Желудочковая экстрасистолия

Желудочковая экстрасистолия – это преждевременное сокращение желудочков. Этот самый распространенный вид аритмии может возникнуть на фоне неправильного образа жизни или стрессов даже у человека, не страдающего заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Статьи по теме:

Последняя консультация

14 января 2019 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста сколько будет стоить катеторная абляция. Я С луганской обл. Как можно с вами связаться?
21 января 2019 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Позвоните, телефоны есть в редакции.
26 ноября 2008 года
Спрашивает Нина:
Здравствуйте! Я очень хочу ребёнка, но дело в том, что у меня частая экстрасистолия. После вторых родов у меня началась аритмия-до 14000 экстрасистол в сутки по типу бигимении и тригомении (частая парасистолия и экстрасистолия). ЭХОЭКГ умеренная дилатация полости ПЖ, дискинез МЖП, функция клапанов не нарушена, ФВ 57%. Чуть позже в больнице обследование показало: частая мономорфная желудочковая экстрасистолия по типу бигемении из ВОПЖ, пролапс митрального клапана 1 ст., ФВ 61%, начальные проявления диастолической дисфункции миокарда – 1 ст., ЛЖ. КДО-78мл., ЛП-27мм., чрезпищеводное ЭФИ: нарушения АВ–проведения нет, данных за СССУ, WPW нет. Я лечилась, но от лекарств мне становилось только хуже. Стала закаливаться, потихоньку делала зарядку, стало лучше. Сейчас последний холтер показал: 1478 желудочковых экстрасистол (макс. 165 в час), 1440 одиночных, один эпизод групповой желудочковой экстрасистолии, 10 эпизодов би/тригиминии с макс. продолжительностью 9,7 сек. Возможно, ли в моём случае родить здорового ребёнка? как протекают роды женщин с таким диагнозом? какие обследования необходимо пройти и где наблюдаться во время беременности? Спасибо за ответ!
27 ноября 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Проблема сложная, заочно сказать можно немногое. Только общие направления поиска. Во-первых, следует разобраться – откуда дилатация полости правого желудочка. Кстати - не указаны его размеры. И - есть ли она вообще? Если второе ЭхоКГ вроде бы не дает такого. Откуда диастолическая дисфункция левого желудочка? Откуда известно, что экстрасистолия исходит из выносящего тракта правого желудочка? На каком основании предлагалась абляция? Кроме того, неясно: именно парасистолия все же диагностирована или нет? Либо есть парасистолия и иная желудочковая экстрасистолия. Вам нужно пройти дообследование в виде: квалифицированного и подробного ЭхоКГ, квалифицирвоанный холтер (парасистолия довольно критериально выявляется именно на нем, но при условии квалифицированного врача, который будет расшифровывать), возможно желательно будет сделать инвазивное (а не чреспищеводное уже теперь!) электрофизиологическое обследование сердца. Кроме того (если ранее не было сделано в качестве скрининга) - обследовать щитовидную железу с определением уровня ее гормонов в крови и сделать анализ крови на ревмопробы и иммунологические маркеры кардиотропных вирусов. Далее подход примерно такой: если органического заболевания сердца не выявляется, то парасистолия при любом количестве экстрасистол - не есть патология. Если есть и парасистолия и другая экстрасистолия - разбираться с этой другой. Если обнаружены признаки органического заболевания сердца - лечить его и лечить нарушения ритма. Обязательно уточнить - нет ли аритмогенной кардиопатии (дисплазии) правого желудочка (АКПЖ). В общем - обследование для хорошего кардиологического стационара с возможностью инвазивной электрофизиологии. Затем - все решения по поводу беременности.
23 ноября 2008 года
Спрашивает Алексей:
Здравствуйте. Мне 21 год. Рост 182, вес 75. Я с детства веду очень активный образ жизни и особо на здоровье не жаловался. Последние 5 года увлёкся штангой и добился довольно высоких показателей. Но вот 4 месяца назад вечером почувствовал сердцебиение, а также странный ритм сердца. Порылся в интернете и вычитал такое слово - экстрасистола. Судя по приведённому определению это то, что у меня. Я обратился к кардиологу, мне сделали ЭКГ, УЗИ и сказали, что всё в норме (АД 120/80 в среднем, пульс 76-82). Хотя врач отметил, что судя по моей физической подготовке, пульс должен быть поменьше. Что со мной произошло, он сказал не знает. Я пошёл к другому. Там мне вдобавок сделали общий и биохим. анализ крови и суточный мониторинг. Он показал: 1 наджелудочковая экстрасистола, 2 групповых наджелудочковых экстрасистол, 23 одиночных желудочковых экстрасистол. Также была тахикардия, но просто я очень волновался. Врач сказала что норма меньше 1500 экстрасистол в день. Я сказал, что раньше вообще небыло, а она сказала что я их просто не чувствовал раньше. У меня с детства очень плохие нервы, также я необщительный, закомплексованный. Я студент 4 курса. Все 4 года учёба даётся с трудом. Есть тройки, очень переживаю по этому поводу. Постоянно нервничаю. На первых трёх курсах мог спать по 2 часа в день или вообще не ложиться, учился днями и ночами. Последний год чувствую себя ужасно истощённым с утра до ночи. Постоянно хочу спать, нет никаких сил. Учёба бесит, а хотя раньше приносила удовольствие. А 4 месяца назад , как я уже сказал, начались проблемы с сердцем. У меня теперь такая паника. Постоянно думаю о смерти, очень страшно, боюсь ночью засыпать вдруг не проснусь. Врач сказала что сердце абсолютно здоровое, надо нервы лечить. Поставила диагноз психовегетативный синдром. Прописала феназепам 10 дней попить, стало полегче, сердцебиение ощущаю не так сильно, экстрасистолы почти перестал чувствовать. Был у психотерапевта, тот сказал что таблетки мне не нужны, надо просто побольше общаться с людьми и всё пройдёт. В итоге куда ни приду - все говорят здоровый, но я себя чувствую реально инвалидом, а вдруг сердце остановится? Скажите: 1)что такое психовегетативный синдром и можно ли вылечиться? 2) почему при нормальных ЭКГ, УЗИ, холтер, давление, пульс я чувствую как бьётся моё сердце? Эхо отдаёт даже в живот, в руки, в виски.
Кстати сердцебиение я чувствую, а вот экстрасистолы не замечаю ни при нагрузках, ни в спокойном состоянии. Ощущаю только когда возбуждён (например смотрю порнофильм). 3) Можно ли мне хотя бы бегать? Про штангу я уже вобще забыл. Врач сказала что всё дело в надпочечниках, которые выделяют адреналин, поэтому я такой чувствительный. Вот сейчас опять самовольно начал пить феназепам, от него полегче, но я то хочу чтобы мне стало совсем хорошо как раньше. Подскажите пожалуйста какие пить таблетки и что вообще делать? P.S. щитовидка в норме
09 декабря 2008 года
Отвечает Пронько Иван Анатольевич:
1) Психовегетативный синдром – расстройство вегетативной нервной системы. Является проявлением психического расстройства.
2) Причиной Вашего состояния вероятнее всего являются психические проблемы. При повышенной нервной возбудимости превалирует симпатическая иннервация органов, в том числе сердца. Сердце сокращается сильнее обычного и, в результате Вы слышите его сокращения.
3) а. Как мне кажется, занятия спортом не вредны, а очень полезны. Иногда, при подобных проблемах, занятия спортом могут быть хорошей альтернативой лекарственным препаратам.
б. Феназепам был Вам назначен именно на 10 дней по той причине, что это психотропное, наркотическое лекарственное средство, т.е. является наркотиком, который вызывает привыкание. Побочные эффекты препаратов, которые собираетесь применять, советую изучать более подробно.
Любая Ваша эмоция, переживание не случайны, они что-то значат и чем-то детерминированы. Помочь разобраться, понять, почему в каждой конкретной ситуации Вы поступаете именно так, а не иначе, ощущаете именно такие эмоции, а не какие-то другие – задача психоаналитика.
25 ноября 2008 года
Спрашивает Наталья Д. (36 лет):
Здравствуйте! У меня экстрасистолы, которые очень плохо переносятся. Компенсаторная пауза около 2 сек. Становится очень страшно. УЗИ- пролапс митрального клапана 5 мм (гемодинамически незначимый), Холтер-18 единичных желудочковых экстрасистол (очень ранних) , пульс от 48 до 150 уд в мин, брадикардия в состоянии покоя (пульс 55 уд). Кардиолог сказал, что с его стороны лечение не требуется. ЖКТ в норме, щитовидка и кровь на гормоны в норме. Я возбудимый человек, нередко нервничаю, но появление экстрасистол со стрессовыми ситуациями не связываю, т.к. они могут возникнуть на фоне стресса, а могут и нет. Почти всегда возникают перед сном, и по нарастающей от 1 в две минуты до 6 в минуту, когда проходят и сколько длятся- не знаю, так как намаявшись пол ночи все-таки засыпаю. Всегда возникают при переходе например от легкой пробежки к сидячему положению. Например, стоит мне подбежать к уходящему автобусу и сесть в него- то сразу возникает экстрасистолия. Еще во многих статьях по кардиологии я прочитала, что ранние экстрасистолы по градации Лауна очень опасны, т.к. могут спровоцировать фибрилляцию желудочков. Теперь при появлении каждой эстрасистолы я жду- не наступит ли что -нибудь плохое! Будьте добры, ну посоветуйте к кому же мне идти и какие еще обследования сделать. Ну невозможно же жить все время в страхе!!!!
08 декабря 2008 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Ваш вопрос, как мне кажется, есть не только медицинский, но и философский. Объясню почему. Есть состояния с более или менее хорошо известной природой. Скажем, острый аппендицит, который современная медицина удаляет руками хирургов или гипертония, которой управляют молекулами препаратов… Все материально четко и почти все ясно. Электрические явления в сердце нечто более не уловимое и как бы эфемерное. На экстрасистолии и их возникновение, как Вы сами заметили, может влиять многое. Это уравнение с большим количеством неизвестных. Но это совсем не означает, что на эти эксирасистолии нет управы. Есть. Впервую очередь, Вы сами. Надо перестать бояться. Поскольку слишком пристальное самонаблюдение, как ни парадоксально, само может провоцировать ситуацию к худшему. Это первый шаг.
Затем, необходимо обратиться к кардиологу, который специализируется на аритмиях. Это не просто пятиминутная консультация. Это путь вдумчивого, глубокого, диагностического почти научного поиска. Я уверен, что успех будет Вам обеспечен. Современный уровень развития кардиологии вполне позволяет это сделать.
13 октября 2009 года
Спрашивает Алла:
Доброе утро! Скажите, пожалуйста, частые желудочковые экстрасистолы при здоровом сердце могут привести к инсульту? Спасибо
13 октября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Здравствуйте, Алла! Нормой считается наличие не более 5 экстрасистол в минуту. Причем частота экстрасистол определяется не по субъективным ощущениям, а по результатам холтеровского мониторирования (ЭКГ снимается в течение суток в режиме обычной жизнедеятельности, а потом расшифровывается). Более частое появление экстрасистол однозначно считается признаком аритмии – нарушения сердечного ритма. Причины аритмии могут быть самыми разнообразными: нейроциркуляторная дистония (НЦД), ревматизм, миокардит, пороки сердца, кардиомиопатии, ишемическая болезнь сердца и т.д. Экстрасистолия сама по себе редко приводит к развитию инсульта. Чаще экстрасистолия осложняется развитием смертельного опасного осложнения - фибрилляции (хаотичные нерезультативные сокращения сердца). Поэтому важно определить вид экстрасистолии, ее причину и обязательно проводить лечение основного заболевания, вызвавшего такое нарушение ритма. Будьте здоровы!
16 мая 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Моєму сину поставили діагноз: Вторинний ангіотрофонервоз верхніх кінцівок,ангіопаралітична (друга) стадія із помірним порушенням кровообігу та фуінкції, Дифузний зоб Iст.,еутіреоз.
Поясніть мені ,що це за діагноз ,які наслідки, і як лікувати. Чи беруть армію з таким діагнозом ?
25 мая 2010 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Татьяна
Ангиотрофоневроз - аболевания, развивающиеся вследствие динамических расстройств вазомоторной и трофической иннервации органов и тканей.
При ангиотрофоневрозах с преобладанием спазма сосудов применяют спазмолитические средства (платифиллин, папаверин, никотиновую кислоту, дибазол), ганглиоблокаторы (пахикарпин, ганглерон, пентамин), витамин В12, целесообразно назначать гальванические воротники по Щербаку, двухкамерные гальванические ванны, электросон, сероводородные и радоновые ванны, ультрафиолетовое облучение паравертебрально на уровне ThI — ThV или ThX — LII. При ангиотрофоневрозах верхних конечностей, связанных с вибрационной болезнью, рекомендуют грязевые аппликации контрастных температур.Показано лечение на курортах с сероводородными водами (Мацеста, Пятигорск, Серноводск), радиоактивными водами (Цхалтубо, Белокуриха), грязелечение (Саки, Евпатория, Тинаки, Одесса). Некоторый эффект дают новокаиновые блокады узлов симпатического ствола ThII — ThV при поражении верхних конечностей и LI — LII при поражении нижних конечностей. В упорных случаях применяют лучевую терапию с облучением тех же симпатических узлов. При отсутствии эффекта от консервативного лечения следует прибегать к оперативному вмешательству — симпатэктомии (см. Функциональная нейрохирургия), при которой прерывают связи узлов, иннервирующих пораженные органы и ткани, с ц.н.с. При акропарестезиях рекомендуется гимнастика сосудов (холодные и горячие ванны для кистей и стоп попеременно).
Прогноз определяется характером заболевания. При акроцианозе, ранних стадиях вибрационной болезни прогноз благоприятный. При некоторых других формах (эритромелалгии, болезни Рейно) изменения могут иметь стойкий характер.
Что касается эутириоза, то это состояние компенсации, но Вам необходимо наблюдение у эндокринолога.
С диагноз ангиотрофоневроз в армию не призывают.
02 октября 2009 года
Спрашивает ВЛАДИМИР:
Здравствуйте ,подскажите как конкретно действовать при купировании приступа экстрасистолии на фоне стресса(суправентрикулярная в виде бигеминии, тригименеи), есть ли норма для групповых экстрасистол и могут ли они перейти в трепетание , может существуют дыхательные упражнения , можно ли принимать анаприлин только для купирования пиступа ,а не курсом /Мне 40 лет (мониторирование ЭКГ по Холтеру-синусовая тахикардия, УЗИ сердца- тахигиперкинезия ,морфология камер и сосудов не изменено, AV-клапаны без особен, сократ способность удовлетв , ЭКГ-одиночная предсердная экстрасистолия УЗИ щитовидной железы - норма),в анамнезе частые 3- 5 раз в неделю последние 6 месяцев симпато -адреналовые кризы ,нестабильность шейного отдела позвоночника ,склонность к поносам Спасибо
08 октября 2009 года
Отвечает Максименко Сергей Викторович:
Максименко Сергей Викторович
Врач кардиохирург высшей категории, зав. отделением кардиохирургии
Все ответы консультанта
Уважаемый Владимир, сли у Вас на суточном мониторе ЭКГ по Холтеру нет экстрасистолии, а только синусовая тахикардия, то трудно понять что с Вами происходит. Да существуют пробы и методы купирования суправентрикулярных нарушений ритма сердца (дыхательные упражнения и др.) но они не касаюстя экстрасистолии. Групповая экстрасистолия не является нормой.
За Вашими жалобами есть какая то недосказанность. Вас кто то консультировал? Вы оперируя этими терминами пытаетесь не открыть всю информацию и получить консультацию. Это неправильно. Я не владею информацией о Вашем возрасте, месте жительства, перенесенных или сопутствующих заболеваниях и тд.... Вы можете проконсультироваться в Киеве (НИИ ССХ им. Амосова), Днепропетровске (Областной диагностический центр), Одессе (областная больница), Донецке (областная больница или институт им. Гусака) где имеются центры, которые профессионально занимаются лечением нарущений ритма сердца.
20 июля 2008 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте, поставили диагноз желудочковая экстрасистолия, ЭКГ ее не показывает, ЭХО-КГ в норме, суточное мониторирование показало следующее: - политопные желудочковые экстрасистолы днем 5-32-100 в час, ночью 0-4-11 в час, диапазон ЧСС 58-135 уд/мин регистрировались отведения СМ5, CS1, maVf. Чреспищеводная электрокардиостимуляция показала единичные желудочковые экстрасистолы, пароксизмальную тахикардию не индуцировали, показатели в норме (САУ и АВ). Назначили препараты, улучшающие метаболизм миокарда на месяц, еще ставили капельницу с калием на глюкозе и кололи инозин и трифосаденин 10 дней. Частота экстрасистол уменьшилась, но не прошли они совсем. Переношу это очень плохо, ужасное чувство страха, что сердце остановится, после экстрасистол бывает отрыжка, в итоге чем больше я боюсь тем больше экстрасистол. Врачи говорят что это у меня от миокардита и поставили диагноз постмиокардитический кардиосклероз, я в ужасе, а невролог сказала лечить нервы и сходить к психотерапевту. По характеру я очень впечатлительная, легко вызвать у меня стресс словами, и еще в феврале переехали из Сибири, то есть поменялся климат. Где-то с 2002 года были очень редкие единичные экстрасистолы, а основной приступ случился два месяца назад. Скажите как жить дальше с этим, возможно ли что это от нервого стресса и что в таком случае принимать?
22 июля 2008 года
Отвечает Павленко Валерий Иванович:
Павленко Валерий Иванович
Врач психотерапевт высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, проконсультируйтесь амбулаторно у врача-психиатра или психотерапевта. Вам показаны лечение психотропными препаратами и психотерапией.
22 июля 2008 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. В первую очередь, хочу Вам сказать, что, скорее всего, экстрасистолия не несет угрозы Вашей жизни, бояться ее так уж не следует. Причину их появления, думаю, следует искать в работе других органов - в первую очередь, желудочно-кишечного тракта. Проверьте хорошо желудок, желчный пузырь и проч. К миокардиту, надеюсь, Ваши экстрасистолы не имеют отношения. От стресса они могут учащаться, как и обостряться любое хроническое заболевание (в т.ч. органов пищеварения). Если Ваш ужас столь силен, сходите и в самом деле к психотерапевту. По счастью, никаких противоаритмических средств Вам не давали, "кормили" пищевыми добавками - от них ни холодно, ни жарко. Попробуйте банально – седативные средства на основе масла перечной мяты + фенобарбитал + этилбромизовалерианат или тот же состав но с маслом шишек хмеля. Но лучше - проверьте ЖКТ.
23 декабря 2009 года
Спрашивает Пащенко И.В.:
Мне 25 лет. Беременность 20 недель. На ЭКГ - частая желудочковая экстрасистолия, бигемения. Меня ничего сейчас не беспокоит и не беспокоило раньше. Экстрасистолы только на кардиограммах, а я их не ощущаю. Сделали УЗИ сердца, биохимию крови. Причина экстрасистол не установлена. Один кардиолог говорит, что ничего страшного. просто наблюдать. Другой говорит , что нужно ехать в Киев на консультацию , что все очень полохо и страшно, что неизвестно как рожать, большая нагрузка на сердце. Что мне делать???
25 марта 2010 года
Отвечает Беседина Анна Сергеевна:
Беседина Анна Сергеевна
Врач терапевт-кардиолог второй категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день. Учитывая, что органической патологии сердца не обнаружено, а причиной желудочковой экстрасистолии зачастую бывают внескрдечные факторы, придерживаюсь первой мысли: продолжать наблюдения. Рекомендую провести следующее: определите, когда экстрасистолы частые - в положении лежа или сидя, или зависят от приема пищи, физических нагрузок, движений плода. Однозначно, следует провести ЭКГ-контроль, наблюдать за частотой сердечных сокращений, уровнем артериального давления, количеством выпитой и выделенной жидкости, повторно определить содержание электролитов в крови. При показаних - провести холтеровское мониторирование ЭКГ. Учитывайте, что арсенал медикаментов, которые используют во время беременности, очень мал. Это обусловлено возможным негативным влиянием на развитие плода. Поэтому медикаментозное лечение при беременности назначается только по строгим показаниям.
02 июня 2008 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте! Обнаружили первые экстрасистолы на 7-й неделе беременности. Затем был аборт. В течение 2-х месяце в после аборта все было хорошо. Но затем за неделю до менструации начались экстрасистолы, сильные, частые с одышкой, не могла спать. Они продолжались и в месячные. Но после остановки месячных они пропадали, как будто и не было ничего. Я уже обрадовалась что все кончилось. Но на следующий месяц опять экстра-лы начались за неделю до месячных и длились до конца месячных с удвоенной силой и частотой (1790 шт. в сутки). И так 3 цикла подряд. Но на последний раз, у меня месячные-то прошли, но экстра-лы не ушли!!!! а только хуже стало насттолько что не могу иногда передвигаться. Врачи говорят надо сдать гормоны по=женски, а что их теперь сдавать если эк-лы уже и между месячными идут, неужели переходят в постоянную форму. Щитовидку проверяла, сказали это не она дает все это. Что же мне делать?
04 июня 2008 года
Здравствуйте! правильно Вам сказали: необходимо сделать гормональное зеркало. Одна из причин: гормональный сдвиг, который возник во время беременности, возможно, надо делать гормоны щитовидной железы: изменение их количества, может приводить к изменению работы сердца, что приводит к изменению работы проводящей системы сердца. Необходимо сделать ЭхоКГ, исключить наличие дополнительных путей проведения в сердце.Необходимо проконсультироваться в специализированном учреждении, и решить, что делать дальше.
05 июня 2008 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Мария, экстрасистолия в 70% случаев не являются проблемой сердца, а отражают возбудительные влияния нервной и гормональной систем на водитель сердечного ритма. Вы еще не написали о страхе, который все это сопровождает, а это главный и ведущий признак того состояния, в котором Вы находитесь. Не экспериментируйте с диагнозами и не ждите неизвестно чего, эти дисфункции хорошо лечатся (медицинский центр «Головная боль») или обратитесь к хорошему психиатру. Почитайте информацию и звоните.
12 августа 2008 года
Спрашивает Николай:
Здраствуйте. Последние 3 года ощущаю перебои в работе сердца. Обращался к врачам. Кардиолог отсылает к невропатологу, а невропатолог к кардиологу. ЭКГ: ритм синусовый, правильный, гипертрофия левых отделов сердца, дифузные изменения в миокарде. ЭХОКС: ФВ 65 %, незначительная дилятация ЛП, Гипертрофия задней стенки ЛЖ. ХОЛТЕР ЭКГ: наруение ритма по типу редкой суправентрикулярной в т.ч. 1 эпизод парной суправентрикулярной экстрасистолии, периоды частой желудочковой экстрасистолии( до 6 в 1 мин) в т.ч. 1 эпизод груповой желудочковой экстрасистолии(3 комплекса).Периоды миграции водителя ритма в пределах предсердий преимущественно в ночное время с периодами брадисистолии ЧСС 39 в 1мин. Дифузный зоб(АТТПО 160, 58,8, 36,4 МО/мл. Перебой иногда бывают частые, даже с болевым ощущением (резкая 1-2 секундная боль). Хотелось бы знать о экстрасистолии, способах лечения и чем они опасны в моём случае для жизни. Большое спасибо.
19 августа 2008 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. В первую очередь советовал бы Вам обратиться к эндокринологу и навести порядок со щитовидной железой. Из препаратов - во-первых, бета-блокаторы, однако при склонности к брадикардии вероятно ее усугубление и необходимость имплантации электрокардиостимулятора с последующим приемом антиаритмиков. Сколько Вам лет? Есть ли давящие, сжимающие боли за грудиной, одышка, особенно при нагрузке? Обычно экстрасистолы - не самостоятельная проблема, а проявление других болезней, как самого сердца (ИБС, артериальная гипертония и т.п.), так и других органов (тот же зоб). Сами экстрасистолы не опасны, опасны могут быть тахиаритмии, ими провоцируемые (мерцательная аритмия, желудочковые тахиаритмии). Звоните, получите больше информации. (0642) 570786.
26 января 2017 года
Спрашивает Наталья:
Мне 48 лет, почти 5 лет лечу частую ЖЭ по типу би-, тригиминии. В самом начале их было 200, пила кучу препаратов + антиритмтки, бетаблокаторы, K, Ca, Mg.Сдала множество анализов, все разводят руками. Препараты вызывали еще больше сбой и А/Д падало до 90/55, пульс 30-40.В КНИИ Амосова консультирование врачами, они отменили все препараты,назначив наблюдение кардиолога.Год не принимала ничего, в итоге август 2016г холтер - ведущий ритм синусовый,мак.ЧСС 123(активность),46 сон,средняя75, наджелудочковых экст.2эпизода,ЖЭ-выраж.эктопичная активность миокарда, выявлено 27558 монитоп.эктопий,с них 4946 эпизод.единич.,9политоп.парные,1061 бигиминий,3728 триг.,высокая вероятность функц.парасистол.источника эктопии, эктопии регистрировались на протяжении всего периода.Пауз нет.PQ,QT норма,зубец Т без патологии,всего 103.302 N75.742 (73,3%).Жел.27,558 (26,7%),Надю.2(0℅).За 3 года пропила небмлет по 1/6,пропанорм,аритмил, этацизин, метропролол, соталол,Конкорд,метомакс,мексикор,кардиомагнил, кардиомагнил, кордарон,гидозепам,бифрен,йодактив,натрий,калий,под.добавки,амприл.Увидев 27000 ЖЭ нашла доктора частного,т.к.кардиологи в пол-ке разводят руками и помочь не могут.Он назначил анаприлин 20 утро,10-5 вечер, предуктал,аспаркам, этацизин 1р,димедрол, преднизолон,АТФлонг, боярышник, пустырник, валериана,аспирин.Через 20 дней холтер- вед.ритм синус.,ЧСС 144(актив),46(сон),70 средняя, наджелудочковых экст.2эпизод.одиноч.,ЖЭ -20183 монотоп.эктоп.,с них 4717 одиноч.,744 бигиминий.,2472 триг.Увеличение эктопии больше во время сна,пауз не выявлено,PQ,QT кориг.среднее в N,диагност.динамики ST не выявлено.УЗИ 3.1.17 - нормальная эхоструктура миокарда,клапан.аппарата и камер сердца, незначительная регургитация на A клапанах.ФВ 60%.Доктор сказал,что Там может не дать мне результат,т.к.не найдут очаг.Другие,что гормональный сбой,что может миокардит тлеет,анализы все в норме на что только не сдавала,правда есть несмыкание кардии.Препараты пила и раньше, но через 1-2месяца то них становится еще хуже и сразу же отменяют,говорят, что то ЖЭ не умирают, но в инете такое написано,что страшно просто.Посоветуйте,что делать,почему РЧА не дает 100%,а антиритмтки вызывают внезапную смерть, как и чем тогда лечиться,каким методом????
16 марта 2017 года
Отвечает Пророк Сергей Юрьевич:
Пророк Сергей Юрьевич
Детский хирург, кардиохирург, аритмолог
Все ответы консультанта
Добрый день. По порядку 1) ЖЕ в большинстве случаев доброкачественное нарушение ритма (к сожалению не имея возможности визуально оценить их могу только предполагать). главная проблема связная с данным нарушением ритма это аритмогенная кардиомиопатия которая развивается весьма медленно (согласно УЗД у Вас её нет). А значит показаний к поеданию огромного количества антиаритмических препаратов нет, т.к. препараты только подавляют но НЕ излечивают ЖЕ. А следовательно результат есть только при постоянном приеме препаратов. Учитывая что все действенные препараты токсичны и имеют ряд побочных эффекторов то при длительном приеме возрастает риск их проявлений. Их назначение целесообразно в случае наличия признаков сердечной недостаточности или при "злокачественых" видах ЖЕ. 2) Учитывая что согласно исследованиям наших иностранных коллег количество экстрасистол больше 20% потенциально является фактором риска постепенного развития аритмогенной кардиомиопатии Вам рекомендована катетерная деструкция. К сожалению РЧА действительно не дает 100% гарантии результата, но исключительно по причине не возможности устранить очаг аритмии если он к примеру находиться близко к нормальным структурам которые крайне рискованно повредить во время процедуры. Выяснить это можно только во время самой процедуры. Несмотря на это я настоятельно рекомендую Вам данную методику лечения, т.к. на сегодняшний день, на мой взгляд, это единственный реальный способ победить аритмию раз и навсегда.
22 октября 2008 года
Спрашивает Алексей:
С некоторого времени приступы аритмии: после 10-20 ударов сердца - пропуск, следующий удар сильнее обычного. При этом - головокружение, ком в горле, трудно дышать. Насколько это серьёзно?
23 октября 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Судя по клиническим проявлениям, вы описываете экстрасистолию и, по всей видимости, желудочковую (преждевременные сердечные сокращения, после которых следует компенсаторная пауза). Для подтверждения этого Вам необходимо сделать электрокардиограмму и суточное (Холтеровское) мониторирование ЭКГ. Обычно при экстрасистолии наиболее эффективны препараты так называемой 1-C группы, а так же аспарагинат калия и магния. Если по результатам Холтеровского мониторирования экстрасистолы частые, а тем более, групповые, это требует лечения, иначе есть вероятность того, что они могут спровоцировать появление более опасных тахикардий, сопровождающихся приступами частых сердцебиений. Начните сначала - обследуйтесь в указанном объеме.
07 июля 2008 года
Спрашивает Марина:
С августа 2007 года меня беспокоят периодические приступы синусовой тахикардии.Впервые приступ возник в жару после еды, сопровождался страхом, покраснением лица и шеи,приехавшая бригада скорой назвала меня истеричкой, обосновав это тем, что пульс к их приезду-105,АД130/90-то есть я здорова, дали мне 40 мг b –адреноблокатором и уехали. ЧСС упала до50. Через 10 дней приступ повторился и я обратилась в терапевтический стационар, где поставили диагноз:правосторонняя прикорневая пневмония,ВСД по смешанному типу. После выписки приступы продолжались.По собственной инициативе я прошла обследования:ФГДС-хр.гастрит,ЭхоКГ-пролапс митрального клапана с обратным током на нем 1 ст.,обратный ток на аорте 1 ст, обследовала щитовидную железу-УЗИ и гормоны в норме, на рентгене позвоночника-деформирующий спондилоартроз с клиновидными разростаниями в 7-10 грудных позвонках, в крови-общем анализе и биохимическом,в моче-норма. С декабря 2007 года появились экстрасистолы, единичные, чаще меньше 5 в минуту. На кардиограмме в момент приступа-ЧСС 85-98 синусовая аритмия,одна наджелудочковая и одна желудочковая экстрасистолы,изменения в миокарде дифузные умеренные с незначительными явлениями гипоксии, вне приступа признаков гипксии нет. Принимала бисопролол по2,5мг 1 раз в день-месяц, по1,25 мг-1 месяц,в\в триметилгидразиния пропионат 5 мл-10 ампул, кокарбоксилаза 10 в\м, АТФ 10 в\м,тиотриазолин 2 мл, 2 раза в день 10 дней. Лечение закончила, Экстрасистолы возобновились. Мне 34 года, я бросила курить после первого приступа,я не пью алкоголь, кофе пью натуральный-2 чашки в день-я гипотоник, мое рабочее давление 100\60, с гинекологией проблем нет-регулярно хожу к гинекологу, имею двух детей, замужем. Неужели мне всю жизнь сидеть на блокаторах?С экстрасистолами тоже не комфортно. Посоветуйте, что мне делать, еще 10 месяцев назад я ощущала и считала себя здоровым человеком. У меня высшее медобразование, но я не лечебник. Спасибо заранее.
09 июля 2008 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Честно говоря, коллега, я считаю, Вашей жизни эти приступы, как и экстрасистолы, угрозы не несут. Причину синусовой тахикардии (хотя частоту 85-98 тахикардией можно считать с большой натяжкой) обычно нужно искать вне сердца. По Вашему описанию я скорее бы обратился к эндокринологу, так как подобные проявления могут давать некоторые эндокринные заболевания (и не только щитовидной железы!). И гинекологу хорошо бы посоветовать Вам проверить гормональный фон. Обязательно нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. Несколько уточняющих вопросов:
1. Приступы начинаются и прекращаются внезапно или постепенно?
2. Не было ли потери сознания или близкого к обмороку состояния при приступе?
3. Среди Ваших близких родственников не было ли случаев внезапной смерти?
4. Сохранялись ли приступы на фоне бета-блокаторов?
5. Какое было давление во время приступов?
6. Какай самая большая частота сердцебиений была при приступах? Ритмичные они были или с перебоями? Хорошо бы увидеть ЭКГ во время и вне приступа.
10 июля 2008 года
Здравствуйте!необходимо сделать холтеровское мониторирование, после чего , возможно, можно будет сказать о причине возникновения. Вообще, нельзя исключить сосудистую патологию. и состояние САузла.
21 апреля 2009 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте. Мой вопрос касается здоровья моего мужа. Ему 25 лет, рост 184, вес 95. Два года назад мой муж переболел бронхитом и 3 недели лежал в кровати. Обострились проблемы с позвоночником, начали его лечить у артопеда с помощью массажей и иглоукалывания. Вот тогда мой муж начал чувствовать первые экстрасистолы. Они были единичные, но чувствовал он их четко. Появлялся страх. Начали искать причины. ЭКГ, Узи и Холтер ничего не показали. Врачи говорили, что все в норме.
Прошел год. Муж так и продолжал чувствовать отдельные экстрасистолы время от времени. Могло быть 2-3 в день, а могло и неделями вообще ничего не быть. В конце прошлой зимы муж заболевает ангиной. Так практически всю весну он переносит подряд 3 ангины. Дает о себе знать позвоночник. Экстрасистолия начинает проявлять себя все настойчивее. Обратились в невропатологу, начали курс массажей и иглоукалывания снова. После первого же сианса одной ночью муж просыпается ночью из-за постоянной экстрасистолии, каждый 4 удар выпадает. Конечно, он начинает переживать (сказать сильно - ничего не сказать, он дрожал, по его телу время от времени проходили что-то типа судорог). За ночь приезжало 3 скорые. Вкалывали аспаркам, под язык давали анаприлин. Под утро весь этот ужас закончился, так же неожиданно как и начался.
После этого опять наступило сравнительное затишье - единичные экстрасистолы. Но все же мы обратились к кардиологу. сделали ЭКГ, УЗИ и Холтер. Опять показало норму. Так прошел весь этот год.
Три дня назад, в ночь с пятницы на субботу, случилось повторение той запоминаемой ночи. В час ночи вызвали скорую. Сделали ЭКГ и сказали суправентикулярная экстрасистолия. Вкололи Верапамил, аспаркам и под язык анаприлин. Сказали, что это не смертельно и надо успокоится. На два часа это помогло. Но затем опять появилось. Пусть и не такое сильно, временами раз в 1 минуту, временами 5 минут затишье. Муж три дня провел в постели. Начал пить соритмик по 1 таблетки в сутки (в 2 приема), кроме этого принимает кратал, магний В6, панангин, рибоксин. Но аритмия не отпускает. Каждую ночь, примерно в 5-5.30 утра повторяются приступы. Пока не примет соритмик, ничего не проходит. Сегодня ночью опять вызвали скорую, но они опять же вкололи аспаркам и верапамил и сказали не волноваться.
В интернете прочитали, что надо узнать причину экстрасистолии. Но к камим бы врачам нас не направляли. все утверждают, что если и есть какие-либо изменения, то экстрасистолию они давать не могут.
Да, еще эти три дня у мужа на языке белый налет, а перед этим было растройство желудка, но незначительное.
Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина? Что с этим делать? Куда дальше обращаться? Ведь даже соритмик не убирает экстрасистолы послостью. Спасибо большое за ответ.
23 апреля 2009 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. На самом деле ответить на Ваш вопрос однозначно невозможно - причиной экстрасистолии может быть заболевание любого внутреннего органа, связанного иннервацией с сердцем. Коль скоро впервые экстрасистолия появилась после иглорефлексотерапии, вероятно, были затронуты зоны иннервации сердца. Конечно, жизни Вашего мужа экстрасистолия не угрожает, в принципе. и лечения она никакого не требует - по крайней мере. антиаритмического. Проблемы с шейным и грудным отделом позвоночника тоже могут быть причиной экстрасистолии, так что надо их попытаться решить. И успокаивающие препараты. Ну и суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру надо сделать для выяснения всей картины нарушений ритма в течение суток.
13 октября 2009 года
Спрашивает Тамара:
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, пульс 100-110, при этом до 10 экстрасистол, невроз. Это страшно и нужно ли что-то выпить? Спасибо
13 октября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Здравствуйте, Тамара! Тахикардия в сочетании с экстрасистолией – частые спутники таких органических заболеваний сердца, как ревматизм, порок сердца, кардиосклероз, миокардит. Поэтому Вам необходимо обследоваться у кардиолога для выявления причины нарушения сердечного ритма. Обследование включает общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, обследование на выявление антистрептолизина-О (стрептококковый антиген), ЭКГ, ЭхоКГ, при необходимости – холтеровское мониторирование и электрофизиологические исследования (ЭФИ). Если сердечная патология не будет выявлена, тогда можно считать причиной аритмии невротическое состояние и лечиться у невропатолога и психолога. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 71 страница
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры