Слава Україні!

Натоптыши

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
03 июля 2014 года
Спрашивает татьяна:
Здравствуйте.Мне 24 года,у меня на правой ноге появилось темное пятно ороговевшей кожи,возле косточки,рядом со щиколоткой.Пятно не болит,не чешется,не шелушится,не меняет цвет и не проходит.Была у дерматолога, поставили диагноз - сухая экзема.Лечила,как врач назначил - не помогло.Пошла к другому врачу диагноз-сухой мозоль.Лечение опять не помогло.Мазала мазями с кортикостероидами,гелем Дермовейт,ставила пластырь от сухих мозолей (верхний слой кожи слазит, а снизу такая же ерунда вылазит), мазала соком чистотела, пробовала срезать(течет кровь,больно и шрам остался).Пожалуйста,подскажите,что это может быть и чем лечить?
19 июля 2014 года
Отвечает Шарапова Дарья Александровна:
Шарапова Дарья Александровна
Врач дерматолог, член Европейской ассоциации лазерной дерматологии
Все ответы консультанта
Может быть и мазолем, но может и заболеванием соединительной ткани. Подумайте, не придавливает ли эту область обувь, может быть вы сидите поджав ногу и этой частью стопы опираетесь на что-то твердое. Если найдете подобную причину, ее нужно исключить. В неудобную обувь подкладывать специальные силиконовые наклейки, которые в любых видах и формах продаются в атеке фирмы Gehwol. Также при мазолях нужно использовать кератолитические средства, содержащие мочевину или салициловую кислоты (Лоринден, Бетасалик и т.д.). Но главное – устранить причину давления на эту область.
02 сентября 2015 года
Спрашивает Аля:
Здравствуйте,у меня очень не приятная проблема..на ноге появился натоптыш,я в первый раз клеила специальный пластырь с салицыловой кислотой,парила и т.д.,пемзой выровняла..ну и думала проблема исчезла,но через несколько недель опять появился,опять начала пластырями,но они размягчают,пемзой не могу ужасно больно выровнять все,а теперь еще и распарить нельзя,потому что воспалился сустав и опухлость не много есть из-за не правильной ходьбы (потому что нормально ходить натоптыш не позволяет).Прочитала в интернете и по всем описаниям совпадает,что у меня стержневой мозоль.Замучалась уже сильно..посоветуйте что то
11 сентября 2015 года
Отвечает Гударенко Вера Юрьевна:
Здравствуйте, Аля! Я рекомендую с этой проблемой обращаться только к профессионалам. Ведь в процессе удаления можно нечаянно нанести травму более глубоких слоев кожи или занести в рану инфекцию. Врач-дерматолог или подолог справится с удалением образования со стержнем быстро и без осложнений. В его арсенале есть специальные инструменты и оборудование, исключающие риск занесения инфекции или получения травмы. Лечение мозоли этого типа на ногах должно проходить с удалением стержня. Для профилактики образования новых мозолей обязательно нужно подбирать удобную обувь.
31 октября 2013 года
Спрашивает Владимир:
Добрый день! Мне 64 года, вес-90кг ,рост-183 см, С марта с,г. на подошвах обеих ступней образовалось огрубление , примыкающее к пальцам. Особой болезненности в ощущениях нет, иногда есть жжение в пальцах(при длительном, например, вождении авто); редко чувстуется онемение больших пальцев. Ортопеды обозначили заболевание как поперечное плоскостопие +провокация пяточной шпоры . А как Ваше мнение, доктор,- что это может быть и что делать? Заранее благодарен, Владимир
03 декабря 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Владимир! По одним только жалобам пациента, без осмотра и обследования (плантография, рентгенография костей стопы) поставить диагноз невозможно. Поэтому комментировать заключение Вашего ортопеда и давать какие-то рекомендации по лечению мы не можем. Если диагноз лечащего врача вызывает сомнения - Вы всегда можете проконсультироваться у другого специалиста того же профиля. Единственное, что можно сказать наверняка, это то, что натоптыши действительно являются одним из первых проявлений плоскостопия. Берегите здоровье!
08 сентября 2012 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте,после того как мне сделали педикюр на пятках появились белые пятна,а при нахождении в воде они заметно видны. Врач после осмотра сказал что это грибок, прописывал разные мази, но ничего не помогало. Обратилась к другому врачу, тот сказал что никакой это не грибок, а что это сам не знает. Может вы с таким уже сталкивались, помогите пожалуйста.
30 ноября 2012 года
Отвечает Кузьменко Оксана Ивановна:
Добрый день Анна! Прежде чем определить наличие грибка на поверхности кожи необходимо сдать определенные анализы -"соскоб". Таким путем определяется какой именно вид грибка вызывает проблемы. После этого прописывается курс лечения , средствами для наружного и внутреннего применения. И помните грибок очень коварен, он передается через обувь, носочно-чулочные изделия, коврики, постельное белье. Поэтому необходимо соблюдать санитарно-гигиенический режим, иначе грибок можно лечить годами. С ув. Кузьменко О.И.
28 апреля 2012 года
Спрашивает Владислав:
недолгое время носил неудобные кеды, натер мозоль на ноге, потом образовалась твердая мазоль и на пухла пятка. Ходить долго не возможно. что делать?
22 мая 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Владислав! Прежде всего нужно поменять обувь на удобную и не сдавливающую ступню. На место локализации мозоли накладывать мягкие тканевые вкладыши, препятствующие дальнейшему раздражению и натиранию кожи. Для устранения мозоли использовать безрецептруные препараты, содержащие салициловую кислоту (смягчает мозоль), после чего постепенно удалять мозоль при помощи пемзы. Если эти методы не помогут – нужно буде обратиться к хирургу, чтобы он удалил мозоль хирургическим путем. Берегите здоровье!
25 ноября 2011 года
Спрашивает Нина:
Здравствуйте, у меня уже давно на пальцах ног на суставах появились похожие на кружочки грубые наростни, мне кажется они чуть-чуть даже пальцы деформируют,но вот уже второй месяц на одном из пальчиков эта штука начала расти и болеть,когда долго ходишь(в любой обуви)и когда надавливать тоже неприятно:(а вообще у меня кожа сильно огрубевает на ногах,можно просто срезать ножницами,я так и делаю,но кружочки не могу-больно. Подскажите пожалуйста,что делать?
05 декабря 2011 года
Отвечает Бианга Наталья Зиновьевна:
Уважаемая Нина! На ваших пальцах образовались омозолелости. Узелок, который увеличился и болит, необходимо показать врачу, возможно, там образовалась бородавка и ее необходимо удалить. За сухими омозолелостями лучше ухаживать, делая регулярно педикюр и смазывать кожу кремом для сухой кожи или кремом «Керасал». Чтобы уменьшить общую сухость кожи принимайте витамины «Волвит» или «Аевит» в течение зимнего периода. И обязательно носите свободную обувь, которая не будет давить ноги, особенно пальцы.
17 декабря 2012 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте!
Я инвалид и хожу на одной ноге,на пятках образовалась огрубевшая кожа и трещины,парю ноги с солью с содой потом пемзой пробую снять ,получается не очень очистить огрубевшую кожу,что можете мне посоветовать для лечения?
24 декабря 2012 года
Отвечает Тодорова Лариса Петровна:
Тодорова Лариса Петровна
Врач дерматовенеролог высшей категории
Все ответы консультанта
Александр, для начала исключите грибковую инфекцию, сдайте соскоб на грибы в кож-вен кабинете. Теплые содовые ванночки и пемза-это очень хорошо. Затем наносите на ночь- кератолитики (отшелушиваюшие)- 5% салициловая мазь, керасал, клотрисал, уреатоп-на выбор, а на день- питательные средства- бепантен мазь, эксипиаль липолосьон, ксемоз крем, а-дерма крем-на выбор. При обнаружении грибковой инфекции к лечению добавятся противогрибковые препараты (их назначит врач дерматолог). Не болейте!
16 мая 2012 года
Спрашивает Настя:
Здравствуйте,у моего мужа на ногах запущенные натоптыши ноги болят больно ходить,чистим только лезвием больше никак не получается,подскажите как можно избавиться от этих натоптышей???
24 мая 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Анастасия! Чтобы избавиться от старых натоптышей и предотвратить появление новых следует прекратить использовать тесную обувь, подобрать обувь, которая не оказывает давления на участки образования натоптышей, использовать матерчатые вкладыши в местах образования натоптышей, соблюдать правила гигиены, обрабатывать натоптыши мазями, в состав которых входит салициловая кислота. Если эти меры не помогут – обратиться за помощью к хирургу на очный прием. Берегите здоровье!
02 апреля 2012 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте. У меня такой вопрос: мне 22 года,чуть меньше месяца есть покраснения на некоторых пальцах на ногах вокруг ногтя.А недавно вокруг покраснения заболел большой палец на правой ноге,при надавливание и ходьбе особенно в туфлях приносит боль.с чем это связано и как лечить?какой мазью посоветуйте? Заранее спасибо.Виктория
25 мая 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Виктория! Причин для покраснения кожи пальцев ног и появления болей при ходьбе может быть очень много – от кожного воспаления, связанного, например, с выполнением маникюра, до подагры. Чтобы разобраться в ситуации – необходимо провести осмотр и ряд исследований, а этом можно сделать только на очной консультации у хирурга. До визита к врачу обрабатывайте покрасневшие участки кожи антисептиком и не носите плотно облегающей ногу обуви. Берегите здоровье!
28 июля 2009 года
Спрашивает Алена:
Здравствуйте у меня большая проблема но никак не могут определить что это у меня на большом пальце на мизинце и сбоку образовалось как мозоль но внутри него как дырочка они очень болят иногда так жгут что сил нет подскажите пожалуйста что это может быть и можно ли от них избавиться мне прописывали коломак но он не помогает с ув Алена
03 августа 2009 года
Отвечает Богданов Владимир Константинович:
Богданов Владимир Константинович
Врач дерматолог, доцент кафедры экологии, д.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день. Такого типа бывают ладонно - подошвенные бородавки. Коломак снял только омозолелость вокруг бородавки, но не удалил саму бородавку. Бородавку удалить средством "Солкодерм" или "Кондилин". (Применять согласно инструкции)
30 сентября 2010 года
Спрашивает Валентина:
У меня натоптыши на подушечках средних пальцев и мозольные стержни на боку пальцев. Боль невыносимая. И парила, и срезала, и мазь прикладывала, но результата нет. До сих пор хожу в шлёпках с открытым носком, чтобы к пальцам ничего не прикасалось. Помогите, пожалуйста!
10 октября 2010 года
Отвечает Шарапова Дарья Александровна:
Шарапова Дарья Александровна
Врач дерматолог, член Европейской ассоциации лазерной дерматологии
Все ответы консультанта
Вам нужно показаться дерматологу, чтобы исключить вирусное заболевание. Если это все-таки омозолелости, то лучше всего прийти на аппаратный педикюр, чтобы квалифицированный мастер удалил мозоль с корнем. У нас специалист еще закладывает лечебное средство, чтобы максимально предотратить последующее возникновение. Кроме того, у компании Gehwol существует большая линейка специальных силиконовых и других пластырей, пластин, которые помогают при данной патологии.
12 января 2011 года
Спрашивает Эльза:
здраствуйте! у моего молодого человека уже года три , в области между большим и следующим пальцем, есть какой то , на мой взгляд- натоптыш. под которым( под слоем кожи) находятся черные точки, они похожи на маленькие занозы. так вот, этот натоптыш болит при ходьбе и твердый на ощупь. мы его срезали и попытались вырезать эти занозки( так называемые) она покрывается слоем кожи ( когда заживает) и под ней все равно виднеются отдельные кружочки... Этот натоптыш появился на пальце ноги и на двух пальцах руки . подскажите пожалуйста что это такое? и как его лечить? заранее благодарна))
16 января 2011 года
Отвечает Шарапова Дарья Александровна:
Шарапова Дарья Александровна
Врач дерматолог, член Европейской ассоциации лазерной дерматологии
Все ответы консультанта
Судя по описанию, это подошвенные бородавки. Черные точки - это сосуды, которые питают образования. Не в коем случае не удаляйте их самостоятельно. Их нужно убирать в условиях клиники. Есть несколько методов, самые передовые и эффективные лазерное удаление и радионож. Мы у себя в клинике комбинируем их. Также назначается наружная или внутренняя иммунотерапия для предотвращения появления новых. Почитайте подробнее здесь http://goravsky.com.ua/ru/borodavki
18 июня 2013 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте!Мне 28 лет и уже 12 лет болею сахарным диабетом!И уже 5 лет мучаюсь с натоптышем а вот зимой он меня совсем не беспокоит как начинается лето надо постоянно убирать огрубевшую кожу потому что очень больно ходить и она у меня чуть открытая и отдуда не приятный запах постоянно приходится ходить с пластырем!Наши хирурги говорят если она беспокоит то вырезать надо а если нет то не трогать вообще!Может вы что посоветуете!
27 июня 2013 года
Отвечает Шарапова Дарья Александровна:
Шарапова Дарья Александровна
Врач дерматолог, член Европейской ассоциации лазерной дерматологии
Все ответы консультанта
Прежде всего нужно исключить наличие подошвенных бородавок и других заболеваний. То, что заболевание обостряется летом, говорит о том, что зимой у вас более удобная обувь, которая не оказывает давление на излюбленные участки образования мозолей. Я рекомендую вам делать регулярно аппаратный педикюр у опытного подолога, пользоваться мазью от натоптышей и применять специальные подкладки в обувь для уменьшения давления. Их очень много у компании Gehwol.
15 октября 2015 года
Спрашивает Леся:
Здравствуйте ! У меня на подушечки ног есть белое пятно , точечка вокруг нее все болит ,Ю пемзой почистить не могу , такое ощущение как стержень какой то ходить уже больно , на улице обхожу каждый камушек. До этого год назад купили китайские носки с жидкостью от мозолей , с начало появилась дырочка,а потом она стала белой.Скажите пожалуйста как лечить . И подскажите почему некоторые постоянно мучаются с мазолями натоптышами на ногах , а др. не расположены к такой проблеме? Заранее спасибо.
22 октября 2015 года
Отвечает Гударенко Вера Юрьевна:
Здравствуйте, Леся! Из описанного Вами состояния кожи на подушечке стопы я могу предположить, что это мозоль, а возможно и подошвенная бородавка. Мозоль образуется зачастую от неудобной обуви, а бородавка это вирусное, заразное заболевание кожи. Рекомендую обратиться на очный прием к дерматологу, который уточнит Вам диагноз и удалит образование при помощи криодеструкции или лазера. Самостоятельно лечить подобные образования на коже мало эффективно.
14 июля 2012 года
Спрашивает Диана:
Здравствуйте, я Диана. мне 24 года. Работаю в основном на ногах, то поваром, то официантом, года полтора на ступне под мизинцем появилась, на мой тогда взгляд, мозоль, со временем не прошла, стала то болеть. то совсем не беспокоить, на данный момент представляет из себя внешне снаружи кружок ороговевшей кожи диаметром примерно полсантиметра, внутри чувствуется уплотнение, по ощущениям сантиметр в диаметре, не болезненный. Болеть начинает только когда разрастается верхний ороговевший слой, тогда сдираю верхнюю слоистую корочку и снова какое-то время не беспокоит. Версии знакомых: "шипица", "в мозоль попала инородная частица и вокруг нее начала разрастаться кожа". А к врачу с таким идти вроде несерьезно, да и времени нету. как правило. Когда отрываю верхнюю кожицу, или как-то раз иголкой прокалывала, боли и крови нету, болит только живая кожа вокруг, черных точек никаких нету, наростов , по сути, тоже. И вот думаю, антоптыш это все-таки или нет? Или что такое? И на подушечке большого пальца теперь такая же ерунда появилась. Пока болезненная.
Заранее огромное спасибо за консультацию.
17 июля 2012 года
Отвечает Шарапова Дарья Александровна:
Шарапова Дарья Александровна
Врач дерматолог, член Европейской ассоциации лазерной дерматологии
Все ответы консультанта
По описанию похоже на натоптыш. Вам нужно обратиться к подологу (специалист по стопам, педикюру). У нас в клинике, к примеру, специалист по педикюру смотрит образование, если у него есть сомнения, то тут же смотрит дерматолог и принимается решение, как лучше лечить. Если это натоптыш, то его должен подолог обработать тонкой фрезой, заложить лечебное средство и рассказать, как ухаживать дома. Если же это бородавка, то ей занимается дерматолог.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 11 страница
Наши партнеры