Слава Україні!

Межпозвонковая грыжа (межпозвоночная грыжа, грыжа позвоночника)

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!


Сортировка: по полезности   по дате
02 октября 2015 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! Сделала МРТ, поставили диагноз Задне-боковая грыжа диска С5/С6 размером 0,35 см с распространением в левое межпозвонковое отверстие с частичной компрессией дурального мешка, просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи и протрузий, спиной мозг структурен. Чем это может грозить?
26 октября 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
В шейном отделе позвоночника проходят позвоночные артерии и вены, участвующие в питании 1/3 мозга - вертебро-базилярного бассейна. При наличии проблем в шейном отделе позвоночника может развиться синдром позвоночной артерии и недостаточность кровообращения в вертебро-базилярном бассейне. Это головные боли, головокружения, снижение слуха, зрения, памяти, возможны панические атаки, нарушение в психо-эмоциональной сфере, тахикардия, повышение АД. Сделайте доплерографию сосудов головы и шеи. При наличии подобных проблем Вам необходимо физиолечение и курсы сосудистой терапии.
19 марта 2011 года
Спрашивает сергей:
здравствуйте, скажите где можно преобрести или куда обратиться японский укол по удалению межпозвонковой грыжи, отправьте пожалуйста ответ на email ojigov_sergey@mail.ru
24 марта 2011 года
Отвечает Короткоручко Анатолий Александрович:
Короткоручко Анатолий Александрович
к.м.н., врач высшей категории, доцент кафедры нейрохирургии НМАПО, руководитель Киевского городского центра по лечению болевых синдромов
Все ответы консультанта
Здравствуйте Сергей, в научной медицине нет понятия «японский» или «американский» укол или метод лечения. Успешные методы лечения очень быстро становятся интернациональными. Удаление межпозвоночной грыжи проводится открытым методом (операция) или эндоскопическим методом и выполняются эти операции в нейрохирургических отделениях. Существует консервативный метод лечения получивший название «эпидуральная инъекция». Этим методов пользуются в центрах по лечению боли. Выберите что Вам больше подходит и обращайтесь. «Японский укол» в научной литературе не описан.


13 ноября 2015 года
Спрашивает Світлана:
доброго дня.вже декілька років болить поперековий відділ хребта.спасала зарядка.недавно стало погіршення біль поширився на цілу ногу.болі дуже сильні.Зробила мрт:на рівні л5-с1 лівобічна парамедіана екструзія міжхребцевого диску на широкій основі..розміром до 8мм із слабкою каудальною міграцією..що тисне на дуральний мішок та стовбур лівого міжхребцєвого нерва с1.Висновок:лівобічна парамедіана екструзія л5-с1 ускладнена субстенозом хребетного каналу.Остерохондроз.Спондилоартроз.сколіоз 1ст. поясніть будь ласка що робити.це грижа чи ні???як це лікувати..Дуже буду вдячна за відповідь.
01 декабря 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Так, екструзія - це один з початкових етапів формування грижі, по суті, вже можна сказати, що є в наявності грижа. Перше - носіння жорсткого попереково-крижового корсета при навантаженнях і переміщенні в транспорті. Корсет одягається лежачи, в розслабленому стані і носиться не більше 2-3 годин на день. Виключається: нахили вперед, підйом вантажів і довге сидіння. Курси сучасної, серйозної фізіотерапії та подальшої лфк. Виключити мануальну терапію! Медикаментозна терапія допоможе зняти больовий синдром і запалення - не більш того, але Ваші основні проблеми не прибере.
11 марта 2015 года
Спрашивает Марина:
Добрый день,мне 20 лет,выявили протрузию межпозвонкового диска L4-5 и грыжу межпозвоночного диска L3-4.Серьезно ли это и насколько?Какое лечение нужно пройти?
11 июня 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Это серьёзный и неприятный диагноз. Судя по всему - Вы или занимаетесь спортом, или была травма, или есть искривление осанки позвоночника. В 20 лет для такого диагноза должна быть веская причина.Вам обязательно нужно лечиться.Это физиолечение. Ищите медицинский центр или клинику, специализирующуюся на этих проблемах. В дальнейшем устранить причину возникновения грыжи и протрузии (если это спорт). Сейчас купить жёсткий пояснично-крестцовый корсет, одевать только лёжа, спустя 15-20 минут, носить его при нагрузках на позвоночник и длительном перемещении в транспорте.
09 марта 2011 года
Спрашивает Александра:
Добрый день! Хочу задать вопрос о своем муже. Понимаю, что лучше, когда о своих симптомах говорит сам больной, но, к сожалению,в силу определенных жизненных ситуаций он мало доверяет врачам... Извините за откровенность. Ему 36 лет. Проблемы с дыханием начались почти сразу после 20 лет (уже около 15 лет!!!), кроме того, по его словам отец страдал тем же всю сознательную жизнь мужа и умер без диагноза, когда мужу было 16 лет. На сегодняшний день приступы очень частые и затяжные - от нескольких дней до нескольких недель, когда отпускает и он чувствует себя нормально - в семье праздник! Но, к сожалению, хорошее самочувствие у него не бывает больше 3-5 дней, а потом все сначала:тяжело дышать, и приходиться делать постоянно глубокие вдохи, что не всегда помогает, всё равно не может надышаться! Тоже как будто ком в горле и в груди. И болит в грудной клетке. Еще ощущаются боли в спине (периодически очень сильные, даже может "заклинить" - он не может встать, повернуться и даже одна нога будто короче становится, он даже выровняться несколько дней неможет) и очень часто бывает изжога - можете представить на каком пределе у человека нервы... Если эти симптомы вам
знакомы, пожалуйста, напишите - вескими аргументами я смогу убедить его пойти в больницу. Или может следует сразу сделать что-то типа рентгена, узи, МРТ, КТ позвоночника, если да, подскажите, что в данной ситуации лучше и где это моджно сделать в Харькове. Заранее благодарна. Александра
12 марта 2011 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Александра. Для начала, нужно исключить органическую патологию. Если она будет исключена, то нарушения дыхания может наблюдаться в рамках функциональных расстройств. Если обследовать по полной программе, то много чего нужно выполнить. Без желания мужа это не реально. Вам необходимо для начала показаться гастроэнтерологу. При необходимости, он назначит консультацию смежных специалистов. Причин, по которым он не хочет идти к врачу может быть несколько. Необходимо разобраться в них, чтобы знать какие аргументы подействуют. Заочно мне это пока не понятно.
08 июля 2015 года
Спрашивает Наталия:
У меня диагноз остеохандроз, деспондилез, спондилоартроз, протрузии дисковL4-L5,L5-S1.Прведен эпидуральный адгезиолиз. но боль влевой ноге не уходит.Врач говорит, что эту процедуру надо повторить, или делать операцию. А если оно не пройдет. что мне делать.Заранее благодарна.
28 января 2016 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день. Процедура эпидурального адгезиолиза не даёт 100% гарантии лечения подобных состояний, в частности, лечения протрузий межпозвоночных дисков. В Вашем случае не совсем понятно - зачем нужна операция? Операция показана при наличии грыжи, у Вас их пока нет. Поэтому имеет смысл изменить тактику лечения. Это - физиолечение, направленное на укрепление мышечно-связочного корсета спины, ношение жёсткого пояснично-крестцового корсета (по схеме), лфк и полное исключение физических нагрузок, долгого " сидения" и наклонов вперёд. Не показана мануальная терапия.
16 июля 2015 года
Спрашивает Наташа:
Заключение МСКТ остеохондроз поясничного отдела позвоночника.Протрузии дисков l2-l3 l3-l4 l4-l5.Грыжа диска l5-s1 без признаков миграции дискового материала.Грыжа Шморля в теле l3 позвонка.Сколиоз 1ст.Подскажить що мени робыть.
04 августа 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Вам необходимо комплексно заняться позвоночником, пересмотреть свой образ жизни. Итак, пересмотр образа жизни - меньше сидим, носим жёсткий пояснично-крестцовый корсет при физ. нагрузках, который одеваем только лёжа, спустя 15-20 минут отдыха в горизонтальном положении, комплексное физиолечение, ЛФК, плавание, можно йогу (позже). Физиолечение должно включать в себя в обязательном порядке электростимуляцию мышц пояснично-крестцового отдела, магнито-лазерную терапию, индукционную ударно-волновую терапию (только не пневмо!!!), вакуумную терапию, щадящий массаж.
14 февраля 2014 года
Спрашивает Татьяна Кантор:
Згідно результатів МРТ:L3-L4Нерівномірна циркулярна протрузія міжгребцевого диску до 3 мм (хребетний канал в передньому напрямку до 19 мм)
L4-L5Нерівномірна циркулярна протрузія міжгребцевого диску, більше правобічно-парамедіанно до 4 мм, з незначною компремацією дурального мішка (хребетний канал в передньо-задньому напряму до 18 мм)
L5-S1Нерівномірна циркулярна протрузія міжгребцевого диску , центрально до 5 мм, з незначною компремацією дурального мішка(хребетний канал в передньо-задньому напряму до 16 мм).Підскажіть, будь ласка, яке лікування? Як зменшити болі? Чи можна вести активний спосіб життя - плавання, пілатес, баня? Дякую.
19 февраля 2014 года
Отвечает Кутовой Игорь Александрович:
Кутовой Игорь Александрович
Врач нейрохирург высшей категории, к.м.н., доцент кафедры нейрохирургии
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Татьяна! Очень трудно судить о характере процесса по одному заключению. Необходимо смотреть снимки. Похоже по описанию, что грыжи нехирургические.
Поможет активный образ жизни, ЛФК, плавание, пилатес, баня. Самое главное, не давать больших вертикальных и вибрационных нагрузок на позвоночник. Контроль МРТ поясничного отдела позвоночника каждые три года.
Посмотрите на очень яркую иллюстрацию распределения нагрузок на позвоночник на сайте нашей клиники http://neurohirurg.umi.ru/napravleniya/operacii_na_pozvonochnike/ Выздоравливайте!
23 августа 2014 года
Спрашивает наталья:
Здравствуйте.Мрт мое такое.Диск л4-5образует заднюю центральную грыжу с передне-задним размером 6мм и основанием 10мм на фоне диффузной протрузии до 2.5м.Вентральные отделы дурального мешка умеренно сдавленны.скажите пожалуйста нужно ли мне в срочном порядке со слов нейрохирургов операцыя или можно полечить другими консервативными матодами.
03 октября 2014 года
Отвечает Шитиков Тимофей Александрович:
Шитиков Тимофей Александрович
Врач мануальный терапевт высшей категории, к.м.н., доцент
Все ответы консультанта
Наталья, добрый день! Сколько Вам лет и есть ли у Вас какие-то жалобы? На будущее запомните, пожалуйста, лечить нужно человека и его болезнь (если она есть), а не результаты анализов и инструментальных исследований. Вот как Вы себе это видите: я доктор, не знаю сколько Вам лет, что у Вас болит, как Вы вообще себя чувствуете, не могу Вас осмотреть, опросить, не могу провести дополнительные исследования... А Вы присылаете мне заключение (даже не саму пленку) и говорите: делать операцию или лечить консервативно? Надеюсь, что Вы поняли. Будьте здоровы!
21 марта 2016 года
Спрашивает Евгений:
Здравствуйте.Мне 30 лет, раньше занимался тяжёлой атлетикой. Диагноз: Левосторонний сколиоз, Гиполордоз, Мр признаки остеохондроза поясничного отдела осложненного дисковой грыжей L5-S1, выпячиваниями L2-L3, L3-L4. Относительный стеноз позвоночного канала на уровне L5-S1-S1. Скажите пожайлуста можно ли с помощью лечебной физкультуры улучшить состояние или укрепить позвоночник и избавиться от приступов боли в пояснице. Что бы вы посоветовали.
31 марта 2016 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Евгений, можно с помощью лечебной физкультуры и плавання улучить состояние м’яких тканей и это единственный способ поддержания приемлемого состояния спины. Но никаких закачек, тренажеров,только упражнения на повышение эластичности. Боль в спине не имеет отношения к грыжам в позвоночнике, при их удалении без соблюдения правильных позных нагрузок никакого эффекта нет. Поэтому в периоды обострения болей применяется медикаментозное лечение, но не болеутоляющими, а препаратами, снижающими активность болевой системы организма + лечебная физкультура.
24 апреля 2014 года
Спрашивает Алексанр:
Здравствуйте. вопрос который ниже вы мне надо рентгенографию видеть и т.д
На рентгене ноги непоказало изменений всё норм. МРТ шеи непоказало сильных изменений очень мизерные. Но пятка сбоку где гость внутренней стороны болит и опухает наступить не могу. Ещё царапающая боль где то пятки до колена сзади ноги. Ну и спина болела иногда когда происходили выстрелы в ноге.

Здравствуйте! У меня была травма на работе. Погрузчик наехал с сзади мне на лоджыжку - пятку. После этого я уже 2,5 - 3 года. не могу опереться почти на ступню, хожу с костылями. Сначала на мне пробовали всякие лекарства от Gabapentin 1800-2000 mg. в сутки вместе с Tramadol 200 mg. в сутки + Duloxetine 60 - 80 mg. в сутки и 5% Ледокаиновый пластырь 12 часов в сутки. Не помогло. Сейчас сделали Блокаду канала в позвонке Л5 (L5) ввели стероиды. Насколько долго они действуют если действуют, и что вообще лучше и как? Спасибо за помощь! Но вроде ввели сильные долгие стеройды. Но боль разная сейчас. Плюс появилось иногда когда наступаю на носочек стреляет боль там же внизу на сгибе. Spasibo
27 апреля 2014 года
Уважаемый Александр, специалисту нужно именно видеть снимок, а не читать его описание. НАйдите возможность сфотографировать в хорошем качестве и на белом фоне рентгенографию, выложите фотографию на любой ресурс в интернете также в хорошем качестве и максимальном разрешении. Сайт для фотографий должен быть без паролей, без трудоемкого процесса вхождения. И далее повторите ваш вопрос полностью и дополните его ссылкой на фото, чтобы доктор одновременно видел ваши жалобы и видел снимок. Только так - и все жалобы, вся история, и снимок. Удачи.
17 июня 2015 года
Спрашивает Анатолій:
Доброго дня підскажіть пожалуста що означає заключення мрт і чи це серйозно?
У краєвих відділах тіл хребців,переважно на рівні L5-S1,візуалізуються дрібні кісткові розростання.Дрібні хрящові вузли в тілах хребців нижньогрудного та верхньопоперекового відділу.
Диск L4-L5 задньомедіанна протрузія до 4 мм з лівобічним акцентом,лівий міжхребцевий отвір дещо звужений,сагітальний розмір вертабрального каналу на рівні диска 13мм.
Диск L5-S1: дорсальна протрузія,з переважним двобічним форамінальним розповсюдженням до 5 мм, сагітальний розмір вертабрального каналу на рівні диска 16мм.
Конус спинного мозку на рівні L1.
19 июня 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Протрузія - це попередниця грижі.Диск складається з кільця, що щільно охоплює ядро. При неадекватному навантаженні на диск і хребет в цілому - кільце зношується, розтягується і втрачає свою еластичність - це протрузія. Якщо людина не міняє свого способу життя і не приймає необхідних заходів і можливого лікування - кільце одного дня лопає і формується грижа. Вам необхідно звернутися до лікаря вертебролога і купити жорсткий попереково-крижовий корсет, який одягається лежачи і носиться при фізичних навантаженнях і тривалому переміщенні в транспорті.
14 декабря 2011 года
Спрашивает Алевтина:
Добрый день, мне 39 лет и мой диагноз таков, Дегенеративно- дистрофические изменения по типу остеохондроза. Грыжа диска на уровне L5-L4. Спондилолиз дужекL5.Спондилолистез L5. Мне предлогают операцию и как можно быстрее.... Что Вы мне скажете и как быть в моей ситуации. Спасибо.
16 декабря 2011 года
Отвечает Яценко Екатерина Валентиновна:
Яценко Екатерина Валентиновна
Все ответы консультанта
Уважаемая Алевтина, абсолютными показаниями к операции являяются следующие: 1. Консервативное лечение (в течение 3 месяцев), не дающее результата. 2. Наличие явлений миелопатии (компрессия спинного мозга в данном случае грыжей), приводящее к нарушению функций тазовых органов и движений в конечностях. Проведение оперативного вмешательства не является гарантией положительного результата, а зачастую и приводит к ухудшению ситуации. Пообщайтесь еще с несколькими неврологами и попробуйте пройти полноценный консервативный курс лечения.
19 июля 2015 года
Спрашивает Ксения:
Здравствуйте, муж очень мучился со спиной и сделал МРТ. Результат МРТ: дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника, дорзальная экструзия L5 S1 диска размером 1,4 см., с формированием абсолютного саггитальнго и фронтального стенозов позвоночного канала на дисковом уровне, протрузия L4\5 диска, начальный спондилоартроз на уровне L4 S1 сегментов. Сходил к неврологу, ему назначили медикаментозное лечение - целебрекс, дона, вазомил, мидокалм. Перед этим кололи диклофенак недели две, почти не помогало. И сейчас особого эффекта нет. Он буквально загибается от боли. Назначенные медикаменты принимает три дня. Есть ли шанс, что они ему помогут? Или нужно оперировать?
04 августа 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Есть три варианта развития событий - медикаментозная терапия и полный покой в теч месяца, возможно, наступит улучшение. Второй вариант - физиолечение на фоне обезболивающей терапии и грамотном ношении жёсткого пояснично-крестцового корсета. Если по истечению трёх месяцев не наступает положительной динамики - операция./ Но операция не даёт гарантий для последующего возникновения грыж в других местах через какое-то время/ Третий вариант - операция с последующим периодом реабилитации (физиолечение и медикаментозная терапия)
13 марта 2014 года
Спрашивает Сергей:
Добрый день!
Мне 43 года.Появилась боль в спине и под коленом в правой ноге(тягал ногу).МРТ сделал 23.08.2013 г.
Заключение МРТ:картина остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника,осложнённого задней грыжей межпозвонкового диска L 4/5 и протрузиями межпозвонковых дисков L 1/2 и L 5/S1,с признаками восполинельной реакции в телах L5 и S1 позвонков.
L 1/2-левосторонняя парамедиальная протрузия до 3 мм.
L 4/5-медианная экструзия до 4 мм.
L 5/S1-циркулярная протрузия до 3 мм.
В сентябре 2013 прошёл амбулоторное лечение(уколы,таблетки,масаж,ультрозвук и т.д.).немного помогло,но боль осталась.
С 20.01.2014г. по 1.02.2014г.Был в санатории.Курс лечения: радоновые ванны,вытяжка позвоночника,магнит,масаж спины,СМТ,басейн,ЛФК.Результат дал 50%.Боль в спине осталать нога болит,конечно не так как раньше,но...!?Предлагают ёщё пройти стационарное лечение.
Вопрос:что можете посоветовать.
04 апреля 2014 года
Отвечает Кутовой Игорь Александрович:
Кутовой Игорь Александрович
Врач нейрохирург высшей категории, к.м.н., доцент кафедры нейрохирургии
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Сергей!
Буду краток. При наличии грыжи межпозвонкового диска, если болевой синдром не удается купировать на протяжении длительного времени, возникает вопрос – надо ли продолжать терпеть эту боль? Все пациенты, которые поступают к нам с выраженными болями, (а некоторые могут передвигаться только на четвереньках) на следующий день после операции встают и не верят, что ничего не болит и они могут передвигаться без боли. Присылайте картинки МРТ на мой электронный ящик (kutovoy@ua.fm).
Можете позвонить на мобильный телефон.
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 57 страниц
Наши партнеры