Слава Україні!

Цитомегаловирус и герпес

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
19 июня 2008 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, расшифровать анализ на ЦМВ. IgG - 4.56 - положительный, IgM - отрицательный, IgG авидность - 92%. У меня была замершая беременность на сроке 8 недель в январе 2008 года. Сейчас я прохожу обследование. гомоны в норме, из инфекций только цмв. Мог ли этот вирус стать причиной прекращения беременности? Спасибо.
08 июля 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день! Нет, ЦМВ в Вашем случае причиной выкидыша быть не мог. Вы являетесь носителем вируса, сейчас он не активен и судя по авидности первичное заражение либо последняя активация вируса произошла более чем 6-12 месяцев назад. Причиной прекращения беременности в раннем сроке чаще всего являются генетические поломки, а уже за ними следуют инфекции и гормональные нарушения. При прерывании в ранние сроки большая вероятность проявления простого естественного отбора, и нужно не искать причины, которых могло не быть, а просто готовиться к следующей беременности – это и будет профилактикой повторения. Вам необходимо дополнительно (к гормонам и инфекциям) провести: спермограмму, поход к стоматологу, терапевту, ЛОРу, осмотр у гинеколога, кольпоскопия, группа крови, резус-фактор у обоих супругов, УЗИ органов малого таза - минимум 2 раза за цикл: после менструации и до менструации, график базальной температуры, гемостазиограмма, коагулограмма, определение волчаночного антико агулянта, антител к хорионическому гонадотропину, антител к фосфолипидам - факторы раннего невынашивания , общий клинический анализ крови и мочи. Будьте здоровы!
06 июня 2010 года
Спрашивает Анна:
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, мне разобраться в моих анализах. Сдавала анализы на TORСH-инфекции первый раз в своей ЖК, где стою на учете в 20 недель (до этого никогда их не сдавала). Результаты: Тох – 103 – отр.; CMV – 61 отр.; HSV – 26 – отр.; Rub – 73 – отр.; Clam – 128 – положит. (положит. при 105). С этими результатами меня направили в институт, где мне сказали, что при таких результатах положительными есть не только хламидии, но и токсоплазмоз и цитомегаловирус и направили повторно сдавать анализы в их лаборатории. Результаты: Тох IgG – 165 – положит. (0-35 МЕ/мл.); CMV IgG – 0,908 положит. (положит 0,5-1,2); Clam IgG – 2,046 – положит. (положит 05-1,2). Назначенные препараты: энгистол, хофитол, протефлазид, ровомицин – антибиотики, позже дуфастон, Магний В6 и свечи: клион Д, кандибене 200, тержинан. После лечения следующие результаты анализов (в 27 недель): Тох IgG – 170 – положит. (0-35 МЕ/мл.); CMV IgG – 0,632 сомнит. (сомнит 0,2-0,5); Clam IgG – отрицат. Назначенные препараты: актовицин, ровомицин, курантил, энгистол, которые я уже просто решила не пить, поскольку считаю, что они либо не имеют отношения к инфекциям, либо зачем назначать те же антибиотики. И, вообще, мне не понятно: меня в институт направили лечить хламидии, помимо их нашли еще 2 инфекции, потом хламидии вылечили, а эти две остались, причем после лечения показатель токсоплазмоза еще и увеличился.
Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию и посоветуйте, что мне делать. На данный момент у меня срок 30 недель. Принимать препараты или не стоит, потому что с одной стороны на многих препаратах написано: «принимать с учетом польза для матери – вред ребенку», а с другой прочитала, что эти 2 инфекции очень опасны для плода. Скажите, не мог ли заразится ребенок уде на таком сроке?. Добавить могу, что чувствую я себя всю беременность хорошо, т.е. во время беременность явных признаков ОРВИ не было.
Помогите, пожалуйста! Заранее Вам благодарна!
28 июля 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Анна! Прием препаратов действительно стоит отложить. Вполне вероятно, что в лечении нет необходимости сейчас, не было ее и раньше. Дело в том, что только по наличию антител (класса IgG) к возбудителям любой из торч-инфекций нельзя ставить диагноз и назначать лечение. Наличие этих антител служит показанием только к проведению дополнительных анализов. Вам нужно методом ИФА провести анализ крови на IgM и авидность IgG к ЦМВ и токсоплазмам, методом ПЦР анализ крови (ЦМВ, токсоплазмы), мочи (ЦМВ, токсоплазмы, хламидии), слюны (ЦМВ), соскобов со слизистых оболочек урогенитального тракта (хламидии) на ДНК возбудителей. Далее будете действовать по ситуации. Если IgM-, авидность IgG высокая, ДНК-, значит, у Вас нет, и не было поводов для проведения лечения. Ведь при такой ситуации в Вашем организме нет хламидий, то есть не может быть и хламидиоза, а только он нуждается в лечении. Кроме того, у Вас нет токсоплазмоза (нуждается в лечении), а есть лишь стойкий пожизненный иммунитет к токсоплазмам, приобретенный более года назад (при высокой авидности), после перенесенного заболевания. При наличии иммунитета (IgG как раз и подтверждает его наличие), токсоплазмозом Вы сама больше никогда болеть не будете (не обследуйтесь и не лечитесь), а Ваш нынешний и будущие малыши защищены Вашими антителами от токсоплазм всю беременность и 6-12 месяцев после родов. Что касается ЦМВ, то Вы всего лишь его пожизненный носитель (наличие IgG к ЦМВ как раз и подтверждает факт этого носительства), а при отсутствии ДНК ЦМВ в биологических жидкостях, можно утверждать, что вирус спит, вреда не причиняет, лечения не требует. Активность ЦМВ методом ПЦР нужно проверять в каждом триместре беременности. Повторюсь, неактивный вирус малышу не вредит. Да, и еще, разберитесь на всякий случай с результатами по краснухе и ВПГ ½. Если все-таки IgG к ним дали положительный результат, Вы носитель ВПГ ½ (обследование по аналогии с ЦМВ), а к краснухе у Вас иммунитет (как при токсоплазмах). Если же результаты отрицательные, значит, с этими возбудителями Вы ранее не встречались, нужно не заразиться ими во время беременности и в каждом ее триместре проводить методом ИФА анализ крови на IgM, IgG к ВПГ ½ и вирусу краснухи (должны оставаться отрицательными). Будьте здоровы!
12 октября 2007 года
Спрашивает Гала:
Здравствуйте, у меня выявили цитомегаловирус. Мне 20 лет, летом планирую беременность. Врач назначила мне противовирусный препарат с иммуномодулирующим эффектом (пить и делать тампоны), противовирусное нуклеозидное средство (1 таб по 4 раза в день 7 дней) и противовирусные свечи в прямую кишку. Как я понимаю, препараты довольно токсичны и влияют на печень, поэтому хочу узнать ваше мнение: поможет ли назначенное мне лечение или вы посоветуете что-нибудь другое. Заранее спасибо.
15 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте! У Вас, по-видимому, выявили не цитомегаловирус, а антитела к этому вирусу, что является нормой для всех здоровых взрослых женщин, которые планируют беременность или уже рожали. Поэтому, во-первых, лечению подлежат только те случаи хронической цитомегаловирусной инфекции, когда вирус находится в активной форме. Это определяют на основании исследования крови, слюны и мочи на ДНК ЦМВ методом ПЦР. Во-вторых, латентные (неактивные) формы этой инфекции лечить не нужно. Женщины могут смело планировать беременность, во время которой еще 5-7 раз в различные определенные сроки необходимо проверять активность ЦМВ методом ПЦР (но не методом ИФА по уровню антител!). И, наконец, в-третьих. Препараты, которые Вам назначили, не токсичны. Однако сами по себе, а тем более в указанных дозировках, они не могут вылечить активную форму этой инфекции. Т.ч. сделайте дополнительные тесты на активность ЦМВ, пройдите обследование на другие герпесвирусы (ВПГ, вирус Эпштейна-Барр), токсоплазмоз, а также краснуху и ветряночный вирус (если Вы точно не знаете о ранее перенесенном заболевании этими инфекциями) – и беременейте на здоровье!
04 апреля 2008 года
Спрашивает Наташа:
У меня срок беременности 13 недель, при прохождении анализов крови обнаружили цитомегаловирус lgM. Как это может отразится на ребенке и как его стоит лечить? Излечивается ли этот вирус окончательно?
10 апреля 2008 года
Отвечает Шевченко Альбина Анатольевна:
Шевченко Альбина Анатольевна
Врач педиатр-неонатолог, консультант по грудному вскармливанию
Все ответы консультанта
Делали ли Вы исследование IgG к ЦМВ? Судить об активности цитомегаловирусной инфекции только лишь по IgM, как впрочем и по любому другому отдельно взятому показателю нельзя. Протокол обследования на ЦМВ предполагает на начальном этапе определение IgG к ЦМВ , затем при положительном результате, необходимо дообследование для определения активности инфекции. Повторите через 1-2 недели после первого исследования анализ на IgM, проведите анализ на IgG, если раньше не проводили, дополнительно методом ПЦР проведите анализы крови, мочи и слюны на ДНК ЦМВ. Если инфекция уже давно находится у Вас в организме и она не активна, позитивным будет лишь показатель IgG. Если же повторится позитивный результат по IgM, либо будет обнаружена вирусная ДНК, а при этом IgG будут отсутствовать, необходимо будет решать вопрос о лечении, так как ЦМВ при первичном заражении, либо активации могут угрожать малышу. ЦМВ инфекцию нельзя вылечить не только во время беременности, но и в течении всей жизни, современные препараты не позволяют избавиться от вируса, а лишь помогают перевести его из активного в латентное (спящее) состояние. Будьте здоровы!
12 октября 2007 года
Спрашивает Мария:
Уважаемый доктор! Две недели назад у меня был выкидыш в сроке 11−12 недель. Через два дня после этого я сдала анализы на антитела: хламидии (хроническая форма), герпес и цитомегаловирус (и острая и хроническая) на основании обнаружения антител G и герпеса, и цитомегаловируса. Могли данные вирусы повлиять на такой результат беременности? Какое необходимо пройти еще обследование, чтобы можно было адекватно назначить лечение? Нужно ли сдавать иммунограмму? Спасибо.
15 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Любая из названных Вами инфекций может привести к прерыванию беременности. Однако, приведенные результаты тестирования (кроме хламидий) могут быть обнаружены и у здоровой женщины. Показателями активности герпесвирусов, их негативной роли для вынашивания беременности и основанием для назначения лечения служит обнаружение методом ПЦР вирусной ДНК в различных биологических субстратах: в крови, слюне и/или моче. При отрицательных результатах такого исследования их роль остается не доказанной, п.ч. репликативная ДНК-активность этих вирусов может исчезнуть буквально в течение нескольких дней после прерывания беременности в связи с исчезновением «мишени» для их активации – эмбриона или плода. Кроме названых инфекций желательно также сделать анализы на токсоплазмоз, краснуху и обязательно – на вирус Эпштейна-Барр (EBV – 4-й вирус герпетической группы), который, по данным нашей клиники, является сегодня среди всех герпесвирусов основной причиной (около 60%) невынашивания беременности. Чем ближе к моменту потерянной беременности будут проведены все эти исследования, тем точнее будут результаты и корректнее их интерпретация.
10 июля 2008 года
Спрашивает Елена:
Добрый день, недавно сдала анализы на TORCH-инфекции. Помогите пожалуйста понять полученные результаты:
Антитела Ig G к вирусу герпеса 1/2 типа обнаружены R=5.54 Диапазон нормы : R меньше 0,9 - отрицательный; 0,9-1,10- сомнительный, Rболее 1,1 - положительный. Коэффициент позитивности R - это оптическая плотность образца / критическую оптическую плотность.
Антитела Ig G к цитомегаловирусу обнаружены R=1.18 Диапазон нормы : R меньше 0,9 - отрицательный; 0,9-1,10- сомнительный, Rболее 1,1 - положительный. Коэффициент позитивности R - это оптическая плотность образца / критическую оптическую плотность.
Антитела Ig G к Toxoplasma gondii не обнаружены
Антитела Ig G к вирусу краснухи 4,8 Диапозон нормы: до 10 МЕ/мл - отрицаетльный.
Необходимо ли мне пройти курс лечения?? Планирую ьеременность, мне 26 лет.
Спасибо.
01 октября 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена! По результатам проведенных исследований можно лишь сказать, что ранее Ваш организм встречался с вирусами простого герпеса и цитомегаловирусом. В то же время, можно утверждать, что у Вас нет иммуной защиты (иммунитета) от возбудителей токсоплазмоза и краснухи. Таким образом, Вы попадаете в категорию риска по двум последним инфекциям, так как возможно заражение ими во время беременности. Если с ситуацией по токсоплазмозу кроме соблюдения профилактических мер (избегать контакта с котами, не есть сырое мясо и фарш, работать с землей в перчатках, тщательно мыть фрукты и овощи, проводить скрининговые исследования) сделать ничего нельзя, то от краснухи можно вакцинироваться и затем планировать беременность через 2-3 месяца после вакцинации. Что касается ЦМВ и ВПГ, они останутся в Вашем организме навсегда, удалить их на данном этапе развития медицины нельзя. Необходимо контролировать их активность во время беременности (методом ИФА анализ крови на IgM к возбудителям, методом ПЦР анализы крови, мочи и слюны на ДНК возбудителей) в каждом триместре беременности, чтоб не пропустить их активацию. Удачи Вам!
31 марта 2008 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! У меня 18 недель беременности. Сдала кровь и соскоб . Результат:
антитела к цитомегаловирусу IgM отр.
антитела к цитомегаловирусу IgG 15.0 (отмечено как отклонение) 0,0:0,5
антитела к вирусу краснухи IgM 0,2 0,0:1,0
антитела к вирусу краснухи IgG 31,7 (отмечено как отклонение) 0,0:10,0
антитела к Chlamydia trachomatis IgA 5.2 0,0:25,0
антитела к Chlamydia trachomatis IgG 7.5 0,0:25,0
ПЦР Chlamydia trachomatis (соскоб) отр.
ПЦР Mycoplasma hominis (соскоб) отр.
ПЦР Ureaplasma urealyticum (соскоб) полож. (отмечено как отклонение)
09 апреля 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день! Что мы имеем по результатам? У Вас точно нет микоплазмы, зато обнаружена уреаплазма (относится к транзиторным инфекциям, без клинических проявлений лечения не требует), и есть сомнтительный результат по Ig к хламидиям, при отрицательном результате ПЦР. Проведите повторное исследование, возможно в другой лаборатории для исключения ложноположительного результата по хламидиям, особенно если уверены, что у Вас не было возможности заразиться хламидиозом в последнюю 1-2 недели. Вы являетесь носителем ЦМВ, и Вы не одиноки в этом, с Вами подавляющее большинство взрослых. Необходимо определить активность ЦМВ. Краснуху Вы скорей всего перенесли ранее, но сомнительный результат по IgM требует дообследования. Проведите методом ИФА повторный анализ крови на IgM к краснухе (через 1-2 недели после первого исследования), методом ПЦР анализ крови (ЦМВ, краснуха), мочи и слюны (ЦМВ) на ДНК/РНК вирусов. Если результаты анализов отрицательны – все хорошо, к краснухе стойкий пожизненный иммунитет, ЦМВ в латентном состоянии (спит), не активен. Соответственно никакой угрозы для малыша нет. Будьте здоровы!
20 декабря 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте. Я беременна, срок - 27 недель. По данным УЗИ плод развивается хорошо. Вместе с тем ,меня периодически в области гениталий беспокоят зуд, белые выделения, небольшая сыпь. С этими симптомами обратилась к гинекологу, которая направила на сдачу торч-инфекций. Вот-результаты
Антитела Ig A к Chimydia - не обнаружено, Антитела IgG к Chimydia - не обнаружено.
Антитела IgM к Сytomegalovirus - не обнаружено , Антитела IgG к Сytomegalovirus - обнаружено ( 2,368 при норме - 0,103).
Антитела IgM к Herpes 1|2 - не обнаружено, Антитела IgG к Herpes 1|2 - обнаружено ( 3,985 при норме - 0,104),
Антитела IgM к Toxoplasma - не обнаружено, Антитела IgG к Toxoplasma - обнаружено ( 1,858 при норме 0,217),
Антитела IgM к Rubella - не обнаружено, Антитела IgG к Rubella - не обнаружено.
На основе этих данных и сдаваемого ранее бак басева, Гинеколог поставил диагноз-молочница, и назначила соответствующее лечение Пимафузином, но после 2 недель после лечения - рецидив с теми же симптомами. Лечились снова ,но уже ГеоПиварилом, и снова через 2 недели - рецидив. Скажите, может ли это быть не молочницей , а к примеру - генитальным герпесом, а гинеколог по халатности и похожей симптоматике списывает на молочницу , поэтому лечение и не приносит нормальных результатов?
17 января 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Татьяна! Очень жаль, что Вы не привели в своем вопросе результаты бакпосева, о котором упоминаете. Без этих результатов я не могу оценить есть ли у Вас молочница, есть ли урогенитальный дисбактериоз или что-то другое. Поэтому, если хотите разобраться, задавайте повторный вопрос. И знайте, что во время беременности иммунная защита Ваших слизистых оболочек ослабла, они стали более рыхлыми, чем обычно, поэтому, если у Вас были какие-то проблемы с микрофлорой до беременности (например, дисбактериоз), то сейчас самое время для их активации. То есть в рецидивировании симптомов молочницы (она же дисбактериоз) нет ничего удивительного. Что касается результатов анализов по торч-инфекциям, то судя по ним, с краснухой Вы ранее не встречались, иммунитета у Вас к ней нет. Следовательно, Вам нужно беречься от инфицирования этим вирусом всю беременность и регулярно (в каждом триместре) повторять исследование крови методом ИФА на IgM, IgG к вирусу краснухи. К токсоплазмам у Вас стойкий пожизненный иммунитет. Вы сама больше никогда токсоплазмозом болеть не будете. Ваш нынешний малыш и все будущие детки защищены от токсоплазм всю беременность и 6-12 месяцев после родов, Вашими антителами. Сейчас нужно убедиться в том, что иммунитет был сформирован полностью задолго до текущей беременности. Вам нужно дополнительно провести методом ИФА анализ крови на авидность IgG к токсоплазмам (должна быть высокой), методом ПЦР анализ крови и мочи на ДНК токсоплазм (должен быть отрицательным). Судя по результатам анализов, Вы являетесь пожизненным носителем ЦМВ и ВПГ ½, как и большинство взрослых. Предположительно в настоящее время вирусы не активны, так как результат по IgM к ним отрицательный. Более точно активность вирусов можно определить, проведя методом ПЦР анализ крови (ЦМВ, ВПГ ½), мочи и слюны (ЦМВ) на ДНК вирусов. Если ДНК вирусов обнаружена не будет (особенно у Вас в крови), значит, вирусы спят, вреда не причиняют, причиной неприятных симптомов со стороны мочеполовых органов быть не могут, лечения не требуют. Активность ЦМВ и ВПГ ½ нужно проверять методом ПЦР в каждом триместре беременности и дополнительно при появлении симптомов сыпи или ОРВИ во время нее. Будьте здоровы!
02 августа 2010 года
Спрашивает Жанара:
Здравствуйте, помогите пожалуйста принять правильное решение. У меня беременность 9 недель (по УЗИ - 11). Анализ ПЦР (мазок) показал положительный результат по ВПГ1\2. И генетик, и гинеколог говорят, что это не является показанием к прерыванию беременности, но не исключают риск внутриутробного инфицирования. У меня первый ребенок болен ДЦП (но причина другая). Я очень боюсь. Подскажите пожалуйста как снизить риск инфицирования, на каком сроке и какими средствами лучше пролечиться или вообще не стоит рисковать???
25 сентября 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Жанара! Для меня лично ситуация очевидна, если ребенок желанный, то не должно возникать и мысли о том, чтобы лишить его жизни. Но, повторюсь, это мое личное мнение. Вы же имеете свое мнение и будете действовать, опираясь только на него. Любое решение Вы будете принимать самостоятельно. Не имейте привычки, перекладывайте ответственность за принятие жизненно важных решений на других. Теперь поговорим о герпесе. Во-первых, решением всех диагностических и лечебных вопросов, связанных с торч-инфекциями должен заниматься специалист, который в них разбирается лучше других, в данном случае речь идет об инфекционисте. Хотя доктора правы, носительство ВПГ ½ и даже его активация во время беременности не является поводом для прерывания беременности. Во-вторых, нужно определиться для начала о какой именно герпетической инфекции идет речь. Одно дело, если до беременности с ВПГ ½ типа Вы не сталкивались, не являлись их носителем, а в течение данной беременности произошло первичное инфицирование ими. В таком случае, вероятность инфицирования малыша будет составлять 40-50%. Если же, Вы инфицированы герпесом уже давно, то есть еще до беременности являлись носителем ВПГ ½, то вероятность инфицирования малыша составляет всего 5%. Причем в случае носительства герпеса малыш может быть инфицирован только в случае, если во время беременности произойдет активация вируса. Позитивно то, что при активации выделение вируса по времени меньше, чем при первичном инфицировании. Кроме того, в случае реактивации вируса (если вирус есть у Вас в крови), Вы передаете малышу не только сам вирус, но и антитела (IgG к ВПГ ½), которые помогают его организму справляться с вирусом. В-третьих, коль уж Вы решили достоверно разобраться в ситуации, то проведите полноценную диагностику по герпес вирусной инфекции. Проведите методом ИФА анализ крови на IgM, IgG и авидность IgG к ВПГ ½, методом ПЦР анализ крови на ДНК ВПГ ½. С результатами этих и предыдущих исследований, а также нормами лаборатории по каждому из них обращайтесь за повторной консультацией, будем разбираться. Это все актуально, естественно, только лишь в случае, если Вы решите оставить малыша. Будьте здоровы!
24 июля 2008 года
Спрашивает Майя:
Подскажите пожалуйста, я сдала анализ ИФА, получила такие результаты
Cytimegalovirus lgG 2.25
Cytimegalovirus lgM отрицательный
HHV 1-2lgM отрицательный
HHV 1-2lgG - 1,93
Насколько это большие показатели, как я понимаю это антитела герпеса.
Мне не совсем понравилось тактика лечения врача, она уверяет что это все очень плохо, и лечение стоит очень дорого.
Сдавали анализы мы вместе с партнером, у него поставили диагноз хламидиоз, у меня только вот эти показатели.
Может стоить мне сдать анализ ПЦР?
07 августа 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Майя! По данным результатам лечение начинать не стоит, так как: во-первых, нет референсных (нормативных) значений для тест-системы, с помощью которой проводилось исследование (если они не указаны на бланке, их можно узнать в лаборатории, в которой проводились анализы); во-вторых, даже если результат положителен, он не свидетельствует об активации вируса, а лишь говорит о том, что Вы являетесь носителем ВПГ и ЦМВ. Так что разберитесь сначала со значениями, если они положительны, проведите методом ПЦР анализ крови (ВПГ, ЦМВ), мочи и слюны (ЦМВ) на ДНК вирусов. Если ДНК обнаружена не будет, вирусы неактивны, показаний для лечения нет (!), так как препараты всего лишь подавляют активацию вирусов, но не удаляют их из организма. Можете беременеть после получения таких результатов, но не забудьте контролировать активность вирусов в каждом триместре беременности (IgM и исследования на ДНК) и помните о том, что если вирусы неактивны – абсолютно никакой угрозы для м алыша нет. Да, обследоваться нужно только Вам, мужа на эти инфекции обследовать не нужно. Будьте здоровы!
16 января 2009 года
Спрашивает Таша:
Подскажите пожалуйста, я сдала анализ ИФА, получила такие результаты
Cytimegalovirus lgG 24,5 (при норме 1.0)
Chlamydia trachomatis IgG 80.4 (при норме 5.0)
Toxplasma gondii IgG 28,29 (при норме 50)
Mycoplasma homimis IgG отрицательный
Ureaplasma urealyticum IgG отрицательный
Herpes Simplix Virus 2 IgM 168,3
Анализы решила сдасть просто из любопытсва, за компанию с подругой (меня ничего не беспокойло)... А, получается что картина не такая уж веселая.
Планировала завести ребенка, а теперь перепуганая не знаю что делать... Подскажите что делать.
29 января 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Таша! Картина у Вас вполне хорошая, тем более, что проведена только малая часть положенной диагностики. Дальше нужно провести ряд исследований, которые помогут воссоздать целостную картину и, вполне вероятно, помогут Вам успокоиться и с легким сердцем беременеть. У Вас выявили всего лишь антитела класса IgG к ЦМВ, хламидиям, токсоплазмам и антитела класса IgM к ВПГ 2. Данные результаты говорят лишь о том, что организм знаком с перечисленными возбудителями, но ничего не говорят об их активности на данный момент. Вам сейчас необходимо методом ИФА провести повторный анализ на IgG к хламидиям (посмотреть динамику титра), если допускаете свежее заражение, определить еще и титры IgM, IgA к ним же. Кроме того, методом ИФА анализ крови на IgG к ВПГ ½, на IgM ЦМВ, ВПГ 1 и токсоплазмам. Дополнительно, методом ПЦР исследование соскоба с пораженного участка на ДНК хламидий, анализ крови, мочи, слюны на ДНК ЦМВ, ВПГ ½, токсоплазм. Затем с результатами обращайтесь за повторной консультацией, постараюсь дать подробные разъяснения. Будьте здоровы!
01 октября 2009 года
Спрашивает Виктория:
Антитела к Chlamydia trachomatis IgG (в крови) результат 0.19

Является ли это 100% положительным результатом? Есть ли риск погрешности анализа, учитывая, что за месяц до него было лечение антибиотиками (метранидозол,офлоксицин, юнидокс- солютаб, уколы циклаферона), после этого никах половых связей не было. Очень не хочется начинать новую атаку на организм антибиотиками, не будучи уверенной, что это оправдано. Заранее благодарна за ответ!
02 декабря 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Если речь идет всего лишь об IgG к данным возбудителям или ПЦР исследование мазка, то необходимы дополнительные анализы на определение активности процесса. Кроме того, не понятно, есть ли у Вашей родственницы какая-то клиника данных инфекций? Жалобы? Что касается HRV (ВПЧ), если нет кондилом, папиллом, то нет и активации вируса, значит лечить не нужно. Что касается хламидий и микоплазм, необходимо провести повторные анализы в другой лаборатории, включающие ПЦР исследование и обнаружение антител методом ИФА. При подтверждении диагноза – провести осмотр, УЗИ, бакпосевы из уретры, влагалища и шейки матки на неспецифическую флору. Если патологические изменения обнаружены не будут – лечить не нужно, так как очень часто присутствует лишь транзиторное бессимптомное носительство. Если будет высеяна неспецифическая флора – пролечить урогенитальный дисбактериоз (без антибиотиков), данные микроорганизмы часто являются просто спутниками дисбактериоза. Индуктор интерферона, о котором Вы спрашивали широко представлен в аптечной сети. Будьте здоровы!
09 апреля 2009 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день. Скажите, пожалуйста, согласны Вы с данной информацией, найденной в Интернете: "Высокие титры антител к вирусу простого герпеса могут свидетельствовать о том, что у Вас недавно был рецидив болезни. Врач заблуждается, если говорит, что у Вас высокие титры антител к герпесу и их нужно "лечить". Такое лечение не даёт результатов. Тоже самое с беременностью. Высокие титры защитных иммуноглобулинов Ig G и Ig M не являются противопоказанием к наступлению беременности."

В данный момент сложилась такая ситуация: я планирую беременность. в результате положительных анализов на антитела Ig G и Ig M к HSV 1/2 (оба превышали норму) врач назначала лечение Вальтрексом и Протефлазидом, которое я исправно прошла, но повторные анализы показали снова повышенные антетела Ig G, Ig M. Врач сказала отложить беременность и продолжать лечиться по подобной схеме. Но: судя по вышеуказанному высказыванию, повышенные антитела не обязательно указывают на активный вирус, а могут свидетельствовать лишь о недавнем рецидиве.

Вопрос1: нужно ли мне продолжать лечение или сдать какой-нибудь другой анализ, который действительно покажет наличие РЕЦИДИВА, а не просто вируса в организме? (ведь то, что у меня герпес я и так уже знаю).

Вопрос2: действительно ли необходимо откладывать беременность?

Вопрос3: если я правильно поняла из открытых источников, наличие антител Ig G и Ig M к HSV 1/2 не определяют конкретно генетальный герпес,так ведь? насколько важно выяснить наличие именно генетального герпеса при оценке опасности для будущего плода? (может имеет смысл сдавать анализ на антитела к HSV 2?)

Спасибо за ответ!
17 апреля 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Ирина. Вы молодец - во всем пытаетесь разобраться и все четко формулируете!
Абсолютным свидетельством активной инфекции является выявление ДНК вируса методом полимеразной цепной реакции в различных средах (кровь!, слюна, соскоб с шейки матки) , если в этом анализе будет позитивный результат - одначначно нужно продолжать принимать противовирусные препараты. Относительно иммуноглобулинов - с Ig G- все понятно - и я согласна с наведенной Вами цитатой, но с Ig M вопрос спорный, он то синтезируется клетками иммунной системы в ответ на активацию инфекции и быстро выводиться, значит активация или есть или была недавно. Я бы продолжала давать вальтрекс но в невысоких поддерживающих дозах - 1 табл в сутки и на фоне позитивного IG M все-таки не советовала бы беременеть. Вопрос то не пустяковый!
Относительно типа вируса в большинстве лабораторий их определяют суммарно, то есть 1-2 тип вместе, поинтересуйтесь может в вашем городе можно определить только второй тип. Но суть лечения да и угроза плоду не так уж и отличаются.
Удачи Вам!
21 августа 2011 года
Спрашивает Наталья:
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста мы с мужем планируем 1ю беременность сдали анализы: у меня - кровь на CMV IgG - 108.5 U/ml( полож.после 0,5),
Chlamidia IgG - 0.29 (отрицательный до 0.5),
Mycoplasma IgG - 0.76 (положит. после 0.5),
Ureaplasma IgG - 0.18 (отрицательный до 0.5),
Candida albicans IgG - 0.16 (отрицательный до 0.5);
У мужа - кровь на CMV IgG - 0.26 (отрицательный),
Chlamidia IgG - 0.11 (отрицательный до 0.5),
Mycoplasma IgG - 0.2 отрицательный до 0.5),
Ureaplasma IgG - 2.13 (положит. после 0.5),
Candida albicans IgG - 0.16 (отрицательный до 0.5)
Могут ли быть такие разные анализы (особенно те которые передаются только половым путём)? Может ли у меня быть такой высокий показатель цитомегаловируса вызван рецидивом генитального герпеса который я пролечила? Врач и мне и ему назначил лечение антибиотиками курс 14 дней. Требуется ли лечение? Ведь никаких симптомов у нас нет!! Какие дополнительные анализы требуются сделать?
19 сентября 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталья! Во-первых, обследовать и лечить мужа от торч-инфекций не нужно! Так как малыш будет расти и развиваться в Вашем, а не в его организме, то и обследовать по торч-инфекциям нужно только Вас. Во-вторых, результат по ЦМВ никак не связан с рецидивом генитального герпеса у Вас. Если у Вас присутствует рецидивирующий генитальный герпес, то кроме анализов по ЦМВ Вам нужно провести еще и анализы по ВПГ ½. В-третьих, наличие антител класса IgG к ЦМВ у Вас в крови говорит лишь о том, что Вы, как и большинство взрослых, являетесь пожизненным носителем ЦМВ. Лечиться от носительства ЦМВ не нужно. Тем более что избавиться от этого вируса нельзя. Лечить нужно только активную форму ЦМВ инфекции. Прежде чем думать о необходимости лечения, нужно определить активность ЦМВ на данный момент (сделать это нужно лабораторно). Если Вы хотите обезопасить своего будущего малыша от возможной активации ЦМВ, Вам нужно регулярно (перед зачатием, в каждом триместре беременности и дополнительно при появлении сыпи или симптомов ОРВИ во время нее) проверять активность ЦМВ лабораторно. Для проверки активности ЦМВ Вам нужно методом ПЦР проводить анализ крови, мочи и слюны на ДНК ЦМВ. Если ДНК вируса у Вас нет, значит, вирус спит, вреда не причиняет, беременности и малышу не мешает, лечения не требует. В-четвертых, показаний к лечению антибиотиками ни у Вас, ни у Вашего мужа нет. Да, у Вас в крови обнаружили антитела класса IgG к микоплазме, а у Вашего мужа обнаружили антитела этого же класса к уреаплазме. Но их наличие говорит лишь о том, что Ваши организмы с этими возбудителями знакомы. Лечить же нужно не наличие антител, и даже не наличие самих возбудителей, а лишь наличие воспалительных процессов (уреаплазмоз, микоплазмоз) ими вызванных. Поэтому, Вам сейчас нужно дополнительно провести бакпосев или ПЦР мочи (Вы оба), соскобов из уретры (оба), вагины и цервикального канала (Вы сама), семенной жидкости и сока простаты (Ваш муж) на уреаплазм и микоплазм. Если возбудители не найдены, можно о них забыть. Если они найдены, нужно искать воспаление и лишь при его наличии проводить лечение. Будьте здоровы!
18 февраля 2010 года
Спрашивает Кымбат Абжан, из Орала, Казахстан:
Здраствуйте, спасибо вам, что нам такой возможность создали. Я так хочу забременеть. Но..сдала анализы на инфекции. все отрицательно, кроме герпеса вирусный положителный, титр IgG 1:200. Пролечилась 2 месяца результат IgG 1:400. Почему и после лечения выше титр? Что это означает? Могу я планировать беременность? У меня мазок и УЗИ все ОК, никаких восполении нету. Я рожавшая. У меня один ребенок, 7 лет (правда, вторая беременность, первая была замершая) Что мне делать, помогите пожалуйста. Заранее благодарю за ответ.
11 мая 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Стрелко Галина Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Кымбат!
Относительно инфекции - положительный IgG – свидетельство перенесенного заболевания. Для уточнения ситуации необходимо сделать повторный анализ другим методом, к примеру, определить уровни IgM к герпесу. Отсутствие IgM обычно свидетельствует об отсутствии активного инфекционного процесса и в этом случае лечение не требуется. В случае подтверждения активности (при положительном IgM) – лечение будет вполне оправданным.
Несмотря на значительное количество сообщений и исследований о взаимосвязи между невынашиванием беременности и наличием различных бактериальных и вирусных агентов, убедительные научные данные, подтверждающий данный тезис отсутствуют. О причинно-следственной взаимосвязи невынашивания и инфекционного заболевания более обосновано говорить в случае первичного возникновения данного заболевания на фоне беременности, особенно когда это сопровождается выраженными клиническими симптомами.
К наиболее вероятным причинам невынашивания беременности относят:

-генетические аномалии (до 70% всех невынашиваний);
- анатомические причины (внутриматочные перегородки и сращения, подслизистые миомы, полипы и т.п.);
- иммунологические причины (антифосфолипидные антитела, антинуклеарные антитела, повышенная активность НК-клеток и др.);
- различные нарушения свертывания крови (особенно, тромбофилии);
- эндокринные факторы (гипер-, гипотиреоз, диабет и др.);
- факторы окружающей среды (токсины);
- инфекционные причины
Что же касается причин бесплодия – наиболее часто встречаются: непроходимость маточных труб, нарушения овуляции, отклонения в спермограмме. Реже – анатомические аномалии матки, иммунные нарушения, генетические отклонения. Возможных причин бесплодия очень много, но герпетическая инфекция является наименее вероятной причиной отсутствия беременности в Вашем случае. Крайне желательно обратиться в специализированный медицинский центр, где Вы с мужем сможете пройти всестороннее обследование и выработать оптимальную лечебную тактику для преодоления бесплодия.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 248 страниц
Наши партнеры