Слава Україні!

Цитомегаловирус и герпес

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
24 декабря 2008 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте. 2 месяца назад сдала анализы. Обнаружили ЦМВ в острой форме. Назначили лечение. После лечения анализы такие IgG 1:200 норма диагн.титр 1:400. IgM 1:100 норма до 1:100. скажите что это значит и можно ли мне беременнеть? Спасибо.
26 января 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Марина! В первую очередь Вам стоит разобраться со своими анализами и лишь затем думать о возможности беременности. Дело в том, что опасно первичное заражение ЦМВ при беременности, так как вероятность внутриутробного инфицирования плода в этом случае составляет 46-50 %. Для сравнения вероятность инфицирования плода у женщин, у которых инфицирование произошло до беременности, даже, если имеются явные симптомы активности вируса, всего 1-2 %. Теперь о Ваших анализах. Они показали слабоположительные (сомнительные) результаты и по IgG, и по IgM. Это вызывает сомнение, так как если действительно был эпизод острой ЦМВИ 2 месяца назад, Вы являетесь носителем этого вируса, сейчас и до конца жизни IgG должен давать однозначно положительный результат. А титр IgM должен постепенно снижаться (вплоть до нуля), в момент активации вируса может снова повыситься. Сейчас Вам необходимо повторить анализ крови методом ИФА на IgG, IgM к ЦМВ, дополнительно определить авидность IgG к ЦМВ, методом ПЦР провести анализ крови, мочи, слюны на ДНК ЦМВ. А затем, с результатами этих исследований, обратиться за повторной консультацией, на которой мы с Вами окончательно решим, есть ли необходимость в дальнейшей диагностике и/или лечении, либо можно спокойно беременеть. Будьте здоровы!
10 сентября 2009 года
Спрашивает mary:
Добрый день! мне 27. детей нет. но ооочень хочется! в этом году в феврале была змершая беременность. оказался частичный пузырный занос. в августе снова замерла беременность, но уже не пузырный занос. гистология - вероятна имунная и эндокринная паталогия. сделали выскабливание. в обоих случаях срок был 5-6 недель.
сдала анализы на торч-инфекции. прочитав ваши комментарии по результатам анализов, я понимаю, что если IgM негативный, то все в порядке и лечить не нужно.
у меня есть генитальный герпес и гарднарелла уже несколько лет. герпес выскочил во время беременности, использовала мазь ацик. гарднареллу лечила раньше, но опять появилась.
сейчас использую свечи бетадин.
что еще нужно сделать, чтобы забеременеть, выносить и родить здорового ребенка?
и через какое время?
18 декабря 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, mary! Предполагают, что пузырный занос развивается как последствие оплодотворения яйцеклетки, которая утратила свое ядро. Причина изменения клетки, увы, не установлена. Что касается вируса герпеса, то активность его на данный момент можно установить только одним путем – проведением ПЦР исследования крови или содержимого элемента сыпи на ДНК ВПГ ½. Если ДНК вируса в биологических средах не обнаруживается, значит, вирус не активен, вреда не причиняет, в лечении нет необходимости. Активность вируса нужно контролировать 5-7 раз за беременность: в каждом триместре плюс при появлении признаков его активации. Гарднерелла к зачатию и проблемам вынашивания не имеет никакого отношения. Опираясь на результаты гистологии, Вам нужно определить уровни гормонов, провести тесты на диагностику антифосфолипидного синдрома (АФС), определить титры аутоантител к кардиолипину, ДНК, щитовидной железе, фактору роста нервов (возможно ФРО), провести ммунограмму, коагулограмму и гемостазиограмму, типирование по антигенам тканевой совместимости второго класса (HLA) обоим супругам, определить уровень гомоцистеина крови. При выявлении любой патологии ее необходимо скорректировать. Беременность планируйте не раньше чем через 6-12 месяцев. Будьте здоровы!
20 марта 2008 года
Спрашивает Вячеслав:
Здравствуйте! У моей жены произошел срыв желаемой беременности. После того она сдала анализы и у нее обнаружен ЦМВ с превышением нормы! Но зтот анализ показывает наличие ЦМВ, но не его активность! Лечащий врач назначила лечение: иммуностимулятор (28 дней), иммуностимулятор из Bacillus prodigiosum, растительный противовирусный препарат, препарат интерферона. все это принимать в режиме домашнего лечения! Дайте консультацию в отношении данной ситуации. Можно ли начинать лечение и использовать данные препараты? Заранее благодарен!
07 апреля 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день! На каком сроке произошел срыв? Какие анализы проводились Вашей жене, какие биологические жидкости были исследованы? Чтобы определить активность процесса, необходимо провести дополнительные исследования: методом ИФА проведите анализ крови на IgM к ЦМВ и методом ПЦР анализ крови, мочи и слюны на ДНК ЦМВ. Если тесты отрицательны, инфекция не активна, лечение не требуется. Это связано с тем, что ЦМВ присутствует в организме практически у всех взрослых, но в неактивном состоянии. Лечение показано только при активации процесса. Беременности угрожают только первичное заражение этими инфекциями, либо их активация. Именно поэтому, во время беременности нужно 4-5 раз проводить тесты на активность ЦМВ. А как обстоят дела с токсоплазмозом, краснухой, герпесом? На них тоже необходимо обследоваться. Также показано исследование на ЗППП, проведение спермограммы. Если беременность прервалась на ранних сроках, посетите специалиста генетика, так как поломки генного материала становятся наиболее частой причиной срывов на ранних сроках. Одним словом, проведите обследование с последующей адекватной интерпретацией анализов, пролечитесь, при необходимости, и начинайте планировать желанную беременность. Все неудачи оставьте в прошлом. Будьте здоровы!
06 апреля 2009 года
Спрашивает Жанна:
здравствуйте! ходила к гинекологу (были обильные выделения с кислым запахом) сказала что гнойные выделения и направила на ифа анализы. из 4 вирусов подтвердился один - ВПГ. прописала валтрекс мне и мужу по 2 таблетки в день в течение 5-10 дней. хотела спросить возможно ли полное выведение ВПГ из организма, неужели нам придется пить эти таблетки всю жизнь и как это может повлиять на возможную беременность?
31 мая 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Жанна! Вирус простого герпеса не имеет никакого отношения к Вашим выделениям, тем более, вирусная инфекция никогда не приводит к появлению гноя. Гной - это однозначно работа бактерий, а не вирусов! Кстати, почему гинеколог не выполнила свою работу? Раз есть гнойные выделения, то в первую очередь нужно исследовать их, проводить мазки и бакпосевы из вагины, уретры и цервикального канала, чтоб понять, для начала, есть ли воспаление или дисбактериоз. Вместо этого гинеколог непонятно зачем отправляет определять уровни антител в крови… Ваш доктор решил подработать инфекционистом? При этом, увы, просто не разбирается в инфекционных болезнях, он ведь не инфекционист. А любой адекватный инфекционист скажет Вам, что обнаружение IgG к ВПГ ½ в крови говорит лишь о том, что Вы являетесь пожизненным носителем вирусов простого герпеса ½. Носительство вирусов именно пожизненное, удалить из организма их нельзя! Да и необходимости в этом, честно говоря, нет. Так как удалить вирус из организма нельзя, его носят в своем организме более 90% взрослых жителей жемли. То есть у всех у них при проведении ИФА крови находят IgG к ВПГ ½, так что же каждого из них каждый раз при получении такого результата лечить? Нет, нет и нет. Вы должны знать, что практически все время вирус спит и не причиняет Вам никакого вреда. Лишь иногда, под влиянием неблагоприятных факторов он может активироваться. В таком случае появятся как минимум герпетические высыпания или, по крайней мере, симптомы ОРВИ. Даже в этом случае показаний для лечения еще нет. Активацию вируса нужно доказать лабораторно: методом ИФА провести анализ крови на IgM к ВПГ ½, методом ПЦР анализ крови на ДНК ВПГ ½. Только выявление ДНК вируса в крови с одновременным нарастанием титров IgM к вирусу будет свидетельствовать об активации ВПГ 1/2, требующей противовирусного лечения. И уж поверьте мне, ставить диагноз активной герпесной инфекции, как и назначать противовирусное лечение, должен инфекционист! Активность вируса по указанной схеме нужно будет проверить перед зачатием, затем проверять в каждом триместре наступившей беременности и при появлении симптомов сыпи или ОРВИ во время беременности. Неактивный вирус малышу не угрожает. Даже при активации вируса во время беременности, своевременно начатое противовирусное лечение минимизирует влияние на малыша. А мужа, если у него нет симптомов герпеса, он по нему не обследовался, стоит оставить в покое. Но Вы это уже и сами поняли, я надеюсь. Будьте здоровы!
02 февраля 2010 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте!Хотелось бы задать вопрос Талаур Юлии Николаевне.У меня такой вопрос.Хотелось бы получить более подробную информацию.В 27 недель беременности сдала анализы методом ИФА.Результаты таковы:
Токсоплазмоз;
IgG-ОПк-до 40,ОПр-330,результат-полож.
IgM- ОПк-0,244,ОПр-0,084,результат-отриц..
Авидность-ОПк-37,ОПр-100,результат-отриц.
ЦМВ;
IgG-ОПк-0,240,ОПр-0,115,результат-полож.
IgM- ОПк-0,310,ОПр-0,205,результат-отриц..
Авидность-ОПК-50,ОПр-100,результат-отриц
ВПГ-1/2;
IgG-ОПк-0,270,ОПр-1,931,результат-полож.
IgM- ОПк-0,313,ОПр-0,091,результат-отриц..
Авидность-ОПК-50,ОПр-100,результат-отриц
В другой лаборатории,тоже метод ИФА -Токсоплазмоз;
IgG-1,040 и 0,358-результат-положит.
IgM-отрицат.
А также метод ПЦР(мазок)
Токсоплазмоз-отриц.
ЦМВ-положит.
Сейчас уже 30 недель.Благодаря вам многое узнала.Но можно ли по анализам сказать,что инфекция уже давно и прозошло все это до беременности.Это очень интересует.И какие еще можно сделать анализы,для какого нибудь лечения.Инфекционист посоветовала сдать анализ ПЦР на кровь.Ведь до 27 недель я анализы не сдавала(только в поликлинике за бесплатно,но там все отрицательно).Как было-неизвестно,могут ли быть какие-нибудь последствия?Или только надеяться на лучшее.Спасибо за ответ.
12 февраля 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Оксана.
Судя по уровню антител, острой инфекции на данный момент не выявлено, а также есть иммунитет ко всем указанным инфекциям. Для определения давности инфекции используется метод определения авидности антител. Но, по его результатам можно определить давность заболевания с интервалом в 4 месяца. То есть достоверно можно сказать, что в последние 4 месяца острого заболевания не было. А вот после этого срока сказать трудно. Было ли это 5 месяцев назад или 5 лет назад, предсказать сложно. Для Вас это важно – ибо чуть более 4-х месяцев – срок затрагивает начало беременности.
Определение возбудителя методом ПЦР может указывать на обострение процесса в данный момент. Я думаю, Вам стоит прислушаться к совету инфекциониста – исследовать кровь и слюну на наличие возбудителя методом ПЦР, обязательно обратиться для консультации к генетику с целью исключения патологии плода. Сейчас никакого лечения предпринимать не стоит, если нет клинических проявлений. Если у женщины была цитомегаловирусная инфекция до беременности, то при обострении процесса при беременности вероятность врожденной патологии плода не велика – около 1-2%. Не переживайте раньше времени, проведите все обследования. Пусть все будет удачно.
11 декабря 2008 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Сдавала анализы в клинике Синево. Беременность 11 нед. Получила следующие результаты:
Антитела Ig M к Chlamidia trachomatis -1,33(положительн),
Пакет №5
Антитела Ig G к Chlamidia trachomatis - 0,46(отрицат),
Антитела Ig G к цитомегаловирусу 3,3 (положительн)
Антитела Ig G к HSV 1/2 10,47(положит)
пакет №8
Антитела Ig М к цитомегаловирусу- 0,42(отр)
Антитела Ig М к HSV 1/2 -1,01
Еще результаты пренатального скрининга РАПП- 11,97
ХГЧ- 60268мМЕ/мл
Сдавала на 11 нед, вес 95 кг.
Подскажите , пожалуйста насколько такая ситуация опасна для ребёночка и что делать???
Спасибо!!!
22 января 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена! Начну с результатов пренатального скрининга. Если брать отдельно взятые результаты, то значение PAPP слегка повышено, ХГЧ – снижено. Но, эти два результата не дают возможности сделать оценку риска развития врожденных аномалий плода. Дело в том, что эти результаты нужно переводить в МоМ, затем корректировать значение по определенным параметрам (показатели пренатального скрининга и данные УЗИ) - скорректированная МоМ и лишь затем оценивать степень риска.
Что касается других исследований, если Вы допускаете свежее заражение хламидиями, проведите дополнительно ПЦР исследование на хламидии. Затем с результатами обратитесь за повторной консультацией. По герпесу и ЦМВ Вы являетесь носителем, как и большинство взрослого населения. Эти вирусы опасны для малыша лишь в активном состоянии. Для проверки активности необходимо методом ИФА провести анализ крови на IgM к ЦМВ и ВПГ ½ (сейчас у Вас отрицательный результат) и методом ПЦР анализ крови (ВПГ ½ и ЦМВ), мочи и слюны (ЦМВ) на ДНК вирусов. Если эти исследования дают отрицательные результаты, вирусы не активны и малышу не угрожают. По такой же схеме проверьте активность вирусов во втором и третьем триместре беременности. Будьте здоровы!
11 апреля 2008 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте,
Я получила результаты таких анализов:
Герпес IgG 1 типа - позитивный 8,118 S/CO при негативный <0,8 S/CO ;
Герпес IgG 2 типа - негативный 0,055 S/CO при негативный <0,8 S/CO ;
Цитомегаловирус IgG - позитивный 7,683 IU/ml при негативный <0,360 IU/ml ;
Что мне делать? У меня была замершая беременность 1,5 месяца назад, как планировать следущую с такими анализами?
07 мая 2008 года
Все ответы консультанта
Выявлены только защитные антитела, которые появляются после перенесенной активной инфекции и сохраняются всю жизнь. Следует убедиться в наличии вируса (кровь, моча, слюна) методом ПЦР. Активный герпес или нет покажут HSV Ig М и А. Если нет болезненных проявлений – острой ЦМВ нет. От этих вирусов избавиться невозможно и они есть почти у всех. Беременность – это стресс, который может спровоцировать вирусы на активность. Чтобы защитить себя исследуйте показатели противовирусной защиты по иммунограмме - состояние системы интерферона, уровень иммуноглобулинов основных классов, содержание цитотоксических лимфоцитов (CD8+), Т-хелперов (CD4+). Подготовьте свою иммунную систему, а имеющиеся у Вас антитела защитят плод от вирусов. Не ищите вирусы, а приведите в норму микробную флору слизистых (посевы - мазки из носа и зева на вторичную микрофлору и кал на дисбактериоз). Ибо известно, что размножение вирусов невозможно при сохранении нормального количества полезных бактерий, поскольку существует эволюционно-экологический антагонизм между бактериями и вирусами. Продуцируемые полезными бактериями определенные ферменты разрушают геномный материал вирусов – это единственно надежное средство устранения вирусоносительства.
20 января 2010 года
Спрашивает Liza:
Здравствуйте уважаемый доктор!
Первая моя беременность закончилась выкидышем на 29 неделе. поднялось давление, было кесарево сечение. Ребенок родился мертвым. После доктор отправил сдать анализы на антитела ВПГ (1 и 2) ЦМВ. Результаты таковы: ВПГ - 1:800 (положительно) при норме "отр", ЦМВ - 1:400 (положительно) при норме "отр". Насколько опасны данные результаты,? в состоянии ремиссии какие должны быть нормы? планирую через год беременность. Доктор, забыла указать , что антитела сдавала на IgG только. С уважением, ЛизаЗа ранее спасибо, у важением Лиза
26 мая 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Лиза! Причиной прерывания предыдущей беременности были не вируса, а поздний токсикоз. Именно его признаком было Ваше высокое давление. При позднем токсикозе в организме нарушается обмен веществ, солевой обмен, задерживаются вода и натрий, повышается проницаемость стенок сосудов, жидкость из сосудов попадает в ткани. Естественно, что на фоне таких процессов у Вас нарушается кровообращение, ухудшается питание и снабжение тканей кислородом. Страдает и малыш, так как плацента хуже снабжается кислородом и питательными веществами, организм малыша не может эффективно избавляться от шлаков и отходов. Если токсикоз не диагностировать на ранних этапах и не начать адекватную коррекцию состояния, повышается давление, развивается эклампсия, преждевременно отслаивается плацента и ребенок погибает. Причиной позднего токсикоза являются не инфекции, как я уже говорила, а аборты в анамнезе, маленький интервал между беременностями, молодой или зрелый возраст, стрессы, переутомление, хронические болезни (сердечно-сосудистые заболевания, нефрит и пиелонефрит, гипертоническая болезнь, воспалительные процессы в половой сфере, миома, ожирение, различные нарушения в эндокринной системе), которые тоже проистекают из возраста. Поэтому, если не хотите повторения ситуации, обязательно скорректируйте влияние указанных выше неблагоприятных факторов и главное, не спешите с новой беременностью. Дайте организму полноценно восстановиться и отойти от пережитого стресса. Что касается результатов Ваших анализов по IgG к ВПГ ½ и ЦМВ, то они абсолютно нормальны и говорят лишь о том, что Вы являетесь пожизненным носителем этих вирусов. По уровню IgG нельзя судить об активности вирусов. Активность ЦМВ и ВПГ 1/2 определяют на основании ПЦР крови, слюны, мочи, слезы, ликвора и прочих биоматериалов на вирусную ДНК. Если ДНК ВПГ ½ и ЦМВ нет в биологических средах, то вирусы неактивны и недоступны лечению. В таком состоянии они не вредят Вам и не могут повлиять на алыша и течение беременности. Если хотите избежать влияния вирусов на малыша, перед зачатием, а затем в каждом триместре беременности и при появлении симптомов ОРВИ во время беременности обязательно определяйте активность вирусов (методом ПЦР анализ кров (ЦМВ и ВПГ ½), мочи и слюны (только ЦМВ) на ДНК вирусов). При отрицательных результатах этих анализов спокойно беременейте, носите беременность и рожайте здорового малыша. Будьте здоровы!
10 января 2009 года
Спрашивает Лилия:
Здраствуйте.У меня был викидыш на 5 неделе.Сдала анализи на инфекции.Вот такие получила результаты:
Антитела IgG Toxoplasma gondii <3 норма более 8,8
Антитела IgG к цитомегаловирусу (CMV) 9,7 норма более 0,6
Антитела IgG к HSV 1/2 1,26 норма болел 1,1
А также ПЦР микоплазма, уреаплазма, хламидия, трихомонада- не обнаружена. Скажите пожалуйста, по таким результатам можна выяснить причину выкидиша? Какие мне нужно ещё сдать анализы, что бы родить здорового малыша? Заранее спасибо!
28 января 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Лилия! Нет нельзя, так как результаты Ваших анализов говорят лишь о том, что организм ранее встречался с ЦМВ и ВПГ ½, но не позволяют сказать, когда именно произошла эта встреча и активны ли вирусы сейчас. Проведите дополнительно методом ИФА анализ крови на IgM, авидность IgG к ЦМВ и ВПГ ½, методом ПЦР анализ крови, мочи, слюны на ДНК вирусов. Если ДНК не найдена, IgM отриц., а авидность высока, однозначно вирусы не имеют отношения к прерыванию беременности. Вы просто носитель данных вирусов, как большинство взрослых, вирусы сейчас спят. Что касается причины выкидыша, то на столь раннем сроке гораздо вероятнее спонтанные генетические поломки, а не воздействие инфекционного фактора. Лучше всего Вам обратиться на очную консультацию к специалисту по проблемам репродукции и индивидуально с доктором обсудить возможные причины и обследование перед следующей беременностью, планировать которую стоит не ранее чем через 6-12 месяцев. Главное поймите, что однократная неудача совсем не свидетельствует о том, что все последующие беременности тоже прервутся. Отнюдь! Проведите полноценное обследование, лечение, при необходимости, и беременейте на здоровье. Удачи Вам!
15 января 2010 года
Спрашивает Макпал:
Я планирую беременность, сдала анализы и у меня обнаружили ЦМВ (Цитомегаловирус) Результат IgM - сомнительный, IgM оптическая плотность (пробы) 0,343, IgM оптическая плотность (критическая) 0,392, IgG - положительный, IgG оптическая плотность (пробы) 2,613, IgG оптическая плотность (критическая) 0,137. Пожалуйста объясните результаты этих моих анализов, мне нужно знать можно ли мне беременеть или я должна пролечиться, если я забеременею как это все повлияет на моего ребенка. Спасибо !
29 января 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте. У Вас обнаружены антитела IgG и IgM, наличие которых указывает на наличие цитомегаловирусной инфекции в острой стадии. Учитывая, что уже есть IgG, можно предположить, что инфекции находится в стадии затухания процесса либо произошла активизация уже имеющейся у Вас давнишней инфекции. Цитомегаловирус может длительно персистировать в организме человека, никак не проявляясь, а активизироваться при каких-то неблагоприятных для Вас состояниях, при которых происходит снижение иммунитета: стрессы, голодание, перенесенный грипп, длительные истощающие хроничекие заболевания, прием кортикостероидов, других препаратов. Проявления инфекции достаточно разнообразны – от банальных симптомов простуды до хронических инфекций женской половой системы – цервициты, аднекситы, дисплазии. Инфекция может проявляться в виде хронической усталости, необъяснимого субфебрилитета (повышения температуры до 37.5 без видимых симптомов болезни). Вам на данный момент пока стоит повременить с беременностью и обратиться к инфекционисту для дообследования и уточнения своего состояния. Волноваться по этому поводу не стоит, просто немножко повремените с появлением малыша.
Будьте здоровы.
23 февраля 2010 года
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в результатах анализов:
Антитела IgG к Toxoplasma gondii 305,4 МЕ/мл (менее 1,0- отрицат.; от 1,0 до 30,0- сомнит.; более 30 - положит. результат)
Антитела IgG к цитомегаловирусу (CMV) 460.1 Ед/мл (менее 0,5 - отрицат.; от 0,5 до 1,0 - сомнит.; более 1,0 - положит.)
Антитела IgG к HSV 1/2 >30 (это значение мой доктор вообще не понимает!!!) (менее 0.9 - отрицат.; от 0.9 до 1.1 - сомнит.; более 1.1 - положит.)
Антитела IgМ к Toxoplasma gondii 0,181 (менее 0,8 - отрицат.; от 0,8 до 1,0 - сомнит.; более 1,0 положит.)
Антитела IgМ к цитомегаловирусу (CMV) 0,229 (менее 0,7 - отрицат.; от 0,7 до 1,0 - сомнит.; более 1,0 - положит.)
Антитела IgМ к HSV 1/2 1,32 (менее 0,9 - отрицат.; от 0,9 до 1.1 - сомнит.; более 1,1 - положит.)
Через два месяца повторные результаты:
Антитела IgМ к HSV 1/2 3,3 (менее 0,9 - отрицат.; от 0,9 до 1.1 - сомнит.; более 1,1 - положит.)
Антитела IgG к Toxoplasma gondii 243,7 (менее 1,0- отрицат.; от 1,0 до 30,0- сомнит.; более 30 - положит. результат)
Антитела IgG к цитомегаловирусу (CMV) 392,4 (менее 0,7 - отрицат.; от 0,7 до 1,0 - сомнит.; более 1,0 - положит.)
Что с этим делать, как лечить? Мне 30 лет. Очень хочу родить ребенка. Влияют ли эти инфекции на то, что не могу забеременить? СПАСИБО!
10 марта 2010 года
Отвечает Клишня Марина Анатольевна:
Здравствуйте Наталия! Начну с последнего вопроса. Инфекции, относящиеся к группе TORCH опасны, если первичное инфицирование происходит во время беременности. Собственно на репродуктивную функцию они влияния не оказывают. Значит причину того, что Вы не можете забеременеть, нужно искать в другом. Проконсультируйтесь с Вашим гинекологом, необходимо пройти комплексное обследование, сдать ряд анализов. Теперь, что касается Ваших результатов. Отрицательные иммуноглобулины класса М и положительные иммуноглобулины класса G к токсоплазме и цитомегаловирусу свидетельствуют о наличии защитного иммунитета к этим инфекциям. Интересна ситуация к вирусу герпеса ½ типа, здесь на фона высокого титра IgG наблюдается рост значений IgM. IgM свидетельствуют об остроте процесса, либо об реактивации, что характерно для герпетической инфекции. Поэтому Вам можно было бы повторно сдать кровь на определение IgG и IgM к вирусу герпеса ½ типа и авидности IgG. А на будущее, займитесь укреплением иммунитета. Я имею в виду соблюдение режима труда и отдыха, закаливающие процедуры, занятие физкультурой, правильное питание прием витаминов и, конечно, побольше позитивных эмоций. Удачи Вам!
08 мая 2008 года
Спрашивает Оксана:
Здраствуйте, у меня к Вам вопрос: если я обнаружила что беременна но последние 5 дней лечилась от дрожевой палочки (флюконазол 50 мг-6 дней, тампоны на 4 часа с флюконазолом, 2 таблетки во влагалище клотримазола), как это отразится на здоровье будущего ребенка. При этом 2 месяца назад меня выскабливали (плод замер на 8 недели по причине гормонального дисбаланса)
22 мая 2008 года
Отвечает Шевченко Альбина Анатольевна:
Шевченко Альбина Анатольевна
Врач педиатр-неонатолог, консультант по грудному вскармливанию
Все ответы консультанта
Добрый день, Оксана! Не стоит волноваться преждевременно. Каждая беременность не похожа на предыдущую. Поэтому стоит рассчитывать на позитивный вариант, что поможет Вам и малышу. Теперь о препаратах. В экспериментах у клотримазола не было выявлено тератогенного и фетотоксического действия. Другими словами, малышу он не вредит. Что касается флуконазола, данные о его применении у людей не содержат сведений о риске его использования, особенно при назначении короткими курсами. Имеются лишь сообщения о различных врожденных нарушениях у младенцев, чьи матери в течение 3 месяцев и более лечились высокими дозами флуконазола (!) — 400–800 мг/сутки. Как видите, это в 8-16 раз превышает дозу принятую Вами. И даже при использовании столь высоких доз, причинно-следственная связь этих случаев с приемом флуконазола не доказана. В любом случае, на будущее, прежде чем принимать любой препарат, стоит обратиться к доктору, который сможет оценить риск для плода и ожидаемый положительный эффект терапии. Сейчас Вам следует стать на учет по беременности в ЖК, проводить все положенные исследования и рекомендации своевременно. Спокойно носить беременность и родить здорового малыша. Удачи Вам!
18 июня 2008 года
Спрашивает Марина:
Здраствуйте! Мне 27 лет, 9 недель беременности. Беременность первая. Я сдала анализ на TORCH инфекции и получила результаты:
HBsAg - 0.594 (Норма 0-0.9) Герпес ВПГ IgM - 0.56 (норма <0.9) Краснуха IgM - 0.271 (норма <0.8) микоплазма IgG - 1:40 (<=1:5 - отсутствие антител, 1:20 и > наличие антител) токсоплазма IgM 0.311 (норма 0-0,8) хламидии - не обнаружены, ЦМВ IgM - положительный (свидетельствует об острой цитомегаловирусной инфекции).
В 2006 году мы планировали беременность и я сдавала ЦМВ IgG - результат 4 (титр до 10 - свидетельствует о ранее перенесенном заболевании).
Дополнительно скажу, что этой зимой часто болела простудными заболеваниями и раза 3 выскакивал герпес на губах, что было для меня ооочень часто. Раньше такого не было. Беременность неожиданная, но желанная. Что посоветуете делать на этом этапе? Какие дополнительные анализы сдать? Какого лечения придерживаться? Очень переживаю, чтоб снова не выскочил герпес.
08 июля 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Марина! На все остальные инфекции Вы ранее обследовались? Дело в том, что проводить исследования на IgM к ВПГ, ЦМВ, токсоплазмам и краснухе имеет смысл только если Вы обследованы ранее и точно установлено, что с этими инфекционными агентами ранее Вы не встречались. Более правильной тактикой является проведение методом ИФА анализа крови на IgG к данным возбудителям, а затем, если результат окажется положительным – проведение дополнительных исследований: анализ крови на IgM методом ИФА, анализ крови (ВПГ, ЦМВ, краснуха, токсоплазма), мочи (токсоплазма, ЦМВ) и слюны (ЦМВ) на ДНК возбудителей методом ПЦР. То есть сейчас Вам необходимо обследоваться на IgG, а затем уже решать необходимость дальнейших исследований и лечения. Более подробную информацию Вы можете найти по ссылке Своевременное выявление и лечение ТОРЧ-инфекций - залог благополучной беременности.
Что касается микоплазмы, повторите анализ методом ИФА, проведите дополнительно ПЦР исследование, чтобы исключить ложноположительный результат. В любом случае, лечить во время беременности микоплазму не нужно, особенно, если нет жалоб и клинических проявлений. Так что обследуйтесь и обращайтесь за повторной консультацией. Будьте здоровы!
16 декабря 2008 года
Спрашивает Елена:
Здраствуйте!Подскажите пожалуйста как распознать анализы
хламидия lgG(Chl.trachomatis) негативний,3,910 NTU ( негативний 9.0 Nova Tec-Units?позитивний 11,0)
Герпес 2 тип lgG негативний 0,045 S\CO (негативний 0,8 позитивний 1,2)
Цитомегаловирус lgG позитивний 4.153IU\ml (негативний 0,360 позитивний 0,440
Краснуха lgG позитивний 342,5IU\ml( негативний 10,позитивний 15)
Токсоплазма lgM негативний 0,21 S\CO (негативний меньше1,позитивний больше 1)
ТоксоплазмаlgG негативный 0,1 (негативный меньше4,позитивный больше 6.
Эти анализы я сдала на 11 недели беременности.Заранее благодарна
23 января 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена! Если вы привели результаты всех проведенных исследований, Вам необходимо дополнительно провести методом ИФА анализ крови на IgM к вирусу краснухи, герпеса 1/2 и ЦМВ, IgG к ВПГ 1 и методом ПЦР анализ крови, мочи и слюны на ДНК/РНК вирусов (краснуха, ЦМВ).
Дело в том, что все эти инфекции опасны при первичном заражении ими во время беременности, либо (если мы говорим о ВПГ и ЦМВ) их активации в это же время.
По приведенным выше результатам можно лишь сказать, что с вирусом герпеса и токсоплазмами Ваш организм ранее не встречался, соответственно необходимо в каждом триместре проводить скрининг по данным инфекциям и профилактические мероприятия (чтобы избежать заражения). Исследования по вирусу простого герпеса 1 типа не проводились, а они необходимы. Что касается краснухи, то ранее Вы либо переболели, либо были вакцинированы и у Вас иммунитет сформирован либо формируется. Кроме того, Вы являетесь носителем ВПГ, но не понятно когда произошло заражение и активен ли сейчас вирус. Указанные выше дополнительные исследования помогут ответить на эти вопросы. С результатами анализов обращайтесь за повторной консультацией. Будьте здоровы!
12 августа 2009 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте. Очень хотим второго ребенка. Но, за последние 9 месяцев, были 2 неразвивающихся беременности в сроке 5-6 недель с последующим самопроизвольным выкидышем. Здала анализы на инфекции и АФС. Обнаружено: цитомегаловирус lgG - 11.69 IU/mL(0.8-1.2 indeterminate, >1.2 immune), lgM - 0.66(<0.9 negative) и герпес 1-го типа lgG - 10.17 IU/mL(>1.2 positive), HVS1&2 lgM(combined) - 0.27(<0.8 negative) . Все остальное в норме. Скажите, пожалуйста, могло ли это быть причиной замерания плода и дальнейшего выкидыша? И есть ли шансы на нормальную беременность после лечения таблетками Aciclovir ?
18 декабря 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Надежда! Повода для лечения у Вас пока нет, так как судя по анализам, Вы всего лишь носитель данных вирусов, а они предположительно неактивны (так как IgM дал отрицательный результат). Но, так как в момент реактивации этих вирусов антитела IgM появляются не более, чем в 20% случаев, необходимо исследовать более точные маркеры активации вируса. Единственным достоверным критерием активации (размножения, репликации) вируса является обнаружение вирусной ДНК при ПЦР-исследовании крови (ЦМВ, ВПГ ½), слюны и мочи (ЦМВ). Поэтому, прежде чем думать о необходимости лечения, Вам нужно провести ПЦР тесты на ДНК ВПГ ½ в крови и ДНК ЦМВ в крови, слюне, моче. Если ДНК не обнаружено, в лечении нет необходимости. Если ДНК обнаружено – лечить нужно, но не ацикловиром. Активность вирусов нужно будет проверять по указанной схеме 5-7 раз за время беременности. А причину замирания нужно искать, хотя скорей всего – это спонтанные генетические поломки. Учитывая 2 предыдущие неразвивающиеся беременности, необходимо тщательно обследоваться, тем более, что следующую беременность стоит планировать не ранее чем через 6-12 месяцев. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 248 страниц
Наши партнеры