Слава Україні!

Натоптыши

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
23 мая 2012 года
Спрашивает светлана:
Добрый день. У моей дочери на "заднике" пятки образовалось какое-то утолщение. Сначала это были просто мозоли, а затем эта область стала выпуклой и твердой (как-будто в этой шишке есть хрящ). Она применяла пластырь для удаления мозолей. Верхние слои сошли, а потом уже стало отделяться, что называется "мясо", стало еще больнее, обувь не оденешь, на пятку сильно давит, сочиться сукровитца. Посоветуйте, пожалуйста, что нам сделать. К врачу ходили, к хирургу. Он сказал, что это мозоль.
06 июня 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Светлана! Если врач на очной консультации поставил диагноз – наверняка он назначил и лечение, следуя которому можно избавиться от проблемы. С своей стороны рекомендуем Вашей дочери тщательно отнестись к вопросу подбора обуви - носить только те туфли, которые не давят на пораженный участок кожи. А также использовать вкладыши, уменьшающие давление на мозоль. Остальные рекомендации она уже получила о хирурга. Берегите здоровье!
27 января 2016 года
Спрашивает Василий:
Натоптыши после хирургического удаление (на ступне лево ноги под большим пальцем) спустя чуть больше пол года снова появился на таточно томже месте с тем же дискомфортом, только кажеться чучуть побольше.

Первое появление натоптыша было в связи с попаданием на место натоптиша мелких острих частиц метала.

Опасно ли єто?
16 февраля 2016 года
Отвечает Ясунас Марина Викторовна:
Ясунас Марина Викторовна
Врач косметолог, лазерный специалист
Все ответы консультанта
Здравствуйте Василий! Натоптыши это уплотнение ороговевшей кожи и кроме как косметического дефекта они вреда не несут. Самостоятельное удаление натоптышей, может привести к долгому заживлению и возникновению рецидива. Поэтому такую проблему лучше доверить специалисту. Я Вам рекомендую обратиться к опытному подолгу, который принимает по адресу г. Киев, ул. Леонтовича, 6а. Вам обязательно помогут и приведут Ваши ножки в полный порядок!
06 ноября 2012 года
Спрашивает Анна:
Помогите!!!Уже лет пять борюсь с глубокими дырочками в коже стоп,количество дырочек увеличивается, кожа в местах поражения грубая,отслаивается,могу чистить пятки по часу каждую, но дырочки остаются.Делали анализ,но грибков не обнаружили,врач сказал что есть вирус папилломы человека и моя проблема не решаема. Что это?Неужели навсегда?Стыдно носить открытую обувь-вид ужасный.
26 ноября 2012 года
Отвечает Тодорова Лариса Петровна:
Тодорова Лариса Петровна
Врач дерматовенеролог высшей категории
Все ответы консультанта
Анна, похоже, у Вас подошвенные бородавки, которые вызваны вирусом папилломы человека (хотя может быть и порокератоз). В каком состоянии остальные кожные покровы? Нет ли шелушения.утолщения кожи? Если это бородавки, их можно удалить лазером, радиоволновым ножом, диатермокоагулятором или химическими растворами. Это делает врач. Затем пройти курс противовирусного лечения и, возможно, Вы избавитесь от такой проблемы. терпения Вам и удачи!
17 марта 2015 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте!!!у меня натоптыши на ногах ниже больших пальцев, была у хирурга он хотел откачать жидкость но не смог сказал что гелеобразная, что делать??? подскажите, при ходьбе болит.
19 марта 2015 года
Отвечает Гударенко Вера Юрьевна:
Здравствуйте, Ольга! То, что Вы называете натоптышем обычно не имеет полости и тем более гелеобразную жидкость. Скорее всего (могу только предположить, так как не вижу Ваших образований) это гигрома, доброкачественное новообразование суставного и связочного аппарата пальцев. Обычно не требует лечения. Но если начинает расти и мешает ходьбе - тогда применяют лечение или удаляют хирургическим путем. Гигрому лечит врач травматолог-ортопед.
19 октября 2009 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте, у меня ниже большого пальца какое-то образование, похожее на натоптыш, но в нем есть белые точки, они глубоко, когда убираю огрубевшую кожу, они все равно остаются, что это может быть и как бороться?
25 октября 2009 года
Отвечает Богданов Владимир Константинович:
Богданов Владимир Константинович
Врач дерматолог, доцент кафедры экологии, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Описание Вашего заболевания похоже на подошвенную бородавку. Удалять натоптыш средством "Коломак", а на бородавку-средство "Солкодерм" или "Конделин". (Происходит мумификация корня подошвенной бородавки)
27 апреля 2012 года
Спрашивает ольга:
Здравствуйте!!!Я перепробывала все для лечения натоптыша.После салициловой мази.оставленной на ночь, он просто увеличивается в обьеме, а что делать дальше? Боль не проходит. Мастер по педикюру сказала. что он может поражать кости пальцев, это так?
06 февраля 2013 года
Отвечает Коваленко Юлия Александровна:
Коваленко Юлия Александровна
Врач дерматовенеролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ольга! Действительно, натоптыши могут давать болевые ощущения. И тут основное бороться с причинами возникновения натоптышей- подбирать удобную обувь, использовать мягкие дополнительные прокладки и т.д.-в зависимости от места возникновения проблемы. Натоптыши с болевым синдромом лечат совместно дерматолог и хирург. Есть методика обкалывания натоптышей, но все решается после консультаций вышеобозначенных специалистов.
05 октября 2012 года
Спрашивает Виктория:
Добрый. У меня уже несколько лет натоптыши на мизинце! Болит очень сильно, в любой обуви разбухает и начинает ныть. Подскажите как из бавиться от боли???
28 ноября 2012 года
Отвечает Лобко Милена Игоревна:
Лобко Милена Игоревна
Врач косметолог, лазерный специалист
Все ответы консультанта
Добрый день, Виктория. В первую очередь следует избавиться от причин возникновения натоптышей. Лечение натоптышей на ногах, как и мозолей, можно проводить в салоне или клинике, где для этих целей используют жидкий азот, лазерный луч и своеобразные бормашины. Следует знать, что хронические натоптыши свидетельствуют о развитии такого заболевания, как плоскостопие, поэтому имеет смысл посетить ортопеда.
19 октября 2011 года
Спрашивает Анна:
Доброго времени суток! У меня с недавнего времени на стопе, на натоптыше образовалась дырочка. Натоптыш начал сильно болеть, как при ходьбе, так и когда к нему дотрагиваться. Подскажите что делать. Заранее благодарю за совет.
27 октября 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Анна! Болезненность натоптыша говорит о том, что Вам необходимо посетить ортопеда, разобраться в причине формирования натоптышей и вместе с врачом разработать схему по избавлению от натоптышей. Обычно натоптыши образуются у людей, страдающих плоскостопием – лечение плоскостопия и применение кератолитических средств на область натоптыша улучшит состояние Ваших стоп. Берегите здоровье!
14 июля 2010 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. У меня на ногах на мизинцах натоптыши уже несколько лет. Подскажите, пожалуйста, как от них избавиться?
25 июля 2010 года
Отвечает Шарапова Дарья Александровна:
Шарапова Дарья Александровна
Врач дерматолог, член Европейской ассоциации лазерной дерматологии
Все ответы консультанта
Вам нужно убрать их с помощью аппарата для педикюра и использовать специальные вкладки для пальцев, чтобы предотвратить их появление. У компании Gehwol есть очень хороший ассортимент подобной продукции, просто специалист по аппаратному педикюру должен подсказать, что именно нужно для вас. У нас в центре удаление мозоли или натоптыша стоит 50 грн. Можете записаться и получить полную информацию.
03 июня 2010 года
Спрашивает Юля:
Здравствуйте, на основании ступни на подошве образовалась сначала грубая кожа, я думала просто как натоптышь, но мне сказаи что это множественная плоская бородавка, вирусное, что после удаления вирус еще живет в крови 20 дней.. И что корней много.. Выжигали 2 раза, она так и будит появляться? Заживает месяц и требует лечения и сидения дома.
28 июня 2010 года
Отвечает Шарапова Дарья Александровна:
Шарапова Дарья Александровна
Врач дерматолог, член Европейской ассоциации лазерной дерматологии
Все ответы консультанта
Если азотом выжигали, так всегда почти бывает. Вам нужно убрать ее с помощью радионожа или лазера. Мы комбинируем два этих метода, чтобы максимально глубоко и аккуратно вырезать образование. Однако, никто не даст вам 100% гарантии, что после любого иссечения бородавка не появится вновь, так как это вирусное заболевание и персестирует в крови. Но мы удаляем, пока никто не вернулся с повторной.
16 марта 2010 года
Спрашивает Роман:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста у меня на среднем пальце левой ноги обрпзовался натоптыш ( твёрдая шишка слева на месте сустава).Сначала думал перелом срослось не правильно или нарост какой-то но палец гнется, сустав работает, да вобщем проблем нет если не одеть опять узкую обувь (до этого так получилось ходил в узкой обуви).Сходил к врачу в госпиталь (я военнослужащий), хирург сказал, что это натоптыш пришоди когда время будет вырежим.Я хотел узнать будут ли какие осложнения если его не трогать. И есть ли какие-нибудь методы кроме хирургического метода (эффективные конечно же).Уже месяц прошёл, но патоптыш не как не изменился ни увеличился ни уменьшился.
24 марта 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Роман! Если это действительно натоптыш – можно попробовать кератолические средства (например, мазь Коломак). Если не поможет – тогда только хирургическое удаление. Берегите здоровье!
28 февраля 2010 года
Спрашивает Лариса:
Здравствуйте! У меня на пятке (по середине) и на другой ноге сбоку ближе к мизинцу появились кожные образования. На пятке уже 5 лет и ничего не могу сделать. Была у врача - дерматолога он сказал, что это бородавка, но она у меня не болит, нет черных точек внутри, просто твердая кожа. Мне выжигали их жидким азотом в течении 4 дней и никакого результата, уже пройдет год после обработки азотом. Я пробовала покупать пластырь для снятия сухих мозолей, приклеиваю начинаю ходить, начинают болеть. Образования желтого цвета, твердые, как мозоли на ладонях. Если долго не распариваю, хотя бы раз в неделю, то эти образования начинают немного трескаться и
тогда начинают печь. Подскажите как вылечить? Спасибо.
15 марта 2010 года
Отвечает Шматков Алексей Валерьевич:
Можно попробовать препараты Колломак и Дуофилм, после распаривания. Иногда при глубоких бородавках и мозолях необходимо несколько раз использовать обработку жидким азотом. Обратитесь к дерматологу.
13 февраля 2013 года
Спрашивает Орхидея:
Здравствуйте

У меня на 3-х пальцах ног натоптыши или не знаю, что это такое.
Они не проходят что бы я не делала.

Это какое то образование сверху на фаланге пальца. Оно имеет выпуклую форму, как кнопка. Однажды я вскрыла его и внутри был гной. Думала, что после этого все пройдет, но нет.

И еще скажите, если удалять лазером или крио, я смогу ходить или есть определенный период, когда нельзя носить обувь ?

Спасибо за ответ
11 марта 2013 года
Отвечает Коваленко Юлия Александровна:
Коваленко Юлия Александровна
Врач дерматовенеролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Орхидея! Для лечения натоптышей существуют простые медикаментозные схемы. Вряд ли Вам предложат удалять их лазером или крио. Для выбора лечения надо определиться с диагнозом, а для этого, пожалуйста, покажитесь дерматологу. И обращайте особое внимание на выбор обуви для себя, ведь неудобная и неправильная обувь-это основная причина натоптышей. С уважением Ю.А.
11 декабря 2012 года
Спрашивает Людмила:
На пятке левой ноги,ближе к внутренней стороне, образовалось болезненное уплотнение. Распаривала, а потом проколола иголкой, пошла кровь. Показалось, что стало легче. Парила неделю, чистила пемзой, прикладывала мазь ихтиоловую. Не помогает, при ходьбе болит, боль пульсирующая. Место прокола не затягивается, но не сочится.Это натоптыш?Что делать? СПАСИБО
21 декабря 2012 года
Отвечает Коваленко Юлия Александровна:
Коваленко Юлия Александровна
Врач дерматовенеролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Людмила! Особенности строения подошвенной области таковы, что при любой травматизации долго все приходит в норму. Вы же занимались самолечениеми как минимум неделю. Для безопасного протекания заживления желательно показаться либо дерматологу, либо хирургу. Думаю, теперь никто не скажет, что же это было в начале, от чего Вы начали лечение. С уважением Ю.А.
11 сентября 2010 года
Спрашивает Влад:
Натер мозоль на пятке она опухла и покраснела...теперь появилось покраснение и выше щиколотки...при ходьбе вызывает несильные болезненые ощущения(область покраснения выше щиколотки).Насколько это опасно?Допускает ли самолечение?
28 октября 2010 года
Отвечает Шарапова Дарья Александровна:
Шарапова Дарья Александровна
Врач дерматолог, член Европейской ассоциации лазерной дерматологии
Все ответы консультанта
Старайтесь не носить обувь, которая натирает, давит в этом месте. Если есть активное воспаление можно применить крем Кандерм 1 раз в день тонким слоем не более 10 дней. Если же есть грубая ороговевщая кожа, то лучше обратиться к специалисту. У нас мастер аппаратного педикюра это снимает аппаратом и наносит специальное лечебное средство для смягчения и заживления мозоли.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 11 страница
Наши партнеры