Слава Україні!

Межпозвонковая грыжа (межпозвоночная грыжа, грыжа позвоночника)

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!


Сортировка: по полезности   по дате
20 февраля 2010 года
Спрашивает Валентина:
Здравствуйте! Меня беспокоит боль в левой ноге под коленом.
На серии MP томограмм пояснично- крестцового отдела позвоночника, выполненных в сагиттальных, аксиальной и фронтальной проекциях уменя определяются:
- снижение интенсивности MP сигнала от межпозвонковых дисков в сегментах L4-L5, L5-S1 (дегидратация вследствие дегенеративно-дистрофических изменений) с неравномерным снижением их высоты, наиболее выраженным в сегменте L5-S1;
- циркулярная протрузия м/п диска в сегменте L4-L5 до 5мм с признаками частичного нарушения целостности волокон фиброзного кольца;
- левосторонняя парамедианная грыжа м\п диска в сегменте L5-S1, переднезадний размер до 7мм, ширина до 22мм, высота до 13мм, в смежных с м/п диском участках тел позвонков -гиперинтенсивный MP сигнал за счет отека и жировой дегенерации костного мозга;
- грыжи Шморля в телах LI, L2,L4 позвонков;
- краевые костные разрастания по заднебоковым поверхностям тел позвонков в зоне исследования;
- на фронтальных срезах локалайзера - ось позвоночника не нарушена.
Целостность продольных связок не нарушена.
Каудальные отделы спинного мозга, корешки «конского хвоста» без патологического изменения интенсивности MP сигналов.
Возможно ли обойтись без хирургического вмешательства в данной ситуации?
24 февраля 2010 года
Отвечает Крутой Сергей Валентинович:
Крутой Сергей Валентинович
Все ответы консультанта
После осмотра возможно выбрать метод лечения. Необходима консультация нейрохирурга. Я практикую, при данной патологии, эпидуральное введение стероидов к месту расположения грыжи. Грыжи Шморля клинического значения не имеют, их можно не учитывать. Могу помочь Вам в Киевской областной больнице. Мой т. 067 444 55 97
27 ноября 2014 года
Спрашивает Тарас:
Добрый день, была операция по удалению межпозвоночной грыже, в больнице кололи обезболивающее, и дома сказали колоть кетанов, если будет сильно болеть. Можно заменить на таблетки, от уколов уже нет живого места
27 ноября 2014 года
Здравствуйте, Тарас! Кетанов действительно выпускается как в виде раствора для инъекций, так и в виде таблеток. Причем таблетки, так же как и раствор, используются для устранения умеренно интенсивных болей, в том числе - болевого синдрома после оперативных вмешательств на позвоночнике. Кетанов надо принимать по 1 таблетке во время или сразу после еды по мере необходимости, не более 4 раз в день и не дольше 7 дней. Перед заменой раствора на таблетки надо обсудить этот переход с лечащим врачом (нейрохирургом), чтобы исключить состояния, при которых использование Кетанова внутрь противопоказано. Берегите здоровье!
29 октября 2015 года
Спрашивает Мирослав:
На рівні L1-L2 наявна циркулярна протрузія диску розміром до 6.0мм, здавлює, відтісняє дуральний мішок та лівий спинно-мозковий корінець. На рівні L2-L3 наявна циркулярна протрузія диску розміром до 6.4мм, здавлює, відтісняє дуральний мішок та обидва спинно-мозкові корінці. На рівні L3-L4 наявна циркулярна протрузія диску розміром до 5.5-6.5мм, здавлює, відтісняє дуральний мішок та обидва спинно-мозкові корінці. На рівні L4-L5 наявна правостороння парамедіанна екструзія (грижа) диску розміром до 7.0мм, помірно здавлює, відтісняє дуральний мішок та правий спинно-мозковий корінець. На рівні L5-S1 дорзальна протрузія диску до5.8мм. Відмічаються прояви початкового рівномірного дифузного остеопорозу. Субхондральний склероз замикаючих пластин, більш виражений на рівні L5-S1. На рівні дуговідросткових суглобів L1-S1 наявний субхондральний остеосклероз суглобових поверхонь з гіпертрофією головок і нерівномірним звуженням внутрісуглобових щілин на рівні L3-S1 та внутрісуглобовим вакуум-феноменом зліва на рівні L3-L5. Відмічається антелістез тіла хребця L4 до 4.6мм. Наявні краєві кісткові розростання по передньо-бокових поверхнях L1-L5. Просвіт хребетного каналу звужений на рівні L1,L2,L3,L4,L5 і становить: на рівні -L1-15.0мм, L2-14.8мм, L3-13.0мм, L4-13.2мм, L5-12.4мм. Поперековий лордоз загострений на L5. Наявний правосторонній сколіоз. Вік-57 років. Біль в попереково-крижовому відділі хребта, ягодицях та бедрах ніг. Інколи біль іррадує в анал та зовнішні статеві органи(мошонку). На холоді спазмує м'язи вздовж хребта спини. Лікування-консервативне, чи потрібна операція. Дякую за відповідь.
04 ноября 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
У Вас протрузії дисків всього поперекового відділу хребта. Якщо ми будемо говорити про операції - то це виключно дискектомія там, де грижа "L5-S1 ДОРЗАЛЬНА протрузія диску" Протрузії, остеосклероз, остеофіти-шипи, лістез (зміщення) залишаться і так само будуть давати больовий синдром. Має сенс купити і носити при навантаженнях і переміщеннях в транспорті жорсткий попереково-крижовий корсет, який носиться не більш 2-3 годин на день, одягається тільки лежачи, в розслабленому стані. Физиолечение, ЛФК, масаж. Не можна категорично: мануальну терапію, піднімати тяжкості, довго сидіти, робити різкі нахили вниз.
15 апреля 2010 года
Спрашивает Владимир:
Здраствуйте! Проконсультируйте пожалуйста, мне 42 , присутствуют боли в поясничном отделе при подъеме повороте, наклоне .Заключение МРТ: На серии МР томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника, выполненных в сагиттальных и аксиальной проекциях, определяются: Снижение интенсивности МР сигнала на Т2 ВИ от межпозвонковых дисков в зоне исследования с неравномерным снижением их высоты; циркулярная протрузия м/п диска в сегменте L3-L4 до 5мм с признаками частичного нарушения целостности волокон фиброзного кольца; левосторонняя парамедианная грыжа м/п диска в сегменте Ь4-Ь5, переднезадний размер до 5мм, ширина 13мм, высота 11мм, на фоне циркулярной протрузии, с признаками частичной нарушения целостности волокон фиброзного кольца, в смежных с м/п диском участках тел позвонков -неровность контуров замыкательных пластин, гиперинтенсивный МР сигнал за счет отека и жировой дегенерации костного мозга; медианная грыжа м/п диска в сегменте L5-S1, переднезадний размер до 5мм, ширина 18мм, высота 11мм, на фоне циркулярной протрузии; - краевые костные разрастания по заднебоковым поверхностям тел позвонков в зоне исследования; - гипертрофия желтых связок и суставных поверхностей дугоотростчатых сочленений. На фронтальных срезах локалайзера - ось позвоночника не нарушена. Пре- и паравертебральные ткани не изменены. Каудальные отделы спинного мозга, корешки «конского хвоста» без патологических изменений МР сигнала объемного характера. Подскажите как лечить, что делать?
20 апреля 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Владимир. У Вас изменения на МРТ далеко не самые худшие. У каждого второго в данном возрасте будут такие изменение. Необходимо проводить медикаментозное лечение в период обострения под контролем невролога. Научиться правильно поднимать тяжести, вставать из положения лежа, менять положение тела, при малейшем дискомфорте в позвоночнике, обучиться комплексу упражнений, способствующих растяжению глубоких мышц позвоночника и других мышц, которые у Вас находятся в спазмированном состоянии (определяется при осмотре). Вообщем, проводить мероприятия по предотвращения прогрессирования патологии.
17 мая 2016 года
Спрашивает jen:
Добрый день! Мне 25 лет,вес 63 кг,рост 170. Работа сидячая. Осенью 2015 года заболела поясница,такое чувство что продуло. Купила обезболивающие свечи,мазь и ничего не помогло. Записалась на МРТ: заключение МРТ признаки начальных проявлений остеохондроза,спондилеза на уровне L4-L5 ,L5-S1. Малые протузии дисков L3-L4, L4-L5, L5-S1. Записалась после МРТ к мануальному врачу на 10 сеансов,косточки размял,осанку выправил,боль ушла,осталось натяжение по утрам. К вечеру натяжение обычно уходило,вплоть до того,что я могла косаться пальцами земли при наклоне. Утром же с трудом обувалась. Так вот..мануальный врач предложил сделать блокаду, гормон в составе блокады вызвал кучу побочек -жар,заплетающийся язык,плыло всё перед глазами,хотелось плакать,смеяться и спать одновременно. Меня отпустило только через 40 минут после укола.После этого укола месяц где то не чувствовала дискомфорта. Но утром опять было натяжение без боли. Я записалась к другому врачу зав.отделения невралгии. Врач осмотрел про писал обезб.таблетки и алфлутоп ампулы.Сказал теперь всю жизнь надо делать растяжки и упражнения.Я решила ходить на турник вечером просто висеть (правильно ли это?)
Вчера я была в горячем душе и наклонилась вперёд,меня пронзила острая боль в пояснице. Эта боль не проходит до сих пор,в любом положении,стоя,сидя,лёжа. Хочу спросить можно ли прибегнуть к операции по удалению спондилеза? Мне кажется проблема в этих наростах,они вызывают напряжение,а напряжение- боли.Если нельзя операцию -скажите как жить и бороться с этим недугом,если я планирую беременность?
19 декабря 2016 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день! Операция Вам не показана. Займитесь позвоночником серьёзно, пока Вас уносит в стороны. Медикаментозно подобные проблемы вылечить не возможно, мануальная терапия - это таблетка анальгина при больном зубе. Вам нужен курс современной адекватной физиотерапии, изменение образа жизни, ношение жёсткого поясничном-крестцового корсета (не более 2-х часов в день, одевать лёжа) при нагрузках и перемещении в транспорте. На работе - сидеть 30 минут, 10 минут двигаться (стоять) - чередовать - задача: не вызывать статическое напряжение от долгого сидения. ЛФК - пожизненно, можно плавание, йога, пилатес.
13 апреля 2012 года
Спрашивает Любовь:
Здравствуйте! Я болею 9 месяцев. Сначала была грыжа 9мм. В январе стало хуже - экструзия/секвестрация? 8х12мм и протрузия 4 мм. После больницы (3 раза за полгода) непродолжительное улучшение. НПВС принимаю постоянно. Последние 2-3 недели - на обезболивающих. Стоит ли мне делать блокаду? Не удастся ли избежать операции? Нейрохирург сказал пока уже совсем не станет плохо - делать блокаду. В каком случае делают экстренные операции?
18 апреля 2012 года
Отвечает Золотоверх Александр Михайлович:
Золотоверх Александр Михайлович
Врач нейрохирург первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Любовь, постоянный прием НПВС, 3 раза за последние полгода госпитальное лечение, без эффекта - куда еще хуже? По стандартам оперативное вмешательство при грыже диска в поясничном отделе позвоночника показано: 1) в экстренном порядке, при некупируемом, выраженном болевом синдроме; при острой задержке мочеиспускания; при наростающем двигательном дефиците (т.е. при синдроме компрессии корешков конского хвоста). 2) В плановом порядке, при неэффективности консервативного лечения в течении 6-8 недель. Скорее всего блокада тоже поможет вам не на долго. Я бы рекомендовал вам оперативное лечение.
04 сентября 2011 года
Спрашивает сергей:
Добрый день. Мне 53 года у меня боли в позвонке отдающие в ягодицу и немеет нога. На МРТ дали следующее заключение привожу полностью:МР-картина дегенеративных изменений в пояснично-кресцовом отделе позвоночника L3-L4. L4-L5-дорсальные билатеральные грыжи дисков. L5-S1-выпавшая, парамедианная с латериализацией влево и миграцией в краниальном направлении грыжа диска с повреждением задней продольной связки. Внутрителовые грыжи Шморля тел L1-L2 позвонков. Жировая дегенерация спондилез и асептический спондилодисцит позвонков L4-L5. Асептический эпидурит на уровне диска. Меня интерисует можно ли это все вылечить или необходима операция
08 сентября 2011 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Сергей, это можно лечить консервативно, лекарствами и реабилитационными мероприятиями.
09 сентября 2011 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Сергей. Вы не приводите размеры грыжи и секвестра. Обязательно проконсультируйтесь у нейрохирурга. Скорее всего, без оперативного лечения не обойтись.
18 мая 2011 года
Спрашивает Оксана:
Уважаемая, Виктория Геннадиевна!
Спасибо Вам за ответ на мой вопрос от 10.05.2011г., по поводу необходимости проведения операции дисковой грыжи.

С Вашего позволения, уточню симптомы и приведу курс получаемого лечения.
Боли в пояснице беспокоят много лет и ощущаются после физической нагрузки (стоячее положение более 1 часа, ходьба более 2 км и т.п.), возникало напряжение мышц спины, в результате - небольшая "согнутость". В юности увлекалась туризмом (техника,спортивное ориентирование, продолжительные походы по пересеченной местности - 10-18 дней, расстояния 25-30 км в день, станковый рюкзак весом до 25 кг), баскетболом (любительским). В настоящее время мне 36 лет, телосложение нормальное - при росте 166 см, вес 52 кг (возможно эти данные имеют какое-то значение). Работа большей частью сидячая.

Последние симптомы (апрель-май 2011г.): боли в спине, напряжение мышц, невозможность полностью выпрямить спину (как бабулька), при езде в авто начала через спину чувствоваться кочки, ямы дороги.
Обратилась за мед. помощью. Поставлен диагноз: остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжи дисков L4-5-S1. Стеноз п/канала на уровне L5-S1. ЭЭД 7,5 мЗв.

Повторю результаты КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника (L1-S1):
Костно-деструктивных изменений не выявлено. Высота тел позвонков сохранена, форма их обычная.
В сегмете L1-2: размер позвоночного канала 17х22мм.
В сегменте L2-3: 16х21мм.
В сегменте L3-4: 13х21мм.
В сегменте L4-5: размер позвоночного канала 13х19 мм. Гипетрофия желтых связок. Задняя парамедианная слева грыжа диска, пролабирует в п/канал на 3,5 мм, незначительно компремирует дуральный мешок и корешок левый L5 на уровне отхождения.
В сегменте L5-S1: размер позвоночного канала 5х13 мм. Высота диска резко снижена. Задняя парамедианная справа секвестированная, грыжа диска, пролабирует в п/канал на 11 мм, распространяется краниально на 15 мм, каудально на 8 мм компремирует дуральный мешок выше и ниже отхождения корешков. L5 смещен кзади на 1,5-2мм.

Прохожу лечение:
- мовалис 1,5 мл внутримышечно 5 дн. 1 р.д., затем мовалис 7,5 мг таблетированный, 1 т. 2 р.д. 10 дн.;
- мидокамп 150 мг 1/2 т. 2 р.д. 10 дн.;
- местно - пластырь "Версатис" утром на 12 ч. - 5 дн.;
- фастум-гель "ДИП" вечером - 10 дн.
- процедуры - ампплипульс № 5 - 5 дн.;
- иппликатор Кузнецова 10 мин. 2-3 р.д. 5 дн.;
после этого:
- мукосат 2,0 внутримышечно через день № 10;
затем:
- "ДОНА" 1500 мг - 1 порошок 1 р.д. 1 месяц.

В настоящее время я на стадии приема "Мукосата" , более ранний курс лечения принят.

Боли в спине ушли, но появился новые симптомы: по внешней стороне правой ноги - или легкое онемение, или слабые тянущие ощущения; "отдача" в правую ягодицу с усилением боли при некоторых поворотах или наклонах. К вечеру, иногда, головная боль (не знаю, связана ли с проблемами позвоночника).

Из Вашего ответа следует, что операция скорее всего неизбежна и вопрос стоит лишь в ее сроках.
Уточняю свою позицию. Оперативное вмешательство я хотела бы рассматривать только как крайний и неизбежный вариант, учитывая угрозу возможных осложнений, а также большую вероятность рецидивных операций.

Прошу проконсультировать, при моей ситуации, какие имеются альтернативные и эффективные методы лечения? Если операция неизбежна, каков ее объем (удаление грыжи или еще и какие-то манипуляции с позвонками, дисками)? Какие возможные негативные последствия как проведения операции так и отказа от нее? Также прошу Ваших рекомендаций по поводу медицинских учреждений на территории Украины, оказывающих квалифицированную помощь в лечении моего заболевания.

Благодарю Вас за Ваше внимание и ответы.
С уважением, Оксана.
20 мая 2011 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Оксана. Необходимо обязательно сделать МРТ пояснично - крестцового отдела позвоночника. Не в моей компетенции давать рекомендации по технике операции и возможных альтернативных методах хирургического вмешательства. Это прерогатива нейрохирургов. Грыжа давит и оттесняет корешок, это может привести не только к постоянным, ничем не купируемым болям, но и к стойким нарушениям чувствительности в конечности, атрофии мышц, парезу конечности (невозможность выполнять двигательных функций конечности и соответственно ходьбы). Операцию желательно проводить в Харькове, Киеве или Донецке.
26 августа 2013 года
Спрашивает oleg:
Здравствуйте, Уважаемый доктор! ЗОЛОТОВЕРХ
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:
Мне 23 года. Начиная примерно с 18 лет стали постепенно появляться следующие симптомы: значительно ухудшилась острота зрения, появились и стали расти в количестве и увеличиваться в размере темные и полупрозрачные плавающие пятна(деструкция стекловидного тела), утром при моргании вижу \\\"черную паутину\\\"(в интернете нашел как \\\"ПУРКИНЬЕ ДЕРЕВО\\\"), иногда вижу черные молнии которые появляются и исчезают в такт с биением сердца. Должен заметить что данная симптоматика значительнее выражена на правом глазу. В обычном положении стоя правый глаз видит значительно тусклее чем левый.
Проводил следующую диагностику:
- УЗДГ головы и шеи -

1) http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=c2bcdee48848bf3325ae555e85b3e2b8

2) http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=f07996f29abd9fe305fee0e2a94b6d72

- УЗДГ глаз -

2) http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=8f7f9c58e0e4fae3a74f2c97908e7b9b

Заключения врача:

Невролог -
http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=c694d2cf213075ef05c4ef2d46155323

Офтальмолог
http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=1c30dfd260a56a80e9f52b708e162732

Рентгенн снимки ШОП:

1) http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=33de0579eb2614fc3925943af061e5d8

2) http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=c3918ec3758238f57743431a3dbb4853

3) http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=7e80625a5016fdf42a027ae723b856dd

4) http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=05066d573b3ca3efd221743ce15c746e

5) http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=86a34e6f806dc0f403bd3bb084f8e32c

6) http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=de24c6ca760cc74bd70ff7d087df9afc

7) http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=1fe8d62a0eeeff76c52c1934307b3e40

8) http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=d5f344f4d02186fbd50fad1ff93721ae

9) http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=86a34e6f806dc0f403bd3bb084f8e32c

10) http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=d5f344f4d02186fbd50fad1ff93721ae

11) http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=70f75433d3d185ebda9c21bfce38a602

Подскажите пожалуйста могут ли сии изменения в шейном отделе позвоночника так сильно воздействовать на гемодинамику? Либо стоит искать причину нарушения кровообращения в в чем то другом?
И какие исследования еще стоит провести?
Спасибо!!
02 октября 2013 года
Отвечает Золотоверх Александр Михайлович:
Золотоверх Александр Михайлович
Врач нейрохирург первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Олег, да действительно на функциональных рентгенограммах шейного отдела позвоночника у вас имеет место нестабильность верхнешейного отдела позвоночника, которая на практике чаще всего проявляется синдромом вертебро-базилярной недостаточности, наиболее частым проявлением которого является головокружение, а не нарушение зрения.
Поэтому я бы рекомендовал вам сосредоточиться на поиске проблемы в области офтальмологии, т.е. у окулиста.
Для исключения патологии головного мозга имеет смысл пройти МРТ исследование в ангио режиме, обязательна консультация кардиолога.
13 января 2016 года
Спрашивает Людмила:
Доброго дня!
після проведення МРТ мені надали наступний висновок:

Моносегментарні дегенеративно-дистрофічні зміни м/х диску L5-S1 (остеохондроз 1-го типу по Modic), ускладнені задньою медіанною килою, з вторинним абсолютним спінальним стенозуванням. підкажіть, будь ласка, яке можливе лікування і які є застереження щодо фізичниного навантаження.
Дякую
28 января 2016 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Доброго дня!У Вас грижа (кила) останнього диска між п'ятим поперековим і першим крижовим хребцями, ускладнена стенозом (звуженням) спинномозкового каналу. Лікування У Вашому випадку може бути консервативним (фізіолікування, носіння жорсткого попереково-крижового корсета, лфк на тлі медикаментозної терапії), або ж оперативне. Після операції все теж саме, що і при консервативному лікуванні. Вибір лікування залежить від Вашого стану, віку, скарг та супутніх захворювань, які Ви не вказали. Фізичні навантаження виключаються в будь-якому випадку, незалежно від обраної тактики лікування.
23 января 2010 года
Спрашивает Наташа:
Мені 36 років,сиджу нормально,хожу накульгуючи ,стояти не можу -тягне ногу в гомілці,НасеріЇ МР томограм попереково-крижового відділу хребта виконаних в режимі Т2 W аксіальна і сагітальна проекціЇ відмічаЄться пониження висоти і гідрофільності дисківL4-L5 L5S1.Гіперінтенесивний сигнал від тіл хребців,Ущільнення замикальних пластинок,На рівні диску L4-L5 парамедіальна кила зліва 8мм з переходом на форамінальний отвір і його перекриттям,На рівніL5-S1 дифузна протрузія з звуженням міжхребцевих отворів,Спинний мозок структурно- не змінений,Висновок:МРТ ознаки остеохондрозу попереково-крижового відділу хребта,Кила диску,Підскажіть будь-ласка як обійтись без операціЇЇ,Чи уколами якими ,чи блокада,Наперед дякую
09 февраля 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте уважаемая, Наташа. У Вас достаточно большая грыжа диска. Перед тем, как решиться на оперативное вмешательство, необходимо провести адекватную медикаментозную терапию. Если будут сохраняться выше указанные жалобы -консультация нейрохирурга для решения вопроса оперативного лечения.
17 февраля 2010 года
Спрашивает Леонид:
Мне 58 лет, вес 75 кг, регулярно занимаюсь физкультурой, редко болею, в хорошей физической форме.После подъема тяжести появились боли вдоль седалищного нерва правой ноги, ходить могу только в пределах квартиры, недолго и испытывая боль
Кроме этого боли в пояснице. Уколы диклоберла и спазмалгона в течение 3 дней немного улучшили состояние, но нормально ходить все равно не могу.. При массаже ноги появляется временное облегчение.
На МРТ - дегидратация дисков за счет дегенеративных изменений, Диск L4-L5 образует парамедиальную грыжу справа 4,5-5 мм. Спинной мозг без очаговых изменений, позвоночный канал стенозирован на 1\3.
Если сможете, ответьте, пожалуйста
1. При таких размерах грыжи показана ли операция, если болевые симптомы остаются, несмотря на указанное выше лечение
2. Почему стенозирован позвоночный канал ( за счет тела грыжи?) и угрожает ли это спинному мозгу( могут ли быть парезы, параличи нижних конечностей?
3. Как Вы относитесь к электрофорезу препаратом карипазимом?
30 мая 2010 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Леонид, если лежа Вас боли не беспокоят, нужно просто отлежаться. Говорить о седалищном нерве можно только с тех позиций,что в основном болевая чувствительность на ноге обеспечивается через него. Но не всегда причина именно в компрессии нерва. Для того, чтобы более точно определиться с причиной боли, нужна консультация невропатолога очная. Стенозирование позвоночного канала может быть Вашей анатомической особенностью, а может быть следствием дегенеративных изменений в позвоночнике. Размеры грыжи не являются показанием к операции, только клиника может дать необходимую информацию.
03 августа 2012 года
Спрашивает ЖАННА:
Здравствуйте.У меня полная непереносимость жары.Уже много лет. Мне 37 лет,рост 167,вес 61кг.Анализы крови в норме.По сердцу пролапс.Субкленический гипотериоз.Пью Эутирокс 50мл.гормон контролирую, сейчас в норме.У меня остеохондроз и грыжы в шейном отделе хребта.много остеофитов.Есть защемление нервов.Скажите пожалуйста от чего может быть такое ужасное головокружение,давление скачет. Вобще у меня всегда пониженое.Мое 110/70 Когда хоть капельку солнце ,жарко или душно сразу нехватка воздуха,давит сильно сердце,тахикардия ,повышается давлнение до 150всю трясет. И так всегда при малейшей жаре.Сильно нервничаю и поническая отака часто. Нужно все время быть возле кандиционера. В последнее время уже постоянное головокружение сильное.Что делать
,как лечится незнаю подскажите.Год назад была у невропатолога делали на шее блокаду с уколов,но ничего мне не помогло. И от чего такая непереносимость тепла.
09 августа 2012 года
Отвечает Черныш Леся Дмитриевна:
Уважаемая Жанна!Вам необходимо сделать мониторинг своего артериального давления на протяжении 10 дней два раза вдень приблизительно в одно и тоже время,(так вы увидите существуют ли скачки давления без жары)возможно Вам необходимо постоянно принимать поддерживающие дозы препаратов от давления.Дополнительно дообследуйте состояние своего желудочно-кишечного тракта(необходимо исключить патологию желчного пузыря),сделайте УЗИ органов брюшной полости,проконсультируйтесь у гастроэнтеролога.Плюс Вам необходима психотерапия-неплохо снимает такие состояния например,ритмотерапия.Удачи!
28 декабря 2011 года
Спрашивает Міла:
Доброго дня!
Мені 30 років.Нещодавно поставлений діагноз:соматоформна вегетативна дисфункція з вестибулоатактичним синдромом на фоні поширеного остеохондрозу хребта з задньою килою С6-7 і протрузією С5-6.Аномалія Арнольда-Кіарі І ст..Пройшла курс лікування в стаціонарі(знімали загострення,т.я.потрапила по швидкій через головокружіння,заніміння потилиці,болі в шийному відділі).На даний час больовий синдром не зник.Відчуваю слабкість,важкість у голові.Порадьте,будь ласка,подальший напрямок лікування.Чи зашкодить голкотерапія в моєму випадку.Хочеться якнайскоріше позбутися цих неприємних відчуттів і жити звичним життям.Вдячна за відповідь.
30 декабря 2011 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Мила, диагноз подразумевает лечение, но Вы не пишете, чем Вас лечили. Для того, чтобы понять, почему не помогло лечение, нужно знать, чем вас лечили. В любом случае, длительность приема правильных лекарств в такой ситуации – не меньше 3 месяцев. То есть если был эффект от лечения, нужно обратиться к тому врачу , который вас лечил, и попросить его назначить дальнейшее лечение. Посмотрите на сайте медицинского центра «Головная боль»Киев Днепропетровск в разделе «Статьи» статью о ВСД (это так раньше называли такие заболевания, как Ваше). Тогда вам будет понятно, чем Вы страдаете.
29 декабря 2011 года
Спрашивает Геннадий:
Добрый день. Хотел бы услышать Ваши рекомендации по прохождению реабилитации (желательно в домашних условиях) после операции межпозвонковой грыжы. Мой возраст 41 год. Честно говоря мне не понятно когда можно начинать садиться, на какое время, к чему прислушиваться, на что обращать внимание?
Буду благодарен за любую информацию, ссылки на другие ресурсы, литературу.
04 января 2012 года
Отвечает Иваненко Сергей Владимирович:
Иваненко Сергей Владимирович
Специалист по физической реабилитации
Все ответы консультанта
Здравствуйте Геннадий! Сроки в которые возможны подъемы определяет только нейрохирург который Вас оперировал, в зависимости от сложности операции. Из общих рекомендаций - это запрет сидеть первые 5-6 недель дольше 15 минут (в положении сидя нагрузка на поясничный отдел наибольшая, даже у здоровых людей), на этот же период запрещены наклоны, при необходимости, например обуться, Вы присаживаетесь с прямой спиной. Вопрос ношения корсета также решает врач, но злоупотреблять им я бы не рекомендовал, длительное ношение корсета приводит к атрофии собственного, мышечного корсета.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 57 страниц
Наши партнеры