Слава Україні!

Снижения массы тела и физические нагрузки, спорт

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
11 мая 2011 года
Спрашивает Талиана:
Здравствуйте! Около года назад после разрыва с молодым человеком я начала вначале худеть и мой вес при росте 167 см снизился с 57 кг до 53 кг. Питалась я до этого, как обычный студент, 1 раз в день, в рационе было много сладкого. Уже через несколько месяцев вес, естественно, вернулся с излишком. Тогда я начала весить 58 кг. После такого набора веса я пересмотрела свой рацион, уменьшила потребление сладкого, начала заниматься оксисайзом. Сбросила за 3 месяца всего 1 кг (это было зимой, когда вес обычно набирается). Но к весне опять начала набирать вес (за неделю набрала 2 кг), но рацион состоит из 5-разового умеренного питания, потребления овощей, фруктов, легкий ужин за 2-3 часа до сна. Начала также качать пресс, продолжаю заниматься ежедневно утренним оксисайзом. За день выпиваю около 2л воды, но, правда, употребляю гормональные таблетки Джаз, которые мне выписала мой гинеколог (из-за нерегулярного менструального цикла, диагноз - поликистоз яичников). Раньше проблем с набором веса от этих таблеток не было, поначалу цикл нормализировался, но последние 3-4 месяца стал опять нерегулярным, отсутствие обильных месячных. В чем может быть проблема? Неужели набор веса - это гормональное или же связан с чем-то другим? К какому врачу нужно обратиться и какие анализы сдавать? Увеличение веса - это вторичная проблема, меня больше волнует его причина. Спасибо большое за ответ.
08 июня 2011 года
Отвечает Коржевская Евгения Сергеевна:
Коржевская Евгения Сергеевна
Врач-диетолог центра эстетической медицины «Goravsky»
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Начнем с того,что у Вас нет лишнего веса.То ,что вы следите за собой очень хорошо,продолжайте заниматься спортом и придерживаться разумного рациона.При таком росте ваш вес-58-62 кг.При поликистозе яичников часто возникают проблемы с весом,так как при этом бывает резистентность тканей организма к инсулину.Улучшить ситуацию можно с помощью ежедневных утренних аэробных нагрузок(бег,ходьба,плавание,танцы,ролики и т.д.).Нужно дальше наблюдаться у гинеколога,возможно,поменять пероральные контрацептивы.и,наконец,практически все доктора Вам скажут,что после беременности и родов ситуация часто налаживается.Будьте здоровы!
16 сентября 2012 года
Спрашивает Аня:
Какое время суток более подходит для физ. упражнений (примерно 30-40 минут)? какие тренировки эффективнее сжигают жир, вечерние или утренние? если утренние, то как их сделать утром, чтобы потом не ходить весь день уставшим?
29 марта 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Утренние интенсивные нагрузки должны выполняться не ранее чем через 60 мин после пробуждения, т.к. нарушение данной рекомендации повышает риск развития сердечно-сосудистой патологии вследствие чрезмерной нагрузки на сердце в период после пробуждения. Корреляции между временем проведения и скоростью сжигания жира не отмечено. Главным в подобном случае является регулярность тренировок, а также сопутствующее соблюдение диетических предписаний. Для выбора индивидуальной программы физических упражнений, учитывающих Ваши индивидуальные особенности, Вам следует обратиться к врачу лечебной физкультуры. Будьте здоровы!
17 апреля 2017 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте! У меня такой вопрос: я похудела с помощью спорта, но помимо занятий сидела на правильном питании(не диета). Питание подбирала не сама, мне подбирал тренер. Теперь, когда начала частично кушать по-старому(питание всё ещё соблюдаю, но частично, то есть в рационе появилось что-то, что я кушала раньше). После приёмов пищи у меня стал раздуваться живот, как шарик, а потом вновь сдувается: от чего это может быть? Есть ли риск набрать вес снова, если соблюдать питание не полностью? Помогут ли пробежки и велосипед+частичное правильно питание поддерживать себя в форме?
14 ноября 2017 года
Отвечает Тимошенко Евгения Юрьевна:
Здравсвуйте! Предполагаю, что Вам подобрали питание с низким калоражем продуктов, соответственно там было низкое содержание жиров и углеводов, Поджелудочная железа "отвыкла" от "обычного" рациона, в связи с чем выделяется меньше ферментов для переваривания пищи, что и приводит к вздутию. Плюс к этому могут присоединятся бродильные процессы в кишечнике (зависит от потребляемых продуктов). Чтобы поддерживать вес и при этом не вредить организму нужно, чтобы питание было полноценным, но при этом в небольшом объеме. Физическая нагрузка будет способствовать поддерживанию веса. С уважением, Тимошенко Е.Ю.
17 ноября 2012 года
Спрашивает Павел:
Доброго времени суток. У меня такой вопрос: что тяжелее - жир или мышцы? И как это объясняется с научно-медицинской точки зрения? Спасибо!
08 апреля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Вопрос о разнице веса жира и мышечной ткани несколько некорректен, т.к. вес одинаков как для мышечной ткани, так и для жировой. Разница наблюдается в объеме ткани, при одинаковом ее весе. Жировая ткань менее плотная по своей структуре, поэтому занимает больший объем, нежели мышечная. С медицинской точки зрения данное обстоятельство обусловлено различной структурой жировой и мышечной клеток. Жировая клетка содержит большее количество воды, нежели мышечная, мышечная ткань содержит значительное количество белка. Будьте здоровы!
09 апреля 2012 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте!Мой рост 174 вес сейчас 74 кг,до родов я весила 60 кг,когда родила стала 68,и за 2,5 года набрала оставшиеся 6 кг,сижу дома-практически нет физических нагрузок,иногда ем перед сном,а утром не завтракаю никогда,только чай или кофе сладкий.Очень хочу похудеть на 10 кг,чтоб вес не вернулся и привести в тонус все мышцы,чтоб фигура стала подтянутой и спортивной немного.Что бы Вы могли мне посоветовать?и ещё одна сильная для меня есть проблема-мой живот(был две операции)-слабые мышцы и он постоянно торчит как у беременной......как мне его привести в отличную форму....пожалуйста,дайте стоящие советы!!!Спасибо!
17 апреля 2012 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Здравствуйте! К сожалению, все просто и банально, но вместе с тем требует сложной и методичной работы над собой. Элементарное правильное питание: завтрак обязателен, после 7 вечера стараться не кушать, до минимума мучное, сладкое и жирное. При этом достаточно в рационе белка(постное мясо, рыба, творог), овощей, фруктов, злаков. И, естественно, регулярные физ. нагрузки, в том числе и на пресс. Ни в коем случае не увлекайтесь "быстрыми" диетами, "чудодейственными" таблетками. Снижение веса должно быть методичным и медленным(2-4кг в месяц).
23 декабря 2010 года
Спрашивает Елена:
Добрый день!
У меня вопрос относительно веса и объема тела при занятии спортом.
Мои параметры: рост 166см, вес 55кг, бедра 90см, талия 70см, объем ноги в бедре 58см.
При этом весе многие просто худышки, я таковой не являюсь, у меня крупные ноги и наличие живота.

Я офисный сотрудник, который 6 дней в неделю сидит по 9часов, при этом я з раза в неделю занимаюсь танцами (клубными направлениями).
Питание: относительно малое, я за день могу выпить 2 чашки кофе и шоколадку, после 18.00 не ем - вес не измениться.
Моя проблема: несколько лет назад я занималась степаэробикой - 1,5года 3 раза в неделю, я не только не похудела, а поправилась на 6кг.
Сейчас у меня возникла строгая необходимость привести себя в форму - подтянуть ягодицы, убрать живот, уменьшить и подтянуть ноги. Но когда я начинаю заниматься в спорт зале или дома фитнесом, я резко начинаю увеличиваться в объеме и в весе, при таком же режиме питания, и работе. Как только перестаю давать физические нагрузки (пресс, приседания, прокпчку бедра) - вес уменьшается до обычного.

Вопрос: Как мне быть, как заниматься и не увеличиваться? Подскажите, пожалуйста.
02 января 2011 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Здравствуйте, Елена! Скорее всего, у Вас атлетическое телосложение,
для которого характерно быстрое наращивание мышечной массы при физ.
нагрузках. А, как известно, мышцы весят больше, чем жир. Хотя у Вас
совершенно прекрасный индекс массы тела. И дальнейшее его снижение
может привести к проблемам со здоровьем. Особенности упражнений при
Вашем телосложении Вам необходимо обсудить с тренером по фитнессу, это
их работа. Удачи!
13 октября 2014 года
Спрашивает Аня:
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, возможен ли набор веса при сниженном потреблении суточной дозы калорий (1000-1200), исключении быстрых углеводов из питания и каждодневных физических нагрузках (тренажерный зал, бег)?
Мне 30 лет, рост -175, вес - 59-61 кг (почему-то постоянно колеблется в этих пределах)

Спасибо
10 ноября 2014 года
Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:
Ренчковская Наталья Васильевна
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте Аня. Важно с начало сделать биоимпедансные измерения , определить основной обмен , энергетическую емкость .не просто уменьшать калораж и терять вес не за счет истосщения организма , получать все необходимые витамины, микроэлементы , белки и при этом уменьшать вес за счет лишнего жира. проговорить водный режим , режим и вид физических нагрузок. С ув. Наталья Васильевна.
25 июня 2014 года
Спрашивает инга:
Здравствуйте.подскажите, пожалуйста, занялась фитнессом в течении месяца занималась,в конце каждого месяца взвешивание и измерения. Так вот у меня сантиметры ушли, не много,но результат. А вот масса нет даже прибавилась,и мышечный тонус в процентах тоже снизился. Висцеральный жир увеличился.рост 1.58,масса 62.600. перешла на каши,салатики.отварная телятина.курица.Воды достаточно пью. Конечно у меня местр.вот только закончились.
05 августа 2014 года
Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:
Ренчковская Наталья Васильевна
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Инга. В Вашем случае кроме фитнеса необходимо расписать правильное сбалансированное питание, чтобы худеть за счет жировой ткани, а не мышечной, и не терять энергетическую емкость тканей. Не стоит переходить на каши –они имеют высокий гликемический индекс. Расписать правильное сбалансированное питание. При желании обращайтесь к нам в клинику. С ув. Наталья Васильевна.
11 января 2013 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Я похудела на 17 кг, сейчас вешу 70кг, желаемый вес 63кг. Спортом никогда не занималась. На данный момент делаю только зарядку, и ходьба. Достигнув какого веса можно заниматься активным спортом, что б тело было красивым и подтянутым, просто читала что если слишком много жира то от физ.нагрузок тело становится больше. Продолжать ли мне худеть до желаемого веса, а потом занятся спортом, или же уже начинать? Также интересует сколько раз в неделю нужно заниматься и какие нагрузки должны быть?
26 апреля 2013 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Да, действительно от интенсивных физ. нагрузок может увеличиваться масса тела. Заниматься спортом нужно параллельно с правильным, лично Вам подобранным питанием. Что касается особенностей физ. нагрузок - это все очень индивидуально, зависит от Вашего телосложения, характера и т.д. Универсальные физ. нагрузки для красивого тела и здоровья - аэробика, пилатес, танцы.
28 февраля 2012 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте. Я начала заниматься спортом (кардио и пилатес)и объемы тела заметно увеличились.Скажите пожалуйста через какое примерно время обьемы нормализируются и начнется снижение веса?
07 мая 2012 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Здравствуйте. В первое время занятий спортом действительно объемы и масса телаувеличивается за счет роста мышечной массы. Через некоторое время занятий масса тела уже будет снижаться за счет "сжигания" жира. Но когда и с какой скоростью это будет происходить - естественно, это индивидуально. Зависит от питания, обмена веществ, интенсивности тренировок и т.д.
05 июня 2013 года
Спрашивает екатерина:
здравствуйте, я решила сбросить вес. перед тренировкой взвешиваюсь, а после-набираю 300 гр.((( занимаюсь пока 5 дней и набрала 700 гр.почему??? питание изменилось -кушаю мал. порциями 5 р.в день-овощи, фрукты, углеводы
10 июня 2013 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
В первый период тренировок увеличение веса обусловлено увеличением мышечной массы, а уменьшение жировой массы начнется позже. Питание должно быть действительно дробным, но углеводы нужно ограничивать до минимума(особенно мучное, сладкое), только в виде фруктов и каш, и небольшими порциями. Увеличивать в рационе нужно белок(постное мясо, рыба, творог).
19 мая 2010 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, увидела рекламу "Вес - норма" поможет ли он. За год набрала лишнего веса около 14 кг, мне 24 года, рост 174, вес 86. Заранее большое спасибо.
20 мая 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Мы ничего не можем сказать об эффективности данного препарата. Гораздо надежнее идти по другому пути: выяснить причину стремительного набора веса. Проконсультироваться у эндокринолога, гинеколога-эндокринолога. Далее, при необходимости, лечение, диета, занятия спортом, здоровый образ жизни.
31 марта 2016 года
Спрашивает Виталий:
Здравствуйте. Пожалуйста, посоветуйте диету и/или специальные продукты для юных шахматистов (8-10 лет) при подготовке к турнирам и участии в них, для наилучших результатов. А также - другие рекомендации. Спасибо Вам!
08 июня 2016 года
Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:
Ренчковская Наталья Васильевна
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте Виталий. Специальной диеты или продуктов для усиления мозговой деятельности нет. Питание должно быть сбалансированное. Возможно продукты богатые витаминами антиоксидантами. Так же важно, что бы организм, пищеварительная система детей была здоровая. С ув. Наталья Васильевна
30 июля 2012 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте,я бы хотела похудеть. какие препараты вы посоветуете.мне 19 лет. вес 60.рост 170.
31 июля 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Анна. Мы бы вам категорически не рекомендовали прием каких-либо препаратов для похудения, более того у вас абсолютно нормальный вес. Поэтому ничего кроме правильного питания и умеренных физических нагрузок ничего порекомендовать не можем. Будьте здоровы.
02 мая 2014 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день! Мне 30 лет, рост 163, вес 55 кг. До 20 лет у меня была варусная деформация коленных суставов, ноги были небольшим колесом и болели иногда колени, особенно после долгого сидения. В 20 лет мне сделали операцию по выравниванию коленей, но почему то после нее ноги у меня до сих пор имеют форму Х. Врачи сказали, что это должно скоро пройти и ноги выровняются, но вот по прошествии 10 лет ничего не изменилось. Сейчас хочу начать заниматься спортом и хотелось бы знать, какие упражнения нужно делать, чтобы визуально выровнять икс-образные ноги. То есть колени мне выравнивать не нужно и нагрузку на них тоже давать нельзя, так как они у меня периодически болят. Я так понимаю, мне нужно прокачать внешние мышцы бедра и накачать икры, а упражнения на прокачку внутренних мышц бедра делать нельзя. Правильно я понимаю? В тренажерный зал нет возможности ходить, но я самостоятельно занимаюсь дома по видео. Можно ли заниматься боди балетом, ведь там много упражнений в виде плие на внутренние мышцы бедра, к тому же я не всегда могу понять, какая именно мышца бедра прокачивается - внешняя или внутренняя? Спасибо большое за ответ!
07 мая 2014 года
Отвечает Самусенко Игорь Валентинович:
Самусенко Игорь Валентинович
Врач ортопед-травматолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Татьяна, с помощью мышц ноги выровнять нельзя, можно попытаться компенсировать косметический дефект за счет рельефа внутренних мышц бедра и голени. Делайте упражнения с внутренним поворотом стопы (супинация стопы) и укрепляйте трёхглавую мышцу голени.
1 2 3 4 5
всего 5 страниц
Наши партнеры