Слава Україні!

Цитомегаловирус и герпес

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
01 октября 2009 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день! У меня такая ситуация. В мае 2009 г. у меня был выкидыш(самопроизвольный) на 5-й неделе, после чего я обратилась к врачу и она направила меня сдавать анализы TORCH IgG(HSV 1/2, TOXO,CMV,RUB) Анализы проволили в лаборатории Синево, результаты следующие: Антитела IgG к Toxoplasma gondii 24.3 МЕ/мл, Антитела IgG к цитомегаловирусу(CMV) 2.4 МЕ/мл, Антитела IgG к вирусу краснухи 49.2 МЕ/мл, Антитела IgG к HSV(1/2) 9.86 R. Насколько я поняла, два первых значения выходят за рамки нормы. Также у меня периодически есть герпес на лице(на губах). Может что-то из этого анализа и было причиной выкидыша? Что мне делать? Я в заблуждении, очень хотим детей, насколько опасны для зачатия мои результаты анализов? Какое лечение нужно пройти?

Заранее благодарна.
19 ноября 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Юлия!
В Вашем случае положительны результаты анализов по каждому из возбудителей, то есть ранее Вы уже сталкивались с токсоплазмами, краснухой, ЦМВ и ВПГ ½.
Но на данный момент говорить о наличии заболевании (инфекции, вызванной любым из этих возбудителей) нельзя, как нельзя говорить и о том, что какой-то из этих возбудителей мог стать причиной выкидыша. К тому же сейчас, спустя пол года после случившегося, если и был какой-то инфекционный процесс, мы этого не определим. Причину прерывания нужно было искать сразу же, еще в мае, по горячим следам. Сейчас Вам нужно полноценно обследоваться, чтобы быть полностью спокойной при подготовке к зачатию и в течении следующей беременности. Итак, Вам необходимо методом ИФА провести анализ крови на IgM к токсоплазмам, ЦМВ, ВПГ ½ и вирусу краснухи, методом ПЦР анализ крови (токсоплазмы, ЦМВ, ВПГ ½, вирус краснухи), мочи (токсоплазмы, ЦМВ), слюны (ЦМВ) на ДНК/РНК возбудителей. Если дополнительные исследования дадут отрицательный результат, значит у Вас стойкий пожизненный иммунитет к токсоплазмам и вирусу краснухи (больше никогда не заболеете, обследоваться и лечиться больше не нужно), а ВПГ ½ и ЦМВ, носителем которых Вы являетесь, в данное время не активны, то есть вреда ни Вам, ни будущему малышу причинить не могут. Во время следующей беременности активность ВПГ ½ и ЦМВ (по указанной схеме) нужно проверять в каждом триместре. Если результаты исследований будут другими, обращайтесь с результатами за повторной консультацией. Будьте здоровы!
16 февраля 2009 года
Спрашивает Анна:
Сдала анализы на антитела IgG ЦМВ DU - положительные 57,1 (норма 0-9), IgA Хламидии DU - отрицательный 8,8 (норма 0-9), у партнера IgG ЦМВ DU - положительные 21,7 (норма 0-9), IgA Хламидии DU - отрицательный 2,9 (норма 0-9). У него симптомов никаких нет, только иногда сухой кашель, у меня воспаление придатков, кашель. Назначили колоть циклоферон, амикацин, фибс, пила 5 дней полимик. У родителей начался сильный кашель и температура как при ГРИППЕ. Может я их заразила? Болею ли я и мой партнер? Чем нам лучше лечиться?
09 апреля 2009 года
Все ответы консультанта

Добрый день, Анна! ЦМВ к воспалению придатков однозначно не имеет никакого отношения. Боятся того, что Вы заразили родителей тоже не стоит, так как более чем вероятно они заразились ЦМВ гораздо раньше Вас. Дело в том, что этот вирус пожизненно остается в организме любого человека, который с ним единожды встретился, и удалить его из организма нельзя. В итоге уже в дошкольном возрасте 50-60% детей являются его носителями, а к репродуктивному возрасту его носят уже 90% людей. Практически все время вирус спит (не активен) и естественно не причиняет человеку никакого вреда. Иногда активируется, прячась под маску ОРВИ.

Значительные проблемы он может вызывать лишь в случае если беременная женщина во время беременности впервые заражается этим вирусом, либо если во время беременности он авктивизируется. В таком случае вирус может (но не всегда) повлиять на развитие нерожденного малыша. Чтобы избежать этих проблем, женщинам рекомендуют обследоваться на ЦМВ и его активность в период подготовки к зачатию и во время самой беременности (в каждом триместре и при каждом ОРВИ). Чтобы узнать активен ли вирус у Вас сейчас и есть ли необходимость в лечении, необходимо дополнительно методом ИФА провести анализ крови на IgM ЦМВ, методом ПЦР анализ крови, мочи, слюны на ДНК вируса. Об активности вируса будет говорить положительный результат по всем дополнительным анализам. Отдельно взятый IgG к ЦМВ говорит лишь о знакомстве организма с этим вирусом (носительстве) и показанием к назначению лечения быть не может. Будьте здоровы!

31 марта 2009 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте. У меня произошел выкидыш на 8 неделе беременности (замерший плод). Врач направил на анализы крови на ЦМВ, ВПГ и токсоплазмоз. Результаты:
-Анти JgG к ЦМВ обнаружены, индекс авидности 86,3%;
-Анти ВПГ-2 обнаружены, индекс авидности 90,1%;
-Анти IgG к Toxoplasma gondil обнаружены 273 Eд/мл.
У мужа из всех этих антител обнаружены только:
-Анти JgG к ЦМВ, индекс авидности 99,5%.
Что означает наличие этих антител, можно ли еще попробовать забеременеть? Первого ребенка я родила без проблем. Но в то время не брали анализы на ЦМВ и ВПГ. Заранее благодарю.
13 апреля 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Светлана!
Мужа на ТОРЧ-инфекции обследовать не нужно, так как эти инфекции могут повлиять на течение беременности и развитие плода только, если мама заразится ими впервые во время беременности, или если некоторые из них (ВПГ ½, ЦМВ) активируются во время беременности. Вы являетесь носителем ВПГ ½ и ЦМВ, как и большинство взрослых.
Судя по анализам, вирусы не активны и во время беременности не активировались, следовательно, причиной выкидыша быть не могли. При последующих беременностях, активность данных инфекций нужно проверять в каждом триместре и непосредственно перед зачатием.
Для этого необходимо методом ИФА проводить анализ крови на IgM к ВПГ ½ и ЦМВ, методом ПЦР анализ крови (ВПГ ½ и ЦМВ), мочи и слюны (только ЦМВ) на ДНК вирусов (в норме результаты должны быть отрицательными).
Что касается токсоплазм, сейчас дополнительно методом ИФА проведите анализ крови на IgM и авидность IgG к токсоплазмам, методом ПЦР анализ крови и мочи на ДНК токсоплазм. Если авидность будет высокой, IgM и ДНК не обнаружено, значит у Вас стойкий пожизненный иммунитет к токсоплазмам, приобретенный задолго до беременности.
Так как болеют токсоплазмозом лишь раз в жизни, значит, он не мог явиться причиной выкидыша. Больше обследоваться на токсоплазмоз и лечиться от него никогда не нужно.
А выкидыши на ранних сроках гораздо чаще возникают из-за спонтанных хромосомных аномалий, которые тем и хороши, что не постоянны, а спонтанны.
То есть возникают как правило лишь однократно. Будьте здоровы!
09 ноября 2009 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте! Уменя беременность 20 недель. Анализ крови методом ифа обнаружил Цитомегаловирус IgG +42,0 (норма <15(-) отр); Вирус герпеса 1-2 типа IgG +76,0 (норма <20(-)отр); Токсоплазма IgG +88,6 ME/мл (Норма >10-40>. Хламидии IgG immonocomb отрицательный.Что ето значит и нужно ли проводить профилактику или лечение? Может ето как-то сказаться на ребенке и смогу ли я кормить грудью?Заранее спасибо.
02 декабря 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Мария! Лечить что? У Вас пока не выявлены никакие заболевания, есть только анамнестические (свидетельствующие о том, что ранее Вы встречались с данными возбудителями) антитела к ЦМВ, ВПГ ½ и токсоплазмам. Проводить профилактику чего? С этими возбудителями Вы уже встречались, в профилактике повторной встречи нет никакой необходимости. А вот что действительно необходимо, так это определить активность ЦМВ и ВПГ ½ на данный момент, узнать успел ли сформироваться иммунитет к токсоплазмам (пожизненный) и, самое главное, когда предположительно произошла встреча с данными возбудителями (до беременности или во время нее). С этой целью Вам нужно методом ИФА провести анализ крови на IgМ к ВПГ ½, ЦМВ, токсоплазмам; тем же методом определить авидность IgG к каждому из этих возбудителей; методом ПЦР провести анализ крови (ВПГ ½, ЦМВ, токсоплазмы), мочи (ЦМВ, токсоплазмы), слюны (ЦМВ) на ДНК возбудителей. Далее, все будет зависеть от результата. Если IgM и ДНК нет, а авидность высокая, то заразились Вы задолго до беременности, к токсоплазмам пожизненный иммунитет, вирусы спят. Следовательно, нет никакой угрозы для малыша, ничего лечить не нужно. О токсоплазмах в таком случае можно забыть до конца жизни, а активность ВПГ ½ и ЦМВ (IgM, ДНК) проверять в каждом триместре беременности и при появлении признаков ОРЗ при беременности. Если авидность низкая, IgM +, ДНК есть, значит заражение свежее, вирусы активны, необходимо идти к инфекционисту и начинать лечение. Обследуйтесь и будьте здоровы!
16 апреля 2008 года
Спрашивает Людмила:
Добрый день. У меня на ранних срока (7 недель) было 2 замерших беременности. Посде обследования обнаружили уреаплазму (вылечила), ЦМВ и герпес. Врач сказала, что плод замирает из-за частого высыпания герпеса(обострение было во время первой и второй беременности). Пропила ацекловир, сильные имуноподерживающие, а также имуноглобулин 1 и 2 типа против герпеса (уколы), а высыпания продолжаются каждые 2 недели. Мне опять назначили уколы и сново высыпание герпеса. Вопрос: виноват ли герпес в предыдущих замерших беременностях и что мне делать, что бы как то его подасить, очень хочу ребенка (мне уже 29 лет), (высыпание только на лице)
Заранее благодарна.
01 июня 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день! Виновен ли герпес в предыдущих замерших беременностях сейчас уже нельзя. Во время будущей беременности, Вам обязательно нужно будет контролировать активность ВПГ (IgG, IgM методом ИФА, кровь на ДНК ВПГ методом ПЦР). А сейчас, учитывая привычное невынашивание беременности, подойдите с ответственностью к подготовке к предстоящей беременности. Вам показано:
1. Консультация гинеколога.
2. Консультация эндокринолога.
3. УЗИ органов малого таза.
4. Микроскопия мазка+бактериологический посев на флору с чувствительностью к антибиотикам.
5. Определение урогенитальных инфекций методом ПЦР. (хламидия, уреаплазма, микоплазма, ВПГ 1,2 , цитомегаловирус)
6. Обследование на TORCH-инфекции (антитела к хламидиям, ВПГ, ЦМВ, краснухе, токсоплазме.)
7. Биохимический анализ крови (глюкоза, холестерин, липопротеиды низкой плотности).
8. Гормональный профиль на 2-5 (ЛГ, ФСГ, пролактин, ТТГ, тестостерон, 17 –КС, ДГА-сульфат) и 21 день менструального цикла (прогестерон).
9. Определение антифосфолипидного синдрома (волчаночный антикоагулянт (повтор через 5-6 недель), авнтикардиолипины. (повтор через 5-6 недель)).
10. Исследование гемостаза.
11. Определение гликолзилированного гемоглобина.
12. Кариотипирование супружеской пары (перефирическая кровь).
13. HLA – типирование (по показаниям).
Желательно обратиться в клинику репродуктивной медицины, где можно пройти комплексное обследование. Удачи Вам!
28 мая 2008 года
Спрашивает Яна:
Здравствуйте! Результаты лабораторного исследования методом иммуноферментного анализа таковы: Антитела к вирусу герпеса простого тип 1-2IgM -отрицательный; Антитела к вирусу герпеса простого тип 1-2 IgG -положительный 39,4DU; Антитела к Цитомегаловирусу IgM -отрицательный Антитела к Цитомегаловирусу IgG-положительный 50,2DU. Ранее был найден ВПЧ, при этом исследовании показало, что ВПЧ высокого риска отсутствует. Назначено ацикловир, растительный противовирусный препарат и свечи с интерфероном. Достаточное ли это лечение? Чем грозят эти инфекции? У ребенка патология кисти левой, могли ли они повляить на развитие плода? В каком возрасте можно проверить ребенка на эти инфекции и стоит ли? Не передаются ли они бытовым путем? Заранее благодарна.
16 июня 2008 года
Все ответы консультанта
Чаще всего уродства развития возникают при нездоровом образе жизни, а не от вирусов. Хотя роль последних не исключается, если инфицирование происходит в первый триместр беременности. Целесообразности в противовирусной терапии нет, т.к. нет клинических проявлений и отрицательные IgM. По Вашим анализам есть иммунитет к герпесу и цитомегаловирусу, а сами вирусы неактивны. Ребенка можно проверить ближе к году методом ПЦР. Если появятся признаки болезни – можно и раньше. Есть данные об эффективности ганцикловира, но этот препарат имеет серьезные побочные действия и должен назначаться при угрожающих жизни состояниях. Если хотите полечиться, используйте растительный противовирусный препарат , свечи с интерфероном и антигомотоксические препараты. Имеет значение возраст ребенка – у него в крови могут быть Ваши антитела! Бытовым путем передаются – слюна, грудное молоко, сперма, выделения из шейки матки и влагалища. Заражение может произойти: контактным путем при пользовании зараженными предметами, чихании, кашле, поцелуях, при половом контакте. Поэтому проверьте слюну и мочу методом ПЦР и при отрицательных результатах успокойтесь. Никакие меры не могут полностью исключить риск заражения, но соблюдение этих правил уменьшит вероятность инфицирования ЦМВ: тщательно мойте руки с мылом в течении 15-20 минут, особенно после смены подгузников (памперсов) у грудных детей; никогда не целуйте детей младше 5 лет в губы; выделите для себя и маленьких детей отдельную посуду и столовые приборы
29 декабря 2007 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте! Продолжительное время у меня в горле был ком,прилипающий к стенкам горла.После того как меня продуло сквозняком я простыла и воспалились лимфоузлы шейного отдела.Держится температур 37,2.Сдала анализы на антитела к ЦМВ и ВПГ. Обнаружено цитомегаловирус lg M--1.187 при норме до 0,9,а положительный от 1,1,lg G--2,718 при норме до1,85МЕ/мл, герпес простой 1 типа lg G--1.924 при норме до 0,9,а положительный от 1,1. Значит ли это что я заражена цитомеговирусом? Какой доктор лечит такое?Заранее благодарю.
09 января 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Цитомегаловирусом (ЦМВ) инфицировано практически 90% взрослого населения земного шара. Инфицирование происходит воздушно-капельным, половым, вертикальным (от матери к ребенку) путями. Причем, как правило, вирус в организме, чаще всего, остается пожизненно, и на сегодняшний день отсутствуют методы лечения, которые позволяют полностью избавится от ЦМВ. Но спешу, Вас успокоить – чаще всего вирус пребывает в организме человека в латентном («спящем») состоянии и не вызывает никаких проблем со здоровьем. Исключение составляют люди со сниженным иммунитетом – ВИЧ-инфицированные, онкологические больные, пациенты, получавшие иммунодепрессанты, наркоманы – для таких пациентов цитомегаловирус действительно опасен, он может вызывать поражение центральной нервной системы, сердца, легких, печени и других органов. Лечением этой патологии занимаются инфекционисты. Теперь вернемся к вашей ситуации – в Вашей крови обнаружены IgG и IgM к цитомегаловирусу. IgG к цитомегаловирусу – это «антитела памяти» и свидетельствуют лишь о том, что вы инфицированы ЦМВ (такие антитела выявляются у большей части взрослого населения). Выявленные IgM определяются в ничтожно малом количестве, и результат может быть расценен как сомнительный. Таким образом, результаты ваших анализов говорят лишь о том, что вы инфицированы ЦМВ, но никак о том, что вы больны, и вам необходимо, какое-либо лечение. Лечение при ЦМВ инфекции, безусловно, показано лишь при определении вируса в крови, методом ПЦР.
10 июля 2008 года
Спрашивает НАТАЛЬЯ:
4 раза была беременна.1р.на сроке28нед,замер плод 2р на сроке8нед.был выкидыш.3р.18нед.отошли воды.4р.23нед.опять отошли воды хотя я лежала в ртдоме все анализы были хорошие но врачи развели руками и нечего мне толком несказали.3и4раз накладывали шов на шейку матки.подскажите что это может быть.спасибо
22 сентября 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталья! Что-либо утверждать я не могу, так как нет возможности осмотреть Вас, провести дополнительные исследования, оценить результаты исследований которые проводились ранее. Однако, с большой долей вероятности, могу предположить наличие у Вас истмико-цервикальной недостаточности, которая требовала наложения швов на шейку матки. Причиной которой могут быть травмы шейки матки, которые возникли после первых двух беременностей (ведь Вам проводили чистки), хотя она может быть и функциональной. На сроке 16-27 недель внутриутробного развития у плода начинают функционировать надпочечники. Они выделяют среди прочих гормонов и андрогены, играющие не последнюю роль в развитии истмико-цервикальной патологии. Если Вы не хотите повторения, обязательно обратитесь в клинику репродуктивной медицины (их сейчас много), где сможете подготовиться к беременности: провести необходимую диагностику (осмотр в зеркалах, мазки, бакпосевы, гистеросальпингография, УЗИ влага лищным датчиком, исследование гормонального зеркала – прогестерон, андрогены и т.д., ЗППП и TORCH-инфекции, консультации смежных специалистов), скорректировать выявленные нарушения и под контролем тех же специалистов входить в новую беременность. При этом нужно старательно и своевременно выполнять все рекомендации наблюдающего доктора, которые касаются обследования, приема препаратов, соблюдения определенного режима и т.д. Вашу проблему можно решить только совместно с внимательным и знающим доктором. Удачи Вам!
18 марта 2008 года
Спрашивает Александра:
Здраствуйте! Подскажите плиз распознать анализы. anti-HSV LgG (I и II) - обнаружено, anti-HSV LgM - не обнаружено;
anti-CMV LgG - 53.98. при норме менее 9 - не обнаружено, 9-11 серая зона, более 11 - обнаружено;
anti-Rubella LgG - 130.28 при норме менее 5 - не обнаружено, 5-10 - серая зона, более 10 - обнаружено.
Это может повлиять на беременность (30 неделя). Спасибо.
03 апреля 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Добрый день! Давайте разбираться. Вирус герпеса и ЦМВ присутствуют в организме практически у всех взрослых, но в неактивном состоянии. Лечение показано только при активации процесса. Беременности угрожают только первичное заражение этими инфекциями, либо их активация. Именно поэтому, во время беременности нужно 4-5 раз проводить тесты на активность герпеса и ЦМВ. Когда человек впервые встречается с краснухой, у него практически сразу начинают вырабатываться IgA к возбудителю, затем IgM, а уже потом IgG. В таком же порядке и исчезают сначала IgA, а за ними IgM. IgG после перенесенного, даже бессимптомно, заболевания остаются на всю оставшуюся жизнь и защищают человека от повторного заражения. Чтобы определить первичное ли это заражение (все возбудители), или иммунитет (краснуха), и нет ли активации процесса (герпес и ЦМВ), Вам необходимо провести дополнительные исследования. Методом ИФА проведите анализ крови на IgM (герпес, краснуха, ЦМВ) и методом ПЦР анализ крови (все возбудители), мочи и слюны (ЦМВ) на ДНК/РНК возбудителей. Если тесты отрицательны, инфекции не активны. О краснухе забудьте навсегда и больше не проводите ее диагностику, к ней стойкий пожизненный иммунитет, который защищает Вас до конца жизни, а малыша всю беременность и 6-12 месяцев после родов. Герпес и ЦМВ контролируйте во время беременности по указанной схеме. А как у Вас обстоят дела с токсоплазмозом? На него тоже необходимо обследоваться по аналогии с краснухой. Будьте здоровы!
09 сентября 2009 года
Спрашивает Катя:
Здравствуйте!
Очень сильно переживаю! Никогда в жизни с этим не сталкивалась! У меня ни разу не было герпеса. Но в июне этого года перенесла герпес на губах. Не так давно сдала кровь на герпес (просто так, для себя) и была в шоке результат оказался положительным, 1: 800. Не на губах, не на половых органах ничего нет не у меня, не у моего молодого человека. Гинеколог ничего не объяснил, а просто назначил лечение : свечи генферон,таблетки и мазь ацикловир. Сильно ли плох мой анализ? Какой показатель в норме должен быть? Нужно ли лечиться? И что самое страшное для меня возможен ли при таком показателе генитальный герпес?
28 декабря 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Катя! Ваш анализ абсолютно неплох, он обычен. Вы носитель вируса герпеса, а носительство этого вируса пожизненное. То, что у Вас обнаружили, это всего лишь антитела класса IgG к ВПГ ½ типа. Но их наличие говорит о носительстве и только. Никакое лечение при наличии этих антител не показано! Показанием к лечению является только активация вируса (!), а активация это результаты специфических лабораторных анализов (о них я скажу ниже) или клинически выраженные проявления инфекции (высыпания на коже и слизистых). Итак, об активности вируса герпеса говорит положительный результат по IgM к ВПГ ½ в крови (метод ИФА), одновременно с обнаружением ДНК ВПГ ½ в крови (метод ПЦР). Если же эти анализы дают отрицательный результат, значит, вирусы спят, не вредят и лечения не требуют. Кстати, в обычной жизни о них можно совсем забыть. А вот при подготовке к беременности и во время нее нужно регулярно проверять активность вирусов, чтобы не допустить их негативного воздействия на развитие малыша. Что касается генитального герпеса, то он у Вас возможен, если Вы им инфицированы. Проверить это возможно, нужно просто сдать анализ не на комплекс ВПГ ½, а отдельно на ВПГ 1 и ВПГ 2. Если Вы носите в себе ВПГ 2, значит, генитальный герпес у Вас возможен. Но активируется он не обязательно. Ведь инфицированы вирусами герпеса более 90% взрослых, а знают об этом лишь единицы. И все потому, что практически все время герпес спит. Будьте здоровы!
20 февраля 2008 года
Спрашивает елена:
ЗДАВСТВУЙТЕ. При планировании беремености обнаружили ЦМВ. Cделала дополнительные анализы на ПЦР КРОВЬ-ОТРИЦАТЕЛЬНО, а ПЦР СЛЮНА- ПОЛОЖИТЕЛЬНО.Скажите , пожалуиста, какие дополнительные анализы сделать еще для установления точного диагноза.
13 марта 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена! К сожалению, Вы не указываете, какие именно анализы проводили для обнаружения ЦМВ, помимо ПЦР. Только на основании обнаружения ДНК вируса в любой из биологических сред организма, лечение назначать не нужно, так как этот анализ не дает возможности установить является ли инфекция первичной или это повторная реактивация текущей инфекции. Выявление геномного материала ЦМВ говорит лишь о том, что в Вашем организме существует данная инфекция. Ситуация, когда вирус перестает определяться в крови, но при этом еще долго (иногда – много месяцев и даже годами) определяется в слюне и/или моче абсолютна типична. Слюнные железы и почки – места излюбленного проживания ЦМВ. Следует доказать наличие свежей инфекции, сделав ИФА крови на специфические иммуноглобулины M и G. А затем уже принимать решение о лечебной тактике. Раз в слюне у Вас уже есть ДНК вируса, значит, первичное инфицирование цитомегаловирусом во время беременности Вам уже не грозит, что очень хорошо. Удалить вирус из организма Вы не сможете, так как нет препаратов, которые могут помочь в этом. При вирусоносительстве, в случае действия каких-либо факторов, ведущих к снижению иммунитета, может возникнуть реактивация ЦМВ инфекции, что при беременности, может отрицательно сказаться на будущем ребенке (к счастью это случается не так часто – где-то в 5% случаев). Поэтому, во время беременности не забудьте проводить мониторинг активности данной инфекции (повторные анализы каждые 2-3 месяца). Будьте здоровы!
15 апреля 2009 года
Спрашивает ольга:
Здравствуйте! у меня проблема.мы с мужем хотим ребенка я сдала анализы на TORH инфекции результаты таковы: хламидиоз IgA-отриц IgG-отриц, уреоплазмоз IgA-отриц IgG-полож титр 1:40; микоплазмоз IgA-отриц IgG-отриц; токсоплазмоз IgA-отриц IgG-полож титр 80 ме/мл; краснуха IgA-отриц IgG-полож титр 307 ме/мл;цмвиIgA-отриц IgG-полож титр 1:3200; впг IgA-отриц IgG-полож титр1:3200.Скажите,что мне делать,смогу ли я забеременнеть
25 декабря 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга! Забеременеть Вы сможете однозначно, так как ни одна из указанных ТОРЧ-инфекций не влияет на зачатие. Повлиять они могут только на вынашивание беременности и развитие ребенка, да и то лишь в случае, если каждой из них заразиться впервые во время беременности. Но Вам это не угрожает, так как судя по анализам у Вас стойкий иммунитет к токсоплазмам и краснухе (то есть, Вы никогда больше болеть ими не будете, обследоваться и лечиться больше не нужно). Что касается ЦМВ и ВПГ, Вы их пожизненный носитель. Но Вы не одиноки, так как такие же вирусы присутствуют в организме более 90% взрослого населения земного шара. До беременности и во время нее (в каждом триместре и при появлении признаков ОРЗ) нужно проверять активность этих вирусов, так как навредить малышу они могут лишь во время активации. Для проверки активности нужно методом ИФА проверять уровень IgM к ЦМВ и ВПГ в крови, методом ПЦР искать ДНК вирусов в крови (ЦМВ, ВПГ), моче и слюне (ЦМВ). Если по IgM получаете отрицательный результат, ДНК вирусов в биологических средах нет, значит, вирусы спят, малышу не вредят. Что касается уреаплазм, нужно провести обследование на предмет наличия самой уреаплазмы в организме, а не только антител к ней, кроме того, необходимо тщательное обследование на предмет выявления уреаплазмоза – воспалительного процесса, ею вызванного. Если уреаплазма есть, а воспаления нет, беременности она не повредит. Будьте здоровы!
02 февраля 2010 года
Спрашивает Яна:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста... у меня 10 неделя беременности. сдала торч-группу. показатели такие: lgG токсоплазма - 528,5 (1 отриц.рез., 30,0 положит.); lgM токсоплазма - 0,317 (0,8 1,0); lgG краснухи - 79,17 (10,0 10,0); lgM краснухи - 0,203 (0,8 1,0); lgG к цитамегаловирусу - более 500 (0,5 1,0); lgM к цитамегаловирусу - 0,239 (0,7 1,0); lgG к HSV 1/2 - более 30 (0,9 1,1); lgM к HSV 1/2 - 1.1 (0,9 1,1). По цифрам понимаю, что все очень плохо. Но подскажите для беременности на сколько это страшно?????? на сайтах читала, что если антитела вырабатываются, то они способны защитить плод, на других, что у ребенка соответственно мои антитела тоже будут и его здоровью это ничего не грозит, на третьих картины жутко мрачные. Первый гинеколог при первом моем слове на 4 неделе "генитальный герпес" уже сказал, что нужен аборт (я знала только об этом вирусе тогда, и в ту неделю было обострение, потому срочно пошла консультироваться) . но другой меня остановил (посоветовавшись с коллегами). (мне уже 30 и отрицательная группа и у меня и у мужа). Совместно с врачом решили наблюдать картину. И вот первые показатели, ужасные. На сколько??? как разобраться , в какой момент эти бактерии влияют на плод, и защищают ли антитела и т.дтп.?
17 февраля 2010 года
Отвечает Клишня Марина Анатольевна:
Здравствуйте Яна! Сначала хотелось бы Вас как-то успокоить. Вы слишком напуганы, а это плохо для Вашего малыша. Думаю, что с «другим» гинекологом Вам повезло и Вы в руках мудрого врача. Теперь немного о результатах анализа на TORCH – инфекции. Краснуха, цитомегаловирусная инфекция, герпес – заболевания, вызываемые соответствующими вирусами, токсоплазма - это простейшее, внутриклеточный паразит; и все эти инфекции опасны для беременной женщины, если она сталкивается с ними впервые именно во время беременности. Однако, Ваш организм уже сталкивался с этими инфекционными агентами (антигенами), о чем свидетельствует наличие антител класса lgG. Антитела Ig M могут свидетельствовать либо об остроте процесса, либо о реинфекции, что, характерно для ЦМВ и герпеса. Однако, не следует забывать о таком понятии, как ложноположительный антительный ответ. Таким образом, я бы сказала, что в целом, результаты Вашего анализа противоречивы. И следует через 2-3 недели его повторить, а для подтверждения давности процесса можно было бы еще определить авидность lgG. Все вышесказанное можно отнести и к «генитальному герпесу», которым Вы болеете, вероятно, давно. Так, что доверяйте Вашему врачу, следуйте всем его рекомендациям. Не забывайте, что кроме лабораторной диагностики, ряд дополнительных исследований (например, УЗИ плода), позволяющих наблюдать за развитием плода. А самое главное, знания и опыт Вашего врача. Удачи Вам! к
08 октября 2009 года
Спрашивает Ира:
Помогите расшифровать анализы. Мы с мужем готовимся к беременности. уро-генитальных инфекций не обнаружено. РВ-отриц.
ЦМВ: IgM 0,174 IgG 0,289
Toxo IgM 0,175 lg G 0,184
У мужа: ЦМВ: IgM 0,195 IgG 0,244
TOXO IgM 0,166 IgG 0,184
Врач сказала, что все в порядке, можно беременнеть. Но в статьях я читаю , что не должно быть Ig M. Будьте добры, ответьте
28 декабря 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ира! У каждого показателя, в каждой лаборатории есть свои референсные (нормативные) значения. Вы их, к сожалению, в своем письме не указали. Кроме того, если говорить об исследованиях на IgM, то они бывают двух видов – качественные и количественные. При качественном анализе определяют только один момент, есть иммуноглобулин или нет. Его уровни (титры) никого не волнуют. Результат такого анализа выглядит так: отрицательно или положительно. При количественном исследовании определяют конкретный титр иммуноглобулина и сравнивают его с нормативными значениями. А в этих нормативных значениях обычно есть три диапазона цифр: 1. отрицательный результат; 2. сомнительный результат; 3. положительный результат. Выглядеть это может примерно так: 0-0,5 отрицательно; 0,5-1 сомнительно; 1 и более положительно. Так что для начала узнайте референсные значения лаборатории по каждому из показателей, напишите повторный вопрос с указанием их и Вашими результатами, будем разбираться, что к чему. Мужа, кстати, на торч-инфекции обследовать не нужно. Тем более не нужно его от них лечить. Тот же токсоплазмоз от человека к человеку не передается, а повредить малышу может только, если им больна мама во время беременности. Папиной роли во влиянии торч-инфекций на малыша нет никакой. А если Вас пытаются убедить в ином, бегите от таких горе-спецов, Вас просто банально «разводят» на деньги для лечения и анализов. Будьте здоровы!
03 декабря 2008 года
Спрашивает Леся:
Здравствуйте. Я в браке 10 лет детей нет. На 8 году брака забеременела, но увы внематочная.Сейчас готовлюсь к гидротурбации.Здала анализы,прошу помощи прокансультивуйте пожалуйста на сколько у меня все серьезно:герпес 1 тип + 11,367;герпес 2 тип - 0,077; цитомегаловирус + 6,870,краснуха + 22,6; хламидия сомнительный 0,961;уреаплазма виявлено в высоком титре.И еще ,существует ли схема ефективного лечения, и надо ли проходить лечение и моему мужу.
27 февраля 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Леся! Мужа лечить не нужно, особенно если его не обследовали и у него нет жалоб! У Вас обнаружили антитела к ВПГ 1, ЦМВ, краснухе, уреаплазмам, кроме того, получен сомнительный результат по хламидиям. Вероятнее всего, определяли титры IgG к этим возбудителям (Вы, к сожалению, не указали). Неужели Вы серьезно думаете, что больны всеми этими инфекциями одновременно? Повторюсь в который раз, что выявление положительного результата по IgG к любому из этих возбудителей не является доказательством наличия инфекции (заболевания) в данный момент времени, а лишь свидетельствует о том, что организм с возбудителем знаком. Вам нужно провести дополнительные исследования: методом ИФА провести анализ крови на IgM к ВПГ ½, ЦМВ, вирусу краснухи, повторить в той же лаборатории где проводилось исследование, анализ крови на IgG к хламидиям, методом ПЦР анализ крови (ВПГ ½, ЦМВ), мочи и слюны (ЦМВ), соскоба с пораженного участка (хламидии) на ДНК возбудителей. Если получите отрицательные результаты, лечить ничего не нужно, так как ВПГ 1, ЦМВ, носителем которых Вы являетесь, сейчас не активны (спят), к краснухе у Вас иммунитет (пожизненный), хламидиоза нет. Если что-то будет положительным (из дополнительных исследований), обращайтесь, будем разбираться. Что касается уреаплазмы, лечить ее нужно только если есть воспалительный процесс, возбудителем которого является именно уреаплазма. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 248 страниц
Наши партнеры