Слава Україні!

Диагностика заболеваний молочной железы

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
26 апреля 2012 года
Спрашивает Наталья:
здравствуйте! вчера заметила болезненность левой груди, под соском красноватое пятно диаметром 2 см, в этом месте и болит при надавливании.сегодня не проходит,пятно осталось и болезненность тоже.прощупывала правую грудь для сравнения,различий как таковых не заметила.может конечно и прощупывала неверно.....не рожала,не беременна
21 декабря 2012 года
Здравствуйте! Появление покраснения, болезненности в молочной железе указывает на развитие мастита. Данное заболевание у нерожавших женщин наиболее часто вызвано ношением чрезмерно узкого нижнего белья, что провоцирует савливание молочной железы, нарушению местного крово- и лимфооттока, что способствует возникновению воспаления и присоединению вторичной инфекции. В подобной ситуации следует обязательно обратиться к маммологу для проведения обследования и назначения лечения. Не следует заниматься самолечением – это чревато развитием осложнений. Будьте здоровы!
19 августа 2007 года
Спрашивает Мария:
Мне 18 лет. Уже 5 лет меня беспокоит рост волос около сосков. Сначало их было примерно по 2 на каждой груди. Я начала их удалять пинцетом. За последний год этих волосков стало больше, ими тепер занято приблизиетльно половина окружности соска. Чрезмерного роста волос над верхней губой нет.
20 августа 2007 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Карапетян Элиз Мартиновна
Все ответы консультанта
Вам необходимо сдать анализы крови на гормоны (тестостерон) и пройти консультацию у эндокринолога, гинеколога и мамолога для исключения гормонального дисбаланса и наличия заболеваний, возможно, что это чисто косметическая проблема. Об этом точно скажет Ваш врач после обследования.
16 ноября 2014 года
Спрашивает Нияра:
Добрый день! Мне 55 лет. Проконсультируйте пожалуйста. Сделала узи.
Результаты первого узи
правая молочная железа: расположена типично. DПодкожная клетчатка выражена умеренно. Структура неоднородная.Паренхима с преобладанием стромы (судить о фазе цикла не представляется возможным)
протоки до 1,0 мм, с образованием сегментарных дуктэктазий до 2,2 мм в диаметре.Синусы до 1,9 мм. Междольковые перегородки до 2,5 мм.Объемные образования не выявлены.
Аксиллярные лимфатические узлы до 9 мм в диаметре, с сохраненной кортикомедуллярной структурой.
Левая молочная железа: расположена типично.Кожа, ареола и сосок без патологических знаков.Подкожная клетчатка выражена умеренно. Структура не однородная.Паренхима с преобладанием стромы (судить о фазе цикла не представляется возможным).Протоки не визуализируются.Синусы до 2,0 мм.Междольковые перегородки до 2,0 мм.Объемные образования: гипоэхогенное, с нечеткими, неровными контурами размером ~ 16х13мм, с выраженной акустической дорожкой, расположено параареолярно в внк на 13 часах, на глубине до 12 мм, в режиме цдк отмечается пери- и интранодулярный кровоток, в режиме эластографии - ratio 0.17.
Визуализируются лимфатические узлы зоргиуса и бартельса от 7 до 12мм, с явлениями лимфоидной инфильтрации.
Второе узи (в этоже время)
при узи - структура молочных желез хорошо дифференцирована, дольчатая, фиброзно-железистая. Протоки расширены.В левой молочной железе, на границе верхних квадрантов, парареолярно, определяется объемное образование 16х11 мм, с неровными, нечеткими контурами, гипоэхогенной неоднородной структуры. - Заболевание? Выполнена типб.
В подмышечных, над и подключичных областях измененные лимфоузлы не выявлены.Делала маммографию, но маммография ничего не показала.
Результаты анализа (цитологическое исследование) сito!
Типб опухоли лев. Мол. Железы мазок крайне скудный.Опред. Единичные а преп. (Или нрен) атипичные клетки, которые могут принадлежать зоне злокач. роста.

Т.к. было написано в анализе ТИПБ "Мазок крайне скудный" нужно ли его сдать повторно?

Всю жизнь груди были маленькими (размер 1), а несколько лет (не помню сколько) они набухшие, почему? В 2010 году была экстирпация матки с придатками гистологический ответ в шейке матки хроническое воспаление, единичные ретенционные кисты. Эндометрий простая железистая гиперплазия миометрий - узловатая лейомиома с участками железисто-стромального эндометриоза. Маточные трубы - склероз стромы ворсин слизистой оболочки без воспаления. Яичники множественные белые тела, склероз тека ткани.
21 ноября 2014 года
Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:
Добрый день, Нияра. В вашем УЗИ хорошо описана картина подозрения на рак молочной железы. Я считаю, что «мазок» повторять не нужно. Следующий шаг – операция. Должна быть выполнена частичная резекция молочной железы (должен быть убран участок железистой ткани вместе с образованием) в условиях специализированной онкологической клиники. Гистологическое исследование удаленного материала даст ответы на все вопросы. Тот факт, что молочные железы набухшие, на процесс уточнения диагноза и на лечение не повлияет, можете по этому поводу быть спокойны.
02 декабря 2016 года
Спрашивает Нина:
Здравствуйте,недавно обнаружила уплотнение небольшое в мж оно не болит,я кормлю грудью ребенка. Узи только через пол месяца.
Может ли быть рак мж при кормлении грудью?
31 января 2017 года
Здравствуйте, Нина! Рак молочной железы может развиться у женщины на любом этапе ее жизни, в том числе - во время грудного вскармливания. Тем не менее, в Вашем случае есть другие, более вероятные, причины появления уплотнения в груди, включая лактостаз, кисту молочной железы, воспаление или доброкачественные опухоли. УЗИ и осмотр маммолога поставят все на свои места. Сейчас Вам также надо сходить на осмотр к хирургу или гинекологу - чтобы исключить лактостаз и воспаление, с которыми нельзя ждать 2 недели до УЗИ молочной железы. Берегите здоровье!
09 апреля 2012 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день! Мне 25 лет и ровно 2 года назад мне была сделана операция по удалению фиброаденомы левой молочной железы. Спустя 2 месяца после операции я забеременела,и месяце на 4-м обнаружила у себя опять уплотнение в той же железе! Я успешно родила, выкормила ребеночка 9 месяцев, и поспешила к маммологу, и опять прозвучали слова как приговор, пьем бромкриптин, уходит молоко из груди - и на операцию! А буквально на днях нашла у себя еще один "шарик"!!! Удивляет то, что оба маммолога у которых я была не посоветовали мне исследовать уровень гормонов или посетить гинеколога-эндокринолога, а говорили, что надо только удалять! Мол, что причины появления фиброаденомантоза неизвестны и лечению ФА не поддаются! Я вот еще думаю, может, я себе сама такой диагноз "наплакала"? Я человек нервный, склонный к истерикам и стрессам, постоянно на успокоительных и седативных, плачу практически каждый день (когда вспоминаю об операции), и как я могу быть уверена, что после удаления ЭТИХ двух ФА не появятся следующие? Так же бесконечно можно ходить на операции как на работу?Помогите, пожайлуста, а то отчаянье захватило меня целиком...
25 мая 2012 года
Здравствуйте, Юлия! Почитайте статью Молочная железа – гордость и красота или источник неприятностей? (Часть 1) - на нашем медицинском портале: в ней описываются способы лечения фиброаденом. А после спокойно обсудите с врачом еще раз сложившуюся ситуацию. И обязательно посетите психоневролога – склонность к истерикам и рыданиям в Вашем возрасте нормальной не является. Берегите здоровье!
20 декабря 2013 года
Спрашивает ольга:
Здравствуйте!!! Ультразвуковое обследование выявило расширение млечных протоков молочных желез В одной груди 2,3мм в другой 3 мм. УЗИ на 7 день цикла. Других изменений в груди нет. Это мастопатия ? Требуется ли лечение ? спасибо.
27 декабря 2013 года
Здравствуйте, Ольга! Расширение млечных протоков, обнаруженное в первой фазе менструального цикла, часто является признаком дисфункциональной молочной железы, что часто наблюдается при разного рода гинекологических заболеваниях, болезнях щитовидной железы, нарушениях функции печени, а также на фоне приема гормональных контрацептивов. В подобной ситуации необходимо провести дополнительное обследование, которое покажет причину изменений протоков молочной железы и позволит определить направление лечения. Берегите здоровье!
30 марта 2010 года
Спрашивает Алла:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня в правой груди (она у меня всегда была больше левой и форма соска отличается)уже несколько лет продолговатое уплотнение в верхней части, оно меня не беспокоит, я не знаю что это, может ли это быть просто строение такое, я слышала неизменные бугорки - это нормально? Мне 21 год, обследование проходила 3 года назад, из левой груди были сукровечные выделения, потом все прошло, ничего не обнаружили. Сейчас начались перебои в менструации, может ли быть все это связано? Что мне делать, я собираюсь забеременеть. Заранее спасибо.
31 марта 2010 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Добрый день. 1) УЗИ молочных желез на хорошем аппарате. Пусть внимательно посмотрят протоки, сукровичные выделения - это серьезно. 2) Сдать кровь на гормоны: эстрадиол (5-й день м.ц.), прогестерон, пролактин (18-21-й дни м.ц.) 3) Сообщить мне о результатах.
06 декабря 2018 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день, подскажите а точнее расшифруйте №1,2:Представлен пунктат из ткани левой молочной железы.На всём протяжении обнаруживается обильный
клеточный состав, представленный множественными комплексами пролиферирующего протокового эпителия.
Клетки в комплексах расположены плотно, ядра интенсивно окрашены. В части комплексов отмечается потеря
полярности клеток, их ядра увеличены, просматриваются ядрышки. Отмечаются участки стромы с клетками
фибробластического типа. Фон создают эритроциты, обилие «голых» ядер, лимфоциты и миоэпителиальные
клетки.
Картина может соответствовать гиперплазии эпителия молочной железы, возможно фиброаденоме.
21 декабря 2018 года
Отвечает Рыжкова Юлия Владимировна:
Рыжкова Юлия Владимировна
Клинический онколог, лучевой терапевт
Все ответы консультанта
Добрый день. Картина может соответствовать гиперплазии эпителия молочной железы, возможно фиброаденоме. Рекомендован периодический осмотр у маммолога или гинеколога. Не забывайте о необходимости регулярного визита согласно рекомендаций Вашего доктора и необходимости проведения обследования согласно возрастной категории (УЗИ или маммография). В представленном описании гистологического материала данных для подозрения на рак нет. Описана фиброаденома — доброкачественное образование молочной железы.
23 декабря 2015 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. У меня дней 10 болят груди. С обеих есть выделения темно-зеленого цвета, есть немножко бело-коричневого. Грудь как будто распирает, после обеда поднимается температура небольшая 37,5 уже 4 дня. Грудь болит. Обратилась к мамоллогу, она сделала УЗИ и взяла мазки этой слизи. Выяснилось что у меня кисты в левой и в правой груди, забиты протоки. Рожала я 13 лет назад , ребенка кормила только три месяца. Сегодня позвонила к маммологу узнать результат мазков. Она сказала что результат хороший ничего не нашли, чтоб я обращалась к эндокринологу чтоб он искал причину что не так у меня с гормонами. А мне назначила достинекс, тазалок и нормоменс. И это все грудь мою она даже не щупала только УЗИ и взяла мазок. Сказала что зеленые выделения это дает щитовидка. Я пошла сделала узи щитовидки там нашли узел. У меня два года назад еще был пилонефрит, сейчас в почке есть камень, почка часто болит, может проблема отсюда. Но маммолог сказала что почки здесь не причем. Посоветовала родить ребенка и все пройдет, но я уже не хочу детей мне извените 34 года. Посоветуйте пожалуйста какие правильные действия мои должны быть? Я очень не люблю больницы. Может ли все пройти само по себе в моем случае?
13 января 2016 года
Здравствуйте, Наталья! Почки тут действительно ни при чем, а вот патология щитовидной железы имеет прямое отношение к кистам и мастопатии. Рекомендация маммолога обоснована – необходимо тщательно обследовать щитовидную железу и гормональный статус в целом и лечить обнаруженные заболевания/нарушения. Не хотите рожать – не надо, но лечиться надо обязательно. Сама по себе болезнь может только прогрессировать. Случаи самоизлечения настолько редки, что не стоит на них полагаться. Берегите здоровье!
25 декабря 2012 года
Спрашивает назира:
Мне сделана секреторная резекция молочной железы неделю назад.Врач сказал за прогноз гарантию не дает,т.к. при проведении до операции дуктографии должны были убрать 1 проток,а во время операции пришлось убрать 4 протока.Последствия?лечение?
10 января 2013 года
Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:
Добрый день, Назира. Операция – это одновременно и лечение, и последний этап диагностики. Иными словами, когда до операции думали одно, а после операции получилось немного другое – это нормально. Последствия и дальнейшее лечение зависят от характера патологического процесса (от результатов гистологии). Без этих данных ничего комментировать невозможно. Что касается гарантий, то в медицине говорить о гарантиях вообще сложно, не зависимо от болезни и проведенного лечения.
17 октября 2015 года
Спрашивает Анастасия:
Уважаемый доктор! Мне в заключении написали, что у меня узловое образование левой молочной железы(лимфоузел). Мне хотелось бы узнать, серьезно это и к каким врачам нужно обращаться, чтобы это велечить! Подскажите пожалуйста! Заранее спасибо!
02 февраля 2016 года
Здравствуйте, Анастасия! УЗИ лишь показало наличие в молочной железе новообразования. О причине его появления это исследование ничего рассказать не может. А значит, необходимо дополнительное обследование, включающее тщательный сбор анамнеза, изучение медицинской документации, осмотр специалистов и дополнительные анализ и исследования. Учитывая тот факт, что новообразование обнаружено в молочной железе, обследование должен проводить маммолог. Берегите здоровье!
17 ноября 2011 года
Спрашивает Виктория:
Мне 34 года, обнаружили уплотнение
скажите какие последствия будут?
21 ноября 2011 года
Здравствуйте, Виктория! Ответ на Ваш вопрос, касающийся возможных причин появления уплотнений в молочных железах и их последствий, содержится в материалах научно-популярной статьи Молочная железа – гордость и красота или источник неприятностей? (Часть 1) на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
07 октября 2015 года
Спрашивает дарья:
В правой груди образовался шарико образное уплотнение, грудь очень болит и словно горит огнём, выделение при нажатии беловато жёлтого цвета.подскажите что это может быть? Чем можно личить или к какому врачу лучше обратиться?
02 февраля 2016 года
Здравствуйте, Дарья! Поскольку такие симптомы (уплотнение в груди и выделения из соска) бывают при очень широком спектре заболеваний молочной железы, перед тем как лечиться, необходимо узнать точный диагноз. Для этого необходимо сходить на очный прием к маммологу и пройти осмотр и обследование. Скорее всего, понадобятся УЗИ молочных желез или маммография, а также пункция новообразования с исследованием пунктата. Обратитесь к врачу. Берегите здоровье!
13 февраля 2015 года
Спрашивает Ольга:

Здравствуйте, моя мама обнаружила уплотнение в груди, возраст 67 лет. После обследования поставили диагноз РМЖ 2б стадия с увеличенным одним лимфоузлом. Назначили 2 курс химиотерапии, после них опухоль вообще не прощупывается, что это может означать. Спасибо
02 июня 2015 года
Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:
Добрый день, Ольга. Это означает, что раковая опухоль хорошо поддается лечению, и что после окончания лечения (прежде всего после операции) с большой вероятностью наступит полное выздоровление. Сразу хочу заметить, что это не означает что рака нет (врачи ошиблись) или что на этом лечение нужно прекратить. Уверяю вас, если дело не довести «до ума», опухоль через некоторое время вернется и помочь вашей маме будет уже гораздо труднее.
09 декабря 2011 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте.подскажите пожалуйста. в течении месяца чешется вокруг соска.часто происходит к вечеру,так же она увеличивается в разы. детей нет.боль появилась несколько дней назад. все это происходит на левой груди. пробовала диету и сменить белье (материал) без результатно. зараннее спасибо.
28 декабря 2011 года
Здравствуйте, Мария! Если все изменения в молочной железе ограничены соском – возможно, причина симптомов кроется в дерматологической проблеме, установить и устранить которую поможет дерматолог. Если Вы имеете в виду двукратное увеличение одной молочной железы – это повод для немедленного обращения к маммологу и прохождения серьезнейшего обследования, включающего методы визуализации молочных желез (УЗИ, маммографию). Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 11 страница
Наши партнеры