Слава Україні!

Межпозвонковая грыжа (межпозвоночная грыжа, грыжа позвоночника)

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!


Сортировка: по полезности   по дате
04 марта 2015 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте,сделали отцу томографию вот такой результат:
Костно - травматических и деструктивных изменений,нарушений анатомических соотношений позвонков на уровнеL1-S1 сегментов не выявлено.
Поясничный отдел позвоночника незначительно искривлён вправо,поясничный лордоз нерезко усилен.Позвоночный канал на всём протяжении не изменён, без признаков анатомических стенозов.Паравертебральные мягкие ткани без особенностей.
В L1-S1 сегментах отмечаются проявления спондилоартроза II-III степени с нарастанием изменений в каудальном направлении и развитием более выраженных краевых остеофитов и деформаций фасеток в суставных парах L3-L4 и L4-L5 сегментов. На уровне L3-L4 сегмента отмечается локальное обызвествление желтых связок слева до 3-5мм.
В L1-L5 сегментах отмечаются проявления деформирующего спондилеза умеренно выраженной степени.
в дисках L1-L2,L2-L3,L3-L4,L4-L5 сегментов определяются неравномерные диффузные выпячивания(протрузии) до 4-5мм с умеренно выраженной центральной компрессией дурального мешка и двухсторонними стенозами корешковых каналов умеренной степени. В центральных отделах дисков L2-L3 и L3-L4 сегментов определяются радиарные трещины фиброзных колец дисков размерами 4-5х30мм и 4х18мм соответственно.
Заключение : Выраженные распространённые дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника .
Что это такое,чем ему грозит и что нам делать?
22 июня 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Грозит грыжами дисков на всем протяжении поясничного отдела позвоночника, там, где есть диффузные выпячивания (протрузии), ососбенно в дисках между 2-м и 3-м, а также 3-м и 4-м поясничных позвонках, где прослеживаются радиарные трещины фиброзных колец. Протрузия - это предшественница грыжи. Вам необходимо убедить отца в изменении образа жизни, убрать физические нагрузки, купить жёсткий пояснично-крестцовый корсет (одевается только лёжа, спустя 20 мин отдыха в горизонтальном положении), при возможности и болевом синдроме - физиолечение.
10 декабря 2011 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! Меня зовут Анна. Я с Украины, город Одесса. Моей матери 42 года, ей никак не могут поставить точный диагноз. Она в отчаянии, я тоже. Очень бы хотелось услышать дельный совет. Дело обстоит так: 3 недели назад, у мамы внезапно (в обеденное время) «заныла» нога ( вернее – внутренняя часть бедра). Изначально, мы подумали, что причина в ее проблемной спине, которая вот уже на протяжении лет 20-ти постоянно давала о себе знать (тяжело наклоняться, мытье полов и головы доставляли массу неприятных ощущений). Поначалу - это была тупая, непостоянная боль, которая длилась неделю. Вскоре боль усилилась. Стала локализованной, перешла на переднюю часть бедра. Мы решили прибегнуть к «самолечению»посредством покупки трансдермального пластыря «Олфен», геля «Олфен» ибупрофена и вольтарена. Первое время они помогли (в частности – гель). Но потом стало только хуже. В общем – от правилась она в военный госпиталь на прием к невропатологу. Он провел осмотр, «пощупал», сгибал - но все напрасно – ни в одной из позиций болей в спине и в ноге не было. Только при резком повороте ноги, при ее выравнивании, поднятии и т.д. Врач поставил предварительный диагноз: остеохандроз тазобедренного сустава, выписал направление на МРТ поясничного отдела и рентгена тазобедренного сустава , а также назначил «Олфен» внутривенно.
МРТ сделали на следующий день, поскольку терпеть боль при ходьбе стало просто невыносимо. Ниже привожу заключение МРТ:
При МР-исследовании поясничного отдела позвоночника деструкция костной ткани не определяется. Поясничный лордоз умеренно выражен. Снижен МР-сигнал и высота межпозвонковых дисков L1-L2, L3-S1 с признаками субхондрального склероза замыкательных пластинок. На уровне L1-L2 определяется циркулярная протрузия диска до 4,0 мм с умеренным сужением корешковых каналов. На уровне L3-L4 определяется циркулярная протрузия диска до 4,8 мм с умеренным сужением корешковых каналов. На уровне L4-L5 определяется парамедианная влево протрузия диска до 5,8 мм с умеренным сужением корешкового канала слева. На уровне L5-S1 определяется парамедианная вправо грыжа диска до 7,8 мм с умеренной деформацией дурального мешка и сужением корешкового канала справа и оттеснением правого корешка. Конус спинного мозга не деформирован. Гипертрофия дугоотростчатых сочленений. Грыжи Шморля TH11-L3. Краевые костные разрастания по переднебоковым поверхностям тел позвонков. Отмечается смещение позвонка L5 по отношению к S1 кзади до 6,5 мм.
Заключение : МР-картина межпозвонкового остеохондроза поясничного отдела позвоночника с наличием парамедианной вправо грыжи диска L5-S1, протрузий дисков L1-L2, L3-L5. Ретролистез L5. Спондилез. Спондилоартроз дугоотросчатых сочленений.
После огромного количества перечитанной инфо в интернете, после кучи советов от знакомы, мы по рекомендации отправились в областную, прямиком к завотделению нейрохирургии. Сказать, что это был прием, это не сказать ничего ( к тому же он был, естественно, платным). По тому как вошла мама (это сильно сказано с ее-то болями) и, глянув одним глазком на снимок МРТ врач выдал вердикт : «Оперировать нужно было еще вчера…». Мы спросили об альтернативном решении в виде Консервативного лечения (ЛФК, кинезитерапия) – на что врач скептично сказал:»Делайте, может и поможет, станет легче, но потом Вы потеряете чувствительность мочеиспускательного канала». Назвал стоимость операции ( включая анестезиолога, врача-помощника, единоразовый взнос больнице на нужды, постоперационный период и собственно свою цену «Сколько не жалко») и отправил восвояси на выходные, дабы в понедельник мать уже приехала ложиться на стационар. А во вторник-операция. При всем при этом-он не осмотрел маму, не спросил , что конуретно ее беспокоит, снимок МРТ посмотрел на дневном свету. Мама в панике. Мы поехали к врачу реабилитологу, физиотерапевнту, который на совесть провел прием (1,5 часа). Полностью осмотрел снимок , описал, объяснил (оказалось, что помимо грыжи, там куча других не менее важных проблем: и жировая дистрофия, и грыжи Шморля и искривленный , смещенный позвонок в районе поясницы, и тонкие стенки). После полной характеристики снимка, осмотрел маму , причем досконально. Стоя , сидя, в лежачем положении. Болей в спине не было. В ноге- немного (когда поднимала выпрямленную ногу на 60-90 градусов). Сделал однозначное заключение, что боль в ноге – не от спины(грыжи и прочего) , а точно от тазобедренного сустава. Выписал направление на МРТ тазобедренного сустава. То есть , по сути, диаметрально противоположный диагноз тому, который вынес нейрохирург. Предложил заниматься кинезитерапией и принимать комплекс лекарств.
Мы не знаем, что делать. Кому верить? Решаться на операцию, или пробывать консервативное лечение? Сейчас боли все сильнее, только в ноге, только бедро . Помогает только «Олфен» внутримышечно. Пожалуйста, помогите советом. Нет больше сил куда-либо идти. Сколько людей- столько и мнений, но ведь на этом однозначный диагноз не построишь… Маме тяжело. Мне тоже. Пожалуйста, помогите. Заранее спасибо за любой совет!
14 декабря 2011 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Анна. Начнем с того, что врач реабилитолог, физиотерапевт не может однозначно снять диагноз, выставленный неврологом и нейрохирургом. Мое мнение, по тем данным, что Вы приводите, состояние обусловлено грыжей поясничного отдела позвоночника. Прежде, чем пойти на операцию, нужно пройти интенсивное медикаментозное лечение, включая блокады, один Олфен это не лечение. В Вашем случае, на оперативное лечение нужно идти в крайнем случае, так как на уровне грыжи еще есть ретролистез, это не очень хорошо. Мануальная терапия исключена.
28 сентября 2014 года
Спрашивает МИХАИЛ:
МНЕ 40 ЛЕТ БЕСПОКОИЛИ НЕМЕНИЕ РУК И СУДОРГИ НОГ СДЕЛАЛИ МРТ ДИАГНОЗ:ГРЫЖИ ДИСКОВ L3\L4 РАЗМЕРОМ 0,75СМ ВЕРТИКАЛЬНЫМ РАЗМЕРОМ 0,9СМ И ГРЫЖА ДИСКА L5\S1ПРИКРЫТАЯ ОСТЕОФИТАМИ РАЗМЕРОМ ДО 0,6 СМ ДОРЗАЛЬНАЯ МЕДИАЛЬНО ПАРАМЕДИАЛЬНАЯ ПРАВОСТОРОННЯЯ ПРОТУЗИЯ ДИСКА L2,L3 РАЗМЕРОМ ДО 0,4СМ РАСПРОСТРАНЯЮЩАЯСЯ В ПРАВОЕ МЕЖПОЗВОНКОВОЕ ОТВЕРСТИЕ СУЖИВАЯ ЕГО.ПРИЗНАКИ АСЕПТИЧЕСКОГО СПОНДОЛИТА L5-S1.СКАЖИТЕ ВОЗМОЖНО ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ ОПЕРАЦИИ?
30 сентября 2014 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Михаил, только консервативное лечение применяется в таких случаях, позвоночник не является причиной Ваших нарушений. Грыжи дисков сами ликвидируются в течение полугода, у Вас проблема дольше, наверное. Лечить нужно у врачей, специально обученных лечению болевых расстройств (онемение и судороги имеют ту же причину, что и боль - это повышенная возбудимость чувствительной и мышечной систем). Спрашивайте сертификат об обучении в международных школах, у нас этому не учили.В Украине это медицинский центр "Головная боль" Киев Днепропетровск.
05 октября 2016 года
Спрашивает АЛЛА:
Добрый день. Мне 61 год. Боли в грудном и пояснично-крестцовом отделах. За результатами МРТ диагноз: зонаки дегенеративно-дистрофічних змін попереково-крижового відділу хребта, протрузія дисків Th12-L1. L2-L3. L3-L.L4-L5.L5-S1, випрямлення поперекового лордозу,переднього зміщення L2,L3 хребців;
дегенеративно-дистрофічних змін грудного відділу хребців, протрузій дисків Th1-Th2.Th2-Th3.Th6-Th7,правобічного сколіозу 1 ст.
Как можно помочь себе в данной ситуации? Помогите.
19 декабря 2016 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Помочь самостоятельно без вмешательства медиков сложно, но возможно. 1. Полностью пересмотреть свой образ жизни - меньше сидеть, больше двигаться, не выполнять тяжелую физ. работу, заниматься лфк 2. Купить и носить по схеме жесткий пояснично-крестцовый корсет (одевается лежа, носится не более 2-х часов в день) и корректор осанки (носится по схеме, указанной на упаковке) 3. Здоровое питание, с исключением вредной, но вкусной пищи (жареное, острое, соленое, копченое) 4. По возможности - курсы физиолечения раз в полгода.
17 июля 2014 года
Спрашивает Ольга:
Добрий вечір!На серії МР томограм попереково крижового відділу хребта, виконаних в режимі Т2W-аксіальна і сагінальна проекції- відмічається зниження висоти і гідрофільності дисків L5-S1.Склероз замикальних пластинок. На рівні L5-S1 медіальна кила з пролабуванням в спинномозковий канал 5 мм. Розміри спинномозкового каналу збережені.Мені 27 років, маю дитину 2 роки. За останні 2 місяці отримала стрес, а також піднімала різко тяжкості. Будь ласка, допоможіть, підкажіть як вилікувати грижу, адже 3 тижні в мене час від часу то ногу тягло, то спина боліла, пролікувалась легше не болить.
19 сентября 2014 года
Ольга, зараз Вам необхідно багато терпіння і старанне виконання порад лікаря, щоб знизити гостроту проявів і перевести хворобу у стадію ремісії. Потім необхідно старанно займатися ЛФК, щоб укріпити м'язовий корсет спини. Інакше тільки операція, а це додаткове травмування спини. Бувайте здорові!
17 августа 2013 года
Спрашивает Галина:
Добрый день доктор!я сделала МРТ мне поставили диагноз,Дегенеративно-дистрофичные изменения поперечного отдела хребта ускладнени протрузиямы мижхребцевых дисков L2-L3.L3-L4.L4-L5.L5-S1.стеноз хребтового канала (L4-L5 11,9мм)Подскажите пожалуйста можно ли делать массаж и какое надо лечение?Поясничный отдел болит посстаянно и еще беспокоит тазобедренная кость с правой стороны.Заранние вам благодарна.
20 августа 2013 года
Отвечает Синельник Андрей Аркадьевич:
Добрый день, Галина. Хочу сразу акцентировать Ваше внимание МРТ заключение это не клинический диагноз! Для решения вопроса о лечении необходимо пройти осмотр у невролога. Вполне может стать вопрос о хирургическом лечении. Если рассматривать терапевтический подход к лечению осложненного остеохондроза, присущего у Вас, то только массажем не обойтись. Да и проведение общего массажа в острый период не желательно.
Рекомендую Вам обратиться на очную консультацию к неврологу для постановки диагноза и выбора тактики лечения.
18 июля 2014 года
Спрашивает Тамара:
Добрий вечір! Поясніть будь ласка такий висновок МРТ:остеохондроз попереково-крижового відділу хребта.Відносний центральний стеноз хребетного каналу на рівніL2-S1.лівобічна фокальна парамедіанна грижа м/х диску на рівнісегменту L5-S1 з ознаками компримування лівого S1 с/м корінця.Мені 36 років, вага 98кг.Довго не можу сидіти, біль віддає у ліву сторону в пах.
31 июля 2014 года
Отвечает Хандусь Людмила Сергеевна:
Шановна пані Тамаро, згідно висновку МРТ у Вас має місце остеохондроз попереково-крижового відділу хребта з наявністю гриж міжхребцевих дисків, що супроводжуються стенозом спинномозкового каналу та стисненням с/м корінця на рівні S1. Власне, Ваші скарги на характерні лівобічні болі і обумовлені вищеописаними змінами у хребті. Вам необхідна консультація профільного спеціаліста (вертебролога, нейрохірурга, невролога) з метою визначення тактики подальшого лікування. Лікування такої патології бажано проводити в умовах стаціонару.
07 декабря 2011 года
Спрашивает Владимир:
Здравствуйте.Мне 33 года,Чуть больше месяца назад появилась боль в пояснице и правой ноге,сильная,с онимением стопы по наружней поверхности от пятки до мезинца.Обратился к врачу. Сделал КТ:НА уровне сегмента L5-S1 определяется парамедианно справа расположенная грыжа диска,выступающая в просвет канала 0,7см.,вдоль канала кадуально 1,5см. по ходу корешка S1.Врач сказал что грыжа большая и консервативное лечение врятли поможет,нужна операция,но по моей прозьбе написал как лечиться консервативно.Встал на очередь на операцию,пока ждал,2 недели лечился консервативно.Боль в пояснице прошла,постепенно практически прошла боль в ноге,онимение тоже стало меньше.Теперь не знаю что делать,операция?,или дальше консервативное лечение? Врач толком не говорит,сказал решай сам,гарантий не каких что так,что так!Подскажите как мне быть! Спасибо!
08 декабря 2011 года
Отвечает Яценко Екатерина Валентиновна:
Яценко Екатерина Валентиновна
Все ответы консультанта
Уважаемый Владимир, категорическими показаниями к операции являяются следующие: Консервативное лечение (в течение 3 месяцев), не дающее результата. Наличие явлений миелопатии (компрессия спинного мозга), приводящее к нарушению функций тазовых органов и движений в конечностях. Проведение оперативного вмешательства не является гарантией положительного результата, а зачастую и приводит к ухудшению ситуации. Пообщайтесь еще с несколькими неврологами и попробуйте пройти полноценный консервативный курс лечения.
02 сентября 2011 года
Спрашивает микола:
Висота,розміри,форма та структура хребців попереково-крижоового відділу хребта незмінні.Співвідношення хребців непорушне.Висота та гідратація м/х диску L5-S1 знижена з парамедіанноюпротрузією праворуч до 6,0 мм. зкомпремуванням дурального мішка по задньоправому контуру та правого корінцяS1.Конус спинного мозку на рівні сканування без видимих змін.Паравертебральні зміни відсутні.Кістково-деструктивних змін не виявлено.М/х з'єднання без особливостей. ВИСНОВОК:Остехондроз та парамедіанна кила дискуL5-S1. Які методи лікування?Можлна чи ні витягувати хребет на турнику,плавати?
09 сентября 2011 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Николай. Вы приводите только результаты обследования. Необходимо знать и клиническую картину, что Вас беспокоит. Тактику лечения разрабатывает только наблюдающий врач. Плаванье разрешено. Самому лечебные упражнение на турнике лучше не делать, там есть определенные нюансы.
12 сентября 2011 года
Отвечает Шитиков Тимофей Александрович:
Шитиков Тимофей Александрович
Врач мануальный терапевт высшей категории, к.м.н., доцент
Все ответы консультанта
Уважаемый Микола. По описанию,что вы прислали, к сожалению, нельзя судить о методах лечения и прогнозе. Самый лучший вариант- осмотр и обследование лично вас. Сколько вам лет?, Какие нагрузки вы уже применяете и переносите? Что вас беспокоит?.
17 февраля 2011 года
Спрашивает Ольга:
Предложили операцию по удалению грыж С5-С6,С6-С7 размером по 0,4см с
ишемией спинного мозга.Невролог говорит,что у меня не такая тяжелая симпто-
матика,чтоб ложиться под нож/ "что у вас руки не поднимаются?"/.Руки и ноги не
меют поочередно,сильно болит голова,иногда спина и сердце,звон в ушах.Посове
туйте,что делать?Может есть эффективный безоперационный метод?Спасибо!
18 февраля 2011 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Ольга. Оперироваться или нет? Эта дилемма всегда возникает, когда нейрохирурги предлагают операцию. Ответ на этот вопрос однозначно дать очень сложно. Много зависит от клинической картины, возраста, сопутствующей патологии, образа жизни, откликается ли организм на медикаментозное лечение, желание и внутреннего настроя пациента. Есть случаи, в которых операция показана на все 100%, тогда сомнений мало, но это не Ваш случай. Заочно я, к сожалению, не могу ничего посоветовать. Задавайте вопросы лечащему неврологу.
01 марта 2014 года
Спрашивает Лилия:
Здраствуйте. Мне 35 лет.Помогите пожалуйста советом. МРТ показало такой результат - в сегменте L5-S1 выраженная задняя центральная, левосторонняя парамедальная кила межпозвонкового диска, на широкой основе, величиной до 11 мм, з компремациею переднего отдела дурального мешка. Что это значит и как можно лечить. После 10 дней приёма медикаментов спина перестала болеть, но очень стала болеть левая нога. Какие медикаменты посоветуете?Зарание спасибо.
02 марта 2014 года
Отвечает Кутовой Игорь Александрович:
Кутовой Игорь Александрович
Врач нейрохирург высшей категории, к.м.н., доцент кафедры нейрохирургии
Все ответы консультанта
Здравствуйте Лидия! Вы ничего не написали о своем самочувствии и своем состоянии. Размеры грыжи очень большие. Если Вас беспокоят жалобы на боли в пояснице, которые распространяются на одну или обе ноги, если есть боли в промежности, или онемение в ногах, тогда нужно делать срочную операцию. Такие грыжи сами собой не рассасываются. Обращайтесь в нашу клинику, мы успешно освоили малоинвазивную методику дискэктомии. Поможем (у нас такие операции на потоке) http://neurohirurg.umi.ru/napravleniya/operacii_na_pozvonochnike/
13 декабря 2014 года
Спрашивает Анатолій:
Постійні болі в поперековому відділі хребта при ходьбі та стоянні, (оніміння правої ноги верхня поверхня бедра) зробив МРТ підскажіть, що робити?
Висновок МРТ: Грудний відділ хребці: крайові остеофіти тіл L2-L5. Міжхребцеві диски: Зниження інтенсивності сигналу в Т2 режимі від міжхребцевих дисків L4-S1, дегідрація, зниження їх висоти. На рівні ТН8-ТН9 дорзальне випинання міжхребцевого диску центрально до 2 мм. На рівні ТН1О-ТН11 дорзальне випинання міжхребцевого диску центрально до 2 мм. На рівні L4-L5 дорзальна протрузія міжхребцевого диску циркулярно до 4 мм, зі звуженням переднього субарахноїдального простору, відтиснення дурального мішка дозаду. Сагітальний розмір спинно-мозкового каналу 13 мм. На рівні L5-S1 дорзальне випинання міжхребцевого диску парамедіанно справа до 4 мм. Сагітальний розмір спинно-мозкового каналу 17 мм. Висновок: МРТ-ознаки дегенеративно-дистрофічного ураження грудного та поперекового відділів хребта (остеохондроз). Випрямлення поперекового лордозу. Протрузія МХ диску на рівні L4-L5 циркулярно до 4 мм. Вторинний стеноз спинно-мозкового каналу на даному рівні до 13 мм.
16 июля 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
По-перше, переглянути свій спосіб життя - менше сидіти і не давати навантаження на хребет. Носіння в системі жорсткого попереково-крижового корсета, який одягати необхідно лежачи, через 15 хвилин відпочинку в горизонтальному положенні. Носити його необхідно при переміщенні в транспорті і фізичних навантаженнях. Адекватне физіотерапевтичне лікування з обов'язковою стимуляцією (відновленням м'язово-зв'язкового корсета), магніто-лазерною терапією на уражені диски та індукційною ударно-хвильовою і вакуумною терапією.
29 декабря 2012 года
Спрашивает Михаил 29 лет:
Добрый день
Боспокоит боль в пояснице при сгибании.
МРТ показывает вот что :

Поясничный отдел имеет нормальную степень лордоза
Незначительная деформация прилежащих к меж-позвонковым дискам тел позвонков с дегенеративными изменениями замыкательных пластинок в виде гипоинтенсивного сигнала на Т1 и Т2 взвешенных томограммах по краям тел позвонков за счет формирования остеофитов
Отмечаются вдавливания в средних отделах замыкательных пластинок тел поясничных позвонков размером примерно 2-3 мм без признаков нарушения целостности замыкающих пластин
Заключение - МРТ картина остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Признаки краевой воспалительной реакции (трабекулярный отек) в телах смежных диску L ¾ позвонков. Центральные хрящевые узлы (Шморля) тел L1-L5 позвонков на различной стадии формирования

есть еще снимки мрт - http://mikeoktive.blogspot.com/2012/12/blog-post.html

Нервопатолог назначала мне курс уколов, курс таблеток и порошков, масаж и електрофарез. Прошло 2 месяца - результата 0

Сказала мне что от боли никуда уже не деться/
Одновременно с началом мед терапии я записался в спортзал и хожу занимаюсь на беговой дорожке, растяжки, турник.
что то никаких изминений я не наблюдаю. судя по фото мрт диски какието позвонки какието тонкие стали внутри - не могут ли они проломиться, например, при беге?
Благодраю за ответ!
16 января 2013 года
Отвечает Золотоверх Александр Михайлович:
Золотоверх Александр Михайлович
Врач нейрохирург первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемый Михаил, при дегенеративных заболеваниях позвоночника спорт еще ни кому не навредил, даже скорее наоборот. В вашем случае занятия физкультурой показаны, из-за мало-подвижного образа жизни, акцент лучше сделать на легкие физ. упражнения, растяжку, можете позаниматься на доске Евминова. Изменения в позвоночнике у вас есть, есть признаки остеопороза, поэтому рекомендовал бы попить препараты кальция. В остальном проходить периодически курсы консервативной терапии у невропатолога, летом санаторно-курортное лечение.
17 декабря 2013 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Помогите разобраться с ситуацией. МРТ исследование поясничного отдела позвоночника произведено в сагиттальной и аксиальной проекциях в T1 и T2 ВИ. Высота тел позвонков не изменена. Замыкательные пластинки тел L1-L3 позвонков деформированы грыжами Шморля. Субхондральная реакция тел L4-L5 позвоков. Высота м/п дисков в сегменте L4-S1 снижена, интенсивность МР сигнала в Т2ВИ снижена за счет дегидратации пульпозных ядер дисков. Визуализируются дорзальные протрузии м/п дисков: - L5-S1 - 0,4см - медианный вариант, с/м канал - 1,1*1,3 см; - L4-L5 - 0,45см - широкий медианный вариант, с/м канал - 1,0*1,7см. Конус спинного мозга и конский хвост без особенностей. Заключение: Признаки остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Мрт делала 14.08.13г. Мне 23 года. Рост 169см, вес 52 кг. Скажите это большие протрузии, далеко до грыж, очень пугает слово медианная дорзальная протрузия. А что такой широкий медианный вариант? Я очень боюсь прострела, так как перетерпела их два, да таких, что сейчас уже просто фобия! Первый был год назад еще до мрт, 2й в сентябре, лечилась уколами, мазями затем физ.процедуры. 2. Месяца назад лечилась в бальнеологической больнице, где мне делали подводное вытяжение позвоночника, парафинотерапию, иглоукалывание, массаж, эллектропроцедуры, родоновые ванны, биорегулятор, биоптрон. Сейчас почти каждый день делаю лечебную физкультуру, которую делали и в больнице. Но проблема в том что боли все равно есть, то меньше то больше, и это длится уже год. При ходьбе быстро устают и начинают болеть мышцы поясницы, постоянное чувство скованности в области крестца. Иногда при ходьбе ощущение, что ноги ватные. Мне привезли инверсионный стол, висела на нем под углом 30градусов, но после него через пару дней боль в пояснице усилилась. Я сейчас не работаю, много лежу, сидеть за компьютером стараюсь как можно меньше, не хочу нагружать позвоночник. Полезно ли для протрузий лежание или все таки лучше больше двигаться? Скажите можно ли вообще вылечить протрузии или это на всю жизнь и нужно поддерживать физ.состояние что б не было хуже. Мне положено консервативное лечение? Насколько страшны дорзальные медианные протрузии?
13 января 2014 года
Отвечает Золотоверх Александр Михайлович:
Золотоверх Александр Михайлович
Врач нейрохирург первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Юлия,
Судя по присланным вами описаниям МРТ показаний к операции нет. Отвечая на ваши вопросы, хотелось бы отметить что лучше меньше вдаваться в подробности описания МРТ, так как содержание описания МРТ картины предназначено сугубо для специалиста.
Однозначно при дегенеративных заболеваниях позвоночника лучше больше двигаться и поддерживать свое физическое состояние. Консервативную терапию необходимо проходить при обострении либо же 1-2 раза в год, так же показано санаторно-курортное лечение.
21 декабря 2011 года
Спрашивает Наташа:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста что делать? У меня болела спина(район поясница), сильные прострелы, после уколов клодифен боль перешла в ногу, наверное защемило седалищный нерв,после первой беременности такое тоже было, я обратилась к "костоправу", т.к. думала что это из-за лишнего веса, набранного за беременность, все прошло. И вот вторая беременность и опять проблемы.Я была у невропатолога, он поставил предварительный диагноз-межпозвоночная грыжа, назначил Никошпан, Триампур, Ибупрофен и Вит.В1 и сделать томографию. неужели операция?
23 декабря 2011 года
Отвечает Яценко Екатерина Валентиновна:
Яценко Екатерина Валентиновна
Все ответы консультанта
Уважаемая Наталья, абсолютными показаниями к операции являяются следующие: 1. Консервативное лечение (в течение 3 месяцев), не дающее результата. 2. Наличие явлений миелопатии (компрессия спинного мозга в данном случае грыжей), приводящее к нарушению функций тазовых органов и движений в конечностях. Проведение оперативного вмешательства не является гарантией положительного результата, а зачастую и приводит к ухудшению ситуации. Наберитесь терпения и пройдите полноценный консервативный курс лечения.
... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ...
всего 57 страниц
Наши партнеры