Слава Україні!

Цитомегаловирус и герпес

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
10 января 2008 года
Спрашивает Галина:
Здравствуйте! Мне 34 года, моему парню 30, планируем очень долгожданную беременность, сдали анализы, у меня обнаружили Микоплазму гениталиум, а у парня по результатоам анализов крови: Цитомегаловирус IgG- положительный, 1,47, и вирус простого герпеса 1-2 IgG- положительный, 4,84. Скажите, возможно ли полное выздоровление после курса лечения, которое назначит врач, и сможем ли мы иметь здорового ребенка, не передадутся ли ребенку эти заболевания?
24 января 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день! Начнем с Вас. Клиника микоплазменной инфекции очень скудная, нередко вообще бессимптомная, поэтому во многих зарубежных странах ее вообще не лечат, тем более антибиотиками. Единственным прямым показанием для лечения микоплазменной инфекции является планируемая беременность, которой она теоретически может угрожать, правда и в этом случае роль микоплазмы явно завышена. Из лабораторных анализов наиболее адекватным является сочетание ИФА теста Mycoplasma DUO с суточным подращиванием отделяемого из соскоба и прямое ПЦР-исследование на ДНК микоплазм. Теперь о результатах анализов Вашего парня. Дело в том, что IgG к ЦМВ и ВПГ 1\2 типа могут обнаруживаться у здоровых людей. Обнаружение IgG к цитомегаловирусу и герпесу 1\2 типа не являются показанием к назначению противовирусного лечения. Численное значение показателей не имеет никакого значения для диагностики и контроля лечения. При отсутствии клиники, лечение показано только при обнаружении ДНК вируса методом ПЦР в крови, либо в соскобе. Это связано с тем, что противовирусные препараты действуют только на активно размножающийся вирус. В других случаях назначение лечения бесполезно. В случае беременности вирусы могут отрицательно сказаться на ребенке, только в случае первичного заражения либо обострения инфекции у матери во время беременности. Так что, обследуйтесь, лечитесь, если нужно, и рожайте здоровенького малыша. Будьте здоровы!
12 октября 2007 года
Спрашивает Ярослава:
Здравствуйте, в анализе крови на вирусы был обнаружен герпес, цитомегаловирус и краснуха. Гинеколог выписала специфический ингибитор ДНК-полимеразы вирусов герпеса и сказала пролечиться с мужем по 2 табл. в день - 10 дней. Насколько я проинформирована, этим препаратом лечат герпес, а как же быть с моей краснухой и ЦМВ? Прокомментируйте, правильно или неправильно действует мой лечащий врач. Препарат достаточно дорогой не хотелось бы выбросить деньги на ветер. Заранее благодарна.
15 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Комментирую: действия Вашего врача неправильные. И не потому, что препарат дорогой. А потому что у Вас пока что нет показаний для его применения. В Вашей крови были обнаружены антитела к перечисленным инфекциям, а не сами их возбудители. Если Вы не беременны, то обнаружение антител к вирусу краснухи является хорошим признаком. Вы уже иммунны к этой инфекции, а, значит, Ваш плод будет защищен от этого вируса даже в случае свежего заражения. Поэтому с краснухой вообще больше ничего делать не нужно. Что касается вируса простого герпеса и цитомегаловируса. Обнаруженные у Вас антитела являются вариантом нормы для взрослой женщины детородного возраста и в лечении не нуждаются. Лечить необходимо только те вирусы, которые находятся в активной форме, что определяют на основании ПЦР исследования крови, а также слюны и мочи (для ЦМВ). Если Вы планируете беременность, то необходимо также пройти полное обследование на 4-й герпесвирус – Эпштейна-Барр, который сегодня, по данным нашей клиники, наиболее часто вызывает проблемы с вынашиванием беременности. Мужа вообще необходимо оставить в покое и в плане обследования, и в плане лечения. Его герпесвирусы не имеют никакого отношения к рождению здорового ребенка. Кроме того, во время беременности необходимо 5-7 раз определять методом ПЦР ДНК-активность выявленных герпесвирусов, даже если перед беременностью они были в неактивной форме.
25 марта 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте, очень надеюсь на вашу помощь и совет. На протяжении последних 1,5 года лечилась от сильных воспалений, несколько раз делала УЗИ(хронич.аденексит), сдавала различные анализы - мазки методом ПЦР, ИФА, бак посевы , кровь на ИФА. Пару раз находили хламидии, потом трихомонад, всё было излечено, никаких других инфекций обнаружено не было. В настоящее время сильный сквозняк или переохлаждение могут вызвать боли в нижней части живота, которые при небольшом лечении проходят, хотя стандартные анализы никаких инфекций не показывают. Планирую беременность, сдала кровь на ИФА. Результаты:
Цитомегаловирус М-0,113 Index - отриц., G-173,1 AU - положительный
Токсоплазмоз М- 0,254 Index - отриц., G - 1.5 IU - отриц.
Хламидия IgG- 0.091- отриц., IgM-0.032- отриц.
Уреаплазпа -IgG-0.008 -отриц., IgM-0.002 -отриц.
Герпес -IgG - 3.007- положительный, IgМ - 0,085- отриц.
Микоплазма IgG - 0,027отриц., IgМ - 0,011отриц.
ТРихомонад IgG- 0,038-отрицат., IgМ- 0,025-отрицат.
Помогите, пожалуйста, разобраться в результате, нужно ли лечить ЦМГВ и герпес и по какой схеме и почему при последнем анализе не выявилось то, что у меня уже были некоторые инфекции раньше. Может ли быть такое?Через сколько времени после окончания лечения можно беременеть без угрозы для здоровья ребёнка от принятых лекарств. Очень надеюсь на ваш ответ и заранее благодарю!
13 апреля 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Татьяна!
Похоже, у Вас урогенитальный дисбактериоз (нарушение нормального состава микрофлоры слизистых оболочек урогенитальной области), который вызван неспецифической (не ЗППП) флорой. Для подтверждения диагноза проведите бакпосевы из уретры, влагалица и канала шейки матки на неспецифическую флору, по результатам пролечитесь (без антибиотиков) препаратами, повышающими местный иммунитет слизистых и нормализующими флору.
Теперь о результатах исследований на TORCH-инфекции. Какие инфекции у Вас были раньше?
Если речь идет о хламидиях и трихомонадах, то все в порядке, ведь иммунитета к ним не существует.
Если полностью вылечились, то со временем Ig исчезают из крови.
Что касается ВПГ ½ и ЦМВ, Вы их носитель и они сейчас предположительно не активны (судя по IgM). Для доказательства этого факта необходимо методом ПЦР провести анализы крови (Впг ½ и ЦМВ), мочи и слюны (только ЦМВ) на ДНК вирусов. Получите отрицательные результаты, значит, вирусы действительно неактивны и в лечении нет необходимости.
Активность ВПГ ½ и ЦМВ (IgM и ДНК) нужно проверять в каждом триместре беременности.
У Вас нет иммунитета к токсоплазмам, следовательно, нужно постараться не заразиться ими в ближайшее время и во время беременности, а также необходимо проводить скрининговое исследование по ним (IgM, IgG) в каждом триместре беременности.
Будьте здоровы!
25 февраля 2008 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте.Скажите пожулуйста, как лечить цитомегаловирусную инфекцию( при обнаружении ЦМВ методом ПЦР) во время беременности?и является ли крепкий иммунитет профилактикой активации герпесвирусных-инфекций?и какова прфилактика этих инфекций во время беременности?
13 марта 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Добрый день! Цитомегаловирус (ЦМВ) обнаруживается в различных тканях организма и биологических жидкостях, например, моче, слюне, влагалищных выделениях, крови, но факт обнаружения вируса в биологических тканях не указывает на активность вируса и не позволяет определить, является ли инфекция первичной или это повторная реактивация текущей ЦМВ-инфекции. Поэтому на основании одного только обнаружения ДНК ЦМВ в любой из биологических сред лечение не назначается. Следует провести дообследование: сдать анализ крови на IgG и IgM к ЦМВ методом ИФА, после чего обратиться к инфекционисту (с результатами исследования), который определит, нужно ли Вам лечение. Если будет выявлено носительство ЦМВ (в анализах положительным будет только результат по IgG), риск ЦМВ для плода очень невелик, поскольку циркулирующие в Вашем организме антитела защищают Вашего малыш. В таком случае лечение ЦМВ не требуется. Если же будут выявлены признаки первичного инфицирования ЦМВ во время беременности (IgG нет, а уровен IgM при этом выше нормы) – это будет означать повышенный риск инфицирования плода, поэтому лечение обязательно. Так как цитомегаловирус уже находится в Вашем организме - избавиться от него не получится, поскольку препаратов, позволяющих это сделать, пока не существует. Ведите здоровый образ жизни и 5-6 раз за беременность повторите исследование на ЦМВ. Будьте здоровы!
02 декабря 2009 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте! Я планирую беременность, сдала все анализы (исследование методом ПЦР) обнаружили ВПГ1.2тип и микоплазматоз. Можно ли это вылечить.
09 декабря 2009 года
Здравствуйте, Екатерина! Вирус простого герпеса относится к хроническим вирусным инфекциям, вылечить которые нельзя. Однако можно принять меры для предотвращения перехода вируса в активное состояние о развития осложнений (правильный образ жизни, рациональные физические нагрузки, рациональное питание, поливитаминотерапия, свежий воздух, профилактика переохлаждений и простудных заболеваний). Микоплазма – относится к условнопатогенным микроорганизмам, которые заселяют половые пути женщины, не принося ей ни малейшего вреда. Активизация микоплазм и развитие связанного с ней воспалительного процесса нередко возникает при нарушении активности иммунной системы, при бесконтрольном приеме антибиотиков и других химиопрепаратов. Для профилактики развития микоплазмоза принимаются те же меры, что и для профилактики активизации герпетической инфекции. Наличие герпервирусной и микоплазменной инфекции по данным лабораторных исследований, без клинических проявлений, не является показанием для назначения специфической терапии. Подробнее о вирусах герпеса и микоплазме Вы можете прочесть в статьях Генитальный герпес и Урогенитальный уреаплазмоз и микоплазмоз.Берегите здоровье!
13 января 2010 года
Спрашивает Леся:
3 місяці тому мала викидень.
Лікар сказала здати аналізи на інфекції, ось результати:
цитомегаловирус IgG больше 500 ед/мл (0,5 - отрицательный, 0,5-1сомнительный, более или равно 1 – положительный результат)
антитела IgG к HSV 1/2 13 (меньше 0,9 – отрицательный, 0,9-1,1 – сомнительный, более 1,1 положительный)
антитела IgМ к HSV 1/2 меньше 0,5 (меньше 0,9 – отрицательный, 0,9-1,1 – сомнительный, более 1,1 положительный)
Антитела IgG к Toxoplasma gondii - 296,8 МЕ/мл
Антитела IgM к Toxoplasma gondii 0,244- индекс
Антитела IgG к вирусу краснухи - 8,64МЕ/мл
Антитела IgМ к вирусу краснухи - 0,501 - индекс
Антитела IgМ к цитомегаловирусу 0,306 - индекс.

ЩО означають ці аналізи , яким чином і чи потрібно це лікувати, і через скільки часу можна вагітніти, якщо МЦ нормальний вже 3 місяці.
Дякую.
26 октября 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Леся! Во-первых, если Вы хотели знать причину прерывания беременности, ее нужно было искать сразу же после случившегося. Через три месяца Вы уже не сможете определить, что было причиной выкидыша. Во-вторых, планировать новую (успешную) беременность стоит не ранее чем через 6 месяцев после прервавшейся беременности. Это время необходимо организму на восстановление и подготовку. В-третьих, хорошо, что Вы все же обследовались по торч-инфекциям. Результаты анализов помогут успешно подготовиться к новой беременности, избежать ненужных волнений в процессе беременности и после родов. В-четвертых, теперь буду комментировать результаты Ваших анализов. Жаль, что Вы не привели референсные (нормативные) значения лаборатории по антителам к токсоплазмам и вирусу краснухи. Лучше уточнить их на бланке исследования или в лаборатории, проводившей исследование. Без этих данных я смогу дать лишь предположительное заключение. Итак, по токсоплазмам и вирусу краснухи получен следующий результат: IgG+, IgM-. Такой результат анализа говорит о том, что ранее Вы были инфицированы вирусом краснухи и токсоплазмами, переболели и у Вас сформировался стойкий пожизненный иммунитет к этим инфекциям. Сейчас Вам нужно дополнительно методом ИФА провести анализ крови на авидность IgG к токсоплазмам и вирусу краснухи, методом ПЦР анализ крови и мочи на ДНК токсоплазм. Вы должны получить высокие показатели авидности и отсутствие ДНК в биологических средах. При получении таких результатов можете быть уверены в том, что Вы сама больше никогда болеть краснухой и токсоплазмозом не будете (сохраните результаты анализов, больше никогда не обследуйтесь и не лечитесь). Все Ваши будущие малыши будут защищены от краснухи и токсоплазм всю беременности и 6-12 месяцев после родов (пока в их крови будут находиться Ваши антитела IgG к вирусу краснухи и токсоплазмам). По герпесу и ЦМВ ситуация несколько иная, не смотря на то, что результат по ним аналогичный (IgG+, IgM-). Результаты Ваших анализов говорят о том, что Вы являетесь пожизненным носителем этих вирусов (ЦМВ и ВПГ ½). Избавиться от вирусов нельзя. Иммунитета к этим вирусам не бывает. Во время беременности опасно только первичное инфицирование этими вирусами (у вас оно уже не возможно), либо их активация во время беременности. Все что Вам нужно, это контролировать активность вирусов до (непосредственно перед зачатием) и во время беременности (в каждом триместре и дополнительно при появлении сыпи или симптомов ОРВИ). Для проверки активности вирусов, Вам нужно методом ПЦР проводить анализ крови (ВПГ ½, ЦМВ), мочи и слюны (ЦМВ) на ДНК вирусов. Отрицательный результат ПЦР будет говорить о том, что вирусы неактивны, спят, вреда не причиняют, лечения не требуют. Будьте здоровы!
18 июня 2008 года
Спрашивает Оксана!:
Добрый день! В прошлом году летом у меня не теле образовалось круглое красное пятно, которое то чесалось, то подергилось, то немного болело. Врач-дерматолог сказал что это какой-то лишай, т.е. герпес и назначил витамины и мазь с ацикловиром. Пятно прошло, но в этом году такая ситуация повторилась. Что нужно делать в такой ситуации. Может необходимо сдать анализ на вирус герпеса. Если да то где делают такие анализы и как они называются. Очень нехотелось бы чтобы это вирус перерос в генитальный вирус. Зараннее благодарна за Ваш ответ. Большое спасибо.
08 июля 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Оксана! Хочу Вас успокоить – кожные высыпания и генитальный герпес вызывают разные типы вируса простого герпеса (всего есть 8 типов ВПГ), эти типы вирусов один в другой не мутируют со временем, то есть ситуация о которой говориты Вы («чтобы это вирус перерос в генитальный вирус») просто не возможна. Другое дело, что ВПГ2 типа, который вызывает генитальный герпес уже может присутствовать в Вашем организме, но в латентном состоянии (ничем себя не проявляя) и Вы о том не ведая являетесь его бессимптомным носителем. Кожные покровы чаще всего поражают ВПГ1 (назолабиальный герпес – «лихорадка на губах») и ВПГ3 (вирус, который вызывает ветряную оспу и опоясывающий лишай). Вы можете обратиться в лабораторию СИНЕВО для диагностики, проведите методом ИФА анализ крови на антитела Ig G и IgM к HSV 1, 2, 3, а также анализ крови методом ПЦР на ДНК вирусов HSV 1, 2. Если случится обострение (снова появится высыпание), можно будет провести ПЦР исследование элемента сыпи. Что касается лечения, существующие препараты способны погасить активность ВПГ (если есть клинические проявления+в анализах кроме IgG, появляются IgM и ДНК вируса), но не удалить их из организма. Вне обострения, когда нет клиники и в анализах положителен только IgG, в лечении нет необходимости. Обследуйтесь, обращайтесь за консультацией. Будьте здоровы!
19 апреля 2008 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Я сдавала анализа на TORCH инфекции и получила результаты Ц.М.В JgG 0,8 (пол) - норма до 0,25 (отриц) лечение у гинеколога: противовирусный в таб иммуномодулятор в/м свечи Врач -Инфекционист считает такое лечение малоэффективным и предлагает более мощный препарат. Что мне делать, кому верить если я планирую бересенность? Помогите, пожалуйста! Спасибо!
24 апреля 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга! Проведенный анализ и его результат, говорят лишь о том, что Ваш организм уже встретился с цитомегаловирусом (ЦМВ), которым на сегодняшний день заражено очень много детей, людей репродуктивного возраста и пожилых людей. Вирус, однажды попав в организм, остается в нем навсегда и никакое лечение не позволяет удалить его из организма. Впрочем это не столь и критично, так как чаще всего вирус бессимптомно находится в организме, проще говоря – спит, а зараженный человек является его носителем. Лечение необходимо только лишь в случае активации ЦМВ инфекции, а изолированное определение IgG к ЦМВ не позволяет оценить его активность. Поэтому, не слушайте Ваших докторов, а дообследуйтесь и уже с результатами дополнительных анализов можно будет решать необходимо ли лечение. К тому же у Вас есть одно преимущество! Дело в том, что особенно опасно для малыша первичное заражение ЦМВ во время беременности, а у Вас этот вирус уже есть, значит Вам остается только контролировать активность вируса во время беременности, по схеме, которую я распишу. Для определения активности ЦМВ Вам необходимо провести анализ крови на IgM к этому вирусу (ИФА) и анализы крови, мочи и слюны на ДНК вируса (ПЦР). Если эти анализы дадут отрицательный результат, значит вирус спит, в лечении нет необходимости, беременейте на здоровье!
07 мая 2008 года
Спрашивает серик :
у мой жены после аборта 5 недели (из-за падения), сделали анализ на инфа ЦМВ IgG-0,317 (20.03.2008), повторно ЦМВ IgG-2,09 (15.04.2008); Герпес (ВПГ-1)-IgG-4,01 повторный без изменений; Уреаплазма IgG-0,17 (повторный без изменений), ПЦР на все инфекции отрицательный. целессобразность лечения и если да, то каким спосбом а то наши казахстанские врачи назначают по мимо антибиотиков иммуноглобулин против цитомегаловируса или ганцикловир-тяжелое лекарство
22 мая 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день! Для корректной интерпретации результатов анализов приводите нормативные (референсные) значения по каждому показателю. Так как тест систем много, референсные значения у них отличаются, не зная нормы тяжело корректно интерпретировать результат. Но даже если предположить, что результаты являются положительными, они не являются показанием для назначения лечения, так как говорят лишь о том, что организм уже знаком с данными возбудителями. Уреаплазма – это транзиторный микроорганизм, который может выявляться и у абсолютно здоровых женщин, поэтому даже при обнаружении ее методом ПЦР, кроме положительных результатов по IgG и IgM, при отсутствии клинических проявлений, в лечении не нуждается. Вирусами герпеса и ЦМВ инфицировано большинство взрослых, удалить их из организма не возможно, поэтому лечить нужно только в момент активации. А об активации говорит положительный результат ПЦР исследования крови, мочи и слюны на ДНК вирусов (субстрат зависит от вируса) и положительный результат по IgM к этим вирусам. В противном случае (если позитивен только IgG), вирусы не активны (спят), следовательно в лечении Ваша жена не нуждается. Во время следующей беременности нужно будет 2-3 раза проводить исследования активности вирусов герпеса и ЦМВ, чтобы не пропустить активацию их во время беременности. Будьте здоровы!
28 января 2009 года
Спрашивает Екатерина:
Планирую первую беременность. Обратилась к гинекологу с жалобой на частые проявления герпеса (на гениталиях) и на лице. По её направлению 26.12.2008 сдала кровь на иммуноферментный анализ (ИФА). Результат: а\т к ЦМВ- Ig M- отр.; IgG- 1:6400 (1:6400 и больше- высокие); а\т к ВПГ (Cym, I+II, Ig M, IgG)- Ig M- отр.; 1:12800 (1:6400 и больше- высокие). После таких анализов гинеколог отправила меня к иммунологу, тот назначил лечение: Вальтрекс и иммуноглобулин противоцитомегаловирусный- 10 ампул. Препараты оплатила и жду доставки, в наш город этот особый иммуноглобулин доставят в начале февраля, лечение начну в феврале. В январе пришла к гинекологу, чтобы выписала витамины какие-нибудь и она у меня взяла ещё какой-то анализ- мазок с матки- ПЦР на 9 вирусов: в том числе вирус простого герпеса 1 и 2, цитомегаловирус, папиломавирус. Результат- отрицательны все, кроме папилломавирус- обнаружен 16 тип. Гинеколог назначила лечение в январе до прихода иимуноглабулина цитомегаловирусного. Назначено: иммунофан внутримышечно- 10 ампул, миелопид- 10 ампул внутримышечно, свечи Виферон 4- 20 дней, Эпиген Интим спрей (1 мес) + 2 недели после лечения мазать влагалище каким-то линиментом интерферона
Вопрос такой: не много ли назначено лечения организму? Препараты, назначенные гинекологом, иммунологом... я по профессии- юрист, а не врач, но в инструкциях к препаратам- одна направленность- иммуномодуляторы...
В интернете очень много информации о том, что вирусы- цитомегало, герпес, папиллома- не вылечиваютя и нужно только поднять имунитет... Верное ли лечение?
И... мужа тоже надо лечить (у меня ведь есть) или анализы сдать?
21 февраля 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая, Екатерина!
Не хочется критиковать коллег, но Вы правы. Это слишком много, тем более период перед беременностью не наилучший период для такой разнонаправленной иммуностимуляции. Кроме того насколько я поняла Цитомегаловирус - а именно он самый опасный для беременности у Вас неактивный! (признаки активности - позитивный Ig M и ПЛР) то есть не так уж активно его надо лечить. Я согласна с вальтрексом и имунофаном (через день!), и вместо виферона что то из стимуляторов вашего собственного интерферона - гропринозин или лавомакс. Относительно папиломавируса 16 - считается опасным в отношении рака шейки матки, особенно если уже есть эрозии шейки,но если патология определяется только лишь лабораторно, а клинических признаков патологии нету рекомендую понаблюдать, сдать пару раз, сдать после лечения иммунофаном, в любом случае на беременность и ребенка этот вирус не влияет!Но конечно следить за ним надо.особенно после родов. И кстати - сдайте иммунограму, она покажет чего ожидать от Вашей иммунной системы - при хорошем противовирусном иммунитете со всеми этими инфекциями Вы и сами можете справиться.
А вот с мужьями что делать никто не знает! Особенно если он клинически здоров! Пусть сдаст соскоб с уретры на герпес , цитомегаловирус и папиломавирус 16.
Удачи Вам. и не впадайте в панику!
30 января 2010 года
Спрашивает Tdutybz:
Здравствуйте. При посещении гинеколога после беременности был обнаружен воспалительный процесс в цервикальном канале. Анализ соскобов из шейки матки и цервикального канала показал наличие Гарднерелы, выявил изменения, характерные для Papilloma virus и Herpes virus, дисплазию плоского и цилиндрического эпителия 1-й степени. Дополнительные исследования материала не подтвердили наличие ДНК Clamydia trachomatis, ДНК ВПЧ низкого и высокого онкогенных признаков, однако, анализ крови показал наличие антител к Цитомегаловирус (CMV) lg G – 0,864 (негативный<0,103; позитивный>0,103). Врач поставил диагноз: Хронический двухсторонний аднексит, цервицит, бактериальный вагиноз, дисплазия. Определил курс лечения и назначил следующие препараты: Протефлазид, Мильгамма, Свечи Мовалис, Биоферон, Тиберал, Тебрис, Флуконазол, Гепабене, Супрадин, Лактовит.
Вопрос: достаточно ли оснований для назначения подобного лечения практически здоровой женцине? Можно ли отложить лечение на полгода для подтверждения диагноза? Насколько опасно игнорирование лечения?
04 февраля 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте.
Какой смысл Вы вкладываете во фразу «практически здоровая женщина»? У Вас достаточно серьезное состояние, которое называется дисплазия.
Дисплазия, или дискариоз – это состояние, характеризующееся нарушением архитектоники (строения) эпителия шейки матки, нарушением строения, деления ядер, нарушением созревания и дифференцировки клеток. Дисплазия относится к группе предраковых заболевания шейки матки, то есть тем, которые являются основой для злокачественного перерождения клеток. Когда наступит перерождение клеток – никто не скажет, возможно, через 20 лет, чрез 10, 5, 2, полгода. И не забывайте о том, что диагноз выставлен на основании цитологического исследования соскоба, то есть анализа верхнего слоя клеток. Какое состояние имеет вся толща эпителия, что кроется в глубине ткани – сказать нельзя. Для этого необходимо провести биопсию – отщипывание кусочка ткани и исследование его.
Дисплазия может быть вызвана длительными нарушениями в иммунной системе, инфекциями, недавними родами. В любом случае нужно как можно быстрее это состояние привести к норме.
Откладывание и игнорирование лечения может привести к злокачественным заболеваниям шейки матки, частота которых растет с каждым годом.
Не оттягивайте, лечитесь, это Ваше здоровье и Ваша жизнь.
27 февраля 2008 года
Спрашивает Вера:
Здравствуйте. Сдала анализы:
Антитела lgG k Toxoplasma 0.28 отриц. при норме 0-1
Антитела lgG к вирусу краснухи 269,4 полож. при норме 0-10
Антитела lgG к Cytomegalovirus 5.9 отриц. при норме 0-9
Антитела lgG к Herpes Simplex Virus 50.3 полож. при норме 0-9
Антитела lgG к Ureaplasma urealyticum менее 1:5 отриц. при норме отрицательный.
Подскажите можно ли с такими результатами планировать беременность в ближайшее время?Особенно беспокоит вирус герпеса.Спасибо.
24 марта 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день! Прежде чем планировать беременность, Вам необходимо дообследоваться! Положительные результаты по lgG говорят лишь о том, что организм уже сталкивался с данным возбудителем, но ничего не говорят о его активности на данный момент. Поэтому, необходимо провести методом ИФА анализ крови на IgM к краснухе, цитомегаловирусу, герпесу и методом ПЦР анализ крови (все три возбудителя), мочи и слюны (ЦМВ) на обнаружение ДНК/РНК возбудителей. Если дополнительные анализы будут отрицательными, значит к краснухе у Вас пожизненный иммунитет, она не угрожает Вам до конца жизни и малышу на время беременности и 6-12 мес после нее; ЦМВ и герпес находятся в неактивном состоянии. Необходимо также повторить серологическое исследование по уреаплазмам, дополнить его ПЦР и бакпосевами, так как наличие этого микроорганизма может свидетельствовать об урогенитальном дисбактериозе, который нужно пролечить до беременности (без антибиотиков!!!). До беременности и во время нее Вам необходимо соблюдать определенные меры предосторожности (узнайте у своего доктора) по токсоплазмозу, так как у Вас нет иммунитета к токсоплазмам. После дополнительных исследований и лечения, при необходимости, можно беременеть. А во время беременности контролировать состояние по токсоплазмозу, ЦМВ и герпесу. Будьте здоровы!
23 ноября 2009 года
Спрашивает Аселя:
Здравствуйте! На 10 неделе беременности у меня замер плод. Я сдала анализы на ИФА. Результаты показали следующее: Ureaplazma urealiticum lgG- резко полож. (1,399); Cytomegalovirus lgG- резко полож. (2.947); HHv 1-2 lgG (1.807); Mycoplazma hominis lgG- резко полож. (2.969). Как это может повлиять на следующую беременность и передаются ли эти инфекции только половым путем? Спасибо!
27 ноября 2009 года
Отвечает Граматюк Светлана Николаевна:
Здравствуйте, Аселя. Все эти инфекции в основном передаются половым путем. Контактно-бытовым путем заражения считается инфицирование мочеполовой системы микроорганизмами с поверхности объектов внешней среды (белье,одежда,ванные,унитазы,медицинский инструментарий и.т.п.),которые содержат жизнеспособных возбудителей.
Такие результаты, как у Вас, могут быть обнаружены у совершенно здорового человека. Опасность во время беременности представляют только активные формы этих инфекций. Для того, чтобы определить активность токсоплазмоза и цитомегаловирусной инфекции (CMV) и, следовательно, ответить на Ваши вопросы о существовании потенциальной угрозы и необходимости лечения (лечению подлежат только активные формы этих и других инфекций, передающихся внутриутробно от женщины к плоду!) следует сделать дополнительные тесты: определить антитела класса Ig A к токсоплазме в крови и ДНК токсоплазм (методом полимеразной цепной реакции - ПЦР) в крови и моче; ДНК CMV в крови, слюне и моче и клетки-цитомегалы в слюне и моче. Если результаты упомянутых тестов окажутся отрицательными – Вы здоровы и желанной беременности можно включать зеленый свет. Высота уровней антител класса Ig G на эти вопросы, к сожалению, не отвечает, а только лишь констатирует факт наличия предшествующего инфицирования.
27 декабря 2007 года
Спрашивает Ната:
Скажите пожалуйста что означают результаты моих анализов методом ИФА на ВПГ. anti-HSV lgG сильнопол. КП 17,345 титр 1:3200
anti-HSV lgM отриц. Через месяц повторила анализ anti-HSV lgG пол. КП 14,156 титр 1:1600
anti-HSV lgM отриц. Что нужно делать? Опасно ли для ребенка? Будут ли мне делать кесарево сечение (Бер. 38 недель)?
10 января 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Вирусами простого герпеса инфицировано практически все взрослое население планеты (больше 90%), но вызвать заболевание они могут лишь у лиц со сниженным иммунитетом. Результаты Ваших исследований (т.е. обнаружение IgG к вирусу простого герпеса) свидетельствует только о том, что вы инфицированы этим вирусом, но никак ни о том, что вы больны. Причем количественные показатели, титр IgG не имеют никакого диагностического значения. Таким образом, я считаю, что Вашему ребенку ничего не угрожает (вирус герпеса покрайней мере) и кесарево сечение Вам не показано (если нет других показаний). Удачи, не болейте!
11 января 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день! Показателями активности ВПГ, их негативной роли для вынашивания беременности и основанием для назначения лечения служит обнаружение методом ИФА lgM в крови и методом ПЦР вирусной ДНК в крови. В остальных случаях, об активности вируса и соответственно об угрозе для плода не может быть речи. Так как в латентном (неактивном) состоянии ВПГ находится в организме более 90% взрослых, которые просто являются бессимптомными его носителями. Ваши результаты анализов свидетельствуют только о том, что вирус есть в Вашем организме и скорей всего, он не активен. Для того чтобы быть полностью в этом уверенными, проведите ПЦР анализ на вирусную ДНК. Не болейте!
08 декабря 2009 года
Спрашивает Олеся:
В данное время планирую беременность. Сдала анализы на инфекции и гормоны. Вчера пришла за результатами.Из положительных:Toxo IgM полож. кп-1,2,IgG отрицательный, Herpes sumplex virus IgM положительный кп-1,4,IgG положительный кп-18,4, Chlamidi Trahomatis IgA отриц.,IgG полож. 1:10, CMV IgM полож. кп-1,5,IgG полож. кп-11,7(на бланках норма не указана, только стоят от руки надписи показателей и печати положительно/отрицательно).Врач( я встала на учёт в центре планирования семьи) стала с большими глазами отправлять меня лечитьь вирусы, но , почему-то в платную клинику, что меня и насторожило))).Подскажите, пожалуйста, что означают эти значения и к каому специалисту нужно обращаться для лечения этой гадости. За ранее, благодарна за ответ. Олеся,28 лет.
28 декабря 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Олеся! Лечить пока ничего не нужно. Вы носитель ВПГ ½ и ЦМВ, как и большинство взрослых. Так как Вы планируете беременность, Вам нужно проверить активность этих вирусов. Для этого проведите методом ПЦР анализ крови (ВПГ 1/2, ЦМВ), мочи и слюны (ЦМВ) на ДНК вирусов. Если ДНК нет, вирусы неактивны, малышу навредить не могут. Только не забудьте проверять активность вирусов в каждом триместре беременности и дополнительно при подозрении на активацию вирусов (высыпания, ОРВИ) во время беременности. Смущает результат по токсоплазмам, так как иммунитета к ним у Вас нет, а положительный результат по IgM к токсоплазмам может говорить о первичном заражении токсоплазмами. Естественно, если сейчас идет такой процесс (токсоплазмоз), беременность нужно отложить. Но сначала нужно убедиться в наличии токсоплазмоза. Для этого Вам нужно в той же лаборатории повторить методом ИФА анализ крови на IgM к токсоплазмам (чтобы посмотреть, не нарастает ли титр), кроме того, методом ПЦР провести анализ крови и мочи на ДНК токсоплазм. По хламидиям тоже нужно провести повторно анализ крови на IgG, кроме того, провести ПЦР исследование на хламидии соскоба со слизистых оболочек урогенитального тракта. С результатами обязательно обращайтесь за повторной консультацией. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 248 страниц
Наши партнеры