дейсвительно ли мне нужно на них обратить особое внимание? И последний вопрос: С такими результатами возможноли родить здорового ребенка? Заранее благодарна за ответ!
09 сентября 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталья! Да, результаты положительные, но лечить ничего не нужно. По крайней мере, пока не нужно. Что касается герпеса, то ранее Вы скорей всего пролечили его активацию, а от самого вируса герпеса Вы не могли избавиться, так как носительство этого вируса является пожизненным. Результаты Ваших анализов говорят лишь о том, что Вы, как и большинство взрослых, являетесь пожизненным носителем ЦМВ и ВПГ ½. Носительство этих вирусов не опасно, лечения не требует. Так как Вы планируете беременность в ближайшее время, Вам нужно определить активность вирусов на данный момент. Для этого методом ПЦР Вам нужно провести анализ крови (ЦМВ, ВПГ ½), мочи (ЦМВ) и слюны (ЦМВ) на ДНК вирусов. Если ДНК вирусов обнаружена не будет, значит, вирусы спят, вреда не причиняют, беременности и малышу не мешают, лечения не требуют. Активность вирусов Вам нужно будет определять не только сейчас, но и в каждом триместре беременности и при появлении сыпи (ОРВИ) во время беременности. Кроме того, у Вас есть или еще только заканчивает свое формирование стойкий пожизненный иммунитет к токсоплазмам и вирусу краснухи. Перед зачатием нам нужно прояснить ситуацию с иммунитетом. Для этого Вам нужно дополнительно методом ИФА провести анализ крови на авидность IgG к токсоплазмам и вирусу краснухи, методом ПЦР провести анализ крови и мочи на ДНК токсоплазм. Если авидность будет высокой, ДНК токсоплазм обнаружена не будет, можете смело беременеть. Ведь в этом случае иммунитет у Вас сформирован полностью, Вы сама больше никогда не будете болеть токсоплазмозом и краснухой. Значит, обследоваться и лечиться от краснухи и токсоплазмоза Вам больше никогда не нужно. Кроме того, все Ваши будущие детки защищены Вашими антителами от вируса краснухи и токсоплазм на весь период беременности и 6-12 месяцев после родов. Будьте здоровы!
20 мая 2011 года
Спрашивает Елена:
Уважаемые врачи
Помогите, пожалуйста, разобраться в анализах, по возможности прокомментируйте мою ситуацию.
После перенесенного гриппа, обнаружили вирусный конъюнктивит в январе, пролечили (окоферон, зовиракс, циклоферон (таб.)) Через 1 месяц произошел рецидив. Сдала иммунограмму, которая выявила
Лимфициты 1,19 (1,5-3,0) относит содержание 27 (19-37)
Иммунорегуляторный индекс CD4/CD8 7,2
Фагоцитоз нейтрофилов 1477 (1600-4000)
IgG 5.94 (9-18)
Лечение: нуклеинат 2т*2р 14 дней
Галавит 1 раз в 3 дня 3 флаконв
Полиоксидоний свечи 1 раз в 3 дня
В конце курса опять произошел рецидив конъюнктивита.
Назначили обследование:
1.УЗИ печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка, почки, мочевой пузырь, матка и придатки, щитовидная железа – все в норме.
2. Общий анализ крови:
Эритроциты 4,92 (3,7-4,7)
Гемоглобин 143 (120-140)
Тромбоциты 373 (360)
Все остальное норме
3. ТОРЧ Антитела IgG к вирусу
Герпес 3 отриц
Эпштейн барр – 168 (более 20 полож. результат)
Микоплазма отриц
Краснуха отриц
Хламидии отриц
Тохоплазма отриц
Цитомегаловирус 1 (более 0,6 положит)
Герпес 1 / 2 21.2 (1,1 положит)
4. повторная иммунограмма (правда другая лаборатория)
Лимфоциты, лейкоциты, нейтрофилы, эозинофилы, моноциты, базофилы – ок
Т-лимфоциты 51/ 0,84 (55-65 / 1,0-1,6)
Т –активные лимфоциты 37 / 0,61 (20-35 / 0,2-0,8)
ТФР – лимфоциты 38/063 (35-40 / 08,-1,0)
ТФЧ – лимфоциты 14 /0,23 (15-20 0,3-0,5)
ТФР/ТФЧ 2,7 (1,5-2,8)
Вм-Лимфоциты 15 /0,25 (8-15 / 0,12-0,20)
Фагициты 52 (60-80%)
Фагоцитарный индекс 2,2 (3-4)
Ig G 8.0 (7.0-18.0)
Ig A 0.9 (0.8-3.7)
Ig M 1.4 (0.4-2.2)
Аутоиммунные реакции
Желудка 1:20 (умерен.)
Яичников 1:10 (низкая)
Кишечника 1:10
Миндалин 1:10
Вопрос:
1. Есть ли необходимость проходить противовирусное лечение в связи с обнаруженными вирусами?
2. Являюсь ли я сейчас заразной для окружающих?
3. Есть ли необходимость сейчас повышать иммунитет иммуномодуляторами? Или проходить периодически поддерживающий курс иммуномодуляторов?
4. Как часто надо теперь делать торч анализы, чтоб контролировать титры?
5. Что означают такие высокие титры IgG? Насколько это опасно?
03 июня 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена! Во-первых, у Вас обнаружили не вирусы, а лишь антитела к ним. Поэтому ни о каком лечении речь идти не должна. Во-вторых, антителами, увы, никого заразить нельзя (). Антитела вырабатываются в Вашем организме, как естественная защита от повторного вторжения возбудителя. Иначе, если бы антителами можно было заразить, Вы бы передавали естественную защиту от возбудителей всем своим окружающим :). В-третьих, для проведения любых вмешательств, даже на Ваш взгляд безопасных, в работу иммунной системы нужно иметь веские основания. Лично я таких оснований не вижу. Кстати, любое такое вмешательство, если оно проведено неправильно, может привести к сбою в работе иммунной системы и обострению всевозможных болезней и состояний. В-четвертых, проводить исследования по торч-инфекциям нужно только при подозрении на инфицирование ими или их активацию. Кроме того, ряд анализов необходим при подготовке к беременности и во время нее. В-пятых, наличие антител класса IgG к ВПГ ½ и ЦМВ говорит лиш о том, что Вы, как и большинство взрослых, являетесь пожизненным носителем этих вирусов. Носительство само по себе лечения не требует, так как опасности не представляет. Кстати, наличие антител к ВЭБ говорит лишь о факте знакомства Вашего организма с этим вирусом. А как давно произошло инфицирование им, мы не знаем. В любом случае, лечить нужно только активную вирусную инфекцию. Активны ли вирусы в данное время очень легко выяснить. С этой целью Вам нужно провести ПЦР исследование крови (ЦМВ, ВПГ ½, ВЭБ), мочи (ЦМВ), слюны (ЦМВ, ВЭБ) на ДНК вирусов. Если ДНК обнаружат, проводите адекватное противовирусное лечение. Если ДНК вирусов у Вас нет, значит, вирусы спят (неактивны), вреда не причиняют, к описанным симптомам отношения не имеют, лечения не требуют. Будьте здоровы!
11 июня 2012 года
Спрашивает Елена:
Добрый день!Так как я планирую беременность (25 лет), гинеколог отправила меня на прохождение ИФА анализов. Результаты получила, но к гинекологу попаду только через полмесяца, не раньше. очень хочется знать хоть приблизительно, как расшифровать рез-ты, стоит ли пройти лечение и нужно ли пока предохраняться в этом месяце.вот результаты:
1)антитела к CMV-IgG
Результат
_anti – CMV – IgG 10.2

2)Anti – HSV 1,2 – IgG 17.20
норма- отрицат(индекс<1.0)
3) Антитела IgG к хламидиям C.trachomatis) 0.26
норма- отрицат(<1.0)

4)Антитела IgG к микоплазме М. hominis - Отрицательно (индекс: 0.69)
норма - отрицат(<1.0)

5)Антитела IgG к уреаплазме U. urealyticum, ИФА
Положительно (индекс: 2.00)
норма- отрицательно(<1.0)

Заранее большое спасибо!
20 июля 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена.
Выявление IgG к ЦМВ и ВПГ1/2 свидетельство того что Вы, как и большинство взрослых, пожизненный носитель ЦМВ и ВПГ1/2. Само по себе носительство этих вирусов не опасно, вреда не причиняет, лечения не требует. Лечение может потребоваться лишь в случае их активации.
Чтобы не пропустить такую активацию, можете регулярно (до беременности, в каждом триместре беременности и дополнительно при сыпи или симптомах ОРВИ во время нее) проводить методом ПЦР анализ крови на ДНК ВПГ ½ и ЦМВ. Если ДНК вирусов у Вас в крови нет, значит, вирусы спят, вреда не причиняют, малышу, и беременности не мешают, лечения не требуют.
С хламидиями и микоплазмами Вы ранее не встречались.
А вот выявление антител IgGк уреаплазмам свидетельствует что Вы с ними знакомы, чтобы узнать есть ли они у Вас в организме сейчас нужно сделать ПЦР или культуральный посев.
Собственно уреаплазмы относятся к группе транзиторных микроорганизмов. Другими словами, они могут временно находиться в половых путях здоровой женщины, не вызывая никаких проблем. В таком случае никакого лечения не требуется. Если же они вызывают воспаление – уреаплазмоз, нужно проводить лечение этого воспалительного процесса. Наконец, если воспаления нет, но Вы планируете, беременность или смену полового партнера, то от уреаплазм стоит избавиться. Связано это с тем, что во время беременности теоретически может возникнуть воспаление (уреаплазмоз), которое будет требовать лечения. А если планируете смену полового партнера, то лечиться стоит чтобы не заразить его. Если Вы забеременеете с уреаплазмами, в принципе, ничего страшного не случится. Нужно будет только регулярно обследоваться у гинеколога, чтобы не пропустить начала воспаления (уреаплазмоз) и начать своевременное лечение.
Будьте здоровы!
20 ноября 2008 года
Спрашивает Светлана:
Токсоплазмоз Ab IgG gondii (МО/мл) норм показ. больше 20 -позитивный, фактический- больше200,
Цитомегаловирусная инф.Ab IgG CMB (DU), норм.- больше 10_позитивный, фактичекий- 86,44
Герпевирусная инфекция Ab IgG HSV (DU), норм. показ.--больше 10-позитивный, фактический -56,06
Краснуха Ab IgG Rubella (МО/мл) норм. показ.-больше 12-позитивный, фактич.-99,24
Хламидиоз Ab IgG i IgA (DU) норм. показатель больше 10- позитивный, фактиче\ский G-0.94 A-0.44
25 февраля 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Светлана! Выявленные у Вас уровни IgG к указанным возбудителям говорят лишь о том, что организм уже успел с ними познакомиться, но информации о состоянии на данный момент они не дают. Проведите дополнительно: методом ИФА анализ крови на IgM к ВПГ ½, ЦМВ, токсоплазмам, вирусу краснухи, повторите в той же лаборатории анализ крови на IgG к хламидиям, если допускаете возможность свежего заражения хламидиями проведите еще анализ на IgA и IgM к хламидиям. Методом ПЦР проведите анализ крови (ВПГ ½, ЦМВ, токсоплазмы, вирус краснухи), мочи (ЦМВ, токсоплазмы) и слюны (ЦМВ), соскоба (хламидии) на ДНК/РНК возбудителей. Если дополнительные исследования не выявят IgM, IgA и ДНК, а титр антител IgG к хламидиям снизится, в лечении нет необходимости, так как хламидиоза нет, вирусы герпеса и ЦМВ в данное время не активны, а к токсоплазмам и краснухе у Вас иммунитет. Будьте здоровы!
29 июня 2014 года
Спрашивает Гульмира:
добрый день!
подскажите пожалуйста, лечиться мне или нет,если результаты анализов следующие:
хламидии IgG обнаружено положительно 1:20 IgM -
микоплазма IgG обнаружено положительно 1:20 IgM -
ВПГ обнаружено К-образца=2,5
N ≤ 0,9 IgM -
ЦМВ обнаружено К-образца=2,5
N ≤ 0,9 IgM -
уреаплазма и токсоплазма IgG - IgM -
при бакпосеве обнаружены кокки, стафилококки, кандиды, трихомонады.
спасибо.
с уважением,
Гульмира
17 сентября 2014 года
Гульмира, что Вы собираетесь лечить? Что у Вас болит, что Вас беспокоит? Запомните раз и навсегда - лечить нужно человека и его болезнь, а не результаты анализов. Тем более, что Ваши анализы говорят лишь о том, что Вы, как и более 90% людей Земли, являетесь пожизненным носителем ВПГ и ЦМВ. Избавиться от них нельзя. Носительство лечить не нужно. Лечить нужно только активацию вирусных инфекций, если она есть. А она обычно проявляется клинически (характерны симптомы - ОРЗ, сыпь и т.д.) и лабораторно ДНК вирусов в крови (методом ПЦР) и положительный результат IgM к ЦМВ и ВПГ (методом ИФА). Результаты бакпосева скорей свидетельствуют о нарушении нормального баланса микрофлоры (дисбактериоз), это требует не лечения, а коррекции нормального состава микрофлоры (препараты лактобактерий, аутовакцины, бактериофаги и т.д.). Антитела к хламидиям и микоплазмам лишь о том, что организм с ними знаком, когда-то встречался. В посеве они не найдены, значит сейчас их нет. Лечить не нужно. Будьте здоровы!
20 января 2009 года
Спрашивает Регина:
Здравствуйте! Результаты моих анализов: lg G к цитомегаловирусу -1,42 МЕ/мл ( нормальные знаачения: > или = 1,1 МЕ/мл - положительно); lg G к герпесу 1 и 2 типов - 3,7 МЕ/мл ( нормальные знаачения: > или = 1,1 МЕ/мл - положительно). Что это значит? Как это скажется на планируемой беремености ? Спасибо.
22 января 2009 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте? Регина! Результаты ваших анализов показали, что у вас иммунитет к вирусам герпеса (цитомегаловирусу, герпесу 1 и 2 типов), что является нормой. Влияние на плод это не оказывает.
29 января 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Регина! Высота титров/уровней антител класса Ig G к ЦМВ и/или ВПГ 1/2, определенные любым из серологических методов (PCK, РИФ, PHГA, ИФА и др.), свидетельствует лишь о факте Вашего предшествующего инфицирования данными вирусами. Но ими инфицировано более 90% населения репродуктивного возраста. Для того чтобы судить о возможном влиянии на планируемую беременность необходимо определить активность вирусов на данный момент и затем контролировать эту активность по схеме в каждом триместре беременности. Итак, Вам необходимо методом ИФА провести анализ крови на IgM к ВПГ ½ и ЦМВ, методом ПЦР анализ крови, мочи, слюны на ДНК вирусов. Если дополнительные исследования дают отрицательные результаты, значит вирусы спят и малышу навредить не могут. Обследуйтесь и беременейте на здоровье!
... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
всего 248 страниц
Наши партнеры