Слава Україні!

Межпозвонковая грыжа (межпозвоночная грыжа, грыжа позвоночника)

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!


Сортировка: по полезности   по дате
26 октября 2015 года
Спрашивает Светлана:
Добрий день , підкажіть будь-ласка, що означає:в тілі С7 виявлено овальної форми утворення розміром 4,0 на 6,0мм, гіперінтенсивне на Т2, ізоінтенсивне на Т1 зважених зображень. Лікуючий лікар пояснень ніяких не дав, не знаю куди звертатись, Дякую
28 октября 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
У Вас гемангіома тіла хребця. Головним МР-симптомом гемангіоми хребця є поцяткований характер сигналу, гіперінтенсівний в Т2 ВІ і ізо- гіпоінтенсівний в Т1 ВІ. Гемангіома - доброякісне судинне утворення в кістковій тканині. Потребує подальшого спостереження. При відсутності росту і збільшення в розмірі лікування не вимагає. Як правило, не росте. Виключити важкі фіз. навантаження, підйом вантажів, агресивні види спорту, мануальну терапію на цей відділ.
22 мая 2012 года
Спрашивает ольга:
добрий день!мені 29років,відчула біль в поперековому відділі,за тиждень часу оніміла права нога,зробила МРТ, висновок:МРТ ознаки нисхідної секвестрованої кили м/х диску L4-L5,протрузії L3-L4,остеохондрозу поперекового відділу хребта(L3-S1).зараз лікуюсь в мануального терапевта,вже місяць часу,стало краще,але на ногу ще кульгаю.скажіть,будь-ласка,коли це кульгання)) пройде??коли можна розпочинати робити вправи?бо мій лікар каже,що аж за рік ??ще мене дуже цікавить тема"вагітність при грижі")),як краще народжувати в даному випадку??буду дуже вдячна за відповідь!
05 июня 2012 года
Отвечает Золотоверх Александр Михайлович:
Золотоверх Александр Михайлович
Врач нейрохирург первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрий день Ольга, кульгання може зовсім не пройти, так як у вас є компрессія корінця, який іннервує м'язи гомілки килою. По стандартах (як відчизняних так і закордонних), якщо консервативне лікування не допомагає пацієнту через 6-8 тижднів, то йому показане оперативне лікування. Один рік це забагато. Щодо вагітності, немає ніякої гарантії, що симптоматика не погіршиться під час неї, а дозволити народжувати природним чином гінекологи не дозволять.
27 апреля 2012 года
Спрашивает Володимир:
Доброго дня! Дуже прошу поради що мені далі робити.
35 років.
Після кількох місяців тянучої болі в правій нозі стало геть зле так що не міг ні сидіти ні лежати тільки стояти.
МРТ висновок : МР-ознаки остеохондрозу хребта. Екструзія між хребцевого диску на рівні L5-S1 з секвестрацією та компресією правого спінального корівня S1.
Фізіологічний поперековий лордоз сплощений, вісь поперекового відділу не викривлена в фронтальній площині.
На рівні L5-S1 відзначаєються дегідратація пульпозного ядра, повний розрив фіброзного кільця в дорзо-латеральних відділах справа та вихід пульпозних мас в дорзальному напрямку по типу парамедіальної екструзії розмірами до 5.7 мм, з каудальною міграцією. Дещо нище місця розриву візуалізується овоїдної форми обємний утвір, розмірами до 7.6*7.5*9.4, однорідної структури, з чіткими контурами, ізоінтенсивних характеристик МР-сигналу, відносно скелетних мязів, на Т1 та помірно гіперінтенсивних на Т2 зважених зображеннях, що відповідає ознакам секвестру пульпозного ядра. Описаний фрагмент тісно прилягає до медіальної поверхні правого спінального корінця S1, спричиняючи виражену компресію.
В дугоапофізарних суглобах хребців відзначається помірна дегідратація суглобового хрящя.
Після цього пройшов курс консервативного лікування (капельниці, блокади). Болей в спині не відчуваю більше, можу спати, однак нога і далі чується ослабленою, час від часу поколює.
Дехто стверджує що якщо запізнитися з операцією то можуть бути ускладнення. Допоможіть що робити.
28 апреля 2012 года
Отвечает Золотоверх Александр Михайлович:
Золотоверх Александр Михайлович
Врач нейрохирург первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Доброго дня Володимир, У вашому випадку я рекомендував би вам не гаяти часу, а виконати оперативне втручання, видалити секвестр. Так як при тривалій компресії корінця в ньому відбуваються незворотні зміни, які призводять до порушення іннервації відповідних м'язів, розвитку слабкості в них, порушення ходи - а це вже інвалідність. А коли операція виконується на фоні незворотніх змін в корінці, то про відновлення його функції не може бути і мови.
21 ноября 2011 года
Спрашивает ірина:
добрий вечір ,чоловку зробили мрт поперекового відділу хребта спиного мозку, визначаеться зниження висоти,гідратації м/х диску L5-S1, в сегментіL5-S1 визначаеться задня центральна кила міжхребцевого диску розміром до 8 мм (на широкій основі 12 мм),з компремаціею переднього відділу дурального мішка, підскажіть будь-ласка яким чином воно лікуеться,попередньо дякую,
25 ноября 2011 года
Отвечает Яценко Екатерина Валентиновна:
Яценко Екатерина Валентиновна
Все ответы консультанта
Уважаемая Ирина, описание МРТ не является основой для назначения врачом лечения. Данные МРТ позволяют лишь уточнить или детализировать клинический диагноз, выставленный врачом, после обследования пациента. Правильной считаю тактику посещения врача-невролога с проведением в дальнейшем консервативной терапии.
25 ноября 2011 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте. Необходимо пройти курс консервативного лечения у невролога. Если он не даст результатов, проконсультируйтесь у нейрохирурга.
12 мая 2012 года
Спрашивает Любомир:
Добрий день. Мені 25 р. Зріст 186см. вага 92кг. Раніше турбував поперек при навантаженнях, цієї весни почала боліти ліва нога при тривалій ходьбі чи стоянні, 6 днів тому зловив поперек і ліва нога нище коліна, звернувся до невропатолога, призначив мелоксикан і нейрорубін, зараз приймаю орфен 75, допомагає, ношу пояс так як тягне ногу при ходьбі і болить поперек зліва, результат МРТ У СЕГМЕНТІ L4-5 ВИЯвлено правобічну форамінальну протрузію міжхребцевого диску, розм. 3 мм. з помірним звуженням міжхребцевого отвору. Передньо задний розмір нижньої замикальної пластинки тіла L5 більший на 4 мм. В порівн. з відповідним розміром верхньої замикальної пластинки S1. Тіло S1 зміщене вентрально відносно тіла L5 на 3 мм. У сегменті L5-S1 виявлено центральну інтраканальну килу міжхребцевого диску з акцентом праворуч, розміром 7 мм. яка тисне на стовбури обох міжхребцевих нервів S1. Конус спинного мозку, нитки кінського хвоста без патологічних змін МР-сигналу. Сагітальна вісь поперекового відділу хребта в стані кіфозу з вершиною на рівні 6 градусів на рівні L3. Фронтальна вісь поперекового відділу хребта викривлена вліво під кутом 20 град. з вершиною на рівні L3. Висновок кила міжхребцевого диску L5-S1 на фоні нестабільності, протрузія диску L4-5. Дегенеративно дистрофічні зміни. Кіфосколіоз 2 ст. ЩО ПОРАДИТЕ РОБИТИ, ДО КОГО ЗВЕРТАТИСЬ, ІВАНО-ФРАНКІВСЬКА ОБЛ. ДЯКУЮ.
15 мая 2012 года
Отвечает Золотоверх Александр Михайлович:
Золотоверх Александр Михайлович
Врач нейрохирург первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здрастуйте Любомир, Скоріш за все мова іде про спондилолістез сегменту L5-S1, в комплексі з дегенеративним кіфосколіозом поперекового відділу хребта. В таких випадках, при наявності вираженої симптоматики, показане оперативне втручання, направлене на декомпресію невральних структур на цьому рівні з наступною стабілізацією. Але точно щось порадити можна тільки під час очної консультації. Звернутись можете до мене, контактні данні на сайті.
02 марта 2011 года
Спрашивает гончарова елена:
здравствуйте . елена 33г.после травмы 26августа2010г одномоментно вышли 2 поясн диска по 0.4и 0.6см был парез пр конечности ,сместился таз ,через месяц после капельницы с дексаметазоном появилась грыжаС5-С6 -0.3мм,после лечения сильный спазм прошел ,плечи немного опустились,но боль не прошла. на сегодня 2марта2011г постоянные непроходящие боли в верхн части спины,симптомы вертбр.недостаточности.Подскажите ,как Вы думаете ,продолжать пробовать лечиться консервативно или удалить грыжу.какие методы лечения актуальны? нейрохирурги расходяться во мнении. огромное спасибо.
11 марта 2011 года
Отвечает Короткоручко Анатолий Александрович:
Короткоручко Анатолий Александрович
к.м.н., врач высшей категории, доцент кафедры нейрохирургии НМАПО, руководитель Киевского городского центра по лечению болевых синдромов
Все ответы консультанта
Добрый день. По поводу поясничного отдела позвоночника: важно отметить разновидность грыжи. Если она центральная или парамедиальная хорошо помогают эпидуральные инъекции стероидов, если же грыжа фораминальная может встать вопрос об операции.

По поводу шейного отдела позвоночника: эпидуральные инъекции стероидов очень эффективны, особенно если учесть размер грыжи. Обратитесь в клинику боли, где Вам окажут профессиональную помощь.
04 февраля 2012 года
Спрашивает оксана:
здравствуйте сильные боли в спине отдает в правую ногу нога очень тянет и болит сделала КТ позвоночный канал сужен в L3 L4 определяется циркулярная протрузия диска до 4 мм В L4 L5 на фоне неравномерно выраженного склероза смежных отделов тел позвонков определяется частично оссифицированная протрузия диска до 4 мм и мелкие интракорпоральные грыжи шморля смежных замыкательных пластинок в L5 S1 определяется ретролистез L5 до 3 мм также определяется срединное грыжевое выпячивание диска до 5 мм с акцентом вправо По передне-боковой поверхности тел позвонков небольшие костные разрастания Дегенеративно дистрофические изменения дугоотростчатых суставов Паравертебральные мягкие ткани не изменены Вопрос нужна ли операция или можно вылечить консервативно мне 38 лет и еще поможет ли в моей ситуации доска Евминова хотя отзывы о ней больше плохие слышу чем хорошие заранее благодарю за ответ
07 февраля 2012 года
Отвечает Шитиков Тимофей Александрович:
Шитиков Тимофей Александрович
Врач мануальный терапевт высшей категории, к.м.н., доцент
Все ответы консультанта
Уважаемая Оксана! То что вы описали КТ в своем письме это хорошо. но недостаточно, чтобы ответить на ваш вопрос о необходимости операции. Описанная вами катрина - вариант возрастной нормы. Для решения же вопроса какой метод лечения выбрать - необходим тщательный осмотр и личный контакт. Доска Евминова сама по себе не лечит - лечат упражнения на ней. Если человек- лентяй, то и результаты (отзывы) на доске будут плохими. Решать вам.
12 января 2012 года
Спрашивает жан:
в мене біль двох років болить спина тягне ліву ногу.підчас обстежень поставили діагноз підозра на розсіяний склероз. після проведення аналізу на наявність міеліну аналіз показав негативний результат.прошу вашої поради які мої дальші дії,що робити.
16 января 2012 года
Отвечает Яценко Екатерина Валентиновна:
Яценко Екатерина Валентиновна
Все ответы консультанта
Уважаемый Жан, рекомендую обратиться с Вашей проблемой к еще нескольким специалистам, так как диагностика рассеянного склероза весьма непростая и спорная задача, и для его подтверждения необходимо заручиться мнением нескольких неврологов. Для объективизации картины рекомендую сделать МРТ-исследование головного и спинного мозга (наличие специфических для рассеянного склероза очагов является подтверждением предполагаемого диагноза).
18 марта 2013 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! У меня обнаружены:
- дорзальная диффузная грыжа диска L4/L5, размером 0,4 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с их сужением, компремирующая дуральный мешок;

- дорзальная диффузная протрузия диска L5/S1, размером до 0,3см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с их незначительным сужением, деформирующая прилежащий отдел дурального мешка.

Невролог никакого лечения не назначает третью неделю. Боли усиливаются.
Как можно лечить все это и возможно ли,(или готовить деревянный макентош). Какие перспективы на будующее в плане прогрессии заболевания.
Очень прошу Вас помочью.
Спасибо.
22 марта 2013 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Ирина. Если беспокоят боли, невролог обязан проводить лечение. Ничего страшного нет. Обычное обострение остеохондроза. Заболевание будет прогрессировать. Для того, чтобы этого не было нужно много чего делать, но никто не сможет полностью все выполнить. Для уменьшения частоты обострений нужно делать лечебную физкультуру, индивидуально подобранную, ходьба 2 часа в день, два раза в год пропивать курс хондропротекторов.
12 января 2012 года
Спрашивает Владимир:
Здравствуйте у меня по результатам компьютерной томографии обнаружили дегенеративно- дистрофические изменения в виде остеохондроза дисков поясничного отдела позвоночника . Грыжа L3-L4 протрузии L4-L5. L5-S1 м/п дисков. Грыжа 4,9 мм с воздействием на дуральный мешок,циркулярная протрузия 3,9 мм.L4-L5, признаки нестабильности в сегменте в виде смещения тела L5 кзади дорсальная протрузия до 4,6 мм контактирует с дуральным мешком и корешками. артрозные изменения фасетоных суставов. костных деструктивных изменений не выявлено.как излечиться без операции .
16 января 2012 года
Отвечает Яценко Екатерина Валентиновна:
Яценко Екатерина Валентиновна
Все ответы консультанта
Уважаемый Владимир, согласно данным КТ-исследования изменения Вашего позвоночника достаточно выраженные. Несмотря на это, лечение нужно начинать именно с консервативных (не операционных) методов. Медикаментозная терапия займет большое количество времени (нужно заранее это понимать и не ждать моментальных результатов). Рекомендации по выбору тактики лечения Вам даст врач-невролог (для этого необходима очная консультация врача).
28 апреля 2012 года
Спрашивает надежда:
Добрый день!МРТ данные за межпозвонковый остеохондроз поясничного отдела позвоночника; грыжу диска L5-S1 до6мм,пролапс диска L4-5 до 3мм,протрузию дисков L2-3,L3-4 дайте пожалуйста консультацию лечения.Заранее благодарна мой возраст 52 года.
07 мая 2012 года
Отвечает Золотоверх Александр Михайлович:
Золотоверх Александр Михайлович
Врач нейрохирург первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Надежда, Одних данных из описания МРТ и вашего возраста совсем не достаточно для назначения лечения - это первый момент; второй момент это то, что при назначении консервативного лечения необходим постоянный контакт с пациентом, что бы иметь возможность вовремя подкоректировать назначенный курс лечения. Советую вам для начала обратиться к невропатологу по месту жительства и пройти стандартный курс лечения.
13 октября 2011 года
Спрашивает Виталий:
Здравствуйте,

Посоветуйте пожалуйста, стойт делать операцию при моём диагнозе или можно лечить? Если можно лечить то каким образом?

Смещение дисков L4-L5, визуализиравается медианная грыжа межпозвоночного диска, 0,5 cm, поперечрый 1,6 cm., сагитальный размер позвоночного канала 1,3 см. и L5- S1, 0,75см., ШИРИНА 1,7 см. Грыжевое выпячивание здавливает спереди дуральный мешок, со сдавливанием нервных корешков S1. Эфективный средний сагитальный размер позв. канала на указанном уровне состовляет до 1.3 см.
Видимые отделы спиного мозга однородной структуры, контуры органа чёткие, ровные.
Паравертебральные мягкие ткани не изменены.
Заключение: MP- признаки остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Задняя медианная грыжа межпозвоночных дисков L4-L5, L5-S1.

Спасибо
18 октября 2011 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Виталий. Однозначно ответить на Ваш вопрос я не могу. Все очень индивидуально. Желательно перед принятием решения об оперативном вмешательстве, пройти хороший курс консервативной терапии. Если он не даст результатов, будут продолжать беспокоить выраженные боли или прогрессировать неврологический дефицит, тогда решаться на операцию. К какой вариант оперативного пособия в Вашем случае возможен, решает нейрохирург.
23 января 2012 года
Спрашивает Михайло:
Вітаю шановних лікарів.Маю таке питання : в результаті МРТ виявлено ознаки остеохондрозу поперекового відділу хребта , сколіозу , кили Шморля тіл L4 , L5 , протузії диска L4/L5 , кила диска L5/S1 . То виходить , що в мене три грижі чи більше?Чи може такий діазног якось позначатися на нервовій сисемі(в мене посмикуються м"язи рук і ніг) Що робити далі , як лікуватися , чи потрібна операція?Чи Ви займаєтесь лікуванням цього?Дякую за відповідь.З повагою Михайло 31рік , Львів.
25 января 2012 года
Отвечает Яценко Екатерина Валентиновна:
Яценко Екатерина Валентиновна
Все ответы консультанта
Уважаемый Михаил, грыжи Шморля не являются признаками выраженного патологического процесса в позвоночнике. Протрузия же диска – это уже серьезная патология, которая требует проведения терапии. К вопросу о выборе тактики лечения: определиться с методом, который поможет решить Вашу проблему, можно только после очной консультации и оценки неврологического статуса. Наша клиника занимается лечением остеохондроза позвоночника.
04 апреля 2015 года
Спрашивает татьяна:
Висновок після КТ: Дегенеративно-дистрофічний процес попереково-крижового відділу хребта.Остеохондроз.Сколіоз.Нестабільність тіла L5 хребця.Кили м/х дисків L3-L4-L5.Спондилоартроз.Двобічний сакроілеїт.Атеросклероз черевної аорти.
Можно ли это лечить без операции и как?
19 мая 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Можно. Первое изменить образ жизни - меньше сидеть, больше двигаться, не поднимать тяжести и не выполнять тяжёлую физическую работу. Ношение жёсткого пояснично-крестцового корсета при длительным перемещениях и езде в транспорте (одевать только лёжа!) Второе это физиолечение - магнито-лазерная терапия, электростимуляции, ударно-волновая терапия в индукционном или ультразвуковом режиме, массаж, вакуумная терапия, ЛФК.
04 мая 2014 года
Спрашивает Руслан:
Результаты МРТ:в сегменте L3-L4 определяется парамедиальная экструзия межпозвонкового диска 6 мм с признаками компрессии содержимого дурального мешка и экстрадурального сегмента корешка L4 справа.Вопросы:Насколько все серьезно,мне 21 год?Занимаюсь самбо,возможно ли дальнейшее занятие?Можно ли бегать?Что посоветовали бы?Заранее спасибо)
19 мая 2014 года
Отвечает Золотоверх Александр Михайлович:
Золотоверх Александр Михайлович
Врач нейрохирург первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемый Руслан, грыжа средних размеров, лечение и ответ на ваши вопросы зависят от того, как сильно грыжа сдавливает нервный корешок, об этом можно судить по степени болевого синдрома - чем он выраженнее, тем сильнее сдавлен корешок. От этого зависит какое лечение необходимо - оперативное или консервативное. Посоветовал бы прийти на очную консультацию, мои координаты есть на сайте. С уважением Золотоверх Александр.
... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ...
всего 57 страниц
Наши партнеры