Слава Україні!

Межпозвонковая грыжа (межпозвоночная грыжа, грыжа позвоночника)

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!


Сортировка: по полезности   по дате
15 сентября 2013 года
Спрашивает Максим:
Добрый день,

Мне была предписана операция, но прежде чем ее делать хояц проконсультироваться у разных свециалистов.
Жалобы были: боль при ходьбе, слабость в стопе (не мог стоять на носке правой ноги), частичное онемение стопы. Сейчас болей нет, постепенно возвращается сила в стопу. Хотел бы узнать, что бы вы попекомендовали в таком случае. стоит думать о операции или можно попытаться лечится консервативными методами?

Заранее спасибо.
Ссылка на мой снимок мрт http://i.piccy.info/i7/17260bd2009a5026bbaf4b682918b1c9/4-77-184/31334391/mrt01.jpg
29 сентября 2013 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Смотря, что вызвало у Вас такие симптомы. Причины этих симптомов могут быть разные.
В некоторых случаях возможно консервативное лечение (не компрессионные нейропатии, некоторые сосудистые заболевания, ранние стадии ахиллобурсита), но есть и причины требующие оперативного лечения, особенно при отсутствии эффекта от консервативного (компрессионные неропатии, хронический ахиллобурсит и т.п.), а некоторые, только оперативного (например фрагментированная грыжа диска, которая сдавливает нервный корешок или спинной мозг, разрыв Ахиллова сухожилия и т.п.). Ваш диагноз мне не известен, поэтому точнее сказать сложно.
Ссылку на МРТ увидел, уже после написания ответа. Теперь вижу грыжу диска, причем довольно приличную (маловероятно, что она уменьшится). Скорее всего лучше оперироваться, хотя симптомы могут и уменьшиться на какое-то время и при консервативном лечении. Но я не оперирую позвоночник, поэтому лучше обратиться к нейрохирургу или вертеброхирургу для более точной консультации.
25 марта 2010 года
Спрашивает Ольга:
У моего отца очень сильно болит поясница, нога, паховая область. Очень сильные боли. Сделал блокаду. Колит Кетанов.... Скажите, пожалуйста, необходима операция или возможны какие-либо безоперабельные методы лечения. Возможна ли операция эндоскопом или лазером? Заранее благодарна! Шлю выписку из протокола томографии.
Выписка из протокола компьютерно-томографического исследования позвоночника L2-S1:
На серии томограмм ротация позвонков вокруг вертикальной оси позвоночника влево составляет 5 градусов. Поясничный лордоз выпрямлен. Конфигурация позвонков изменена за счет диффузно-вогнутой деформации и краевых костных разрастаний в области замыкательных пластин. Регистрируется выраженный субхондральный склероз замыкательных пластин. Дугоотростчатые суставы изменены за счет гипертрофии и краевых костных разростаний фасеток. Высота дисков снижена, преимущественно в задних отделах. Структура дисков негомогенная. Регистрируются выраженные перидисковые изменения смешанного типа. На уровне L5-S1 визуализируется вакуум-феномен. На уровне L2-L3 неравномерная циркуляционная протрузия диска в позвоночный канал составляет менее 1 мм. Сагиттальный размер позвоночного канала 17 мм, правого МПО-6мм, левого МПО-6мм. На уровне L3-L4 протрузия диска в дозральном направлении в позвоночный канал составляет 2мм. Сагитальный размер позвоночного канала - 17-18 мм (на серии сканов), правого МПО-5мм, левого-5мм. На уровне L4-L5 неравномерная циркуляционная протрузия диска в позвоночный канал в дорсальном направлении составляет 5мм. Сагитальный размер позвоночного канала - 16мм (на серии сканов). Сагитальный размер правого МПО-6мм, левого-6мм. На уровне L5-S1медианная частично оссифицированная протрузия диска в позвоночный канал в дорсальном направлении составляет 9мм, в кранио-каудальном направлении достигает 12мм. В центре протрузии визуализируется свободный воздух. Сагиттальный размер позвоночного канала-11мм (на серии сканов). Дуральная полость деформирована в переднем отделе, смещена кзади. Сагиттальный размер правого МПО-2мм, левого - 2-1мм (верхне-среднего этажей). Костно-деструктивных изменений на исследуемом уровне не выявлено. Регистрируется выраженный стенозирующий и глыбчатый тип кальциноза брюшного отдела аорты и подвздошных артерий. Л.Н.=2.2 мзв.
Заключение: РКТ-признаки сколилтической болезни, дегенеративного поражения межнозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника (остеохондроза), деформирующего спондилоартроза и спондилеза. Выраженная дистрофия диска L5-S1(9*12мм) с близким к абсолютному стенозированием позвоночного канала и МПО. Признаки компремации дуральной полости. Протрузия дисков L2-L3, L3-L4, L4-L5.
31 марта 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Ольга. Желательно было бы знать возраст отца. Если консервативное лечение не приводит к улучшению в течении дух месяцев, то это является показанием к оперативному лечению. По данным МРТ выраженные изменения, которые являются показанием к операции. Каким методом решает нейрохирург. Не затягивайте с решением, если будет предложена операция, пока нет нарушения мочеиспускания и дефекации, слабости в ноге. Если эти клинические симптомы возникнут, справиться с ними будет очень трудно.
11 июля 2015 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте!
Проконсультируйте, пожалуйста, согласно симптоматике и данным обследований. Зашла в тупик... Не знаю к кому обращаться... Проблемы с опорно-двигательным аппаратом лишь усугубляются...

Мне 44 года, вес — норма. С 24 лет неоднократно консультировалась у невропатолога (хотя дискомфорт в позвоночнике впервые почувствовала гораздо раньше)... Но симптоматика прогрессирует… Боль и скованность в позвоночнике (больше выражена в шейно-грудном отделе), утренняя скованность, шея практически не поворачивается, часто неожиданно возникает слабость в ногах. Постоянные головные боли и головокружения, неуверенность и шаткость при ходьбе, нарушение координации, чувство онемения левой руки и левой ноги (особенно во время сна), АД постоянно повышенно, тахикардия, ощущение шума и постукивания в ушах, некоторая раздражительность.

Более 3-х лет назад присоединились болезненные ежедневные спазмы ног (идут по задне-боковой поверхности бедер и опускаются ниже колена). Раза 4 за этот период спазмы были довольно выраженными, по нескольку раз в день; выраженная боль по всему позвоночнику и ногах, не могла ни стоять ни лежать, лишь в положении сидя было небольшое улучшение. Эти симптомы продолжались от 2 до 4 месяцев...

ДАННЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЙ:

КАЛЬЦИЙ (от 4.07.2015 г.) - 1,7 ммоль/л (при норме 2,1 - 2,6
ммоль/л).

(данным МРТ и рентгена более 5 лет):

МРТ шейного отдела позвоночника: 
Уровень С1-Th2. Шейный лордоз выпрямлен. Структура частично с дегенеративно-дистрофическими изменениями. Корковый слой утолщен, образуя небольшие краевые остеофиты по передним и задним углам тел С3, С4, С5, С6 позвонков. Межпозвонковые диски гипоинтенсивны, снижены в высоте за счет дегидратации. 
Диск С3-С4 смещен дорсально, медианно, парамедианно, сагиттальный размер 3,3 мм, поддавливая дуральнрый мешок и корешки. 
Диск С4-С5 смещен дорсально, циркулярно, от одного межпозвонкового отверстия к другому, сагиттальный размер 3,1 мм, поддавливая дуральный мешок. 
Диск С5-С6 смещен дорсально, циркулярно, от одного межпозвонкового отверстия к другому, относительно больше справа, сагиттальный размер 2,8 мм, суживая межпозвонковые отверстия, поддавливая корешки, больше справа. 
Диск С6-С7 смещен медианно, дорсально, сагиттальный размер 2,6 мм, суживая межпозвонковые отверстия, поддавливая корешки. 
Начальные признаки дегенеративно-дистрофических изменений дугоотростчатых суставов. Спинной мог на исследуемом уровне без объемно-очаговой патологии. 
Заключение — МРТ признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника, осложненного протрузиями дисков С3-С4, С4-С5, С5-С6, С6-С7 позвонков; начальные признаки деформирующего артроза дугоотростчатых суставов. 

Рентгенография шейного отдела позвоночника: 
На спондилограммах С1-Тh2 выпрямлен шейный лордоз. Замыкающие пластинки тел позвонков склерозированы, края их заострены (больше дорсальные). Межпозвонковые щели неравномерно сужены. В области дугоотростчатых сочленений продуктивные изменения. Полулунные отростки уплотнены и заострены. 
Заключение: Остеохондроз, спондилоартроз ШОП. Артроз унко-вертебральных сочленений.

Рентгенография грудного отдела позвоночника: 
На спондилограммах Th1-L2, тело Th8 позвонка уплощено, увеличено в передне-заднем размере. Замыкающие пластинки тел Th1-L2 позвонков склерозированы, в области Th7-10 определяются маргинальные остеофиты. Th7-8 — Th10-11 межпозвонковые щели сужены. 
Заключение: Деформация тела Тh8 позвонка (посттравматическая?). Остеохондроз Th1-L2 дисков.

В 2001 г. был сильный стресс, который спровоцировал стойкий подъем АД и учащенный пульс, головокружение, головную боль, слабость в ногах, терпкость рук (больше левой руки), давящую боль в груди.
В 2002 г. лечилась на дневном стационаре по поводу - Недостаточности мозгового кровообращения, обусловленного остеохондрозом шейно-грудного отделов позвоночника.
Неоднократно наблюдалась у невропатолога. Были незначительные улучшения. Но с весны 2005 года симптомы стали усугубляться...

МРТ головного мозга: 
Желудочковая система — умеренная деформация передних рогов боков тел S = 4,7 мм, D = 4,2 мм. 
Вещество мозга: Определяются выраженные очаговые изменения обеих гемисфер, выраженные несколько более субкортикально. Отмечается незначительная деформация мозолистого тела. 
Конвекситальные субарахноидальные пространства — незначительно расширены в проекции полюсов высот долей. 

В анамнезе — тонзиллит, спорадический зоб 2-й ст., врожденный вывих левого бедра (леченный, но периодически дает о себе знать), гипертоническая болезнь 2 ст. с тахикардией.

Что же могло усугубить состояние - дефицит кальция, проблемы с позвоночником, или головной мозг (см. МРТ ГМ)? Что может провоцировать довольно выраженные головокружения в транспорте (возможно, шейный отдел позвоночника)? Могут ли обнаруженные изменения в головном мозге на МРТ быть связаны с сильным стрессом? Подскажите, пожалуйста, как можно решить мою проблему?
Заранее благодарна за консультацию!
17 декабря 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Вы очень мало в своём описании уделили внимание лечению. Какое именно лечение Вы проходили по поводу позвоночника? Вы пишите о том, что консультировались и наблюдались у невропатолога. А как и чем Вас лечили? По поводу дневного стационара и медикаментозного курса лечения - это здорово, но такой курс расписывается на основании данных доплера - что именно страдает - артериальный кровоток - да, это видно по диаметру позвоночных артерий. А венозный отток? Сделайте УЗДГ сосудов головы и шеи, тогда медикаметозно можно помочь более грамотнее и профессиональнее. А вот позвоночник медикаментозно не лечится, здесь нужны физические факторы в виде физиолечения, лфк и массажей, без мануальной терапии, а также ношение воротника Шанца по схеме - в связи с наличием протрузий, выпрямления физиологического лордоза и, возможно, динамической нестабильности. Теперь вопрос по щитовидке - скиньте узи и гормоны - ТТГ и АТТПО. Как обстоят дела по гинекологии, есть ли проблемы?
15 сентября 2015 года
Спрашивает Карина:
Доброго дня, мені поставили діагноз - міжхребцевий остеохондроз, кутовий лордоз на рівні С3-С4, силуілоліетез ( таке слово що не розібрати, можливо написала не вірно, вибачте) С2;С3 до 3 мм. Підскажіть будь ласка, мені 22 роки, як мені лікуватися і це дуже серьезно?
18 сентября 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Спондилолiстез - (грец spondylos хребець + olysthēsis ковзання.). У Вашому віці, швидше за все, він відноситься до розряду нестабільного, тобто у Вас нестабільність хребців, викликана, можливо, слабкістю м'язово-зв'язкового корсета. Вам необхідно буде зробити доплер судин голови та шиї, найімовірніше, у Вас буде механічне здавлювання хребетної артерії на рівні V2 (cегмент від другого до четвертого шийних хребців), і, відповідно, синдром хребетної артерії. Можливо, і порушення венозного відтоку (внутрішньочерепний тиск). Вам необхідно обов'язково зайнятися своїм шийним відділом, тому що ця патологія має властивість з роками обростати додатковими проблемами і симптоматикою. Сучасна, адекватна фізіотерапія з обов'язковим зміцненням м'язів і зв'язок шийного відділу хребта, носіння коміра Шанца за схемою, постійне заняття ЛФК, що включає в себе (тільки!) статичні вправи. Динамічні вправи, мануальна терапія протипоказані, вони сприятимуть подальшому розбовтування хребців.
18 февраля 2011 года
Спрашивает надежда:
Что такое равномерно-циркулярная протрузия мп дисков и как лечить?
15 марта 2011 года
Отвечает Короткоручко Анатолий Александрович:
Короткоручко Анатолий Александрович
к.м.н., врач высшей категории, доцент кафедры нейрохирургии НМАПО, руководитель Киевского городского центра по лечению болевых синдромов
Все ответы консультанта
Добрый день. Протрузия м/п дисков это патологическое состояние диска, находящегося между позвонками. Диск увеличивается в размерах, в нем образуются трещины и он выпячивается за край позвонка в эпидуральное пространство. Через трещины в диске из его ядра в эпидуральное пространство попадают агрессивные вещества, которые вызывают отек в эпидуральном пространстве. Отек сдавливает нервные корешки, которые здесь проходят. В большинстве случаев именно отек вызывает клинику заболевания: нарушение чувствительности и боль. Такое состояние лечится:
1. приемом ненаркотических анальгетиков (кетанов, диклак)
2.эпидуральными инъекциями стероидов

если же эти меры неэффективны, показана операция иссечения той части диска, которая находится в эпидуральном пространстве.
Кроме названных 3 методов лечения существует не менее 100 других «народных и прочих» методов. Эти «народные и прочие» методы представляют собой лечение души, но не протрузии и не грыжи м/п диска.
11 сентября 2015 года
Спрашивает Лариса:
, що означае таке заключення: КТ- ознаки порушення постави, правобічного сколіозу ПВХ та бічного зміщення L3 хребця правруч, задньомедіанноі кили диска L3-L4 та розповсюджених циркулярних протрузій дисків L1-S1 (більше на рівні L3-L5),явищ остеохондрозу поперекового відділу хребта, артрозудуговідросткових суглобів L2-S1. Мамі 55 років.Кололи диклоберл, нейрорубін,олфен,латрен. Біль трохи зменшився, вже пройшов майже місяць, але біль у нозі не проходить і ногу тягне.Що це за діагноз і що далі робити?
15 сентября 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
У Вашої мами викривлення постави у вигляді сколіозу, зміщення хребця (третій поперековий), грижа (кила) диска між третім і 4-м поперековими хребцями і протрузії дисків (початок формування гриж) протягом усього поперекового відділу хребта, а також артроз суставчіков хребта. Такі проблеми не вирішити за допомогою ліків, вони тільки знімуть біль. Вам потрібні фізичні фактори впливу - фізіолікування, ЛФК та ​​перегляд способу життя. Придбати жорсткий попереково-крижовий корсет, який одягається тільки лежачи, в розслабленому стані і носиться при переміщенні в транспорті і яких або фіз. навантаженнях. Я б Вам порекомендувала знайти медичний центр, який займається хребтом. Вам необхідно відновити свій рідний м'язово-зв'язковий корсет (роль якого поки виконуватиме корсет жорсткий) - це миостимуляции м'язів спини, магніто-лазерна терапія для відновлення висоти і живлення диска. Потім ЛФК, потім повторний курс на фоні іншого, адекватного способу життя.
11 мая 2015 года
Спрашивает Павел:
Здравствуйте,подскажите стоит ли делать операцию при грыже L4-L5 мп диска до 0,62см каудальной направлености и протрузия L5-S1 мп диска до 0.44см. или можно обойтись без операции? и какова процентность рецидива если постоянно в спорте. мой возраст 21год. спасибо
13 мая 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Показания к операции могут быть относительными и абсолютными. Если у Вас ни чем не купируемый (не снимаемый) болевой синдром, нарушение функции тазовых органов (недержание мочи, кала), нарушение чувствительности и функции ходьбы - это абсолютные показания к операции - не стоить медлить! Срочно обратитесь к нейрохирургу. Если беспокоит только болевой синдром - имеет смысл лечить консервативно - в данном случае показано физиолечение. Процент рецидива после оперативного удаления грыжи достаточно высок - убирается та часть диска, которая называется грыжей и давит на нервные окончания, но! не убирается причина возникновения самой грыжи. Тем более, что образ жизни (спорт) будет хорошо этому способствовать. В 21 год по умолчанию не должно быть ни грыж, ни протрузий. Найдите в своём городе клинику с сильной физиотерапевтической базой и хорошим вертебрологом и, возможно, в дальнейшем имеет смысл пересмотреть нагрузки на спину и образ жизни.
24 октября 2015 года
Спрашивает Сергей:
Доброго времени суток. Мне 24 года. У меня грыжа. Ну по крайней мере так написано в результатах мрт. Мрт снимки есть только на диске в какой то странной программе. Так что могу написать только письменные результаты. Хотя если нужно могу добавить какие то конкретные снимки, если порыться их можно вытащить.
Распространенный остеохондроз н\грудного, поясничного отделов позвоночника с дегенерацией м\п дисков. Грыжи Шморля D11 — L 4.
В сегменте L3-L4 задняя циркулярная протрузия м\п диска до 3 мм с компресией дурального мешка.
В сегменте L4-L5 задняя циркулярная протрузия м\п диска до 3.5 мм с компресией дурального мешка.
В сегменте L5-S1 парамедианно — фораминальная слева, грыжа м\п диска до 7 мм с компресией дурального мешка и корешка.
Хотелось бы узнать на сколько все страшно, и обязательно ли в этом случае нужно хирургическое вмешательство, или можно восстановиться как то с помощью лекарств или упражнений?
28 октября 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Если мы говорим о медикаментозной терапии - она снимет боль и воспаление, грыжу и протрузии (начальная стадия формирования грыжи) - не уберёт. Если мы говорим об операции - можно физически отрезать грыжу, протрузии останутся и велик шанс, что они однажды превратятся в грыжи. Рекомендую - пересмотреть образ жизни: 1. Ношение жёсткого пояснично-крестцового корсета при перемещениях в транспорте и физ. нагрузках, которые надо по возможности исключить полностью. Корсет одевается лёжа, в расслабленном состоянии и носится не более 2-3 часов в день. 2. Меньше сидим, больше стоим или ходим, исключаем наклоны вперёд. 3. Спим на жёсткой поверхности типа дивана. Лечение - физиотерапия, ЛФК на фоне обезболивающей медикаментозной терапии. При отсутствии какого-либо положительного эффекта, стойком болевом синдроме в теч. одного месяца-3-х - показано оперативное вмешательство, затем опять таки физиолечение с целью реабилитации.
25 июня 2013 года
Спрашивает Анна:
Добрый день!

Вопрос по поводу моей мамы. С 7 июня мама попала в больницу с воспалением седалищного нерва, ущемленного позвоночной грыжей. Она не могла даже садиться на кровати, не говоря уже о том, чтобы вставать и ходить. После капельниц и блокад состояние несколько улучшилось, она сама садится на кровати, но по-прежнему не ходит. Подскажите, нужно ли делать операцию по удалению грыжи, или можно попробовать лечить дальше медикаментами? Возможно, есть другие методы справиться с проблемой?

Результаты компьютерной томографии от 7 июня ниже.
- на уровне L1-L2 циркулярная протрузия диска 0,3 см
- на уровне L2-L3 циркулярная протрузия диска до 0,48 см, с латерализацией вправо, поддавливает корешковые каналы с обеих сторон и деформирует дуральный мешок.
- на уровне L3-L4 циркулярная протрузия диска 0,45 см, с латерализацией влево, поддавливает корешковые каналы с обеих сторон, больше слева, и деформирует дуральный мешок.
- на уровне L4-L5 циркулярная протрузия диска 0,55 см, с сужением корешковых каналов с обеих сторон, и деформацией дурального мешка.
- на уровне L5-S1 циркулярная протрузия диска 0,55 см, с сужением корешковых каналов с обеих сторон, и деформацией дурального мешка.
Поясничный лордоз физиологичекий. Высота межпозвоночных дисков снижена на всем протяжении. Признаки субхондрального склероза замыкательных пластин и шиповидными разрастаниями по передне-боковым поверхностям тел позвонков на всем протяжении. Гипертрофированы дугоотростчатые суставы. Отмечается ступенеобразное смещение тела позвонка L4 кпереди по отношению к телу L5. Отмечается относительный стеноз спинномозгового канала на уровне L5 ( сагитальный размер до 0,10 см). Корешковые каналы незначительно сужены на уровне L2-L3 и L5-S1 с обеих сторон. Просвет позвоночного канала не деформирован. Костно-деструктивных изменений не определяется.

Спасибо!
01 июля 2013 года
Отвечает Самоненко Юрий Михайлович:
Добрый день, Анна.
Показанием к операции при грыжах поясничного отдела позвоночника является:
ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ
-неэффективность консервативного лечения в течение 6 недель,
-слабость в стопе,
-боль, которая становится переносимой только при использовании наркоттических аналгетиков,
АБСОЛЮТНЫЕ
-кауда синдром(задержка мочи и стула)-единственное абсолютное и неотложное показание к операции.
Как Вы могли заметить, размеры грыж нигде не упоминаю и значение это особого не имеет.
Поскольку из Вашего описания болезни Вашей мамы мне не ясно
1. мышечная функция стопы
2. есть или нет задержка мочи, то я не могу отвечть на вопрос, касающийся показаний к операции и/или возможности ее дальнейшего консервативного лечения.
Правильно было бы получить очную консультацию компетентного специалиста, а не решать тактику лечения лежачей больной исходя из интернет-советов.
20 апреля 2010 года
Спрашивает Наталья :
Здравствуйте! У моего парня еще осенью прихватило поясницу. Ему 24 года. Обратились к массажисту-мануальщику сказал, что сместились диски. Сначала их вправлял. Потом решили сделать курс общего массажа. После пройденного курса все было хорошо. Зимой опять прихватило и снова к массажисту, и снова смещение дисков. Вправил, стало легче. Вот недавно он спрыгнул с высоты (около 1м) и опять прихватило. К массажисту –смещение и дал на время поносить поддерживающий пояс. За все это время он ни разу не сказал сделать снимок. Решили сами сделать магнитно-резонансную томографию. Результат: межпозвоночная грыжа 7,7 мм. По симптомам: только тянуло поясницу и отдавало в правую ягодицу, ногу не тянуло. Сегодня обратились к нейрохирургу – сказал, что только резать и снимки не хотел отдавать. Будем еще консультироваться. Слышали о лазерном удалении грыжи. Что скажите об этой операции? Возможно ли при этом размере грыжи этот метод? И что вообще лучше делать и с чего начинать? Заранее, спасибо!
23 апреля 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Наталья. Достаточно молодой возраст для такой грыжи. Я думаю, без операции не обойтись, дело времени. Микродискэктомия - это нейрохирургическая операция, направленная на прекращение сдавливания нервного корешка грыжей диска. Эта операция в настоящее время рассматривается как "золотой стандарт" в мировой практике при грыжах диска со сдавлением корешков и спинного мозга. Микродискэктомия относится к малоинвазивным операциям. Для её выполнения используется операционный микроскоп и микрохирургические инструменты. Задачей микродискэктомии является удаление грыжи диска, расположенной в позвоночном канале, через миниатюрный разрез практически без повреждения костных структур. После микродискэктомии восстановительный период занимает всего несколько дней, а болевой синдром после операции минимально выражен. Знаю, что эти операции делаются за рубежом. На Украине точно не могу сказать, может быть в Киеве.
12 января 2016 года
Спрашивает Олена:
Мені 28 років. Постійно болить спина. У 18 років робила МРТ, нічого серйозного не було виявлено, лікарь назначив більше плавати... Зробила сьогодні МРТ, такі результати.
На серії МРТ сканів візуалізовано змінену структуру міжхребцевих дисків за рахунок дегідратаціі, нерівномірне зменшення їх висоти, деконфігурацію дисків хрящовими вузлами крайові розростання суглобових поверхонь виростків тіл хребців, інтраканальну прогрузію та грижу дисків у сегментах: L4-5 центральна прогрузія до 4,0 мм, ширина каналу 23,0 мм. L5-S1 центральна грижа до 6,0 мм, неоднорідноі структури, ширина каналу 20,0 мм. Патологічний сигнал від дурального мішка та його вмісту не виявлено. Поперековий лордоз збережений.
Скажіть будь-ласка на скільки це серйозно, що робити і до кого звертатися?
18 января 2016 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Доброго дня. У Вас проблеми з дисками в попереково-крижовому відділі - протрузія (початок формування грижі) Л4-Л5 і грижа нижче, в Л5-S1. Вам необхідний невропатолог-вертебролог. Носіння жорсткого попереково-крижового відділу хребта при фізичних навантаженнях і переміщенні в транспорті, корсет одягається тільки лежачи, носити не більше 2-х годин на день. Курси сучасної фізіотерапії раз на півроку, а то й частіше. Виключити нахили вперед, важку фізичну працю, довге "сидіння". ЛФК постійно, спрямоване на зміцнення м'язово-зв'язкового корсета спини, тому й потрібен корсет, особливо на початку процесу лікування. Ситуація Ваша вже не дуже приємна - одна грижа є, формується інша. Маючи такі проблеми в поперековому відділі, найімовірніше, будуть проблеми і вище - в грудному. Необхідно виключити сколіоз та / або кіфоз. в будь-якому випадку займатися хребтом необходмо комплексно і в цілому.
24 августа 2016 года
Спрашивает Люба:
Доброго дня! Мене звати Люба,33 роки,73 кг.Звертаюсь із проханням порадити лікування.4 роки тому назад оперувала грижу Л5 С1( мікродискектомія).З червня відчуваю погіршення свого стану-рецидив грижі 6 мм у тому ж сегменті.Медіанна кила з парамедіальним лівобічним акцентуванням з компресією зліва.Відчуваю біль постійний у лівій нозі від бедра до п'яти.Знеболення від трьох різних лікарів не допомогає.Погіршення відбулося після відвідування Центру вертербрології та реабілітації(тобто електролікування, ванни з бішофітом та вихрові,парафінолікування ,водолікування я теж безуспішно пройшла)
.Пройшла курс кінезітерапії В центрі Бубновського-стало ще гірше.бо без знеболення важко зранку розходитися.Лікар-нейрохірург пропонує операцію з імплантами,та поки згодилася лиш на блокади зі стероїдами.Підкажіть будь ласка.що діяти мені з тим всім,
Плануємо дитинку.то хотілося б .щоб хоча б з рік не тривожили болі.щоб виносити та народити здорову дитинку.
18 ноября 2016 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Доброг дня! Вагітність Вам поки протипоказана - потрібно вирішити проблему з грижами і больовим синдромом. В першу чергу Ви повинні розуміти, що операція прибирає грижу, але не прибирає причину її виникнення, що у Вашому випадку дуже наочно. Отже, Вам необхідно: 1. носіння жорсткого попереково-крижового корсета, який одягається тільки лежачи і носиться не більше 2-3 х годин в день, обов'язково носити при переміщеннях в транспорті! 2. спати на жорсткій поверхні 3. не сидіти більше півгодини в одній позі 4. физиолечение має бути трохи іншим - із зазначених Вами - більш ефективно у Вашому стані тільки електролікування, інше малоефективно і володіє тільки зміцнюючим і імуностимулюючим ефектом. Вам необхідна магніто-лазерна терапія, індукційна ударно-хвильова терапія, протибольовий скануючий модуль. 5. ЛФК постійно 6. виключити підйом вантажів і нахили вперед всім корпусом
05 декабря 2015 года
Спрашивает Павел:
Добрый день.
Мне 28 лет. Недавно начала слегка побаливать поясница, в боках чувствуется дискомфорт, чаще в левом боку, живот сверху иногда покалывает. Сходил к терапевту, он меня отправил на рентген, потом отправил к неврологу, невролог отправил сделать МРТ. Сделал МРТ, заключение: MP- картина начальных явлений межпозвоночного остеохондроза на уровне L1-S1. Глубокая правосторонняя парамедианная протрузия (формирующаяся грыжа) межпозвоночного диска L4-L5. Протрузия межпозвоночного диска L5-S1. Радикулярные кисты Тарлова.
врач прописал:
1. L- лизина эсцинат 10,0 физ. р-р. 100,0 - капельница, 5 дней
2. солкосерил физ. р-р, в вену, 5 дней
3. нуклео цмф форте 2,0 в/м, 5 дней
4. нейромидин 0,5% 1,0 в/м через день, 5 дней
5. витаксон 2,0 в/м через день, 5 дней
6. мовекс актив, таблетки 2 раза в день, 1 месяц.

вопрос: не много ли препаратов для лечения? может что то не стоит принимать?
11 января 2016 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день. Медикаментозная терапия снимет отёк и болевой синдром (возможно), но ситуацию в позвоночнике не исправит. Подобные проблемы решаются с помощью физиолечения. Протрузия - это слабое фиброзное кольцо диска, которое в любой момент может лопнуть и сформируется грыжа. Ни один лекарственный препарат на сегодняшний день не может убрать грыжу, протрузию, остеофиты и заставить их исчезнуть. Вам необходимо: 1. купить и носить жёсткий пояснично-крестцовый корсет, к-рый одевается лёжа, в расслабленном состоянии и носится не более 2-3 часов в день при перемещениях в транспорте и физ. нагрузках 2.исключить наклоны вперёд, долгое нахождение в позе "сидя", подъём тяжестей и мануальную терапию 3.показаны в обязательном порядке статические упражнения на укрепление мышечно-связочного корсета на фоне адекватной физиотерапии. Которая и будет основой и фундаментом лечения.
26 февраля 2014 года
Спрашивает Oксана:
Весь хребта відхилень вправо , фізіологічний плперековий лордоз випрямлений. Висота форма форма тілL2-S 1хребців не змінено.кістково-деструктивних змін не виявлено.замикаючі пластинку тілL2-S1хребців збереженні, склерозовані. Невеличкі краєві екзостози по передній, боковим поверхням тіл L3-L5хребців Зниження висоти міжхребцевих дисків L4-S1. Задня дифузна про рухів міжхребцевого дискутL3-L4шириною 2,4,міжхребцевого дискуL4-L5 2,4mm, частково завапнена міжхребцевого дискуL5-S1шириною2,7мм. Дуральний мішок на рівні протрузій деформований.суглоюові ділити дуговідростчастих з'єднання нерівномірні, суглобові поверхні деформованіВисота форма міжхребцевих товарів збережена. Просвіт хребтового каналу не деьформований, КТ-ознак стеонозухребтового каналу на рівні дослідження не визначено. Співвідношення тіл L2S1 хребців не порушена
02 марта 2014 года
Отвечает Кутовой Игорь Александрович:
Кутовой Игорь Александрович
Врач нейрохирург высшей категории, к.м.н., доцент кафедры нейрохирургии
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Оксана! Очень трудно было понять заключение, видимо почерк у радиолога был неважный. Но понятно одно, что у Вас выраженный остеохондроз поясничного отдела позвоночника с множеством протрузий межпозвонковых дисков. Показаний для хирургического лечения пока нет. Необходимо проведение ЛФК (статические и динамические упражнения, декомпрессивная кинезитерапия по методике Бубновского), санаторно-курортное лечение, хондропротекторы (хондроэтин и глюкозамин), фиксация поясничного отдела полужестким корсетом.
При обострении болевого синдрома, диклофенак и сирдалуд. Сделайте обязательно рентгенологическое дообследование - 1) рентгенография поясничного отдела позвоночника с функциональной нагрузкой (ПОП с ФРИ) для выявления нестабильности; 2) рентген тазобедренных суставов и крестцово-подвздошных сочленений для исключения патологии суставов.
15 января 2015 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте!!! Что мне делать???? Два года назад у меня уже была операция удаление секвестра L4/L5 размером 2,5*1,8 см. Сейчас на мрт результат следующий: Смещение L4 кзади на 0,2 мм. Высота дисков L4-S1 снижена. Определяется дорзальная полуциркулярная правосторонняя грыжа диска L4/L5=0.7см распространяется в правое межпозвонковое отверстие с его сужением и сдавлеванием корешка правого нерва.Дорзальные медиальные протрузии дисков L2/L3, L5/S1 Просвет канала сужен до 1,4 см.Определяется наличие поперечно-кресцового псевдосустава слева L5-S1(частичная сакрализация L5 позвонка).
23 декабря 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Вам сделали операцию - физически убрали секвестрированную грыжу, но проблему, которая привела к образованию грыжи - Вам не убрали, поэтому грыжа "вылезла" опять и появились протрузии. Необходимо пересмотреть свой образ жизни, больше двигаться, меньше сидеть, исключить подъём тяжестей и наклоны вперёд. Найти клинику, занимающейся реабилитацией и лечением позвоночника. Вам необходимо современное адекватное физиолечение: магнит, лазер, миостимуляции, ударно-волновая терапия, ультразвук, массажи, вакуумная терапия. Имеет смысл купить и носить жёсткий пояснично-крестцовый корсет при перемещениях в транспорте и физ. нагрузке, но не более 2-3 часов в день. Одевать его необходимо только лёжа, в расслабленном состоянии. ЛФК: статические упражнения, направленные на укрепление мышечно-связочного корсета. Мануальная терапия противопоказана.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 57 страниц
Наши партнеры