Цитомегаловирус и герпес

Цитомегаловирус — это один из восьми опасных для человека герпесвирусов. Инфицирование обычно приводит к заболеванию, сходному с простудой. В редких случаях, когда иммунитет не справляется с ЦМВ, вирус может существенно повредить внутренние органы.
Статьи по теме:

Последняя консультация

16 мая 2019 года
Спрашивает сергей:
Нашему малышу 3 недели, мы хотим сдать анализы на торч... Токсоплазма, цитомегаловирус и герпес... Что нам нужно авидность или количественный?
23 мая 2019 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Сергей. Если нет медицинских показаний, Вам ничего это делать не надо: у малыша еще будут антитела от матери, поэтому надо иметь данные по ее здоровью, а потом уже рассуждать… ЦМВ – это один из герпетических вирусов, что показывает Ваше не достаточное владение вопросом, извините, но каждому – свое, найдите грамотного врача, обеспечьте выполнение рекомендаций и все будет хорошо! В крайнем случае, Вам никто не мешает обращаться за «сторонними» консультациями к ведущим специалистам и учитывать их результаты. С ув., Ю Сухов
29 июля 2010 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Мне 34 года, на 11 неделе беременности сдала мазок на ТОРЧ-инфекции, не обнаружено ни одной инфекции, кроме цитомегаловируса. На 13 неделе беременности сдавала кровь на ЦМВ, результаты: Антитела IgG к ЦМВ CLIA - 3,5 МЕ/мл (диапазон нормы: менее 0,4 - отрицательный, от 0,4 до 0,6 - сомнительный, более 0,6 - положительный).
Авидность IgG ЦМВ CLIA - индекс 0,641 (диапазон нормы: менее 0,2 - низкая авидность, от 0,2 - 0,3 средняя авидность, более 0,3 - высокая авидность).
Антитела IgM к ЦМВ CLIA - < 8 ОЕ/мл (диапазон нормы менее 15 - отрицательный, от 15 до 30 - сомнительный, более 30 - положительный).
ПЦР.ЦМВ - МОНИТОР (кровь, количеств.опред.) - не обнаружен.
Прокомментируйте, пожалуйста, результат. Большое спасибо!
20 августа 2010 года
Коноваленко Наталия Владимировна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Юлия, здравствуйте!
Цитомегаловирус (ЦМВ) является возбудителем весьма распространенной и в большинстве случаев – бессимптомной инфекции. Клинические проявления этой инфекции (обычно очень тяжелые) возникают очень редко, преимущественно – у людей с иммунодефицитами приобретенного (ВИЧ-инфекция, иммуносупрессивная, цитостатическая терапия) или физиологического (например, у новорожденных) характера. Именно опасность ЦМВ для новорожденный и определяет особый интерес к инфекции во время беременности.
ЦМВ представляет собой ДНК-содержащий герпесвирус, принадлежащий к семейству вирусов, главной биологической особенностью которых является их пожизненное существование (персистирование) в организме человека и возможность периодической реактивации при благоприятных для вируса условиях. В течение жизни более 70% людей инфицируются ЦМВ.
Среди беременных женщин специфические антитела (Ig) к ЦМВ обнаруживаются в40-100% случаев (в зависимости от уровня жизни в конкретной стране). Хотя ЦМВ и является широко распространенным возбудителем, этот вирус не отличается высокой заразностью (контагиозностью). Для передачи ЦМВ от носителя (больного человека) здоровому необходим близкий контакт с инфицированными биологическими жидкостями (кровь, слюна, сперма, моча, цервикальный секрет). Более, чем в 50% случаев инфицирования источником ЦМВ для взрослых сановятся инфицированные цитомегаловирусом дети, которые в долгие годы после первичного заражения выделяют вирус с мочой и слюной. Другие пути передачи ЦМВ среди взрослого населения реализуются при сексуальных контактах, переливании крови и ее препаратов, при пересадке органов и тканей.
Первичная цитомегаловирусная инфекция во время беременности (инфицирование вирусом женщины, не имеющей в крови защитных антител) встречается нечасто в менее чем 4% случаев, но именно эта ситуация наиболее опасна с точки зрения риска внутриутробной передачи ЦМВ плоду.
Менее опасной, но также тревожной является ситуации с реактивацией вируса или реинфекцией новым ЦМВ во время беременности, которая возникает у 13–14% серопозитивных (ранее встречавшихся с вирусом) женщин. В большинстве случаев клинические проявления активации вируса (или первичного инфицирования) отсутствуют, однако в некоторых случаях возможно появление симптомов, таких как субфебрильная температура (повышение температуры тела до 37-38°C), головная боль, слабость, боли в мышцах. Иногда возникают боли в горле, кашель, тошнота, понос, увеличение лимфатических узлов. Редко отмечается увеличение печени и селезенки, появление кожной сыпи. Клинические проявления ЦМВ инфекции сохраняются в течение 2-6 недель. Возникая во время беременности, ЦМВ-инфекция может привести к развитию патологии плода и новорожденного. Передача вируса может произойти внутриутробно (через плаценту) – частота 1%,,или во время родов, при прохождении плода по инфицированному родовому каналу. В период новорожденности вирус чаще всего передается ребенку через грудное молоко. Инфицирование в родах или в периоде новорожености встречается с частотой 1-15% в зависимости от страны.
Риск передачи вируса от матери плоду при первичной инфекции или ее реактивации во время беременности не меняется с течением беременности. Внутриутробная ЦМВ-инфекция может приводить к самопроизвольному выкидышу, антенатальной гибели плода или формированию пороков развития. Для выявления ЦМВ и контроля за поведением вируса во время беременности используются серологические тесты, которые выявляют специфические антитела к ЦМВ класса Ig Gи и IgМ.
Во время беременности максимальную опасность представляет первичное инфицирование цитомегаловирусом – она сопровождается наибольшим риском поражения плода. Но это не Ваш, Юля, случай. В Вашей ситуации идет речь о хроническом процессе.
На 11 неделе беременности у Вас было обнаружено выделение ЦМВ, вероятно, методом ПЦР. В 13 недель выделение вируса не отмечено. Но в этом нет ничего удивительного. Ведь вирус постоянно пребывает в организме, но в случае неблагоприятных ситуаций (стресс, перегрев, переохлаждение, прием антибиотиков и т.п.), вызывающих снижение защитных сил, он начинает выделяться, зачастую бессимптомно. Беременность является состоянием, при котором происходит снижение иммунитета, иначе ребенок не смог бы нормально развиваться. Так что в этом случае ЦМВ тоже начинает зачастую выделяться. Происходит выделение вируса периодически. Именно поэтому рекомендуют за 3-4 недели до родов делать местный анализ, чтобы исключить или подтвердить выделение вируса. Если он выделяется, нельзя рожать через естественные родовые пути. Нужно делать кесарево сечение, чтобы избежать инфицирования ребенка во время родов. Определение авидности антител IgG к ЦМВ позволяет подтвердить или исключить недавнее первичное инфицирование ЦМВ.
Специфические антитела (IgM, IgG, IgA), вырабатываемые организмом в ответ на встречу с инфекцией, обладают сродством к вызвавшим их образование антигенам (бактериям, вирусам). Одной из характеристик этого сродства является прочность связи системы антиген-антитело или авидность. Со течением времени, прошедшего с момента инфицирования, авидность антител возрастает. Чаще всего определяется авидость антител класса IgG. Результаты исследования выражаются в виде индекса авидности. Обнаружение высокоавидных антител свидетельствует о довольно давно перенесенной инфекции. Выявление у Вас, Юля, высокоавидных антител класса IgG дает возможность исключить недавнее первичное инфицирование ЦМВ.
Учитывая важность Вашей ситуации при беременности, врач должен учитывать все факторы (результаты всех лабораторных исследований, клиническую картину) и при необходимости проводить повторные обследования.
Всего Вам доброго!
30 июня 2008 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте!
Я планирую беременность. В прошлом году сдавала анализы на Уреаплазму, хламидии, ВПГ и ЦМВ - все были отрицательны. В этом же году сдала анализы на ЦМВ, Герпес и Токсоплазму и была разочарована положительными результатами. А именно- ЦМВ IgG - > 8, норма 0 - 0.5, ЦМВ IgM -2.8, норма < = 1.1, Токсоплазма оба отрицательны. ВПГ тип 1,2 IgG - 20, норма 0-5.0, IgM -отрицательный. Вопрос - Можно ли беременеть при таких результатах. Гинеколог сказала - нет, а врач инфекционист сказала что лечения назначять не будет, так как титры ЦМВ IgM слабо положительны и лечения не требуют. И что мне ничего не грозит!!! И в случае беременности с ребенком всё будет хорошо.Что просто надо поднять иммунитет и все будет хорошо.Так кому верить, что делать??? Пересдала анализы жду на днях результаты. А ребеночка очень хотим завести сейчас в июле!!!! Опасен ли ЦМВ при этих результатах???
А второй вопрос это мог организм за год выработать антитела ЦМВ IgG??? Так как я выше указывала в прошлом году всё было отрицательно, а в этом году показывает на устаревшую форму ЦМВ. Инфекционист сказала что один из этих результатов неправильный, ошибочный, так как за год не вырабатываются антитела IgG!
Помогите, просветите!Спасибо!
15 июля 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталья!
Антитела IgG вырабатываются гораздо быстрее, чем за год! Специфические IgM начинают выявляться с 1-2 недели после заражения, их титр постепенно нарастает и достигает максимальных значений к концу первого месяца после ифицирования, затем снижается. Именно поэтому IgM считают маркерами острой инфекции или обострения (активации) хронической инфекции. В последующем содержание IgM в сыворотке крови снижается. В 70% случаев антитела класса М циркулируют до 3 месяцев после заражения, в 10% случаев - больше года. Специфические IgG начинают определяться со 2 недели, их содержание достигает максимальных величин через 1-2 месяца, затем волнообразно снижается, но сохраняется пожизненно. Обнаружение IgG не имеет самостоятельного значения, однако свидетельствует об инфицированности человека и наличии в его организме возбудителя в неактивном состоянии, то есть, в Вашем случае, о носительстве ВПГ и ЦМВ, которые удалить из организма на сегодняшний день не возможно (не существует препаратов, которые могут их удалить). Если в какой-то момент происходит обострение хронической инфекции, то наблюдается новый всплеск IgM с последующим увеличением титра IgG, соответствующим фазе затихания заболевания.
Как я указывала выше, наличие IgM не всегда свидетельствует об остром заболевании или обострении, бывают случаи ложноположительных результатов, либо длительного персистирования данных антител в организме. Чтобы убедиться в том, что острой инфекции сейчас нет, Вам нужно сделать повторные анализы, что Вы уже сделали. Дополнительно нужно использовать анализ уровня авидности IgG к ВПГ и ЦМВ для дифференциации активной и скрытой инфекции. Кроме того, необходимо методом ПЦР провести анализ крови (ЦМВ, ВПГ), мочи и слюны (ЦМВ) на ДНК возбудителей. А затем качественно интерпретировать результаты этих анализов у инфекциониста (!).
Не стоит забывать, что качество Вашего обследования и лечения зависят от Вашего доктора и от Вас. Если результаты дополнительных исследований выявят высокоавидные IgG и отсутствие ДНК вирусов – можете смело беременеть. Но не забывайте о том, что данные вирусы могут активизироваться, поэтому 2-3 раза за беременность Вам необходимо проверить их активность (IgM, ПЦР исследование).
Что касается токсоплазм, у Вас нет иммунитета к ним, соответственно, Вы относитесь к группе риска по возможности заражения данными возбудителями. Как защитить себя от возможного заражения и как контролировать состояние по токсоплазмам во время беременности Вы сможете узнать из статьи по адресу Токсоплазмоз - что это: реальная опасность или очередная жертва гипердиагностики?
Обследуйтесь, беременейте, носите и рожайте на здоровье!
27 сентября 2007 года
Спрашивает Зоя:
Здравствуйте. Сдала анализ на вирусные инфекции. ВПГ 1 и 2 типа - положительный... Доктор расписала целый список, к которому добавила иммуноглобулины и циклоферон. Не много ли это? Можно ли вообще излечиться от этих герпесов? Раньше мне говорили, что только переливание крови поможет. И считается ли герпес цитомегаловирусной инфекцией (ЦМВ)? Извините, если вопросы кажутся Вам глупыми.
28 сентября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Частота инфицирования взрослого населения ВПГ 1 и 2 типа достигает 95-97%. Если же обследовать взрослых на все 8 типов опасных для человека герпес-вирусов – то по 2-3 типа вируса найдется у каждого . Однако в противогерпетическом лечении нуждается далеко не каждый. Присутствие герпетических вирусов в организме человека является вариантом нормального сосуществования макро- и микросистемы – еще раз подчеркиваю – нормальным! А проблемы инфекционного характера возникают только у 10−15% инфицированных людей, у которых под влиянием различных факторов происходит активация вирусов герпеса и их переход из латентной (спящей) формы в активную (репликативную).Только в такой ситуации ВПГ могут вызывать развитие различных клинических проблем. Для лечения вирусов герпеса нужно наличие хотя бы одной из трех основных причин:
1) Герпетическая инфекция, негативно влияющая на качество жизни человека – то есть герпес, вызывающий болезненные и/или частые рецидивы высыпаний на коже лица и слизистых оболочках, на туловище, на гениталиях.
2) Герпес, протекающий с поражением жизненно важных органов - нервной системы, глаз, печени и т.д.
3) Герпес, являющийся доказанной причиной, по которой здоровая женщина не может родить вообще (замершие беременности, привычное невынашивание) или не может родить здорового ребенка.
В остальных случаях лечение герпеса (в том числе – ВПГ) не проводится. Результаты Ваших анализов (кстати, у Вас обнаружены не сами ВПГ, а всего лишь антитела к ним, что неравнозначно), являются нормой для взрослого. Для определения активности инфекции, связанной с ВПГ, следует провести ПЦР крови, мочи, слюны, слезы, цереброспинальной жидкости и прочих биоматериалов (в зависимости от клинической ситуации) на ДНК ВПГ. Важно, чтобы Вы понимали - в неактивной форме герпесвирусы вообще недоступны лекарственным препаратам, поэтому любая терапия, назначенная носителю ВПГ - это заведомо напрасная трата денег и времени, и совершенно неверный подход к лечению этой инфекции.
Видеоролик Простой герпес, генитальный герпес можно посмотреть в нашей «Видеоэнциклопедии». Не болейте!
05 января 2010 года
Спрашивает Yuliya:
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться! На 10-й неделе беременности я сдала ИФА. Результаты: IgG к ЦМВ положит (2,9 при критическом значении 0,2); IgМ к ЦМВ отриц.; IgG к ВПГ 1/2 положит (3,2 при к.з. 0,2) IgМ к ВПГ 1/2 положит (0,4 при к.з. 0,3). Никакого лечения не было. На 19-ой неделе я перездала анализ на ІgМ к HSV 1/2 в лаб. Синево. Результат положит. - 2,9 ( менее 0,9 - отриц. результат, от 0,9 до 1,1 - сомнительный, более 1,1 - положительный результат. Врач мне рекомендовал проколоть иммуноглобулин против ВПГ 1 №5. Будет ли эффективым лечение? Стоит ли его вообще лечить, если у меня на протяжении беременности не было никаких высыпаний и до беременности тоже около года ничего не было? Генитальных высыпаний никогда не было. Существует ли угроза для ребенка сейчас? Спасибо за ваше время!
26 января 2010 года
Отвечает Малиновская Татьяна Петровна:
Добрый день, Юлия!
К сожалению Вы ничего не сказали о том, сдавали ли Вы кровь на антитела Ig G к ТОРЧ-инфекциям, в том числе к ЦМВ и ВПГ 1\2 типов на этапе планирования беременности. Эти анализы помогли бы ответить на вопрос о том, был ли у Вас защитный иммунитет к ТОРЧ-инфекциям до беременности. Откуда эти положительные антитела Ig М к HSV ½ - это острая инфекция или реактивация герпесвирусной инфекции?! Антитела класса Ig М могут быть положительными по нескольким причинам. Это может быть результатом такого явления, как наличие положительного Ig М к ревматоидному фактору в сыворотке крови, поэтому нужно сдать кровь на этот анализ, чтобы исключить влияние этого фактора. Затем, это может быть пролонгированный синтез Ig М к ВПГ ½ или пролонгированная элиминация вируса из крови. Это может быть первичное инфицирование ВПГ во время беременности (повторюсь, что я не знаю, обследовались ли Вы на антитела Ig G к ВПГ ½ до беременности) или это реактивация вируса. Чтобы дифференцировать эти моменты, нужно будет сдать анализ на авидность антител Ig G к ВПГ ½. Низкая степень авидности Ig G к ВПГ ½ наряду с положительным результатом Ig М к ВПГ ½ свидетельствует о первичной инфекции, тогда как выявление Ig G к ВПГ ½ с высокой степенью авидности и с положительными антителами Ig М указывает на реактивацию или пролонгированный синтез Ig М к ВПГ ½.
Что касается назначенного лечения, то могу сказать, что методов полного избавления от ВПГ не существует, а лечение действует на организм с двух сторон: во-первых, угнетает активность вируса и, во-вторых, стимулирует иммунитет. Любое вмешательство в иммунитет особенно рискованно для беременных, поскольку может спровоцировать патологии развития плода и даже отторжение. Поэтому, прежде, чем пройти рекомендованный курс лечения, я бы Вам рекомендовала сдать в кратчайшие сроки анализы, о которых мы уже говорили. Затем Вам необходимо будет проконсультироваться с Вашим лечащим врачом на предмет своих результатов и еще раз обсудить необходимость назначенного лечения. Ну и конечно же обязательное УЗИ плода.
Здоровья Вам!
30 августа 2009 года
Спрашивает Тогжан:
Добрый день! У моеи близкои подруги недавно обнаружили ВПГ и ЦМВ. Она сеичас не планирую создавать семью, но еи бы хотелось бы знать, как ЦМВ может отразится на беременность? Возможно ли родить здорового ребенка?
По анализам ЦМВ у нее в активнои форме, ее врач иммунолог сказал мне что необходимо лечиться...У меня теперь вопрос: IgM титры у нее снижаются, хотя IgG антител пока анализы не показали. Хотлеось бы знать если IgM переидут в IgG это значит что еи лечить необходимости уже нету? Ее врач утверждает, что это значит вирус переходит в храническую форму и все равно будет влиять отрицательно на организм. Для точности необходимо будет сдать качественныи анализ. Хотелось бы знать что это значит? Какие это качественные показатели? И через какое время начинают вырабатываться IgG показатели. И еще можно ли при ЦМВ принимать капельницы, тот же врач утверждает, что это нежелетельно отразиться на организм.
25 декабря 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Тогжан!
Судя по результатам анализов, которые Вы привели, у Вашей подруги не активная форма ЦМВ-инфекции, а первичное заражение ЦМВ. Это немного разные вещи. Дело в том, что большинство взрослых носят в себе вирус ЦМВ и другие вирусы семейства герпесов. Обычно вирусы спят и лишь периодически активируются. Эта активация может пройти незаметно, а может спрятаться под маску банальной ОРВИ. Так вот, во время беременности наиболее опасно именно первичное заражение вирусами. Если же первичное инфицирование произойдет до беременности и в беременность женщина войдет уже с IgG +, IgM -, то есть с носительством вируса, прогноз для беременности и малыша будет гораздо лучше.
Во время беременности останется только регулярно проверять активность вируса (в каждом триместре беременности + при появлении признаков ОРВИ). Активность вируса проверяется путем проведения анализов крови, мочи и слюны на ДНК ЦМВ методом ПЦР. Есть ДНК – вирус активен, нет ДНК – вирус спит. Советую и сейчас провести этот тест, особенно, если по IgM к ЦМВ уже давно результат положителен, а IgG положительным не становится. Дело в том, что при проведении качественного исследования по IgM, при котором результат получают в виде положительно/отрицательно, существует большой процент ошибок. Чего нельзя сказать о количественной методике исследования, при которой можно отследить количественную динамику титра конкретного антигена. Так что проводите ПЦР исследование, тогда точно будете знать, есть ли первичное инфицирование и носительство. Если через три недели после появления IgM, IgG все еще не будет, обязательно нужно проводить ПЦР.
Лечение ЦМВ-инфекции может быть показано только в период активации вируса (когда выявляется ДНК вируса в биологических средах). Вне активации ЦМВ не оказывает влияния на организм, лечение в этот период бессмысленно, абсурдно и больше смахивает на выкачивание денег. Также не обосновано и профилактическое лечение от вируса.
Что касается капельниц, вопрос неполный, так как Вы не указали, какие препараты хотите вводить капельно. Будут вопросы, обращайтесь. Будьте здоровы!
31 марта 2010 года
Спрашивает Алина:
Добрый день!
На 20-й недели беременности я сдала анализы и получила следующие результаты: бета – ХГЧ (свободный) 13,4 нг\мл, АФП – 51,7 ME/мл, 0,98 MoM.
Так же методом ПЦР у меня был найден ЦМВ я пересдала этот анализ методом ИФА, результаты показали: ЦМВ (ОПкр=0,323) 0,042 отрицат) ЦМВ (ОПкр= 0, 136) 2,527 положит.)
Подскажите, пож-та, что означают эти результаты.
Заранее благодарна за ответ,
12 апреля 2010 года
Отвечает Малиновская Татьяна Петровна:
Добрый день, Алина!
К сожалению, по большей части Ваши результаты анализов трактовать не представляется возможным, поскольку Вы не указали диапазон норм к ХГЧ и АФП. В лаборатории, в которой Вы делали анализы на эти два гормона, Вам должны были вместе с результатами Ваших анализов указать диапазон норм в соответствии с Вашим сроком беременности. Если Ваши результаты вкладываются в тот диапазон, который Вам предоставила лаборатория, то можно говорить о соответствии Ваших результатов срокам беременности.
Результаты анализов по ИФА тоже трактовать сложно, поскольку Вы не указали к какому классу иммуноглобулинов ( Ig G, Ig M) принадлежат полученные Вами результаты по ЦМВ. Могу только сказать, что при наличии защитного иммунитета к ЦМВ, антитела Ig G должны быть положительными, а антитела Ig М отрицательные.
По ПЦР анализу ЦМВ в норме должен быть отрицательный, не зависимо от кого какой биологический материал был взят на исследование (кровь, соскоб из урогенитального тракта, т.д. Думаю, что в Вашем случае речь идет об урогенитальном соскобе?!) Я бы рекомендовала Вам повторить исследования на ЦМВ как методом ПЦР в виде соскоба из урогенитального тракта (если нет противопоказаний к такому исследованию!), так и ИФА на антитела Ig G, Ig M к данному вирусу, поскольку для ИФА важно динамическое наблюдение за уровнем антител. В Вашем случае необходимо разобраться с вопросом – это первичное инфицирование ЦМВ инфекцией во время беременности или это реактивация ЦМВ-инфекции?? Для такой дифференцировки необходима от Вас информация об анализах на антитела Ig G, Ig M к ЦМВ на этапе планирования беременности. Если до беременности Вы такие анализы не сдавали, то при постановке Вас на учет по беременности в женской консультации Ваш лечащий врач должен был Вам назначить обследование на антитела к ТОРЧ-инфекциям, к которым относится ЦМВ.
Обращайтесь к нам за консультацией с более полной информацией, без которой, как видите, проконсультировать Вас в полном объеме не совсем получилось! Спасибо за понимание! Здоровья Вам!
30 июля 2008 года
Спрашивает Катерина:
Сделала анализ в лаборатории "Синево" ИФА-диагностика, такие результаты:
lg G к: ВПГ 1\2 типа - обнаружены R=16,2( больше1,1положительный)
ЦМВ - обнаружены R=3,41(больше1,1 положительный)
токсоплазма 249, 06 (более 16,5 МЕ\мл - положительный)
вирусу краснухи 94,5 (более 15 МЕ\мл - положительный)
Нужно ли делать исследование на антитела lg M всех этих инфекций (или только некоторых), если нужно, то что из этого лечится. Особенно пугают цифры антител в токсоплазме...Планирую вторую беременность. При первой анализы эти не делала, но и проблем тоже не было.
08 сентября 2008 года
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Теперь желательно исследовать уровень антител Ig M, а при получении позитивного результата, подтвердить наличие инфекций ДНК-диагностикой при помощи ПЦР-тестирования (кровь, слюна, моча). При позитивной ПЦР возможно потребуется лечение (только при наличии симптомов заболевания !!!). Сочетание положительных тестов Ig M и ПЦР бывает при активном вирусе и т.д. Важно: ВПГ и ЦМВ встречаются у 95 – 100 % населения; вирусы живут в клетке, в ДНК и т.п., поэтому вылечить их нельзя. Исследование уровня антител к ВПГ имеет смысл, если есть признаки заболевания. При активной герпесвирусной инфекции диагностическим критерием является наличие IgM и четырехкратное увеличение количества Ig G в парных сыворотках крови, полученных от больного (но не здорового !!!) человека с интервалом в 10-12 дней.
Проведенное исследование показало, что у Вас есть иммунитет (Ig G) ко всем перечисленным инфекциям (ВПГ, ЦМВ, краснуха, токсоплазмоз) и будущему ребенку инфицирование скорее всего не грозит. Однако, беременность – это своеобразный стресс, который может спровоцировать вирусы на активность. Чтобы знать, чем защитить себя, исследуйте показатели противовирусной защиты по иммунограмме - состояние системы интерферона, уровень иммуноглобулинов основных классов, содержание цитотоксических лимфоцитов (CD8+), Т-хелперов (CD4+).
Подготовьте свою иммунную систему, приведите в норму микробную флору слизистых (посевы - мазки из носа и зева на вторичную микрофлору и кал на дизбактериоз с последующей коррекцией выявленных изменений). Ибо известно, что размножение вирусов невозможно при сохранении нормального количества полезных бактерий, поскольку существует антагонизм между бактериями и вирусами. Продуцируемые полезными бактериями определенные ферменты разрушают геномный материал вирусов – это единственно надежное средство устранения вирусоносительства (положительная ПЦР без признаков заболевания).
Будьте здоровы!
01 июля 2008 года
Спрашивает alla:
zdrastvuyte ya bi xotela uznat ? kakie priznaki mogut ukazat na to cto u celoveka est citamegalovirus?i ot cego celovek im zarajaetsa.zaranee blagodaru
29 июля 2008 года
Здравствуйте. Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ) - это инфекционное заболевание, вызванное одним из герпесвирусов.
ЦМВ-инфекция широко распространена, протекает в основном бессимптомно, с поражением внутренних органов и центральной нервной системы .
У женщин ЦМВ поражает тело и шейку матки, у мужчин — мочеиспускательный канал и ткань яичек.
Симптомы цитомегаловирусной инфекции появляются при переходе вируса из латентной к клинически выраженной форме, для чего необходимы провоцирующие факторы, включающие стресс, переохлаждение организма, прием иммунодепрессантов или цитостатиков, ВИЧ-ифекция, интеркуррентные заболевания; другие инфекционные заболевания, в том числе сифилис, хламидиоз, гонорея .
Самая частая форма проявления цитомегаловирусной инфекции имеет клинику ОРВИ - с высокой температурой тела, слабостью, головной болью. Значительно реже ЦМВ вызывает более серьезные формы заболевания артрит, пневмонию, энцефалит. При генерализованной форме инфекции наблюдается воспаление ткани печени, надпочечников, селезенки, почек и поджелудочной железы. Типично увеличение околоушных и подчелюстных слюнных желез и появление кожной сыпи. При поражении органов мочеполовой системы появляются признаки воспаления половых органов, появляется цервицит, эрозия шейки матки.
Женщины , пораженные ЦМВ, жалуются на болевые ощущения и белесоватые выделения из половых органов. Инфицирование ЦМВ происходит различными путями, поскольку вирус может находиться в любой биологической жидкости - крови, слюне, моче , грудном молоке, испражнениях, секрете шейки матки, семенной жидкости. Возможна воздушно-капельная передача вируса, передача ЦМВ при переливании крови, половым путём, также возможно трансплацентарное внутриутробное заражение ЦМВ.
28 ноября 2009 года
Спрашивает Инна:
Здравствуйте помогите разобраться с анализами...
хламидия - Т, lg-антитела - 1.5 (норма более 1.1)
ВПГ-1/2 lgG-антитела - 7.2 (норма более 1.1)
ВПГ-1/2 lgM-антитела - отсутствуют (норма более 1.1)
CMV, lgG-антитела - 6.2 (норма более 1.1)
CMV, lgМ-антитела - отсутствуют( норма более 1.1)
Токсоплазма, lgG-антитела - 5 МЕ/мл (норма менее 25 и более 40)
Токсоплазма, lgМ-антитела - отсутствуют (норма более 1.1)
что Вы посоветуете, заранее благодарна
23 декабря 2009 года
Отвечает Малиновская Татьяна Петровна:
Добрый день, Инна!
Присутствие антител класса Ig G в крови к таким инфекциям, как ВПГ (вирус простого герпеса) ½ типов, ЦМВ (цитомегаловирус) и токсоплазма, свидетельствует о наличии стойкого иммунитета к этим инфекциям. Когда этих антител нет, организм оказывается безоружным перед этими патогенами, что особенно неблагоприятно может сказаться на течении беременности. Первичное инфицирование данными возбудителями во время беременности нежелательно! Антитела Ig М к этим инфекциям – это свидетельство остроты инфекционного процесса или его реактивации (реактивация характерна для цитомегаловируса и вируса герпеса ½ типа). Хороший результат – это отрицательные антитела Ig М.
По Вашим результатам можно сказать, что у Вас есть стойкий иммунитет к ВПГ ½ типов и к ЦМВ и отсутствует иммунитет к токсоплазме, поскольку антитела Ig G к токсоплазме составляют 5 МЕ/мл, а все, что ниже 25 МЕ/мл ( я так понимаю, что цифра, которую Вы указали «менее 25» - это нижний диапазон нормы) – это отрицательный результат, т.е. иммунитет к токсоплазме отсутствует.
Затрудняюсь с консультацией по поводу хламидии. На какие антитела (Ig G или Ig M) к хламидии Вы обследовались? Может быть буква «Т» указывает на то, что это были общие антитела (т.е. Ig G и Ig М в одном тесте, без дифференцировки) к хламидии (от английского «total» - общие).
К сожалению, Вы не указали причину , по которой Вы сдавали эти анализы. Вы планируете беременность? Вы беременны? Если да, то на каком сроке? Или может есть какие-либо другие причины? Ваш возраст? Если Вы беременны, то какая по счету эта беременность? Как видите, вопросов много и поскольку консультация заочная, а Вы спрашиваете совет, то сами понимаете, что строить догадки в Вашей ситуации можно очень долго и много. И рекомендаций можно дать много, но насколько они будут Вам нужны и полезны и насколько будут верными?! Поэтому предлагаю Вам еще раз обратиться на наш сайт для заочной консультации, но с более подробной информацией о себе.
Здоровья Вам!
01 сентября 2009 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день! У меня 13-14 недель беременности. Из ЖК меня направили на анализ TORCH в клинику Синево. Результаты:
Антитела lgG к Toxoplasma gondii <3 МЕ/мл (менее 7,2 - отрицателиный результат);
Антитела lgМ к Toxoplasma gondii <3 МЕ/мл (менее 6 - отрицательный результат);
Антитела lgG к вирусу краснухи 97,3 МЕ/мл (менее 9 - отрицательный результат);
Антитела lgM к вирусу краснухи 0,316 (менее 0,8 - отрицательный результат);
Антитела lgG к цитомегаловирусу (CMV) 4,1 МЕ/мл (менее 0,4 - отрицательный результат, более 0,6 - положительный);
Антитела lgМ к цитомегаловирусу (CMV) <8 ОЕ/мл (менее 15 - отрицательный результат);
Антитела lgG k HSV 1/2 11,15 R (R<0,9 - отрицательный, R>1,1 - положительный результат);
Антитела lgМ k HSV 1/2 <0,5 (менее 0,9 - отрицательный результат).
Беспокоит показатель "Антитела lgG к цитомегаловирусу (CMV) 4,1 МЕ/мл". Может ли он быть следствием перенесенного 8 лет назад инфекционного мононуклеоза или же тем, что мой муж и моя мама болеют герпесом 1 типа (лицевой)?
19 ноября 2009 года
Добрый день, Юлия! Результат анализа по ЦМВ не имеет никакого отношения к инфекционному мононуклеозу (его вызывает вирус Эбштейн-Барра, а не цитомегаловирус) и к герпесу мужа и мамы (герпес лабиальный вызывают HSV ½, то есть вирусы простого герпеса (ВПГ) 1 или 2 типа).
По результатам Ваших анализов можно сказать, что ранее Вы не встречались с токсоплазмами, следовательно, во время беременности Вы относитесь к группе риска по заражению ими. Таким образом, во время беременности Вам нужно будет в каждом триместре проводить скрининговое исследование по токсоплазмам и проводить профилактические мероприятия, чтобы не заразиться ими. Подробнее о токсоплазмозе, его диагностике и профилактике Вы можете прочесть по этой ссылке Токсоплазмоз - что это: реальная опасность или очередная жертва гипердиагностики? .
К краснухе у Вас стойкий пожизненный иммунитет (после перенесенного заболевания или вакцинации), следовательно, больше никогда Вам не нужно даже обследоваться на краснуху. Так как иммунитет к краснухе стойкий и пожизненный, Вы защищены от повторных вторжений вируса краснухи до конца жизни. Все Ваши будущие детки защищены от вируса краснухи на период беременности и время, когда Ваши антитела циркулируют в их крови (6-12 месяцев после родов).
Что касается ЦМВ и ВПГ ½, Вы являетесь их пожизненным носителем. Они всю жизнь будут оставаться в Вашем организме, но большинство времени будут спать и не причинять никакого вреда. Вред Вам и ребенку они могут нанести только в случае активации, а активность нужно диагностировать в каждом триместре беременности и в случае появления признаков ОРВИ во время беременности. Для этого, Вам необходимо методом ИФА провести анализ крови на IgM к ЦМВ и ВПГ ½, методом ПЦР анализ крови (ЦМВ, ВПГ ½), мочи и слюны (ЦМВ) на ДНК возбудителей. Если эти исследования дадут отрицательный результат, значит в данное время вирусы не активны, то есть вреда ни Вам, ни малышу причинить не могут (лечить не нужно). Будьте здоровы!
28 января 2010 года
Спрашивает Irinka75:
Здравствуйте,помогите пожалуйста расшифровать анализ на TORCH-инфекции.IgG Toxoplasma gondii<0.13ME/мл менее1.0 отр.рез.от1.0 до 30.0 сом.рез.IgM 0,275 менее 0.8-отр.от0.8 до1.0 сом.более или1.0 пол.IgG краснуха 284.9МЕ/мл менее10.0-отр.более или равно10.0-пол.IgM 0.293 менее0.8отр.от0.8 до1.0сом.более1.0-пол.(ЦМВ) IgG>500Ед/мл менее 0.5-отр.от0.5 до1.0 сом.более1.0 пол.(ЦМВ) IgM 0.347 менее 0.7-отр. от0.7 до 1.0-сом. ВПГ 1/2 IgG >30 менее0.9-отр. от0.9 до 1.1-сом.более1.1 пол. ВПГ 1/2 IgM<0.5 менее 0.9 -отр.от 0.9 до 1.1-сом.более 1.1-пол. И не могу понять титр IgM насчет краснухи ведь в детстве я болела ею точно.На сколько опасен высокий титр IgG к цитомегаловирусу >500,чем он может грозить ребенку.Я беременна 12 недель,очень переживаю и боюсь, чтобы врач если чтото не так назначил бы ПРАВИЛЬНОЕ лечение.
04 февраля 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Ирина.
Надеюсь – беременность будет приятной, а роды легкими. Касательно Ваших анализов, могу сказать следующее. Высокий титр IgG может говорить о недавно перенесенной инфекции, либо о реактивации хронической инфекции – в любом из этих случаев есть возможность передачи вируса плоду. Только по этим данным мы не можем судить – насколько давно произошло инфицирование, а в Вашей ситуации это важно. Поэтому для уточнения диагноза необходимо некоторые дополнительные исследования:
1)определение ЦМВ методом ПЦР в крови, моче, слюне, слезной жидкости, соскобах из уретры, цервикального канала, конъюнктивы
2) определение авидности антител к ЦМВ и ВПГ.
Авидность – происходит от слова avidity, что обозначает «жадный» и олицетворяет собой определение, насколько обнаруженные в организме антитела «жадные» в отношении родственных к ним антигенов, как быстро они на них реагируют и сцепливаются с ними, не позволяя им нанести повреждения организму хозяина. Дело в том, что в процессе ответа иммунной системы на внедрение чужеродного агента вырабатываются антитела, но вначале нет времени выработать сразу высокочувствительные антитела, поэтому вначале инфицирования антитела малоспецифичны, имеют низкое сродство к антигену. А вот со временем появляется возможность, так сказать, выпустить авиацию - высокоспецифические антитела, которые обладают высокой способностью обезвреживать родственные им антигены.
Определение авидности позволит узнать, было ли это первичное инфицирование вирусами ВПГ и ЦМВ или реактивация инфекции, и как давно это произошло. Только после этого можно будет сопоставить вероятные сроки инфекции и сроки беременности, и делать выводы, насколько это опасно для плода. Поэтому Вам необходимо подружиться и с инфекционистом и с генетиком, чтобы вместе с ними решать вопросы касательно Вашей беременности.
Удачи Вам, надеюсь, все будет хорошо!
30 апреля 2008 года
Спрашивает Оля:
здравствуйте.я планирую беременность.,сдала кровь на ТОРЧ-инфекции, всё отрицательно,кроме цитомегаловируса : ЦМВ IqG,рядом стоят цифры и буквы 97 DU,что они значат?
19 мая 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Оля! Чтобы точно определить значение цифр в анализе на цитомегаловирус - нужно знать нормативные (референсные) значения для использованной при анализе тест системы. Эти значений указаны на бланке анализа, также их можно уточнить в лаборатории. Если предположить, что это положительный результат - значит Вы являетесь носителем ЦМВ, как и большинство других взрослых людей. Чтобы узнать об активности вируса, следует провести исследование крови методом ИФА на IgM к ЦМВ и анализ крови, мочи и слюны методом ПЦР на ДНК ЦМВ. Отрицательный результат по указанным дополнительным анализам дает уверенность в том, что вирус не активен (спит), а значит лечиться не нужно. Во время беременности нужно будет провести такие же анализы на активность ЦМВ еще 2-3 раза. Теперь о других отрицательных результатах ТОРЧ-теста. Какие еще инфекции проверяли: краснуха, токсоплазма, герпес? Если нет, нужно протестировать и их. Если да и получили отрицательные результаты по IgG к ним, значит у Вас нет иммунитета к вирусу краснухи, токсоплазмам, Вы не заражены герпесом. Следовательно, прежде чем беременеть, Вам нужно вакцинироваться против краснухи (беременность в таком случае планировать через 3 месяца после вакцинации). Также обсудите с доктором меры профилактики заражения токсоплазмами и герпесом во время беременности, так как первичное заражение ТОРЧ-инфекциями во время беременности является очень опасным. Поэтому, Вам нужно будет выполнять рекомендации доктора по предотвращению заражения и контролировать состояние по этим возбудителям инфекций во время беременности. Соблюдение описанных рекомендаций (моих и Вашего доктора) поможет Вам забеременеть, спокойно выносить и родить здорового малыша на радость маме с папой. Удачи Вам!
07 мая 2008 года
Спрашивает Антонина:
Здравствуйте! У меня возникло несколько вопросов, касательно ЦМВ инфекции... Буду очень вам признательна за подробные ответы :-)
В настоящее время я нахожусь на 13 недели беременности. Вчера получила анализы, которые сдавала на сроке 10 недель. Результаты следующие: ЦМВ IgM - положительно, IgG: 1:1600. К сожалению референсные значения на моем бланке не указаны. Мой врач сказала, что в первом триместе беременности ЦМВ инфекция активизировалась в организме и могла серьезно повлиять на ребенка. Действительно, в этот период я чувствовала недомогания и думала, что это обычная ОРВИ. В настоящее время врач прописала лечение имуноглобулином человеческим внутривенно № 3 через день. Будет ли этой терапии достаточно? Какие могут быть последствия данной инфекции и какова их вероятность? Благодарю за ответы.
27 мая 2008 года
Все ответы консультанта
Цитомегаловирус человека (Cytomegalovirus hominis, Вирус Герпеса Человека 5 типа). Краткое название: ЦМВ, ВГЧ-5, CMV, HHV-5. Классификация: Семейство: Герпесвирусы Подсемейство: b-герпесвирусы (бета-герпесвирус). ЦМВ Ig M положительный – еще не доказывает активную инфекцию. При активно размножающемся вирусе важен титр Ig M, а не просто положительный.
Следует заметить, что перед назначением лечения надо обследоваться не меньше, чем двумя методами идентификации ЦМВ – кроме проведенной ИФА, желательна идентификация вирусологическим методом и/или проведение ПЦР диагностики мочи, слюны и шеечного (вагинального) секрета. Наиболее достоверной считается реакция ПЦР.
Риск внутриутробной ЦМВ инфекции при рецидивной форме заболевания (если Вы еще до беременности инфицировались) небольшой, так как иммунное равновесие, которое сложилось между вирусом и Вашим организмом (носительство ЦМВ – пожизненное) обусловлено циркулирующими антителами (Ig G), которые защищают плод.
Лечение ЦМВ сегодня. В Украине есть иммуноглобулин человека антицитомегаловирусный. А Вам какой назначен иммуноглобулин человеческий – нормальный, высокоочищенный поливалентный или антицитомегаловирусный? Скорее всего нет необходимости лечиться (покажет ПЦР)! ЦМВ опасен, если заражение вирусом происходит во время беременности, если до – опасности нет. На сегодняшний день не разработано лекарств, которые выводят ЦМВ из организма. Противовирусные препараты во время беременности не применяются из-за их токсичности. Каждое утро, вставая с постели, подходите к зеркалу и говорите: мы здоровы и все у нас хорошо, улыбнитесь и нежно обнимите живот. Ваш малыш тоже боится вместе с Вами, радуется вместе с Вами и музыку слушает вместе с Вами – абсолютно все теперь у Вас вместе. И только от Вас сейчас зависит с какими установками он придет в этот мир. Желаю спокойной беременности и благополучных родов здоровым малышом.
17 января 2009 года
Спрашивает Анна:
Здраствуйте. Сдавала анализы крови и получила такие результаты: anti-CMV LgG - 58.49. при норме менее 9 - не обнаружено, 9-11 серая зона, более 11 - обнаружено;anti-HSV 1,2 типа IgM не обнаружено; anti-HSV 1,2 типа lgG обнаружено;anti-EBV-VCA IgG обнаружено;anti-EBV-VCA IgМ не обнаружено и ещё анализы методом ПЦР на ИППП обнаружена mycoplasma hominis, ureplasma species и U.urealyticum; mycoplasma genitalium не обнаружено; хламидии не обнаружены. папилломавирус 6/11 не обнаружены; папилломавирус высокого канцерогенного риска не обнаружены. Все эти анализы были назначены при бактериальном вагинозе. Врач отказался что-либо мне разъеснять и сказал, что все серьёзно, если не леченить может быть бесплодие и привычное невынашивание. Я очень напугана! Действительно все так серьезно?! У меня никогда не было генительного герпеса, только герпес губ! Значат ли мои результаты, что у меня генитальный герпес, если в анализах не было разделения по типам?! У моего молодого человека нет вообще никакого герпеса! Назначили лечение миаплазмоза и уреплазмоза, а также лечение герпеса 1 и 2 типа, CMV и EBV. Нужно ли моему молодому человеку тоже лечится от всех этих вирусов и инфекций? Сказали что лечить теперь всю жизнь. А я даже и не знала,что у меня есть все эти вирусы, кроме герпеса губ! Заранее спасибо.

29 января 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Анна! Во-первых, не волнуйтесь! Не все так страшно, Вас просто запугали! ЦМВ, ВПГ, ЭБВ к бесплодию не приводят! К тому же, для достоверной диагностики нужно провести еще целый ряд исследований! К тому же Вы абсолютно правы в своем высказывании о том, что не было разделения по типам вируса герпеса. Иными словами результат может быть обусловлен либо отдельно ВПГ 1 или ВПГ 2 типа, либо их сочетанием. К тому же, пока говорить об активности вируса герпеса рано! Для начала необходимо провести методом ПЦР анализ крови на ДНК ВПГ ½ и если ДНК обнаружена не будет, значит, вирус сейчас спит и лечить Вас не нужно!
Данный вирус, как и ЦМВ и ВЭБ, пожизненно находится в организме более 90% людей репродуктивного возраста, при этом они абсолютно здоровы. А все потому, что вирус может всю жизнь спать и не причинять вреда. А вот если он активируется, понадобится лечение. Активность ЦМВ и ВЭБ нужно проверять по аналогии с ВПГ ½, если IgM дает отрицательный результат, а ДНК вирусов отсутствует в крови, моче и слюне, значит вирусы спят и их нужно оставить в покое. Теперь о микоплазмах и уреаплазмах. Они относятся к транзиторным микроорганизмам, другими словами, могут некоторое время находиться в организме человека, не причиняя ему вреда, а потом исчезать из него. Лечения они требуют, только если вызывают воспалительный процесс (связь воспаления и микроорганизмов еще нужно доказать). Вы говорили о бак вагинозе, поэтому смею заподозрить у Вас урогенитальный дисбактериоз, бессимптомными спутниками которого могут быть уреаплазмы и микоплазмы. Проведите бакпосевы из уретры, вагины, цервикального канала на неспецифическую (не ЗППП) флору, а затем по результатам проведите адекватное лечение (без антибиотиков), направленное на восстановление местного иммунитета слизистых (фаги, лизаты бактерий, аутовакцины и т.д.). Думаю, что от Ваших проблем не останется и следа. Будьте здоровы!
09 сентября 2009 года
Спрашивает Лилия:
Здравствуйте! Мы лечим бесплодие. Перед началом лечения назначали обследование на инфекии ПЦР мазка. Все нормально. Но я для себя решила сдать еще кровь на TORCH инфекции. Результаты: герпес Ig G = 7,5 МЕ/мл (норма 0,9-1,1 МЕ/мл), цитомегаловирус Ig G = 2,3 МЕ/мл (норма 0,9-1,1 МЕ/мл), токсоплазма Ig G = 2,5 МЕ/мл (норма 0,9-1,1 МЕ/мл), краснуха Ig G = 2,0 МЕ/мл (норма 0,9-1,1 МЕ/мл), хламидиоз Ig G = 0,26 МЕ/мл (норма 0,9-1,1 МЕ/мл). Вы могли бы объяснить, что эти результаты означают? Спасибо.
28 декабря 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Лилия! Вы большая умница, раз решили обследоваться до беременности на ТОРЧ-инфекции. Это позволит в дальнейшем спокойно носить беременность и не нервничать без причины. Но Вы провели только первый этап обследования. На данном этапе мы выяснили, что Ваш организм уже успел повстречаться с возбудителями четырех инфекций: ВПГ, ЦМВ, краснуха, токсоплазмоз. Теперь Вам нужно дополнительно провести методом ИФА анализ крови на IgM к ВПГ 1/2, ЦМВ, краснухе, токсоплазмам, а также методом ПЦР анализ крови (ВПГ 1/2, ЦМВ, токсоплазмы), мочи (ЦМВ, токсоплазмы) и слюны (ЦМВ) на ДНК возбудителей. Если по IgM будут получены отрицательные результаты, а ДНК возбудителей обнаружены не будут, значит, Вы абсолютно спокойно можете приступать к зачатию. Так как у Вас стойкий пожизненный иммунитет к краснухе и токсоплазмам. Это значит, что Вы лично больше никогда ими болеть не будете. Только не забудьте сохранить результаты анализов по токсоплазмозу и краснухе, если в будущем не хотите больше тратить деньги и нервы зря. Обрадую Вас еще и тем, что все Ваши будущие малыши будут защищены от токсоплазм и вируса краснухи всю беременность и 6-12 месяцев после родов. И все это благодаря тому, что весь этот период Ваши защитные антитела класса IgG к данным возбудителям будут циркулировать в их крови. Что касается ЦМВ и ВПГ ½, Вы их пожизненный носитель и это тоже хорошо, так как исключается первичное инфицирование ими во время беременности. При получении указанных выше результатов по дополнительным анализам, можно быть уверенной в том, что вирусы не активны и малышу навредить не могут. Только не забудьте проверять активность ВПГ ½ и ЦМВ по приведенной схеме не только перед зачатием, но и в каждом триместре беременности, плюс при появлении высыпаний или признаков ОРВИ во время беременности. Если же результаты анализов будут иными, обращайтесь за повторной консультацией. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 248 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры