Межпозвонковая грыжа (межпозвоночная грыжа, грыжа позвоночника)

Статьи по теме:
05 марта 2015 года
Спрашивает оксана:
добрий день моїй мамі 52 роки мучать болі в поперику зробили мрт ось заключення остеохондроз попериково-крижового віділу хребта кили м\х дисків л2-л3-л4-л5 ретролістез тіла л5 хребця спондилоартроз дегенеративні зміни крижово-клубових зчленувань
23 марта 2015 года
Доброго дня, Оксана! Нічого дивного у заключенні МРТ насправді немає. Все це прояви одного й того ж процесу - остеохондрозу. Нажаль з віком подібні прояви розвиваються майже у всіх без винятку, але клінічна картина може різнитися інтенсивністю. У когось больовий поріг менше, у когось більше. Але лікування потребують всі без винятку. Тому що без лікування з часом порушиться рухливість Вашого попереку, диски стануть більш вразливі, зможе відбутися навіть протрузія пульпозного ядра (грижа). І що робити? Звичайно ж допомагати своєму організмові відновлювати хрящову тканину і не давати прогресувати процесу, що вже виник у хребті. Що для цього необхідно? Необхідно приймати препарати з групи хондропротекторів. Якщо болі у Вашої мами більш-менш терпимі, можете починати прийом препарату Артрон Комплекс, якщо болі значно виражені - Вашій мамі буде необхідний Артрон Триактив Форте (містить додатковий сірковмісний компонент, що дозволяє активніше боротися з біллю). Особливості прийому препаратів, а також тривалість їх прийому обов"язково оговоріть з лікуючим лікарем Вашої мами! Хай все буде гаразд у Вас і Вашої мами!
27 ноября 2014 года
Спрашивает Мария:
Добрий вечір допоможіть розібратись з заключенням МРТ.
Випрямлення фізіологічного лордозу. Помірне зниження інтенсивності сигналу міжхребцевого диску в сегменті С3-С4. Краєві розростання тіл хребців, дуговідросткових суглобів.
Початкові дегенеративні зміни шийного відділу хребта.
23 марта 2015 года
Доброго дня, Марія! Мабуть що Ви доволі молода жіночка, якщо патологію в Вас виявили лише у шийному відділі хребта. У будь-якому випадку, нічого страшного у Вас немає. У Вас лише є прояви остеохондрозу шийного відділу хребта. Така локалізація процесу може бути причиною появи головного болю, а також слабкості у верхніх кінцівках (руках). Звісно, що собою потрібно серйозно займатися, потрібно зупинити процес і відновити природній гарний стан хребта. Для цього Вам необхідно разом з лікарем розробити зміни у способі життя (рух, харчування, шкідливі звички та інше), а також почати відновлення нормального стану хрящового матрикса хребта. У цьому Вам допоможуть препарати з групи хондропротекторів, наприклад, препарат Артрон Комплекс. Цей препарат попереджує руйнацію суглобового хряща, стимулює механізми його відновлення, синтез внутрішньосуглобової рідини, підсилює продукцію хрящового матриксу, сприяє відновленню рухливості у вражених суглобах. Але ефект не слід чекати одразу. Потрібно налаштуватися на тривалий прийом (протягом близько трьох місяців, якщо не більше). На все добре!
15 июня 2015 года
Спрашивает Сніжана:
Доброго вам дня! Я Сніжана іМені 26 років Я пишу вам з такою проблемою! Так як я зверталася до дуже багатьох спеціалістів лікарів і кожен каже іншу версію проблеми(( півтора місяця назад у мене почалися острі болі в спині. ( десь више копчика).. Але острі болі були такі болючі шо я немогла ні зогнутися ні встати самостійно (тільки за допомогою рук карапкалась) це був жах!!! Мене назначили на ренген, де мені сказали шо в мене остеорохондрос і сколіоз!!! Сказали попиту німісіл 3 р/день !!! Я пішла на огляд до нейрохірурга (де мені назначили мрт ) і лікування на 5 днів ось такими препаратами:
моваліс уколи 5 днів 1 р/день ;
Мідокалм 150 3рази на день і так 5 днів!!!!
Мені стало набагато краще я знову нормально рухалася і про все забула як про страшний сон!!! після результату мрт (якого лікар Нейрохірург подивився), мені сказали шо його втручання (СЛАВА БОГУ непотрібне!) шоб я звернулася до реабілітолога!!! Ок, но так як мені стало краще ні куда я не пішла бо ніяк не встигала!!! І через місяць після цього всего сталося ще ужасніше!!!! 2 дні я ходила і відчувала в правій нозі таке ніби розтягується м'яз чи таке ніби мурашки біжать і тягне ногу !!! Но я на це не звертала увагу думала потягнула десь ногу!! А Вот на ранок я проснулася з такою боллю в нозі що думала умру від неї це неможливо боліло!!! Я немогла з кроваті встати ні сидіти ні стояти я повзала на 4 х не знала куда ту ногу діти!!!! Вкололи мене кетанов десь через годинку дексалгіном!!! Якось через боль мене понесли в лікарню де мені вкололи ще якісь обезболюющі і вітаміни групи б!!! Прошу ВАС БДАГАЮ ДОПОМІЖІТЬ МЕНІ Проконсультуйте мене! я молода і в мене 2 діточок яких треба на ноги класти а я Вот на свою стати неможу(((((.
Далі лікар в лікарні невролог назначив мені ось такі ліки:
Катадолон
Келтікан
Олфен
Нікофлекс мазь!!! Я пішла в аптеку де мені провізор сказала шо це мені дуже сильні як для мого віку таблетки виписали!! І сказала купити те що сказав нейрохірург це знову
Мідокалм 2табл в день
Нейромультивіт 2 в день
Целебрекс 200 1 в день
я це пропила десь 5 днів мені ставало краще я почала ходити самостійно!! Але скривлено! Вже болі в нозі ззаді від сідниці до п'ятки знизились але мені не давало щось випрямитись і я ходила скривлена як люди в 90 років!)( йшла по лікарні та люди бачичи мене хрестилися!!!) проколола диклоберном 3 дні( це мене колов костоправ перед сеансом),пропила ці таблетки і знову пішла на огляд!! Де мені плюс назначили 3 дні не пити нічого (тільки целебрекс )проколотись 3 дні підряд дексалгіном і мовалісом в уколами!! Все супер!! Сьогодні я вже хожу рівно!!! Но спина і нога болить!!!!!!!!!!!!! Не так авжеж но тягне мені і я хожу храмаючи бо таке відчуття ніби засиділася ногу і вона затерпла десь там знизу!!! Но відчуття до іголок до дотику в мене є !!! А рефлекси були невідчутні!! Далі, сьогодні мені до призначили ліки
Ескузан краплі
Вірешпірон табл 1 р/день
Квертін 2 в день і сказав кетановом через день вколоти!!!! Прошу вас подивіться мої результати мрт( я нище напишу) і скажіть свою думку на це все!!! Будь ласка прошу вас!!!!!! Дякую вам на перед і будьте і ви здорові!!!!))))
Результати МРТ
Відмічається помірне зниження висоти та інтенсивності МР сигналу від міжхребцевих дисків в t 2 режимі сканування більше на рівні l-5 S1 .
Визначаэться правобічна медіальна протрузія l-5 S1 міжхребцевого диску розміром до 5 мм з ознаками помірної латералізацііі вправо що створює компресію дурального мішка та зміщує корінець стінального нерва( s1) справа на рівні ураження!
Сагітальний розмір кісткового хребетного каналу на рівні l-4 =17mm .
Спостерігається підкресленість замикальних пластинок L хребців за рахунок субхондрального склерозу.
Термінальні структури спинного мозгу без видимих дифузних чи вогнищевого характеру пат. Змін!

Заключення: остеохондрос L відділу хребта
Протрузія L5-s1 міжхребцевого диска
Вторинний відносний стеноз спинно-мозкового каналу на рівні L5-s1
Ось такі результати! Будь ласка відпишіть мені я буду чекати!
19 июня 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Протрузія - це попередниця грижі. Диск складається з кільця, що щільно охоплює ядро. При неадекватному навантаженні на диск і хребет в цілому (при сколіозах теж) - кільце зношується, розтягується і втрачає свою еластичність - це протрузія. Якщо людина не міняє свого способу життя і не приймає необхідних заходів і можливого лікування - кільце одного дня лопає і формується грижа. Судячи з усього, саме це з Вами і сталося у момент наступного загострення. Лікування, яке Ви приймали, - знімало біль і запальний процес, але не прибирало причину виникнення болів. Всі ліки, що існують на сьогоднішній день, - не в силах відновити зношене кільце диска і прибрати протрузію або грижу. Вам необхідно звернутися до грамотного лікаря вертебролога і купити жорсткий попереково-крижовий корсет, який одягається лежачи і носиться при фізичних навантаженнях і тривалому переміщенні в транспорті. Якщо є подібного роду проблеми - необхідне адекватне фізіотерапевтичне лікування (магнітотерапія, лазер, електростимуляції, індукційна ударно-хвилева терапія), пігулки лише знімуть біль, а причина як була, так і залишиться. Є ще вихід з положення - будь-яка грижа рано чи пізно інкапсулюється і організм перестає її бачити, але для цього необхідно десь місяць лежати пластом в ліжку, не даючи жодного навантаження на хребетний стовп.
28 апреля 2015 года
Спрашивает Максим:
Добрый день. У меня какая-то проблема с межпозвоночными дисками. Не запомнил как врач озвучил диагноз, но проблема в том, что сильно болит спина. Как меня должны лечить?
28 апреля 2015 года
Добрый день, Максим! Чтобы вам что-то посоветовать, лучше было бы знать диагноз. Скорее всего, возможно у вас остеохондроз. А грыжи у вас нет? Однако дегенеративные изменения с межпозвоночными дисками у вас точно присутствуют, поэтому в любом случае вам рекомендовано не нагружать свой позвоночник, отказаться от тяжелой работы и не поднимать чрезмерные тяжести. Показано делать физические упражнения, массаж, заниматься плаванием и правильно питаться. Не обойтись и без медикаментозной терапии. Нужны анальгезирующие, противовоспалительные, спазмолитические, антиоксидантные средства. Также необходимы препараты, стимулирующие циркуляцию крови и регулирующие психосоматические расстройства. Не обойтись и без хондропротекторов. Одним из последних препаратов, которые дегенерируют хрящевую ткань, есть Артрон Комплекс. Он способен участвовать в построении хрящевой ткани, предотвратить ее разрушение и снизить воспалительный процесс. Но на счет лечения и употребления препаратов обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Будьте здоровы!
23 февраля 2010 года
Спрашивает Олексій:
Доброго вечора.Скажіть будь-ласка скільки коштує операція по видаленню спинної грижі приблизно....
І де можна її зробити в Україні!!
Дякую
04 марта 2010 года
Отвечает Крутой Сергей Валентинович:
Крутой Сергей Валентинович
Все ответы консультанта
Добрый день. 49 статья Конституции Украины- медицина бесплатная.
В некоторых клиниках лечение платное в виде благотворительных взносов или сами покупаете медикаментозное обеспечение на операцию и послеоперационный период. по Киеву такие операции проводят в нейроинституте им. Рамоданова, Киевской областной больнице, клиника Курильца(на базе Киевской областной как отдельное подразделение). Важно не только где делают , но и как, какая анестезия принята в клинике, определить показана ли операция вообще, можно ли применить другие виды лечения.
Цена зависит от выбранной клиники. Надо связываться и выбирать - цена-качество.
30 апреля 2015 года
Спрашивает Олег:
добрый день!
Возможно кто то поможет мне с моим вопросом, очень буду признателен.
Все начилось с болей в спине прошлой осенью.
Сделал МРТ - нашли две протрузии: Th5-Th6 размером 0,21 см и шириной 0,89 и th10-th11 - 0,25 см. Боль проявлялась при хотьбе (вілечил медимекантозно - блокаді, капельниці итд.)
Также начал знаиматься (плаванье, доска Евминова). Через два месяца повторно сделал МРТ, но уже в другом центре - вот его заключение:
Гріжи Шморля th6-th12, межпозвоночніе диски с признаками дегидратации.th3-th4, th5-th6, th10-th11 циркулярные выпучения до 1 мм. Сигитальный размер канала позвоночника на уровне th3-th4 - 14 мм, ширина - 16 мм.

Собственно у меня пару вопросов: могли ли за 2 месяца две протрузии уменьшиться вдвое или это все таки одно из МРТ проведено не качественно?
Насколько серйозный диагноз по второму иследованию?
Больше всего волнуют гыжи Шморля и размер канала позвоночника, как с этим бороться.
И еще один вопрос, кто подскажет хорошего радиолога в Киеве?
Зарание спасибо!!!!
12 мая 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
За 2 месяца протрузии уменьшиться могли, и не только в 2 раза. И это означает, что Вы на правильном пути! Медикаментозно протрузии убрать невозможно - возможно только снять болевой синдром. Диск состоит из ядра и кольца, которое его плотно охватывает. Когда кольцо перерастягивается (как старая изношенная резинка) и ядро несколько смещается - мы говорим о протрузии. Когда кольцо лопает (теряет свою целостность) - мы говорим о грыже. Ни одно лекарство не в состоянии физически решить эту проблему. Вы сняли боль и стали заниматься - это Вас и спасло. Грыжи Шморля зачастую бывают рентгенологической находкой и с ними можно прожить долго и счастливо, не подозревая о их наличии. Опасность представляют большие и множественные грыжи Шморля, расположенные друг над другом. У Вас размер их не указан, следовательно, он незначительный. Уменьшение саггитального размера позвоночного канала в грудном отделе до 15 мм и менее - признак его сужения и снижения защитной функции позвоночника. Продолжайте активно заниматься плаваньем, доской Евминова и вести здоровый образ жизни, постарайтесь меньше времени проводить сидя и днём ложитесь на полчаса, дабы дать мышцам спины возможность расслабиться. МРТ так часто делать не стоит - достаточно контроля раз в полгода.
13 января 2010 года
Спрашивает Оля:
Добрый день доктор!Прошу вас помогите,подскажите что это и как мне быть!?В марте 2009 года мне удалили грыжу поясничного отдела позвоночника 6 мм.Месяц провела в больнице(до операции скрутило так что ходить не могла из-за боли в левой ноге и спине).Сейчас я беременна ,беременность 25 недель....Уже где-то как с месяц ужасные боли в той же левой ноге,спину тянет,болит.....спать не могу.ходить,стоять больше 5 мин тоже.Это просто ад!Врачи разводят руками-говорят вам помогут только роды.Но ведь до родов ещё так долго!Я боюсь!Дайте совет,скажите как вы думаете,очень важно ваше мнение:1)Не атрофируеться ли нерв?2)Пройдёт ли эта боль после родов?3)Что это так сильно может болеть(я понимаю зажало повидимому нерв,как тянет его,ногу),неужели образовалась новая грыжа?4)Как мне рожать самой(думаю что не смогу)или кесарева(общий наркоз или новая так сказаДобрый день доктор!Прошу вас помогите,подскажите что это и как мне быть!?В марте 2009 года мне удалили грыжу поясничного отдела позвоночника 6 мм.Месяц провела в больнице(до операции скрутило так что ходить не могла из-за боли в левой ноге и спине).Сейчас я беременна ,беременность 25 недель....Уже где-то как с месяц ужасные боли в той же левой ноге,спину тянет,болит.....спать не могу.ходить,стоять больше 5 мин тоже.Это просто ад!Врачи разводят руками-говорят вам помогут только роды.Но ведь до родов ещё так долго!Я боюсь!Дайте совет,скажите как вы думаете,очень важно ваше мнение:1)Не атрофируеться ли нерв?2)Пройдёт ли эта боль после родов?3)Что это так сильно может болеть(я понимаю зажало повидимому нерв,как тянет его,ногу),неужели образовалась новая грыжа?4)Как мне рожать самой(думаю что не смогу)или кесарева(общий наркоз или новая так сказать эпидриальная анастезия?Очень жду ответа?!Умоляю вас разьясните мне всё?!Меня пугает что будет дальше.....ть эпидриальная анастезия?Очень жду ответа?!Умоляю вас разьясните мне всё?!Меня пугает что будет дальше.....
09 февраля 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте уважаемая, Оля. На уровне какого позвонка была проведена операция? Для того чтобы сказать конкретно что с Вами происходит, необходим обязательный осмотр. Конечно, заниматься такой патологией осложняет Ваша беременность. В данной ситуации возможна работа, путем использование следующих методик: постизометрическая релаксация, йога для беременных, лечебные упражнения. Нерв не атрофируется. При определенной работе можно добиться, что боль пройдет и до родов, а после это точно. Как Вам рожать решает гинеколог, в Вашем случае нет противопоказаний для проведения эпидуральной анестезии.
09 августа 2010 года
Спрашивает Cветлана:
Мне 47 лет.Переодические боли в спине испытывала с 35 лет. В последний год начала болеть правая нога в суставе. В июне боль в спине была не выносимой. Обратилась к врачам за медицинской помощью. Были назначены уколы: нейрорубин, лизин, наклофен, нуклео-форте (таблетки и уколы), актовегин, мовалис (свечи), ассаликс, вазокет; физпроцедура: амплипульс на пояснично-крестцовый отдел. Также была проведена МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. По результатам МРТ определено:циркулярные протрузии всех межпозвоночных дисков, циркулярная протрузия м/п диска L4-L5 вправо до 5 мм, влево до 5 мм, вперед до 4 мм, медианно кзади грыжа до 8 мм, высотой до 13 мм, шириной до 15 мм. Спинно-мозговой канал продольным размером до 11мм, шириной до 11 мм., компрессия дурального мешка и нервных корешков. Выраженная гипертрофия суставных отростков, краевые остеофиты.
Определяется медианная кзади, грыжа м/п диска L5-S1 с компрессией дурального мешка, размерами: продольный 5 мм. высота 10 мм, поперечный 14 мм; на фоне протрузии вперед парамедианно влево до 9 мм, в стороны до 4 мм. спинно-мозговой канал продольным размером до 19 мм, шириной до 17 мм С-образный сколиоз 2 ст. деформирующий спондилез и спондилоартроз пояснично-крестцового отделов позвоночника. В данный момент спина не болит, очень беспокоит тянущая боль в левой ноге, особенно при нагрузках. Я думаю, что боль в ноге связана с проблемами в позвоночнике. Разясните какими способами (медикаментозно, физич. упражнениями, операция по удалению грыж) можно изличить боль в ноге . Поможет ли аппликатор Ляпко? Заранее благодарна за консультацию и рекомендации, Спасибо.
11 августа 2010 года
Отвечает Самоненко Юрий Михайлович:
Здравствуйте. Судя по описанию снимков и Ваши жалобам вероятнее всего Ваша боль связана со сдавлением нервного корешка в позвоночном канале грыжей межпозвоночного диска.
Для того чтобы поставить показание к операции по поводу грыжи межпозвоночного диска нужно:
1. Жалобы на боль по ходу корешкового нерва
2. Наличие грыжи межпозвоночного диска на МРТ или КТ с признаками сдавления СООТВЕТСТВУЮЩЕГО корешкового нерва. (например грыжа на уровне L5-S1 не может вызывать сдавление корешкового нерва L4, и нужно искать другую причину)
3. Продолжительность болезни не менее 2-3 недель и не более 4-6 месяцев при неэфективном консервативном лечении (в более ранних сроках операция показана при наличии признаков выпадения двигательной функции нерва или при нестерпимой боли).
4. Наличие симптомов натяжения со стороны болей.
Обратите внимание ни в одном из пунктов не фигурируют размеры грыж, так как это не имеет решающего значения.
Таким образом чтобы назначить (или отменить) операцию нужно видеть снимки (а не читать их описание), иметь возможность осмотреть пациента, чтобы сопоставить изменения на снимках с жалобами и
симтомами пациента.
17 августа 2015 года
Спрашивает Анна:
Доброго дня!
Пройшла мультизрізову комп"ютерну томографію поперекового відділу хребта.
Отримала такий висновок:
на час обстеження МСКТ - ознаки лівобічного сколіозу поперекового відділу хребта, початкові ознаки остеохондрозу L4 - S1 сегментів хребта.

Зараз якраз проходить запальний процес і заледво можу ходити.

Лікар, мабуть, випише знову щось, що зніме запалення, адже вже не вперше (з періодичністю раз в пів року або й менше) відбувається загострення, тобто щось там затискає і віддає то в ліву то в праву ногу. Зазвичай то лікарі виписують щось щоб зняти запалення. Вітамін Б12, на приклад і це допомагало.
Хотілося б знати, як той початковий остеохондроз лікується, адже в плануємо вагітність і тоді вже не знаю чи зможу приймати той Б12, якщо тоді загостриться?

Заздалегідь дякую за відповідь!
З повагою,
Анна
21 августа 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Доброго дня! Першопричина Ваших бід - це викривлення постави (сколіоз), слабкий м'язово-зв'язковий корсет. Наслідок цього - остеохондроз і епізодичні болі. Далі почнуться проблеми з дисками - зниження висоти і протрузії (перший етап формування грижі диска). Вам необхідно переглянути свій спосіб життя, зайнятися ЛФК, йогою, більше рухатися, постійно виконувати вправи, спрямовані на зміцнення м'язів спини, робити епізодично курси масажів. Носити при тривалих сидіннях і переміщених коректор постави (його необхідно обов'язково купити !!!) Вітамін В12 - це добре, але дуже мало, він не прибере ні сколіоз, ні остеохондроз, як втім, і будь-який інший лікарський препарат. Аналіз на вітамін В12 дійсно існує, але його призначають при підозрі на його недостатність, наприклад, при анеміях, недокрів'ї, виразках шлунка, гастритах, схильності до кровотеч. Гіпервітаміноз (тобто надлишок того чи іншого вітаміну) я поки зустрічала тільки в підручниках))). Запалення (здавлювання) сідничного нерва або ішіас це і є перша ознака остеохондрозу, тобто своєрідний сигнал SOS Вашого організму до рятівних дій для Вашого хребта. Почніть діяти і одужуйте!
10 февраля 2014 года
Спрашивает Анар:
Здравствуйте , мне поставили диагноз , позвоночная грыжа 8 мм , врач сказал что надо делать операцию , до этого 3 дня сильно болела поясница и отдавало в правую ногу , принимал диклофенак в уколах , ВОПРОС , можно ли без хирургического вмешательства ??? пожалуйста ответте ... заранее благадорю !
19 февраля 2014 года
Отвечает Кутовой Игорь Александрович:
Кутовой Игорь Александрович
Врач нейрохирург высшей категории, к.м.н., доцент кафедры нейрохирургии
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Анар!
Ваш доктор совершенно прав. Грыжа размерами 8 мм, при наличии соответствующих жалоб пациента, нуждается в хирургической коррекции. Если же болевые ощущения полностью исчезли после диклофенака, тогда операцию можно отложить. В плане информации о нашей клинике повторяю содержание предыдущего ответа на вопрос № 228056 от Александра.
В нашей клинике http://neurohirurg.umi.ru такие операции поставлены на поток. Мы отработали малоинвазивную методику.
Операция достаточно простая:
длится она около 40 минут;
разрез кожи составляет около 3 см;
газовый медикаментозный наркоз (быстрое пробуждение) или, по желанию, спинальная проводниковая анестезия (возможность контакта во время операции);
внутрикожные рассасывающиеся швы;
ранняя активация (ставим на ноги на следующий день);
отпускаем домой через 5-6 дней после операции;
возможность реабилитации и физиотерапии;
эффект сразу после пробуждения.
Самое важное – ОТСУТСТВИЕ КАКИХ-ЛИБО ЗНАЧИМЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ В ТЕЧЕНИЕ 10 ЛЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭТОЙ МЕТОДИКИ.
Звоните, обращайтесь, поможем. Выздоравливайте!
18 июля 2015 года
Спрашивает Катерина:
Здравствуйте, мне 26 лет. В последние несколько лет появились сильные боли в пояснице, отдающие в бедра. Пару раз доходило до того, что не могла ходить. Сделала КТ. Заключение: остеохондроз поясничного отдела позвоночника; сколиотическая деформация 1 ст.; циркулярный пролапс диска L4-L5 с участками обызвествления и деформацией дурального мешка; грыжа Шморля ТН9 позвонка; гемангиома тела ТН12, L2 позвонка; сакрализация L5 позвонка. Прошла курс лечения электрофорезом с карепаином. Улучшения не чувствую (один раз неудачно повернулась на бок - опять обострение). Есть ли смысл продолжать попытки процедурного лечения или лучше сделать лазерную терапию? Заранее спасибо.
04 августа 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Не совсем понятно "лазерная терапия"? Вы имеете в виду лазерную вапоризацию или лазерную терапию транскутанно? Электрофорез с карипаином - недостаточно и скудно для решения Ваших проблем. Первопричина заболевания - сколиоз. Искривления осанки спровоцировало неправильное перераспределение нагрузки внутри позвоночного столба, что привело в последующем к пролапсу диска. Вам необходимо комплексно заняться позвоночником, пересмотреть свой образ жизни, в противном случае (даже после оперативного вмешательства, либо после лазерной вапоризации) грыжи, протрузии дисков будут сопровождать Вас всю жизнь. Итак, пересмотр образа жизни - меньше сидим, носим жёсткий пояснично-крестцовый корсет при физ. нагрузках, который одеваем только лёжа, спустя 15-20 минут отдыха в горизонтальном положении, комплексное физиолечение, ЛФК, плавание, можно йогу (позже). Физиолечение должно включать в себя в обязательном порядке электростимуляцию мышц пояснично-крестцового отдела, магнито-лазерную терапию, индукционную ударно-волновую терапию (только не пневмо!!!), вакуумную терапию, щадящий массаж.
15 сентября 2015 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Большое спасибо за ответ. Но возник еще один вопрос. Хотелось бы обратится к Старош Наталье Петровне. Какой курс лечения вы можете предложить в вашей клинике. Сыну 22 года - грыжи в поясничном отделе, первая грыжа в области L4-L5 0,4 см, вторая в области L5- S1 0,6 см. Травм и операций на позвонке не было. С 14 лет посещает тренажерный зал. Пожалуйста если возможно пропишите курс лечения. И стоимость этого курса у вас. Заранее благодарна.
21 сентября 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Если у нас нет искривлений осанки, выраженной в той или иной степени, значит необходимо сказать спасибо тренажёрному залу, судя по всему, именно неадекватная нагрузка спровоцировала появление грыж. Исключить осевую нагрузку на позвоночный столб! Курс лечения - амбулаторный (надо где-то определиться с жильём, стационара у нас нет), по продолжительности порядка 14 дней. В день по времени займёт 2 - 2,5 часа. Это миостимуляции спины и живота, магнито-лазерная терапия (восстановление питания диска), вакуумная терапия (восстановление высоты диска), индукционная ударно-волновая терапия (восстановление суставчиков позвоночника), противоболевой сканирующий модуль (снятие отёка и воспаления) и вакуумный, вибро и классический массаж (улучшение трофики и снятие венозного застоя вокруг больных дисков и в целом всей спины). Это на фоне ношения жёсткого пояснично-крестцового корсета по схеме. Затем ЛФК (дома, рекомендации на руки). Повторный визит к доктору ещё через 2 недели и определение дальнейшей тактики поведения. Стоимость одного дня лечения - 450 гр.
08 февраля 2014 года
Спрашивает Саша:
Здравствуйте. Меня зовут Саша, уже 2 месяца мучаюсь , судорги и болит правая нога.У меня грыжа межпозвоночного диска кзади и несколько вправо до 7мм тесно прилежит к правому корешку, с частичным сдавлением дурального мешочка.Грыжу обноружили 5 лет назад - до этого 1 месяц терапии и проходило - сейчас не проходит к томуже перекосило таз z-образно.Утром таз почти выравнивается, после сна - к вечеру опять перекашивается.Посоветуйте, что мне делать мне 44 а чувствую себя стариком- а ведь надо еще и на работу ходить.
19 февраля 2014 года
Отвечает Кутовой Игорь Александрович:
Кутовой Игорь Александрович
Врач нейрохирург высшей категории, к.м.н., доцент кафедры нейрохирургии
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Александр!
Грыжа диска у Вас достаточно большая. И дело не только в размерах. Судя по описанию, она фораминальная и оказывает компрессию корешка и дурального мешка. Если бы Вас ничего не беспокоило, можно было понаблюдать и лечить консервативно. Но, учитывая размеры и локализацию грыжи, необходимо хирургическое вмешательство.
В нашей клинике http://neurohirurg.umi.ru такие операции на потоке. Мы отработали малоинвазивную методику. Операция достаточно простая: продолжительность около 40 минут; разрез кожи около 3 см; газовый медикаментозный наркоз (быстрое пробуждение) или, по желанию, спинальная проводниковая анестезия (возможность контакта во время операции); внутрикожные рассасывающиеся швы; ранняя активация (ставим на ноги на следующий день); отпускаем домой на 5-6 день после операции; возможность реабилитации и физиотерапии; эффект сразу после пробуждения.
И, самое главное – ОТСУТСТВИЕ КАКИХ-ЛИБО ЗНАЧИМЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ В ТЕЧЕНИЕ 10 ЛЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭТОЙ МЕТОДИКИ.
Звоните, обращайтесь, поможем Выздоравливайте!
16 января 2016 года
Спрашивает Виктория:
Добрый день!Моему брату 34 года,страшные боли в спине правой стороны и тянет ногу.Сделали МРТ и вот какой диагноз:Мр-признаки распросраненного остеохондроза,деформирующего спондилеза,спондилатроза поясничного отдела позвоночного столба.Дорзальные протрузии межпозвонковых дисков в L2-L3,L3-L4,L4-L5,L5-S1 сегментах.Пролапс ядра диска в L4-L5 сегменте с наличием правосторонего фораминального перидуального секвестра.Стеноз позвоночного канала.Множественные грыжи Шморля.Сказали делать срочно операцию,подскажиьте на столько это серьезно и нужно ли хирургическое вмешательство!Спасибо!
22 января 2016 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день! Вы должны понимать, что любая операция не сделает "новенький" позвоночник. В Вашем случае можно физически в ходе операции убрать секвестр и стеноз (сдавление) позвоночного канала. Протрузии, грыжи Шморля, проблемы с суставчиками как были, так и останутся. В связи с этим имеет смысл попробовать консервативное лечение (физиотерапия, ношение жёсткого корсета по схеме) на фоне медикаментозной терапии. Если будет положительная динамика - то это замечательно, и операции можно избежать. Если нет - тогда операция и, опять-таки, после операции - реабилитация в виде той же физиотерапии и ношения жёсткого корсета (одевается только лёжа и носится не более 2-3 часов, при перемещении в транспорте - обязательно). В любом случае - в 34 года изменения достаточно неприятные и имеет смысл пересмотреть образ жизни - исключить подъём тяжестей, долгое сидение, неадекватные нагрузки в спорте. Нельзя мануалить, хрустеть, вправлять и применять агрессивные методы лечения - Ваши протрузии могут однажды стать грыжами.
15 июня 2015 года
Спрашивает Яна:
Добрый день!
У мужа болела спина, отдавало в левую ногу. Сделали МРТ - две грыжи, 4 мм и 8 мм. Сходили к одному врачу, агитирует на операцию, неделя лечения на уколах ревмоксикам и свечах, таблетки пентоксифилин,нейробион и мидокалм. Ничего не дало. Ему легче только после укола ревмоксикама. Пошли к другому врачу. Назначила лфк дома, подводное вытяжение, курс магнитотерапии, хайтоп, аппликатор ляпко (коврик). Колим раз в 2 дня траумель,цель-т,коэнзим,лимфомиазот,дискус,церебрум... Боли в ноге очень сильные, создают дискомфорт. Что делать? Продолжать консервативное лечение? Никто не дает гарантию, что станет легче. Есть ли смысл терпеть боль? Или лучше прооперироваться?
19 июня 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Подводное вытяжение и магнитотерапии не достаточно - Вам необходимы ещё электростимуляции пояснично-крестцового отдела позвоночника и индукционная ударно-волновая терапия, т.е. необходимо восстановить мышцы и связки, держащие позвоночник. И пока они будут восстанавливаться - необходимо обязательное ношение жёсткого пояснично-крестцового корсета, который одевается лёжа и носится при физических нагрузках и длительном перемещении в транспорте. Он и будет выполнять роль "костыля" для мышц Вашего позвоночника. Операция не гарантирует полное избавление от болевого синдрома и нейрохирург не даст гарантий, что со временем грыжи не появятся вновь, но уже в другом месте, т.к. причина их возникновения не уйдёт. Оперативным путём убирается только грыжевое выпячивание - т.е. часть диска, давящего на нервные окончания. Имеет смысл продолжить более обширное физиолечение, одеть корсет и минимально двигаться - большей частью лежать в постели. Если не будет никакой динамики в теч. 3-4 недель - думайте на счёт операции.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 57 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры