Пролапс митрального клапана (ПМК)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
24 февраля 2012 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день.
у меня систолический пролапс передней створки митрального клапана до 0.5 см. Иногда покалывает сердце.
Чем опасен этот диагноз и как его лечить?
Этот диагноз поставлен мне 3 года назад. Ничем не лечилась.Может ли эта патология развиваться?
28 февраля 2012 года
Отвечает Фесюк Галина Николаевна:
Уважаемая Ирина. Возможно прогрессирование дефекта, специального лечения не требуется, необходимо динамическое наблюдение и оптимизация физических нагрузок; каждый случай кардиалгии требует обследования.
14 февраля 2009 года
Спрашивает Наталья:
Сильные шумы в сердце,ПМК2ст,регургитация2ст.,постоянная аритмия.Терпнут конечности(левая сторона),это следствие ПМК?
Что должно давать инф-ю о форме МК,его хордах,створках,УЗИ или нет?Что определяет вид аритмии?ЭКГ или нет?
18 февраля 2009 года
Отвечает Лишневская Виктория Юрьевна:
Врач кардиолог высшей категории, д.м.н., доцент
Все ответы консультанта
Дорогая, Наталья! Да, все это следствие ПМК. Его действительно диагностируют по УЗИ, а аритмию по ЭКГ.
26 мая 2010 года
Спрашивает Виталий:
Здравствуйте! Мне 22 года, рост 173, вес 66 кг, вредных привычек не имею, веду активный образ жизни, занимаюсь спортом (не профессионально). Из проблем со здоровьем единственные жалобы - несколько повышенное давление (наследственное).

Результаты УЗИ сердца следующие:
аорта 3,3см, аортальный клапан 2,3см, левое предсердие 3,4см,
правый желудочек 2,2см, толщина миокарда правого желудочка 0,2см
межжелудочковая перегородка: диастола 0,9см, систола 1,5см
задняя стенка левого желудочка: диастола 1,0см, систола 1,6см
КСД 3,2см, КСО 42мл, КДД 5,3см, КДО 135мл
Ударный объем 93мл, фракция выброса 69, фракция укорочения 39%
масса миокарда левого желудочка 225г

допплерография:
площадь митрального отверстия 3,8см2
площадь отверстия аортального клапана 3,5см2
максимальный трансклапанный градиент давления через аортальный клапан 6,7мм.рт.ст.
среднее давление в легочной артерии менее 20мм.рт.ст. (АТ/ЕТ = 0,47)

заключение: камеры сердца имеют нормальные размеры и сократимость. Пролабирование передней створки митрального клапана 1 степени (4-5мм). Митральная и трикуспидальная регургитация 1 степени. Аномально-расположенная хорда в полости левого желудочка. Диастолическая функция не нарушена. Нарушений локальной сократимости левого желудочка не выявленно. Перикард - без патологии.

расскажите, пожалуйста, насколько это серьезно и какие меры стоит предпринять - необходимо ли какое-то медикаментозное вмешательство? возможно ли прогрессирование болезни или это то, что раз и навсегда? что стоит поменять в повседневной жизни: питание, нагрузки, еще что-либо? Если ограничивать физ нагрузки, то что подразумевать под ограничением: на данный момент, как и писал выше - занятия спортом "для себя" и строительство дома? Стоит ли вообще себя в чем-то особо ограничивать? Очень бы хотелось улышать мнение и советы знающих людей.

заранее спасибо!
30 июня 2010 года
Отвечает Беш Дмитрий Игоревич:
Врач кардиолог, аспирант кафедры семейной медицины
Все ответы консультанта
Существенных изменений нет. Нужно сделать ревмопробы, и если они будут в норме тогда живите нормальной полноценной жизнью. Если положительные то нужно проконсультироваться с ревматологов или кардиологом.
16 ноября 2010 года
Спрашивает РУСЛАН:
Здравствуйте
Я проходил медкамиссию и мне сделали заключение
Пролапс передней створки митрального клапана 1 степени(на 5 мм) с МР1+
дополнительные хорды в полости левого желудочка
Систолическая и диастолическая функции левого желудочка не нарушены,ФВ-67%
полости сердца не расширены
магистральные сосуды без особенностей.
перикард - б/о
и на основе этого заключения врачи отказываются меня допускать к работе,не давая онкретных объяснений данного заключения.

Я бы хотел знать что у меня за болезнь,можно её как-то лечить?
Мне 23,у меня вся жизнь впереди
19 ноября 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. На мой взгляд, никакой болезни у Вас нет и уж к работе-то не допускать не с чем. Доктору на УЗИ показалось, что один из Ваших клапанов сердца не совсем правильно работает. Но это не факт.
05 февраля 2010 года
Спрашивает Валентина:
Добрый день!
Данные Эхо КГ: пролапс створок МК - 4мм умерений фиброз АК 4 МК, диаметр АО - 3,2 стенки уплотнины, Ф.В 70%. Проконсультируйте пожалуста по поводу болезни. Какие методы лечения?
12 февраля 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день. А болезнь в чем Вы видите? Пролапс МК 4 мм без регургитации - не болезнь, а УЗИ-феномен.
18 апреля 2011 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Моему сыну 18 лет, он студент 1 курса политеха, у него узи сердца показало хорду и его переводят в спец группу по физической культуре, а он играет в футбол за университет и хочет продолжить учёбу с военной кафедрой, как это серьёзно? и что делать? Спасибо!
20 апреля 2011 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Эти самые хорды - находки на УЗИ, в большинстве случаев не патология и лечения не требуют. Главное, чтоб не было проблем с клапаном (из-за них) и нарушений ритма сердца. Если нет - здоров.
21 февраля 2014 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте я сделал Узи сердца и мне поставили диагнос пролапс 6 мм первая стадия смогу ли я поступить с таким диагнозом в харьковский национальный университет внутриних дел ( МВД ) ?

12 марта 2014 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Андрей! Пролапс митрального клапана легкой степени без нарушения внутрисердечной гемодинамики не должен стать препятствием для поступления в указанное учебное заведение. Берегите здоровье!
15 августа 2015 года
Спрашивает марина:
здравствуйте,мне 25 лет, у меня обнаружили пмк 1 степенис регуляцией на узи сердца, холтер ничего не показал, узи щетовидки тоже, беспокоит ночью сильное сердцебиение 187 ударов в мин, во время сна просыпаюсь от того что сильно застучало сердце, вызывала скорую сделали кардиограмму, кардиолог направила на чпэфи и назначила милдронат в уколах,кардиомагнил и анаприлин во время приступа. Проконсультируйте что со мной, из за чего такой пульс и нужно ли делать чпэфи-очень страшое обследование
20 августа 2015 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. ЧпЭФИ - исследование неприятное, но не страшное. И в Вашем случае может быть информативным и полезным. Как и холтеровское мониторирование в течение 3-7 суток (сейчас есть такие мониторы).
15 ноября 2010 года
Спрашивает Дмитрий.:
Здравствуйте. Мне поставили диагноз ПМК 2 ступеня (7мм.), синусовая аритмия и признаки ишемии миокарда задней стенки. Служат ли с таким диагнозом?
29 ноября 2010 года
Отвечает Чернышова Людмила Ивановна:
Врач иммунолог, главный детский иммунолог МЗ Украины, профессор
Все ответы консультанта
Уважаемый Дмитрий! С диагнозом ишемии миокарда в армии не служат, но ПМК I-IIстепени при отсутствии субъективной симптоматики препятствием для службы в армии не является. Уточните, пожалуйста, диагноз.
15 февраля 2012 года
Спрашивает татьяна:
Здвавствуйте. Моему сыну 18 лет. Ему при прохождении медкомисии поставили диагноз пролапс митрального клапана 1степени с регуритацией 1степени, синдром ранней регенерации желудочков, феномен WPW. Насколько опасен этот феномен и лечится этот феномен или нет? Никаких жалоб на сердце нет. Спасибо за ответ.
17 февраля 2012 года
Отвечает Фесюк Галина Николаевна:
Уважаемая Татьяна. Ни один из указанных «феноменов» в специальном лечении не нуждается; однако пациент нуждается в динамическом наблюдении и индивидуальной регламентации режима двигательной активности.
20 октября 2008 года
Спрашивает Ольга:
что даёт приём препаратов инозин+левокарнитин+магний+В6, при ПМК1степени Здравствуйте!улучшение качество питания сердечной мышцы, и поддержания сосудов организма.
21 октября 2008 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Дает - улучшение качества питания сердечной мышцы и поддержание сосудов организма.
12 августа 2010 года
Спрашивает Дмитрий:
Здравствуйте! Мне 32 года, сегодня после ЭХО КГ в заключении написали - фиброз корня аорты и створок аортального и митрального клапанов, симметричная гипертрофия левого желудочка. Подскажите пожалуйста каковы последствия и как это лечиться?
02 сентября 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Пока о последствиях говорить преждевременно, не лечится это никак.А причиной может быть повышенное артериальное давление или большие физические нагрузки. Вот причину и надо устранять.
23 февраля 2014 года
Спрашивает Оксана:
Здравтвуйте, мне 31 год рост 172 см вес кг 54. беспокоят боли в области сердца такие что аж дыхание перехватывает, приступы сильно сердцебиения,я от них даже ночью просыпаюсь, синеют руки, отдышка появляется даже в состоянии покоя. была на узи сердца, обнаружили пролапм метрального клапана 7,5 мм и дополнительную хорду в левом желудочке, была у терапевта та говорит что все это вариант нормы, на кардиограмме синусовая аритмия.
25 февраля 2014 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Боли в области сердца не всегда связаны с сердцем, чаще с позвоночником. А по поводу остального дообследоваться надо: спирограмму, суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру сделайте.
13 октября 2014 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте! я беременна 28 недель примерно, эхокг диагноз: гемодинамически не значимый п.м.к. митр. нед. 0-1 ст. приклапанная. Это совсем плохо или нет? и где мне роать придётся в обычном роддоме или для сердечников?
14 октября 2014 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Надежда, добрый день! Данное заключение не представляет опасности для плода, не волнуйтесь. Проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом, что бы ситуация для Вас стала более понятна. Будьте здоровы!
19 июня 2009 года
Спрашивает Виктор:
Здраствуйте Михаил Валентинович вот невропотолог его диагноз хронический вертеброгенный шийный радикулит з умеренно выраженным устойчывый болевой синдром.Распостраненный остеохондроз позвонка с большим повреждения шейного отдела позвонка,нестабильность м/п дисков С3-С4,С4-С5, с полирадикулярным и нейро-васкулярным синдромом верхних и нижних конечностей.Дисцкуляторная енцефалопатия 1-2 ст, с вегетативной дисфункцией и выраженным церебрастеническим синдромом с тривожно - депресивними проявлениями.Вы можете мне что-то еще посоветовать .СПАСИБА.
29 сентября 2009 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. К сожалению, вряд ли я смогу дать Вам ценный совет- вам надо обращаться к неврологам.
всего 53 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры