Слава Україні!

Высокий уровень протромбинового индекса

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
15 июля 2013 года
Спрашивает елена:
здравствуйте!у меня варикоз и тромбы.анализ пти 110 выше нормы. тромбиновое время 17.6 это как в норме или нет. что делать дальше?
31 июля 2013 года
Отвечает Гончарь Алексей Владимирович:
Здравствуйте, Елена. Значение тромбинового времени нормальное, ПТИ повышен, но сегодня эти анализы считаются ограниченно информативными при контроле свертывающей активности крови. Золотым стандартом является МНО - международное нормализованное отношение, отличающееся от ПТИ стандартизацией по чувствительности основного лабораторного реагента - тромбопластина.
С целью профилактики прогрессирования тромбоза и тромбоэмболических осложнений Вам, возможно, будет необходимо принимать непрямые антикоагулянты (варфарин) под контролем МНО; целевые цифры, как и собственно целесообразность начала лечения, необходимо определять исходя из конкретной клинической ситуации.
План обследования:
1. Определение МНО
2. Консультация хирурга
3. При необходимости - УЗД вен нижних конечностей.
С уважением, Алексей Владимирович Гончарь
14 марта 2009 года
Спрашивает Игорь:
Какой из статинов еффективнее всего?
27 марта 2009 года
Здравствуйте! Наиболее эффективным статином на сегодняшний день, пожалуй, можно назвать аторвастатин. Он хорошо себя зарекомендовал в понижении уровня холестерина и липидов в крови, применяется при заболеваниях сердечнососудистой системы и для профилактики инсультов. При всей его «хорошести», не принимайте препарат без назначения врача, только он должен делать назначения, взвешивая показания и противопоказания. Всего доброго!
16 ноября 2009 года
Спрашивает Нина :
Является ли протромбиновый индекс 118 высоким и могут ли от этого неметь конечности?
19 ноября 2009 года
Здравствуйте, Нина! Протромбиновый индекс считается нормальным, если показатель не превышает 110% (по некоторым данным 120%). Многое зависит от пола, возраста пациента, наличия или отсутствия у него сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний. Обычно при повышенном ПТИ назначается развернутая коагулограмма, по результатам которой принимается решение о необходимости назначения лечения (антикоагулянтов). Берегите здоровье!
21 сентября 2009 года
Спрашивает александр:
высокий пти 110 низкий холестерин 2.8 высокое давление объясните возможные причины?
27 сентября 2009 года
Добрый день. Повышенное давление имеет массу причин. Для уточнения нужно знать подробный анамнез, возраст, послушать Вас, сделать ЭКГ. А то, что холестерин при повышенном давлении низкий, это замечательно, повышенный холестерин увеличивает риск осложнений со стороны сердца и сосудов. Что касается протромбинового индекса, нужно видеть коагулограмму в целом и, опять же, иметь больше данных, чтобы дать Вам компетентный ответ.
25 октября 2013 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте!
Хочу проконсультироваться по поводу своей матери (53 года,вес. 60 кг.).
В настоящее время собираем документы для госпитализации в больницу. У нее миомы,планируют сделать чистку.
Тяжело говорить о том, в чем сложно самой разобраться, но я попробую.
1. Привожу выдержку из анализа крови:
- гемоглобин 103;
- билирубин 2.8;
- железо 10.6;
- уровень протромбинового индекса 148%.
Остальные показатели в норме.
* Можно ли понизить этот индекс?
Она также сделала флюорографию легких:
"Легочный рисунок обогащен в прикорневых и нижних отделах легких за счет бронхо-сосудистого компонента, корни структуры тяжесты в хвостовых зонах"...
2. Всю жизнь давление было пониженное в районе 70/110, на сегодняшний день может подниматься до 120/178.Врачи рекомендуют Энап и Капатен.
3. Беспокоит отдышка и кашель с мокротой (курит), также периодически может ощущать нехватку воздуха.
4. Жалуется на судороги и анемию.
Очень надеюсь услышать совет или информацию, которая могла бы нам помочь в наших многочисленных болячках.
Спасибо!

С Уважением Екатерина.
29 октября 2013 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Все ответы консультанта
Заочно выяснить причину повышения пти выяснить не получится, так как причин много, ключая онкологию. По анализу анемия, видимо вследствие кровотечения. Фюорография не в норме, но страшного ничего нет. Причины также выясняются при осмотре (вероятно хронический бронхит).
Если авлени 178/120, то вряд ли хватит только лишь энапа. Капотен используют только для лечения кризов. Плюс энап и капотен вместе не желательно использовать. По поводу кашля и одышки, надо бросить курить и сдеалть спирографию и узи сердца.
От анемии Ваш врач должен Вам назначить железосодержащие таблетки плюс пролечить мимому. Судороги могут быть и от нехватки калия, магния, и от патологии вен нижних конечностей (допплерография вен, консультация хирурга), и от патологии позвоночника или др. патология нервной системы (консультация невролога).
28 марта 2012 года
Спрашивает Анна:
Здравстуйте! У меня 29-30 недель беременности. В коагулограмме повышен протромбиновый индекс до 130. Норма указана 70-120. Мне предстоит плановое кесарево сечение. Скажите пожалуйста, чем это опасно для плода и дальнейшего протекания беременности? Заранее благодарна Вам за ответ!
30 марта 2012 года
Отвечает Салютин Руслан Викторович:
Салютин Руслан Викторович
Все ответы консультанта
Уважаемая Анна, нормальная беременность сопровождается выраженными изменениями в системе свертывания крови, которые можно охарактеризовать как состояние гиперкоагуляции (ускорения процессов свертывания крови). Со второго триместра беременности повышается активность различных факторов свертывания и снижается активность противосвертывающих факторов. Увеличивается протромбиновый индекс, (130 в Вашем случае) что говорит об увеличении времени образования тромба и скорости свертывания крови.Эти изменения, если они не сопровождаются другими симптомами, вполне безопасны и не требуют какой-либо коррекции. Все они биологически оправданы, потому что после рождения ребенка и отделения плаценты организм женщины должен быстро остановить кровотечение из плацентарной площадки, интенсивность кровотока в которой очень высока.
17 декабря 2011 года
Спрашивает Николай:
Здравствуйте, доктор.
У меня такая проблема, а вернее три в одном:
1. Язва желудка
2. Низкий гемоглобин (принимаю железо)
3. Низкий (принимаю варфарин)
Лечащий врач никакой диеты не назначил.
Подскажите, пожалуйста, что можно есть, а что нельзя.
Спасибо.
Николай
04 января 2012 года
Здравствуйте, Николай! Вам следует придерживаться терапии, рекомендованной для больных язвенной болезнью желудка вне обострения. Подробное описание диеты Вы найдете на нашем портале, пройдя по ссылке Язва желудка. Язва двенадцатиперстной кишки. Берегите здоровье!
04 января 2012 года
Здравствуйте, Николай! Вам следует придерживаться терапии, рекомендованной для больных язвенной болезнью желудка вне обострения. Подробное описание диеты Вы найдете на нашем портале, пройдя по ссылке Язва желудка. Язва двенадцатиперстной кишки. Берегите здоровье!
25 мая 2007 года
Спрашивает Георгий. 52 года.:
В 1984 году мне в больнице им. Калинина в Донецке была сделана операция на щитовидной железе. С тех пор я не принимал ни лекарств и не наблюдался у эндокринолога. Совсем недавно проходил обследование УЗИ сосудов шеи и головного мозга в 2004 году я перенес ишемический инсульт. Врач, предложил мне обследовать щитовидку. Результатом обследования я был шокирован. Вот что получилось:-Правая доля-культя- 3,4см.куб. увеличена. перешеек-7мм., левая доля37*98*37.Объем 64,3 см.куб. Несколько выше щитовидной железы и правее срединной линии опр-ся дополнительная доля раз-ми 10*32*10 мм с диффузными нарушениями структуры. Контуры неровные,бугристые. Паренхима - диффузно-неоднородная, преимущественно сниженной эхогенности, содержит множественные мелкие гиперэхогенные включения и жидкостные обр-я с несколько неоднородным содержимым. Эхогенность - значительно снижена. Дополнительные обр- в культе правой доли опр-ся обр-е повышенной эхогенности с гипоэхогенным ободком, неоднородной структуры раз-ми 14*12мм. - фиброаденома?, к задней пов-ти левой доли, ближе к перешейку с распространением за грудину опр-ся обр-е сниженной эхогенности с ровными контурами, неоднородной структуры раз-ми 31*29мм. К культе правой доли прилежат увел-ые лимфоузлы. Вот этом положении как мне поступить, оперироваться или. Или... Мне боязно из-за инсульта. Как быть?
30 мая 2007 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
Выхованюк Иван Васильевич
Все ответы консультанта
Судя по всему, у Вас рецидив узлового зоба. Необходимо проверить гормональный фон щитовидной железы, при необходимости пропунктировать узлы и затем решать вопрос о дальнейшей тактике лечения.
По поводу инсульта. На фоне чего он возник? Если Вы гипертоник, необходимо скорректировать АД, возможно принимать препараты разжижающие кровь. В любом случае Вы должны решать вопросы лечения со своим врачом.
04 марта 2010 года
Спрашивает Аркадий Петрович:
После ТЭЛА (в январе) принимаю варфарин 2 табл/день. Анализ показал МНО = 6,70. Никаких внешних проявлений нет. Мне 76 лет. Каков прогноз?
Спасибо!
10 марта 2010 года
Отвечает Крапивнер Марина Михайловна:
Крапивнер Марина Михайловна
Врач терапевт, кардиолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Аркадий Петрович! МНО =6,70 - это значительное повышение и чревато оно геморрагическими осложнениями (т.е. кровотечениями). Вам неоходимо немедленно отменить варфарин, сделать контрольный анализ через 1-2 суток, принять викасол по 1 табл 4 раза в день,. Если МНО снизится, начинайте снова принимать варфарин, но в меньшей дозе, контролируя МНО (уровень его должен быть в диапазоне 2,0-3,5)
27 сентября 2011 года
Спрашивает Надежда:
Мужу три недели назад поставаили 3 шунта и поменяли митральный клапан. Принимает Варфарин по 5mg и Кадиомагнил 75,но до сих пор МНО никак не подымается выше 1,9 и ПТИ не опускается ниже 65. Продуктами "вредными", естественно ,не грешит. В чём может быть ещё причина?
Спасибо
28 сентября 2011 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Причина может быть в недостаточной дозе Варфарина, ее надо титровать под контролем МНО. Кардиомагнил к МНО никакого отношения не имеет, а количество осложнений увеличивает. А еще причинаможет быть в лаборатории, в ее неточности. Попробуйте сменить лабораторию. Неплохо и достаточно стабильно делают в лаборатории "Дила".
29 сентября 2011 года
Отвечает Фесюк Галина Николаевна:
Уважаемая Надежда. Гиперкоагуляция: первичная — тромбофилия может возникнуть при дефиците плазминогена, антитромбина III или протеинов С, S; мутация фактора V Лейдена, резистентности к разрушающему действию активированного белка С (потенциального антикоагулянта): повышение активности VIII фактора; гипергомоцистеинемия; антифосфолипидный синдром с наличием СКВ-антикоагулянта. Полагаем, что теперь понятно, что каждый случай нарушения гемостаза должен изучаться особо.
25 мая 2008 года
Спрашивает Мария:
добрый день! мне 1,5 недели назад сделали мини-операцию, на след день я приехала на перевязку и видимо в это время зацепили сосуд, я уехала домой. Дома кровь шла около 12 часов, не то чтобы беспрерывно, но достаточно много крови я потеряла (как мне кажется). И так продолжалось еще след день (уже в больнице). Позже мне сделали коголограмму крови, сказал что ПТИ=67, это плохо, но советов что делать не дал, сказал обратиться к родителям мужа (они кардиологи), родители мужа сказали что до 100 это норма. так ли это? заранее спасибо
26 мая 2008 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
В процессе свертывания крови участвуют множество факторов. Поэтому трудно сказать, что именно повлияло на процесс свертывания крови в Вашем случае. ПТИ = 67% это нормальный показатель. Один ПТИ не отображает состояние свертывающей системы организма. Для выяснения причины необходимо сделать расширенную коагулограмму в специализированном учреждении, а именно там, где есть отделение гематологии.
06 января 2010 года
Спрашивает Сабина:
Здравствуйте, объясните, пожалуйста, необходимо ли продолжать принимать препараты ацетилсалициловой кислоты (кардиомагнил), если я принимаю варфарин? Или прекратить их на время приёма варфарина? Чем это объясняется? Мнения лечащих врачей разделились...
60 лет,стоит кардиостимулятор, мерцательная аритмия, варфарин принимаю по 5mg, МНО 3,35.
Спасибо за ответ!
11 января 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Во-первых, доза Варфарина превышена - целевое МНО=2-3, у Вас больше. Эффективность Варфарина в предупреждении инсультов при мерцательной аритмии порядка 60%, эффективность аспирина при МА - порядка 20-22% (равна эффективности плацебо, т.е.отсутствию лекарства, самовнушению). Процент потенциальных осложнений одинаков, причем они потенциируются. Я бы не стал назначать Вам аспирин.
08 апреля 2011 года
Спрашивает павел:
Добрый день. После операции у меня искуственный аортальный клапан. Я принимаю синкумар 3/4 таблетки. Протромбиновый индекс (ПТИ, %) 41%. Сколько синкумара мне необходимо принимать.
14 апреля 2011 года
Отвечает Салютин Руслан Викторович:
Салютин Руслан Викторович
Все ответы консультанта
Уважаемый Павел, после операции по замене аортального клапана необходимо ориентироваться не на ПТИ, а на МНО. Согласно рекомендациям ACC/AHA (2008) механический протез аортального клапана требует удержания МНО в рамках 2,0-3,0 в случае использования двухлепестковых (двустворчатых) протезов, а также клапана Medtronic Hall (самый популярный в мире одностворчатый искусственный клапан), или в рамках 2,5-3,5 для всех остальных дисковых клапанов, а также для шарового клапана Starr–Edwards. Механический протез митрального клапана требует удержания МНО в рамках 2,5-3,5 для всех типов клапанов. То есть профилактика тромботических осложнений зависит от типа искусственного клапана и показателей МНО. Советую для адекватного назначения препаратов обратится к лечащему врачу.
17 мая 2010 года
Спрашивает Инна:
Уважаемый Юрий Анатольевич, принимаю варфарин (перенесла тромбоз глубоких вен нижних конечностей с оперативным вмешательством, сейчас еще тромбофлебит поверхностных вен), также считаю себя метеочувствительным человеком, потому что при смене погоды, особенно на грозу состояние просто никакое, голова ватная, сильные боли то в затылочной части , то в висках, хотя давление при этом меняется не резко (110на 70 или 130 на 90),в связи с этим вопрос: можно ли принимать какие нибудь таблетки для снижения головной боли (например спазган) и эскузан нужно принимать постоянно при приеме варфарина?
19 мая 2010 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Инна!
Эскузан принимать не нужно вообще!
Что касается головной боли,- симптоматическое лечение не принесет желаемого результата. Не будете же Вы принимать анальгетики постоянно?!! Нужно сначала найти причину - тогда моно будет максимально эффективно и безопасно проводить лечение. Скорее всего, у Вас есть проблемы с шейным отделом позвоночника. Сделайте рентгенографию шейного отдела позвоночника и пришлите мне результаты, а лучше - приезжайте сами. Пока-что в качестве обезболивающего средства попробуйте принимать Паноксен, или Доларен. Напишите мне о результатах.
PS.: Очень странно, что на фоне приема Варфарина у Вас возник тромбофлебит!!! Либо неадекватная доза, либо нужно искать серьезную причину тромбофилического состояния...
18 ноября 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте, доктор.Скажите, пожалуйста, на сколько это опасно: у меня сейчас протромбин101%, фибриноген - 2,86. Каждые 2-3 месяца я пью кардиомагнил и тогда протромбин падает до 88%, потом перерыв 2-3 месяца и протромбин опять повышается до 105,8% . Мой терапевт говорит, что в моем возрасте (мне 26) это очень плохо и опасно, неужели всю жизнь теперь прийдется жить в страхе, может это как-то связано с тем, что у меня вегето-сосудистая дистония? У меня бывают приступы паники, серцебиение, почти до потери сознания, иногда повышается температура до 37,2-37,4. пью успокоительные. Подскажите, что делать? А мы с мужем еще о втором ребенке думали. Большое спасибо!
22 ноября 2010 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Татьяна!
ПТИ 88-101-105% - это абсолютно нормально, даже в Вашем возрасте :))) Колебания ПТИ - тоже абсолютно нормальное явление, причем без приема каких-либо препаратов. Тем более, что Аспирин (Кардиомагнил) не имеет непосредственного отношения к ПТИ. Чтобы определить адекватность терапии этими препаратами нужно проводить АГРЕГАТОГРАММУ!!! Если Вы очень переживаете, сдайте кровь для определения Международного Нормализированого Отношения (МНО) - это точный анализ, независящий от вида и производителя реактивов, лаборатории и т.д. Если МНО будет в пределах 8-1,2 - радуйтесь жизни и не думайте о плохом :)
Что касается остальных жалоб (приступы паники, сердцебиения и т.д.),- в их причинах нужно разбираться. Если сможете - приезжайте.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 52 страницы
Наши партнеры