Слава Україні!

Межпозвонковая грыжа (межпозвоночная грыжа, грыжа позвоночника)

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!


Сортировка: по полезности   по дате
28 мая 2010 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте.После томографии мне поставили диагноз: дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника, задняя центральная протрузия диска L5-S1 до 4мм с воздействием на перидуральную клетчатку и дуральный мешок.Боли уже давно не беспокоят. Каждый врач говорит своё (то всё нормально, то ноги могут отказать, а самое главное что родить не смогу).Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу диагноза. Заранее спасибо.
08 июня 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Юлия. Сколько Вам лет? Я считаю, что изменения, которые обнаружили на МРТ у каждого второго, если провести обследование. Вам нужно соблюдать правильный двигательный режим, подъем тяжести (почитайте литературу на это тему, ее много продается). Посетить вертебролога или невролога, владеющего методикой лечебных упражнений и выполнять их. При отсутствия прогрессирования заболевания и увеличение протрузии диска, думаю, что с самостоятельными родами проблем не будет.
28 марта 2015 года
Спрашивает Виталий:
Добрый день! Хочу узнать нужна ли операция в моей ситуации или возможно консервативное лечение, и вообще серьезность ситуации.
Сделал МРТ шейного отдела позвоночника вот результат.
Высота межпозвоночных дисков С5-С7 снижена, остальных дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от дисков шейного отдела по Т2 неравномерно снижены. Задняя продольная связка уплотнена.
Дорзальная медиальная грыжа диска С5/С6 размером 0,2 см распространяющаяся по дуге большого радиуса в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, деформирующая передние отделы дурального мешка.
Дорзальные протузии дисков на уровне С4/С5, С6/С7, распространяющаяся межпозвонковые отверстия с обеих сторон, размерами до 0,2 см.
Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска, спинной мозг структурен, сигнал от него (по Т1 и Т2) не изменен.
Форма и размер позвонков обычные.
Переодически (не часто) бывает тянущая боль в шее (не сильная).
Спасибо.
12 июня 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Операции на шейном отделе позвоночника очень серьёзны, достаточны опасны и не всегда с хорошим прогнозом.Как правило производят по показаниям, когда есть угроза жизни. Вам необходимо при нагрузках носить воротник Шанца, не поднимать тяжести, не делать резких движений головой, не давать нагрузку на верхний плечевой пояс: подтягиваться, отжиматься, гантели. Лечить консервативно с помощью физиотерапии - лазер, магнит, электростимуляции, индукционная ударно-волновая терапия.
19 марта 2014 года
Спрашивает Сергій:
мені 29 років ЗАКЛЮЧЕННЯ:КТ-картина дегенеративно-дистрофічних змін поперекового відділу хребта по типу полісегментарного остеохондрозу.спондилоартрозу,протрузії дисків сегментів L3-L4.L4L5.Клиновидна деформація тіл Th2.L1,L2.ХРЕБЦІВ.БУДЬ-ЛАСКА ДАЙТЕ КОНСУЛЬТАЦІЮ
10 апреля 2014 года
Отвечает Кутовой Игорь Александрович:
Кутовой Игорь Александрович
Врач нейрохирург высшей категории, к.м.н., доцент кафедры нейрохирургии
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Сергей!
Вы ничего не пишете о своих жалобах. Если жалоб нет, тогда клиновидная деформация тел позвонков не имеет никакого значения дополнительное обследование не нужно. Если же есть жалобы на боли в грудном и поясничном отделах позвоночника, тогда необходимо произвести дообследование. Прежде всего рентгенографию грудного и поясничного отделов с функциональной нагрузкой и МРТ.
Звоните по телефону в нашу клинику 0503002550 Кутовой Игорь Александрович
16 апреля 2014 года
Спрашивает Алексанр:
Здравствуйте! У меня была травма на работе. Погрузчик наехал с сзади мне на лоджыжку - пятку. После этого я уже 2,5 - 3 года. не могу опереться почти на ступню, хожу с костылями. Сначала на мне пробовали всякие лекарства от Gabapentin 1800-2000 mg. в сутки вместе с Tramadol 200 mg. в сутки + Duloxetine 60 - 80 mg. в сутки и 5% Ледокаиновый пластырь 12 часов в сутки. Не помогло. Сейчас сделали Блокаду канала в позвонке Л5 (L5) ввели стероиды. Насколько долго они действуют если действуют, и что вообще лучше и как? Спасибо за помощь!
18 апреля 2014 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Александр, ВЫ рассказали как лечите последствия травмы, а нужно знать причину болей, одним словом нужен диагноз, без рентгенограмм и осмотра пациента того сделать нельзя.
22 апреля 2014 года
Отвечает Крутой Сергей Валентинович:
Крутой Сергей Валентинович
Все ответы консультанта
Александр! Введение стероидов эпидурально применяется при проблемах с корешками спиномозговых нервов, и является одним из эффективных методов лечения боли в спине. У Вас прямая травма лодыжки, необходимо видимо что-то исправить в лодыжке. Или объясните где локализуется боль и её характер.
13 февраля 2015 года
Спрашивает Александр:
Добрый день. Очень частые боли в пояснице. Заключение МРТ: признаки усиления лордоза, левостороннего сколиоза, дегенеративно- дистрофических изменений поперечного отдела позвоночника (протрузии дисков с L2 по L5), фораминального стеноза на уровне L2 по L5. У крижовому каналi на рiвнi S2 праворуч вiзуалiзуeться, з бiльшою ймовiрнiстю, периневральна кiста дiaметром до 13мм. Подскажите пожалуйста к какому обратиться врачу и как нужно лечиться при таком диагнозе. Спасибо
22 июня 2015 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Александр, заключе6ние МРТ - это не диагноз. По современным представлениям, дископатии не являются причиной никаких болей в спине, они есть у всех людей, а болит спина не у всех. Как правило, болят мягкие ткани и это лечится как болевое расстройство: лекарства, уменьшающие возбудимость болевой и спазматической систем (не болеутоляющие), лечебная физкультура, плавание и так много месяцев или лет. Лечат специально обученные диагностике и лечению болевых расстройств врачи.
22 марта 2010 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! Мне 38 лет. У мене діагноз: неходжинська лимфома 3-б стадия. Але дуууууууже турбує спина . Результати МРТ:
міжхребцеві диски: дегенерація на рівні L3-S1; диск на рівні L3-L4 - нерівномірне випучення центрально до 3мм, форамінально ліворуч до 3.5мм. Сагітальний розмір хребцевого каналу на рівні диску:11, ширина 15мм; диск на рівніL4-L5 - центральна перамедіальна форамінально ліворуч грижа розмірами:9мм та основою 15мм. Сагітальний розмір хребцевого каналу на рівні диску 6мм. Деформація переднього субарахноїдального простору, дурального мішку, нервових корвнців. Диск на рівні L5-S1 - центральна протрузія розміром 3мм та основою 8. Сагітальний розмір хребцевого каналу на рівні диску 8мм. Передня стінка ущільнена.
Висновок: Дегенеративнізміни поперекового відділу хребта. Протрузія. Випученя дисків. Грижа диску. Стеноз хребцевого каналу.

Вопрос: может ли это означать метастазы поскольку лимфоузлы увеличины все в брюшной и позабрюшной полости, паховые и .... вверх доподчелюсных. Боль в спине и левой ноге просто невыносимая, которая немного уменьшается во время химиотерапии. Или же это не связано с основным диагнозом: тогда что мне делать и как лечиться!!!!!!!!!!
29 марта 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Ирина. Это не метастазы. Это патология позвоночника. Ваше основное заболевание может косвенно влиять на хрящевой и мышечно-связочный аппарат позвоночника. Проконсультируйтесь у невролога. Он назначит консервативную терапию.
23 января 2016 года
Спрашивает Маріана:
Що можете рекомендувати при такому діагнозі КТ картина дегенеративно дистрофічних змін шийного відділу хребта по типу остеохондрозу, спондильозу (задні остеофіти на рівні н/пластинки С5 та в/пластинки С6 із дегеративним стенозом Іст) протрузії диску сегменту С6 С7. Поліпу правої гайморової пазухи хронічного правобічного гаймориту? Дякую
10 февраля 2016 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Доброго дня. Менше сидіти, більше рухатися, виключити підйом вантажів, спортивні навантаження на верхній плечовий пояс. Носити протягом місяця при переміщенні в транспорті комір Шанца (найпростіший, поролоновий) - не більше 2-х годин в день. Показано в обов'язковому порядку физиолечение, метою якого є зміцнення м'язово-зв'язкового корсета хребта і статичні вправи з тією ж метою. Поліп має сенс видалити або спробувати магніто-лазерну терапію - можливо, розсмокчеться.
01 октября 2015 года
Спрашивает Наталья:
Уже больше месяца тревожит онемение в правой руке,состояние"мурашек"особенно в положении сидя. Сделала МРТ шейного отдела .Помогите разобраться и посоветуйте лечение.В протоколе обследования указано:Дорзальні випинання м/х дисків:
-С4-С5 дифузна протрузія глиб.2мм.
-С5-С6 протрузія парамедіально глибиною 2мм
-С6-С7 екструзія,поперечний розмір біля основи 10мм,парамедіально зліва глибиною 3мм.
-C7-Th1 на фоні дифузної протрузії екструзія парамедіально і форамінально зправа глабиною 44мм,з компресією дурального мішка,звуженням латерального рецесуса і м/х отвору зправа,з компресією корінців с/м нервів.Сагітальний розмір СМК на рівні С6-Th1р/с12мм.На рівні С6-Th1хребців звуження переднього лікворного простору .
Жду вашего ответа,заранее благодарна
26 октября 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
У Вас проблемы с дисками, естественно, будет снижение их высоты, компрессия нервных корешков и структур спинного мозга. Вам необходимо ношение воротника Шанца при перемещениях в транспорте (не более 2-3 часов в день), исключить тяжёлые физ. нагрузки, подъём тяжестей, резкие повороты головы. Физиолечение, направленное на укрепление мышечно-связочного корсета, восстановление высоты и питания дисков, щадящий массаж. Исключить мануальную терапию во всех её проявлениях.
14 октября 2011 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день! Мне 56лет, особенно в последнее время (начиная с лета тек.года) мучают боли в левой ноге одновременно с болью в ягодице. Прошла консервативное лечение: мовалис в/м и табл., мидокалм в/м, мильгама в/м, октовегин в/в, физиолечение- амплипульс, крем-гель Долгит, сухое тепло. Боли в левой ягодице и ноге прекратились, начались боли в правой ягодице, но пока терпимые и не постоянные... Сделала МРТ пояснично-крестцового отдела.
Описание: "На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен. Спондилоантелистез L4 позвонка на 0,8см. Высота межпзвонковых дисков исследуемой зоны и сигнала от них по Т2 неравномерно умеренно снижены. Дорзальные диффузные протрузии дисков L1/L2 и L3/L4 размером по 0,3см, распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, без признаков компрессии корешков и дурального мешка. Дорзальная диффузная грыжа диска L4/L5, размером до 0,8см (равная размеру смещения L4 позвонка), распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон. Корешки на этом уровне частично компремированы, позвоночный канал сужен до 1,5с сагитально и до 0,6см фронтально (за счет дегенеративных изменений дугоотросчатых суставов и гипертрофии желтых связок на этом уровне). Дорзальная диффузная протрузия диска L5/S1 разм. до 0,4см, распространяющаяся в межпозв. отверстия с обеих сторон, без признаков компрессии корешков и спинного мозга. Определяются дегенеративные изменения дугоотросчатых суставов L2-L5, гипертрофия желтых связок на уровне l4/L5, что в совокупности с вышеописанными изменениями приводит к деформации и сужению позвоночного канала и межпозвонковых отверстий. Сигнал от структур спинного мозга по Т2 и Т1 ВИ не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков.
Заключение: МР картина дегенеративных изменений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, осложненных грыжеобразованием на уровнях L4/L5 на фоне спондилоантелистеза L4 позвонка. Спондилоартроз. Стеноз позвоночного канала на уровне L4/L5. Рекомендуется консультация нейрохирурга."
Невролог помимо лечения после МРТ-диагностики назначила ношение корсета (корсет уже ношу полмесяца). Нейрохирург ведет речь об обязательной операции.
Очень прошу Вашего совета и рекомендаций. Надеюсь на ответ. Обязательно ли операционное вмешательство? Что может быть в случае отказа от операции? Если же согласиться на операцию, то каков м.б. исход и в дальнейшем возможен ли рецидив?
Заранее благодарна.
18 октября 2011 года
Отвечает Самусенко Игорь Валентинович:
Самусенко Игорь Валентинович
Все ответы консультанта
Наталья . Проблема в нестабильности 2 позвонков между собой и большой грыжи на этом уровне. Процесс будет прогрессировать. Ношение корсета обязательно на протяжении всей жизни и консервативное лечение 1-2р/год - симптоматическое.. Операция эффективная - транспедикулярная фиксация поясничного отдела, лучше с удалением грыжи. Исход положительный - не будет прогрессирования, результаты хорошие. В Киеве Институт нейрохирургии (2этаж), госпиталь МВД - большой опыт.
08 января 2015 года
Спрашивает Татьяна:
Доброго дня. На серії МР томограм попереково- крижового відділу хребта, виконаних в режимі Т2 W- аксіальна і сагітальна проекції - відмічається зниження висоти і гідрофільності дисків L4-L5,L5 -S1 парамедіальна кила зліва 6 мм з звуженням міжхребцевого отвору. Розміри спинномозкового каналу збережені.
Тягне ліву ногу. Лікар призначив внутрім'язево Моваліс і таблетки Мідокалм, але після 4 днів прийому біль не зменшується.Чи можна одночасно займатись йогою( окремими вправами для зміцнення м'язів спини)Чи є ймовірність зупинити ріст кіли?. БУДУ ДУЖУ ВАМ ВДЯЧНА.
23 декабря 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Моваліс і мідокалм допоможе зняти больовий синдром і не більш того. Вам показані статичні вправи на зміцнення м'язово-зв'язкового корсета, лфк. Дуже добре в даній ситуації фізіолікування. Виключити підйом вантажів, більше ходити або лежати, не сидіти !!!, виключити нахили вперед. Жорсткий - поперековий корсет при навантаженнях, переміщенні в транспорті. Одягати лежачи, в розслабленому стані, носити не більше 2-3 годин на день. Мануальна терапія протипоказана.
02 октября 2012 года
Спрашивает леоныд:
заключення КТ задня дифузна протрузия мижхребцевих дискив L3-4 шириною до 3,8мм.Задньолатеральна правобична протрузия мижхребцевого диску L4-5 розмирами до 5,6мм.Ливобична задньобокова-фораминальна протрузия мижхребцевого диску L5-S1 розмирами до 6мм. якы методи ликування
08 октября 2012 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Леонид, методы лечения при болевых расстройствах основаны на снижении активности болевой и спазматической систем организма. Для этого применяются местные инфильтративные методы (блокады и введение противовоспалительные лекарства в болевые мышцы) и общие (противоболевые препараты , но не НПВС в случаях хронической боли). И обязательно - лечебная физкультура и бассейн. При этом правильная поза и отсутствие провоцирующих механических влияний на мышцы спины.
31 декабря 2013 года
Спрашивает Люба:
У мене болі у спині,болять ноги на протязі 5-8років.Проходила лікування медикаментозне,родонові ванни, мануальна терапія.Мені 45років.Болі почались сильніші,почалося нетримання сечі,болі почали віддавати в задній прохід.Зробила МРТ:в тілі хребця L2 виявлено округлу ділянку з гіперінтенсивним сигналом на Т2 WI ,Т1WI та Fs з діаметром 10мм(ймовірно гемангіома),на рівні L3-L4задня протрузія до 3мм,помірна компресія дурального мішка,на рівні L4-L5задня центральна екструзія до 6мм з основою 15мм з незначним акцентом ліворуч,компресія дурального мішка,L5 спинномозкових нервів з обох боків в проекціі латеральних кишень хребтового каналу,більше ліворуч,вентро-дорзальний розмір хребцевого каналу на рівнях:L3-L4 17мм,L4-L5 14мм,ширина хребцевого каналу на рівнях:L3-L4 14мм,L4-L5 14мм,фасеткові суглоби на рівні L3-L4з ознаками остеоартрозу.Скажіть будь-ласка як продовжувати лікування,чи є потреба у хірургічному втручанні? Дякую!
03 февраля 2014 года
Отвечает Кутовой Игорь Александрович:
Кутовой Игорь Александрович
Врач нейрохирург высшей категории, к.м.н., доцент кафедры нейрохирургии
Все ответы консультанта
По одному заключению томографа судить очень трудно, нужно смотреть картинки. С большой долей вероятности, Ваши жалобы и вышеперечисленные нарушения связаны с грыжей межпозвонкового диска L4-L5. Часть диска (секвестр) уже выпала в позвоночный канал. В таких ситуациях помочь может только оперативное вмешательство по поводу удаления грыжи диска. Можете приехать в нашу клинику в Харьков, у нас большой опыт проведения таких операций малоинвазивным методом.
14 августа 2014 года
Спрашивает Тамара:
Больше года,на протяжении дня, периодическая, в зависимости от положения, особенно ночью, сильная боль, отдающая в пятку или в поясницу, в точке соединения ноги и таза,наверное, тазобедренный сустав.Именно с этой точки началась боль. Мне 66 лет, болею остеохондрозом, артрозом. Какое лекарство Вы посоветуете принимать.Обследования не проводила.
21 августа 2014 года
Отвечает Лущик Надежда Григорьевна:
Шановна п. Тамаро! Ми живемо у 21ст Наука пішла далеко вперед. Лікує добре той, хто добре діагностує. Причин Вашої хвороби є багато і без діагностики і ще заочно це неможливо зробити -це неграмотно. Отже, не займайтеся самолікуваанням, а відвідайте поліклініку, щоб оглянув спеціаліст, а він вивчає медицину все життя, обстежитися, встановити причину, проаналізувати стан Вашого здоров"я та призначити лікування під наглядом лікаря. З повагою Надія Григорівна
29 февраля 2012 года
Спрашивает Тарас:
Добрий день.мені 22 роки,мене боліла поясниця 4 місяці,я звернувся до лікаря,він мені сказав щоб я ходив на масажі,а після масажів зробив томографію.Я зробив наоборот,спочатку зробив томографію,виявилося що в мене міжхребцева грижа на 9мм,як можна їївилікувати без оперпції???
02 марта 2012 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Тарас, очень редко грыжа является причиной болей в пояснице. Нужно лечить мышечно-болевое расстройство консервативно : отлежаться 10 дней, потом стараться меньше сидеть и не поднимать тяжести несколько месяцев, можно носить фиксирующий корсет (продается в аптеке), и принимать 10 дней лекарства из группы НПВС (должен назначить врач). Никаких массажей. Если после постельного режима и приема лекарств боль не уйдет, нужно лечить ее как хроническую боль.
03 октября 2011 года
Спрашивает Леся:
Мені 25 років. Маю сильні болі у спині. Робили МРТ та ще різні діагностування. Встановили діагноз: хронічний попереково-крижовий радикуліт при остеохондрозі L5/S1, дегенерація диска L5/S1.
Рекомендують операцію. Сказали, що інших шляхів лікування - немає. Але дійсно чи це так? Можливо варто звернутись до нетрадиційних методів - наприклад голковколювання???? Прошу відповіді як швидше. Бо больові приступи можу гасити лише знеболювальними препаратами. Порадьте де краще оперуватись якщо є на це потреба. І які поради на майбутнє? Чи зможу я виношувати дитину і родити після операції??? Щиро вдячна.
06 октября 2011 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Леся. Мне не понятно, что собираетесь оперировать, в приведенном Вами заключении, нет указания на грыжу диска и какого она размера. По общепринятым рекомендациям, если консервативное комплексное лечение , а не только прием обезболивающих препаратов, не приводит к уменьшению выраженного болевого синдрома, если появилась слабость в конечности, то показано оперативное лечение. Но это только общие рекомендации, а так, все решается индивидуально.
... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...
всего 57 страниц
Наши партнеры