Диагностика заболеваний молочной железы

При первых признаках заболевания груди нужно срочно обратиться к маммологу. Для постановки диагноза может понадобиться пройти несколько исследований, а также получить консультации смежных специалистов, если патология груди связана с другими заболеваниями.
Статьи по теме:

Последняя консультация

06 декабря 2018 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день, подскажите а точнее расшифруйте №1,2:Представлен пунктат из ткани левой молочной железы.На всём протяжении обнаруживается обильный
клеточный состав, представленный множественными комплексами пролиферирующего протокового эпителия.
Клетки в комплексах расположены плотно, ядра интенсивно окрашены. В части комплексов отмечается потеря
полярности клеток, их ядра увеличены, просматриваются ядрышки. Отмечаются участки стромы с клетками
фибробластического типа. Фон создают эритроциты, обилие «голых» ядер, лимфоциты и миоэпителиальные
клетки.
Картина может соответствовать гиперплазии эпителия молочной железы, возможно фиброаденоме.
21 декабря 2018 года
Отвечает Рыжкова Юлия Владимировна:
Рыжкова Юлия Владимировна
Клинический онколог, лучевой терапевт
Все ответы консультанта
Добрый день. Картина может соответствовать гиперплазии эпителия молочной железы, возможно фиброаденоме. Рекомендован периодический осмотр у маммолога или гинеколога. Не забывайте о необходимости регулярного визита согласно рекомендаций Вашего доктора и необходимости проведения обследования согласно возрастной категории (УЗИ или маммография). В представленном описании гистологического материала данных для подозрения на рак нет. Описана фиброаденома — доброкачественное образование молочной железы.
23 апреля 2015 года
Спрашивает Лора:
Добрый день! Мне - 45 лет
15.04.15 - квадрантэктомия пр.МЖ. Д-з:инвазивная протоковая карцинома (G2), в л/у - липоматоз,синусный гистиоцитоз^ 1 стадия, T1N0M0, iii клин.гр. Эстроген - 90%,прогестерон - 70%, HER2/new - отриц., Кi67 - 8%
Назначение лечащего врача-онколога - облучение,тамоксифен 20 мг +дифферелин 11,25 (1р.в 3 мес) либо удаление яичников.
Хирург-онколог в связи с влиянием на эндометрий и гепатотоксическим действием тамоксифена советует фарестон 60 мг, а еще лучше ралоксифен (Эвиста) 60 мг (если получится найти). Незадолго до операции гинеколог поставила д-з: Очаговый аденомиоз. Какую бы схему посоветовали Вы? Заранее благодарю.
19 февраля 2016 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Добрый день. Обычно лечение назначает онколог, потому, что они Вас наблюдают длительное время. Гинеколог контролирует цитологическими мазками шейку матки и УЗИ контроль эндометрия матки, состояние яичников. Схемы обычные: оперативное лечение, химиотерапия, лучевая терапия с последующим переходом на гормонотерапию: фарестон или эвиста или тамоксифен в дозе 60мг. Контроль каждые 3-и месяца:УЗИ гинекологическое, осмотр молочных желёз, мамография, по показаниям : сканирование, онкомаркеры, если есть разрастания слизистой матки - диагностическое выскабливание. Фарестон, эвиста,тамоксифен - все они действуют на эндометрий, поэтому нужен контроль. Не у всех обязательно должна быть проблема, каждый человек по разному воспринимает эти препараты, обычно химиотерапия действует так же как и дифириллин - вызывает климакс. Фарестон можна начинать сразу после операции, но некоторые химиотерапевты предпочитают назначать его после курсов химиотерапии. Варианты лечения возможны разные, в их основе подавление работы яичников, снижение уровней гормонов, способствующих росту опухолей. Но, рекомендую не спешить, что-то себе отрезать, начните лечение, наберитесь терпения, лечение рака длительное. Обязательный контроль, время покажет - что Вам подходит.
28 марта 2009 года
Спрашивает Людмила:
Делали узи грудей,в грудях все отлично.Но есть увеличение подмышечного лимфоузла слева без изменения эхоструктуры.Как это понимать и как его лечить?
16 мая 2009 года
Добрый день, Людмила! Увеличение одного лимфоузла, которое не сопровождающееся болезненностью, повышением температуры тела, его прогрессивным увеличением, как правило, не является признаком заболевания. Просто узел работает активнее других, например на фоне или после пересенных инфекций. Со временем его размеры должны вернуться к нормальным Если же имеется болезненность, быстый рост или увеличение группы лимфоузлов, нужно будет детально искать причину увеличения. Но даже предварительный диагноз может быть установлен только на очном приеме. Будьте здоровы!
03 июня 2009 года
Спрашивает Катя:
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, как можно самой прощупать молочную железу и где она начинается. 10 недель назад я обнаружила опухоль над грудью, в области большой грудной мышцы.Уч,врач сказал, что это мышца. Болит только при надавливании и то не сильно. Но уж очень долго. Я вот думаю, что может это молочная железа? Помогите пожалуйста разобраться. Спасибо
06 июня 2009 года
Отвечает Попадинец Мария Васильевна:
Здравствуйте. О методике самоосмотра груди Вы можете ознакомится на сайте www.mammolog.in.ua. Я не рекомендую Вам заниматься самолечением и установлением диагноза самостоятельно. Обратитесь на осмотр к маммологу.
16 июня 2009 года
Здравствуйте! Получить определенные сведения о состояния своей груди вы можете методом самообследования груди, ролик А вы обследуете свою грудь? наглядно демонстрирует методику. Если вы найдете патологические признаки, указанные в ролике, можете обратиться к врачу, указав на них. Всего доброго!
22 ноября 2014 года
Спрашивает Нияра:
Вопрос для Филоненко Андрея Григорьевича (продолжение). Спасибо большое за ответ. Ответьте пожалуйста еще на один вопрос, как можно быстрее, потому что в понедельник ложусь в больницу. Если образование на груди (местоположение грамотно написано в УЗИ) частично на соске, то убирается вся грудь? даже если опухоль доброкачественная?
24 ноября 2014 года
Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:
Добрый день, Нияра. Когда речь идет о доброкачественной опухоли, то даже если образование расположено в области соска, убирается только часть молочной железы. Сосок при этом сохраняется. Конечно, при малом размере молочной железы даже такое частичное удаление может в значительной степени повлиять на оставшийся объем железистой ткани, но тем не менее, молочная железа останется. Иначе обстоит дело в случае злокачественного характера опухоли. Тогда хирург обязан выполнить стандартные отступы от границ опухоли. В этом случае при малом размере железы бывает невозможно технически сохранить орган. Может оказаться, что решение об объеме удаления хирургу придется принимать прямо во время операции на основании интраоперационной картины и срочного гистологического исследования. Поскольку речь идет о потенциально смертельном заболевании, вам придется довериться врачу. Обсудите это с врачом до начала операции.
10 марта 2008 года
Спрашивает Лана:
Добрый день. Недавно обнаружила уплотнение в области груди. Сделала УЗИ. В правой мол. железе обнаружили образование 7. 3 на 4. 6 мм по структуре образовавшаяся гематома или фибрилипома. Врач настаивает на операции. Есть ли иные консервативные методы? Благодарю за ответ.
13 марта 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Рекомендую повторить УЗИ молочных желез, но уже с допплер-исследованием, а также определить уровни гормонов пролактин (5-й день м.ц.), прогестерон (21-й день м.ц.), эстрадиол (5-й день м.ц.).
20 июня 2009 года
Отвечает Попадинец Мария Васильевна:
Здравствуйте. Прочитав Ваш вопрос, я также настаивала бы на операции, так как, насколько я поняла, диагноз по узи и маммографии установить сложно ,у врачей возникли вопросы, подозрения, и для исключения опухоли, решили лучше удалять образование. Маленькие опухоли могут маскироваться под гематомы. Да, удаляйте.
24 июля 2007 года
Спрашивает Валентина:
Скажите пожалуйста, существуют ли какие-то виды диагностики (кроме узи и маммографии) выявления онкопатологии молочных желез, какие-нибудь анализы?
24 июля 2007 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Наиболее информативным методом исследования является пункционная биопсия с получением материала для цитологического (клеточного) или гистологического (тканевого) исследования характера имеющейся патологии.
Как дополнительный метод (не очень информативный) используются определение так называемых онкомаркеров - антигенов к атипичным клеткам.
25 декабря 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста!
По результатам гистологического исследования поставлен диагноз:
На фоне мелкозернистого детрита крови определяются единичные группы клеток апокринного эпителия.
Что это значит?
Заранее благодарна!
02 января 2014 года
Здравствуйте, Татьяна! Такой результат гистологического исследования материала, полученного при биопсии молочной железы, может свидетельствовать о наличии кистозной мастопатии (подробности - в статье Мастопатия на нашем медицинском портале). Тем не менее, окончательное заключение должен сделать лечащий врач (маммолог) после того, как сопоставит данные гистологического исследования с результатами осмотра, УЗИ/маммографии, жалобами и данными Вашего анамнеза. Покажите результат лечащему врачу и обсудите с ним диагноз и дальнейшее лечение. Берегите здоровье!
16 декабря 2011 года
Спрашивает Ольга:
Я бросила кормить ребенка грудью год назад. Но прозрачные выделения из сосков, если прижать, то есть. На УЗИ груди сказали, что все в норме и возможно молоко до конца не перегорело. Так бывает или искать других врачей? боли в груди нет,незначительная боль появляется перед месячными.
05 января 2012 года
Здравствуйте, Ольга! Незначительное количество прозрачных выделений (1-2 капли) из груди, появляющихся при надавливании на сосок, является вариантом нормы. Дальнейшее обследование и лечение не показано. Подробная информация о состояниях груди, нуждющихся в дополнительном обследовании и, возможно, лечении у маммолога, содержится в материалах научно-популярной статьи Молочная железа – гордость и красота или источник неприятностей? (Часть 1) на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
28 августа 2012 года
Спрашивает Ольга:
У меня второй день побаливает правая молочная железа, снизу, сегодня проверила выделения коричневые. В мае 2012 года проходила проверку у маммолога (ренгент молочных желез, сказали патологий, и подозрения на онкологию нет) Посоветуйте, чтоделать я только устроилась на хорошую работу
21 декабря 2012 года
Здравствуйте! Наличие болей, уплотнений, выделений из молочной железы должно настораживать и являться прямым указанием к посещению маммолога. Без проведения дополнительных методов исследования, включающих УЗИ и пункцию молочной железы. Развитие онкологических процессов любой локализации не поддается логическому объяснению и каким-либо временным рамкам, что не позволяет исключить последний даже при отсутствии признаков заболевнаия в ранее проведенном исследовании, также следует учитывать факт чувствительности проводимых исследований, которые могут выявить патологический процесс только на определенной стадии развития. Будьте здоровы!
20 июня 2017 года
Спрашивает Евгения:
Доброкачественное образование левой молочной железы(киста?фиброаденома?).Фиброзно-кистозная мастопатия.Как понять этот диагноз?Как его лечить?Очень переживаю что скажут дальше делать.заранее спасибо за ответ.очень жду ответа!!!!
27 июня 2017 года
Отвечает Поминчук Денис Владимирович:
Поминчук Денис Владимирович
Врач онколог, онкохирург, маммолог, врач высшей категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Евгения, Есть несколько вариантов развития событий: 1. Если диагноз звучит как фиброзного-кистозная мастопатия, то лечения в этой ситуации консервативное 2. В случае постановки диагноза фиброаденома, есть два варианта: если образование большое или динамично увеличивается в размерах желательно его удаление, в случае небольшого образования, без тенденции к быстрому росту и отсутствия данных в пользу листовидной фиброаденомы - такие фиброаденомы можно наблюдать 3. Киста - в случае получения диагноза простая киста -требуется динамическое наблюдение, в случае получения ответа - папиллярная киста - необходимо удаление
19 ноября 2015 года
Спрашивает света:
здравствуйте!я обнаружила на груди вокруг соска красные пятна,на утро они стали уплотняться и немного побаливать !!!
что это может быть???
заранее спасибо!
25 января 2016 года
Здравствуйте, Светлана! Определить причину появления кожных изменений заочно, не видя человека и не имея возможности изучить характер высыпаний, совершенно невозможно. Потому Вам необходима очная консультация врача-дерматолога. Теоретическая информация о наиболее частых причинах появления кожной сыпи у взрослых находится в статье Кожная сыпь у взрослых: задача со множеством неизвестных, с которой Вы можете ознакомиться на нашем портале. Берегите здоровье!
07 августа 2015 года
Спрашивает Наталья:
На молочной железе появились красные пятна, сделала маммографию и узи, всё хорошо, пятна прошли от мази тридерм, через месяц появились снова, дерматолог говорит, что это дерматит, а пятна не проходят. Что это может быть?
19 октября 2015 года
Здравствуйте! Определить причину появления кожной сыпи заочно, не видя человека и не имея возможности изучить характер высыпаний, совершенно невозможно. Потому Вам необходима очная консультация врача-дерматолога. Теоретическая информация о наиболее частых причинах появления кожной сыпи у взрослых находится в статье Кожная сыпь у взрослых: задача со множеством неизвестных, с которой Вы можете ознакомиться на нашем портале. Берегите здоровье!
17 марта 2012 года
Спрашивает Яна:
Что может быть? У меня молочные железы стали твердыми и бывают иногда болят! Подскажите пожалуйста что это может быть!
04 апреля 2012 года
Здравствуйте, Яна! Причины болезненности и уплотнения молочных желез самые разные – от предменструального синдрома и сопровождающей его мастодинии до опухолевого процесса в железах. Чтобы узнать свой диагноз и не упустить времени в случае серьезного заболевания – стоит обратиться со своей проблемой на очный прием к гинекологу и, возможно, маммологу. Обязательное обследование будет включать гинекологический осмотр, осмотр молочных железы, УЗИ органов малого таза и молочных желез, возможно – маммографию, исследование крови на уровни гормонов (гормонограмма). Берегите здоровье!
23 июня 2017 года
Спрашивает Катерина:
Добрый день, 
Моя мама (67 лет) обследовала молочные железы. Заключение узи и маммографии - фиброаденома. размер 0.6 - 1 см
Взят мазок выделений из соска, через 10 дней - пункция образования.
Результаты:
1. Цитология
Бесструктурные массы обильно. Клетки типа малозивных телец 1-0-5 в п.зр. Клетки кубического эпителия 1-0-1 в п.зр
Папиллярные структуры с признаками дисплазии II-III степени и дистрофией
L 0-1 в п.зр. Эритроциты не обнаружены

2. пункция под контролем узи
Бесструктурные массы обильно. Клетки типа малозивных телец 4-10 в п.зр.Клетки уплощенного эпителия с дистрофией
Обнаружены единичные папиллярные структуры с признаками дистрофии и дисплазии II-III степени

Врач говорит, что 50% на 50% - может онкология, может нет. Предлагает сразу оперировать.
Мой вопрос: Требуется ли проведение дополнительных или повторных обследований для уточнения диагноза? Действительно ли по имеющимся результатам невозможно предположить характер образования? 

Заранее большое спасибо за ответ! 
24 июля 2017 года
Отвечает Поминчук Денис Владимирович:
Поминчук Денис Владимирович
Врач онколог, онкохирург, маммолог, врач высшей категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Катерина, в случае обнаружения в выделениях и пунктате папиллярных структур речь может идти о внутрипротоковой папилломе молочной железы. В данной ситуации рекомендовано дообследование: дуктография протока из которого имеются выделения либо дуктоскопия. Данные методы могут уточнить наличие или отсутствие папиллом в протоках молочной железы. В случае подтверждения диагноза, действительно необходимо выполнение хирургического вмешательства по удалению потока молочной железы и узлового образования, так как внутрипротоковая папиллома является предродовым заболеванием.
08 июня 2017 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день! Мне 60 лет.Мамологом был поставлен клинический диагноз: Подозрение на рак левой молочной железы. В июне 2017 года( по направлению мамолого онколога) мне сделали пункцию левой молочной железы Диагноз: столбики ткани молочной железы с фиброзом стромы, аденозом, гиперплазией эпителия. Подскажите, пожалуйста что меня ждет?

С Уважением,
Светлана
15 июня 2017 года
Отвечает Поминчук Денис Владимирович:
Поминчук Денис Владимирович
Врач онколог, онкохирург, маммолог, врач высшей категории
Все ответы консультанта
Светлана! В данной ситуации нет никаких доказательств свидетельствующих в пользу рака молочной железы. Все описанные гистологом процессы являются доброкачественными. Однако нужно оценивать входящие данные: есть ли узел в молочной железе, какова его структура, размеры и т.д. ? В случае наличия четкого узлового образования с клиническими и рентгенологическими признаками злокачественного процесса необходимо выполнять секторальную резекцию с экспресс исследованием. Если признаки наличия злокачественной опухоли отсутствуют можно перейти к динамическому наблюдению.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 11 страница
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры