Слава Україні!

Межпозвонковая грыжа (межпозвоночная грыжа, грыжа позвоночника)

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!


Сортировка: по полезности   по дате
06 октября 2015 года
Спрашивает Сергей:
По результатам мрт получил такое вот заключение:
Распространенный остеохондроз н/грудного, поясничного отделов позвоночника с дегенерацией м\п дисков Грыжи Шморля D11-L4
L3.L4 задняя циркулярная протрузия м\п диска до 3мм с компрессией дурального мешка.
L4.L5 задняя циркулярная протрузия м\п диска до 3,5 мм с компрессией дурального мешка.
L5.S1 парамедианно-фораминальная слева, грижва м\п диска до 7 мм с компресией дурального мешка и корешка.
Признаки спондилоартоза, гипертрофии желтых связок на уровне L3.S1.
Мне 24 года. Хотелось бы знать, насколько все страшно или не страшно, нужно ли мне носить корсет, какой жесткости, и нужна ли в моем случае операция, возможно ли вылечить каким либо другим способом
04 ноября 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
В 24 года (по умолчанию) - ситуация нестандартная и прямо скажем не совсем жизнерадостная. Привести к такому состоянию и наличию грыжи и протрузий в Вашем возрасте могли либо неадекватные физические нагрузки (или спорт), либо искривление осанки, либо травма. В первую очередь исключаем один из этих факторов. Далее - корсет нужен обязательно и жёсткий. Одевать лёжа, носить не более 2-3 часов в день при нагрузках и при перемещениях в транспорте. Лечение - физиотерапия, медикаментозная терапия, лфк, определённые упражнения на укрепление мышц живота и спины. Исключить долгое сидение, подъём тяжестей, наклоны вперёд. При отсутствии положительной динамики в теч 2-3 месяцев - рассматривать вопрос об операции по поводу удаления грыжи. Далее - реабилитация и опять всё то, что я написала выше (лечение), т.к. протрузии могут однажды стать грыжами.
26 февраля 2010 года
Спрашивает Марина:
Подскажите пожалуйста, у меня диагноз:Распротраненный остеохондроз позвоночника рецидив. тип стадия обострения. Грыжа межпозвон. диска L3-L5. Лечение очень сложное много уколов и таблеток, у всех куча пртивопоказаний и побочных эффектов. Хочу узнать не перебор ли в назначении:
Барол - 3 недели, денебол 10 иньекций, Мильгама -через день 5 иньекций, Мидокалм -10иньекций, Тизанидин -10дней. Потом 2-й курс: Берлитион месяц, Серокс -10 дней, Тебантин 2 недели, Трентал -месяц, Енерлив -месяц. Сможет ли это помочь и не убить всё остальное во мне! С ув. Марина
02 марта 2010 года
Отвечает Крутой Сергей Валентинович:
Крутой Сергей Валентинович
Все ответы консультанта
Терапия многообразная и наверно эффективная. Путь лечения длинный.Приезжайте в Киевскую областную больницу, есть возможность полечиться без такой полипрагмазии(много лекарств). Мой телефон 067 444 55 97.
04 марта 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Марина. Перебора нет. Каждый препарат действует на определенное звено патологического процесса. Включены препараты защищающие печень и желудок. Единственное, что бы я рекомендовала не применять вместе Мидокалм и Тизанидин. Необходимо сначала проколоть один, а затем продолжить принимать второй.
15 марта 2012 года
Спрашивает Любовь Николаевна:
Добрый день!

Мне 52 года.

В конце 2011 года проходила МРТ исследование позвоночника. Результаты следующие.

МРТ шейного отдела позвоночника

Определяется выпрямление физиологического лордоза, субхондральный склероз, хрящевые узлы, краевые костные экзостозы тел позвонков С2, СЗ, С4, С5, С6, С7. Уплотнены и снижены м/п диски в сегментах СЗ-С4, С4-С5, С5-С6, С6-С7. Высота тел позвонков шейного отдела позвоночника не изменена.
Заднемедиальная протрузия м/п диска С5-С6 - 3,0 мм (ширина спинно-мозгового канала -11,0 мм) компремирующая дуральный мешок.
Заднемедиальная протрузия м/п диска С6-С7 - 2,8 мм (ширина спинно-мозгового канала - 10,5 мм) компремирующая дуральный мешок.
Патологического сигнала от спинного мозга не получено.

Заключение: Дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника. Протрузии м/п дисков в сегментах С5-С6, С6-С7.

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Определяется субхондральный склероз, краевые костные экзостозы тел позвонков L1-S1. Хрящевые узлы тел поясничных позвонков. Уплотнение м/п дисков поясничного отдела позвоночника. Определяется гипертрофия желтых связок компримирующие дуральный мешок. Киста Тарлова на уровне S2 условными размерами 14x8 мм.
Протрузии м/п дисков не определяются.
Ширина позвоночного канала - 13,0 мм.
Патологического МР-сигнала от содержимого дурального мешка не получено.

Заключение: Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника. Киста Тарлова на уровне S2.

МРТ грудного отдела позвоночника

Высота тел позвонков не изменена. Определяются явления субхондрального склероза тел позвонков верхне- и среднегрудного отделов позвоночника, хрящевые узлы тел позвонков среднегрудного отдела позвоночника, краевые костные разрастания тел позвонков верхне- и среднегрудного отделов позвоночника, снижение высоты м/п дисков нижне- и среднегрудного отделов позвоночника.
Протрузии м/п дисков не определяются.
Ширина позвоночного канала - 13,0 мм.
Патологического МР-сигнала от спинного мозга не получено.
Заключение: Дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника без признаков интраканальных протрузий м/п дисков.

Мои жалобы:
1. Ноющие боли под левой лопаткой, усиливающиеся при движениях левой руки и плеча или при надавливании в районе левой лопатки. Боли обычно усиливаются во второй половине дня.
2. При усилении боли также ощущается одышка (нехватка воздуха), похожее на стенокардию, но не реагирующее на прием нитроглицерина и продолжительностью по пол дня, уменьшающееся в положении лежа на спине.

Тяжеелее всего переносится последний симптом.

В настоящий момент принимаю «Мидокалм 150 мг» по 1таб./2р. в день.

До этого проводились курсы лечения препаратами — «Цель-Т», «Траумель» (таблетки), «Нуклео Форте» (капсулы), «Вольтарен-гель», «Тебантин» (2 недели).

В первую очередь меня интересует:
1. Насколько серьезен данный диагноз, каков прогноз и какие ограничения следует соблюдать?
2. Какие препараты целесообразно применять для лечения указанных симптомов (в первую очередь волнует «нехватка воздуха»), как долго их можно применять и по какой схеме?

Заранее благодарю.
20 марта 2012 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Любовь Николаевна, хроническая боль лечится с помощью лекарств, снижающих возбудимость болевой системы мозга. Габантин – один из них. Лечение длительное, плюс бассейн и лечебная физкультура.
20 марта 2012 года
Отвечает Яценко Екатерина Валентиновна:
Яценко Екатерина Валентиновна
Все ответы консультанта
Уважаемая Любовь Николаевна, данные МРТ являются лишь вспомогательными для установления диагноза и назначения адекватной терапии. Для того, чтобы врачу дать корректные рекомендации пациенту, ему необходимо тщательно собрать анамнез заболевания и оценить имеющийся неврологический статус. Поэтому без визита к врачу не обойтись. Исходя из приведенных Вами данных МРТ-исследования, могу предположить, что лечение заболевания будет достаточно продолжительным. Поэтому рекомендую обратиться к квалифицированному специалисту, совместно с которым Вы сможете справиться с проблемами, касающимися здоровья.
26 февраля 2011 года
Спрашивает Елена:
Уважаемая Виктория Геннадиевна,большое спасибо,что Вы мне ответили.При упражнении ЛФК лежа на спине при потягивании носка ноги на себя была сильная боль в спине.Еле поднялась,сначала на колени,потом на кленках к дивану.При испозьзовании Вольтарена гель боль отпустила.И так уже хватает несколько раз.Боюсь сделать какое-то движение,чтобы опять не заклинило.При ходьбе ноющая боль отдавала в спине,Сделали за четыре дня 3 укола диклофенак.Cделала повторное МРТ.Опис:на серіях сагітальних і коронарних МР-зрізів поперекового відділа хребта у режимі Т1 і Т2 зважених зображень на stir-режимі і аксіальних зрізів на рівні L1-S1 сегментів-виявляється нерівномірне склерозування замикаючих пластинок і краєве ущільнення тіл хребців із загостренням і витянутістю суміжних контурів з мілкими грижами Шморля Th11-Th12-L1 і L4-L5 хребців без ознак спондильолістезу,у тілах L1 і L3 хребців виявляються округлі вогнища до 4 мм нерівномірно підвищеного МР-сигналу в режимі Т1 і Т2 33 без перифокальних деструктивних змін,вогнища помірного підвищеного МР-сигналу в режимі Т2 33 і stir та зниженоі інтенсивності сигналу в режимі Т1 33 суміжних субхондральних ділянок Th11-Th12 хребців,сплощення і склерозування та загострення фасет дуго-відросткових сполучень з вогнищами ущільнення міжхребцевих зв"язок,нерівномірне зниження висоти і дегідрадація міжхребетних дисків більше L4-L5 сегменту,зміщення міжхребцевого диску L1-L2 дозаду на 1.1 мм,зміщення міжхребцевого диску L2-L3 дозаду на 1.3 мм,ущільнення і зміщення міжхребцевого диску L4-L5 дозаду на 3.2 мм,зміщення міжхребцевого диску L5-S1 дозаду на 1.5 мм.патологічних утворень спинномозкового каналу не виявлено.ВИСНОВОК: МРТ-картина незначноі нерівномірноі протрузіі міжхребцевих дисків L1-L2-L3 і L4-L5-S1 сегментів з ознаками спондилодисциту Th11-Th12 сегменту і дискозу L4-L5сегменту на фоні поширених явищ остеохондрозу і спондилоартрозу поперекового відділу хребта;дрібні гемангіоми L1 і L3 хребців. Уважаемая Виктория Геннадиевна,посоветуйте какое лечение применить?Можно ли проколоть Хондролон?Можно ЛФК при болях,басейн,баночный вакуумный массаж?Хочется еще нормально пожить,чтобы никому не быть обузой из-за такой болезни.Извините.Спасибо.
11 марта 2011 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Елена. Спондилодисцит - реакция межпозвонкового диска и прилегающих отделов тел позвонков (костного мозга) на воспалительный процесс. Чаще всего (исключение травматический и постоперационный) спондилодисцит является качественным проявлением запущенного хронического процесса. Определяется спондилодисцит наиболее часто в сегментах, в которых наблюдается существенная дегидратация межпозвонкового диска, наличие старой грыжи. Далее определяются уже изменения в самом костном мозге тел позвонков, в виде фиброретикулярных изменений, которые и есть основным маркером воспаления. Лечение спондилодисцита подбирается индивидуально и длиться обычно более месяца. Бассейн, массаж в остром периоде исключен. Заочно лечение назначить не могу, наблюдайтесь у врачей по месту жительства.
10 июня 2010 года
Спрашивает Александр:
Добрый день, мне 35 лет дегеративно- дистрофический процесс-остеохондроз нижнегрудных и поясниных дисков L4-L5.L5-S1, парамедианная грыжа диска L5-S1 с корешковой и дуральной компрессией, медианная грыжа диска L4-L5 с дуральной компрессией. Диск L4-L5 -медианная грыжа 6мм с воздействием на дуральный мешок.
Диск L 5-S1-- парамедианная справа грыжа 8(сагиттальный размер)на 11 на 9 мм с воздействием на дуральный мешок и спинальный корешок в корешковом канале.
11 августа 2010 года
Отвечает Самоненко Юрий Михайлович:
Ваш вопрос, Александр?
05 июня 2014 года
Спрашивает Елена:
Уважаемые Дамы и Господа Врачи!
Прошу Вас помочь красивой женщине.
В феврале м-це я упала в гололед на спину.Через неделю начались боли в пояснично-кресцовом отделе позвоночника и боль с правой стороны в промежности.Пошла к невропатологу (по знакомству),выписала уколы и таблетки;Мильгама,Афлутоп,Сирдалут. Сделала рентген позвоночника. Выявились 2 грыжи Шморля 0,2 и 0,3 мм, острохондроз.Пропила,проколола,вроде стало легче,но через некотооое время боль усилилась.Невропатолог направила к гинекологу.В результате я легла на операцию 28.04.Лапараскопия (подтягивание матки,имплантанты,сетка),операция длилась 4 часа. По сегодняшнее время боль в пояснице неимоверная.Сделала 5 сеансов массажа у вебролога.ичего не помогло.Отказалась от массажа.Еле отсиживаю на работе 8 час.(работаю пом.нотариуса).Боюсь потерять работу.Утром не могу подняться с постели.Болит правая и левая сторона от позвоночника,поочередно.К вечеру печет все внутри по бокам от позвоночника.Трудно вставать со стула.Опухла левая нога внизу возле пальцев, боль отдает под коленку.Мазала Диклак гелем 5%.Нет желания жить!!! МРТ материально не потяну.ПРОШУ ВАС,ПОМОГИТЕ!!! Что можно проколоть и пропить?Мне 55 лет,я из Донецка.Заране благодарна. С уважением Елена.
Если Вас не затруднит,напишите мне на почту: elena@wizard.dn.ua
24 июля 2014 года
Отвечает Хандусь Людмила Сергеевна:
Уважаемая Елена!
В течение 6 месяцев после перенесенной травмы Вы получаете лечение у невролога и гинеколога без положительного результата и даже отмечаете ухудшение состояния. При этом в Вашем сообщении не упоминается ни один уточненный диагноз. Возникает закономерный вопрос - ЧТО Вам лечат все эти 6 месяцев? Возможно,мой ответ Вас огорчит, но без МРТ и повторного осмотра квалифицированного вертебролога Вам не обойтись, т.к. к сожалению, рентгенография не всегда на 100% бывает информативна для постановки диагноза.
Боль - не диагноз, а симптом, сигнализирующий о неблагополучии. Надо искать причину боли, а не "что-то проколоть и пропить" - да еще и заочно... тем более, что курс лечения остеохондроза Вы уже приняли, но улучшения состояния не получили.
31 марта 2015 года
Спрашивает Галина:
Добрий день. Мені 42 роки. В жовтні 2008 року була проведена операція по видаленню лівої парамедіальної секвеструючої грижі диску L4-L5. На даний час протягом 2-х тижнів відмічаються болі в лівій нозі з обмеженням рухів. 25.03.2015 зробила МРТ.
ОПИС: Диски дегідратовані,висота диску L4-L5знижена. Сегмент L4-L5- праве екстрафорамінальне випинання диску розмірами:передньо-задній-0.5,поперечний-0.6,вертикальний-0.8.,дорсальне ліве парамедіанне випинання диску розмірами:передньо-задній -0.8,поперечний-0.8,вертикальний-1.0.Яке можливе лікування без операції. Дайте будьласка консультацію.
22 мая 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Операція по посіченню грижового випинання - фізично прибирає той шматочок диска, який здавлює нерв і приносить Вам страждання. Операція не прибирає причину виникнення грижі! Тому, як правило, грижі, через деякий час, зявляються знову або у тому ж місці, або поруч. Вам потрібно знайти центр по відновленню і реабілітації хребта. Вам потрібна магніто-лазерна терапія, індукційна ударно-хвилева терапія, електроміостимуляція попереково-крижового відділу, вакуумна терапія. Почніть з носіння жорсткого попереково-крижового корсету. Одягати лише лежачи, полежавши хвилин 15-20, щоб розслабити мязи спини. Носити при тривалому переміщенні в транспорті і фізичних навантаженнях. Але не постійно. Не підіймати важкого, не займатися важкою фізичною працею, довго не сидіти!
03 февраля 2015 года
Спрашивает ніна:
Тата турбує біль в спині,бувають приступи сильного болю в грудях.Зробили МРТ поперековото відділу хребта.
ось результати .Вісь хребта відхилена в право.Фізіологічний поперековий лордоз збережений. Висота,форма тіл L2-S1 хребців не змінена.Кістковово-деструктивних змін не визначено.Замикаючі пдастинки тіл
L2-S1 збережені ,склерозовані.Невеличкі краєві екзостози по передній,боковим поверхням тіл L2-L5 хребців.Незначне зниження висоти міжхребцевих дисків
L2-S1.
міжхребцеві диски L1-L3звичайної висоти та щільності,не виходять позаду за контур тіл хребців. Дифузне рівномірне випинання міжхребцевого диску L3-L4 шириною до 21,мм ,міжхребцевого диску L4-L5 шириною до 2,1мм.
Задня дифузна протрузія міжхребцевого диску L5-S1 з незначною латералізацією вліво шириною 2,9мм.
Дуральний мішок на рівні міжхребцевих дисків L4-S1 по попередньому контуру незначно деформований.Суглобові щілини дуговідростчастих з'єднань рівномірні , суглобові поверхні не деформовані.Висота ,форма міжхребцевих отворів збережена.Просвіт хребтового каналу не деформований, КТ- ознак стенозу хребтового каналу на рівні дослідження не визначено.Співідношення
тіл L2- S1 хребців не порушені.
Висновок : на час обстеження МСКТ-ознаки правобічного сколіозу,остеохондрозу L2-S1 сигментів хребта.Задня дифузна протрузія міжхребцевого диску L5-S1.
Хочу запитати на як лікувати? Які наслідки ,якщо не лікувати ?

26 июня 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Доброго дня. По перше, змінити спосіб життя, прибрати важкі фізичні навантаження. Купити жорсткий попереково-крижовий корсет і носити при навантаженнях і тривалому переміщенні в транспорті. Цей корсет одягається лише лежачи, через 20-30 хвилин після того, як лягли. Лікувати за допомогою фізіотерапії - магніто-лазерна терапія, ударно-хвильова індукційна, електростимуляція м'язів спини і, зокрема м'язів попереково-крижового відділу хребта, вакуумна терапія, щадний грамотний масаж. Протрузія - попередниця грижі. Протрузія це стан диска, коли його фіброзне кільце перерастянуто і слабеньке. При будь якому фізичному навантаженні воно може лопнути (кільце) і сформуватися грижа диска, тому це сотояние лікувати потрібно, а не чекати народження грижі.
03 марта 2014 года
Спрашивает Артур:
Уважаемый доктор,

На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях, лордоз сглажен. Высота межпозвонкового диска L5/S1 и сигналы от него по Т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
Дорзальная медиальная грыжа диска L5/S1, размером до 0,4см, распространяющаяся по широкому радиусу в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, больше вправо с признаками небольшого воздействия на правый корешок.
Дорзальная диффузная протрузия диска L4/L5, размером до 0,4см, распространяющаяся по широкому радиусу в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, умеренно деформируя передний контур дурального мешка, без явных признаков неврального воздействия.
Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменён. Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков. В сакральном канале определяются периневральные кисты, размерами до 1.2x0.9см. Сигнал от илеосакральных сочленений не изменен, паравертебральные мягкие ткани без особенностей.

Заключение: MP картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грижа диска L5/S1.

Вопрос: Что мне делать, к кому обратится? Можно ли без операции?

Был на консультации у разных людей. Первый - нейрохирург сказал что оперировать не надо. Назначил электрофорез на 30 дней.Еще сказал нужно висеть на турнике но не долго а несколько секунд.

Второй предложил избавится от грыжи в течении 25 дней. Сделает и электрофорез и мануальную терапию и иглоукалывание и какие то препараты будет колоть.

Третий - ортопед и специалист по позвоночникам сказал что противопоказано и мануальная терапия и турник и всякие силовые нагрузки.Сказал 30 дней побегай на эллиптическом тренажере и все пройдет.

0 ((( Это же 3 разных мнения. Что мне делать? Этот же не экспериментальный модель? Позвоночник мне нужен пока. И я хочу лечить его.

20 марта 2014 года
Отвечает Кутовой Игорь Александрович:
Кутовой Игорь Александрович
Врач нейрохирург высшей категории, к.м.н., доцент кафедры нейрохирургии
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Артур!
По одному заключению метода визуализации делать выводы нельзя. Судя по заключению МРТ поясничного отдела, можно думать, что причина неприятных ощущений или болей (Вы ничего не пишите о своих жалобах) грыжа диска L4-5. Компресия корешка небольшая, но все таки она есть. Пробовать можно разные перечисленные методы лечения, все они хороши. Можете приехать к нам в клинику подберем оптимальный метод. Только в случае сохранения жалоб или их нарастания, необходимо принимать решение об операции.
Вы можете обратиться в нашу клинику, поможем. У нас отработана очень эффективная методика. На третий день после операции, можете ехать домой. Вот ссылка на наш сайт: http://neurohirurg.umi.ru/napravleniya/operacii_na_pozvonochnike/
19 июля 2009 года
Спрашивает михаил:
где можна проконсульт.и при необходимости проопер.грыжу диска.живу в черновцах46 лее.
11 ноября 2009 года
Здравствуйте, Михаил! Получить консультацию по поводу грыжи межпозвоночного диска в Черновцах можно у врачей нейрохирургического отделения больницы скорой помощи (ул. Фастивская,2). Там же можно узнать, смогут ли врачи провести хирургическое лечение заболевания или нужно будет обратиться в другие нейрохирургические клиники (например, в Ужгороде или Киеве). Будьте здоровы!
27 октября 2009 года
Спрашивает Лариса:
Доброго дня. Мене турбує біль в поперековому відділі хребта. Я зробила МРТ.
Результати обстеження наступні:
Поперековий лордоз збережений. Висота тіл хребців збережена. визначається зниження висоти, гідратації мвжхребцевих дисків в сегментах L4-L5. L5-S1.
В сегментах L4-L5. L5-S1 визначаються задні центральні протрузії міжхребцевих дистків розміром 6мм та 10мм на широких основах по 12-13 мм з компремацією переднього відділу дурального мішка. Ознаки відносного стенозу центрального хребцевого каналу. Конус спинного мозку, нитки без структурних змін. Паравертебральні м"які тканини не змінені. Я вам описала результати обстеження МРТ, але не написала заключення, яке мені дали. Воно наступного змісту: МРТ-ознаки дегенеративно-дистрофічних змін поперекового відділу хребта (остеохондроз), кили міжхребцевих дисків в сегментах L4-L5. L5-S1. Скажіть, будь-ласка, при такому заключенні обовязкова операція чи чи є інші методли лікування? Дякую.
30 октября 2009 года
Отвечает Крутой Сергей Валентинович:
Крутой Сергей Валентинович
Все ответы консультанта
Уважаемая Лариса! У Вас есть выбор. После консультации у нейрохирурга и его заключения с рекомендациями, я могу помочь полечиться без операции. Свяжитесь со мной. Надо определить, по симптомам, какая грыжа Вас беспокоит и провести эпидуральное введение стероидов на уровне этой грыжи. Манипуляция выполняется амбулаторно, безболезненно, эффективно. Подробности при встрече.
11 декабря 2014 года
Спрашивает Микола:
Добрий день. Зробив МРТ. Ось заключення:
режим Т2-W - аксіальна і сагітальна проекції - відмічається зниження висоти і гідрофільності дисків L2-L3, L3-L4, L4-L5, L5-S1. Ущільнення передньої стінки дурального мішка. Склероз замикальних пластинок. Загострення суглобових фасеток, крайові розростання остеофтів. На рівні L3-L4 медіальна кила з пролабуванням в спинномозковий канал 5 мм з перекриттям міжхребцевих отворів. На рівні L4-L5 дифузна протрузія 3 мм з звуженням міжхребцевих отворів. На рівні L5-S1 парамедіальна кила зліва 7 мм з переходом на міжхребцевий отвір і його перекриттям. Розміри спинномозкового каналу збережені.
Симптоми: біль в нозі, в попереку, слабість при бажанні нахилитися. Приймав капельним шляхом еуфілін+анальгін+димедрол+гідрокортизон, потім лазекс. Так 4 дні. Полегшало. Що робити, щоб обійтися без оперцій? Чи можливо це?
23 декабря 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрий день! Так, це можливо при зміні способу життя в цілому. Менше сидіти, більше ходити або лежати. Виключити підйом вантажів, виключити нахили вперед. Купити і носити жорсткий попереково-крижовий корсет не більше 2-3 годин на день при навантаженні і переміщенні в транспорті. Одягати лежачи, в розслабленому стані. Медикаментозно - Ви знімете больовий синдром і не більше того. Остеохондроз і його напрятние наслідки у вигляді гриж і т.д. необхідно лікувати не ліками, а фізіолікуванням (магніт, лазер, миостимуляции, ударно-хвильова терапія, ультразвук, масажі, вакуумна терапія статична і динамічна). Також потрібно в системі робити статичні вправи на зміцнення м'язово-зв'язкового корсета спини. Мануальна терапія протипоказана.
11 июля 2014 года
Спрашивает Арина:
У мужа МРТ (второе, уточненное) показало фораминальную грыжу Л4-Л5 справа до 6 мм. Его мучает боль уже 3 недели (не столько в пояснице, сколько тянущая боль в ноге, вплоть до большого пальца). Сделали 1 блокаду, уже 3 недели пьет Аркоксию и Мидокалм. Ходит на подводную вертикальную вытяжку. Прогресс или совсем малый, или нет. Нейрохирург рекомендует операцию. Подскажите, пожалуйста, это - единственный выход? Насколько опасна операция? СПАСИБО!
19 сентября 2014 года
Арина, добрый день! Да, операция поможет убрать грыжу, но не решит проблему. Вашему мужу нужно обязательно заняться формированием мышечного корсета в поясничном отделе. Если его собственные мышцы не смогут компенсировать нагрузки на позвоночник, толку не будет от любой операции. Сейчас Вам стоит довести терапию до конца, дождаться наступления ремиссии, а затем плотненько заняться ЛФК. Будьте здоровы!
29 декабря 2010 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте меня зовут Ирина, 35 лет, живу в Одессе всю жизнь занималась спортом бег по 5 км в день вдоль моря, плавание круглый год, волейбол, туризм, теннис велосипед,ролики, лыжи, в общем активный образ жизни,в августе 2010 почувствовала боль с пояснице острую, резкую, одноразовую, такую сильную и неожиданную что до крика, быстро прошла, потом эта острая одноразовая боль стала повторяться по несколько раз в день, я перестала заниматься спортом, и до сих пор не могу понять при каких движениях она возникает, это может быть спуск или подъем по лестнице, притом я не знаю в какой момент схватит а может и нет, могу просто сесть в машину и потянуться к рулю, или при выходе из машины хватает, я не могу определить при каких движениях она возникает и каких следует избегать, из-за этого я стала сильно скованной, просто как дерево, и так устала от этого. Но расскажу далее, я стала ложиться на кровать Нуга-бест она у мамы есть дома каждый день в течении 3 месяцев, и на аппликатор Ляпко, легче становилось на пару дней, все тренировки я прекратила, но все равно резкая, острая боль возвращалась предательски неожиданно, и больно.После того как я сделала рентгеновский снимок, заключение межпозвоночная грыжа диска на уровне L5S1. Почки тоже проверила все нормально. Я поехала на лечение в клинику доктора Золотарева Валерия Филиповича под Измаил в с. Кислица там провела 6 дней, лечение заключалось в массаже,и из вены брали кровь смешивали с гомеопатией и витаминами и обкалывали позвоночник, ну что я могу сказать мне там было просто замечательно я ходила гулять вдоль лимана и наконец обрадовалась что боль покинула меня. Но когда я вернулась домой буквально в этот же день, односекундные приступы вернулись с большей силой, я позвонила доктору Золотареву он сказал что это за рулем я могла растрястись, и посоветовал мне проколоть медокалм, и ревмаксикам я успешно проколола, пока их колола боли вроде не было, была но просто тупее. Перестала колоть и опять, далее опять звонок ему и совет уколоть дипроспам, да не скрою тоже стало легче на пару дней, и опять все вернулось. И тогда уже просто отчаявшись я пошла в клинику доктора Березовского, принимала опять 3 укола дипроспама, фурасемид однократно, аспаркам, и 7 дней апонил, пластырь Олфен, (по 12 чвсов) проводились очень грамотные вытяжения и амплипульс и опять боль исчезла и состояние духа воспело. Но я рано обрадовалась через 2 недели успешного лечения боль опять вернулась, и если бы я знала какие движения не делать , но я не знаю иногда даже при движении шеей возникает прострел, в ногу боли не отдают, помогите прошу я просто устала от этой боли.
Описание томограммы:
- на уровне L1-L2 циркуляторная протрузия диска 0,3 см
-на уровне L2-L3 циркуляторная протрузия диска 0,3 см
-на уровне L3-L4 циркуляторная протрузия диска 0,3 см
-на уровне L4-L5 циркуляторная протрузия диска 0,5 см
-на уровне L5-S1 медиодорсальная грыжа диска до 0,5 см с сужением корешковых каналов.
Неравномерное сужение высотв межпозвоночного диска на уровне L5-S1 с признаками субхондрального склероза. Обызвествлена передняя и задняя продольная связка на уровне L5-S1. Костно-деструктивных изменений не наблюдается. просвет спинно-мозговога канала не деформирован.
Заключение: остеохондроз с протрузиями дисков L4-S1. Грыжа диска L5-S1. Умеренно выраженный спондилез.
04 января 2011 года
Отвечает Самоненко Юрий Михайлович:
Уважаемая Ирина.
Для того чтобы помочь человеку нужно выслушать его жалобы, задать ряд уточняющих вопросов. Проверить симптомы, посмотреть снимки. Выполнить недостающие исследования. УСТАНОВИТЬ диагноз. И только затем назначить лечение и дать рекомендации.
Из вышеизложенного понятно только что Вас беспокоит острая приступообразная боль в пояснице, якобы связанная с движением. Беспокоит около 6 месяцев. Противовоспалительные препараты дают временный положительный эффект. Данные томограммы не подлежат интерпретации. Не говоря уже о том, что это была, скорее всего, КТ (компьютерная томография, а не МРТ(магнитно-резонансная томография).
Для того чтобы установить диагноз этого недостаточно. Вам нужна очная консультация.
30 апреля 2012 года
Спрашивает Анна Волонцевич:
Здравствуйте. Меня зовут Анна. Я проживаю в Турции в Анталии. И к сожалению у меня нет возможности приехать к вам на консультацию. Если у вас есть возможность ответить мне по маилу очень прошу о помощи!!! У моего мужа межпозвоночная шейная грыжа. Большая С6-С7 и маленькая С5-С6. Турецкие врачи сказали нам что нужно оперировать. У него частые боли в шее, такие что повернуться не может и постоянно болит рука. Мы зделали все снимки, но я не очень доверяю здешним докторам поэтому и обращаюсь к вам. На сколько опасна эта операция ? Нам сказали что резать будут со стороны горла, т.е. немного ниже а не со стороны шеи сзади. Я очень переживаю...
07 мая 2012 года
Отвечает Золотоверх Александр Михайлович:
Золотоверх Александр Михайлович
Врач нейрохирург первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Анна, В Турции довльно не плохой уровень медицины, но чаще всего это большие медицинские центры или частные клиники в крупных городах. По поводу диагноза и оперативного лечения, то действительно при наличии грыжи в шейном отделе позвоночника и выраженности симптоматики, которая длительное время (6-8 недель) не купируется, показано оперативное вмешательство. Операция состоит в том, что удаляется пораженный диск, выполняется декомпрессия спинного мозга и корешка на данном уровне, и завершается все это установкой имплантанта. Доступ для выполнения подрбной операции паратрахеальный, т.е. спереди. Конечно при подобных операциях бывают осложнения (примерно 4-5%), но гораздо опаснее промедление с выполнением операции.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 57 страниц
Наши партнеры