Слава Україні!

Высокий уровень протромбинового индекса

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
15 января 2013 года
Спрашивает Назугум:
Здравствуйте, Юрий Анатольевич,
большое спасибо Вам за ответ. он очень обрадовал меня :)
Вы мне писали, что ПТИ 80% - это норма. я собираюсь забеременеть, как можно поддерживать норму ПТИ без лекарств.
с уважением,
Назугум.
23 января 2013 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Назугум! Уровень ПТИ частично (не только он) отображает функциональное состояние свертывающей системы крови. Система эта не постоянная, а динамическая, т.е. ее состояние может изменяться в зависимости от воздействия разных факторов (потребления жидкости, питания, физических нагрузок, температуры тела и т.д.). именно поэтому норма ПТИ колеблется в таких значительных пределах. Соответственно поддерживать показатель ПТИ (пока он в пределах нормы) в каком то статическом состоянии не имеет смысла. Что же касается беременности, то как я уже неоднократно писал этот период в жизни женщины характеризуется физиологической гиперкоагуляцией (природным повышением свертываемости крови), особенно на поздних строках. Так мудрый организм готовится бороться с кровопотерей. Поэтому паниковать если уровень ПТИ по верхней границе нормы, или даже несколько выше (также это касается фибриногена - показатели стандартной коагулограммы) не нужно. Удачи Вам и легкой беременности!
24 июля 2012 года
Спрашивает Валентина Николаевна:
Здравствуйте. 2года назад у мужа обозначились транзиторные ишимические атаки. Оказалась Оклюзия правой сонной артерии. Пролечили в стат-ре, изменил образ жизни, т.е. не ездит на скутере, отдыхает, щадящий образ и при постоянном контроле динамика положительная.
Постоянно принимает клапидогрел, лепримар10, кардиомагнил 75, танакан. При этом он гормонально зависимый человек (гипотоламо-гипофизарная недостаточность), т.е. все гормоны подаются извне:преднизолон, L-тироксин,сиафор,омнодрен.
Из-за высокой стоимости прераратов, я по своему усотрению меняю кроверазжижающие препараты: вместо плавикса приобретаю зилт или, недавно, клапидогрел израильский вместо кристора иногда лепримар куплю, а иногда симвастол. На сегодняшний день получен анализ крови Протромбиновая активность- 93,7% (при норме 90-105%), МНО -1,03. Допустимо ли это. Не всегда есть возможность проконсультироваться с лечащим врачом стационара. Спасибо.
27 июля 2012 года
Отвечает Крапивнер Марина Михайловна:
Крапивнер Марина Михайловна
Врач терапевт, кардиолог высшей категории
Все ответы консультанта
Валентина Николаевна! Конечно, Вы можете заменять оригинальные препараты аналогами: плавикс - зилт, клопидогрель-ратиофарм и т.д., крестор - липримар (торвакард), симвастол (вазилип). При этом важно контролировать уровень общего ХС, ХС ЛПНП, т.к. эффективность лечения не должна страдать. Если показатели растут, то либо надо менять дозы либо менять препарат. Показатели коагулограммы ( МНО, протромбиновая активность) не являются критериями эффективности антиагрегантов (аспирина и плавикса), на эти показатели не стоит ориентироваться в оценке лечения. Вам обязательно нужно регулярно (2 раза в год) проходить допплерографию сосудов головы и шеи. Во время этого исследования можно будет оценить кровоток в артериях, в частности правой сонной, можно выявить степень стеноза. Желательно делать это исследование в одном и том же месте, на одном и том же аппарате, тогда оценка будет более точной. Возможно, кроме постоянных препаратов нужен курсовой прием сосудистых препаратов.
19 ноября 2013 года
Спрашивает Лариса:
Моей маме в больнице после операции по удалению желчного пузыря назначили прием варфарина по 2,5 мг каждый день в 6 часов вечера с 01.08.2012 года. У неё еще в диагнозе мерцательная аритмия. Слышала много плохих отзывов об этом лекарстве. Хочу теперь отменить прием варфарина, а кардиолог говорит, что это плохо. Что посоветуете: можно ли заменить прием варфарина на другое лекарство, например аспирин-кардио? Сейчас у моей мамы анализ ПТИ - 80,2 %, МНО - 1,24. После этих анализов кардиолог увеличила дозу приема варфарина на 5 мг. Очень прошу Вас, посоветуйте, как перестать пить варфарин и заменить его другим лекарством? Маме 85 лет.
24 ноября 2013 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте Лариса я все таки соглашусь с вашим врачом но еще разок повторите анализы. А это информация для вас;
Для каждого пациента подбор дозы варфарина должен осуществляться индивидуально, лучше стационарно. Для этого обычно достаточно 7-10 дней. Затем анализ делается через 2 недели, если все в порядке – еще раз через месяц, а далее раз в три месяца.
Если показатели вышли из целевого уровня, то производиться коррекция дозы. Это Вы можете научиться делать самостоятельно, но надежнее всегда после очередного анализа МНО советоваться с врачом.
Кроме этого для точности результатов очень важно выполнять ряд условий:
- Всегда принимайте варфарин в одно и то же время, например 17:00
- Всегда ходите сдавать кровь на МНО, а на ПТИ тем более, в одну и ту же лабораторию.
- Сдавайте кровь в одно и то же время, если первый раз пошли сдавать анализ в 9:00, то и в другой раз старайтесь попасть в лабораторию хотя бы с 7:00 до 10:00.
19 февраля 2010 года
Спрашивает Юлия:
Здраствуйте, у меня на следущей неделе назначена плановая операция (лапороскопия, удаление спаек), сдавала все анализы, и оказалось что пти 118%, фибриноген 4,2, подскажите возьмут ли меня с такими результатами на операцию, и можно ли снизить уровень пти?
24 февраля 2010 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юлия!
Такие результаты не являются противопоказанием к проведении подобного рода операции. Вместе с тем, нужно учитывать и другие возможные факторы риска, например, сопутствующие заболевания, вес, возраст и т.д. Приняв во внимание все это, возможно, следует прибегнуть к той или иной профилактике развития тромбоэмболических осложнений. Все это в полной мере может взвесить и предпринять только Ваш лечащий врач, который детально знает вас и Ваши проблемы.
28 января 2015 года
Спрашивает Анна:
Добрый день!
На 12-ой неделе беременности был повышен протромбиновый индекс до 102 %. Сейчас 16-ая неделя..
Такое повышение очень опасно для плода?
29 января 2015 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Анна, добрый день! Протромбиновый индекс немного повышен, но во время беременности это возможно. Желательно данные вопросы задавать врачу, у которого Вы наблюдаетесь, потому, что данное обследование назначается не для простого интереса, а при наличии каких-то сопутствующих заболеваний о которых Вы умалчиваете. Поэтому, рекомендую завести дневник беременной, вести его и спрашивать на приёме у врача о волнующих Вас вопросах и выполнять рекомендации врача. Дневником может быть небольшой блокнот, где Вы записываете на приёме всё, что Вам рекомендуется. А дома Вы записываете всё, что Вас волнует и на приёме - спрашиваете. Повышение уровня протромбинового индекса говорит о повышении свёртываемости крови, во время беременности - это норма, но если есть сопутствующий варикоз нижних конечностей или заболевания сердца,...... то нужен контроль уровня протромбинового индекса, возможно назначение препаратов для снижения свёртываемости крови.
07 августа 2009 года
Спрашивает Георгий:
Здравствуйте, моей жене 31 год. 20 марта 2007 года у нее была операция - радикальная коррекция порока ЧАДПЛВ -> НПВ. 22 марта 2009 года осложнение - массивная эмбибиция правого легкого кровью в результате ей сделали правостороннюю пульмонэктомию по жизненным показаниям. В настоящее время она инвалид 2 группы, остаточная ЛГ, СН 2, ХЛН 2. Кардиограмма сделанная около 4 месяцев назад,:ЧСС 59, ритм синусовый, ГПЖ, ГПП.
Сейчас она беременна 6 недель. Делать аборт категорически отказывается. Говорит, что дождется 12 недель беременности, когда аборт уже поздно делать будет, потом пойдет и станет на учет, говорит, что это ее последний шанс. Настроена она оптимистически, продолжает работать, ведет себя как здоровый человек, никакой жалости к себе и никого не слушает. Я не знаю, как мне лучше поступить. Я очень сильно боюсь за нее, насколько беременность опасна для нее с ее здоровьем, может ее лучше уговорить сделать прерывание беременности. С уважением Георгий.
17 августа 2009 года
Отвечает Тодуров Борис Михайлович:
Уважаемый Георгий,
Трудно давать рекомендации в вашем случае, но если вы твердо решили оставлять ребенка я бы сделал следующее:
1. Необходимо определить жизненный объем оставшегося легкого.
2. Проконсультироваться с пульмонологом по поводу его состоятельности.
3. Пока срок небольшой, заняться легкой физкультурой для тренировки дыхательного резерва.
4. стараться не набирать лишнего веса.
5. рожать путем кесарева сечения.
6. Удачи вам!!!!!!
10 февраля 2008 года
Спрашивает виктор:
Мужчина,53 года,головокружение,слабость,иногда кидает в стороны,пошатывание.Анализы говорят нормальные,ПТИ-103%.диагноз:вегето-сосудистая дистония,давление прыгает,то 120/80,то 145-100.Боли в шее,затылке,сильный хруст в суставах,особенно в шее,Шум в голове по ночам:бухает так сильно,что мешает спать.Лечение не помогает.Что новое принимать попробовать.С уважением Виктор.Спасибо
14 февраля 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Для того, чтобы сказать что принимать из "нового", нужно знать что Вы принимали из "старого". А если более серьезно, то Вам просто необходимо сделать дуплексное сканирование сонных и позвоночных артерий и, само-собой, рентген шейного отдела позвоночника в двух проэкциях (передней прямой и боковой. Думаю такие снимки Вам уже делали), потому, как проблема может оказаться намного более серьезной. Сделайте эти обследования и о результатах напишите на мой e-mail.
14 декабря 2012 года
Спрашивает Родион:
Доброе время суток. 4 месяца назад мне установили аортальный клапан. С тех пор регулярно сдаю кровь на анализ. При выписке рекомендовано:протромбиновый индекс - 45-60%; МНО-2,5-3,5. По месту жительства протромбиновый индекс был в допустимых пределах(в единицах МНО там не делали). Теперь некоторое время живу у детей. Первый анализ: протромбин(по Квику)-70%, а вот МНО(я точно не могу вам сказать) помню не выше 1.7!!. Я увеличил дозу Синкумара(с 3мгм до 4мгм). Второй анализ через неделю: протромбин(по Квику)-43%, МНО-1,7. Я совершенно запутался в единицах. Может ли быть такое? и протромбиновый индекс и протромбин по Квику - это разные вещи или одно и тоже?
21 декабря 2012 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Родион! Если есть возможность определять МНО - ориентируйтесь ТОЛЬКО на него! Протромбиновый индекс - анализ не очень точный, к тому же в одно и тоже время в одного и того же пациента в разных лабораториях могут быть различные показатели. PS.: Результаты анализов на ПТИ и МНО сопоставлять не стоит... PPS.: Пртромбин по Квику и ПТИ (протромбиновій индекс) - разные вещи. А.Quik в 1935г предложил этот тест с целью анализа свертываемости крови по определению уровня протромбина. Анализ отображает активность протромбина в процентах, выявленную по калибровочному графику, построенному в результате измерения протромбинового времени в разведенных растворах нормальной плазмы. На сегодняшний день этот тест самый популярный метод анализа протромбина. Определение индекса протромбина выражает отношение протромбинового времени здорового человека к протромбиновому времени больного. Выражается в процентах.
12 октября 2009 года
Спрашивает Алена:
Здравствуйте доктор! Я на 5- м месяце беременности, сдала анализ крови показатель протромбина 98, свертываемость крови 7,38, фиброген 3,9, немотокрит-43. Месяц назад показатель протромбина был 78. Принимаю препарат дефастон. Лечащий врач посоветовала лечение, для приведения показателей в норму. Как могут повлиять данные показатели на протекание беременности и насколько все серьезно Заранее благодарна.
16 октября 2009 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Если у Вас нет заболеваний крови, то заниматься "лечением" показателей свертываемости крови не стоит, это глупость. ПТИ 98, как и 78, это норма. Что такое дефастон, я не знаю, но "лечить" протромбиновый индекс Вам не советовал бы.
21 октября 2009 года
Уважаемая Алена! У Вас нет существенных отклонений от нормальных показателей коагулограммы. Но для более содержательных выводов желательно знать все предыдущие показатели, а также данные общего
анализа крови и УЗИ. Поэтому решайте, пожалуйста, этот вопрос с Вашим гинекологом, который наблюдает Вас от начала беременности. Удачи!
17 мая 2009 года
Спрашивает Oljga:
Здравствуйте. Сделала анализ на протромбиновый комплексс.
Результаты:
протромбиновый комплексс - 150 ( норма 70 - 130 % если не принимаются антикоаг.) (если принимаются антикоаг.норма 10 - 25%)
ИНР - 0.9 ( норма -нет, если не принимаются антикоаг.)(если принимаются антикоаг.норма 2 - 4)
Скажите, пожалуйста, с чем это может быть связано? Может ли беременность так влиять?
02 июня 2009 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ольга! Протромбиновый индекс действительно слегка повышен. Но, если Вы беременны, то это вполне НОРМАЛЬНО.
Должен заметить, что норма ПИ на антикоагулянтах является целевым значением и зависит от патологического состояния (болезни) для лечения которой назначались эти самые антикоагулянты. Как правило, целевым уровне считается ПИ 40-50%, но никак не 10-20!!!
INR – норма. Норма на антикоагулянтах – та же ситуация.

19 апреля 2008 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день, мне 22 года, страдаю ВСД и паническими атаками. Кардиограмма в порядке, анализы тоже. Но сегодня получила анализ на протромбин... (( МНО=1,0. Протромбиновый комплекс - 100%. Что делать???Я питаюсь правильно, холистерин в норме. Очень боюсь инсульта(
23 апреля 2008 года
Отвечает Павленко Валерий Иванович:
Павленко Валерий Иванович
Врач психотерапевт высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Татьяна, то, что Вы в свои 22 года уже "страдаете" ВСД и паническими атаками свидетельствует только о Вашей необоснованно болезненной, преувеличенной реакции на достаточно распространенные заболевания. Которые не влекут за собой ни смертельные исходы, ни инвалидность. Поэтому обязательно пройдите курс лечения у врача-психотерапевта и поддерживайте свое здоровье с помощью когнитивно-бихевиоральных и гипнотических техник.
03 ноября 2009 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте! Для постановки на учет по бременности отправили на сдачу анализов. Один из них - протромбиновое время (пр.индекс), МНО и фибриноген.
Получили результаты и в полном расстройстве.
Биохимия в норме, а вот эти анализы следующие:
протромбиновое время (пр.индекс) - 116, 66% (норма лаб.70-120%), 10,70 сек (норма лаб. 10,4-12,6),
МНО - 0,91 (норма при перв. и втор. проф-ке венозных тромбозов 2-3, при терапии оральными антикоагулянтами 2,1-4,8)
Фибриноген - 405 (норма лаб. 200-400).
Сейчас бер-ть 10 нед. Что могут значить такие анализы?
Какова расшифровка и чем опасно?
11 ноября 2009 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Надежда!
Спешу Вас обрадовать. Результаты этих анализов, как Вы и сами можете видеть, находятся в пределах НОРМЫ (хотя, и ближе к верхней границе), а в Вашем положении – это закономерное явление. Дело в том, что во время беременности происходят некоторые изменения во всех без исключения системах организма, в частности и в системе гомеостаза. Так что не переживайте – всё так, как должно быть. Здоровья Вам И Вашему ребёнку!
20 декабря 2009 года
Спрашивает Alla:
Здравствуйте! Пью гормоны около двух лет (мерказолил). После введения внутривенных инъекций (эссел форте, аспаркам с капельницей) проявился тромбофлебит обоих верхних конечностей.
Сдала МНО-0,77, гемоглобин-130, тромбоциты-318. Выписали варфарин. Некоторое время назад появились приступы тахикардии, которые начинались внезапно и очень резко нарастал пульс (до 200 уд.в мин.) Со щитовидкой это не связывали, т.к. при тиреотоксикозе тахикардия постоянная, но не приступообразная. Гематолог сказала, что густая кровь. После приема варфарина приступы стали реже и не так выражены. Пила варфарин около 8 месяцев. Последний раз МНО сдавала в июне -1,63. Варфарин прекратила принимать 2 недели назад. Появились легкие приступы тахикардии (уровень гормона в норме).
1.Могла ли густая кровь вызвать такие приступы?
2.Отмена варфарина может ли привести к первоначальному состоянию?
3. Как скоро после отмены варфарина сгущается кровь?
29 декабря 2009 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. На все Ваши вопросы ответ - нет. Вероятнее всего, приступы тахиаритмии - или трепетание предсердий, или мерцательная аритмия, что достаточно характерно для тиреотоксической кардиодистрофии. А чтобы не было тромбофлебита рук, не надо в вены без необходимости капельницы ставить. Аспаркам прекрасно можно пить в таблетках. Вены человеку даны, чтоб по ним кровь текла, а не для того, чтоб совать в них без нужды инородные тела.
25 июля 2013 года
Спрашивает Ира:
Хотела с Вами посоветоваться
У дедушки (81 год) в конце июня случился микроинсульт. Вышли с него нормально, дедушка ходит, всем движет.
Доктор сказала, что это случилось у него из-за мерцательной аритмии.
Тепер у него потромбиновый индекс становит 68.
Какой он должен быть нормальный в данном случае и что делать для этого.
Может вы еще лучше знаете что сделать, чтобы мерцательная терапия пропала пульс у дедушки 68.
Спасибо заранее за ответ
До свидания.
13 августа 2013 года
Отвечает Гончарь Алексей Владимирович:
Здравствуйте, Ира. ПТИ - не оптимальный параметр для контроля свёртывающей активности крови, лучше использовать МНО (международное нормализованное отношение), отличающееся стандартизацией по используемому реактиву, т.е. лучшей воспроизводимостью результатов с разными наборами реагентов. Оптимальный показатель при ФП - в пределах 2,0-3,0, если по какой-то причине использовать МНО не выйдет, целевые значения ПТИ - 50-70%. Если мерцательная аритмия существует в постоянной форме уже длительное время, пытаться вернуть синусовый ритм нецелесообразно, тем более, риск инсульта при пароксизмальной форме меньше не становится. Оптимальная ЧСС (не пульс!) - как у здорового человека, 60-80, лучше 60-70 в мин (исхожу из предположения о наличии застойной ХСН, в противном случае допустим менее жесткий контроль ЧСС).
С уважением, Алексей Владимирович Гончарь
07 января 2013 года
Спрашивает Алина:
подскажите,пожалуйста,при каком заболевании применяется препарат "Латрен"и "Леватор"?
08 января 2013 года
Показания к применению препарата "Латрен":
Нарушения периферического кровообращения: "перемежающаяся" хромота, диабетическая ангиопатия, облитерирующий эндартериит, синдром и болезнь Рейно.
Нарушения трофики тканей: посттромботический синдром, варикозное расширение вен, трофические язвы голени, гангрена, отморожения. Нарушения мозгового кровообращения; ишемический инсульт.
Церебральный атеросклероз: головокружение, головная боль, нарушения памяти, нарушения сна.
Дисциркуляторная энцефалопатия. Нарушения кровообращения в сетчатке и сосудистой оболочке глаза.
Дегенеративные изменения на фоне патологии сосудов внутреннего уха с постепенным снижением слуха. Относительно Леватора - не подскажем, нам неизвестен данный препарат.
Для общего развития: Леватор (Ievator) - любая мышца, поднимающая кость, к которой она прикрепляется.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 52 страницы
Наши партнеры