Слава Україні!

Высокий уровень протромбинового индекса

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
21 января 2008 года
Спрашивает Евгения:
Здравствуйте! Моей маме 52 года, у нее индекс ПТИ 123%. Видно, что намного выше нормы, это опасно?
28 января 2008 года
Отвечает Бигори Павел Павлович:
Бигори Павел Павлович
Врач общей практики, ассистент кафедры терапии и семейной медицины, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Повышенный ПТИ – показатель нарушения реологических свойств крови. Проще говоря, кровь быстрее образует сгустки, чем в норме. Для мамы рекомендуется принимать один из антиагрегантов. Прием таких препаратов служит профилактикой ишемической болезни сердца, инсультов, инфарктов.
01 апреля 2010 года
Спрашивает Валентина:
Здравствуйте! Шесть лет принимала престариум. После гипертонического криза проходила курс лечения в кардиологии по поводу гипертонии. Принимала: кавинтон, корвитин, пирацетам, милдронат, лозап-плюс, бисопролол, глицисед, лоспирин. При поступлении ПТИ-120%, холестерин 5,4...На двенадцатый день лечения появились боли в ноге-назначили консультацию ангиохирурга, диагноз- окклюзия передних б/б артерий с двух сторон. Назначено лечение: актовегин, лотрен, никотиновая кислота, , массаж, амплипульс грудного отдела( боли вдоль позвоночника), продолжаю принимать лозап-плюс, симватин, лоспирин,нейрорубин....ПТИ-120%, холестерин-8...боли в обеих конечностях. Скажите, пожалуста, опасны ли при таком диагнозе такие показатели, может надо добавлять антикоагулянты? Ангиохирург даже не назначал аспирины...
15 апреля 2010 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Валентина!
Действительно, согласно протоколам лечения облитерирующих заболеваний, Аспирин является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ компонентом лечения (если, конечно же, нет противопоказаний к его приему). Рекомендую Вам принимать Аспекард 100 мг 1 раз в сутки. Кроме того, учитывая, что на фоне приема Вами гипохолестеринэмических препаратов (Симвастатин) уровень холестерина растет (5,4 » 8) рекомендую принимать Крестор 10 мг 1 раз в сутки (постоянно!!! Под периодическим контролем АЛТ, АСТ, креатинина).
PS.: Делали ли Вам доплерографию (УЗИ) артерий нижних конечностей?
05 февраля 2014 года
Спрашивает Наталья:
Кардиолог предполагает стенокардию ?, тахикардия 90-130 ударов , анализ крови:протромбиновый индекс по Квинку 152,протромбиновое время 8,4 ,МНО 0,7. Возраст 52 года. Насколько это опасно? Что делать?
06 февраля 2014 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Все ответы консультанта
Кардиолог должен обследовать Вас (начать с велоэргометрии/тредмила и холтер ЭКГ, а по необходимости рассмотреть возможность проведения коронарографии (при условии финансовой возможности проведения стентирования или АКШ!!!)). Также важно понять почему ЧСС 90-130. В такой ситуации, кроме вышеуказанных обследований хорошо сделать кровь на тиреотропный гормон, Т3, Т4, общий анализ крови с формулой, кровь на сахар, общий анализ мочи, а также узи сердца (ЭХОкг, и желательно с допплером). Также важно знать среднее артер. давление (поизмеряйте его утром и вечером, дней 10).
13 марта 2010 года
Спрашивает Оксана, 26лет:
Здравствуйте!Мне 26 лет, у меня врожденный порок сердца, развившийся ревматизм, аритмия, гипертензия правого желудочка.Я беременна - 5 недель.С 16 лет пью таблетки регулярно - Кордарон, дигоксин.Подскажите пожалуйста, стоит ли мне принимать сейчас эти таблетки, или можно найти замену, этим лекарсвам не вредную для моего будущего ребенка.Спасибо.
16 марта 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Эти лекарства, безусловно, вредны для плода, особенно в первые недели беременности. Особенно кордарон. Найдите грамотного кардиолога, чтоб хорошо Вас обследовал, так как перечисленное Вами - очень неконкретно, а назначение кордарона с дигоксином, как минимум, сомнительно.
27 декабря 2012 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день! Моему супругу 66 лет, у него мерцательная аритмия, протромбиновый индекс-90%, принимали вначале кардиомагнил 0.075 на ночь, затем воач назначил варфарин 2.5 один раз в сутки, но протромбин упал до 82% и вновь поднялся до90%, чем это чревато и что делать? Подскажите пожалуйста, зараннее благодарю Да, и какие нормы протромбина?
04 января 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Одно из серьезных осложнений мерцательной аритмии - тромбоз и тромбоэмболии, которые часто приводят к инсульту. Снизить риск этого на 60% помогает постоянный прием Варфарина в достаточной дозе. Такая доза определяется по показателю МНО (международное нормализованное отношение), а не по ПТИ. Показатель этот должен быть больше 2 и меньше 3. Проверять его после подбора дозы нужно раз в месяц. Внимательно прочтите памятку к Варфарину. Есть альтернатива Варфарину - ривароксабан (Ксарелто), но он несколько дороже, зато не требует лабораторной проверки дозы.
29 декабря 2010 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Мне 25 лет. 1 сентября мне был поставлен диагноз острый флеботромбоз подключичного сегмента справа (тромбоз подключичной, подмышечной и плечевой вен). После прохождения в течение 10 дней лечения в стационаре, был назначен варфарин ( 2,5 г) по 2 таблетки и эластичное бинтование. После месячного приема лекарства показатель МНО 1,1. После консультации врач увеличил дозу до 3 таблеток, показатель МНО увеличился до 2, но через месяц вновь снизился до 1,9, еще через месяц до 1,19. Врач увеличил дозу еще на пол-таблетки. Через неделю приема варварина по 3,5 таблетки показатель МНО 1,07, ПТИ 94%. (Есть иногда ноющая боль и отеки при бинтовании, без бинта отека почти нет).
Вопрос: стоит ли продолжать лечение варфарином? Что означает снижение показателей? Какое дальнейшее лечение?
10 января 2011 года
Отвечает Салютин Руслан Викторович:
Салютин Руслан Викторович
Все ответы консультанта
Уважаемая Елена, установлена ли основная причина тромбоза, так как это имеет принципиальное значение в дальнейшей тактике лечения, выполнялось контрольное ультразвуковое исследование сосудистого русла. На мой взгляд необходима дифдиагностика с синдромом грудного выхода ,что может потребовать в дальнейшем оперативного лечения. Если при контрольном УЗИ имеет место постепенная реканализация (восстановление) проходимости по венозному сегменту то прием варфарина необязателен. Необходимо принимать флеботоники и использовать методы физиотерапии и лечебной физкультуры.
04 декабря 2009 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день!
Прокомментируйте, пожалуйста, результат коагулограммы. Я принимаю Жанин после удаления фибромиомы, есть ли риск тромбоза? Спасибо.
КОАГУЛОГРАМА
Международное нормализационное соотношение (INR)
0,91 при референтных значениях 0,85-1,2
Процент протромбина по Квику 122 % при референтных значениях >70
Протромбиновое время 10,2* c при референтных значениях 10,5-13,4
АЧТВ 23,2* с при референтных значениях 24,3-35
Фибриноген 287 мг/дл при референтных значениях 220-496
15 февраля 2010 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юлия!
Результаты коагулограммы находятся в пределах нормы. Серьезный риск развития тромбоза на фоне приема гормональных препаратов (особенно оральных контрацептивов) возникает в тех случаях, когда их прием сочетается с курением. Если Вы курите - немедленно бросайте!
30 июля 2010 года
Спрашивает Ирина :
Здравствуйте! Мне 49 лет принимала фемостон 2/10, стали болеть ноги,( тяжесть ) сдала кровь - протромбиновый индекс 107%, (норма 90-105) тромботест 6 ( норма5-6) МНО 0,899 норма 0,8-1,3) кардиомагнил, пропила месяц результаты-протромбиновый индекс107 , АЧТВ 44 9норма 24-390, еще месяц пропила кардиомагнил результаты АЧТВ-35, протромбиновый индекс повысился -- 117%,МНО-0,99 . Сейчас у меня будет длительный перелет (11 часов) не вредно ли это ? Спасибо
05 августа 2010 года
Отвечает Салютин Руслан Викторович:
Салютин Руслан Викторович
Все ответы консультанта
Уважаемая Ирина, прием гормональных препаратов (фемостон) является одной из причин пограничного состояния свертывающей системы крови. Учитывая длительный перелет целесообразно использовать с лечебно-профилактической целью компресионный трикотаж (гольфы), во время перелета быть активной ("работать" ногами, часто сменять положение тела и конечностей), не обувать тесную обувь. В течении нескольких дней до и после перелета принимать детралекс по 1 таб 2 раза в сутки.
> В дальнейшем проконсультируйтесь у гинеколога на счет использования гомеопатических средств.
14 августа 2008 года
Спрашивает Елена 1966 г. р. :
В сентябре 2007 г. после двух инфарктов я сделала операцию на сердце АКШ, Принимаю Варфарин по 2,5 мг таблетку и четвертинку, при этом контролирую МНО, В июне результат МНО составил 3,59. кардиолог увеличил варфарин до таблетки и половинки. Последнее показание МНО 7,73. Объясните пожалуйста, что это означает и что делать
19 августа 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Лена! Уровень МНО в Вашей ситуации должен быть в пределах 2,5-3!!! Показатель МНО выше 7 свидетельствует об ОЧЕНЬ ВЫСОКОМ РИСКЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ!!! Поэтому Вам следует пропустить один приём Варфарина, а затем уменьшить дозу на 0,5 таблетки. Через 4-5 дней повторить анализ.
15 сентября 2010 года
Спрашивает галина:
Здравствуйте,у меня вопрос: 1.Возможен ли прием Эскузана и Варфарина одновременно при глубоком тромбозе?
2.Можно ли принимать Эскузан в качестве профилактики,женщине 52г.?
21 сентября 2010 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта

Здравствуйте, Галина!
1. Возможен, но абсолютно беспочвенен!!! Основным препаратом с ДОКАЗАННОЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ для лечения венозного тромбоза является ВАРФАРИН, который влияет непосредственно на тромб и свертывающую систему крови. Комбинировать прием Варфарина нужно лишь с эластической компрессией и венотоником (например, Норомовен, Детралекс), задача которого сберечь венозный клапан. Все прочие - баласт, который лишь увеличивает риск осложнений.
2. Если Вы имеете ввиду профилактику венозного тромбоза - возможно, но с нулевой эффективностью...
09 апреля 2011 года
Спрашивает Віталій:
Доброго дня...Мені 60 років.В 2007 році переніс ішемічний інсульт...Приймав Варфарін.Місяць тому лікар відмінила його//...Зараз приймаю Тромбо АСС /100 млг.1таб./день////Здав кров з пальця -INR-1.25...Скажіть,будь ласка,чи впливає на згортуваність крові Тромбо АСС,чи є необхідність понижувати згортуваність крові ?/////Є гастрит,колись була язва 12 п.к....приймаю Етацизин 0,5 таб.в день від аритмії////Дякую за відповідь.
14 апреля 2011 года
Отвечает Лебедева Светлана Анатольевна:
Лебедева Светлана Анатольевна
Врач сосудистый хирург высшей категории Львовской областной клинической больницы
Все ответы консультанта
Доброго дня, інсульт не є показом до приняття непрямих антикоагулянтів(варфарин),окрім випадків,коли він є проявом тромбоемболічної хвороби,що може бути повязано з захворюванняьми серця,в т.ч. з порушенням ритму.Вами має опікуватись кардіолог,який встановлює покази до прийому данної групи препаратів,оскільки у Вас є виразкова хвороба-лікування має бути узгоджено з гастроентерологом.Тромбо АСС відноситься до групи дезагрегантів,він впливає на згортання крові,але йго прийом не впливає на результати INR.Обовязкова консультація та спостереження у кардіолога.
09 октября 2010 года
Спрашивает оксана:
принимаю гормональные контрацептивы более 11 лет, каждые три месяца сдаю кровь(коагулограмма). Протроминовый индекс от 95 до 110. Когда выше 100- пропивала эскузан, через две недели сдавала анализ, приходило в норму(100 или до 100). Последний раз индекс был 102, пропила эскузан, через две недели стал 107! могло ли за две недели и на фоне эскузана так измениться показатель. Может необходимо что-то другое для разжижения крови. Помогите, пожалуйста, советом. Заранее спасибо.
12 октября 2010 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Оксана!
Эскузан к протромбиновому индексу никакого отношения не имеет, и к профилактике тромбоэмболических осложнений также... Колебания ПИ в несколько единиц - нормальное явление. Скорее всего его Вы и наблюдали.
Если у Вас нет факторов риска (варикозное расширение вен, курение, избыточная масса, тромбоэмболические эпизоды в прошлом, определенный характер работы, др.) - при ПИ в пределах 100 не вижу причин волноваться. Если, все же, факторы риска есть - напишите мне о них и мы подберем Вам оптимальную схему профилактики. Удачи!
30 ноября 2013 года
Спрашивает Любовь:
Здравствуйте! Очень прошу вас ответить - как работает прибор коагулочек для домашнего применения в исследовании коагулограммы.есть ли уверенность в точности измерения МНО, протромбинового индекса и времени?
06 декабря 2013 года
Здравствуйте, Любовь! По данным производителя прибора погрешность при измерении показателей составляет 4% (допустимая погрешность ±20%). Такое различие с показателями, определенными лабораторно, вполне позволяет доверять результатам, полученным при использовании аппарата Коагучек. Регулирующие органы считают, что при правильном использовании (исправный прибор, непросроченные тест-полоски, соблюдены условия определения, соответствие кодового чипа номеру партии тест-полосок), прибор позволяет получить вполне достоверные результаты. Берегите здоровье!
25 февраля 2010 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! подскажите пожалуйста, сдавала три раза кровь на пти и он все никак не получается, терапевт отправляет сделать еще один раз... с чем это связано: с неопытностью того кто берет анализ или же у меня кровь какая-то ненормальная?
Заране спасибо за ответ!!!
09 марта 2010 года
Отвечает Салютин Руслан Викторович:
Салютин Руслан Викторович
Все ответы консультанта
Уважаемая Анна, данный вопрос необходимо адресовать тому доктору который направляет Вас на анализы, она должна объяснить происходящее и в случае технических ошибок принести Вам извинения. Не считаю что многократное направление на исследование связано с "ненормальностью крови".
16 июня 2010 года
Спрашивает Ирина:
при сдаче анализов обнаружено - протромбиновый индекс 75%, время - 18 с, отношение - 1,32. Скажите, пожалуйста, о чем свидетельствует такой анализ? Чем это опасно - образованием тромбоза или наоборот плохой свертываемостью? у меня сильный остерохондроз и как следствие проблемы с мозговым кровообращением, может ли такое повышение показателей вызвать инсульт? Заранее спасибо.
22 июня 2010 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Ирина , речь идет о удлинении свертываемости крови , что повышает риск кровотечений и геморрагических инсультов, однако показатели не на много выходят за пределы референтных значений , поэтому повода пережить у Вас нет , Вам необходимо очно проконсультироваться с врачом и определится с дальнейшей тактикой действий (возможно, Вы ведете прием препаратов которые сказываются на времени свертываемости и т.д.) , так как такое состояние нужно контролировать, что бы оно не ухудшалось, более информативно будет сдача анализа на МНО в динамике .
... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...
всего 52 страницы
Наши партнеры