Слава Україні!

Межпозвонковая грыжа (межпозвоночная грыжа, грыжа позвоночника)

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!


Сортировка: по полезности   по дате
21 июня 2010 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте.
У моей мамы в течении трёх лет ужасные боли в спине (район грудных и шейных позвонков).
Врачи сказали сразу - что это межпозвонковая грыжа.
Возраст - 59 лет. Город Константиновка Донецкой обл.
За это время уменьшился рост сантиметров на 15, образовался горб. Сначала никто из врачей
не хотел браться за лечение, потом предложили сделать томограмму, но мама начала лечиться бадами и вот
начали усиливаться!
У меня несколько вопросов:
1. Предлагают делать какие-то компьютерные диагностики за 70-80 грн. в Донецке, но не томограму и не магнитно-резонансную. Что это за методы, в смысле стоимомти и отличие от вышеназванных?
2. Мама собирается ехать к вертибрологу в Донецк, обязательно ли ехать именно к врачу данной узконаправленной специализации или можно и к нейрохирургу ?
3. В общем при таком возрасте заболевания и общих симптомах, могут ли помоч в санатории "Славянский" - о нём читал хорошие отзывы?
4. Ах! Ещё одно - Насколько важно, какую диагностику делать - томограмму или МР и почему они так дорого стоят?
25 июля 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Александр. Не могу сказать, какие компьютерные диагностики предлагают сделать за 80гр, необходимо знать точное название метода, тогда я могу объяснить. Для начала нужно проконсультироваться у вертебролога, если будет необходимость, он направит к нейрохирургу. Нужна ли вам МРТ или СКТ определяет врач, после осмотра. Если данные обследования для вас сделать дорого, возможно, можно обойтись цифровой рентгенографией. Без диагноза, я не могу Вам точно сказать, нужно ли в данный момент лечение в санатории.
20 апреля 2016 года
Спрашивает Анна:
На серії МРТ попереково-крижового відділу хребта відзначаэться зниження висоти і гідрофільності дисків L4-L5. Склероз замикальних пластинок. на рывны медыально крива з пролабуванням в спинно мозговий канал 5 мм. Розміри спинномозгового каналу збереженні.
Висновок: ознаки остеохондрозу попереково-крижового відділу хребта. Кила диску
як можна лікуватись чи потрібно оперувати?
31 мая 2016 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрий день! Для винесення рішення про необхідність оперуватися чи ні - необхідно знати Ваш вік, супутні захворювання і Ваші скарги. На підставі одного висновку дане питання не вирішується. Лікувати грижу можна за допомогою фізіотерапії на тлі носіння жорсткого попереково-крижового корсета за схемою, не більше двох годин на день. Корсет такий одягається тільки лежачи, обов'язково його носити при переміщенні в будь-якому транспорті. Медикаментозну терапію можна додати для зняття больового синдрому, якщо такий є.
21 апреля 2015 года
Спрашивает Мирослав:
На рівні L1-L2 наявна циркулярна протрузія диску розміром до 6.0мм, здавлює, відтісняє дуральний мішок та лівий спинно-мозковий корінець. На рівні L2-L3 наявна циркулярна протрузія диску розміром до 6.4мм, здавлює, відтісняє дуральний мішок та обидва спинно-мозкові корінці. На рівні L3-L4 наявна циркулярна протрузія диску розміром до 5.5-6.5мм, здавлює, відтісняє дуральний мішок та обидва спинно-мозкові корінці. На рівні L4-L5 наявна правостороння парамедіанна екструзія (грижа) диску розміром до 7.0мм, помірно здавлює, відтісняє дуральний мішок та правий спинно-мозковий корінець. На рівні L5-S1 дорзальна протрузія диску до5.8мм. Відмічаються прояви початкового рівномірного дифузного остеопорозу. Субхондральний склероз замикаючих пластин, більш виражений на рівні L5-S1. На рівні дуговідросткових суглобів L1-S1 наявний субхондральний остеосклероз суглобових поверхонь з гіпертрофією головок і нерівномірним звуженням внутрісуглобових щілин на рівні L3-S1 та внутрісуглобовим вакуум-феноменом зліва на рівні L3-L5. Відмічається антелістез тіла хребця L4 до 4.6мм. Наявні краєві кісткові розростання по передньо-бокових поверхнях L1-L5. Просвіт хребетного каналу звужений на рівні L1,L2,L3,L4,L5 і становить: на рівні -L1-15.0мм, L2-14.8мм, L3-13.0мм, L4-13.2мм, L5-12.4мм. Поперековий лордоз загострений на L5. Наявний правосторонній сколіоз. Вік-57 років. Часті болі в попереково-крижовому відділі хребта та бедрах ніг. Інколи біль іррадує в анал та зовнішні статеві органи(мошонку). Буває, що опухають ступні ніг. На холоді спазмує м'язи вздовж хребта спини. Діагноз? Лікування? Буду вдячний за відповідь.
19 мая 2015 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Мирослав, возрастные изменения а позвоночнике не являются причиной Ваших болей. Нужно найти специалиста по диагностике и лечению болевых расстройств в спине (только просите сертификат об обучении в школе по боли международной) и у него полечить боли (это самостоятельное заболевание - болят мягкие ткани, надкостница), лечить нужно возбудительные нарушения в болевых и спазматических системах. Лечение включает медикаменты, иногда - инфильтрационное введение лекарств в ткани, лечебную физкультуру и плавание.
20 декабря 2015 года
Спрашивает іра:
Добрий день.Поясніть без лікарської термінології що це за хвороба і допоможіть підлікувати.
Результати СКТ
сегментL4-L5 дорзальнапарамедіанна протрузія м\х диску 4,6мм;
зниження висоти м\х проміжківм сегменту L3-L4-L5-S1 із субхондральним склерозуванням замикаючих пластинок;
крайові кісткові виростидовкола тіл хр із узурацією їх контурівебців сегменту L1-S1
24 декабря 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрий день. Спочатку диск починає втрачати водичку, починається його дегідратація - це зниження висоти диска. Супроводжується втратою еластичності і утворенням мікротріщин. Наступний етап - протрузія - випнута диска в спинномозковий канал, без розриву фіброзного кільця. Наступний етап (у ВАС поки його немає - це розрив фіброзного кільця і витікання ядра) - по суті грижа. Крайові кісткові вирости це солі. Вам необхідно фізіолікування, масаж, ЛФК і носіння жорсткого попереково-крижового корсета за схемою.
16 апреля 2015 года
Спрашивает ксенія:
мені 41 рік компютерна томографія показала дорзальна протрузія диску л3-л4 до 0,37 см,л4-л5 до 0.38,медіальна кила диску л5-srl до 0.72 см остерохондрос поперекового выдділу хребта невропатолог сказав що допомогти не може що допоможе лиш операція невже це правда?коли я лежу боль проходить а коли хожу боль сильна в нозі порадьте чи є другий вихід чи може допомогти афлутоп?чи можна робити фізичні вправи?
18 мая 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Для початку потрiбно купити жорсткий попереково-крижовий корсет, який потрiбно вдягати тiльки лежачи. Вам необхідно знайти медичний центр по відновленню хребетного стовпа, в такому медичному центрі має бути фізіотерапевтичне лікування,спрямоване на зміцнення мязів попереково-крижового відділу хребта. Потім зайнятися ЛФК і певними вправами, менше часу проводити сидячи і не піднімати важкого. Алфлутоп - хондропротектор, грижу і протрузію самостійно він не прибере, але сприятиме швидкому відновленню дисків.
10 октября 2010 года
Спрашивает Оксана:
Добрий день! Моїй мамі 59 років, її болить нога. Ходила на МРТ поперекового відділу. Результат такий: Зниження висоти та інтенсивності сигналу міжхребцевих дисків L4-L5, L5-S1 (хондроз). Пролапс диску L4-L5 інтраспінально парасагітально вліво до 8-9 мм із звуженням латеральної кишені зліва та ймовірною компресією нервового корінця на даному рівні. Випинання диску L5-S1 інтраспінально парасагітально вправо до 3 мм. Деформація дурального мішка на даних рівнях. Тіла хребців збереженої висоти та інтенсивності сигналу, краї загострені. Нерівністть замикаючих пластинок, підвищення інтенсивності сигналу в обох режимах суміжних контурів тіл хребців L5, S1 (Modic II). Краєві розростання тіл хребців, дугопаросткових суглобів. Термінальні відділи спинного мозку звичайної структури та інтенсивності сигналу. Паравертебральні м'які тканини без видимих патологічних змін.
Висновок: Дегенаривні зміни поперекового відділу хребта (Modic II). Лівобічна кила міжхребцевого диску L4-L5. Правобічна протрузія диску L5-S1.
Порадьте, будь ласка, чи обов'язкого оперувати чи можливо попробувати медикаментозне лікування. Наперед вдячна за відповідь.
12 октября 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Оксана. Однозначно на Ваш вопрос никто не ответит. Все очень индивидуально и зависит от клинической картины. Если беспокоят только боли, нет чувствительных и двигательных нарушений, то можно попробовать медикаментозное лечение совместно с лечебной гимнастикой, если в течении 2-3 месяцев нет эффекта, боль не уходит и появляются другие симптомы, то необходима скорее всего операция. Но это приблизительная тактика, без осмотра и анализа мед.документации ничего конкретно сказать не могу.
29 октября 2009 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! моего мужа беспокоит боль в поясничном отделе уже не один год! после мрт такое заключение - высота тел позвонков не изменена, межпозвонковые диски L2-L3. L3-L4, L4-L5 равномерно выступает за края замыкательных пластинок тел позвонков на 2мм, диск L5-S1 образует заднесрединную грыжу, больше вправо, до 9мм, с основанием 14мм, ПЗР 12,6мм, что вы можете посоветовать в данной ситуации? нужна ли уже операция? мужу 28 лет,
05 января 2010 года
Отвечает Крутой Сергей Валентинович:
Крутой Сергей Валентинович
Все ответы консультанта
Аня, необходима консультация нейрохирурга, кроме размера грыжи важны жалобы и осмотр Вашего мужа. Грыжи такого размера возможно убирать хирургическим путём. Приезжайте в Киевскую областную, обсудим все варианты лечения. Мой телефон 067 444 55 97.
13 октября 2010 года
Спрашивает Катерина:
Добрый день доктор!Прошу вас помогите,подскажите что это и как мне быть? У меня проблемы со спиной. Сделала МРТ. Диагноз - Дегенеративно-дистрофічні зміни поперекового відділу хребта. На рівні L3-L4 - кільцева протрузія міжхребцевого диску; на рівні L5-S1 - парамедіана, з акцентом вправо, секвестрована екстузія міжхребцевого диску. Стеноз тхребтового каналу. Возможно ли обойтись без хирургического вмешательства в данной ситуации? Большое спасибо.
17 октября 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Катя. Однозначно на Ваш вопрос никто не ответит. Все очень индивидуально и зависит от клинической картины. Если беспокоят только боли, нет чувствительных и двигательных нарушений, то можно попробовать медикаментозное лечение совместно с лечебной гимнастикой, если в течении 2-3 месяцев нет эффекта, боль не уходит и появляются другие симптомы, то необходима скорее всего операция. Но это приблизительная тактика, без осмотра и анализа мед.документации ничего конкретно сказать не могу.
16 ноября 2012 года
Спрашивает Александр:
Добрый день.
Вопрос такой. У меня межпозвоночная грыжа поясничного отдела(протрузия тож имеется:)). Когда-то играл в баскетбол и сейчас появилось желание "взяться за старое" на несколько игр. Все бы ничего, но чуть более недели назад что-то(что конкретно доктора так и не сообщили) защемил в спине, болело ужасно, после 3-х дней уколов прошло полностью, сейчас не беспокоит. Но все же опасения остались
В связи с этим собственно вопрос: можно ли? И каким образом можно "подготовить" спину к давно забытым нагрузкам.

P.S. Имеется специально купленный поддерживающий пояс. Сыграет ли он какую-то роль?
Спасибо.
11 декабря 2012 года
Отвечает Черныш Леся Дмитриевна:
Уважаемый Александр! К сожалению Вы не уточнили локализацию грыжи и протрузии в поясничном отделе позвоночника. Ухудшение Вашего состояния после нагрузки скорее всего связано с спазмом мышц.Хорошо укрепляют мышцы туловища занятия на профилакторе Евминова(в этом случае необходима консультация методиста центра Евминова.для подбора оптимального комплекса упражнений-сначала общие,потом силовые упражнения). Пояс нужно носить при обострении остеохондроза позвоночника или при физической нагрузке.
14 марта 2011 года
Спрашивает Оксана:
Доброго дня !
Мені 30р., у 2009 р. на серії МР томограм поперекового відділу хребта було визначено випрямлення фізіологічного лордозу. Зниження МР сигналу на Т2 зваженому зображенні від мхд L5-S1 за рахунок дегідратації із зниженням його висоти. В сегменті L5-S1 центральна півмісяцева з поширенням правобічно парамедіально кила міжхребцевого диску
L5-S1 9 мм, яка деформує дуральний мішок, стенозує хребтовий канал з підтисканням нервового корінця. субхондральна жирова дегенерація тіл хребців L4 L5. Висновки МРТ : кила МХД L5-S1 . Вторинний стеноз хребтового каналу. у 2009 було загострення,з порушенням ходи,сильними ниючими болями, затерпанням правої ноги ,але амбулаторно всі симптоми були зняті.
Зараз я вагітна - 38 тижнів, це друга вагітність,перші пологи були 12 років тому у 1999р., пройшли без ускладнень природним шляхом, хлопчик народився вагою 2800. Станом на сьогодні кила не турбує,загострень з 2009 р. і під час вагітності не було, лише при незручних рухах спостерігались двічі протягом останніх 3-х місяців дискомфортні відчуття саме в області попереку , а саме з правої сторони ,тобто зі сторони кили. але інших симтомів (порушення ходи, затерпання ноги та постійні ниючі болі не спостерігались ).
Питання виникло спірне щодо способу родорозрішення (природні пологи чи кесарів розтин ?), Гінеколог ,яка веде вагітність, скерувала у палату патології у пологовий будинок з питанням визначити спосіб родорозрішення., зав. невропатологічним відділенням - на даний час показів для кесаревого розитну не бачить і протипоказів для родів природнім шляхом теж, тобто у своєму заключенні зазначає - питання родорозрішення вирішувати в передпологовий та пологовий період. Акушер- гінеколог, у якого планую народжувати, аналогічно за пологи природнім шляхом.
Підкажіть,будь-ласка, у другому періоді пологів плід проходить через пологовий канал. Відбувається розтягнення і надриви фасцій, шкіри і підшкірних тканин. Цей соматичний біль передається переважно соромітним нервом, який походить від переднього відділу крижового нерва, S2, S3, S4.
Як задіяні L5 і S 1 при пологах природнім шляхом ???
Чи може виникнути защемлення нервового корінця і відповідно значний біль,що призведе до неможливості продовжити пологи самостійно ???
і чи є медичні протоколи щодо дій медиків у таких випадках???
буду вдячна за оперативну відповідь та допомогу. Дякую!
23 марта 2011 года
Отвечает Короткоручко Анатолий Александрович:
Короткоручко Анатолий Александрович
к.м.н., врач высшей категории, доцент кафедры нейрохирургии НМАПО, руководитель Киевского городского центра по лечению болевых синдромов
Все ответы консультанта
Шановна Оксана, якщо зараз Вас поперек не турбує, народжуйте природним шляхом. Проблеми з попереком ( і килами) скоріше за все не виникнуть від процесу родів. Проблеми можуть виникнути лише з боку самого хребта. Якщо це станеться під час родів біль, яку визиватимуть Ваші кили, треба буде знеболити епідуральною анестезією (вона частково знеболить і процес родів), а після родів Ви будете вирішувать проблему Ваших кил. А взагалі Ви занадто смілива людина, такі питання вирішують до вагітності.
08 февраля 2011 года
Спрашивает Анатолий:
Здраствуйте! Болела шея, слабела правая рука. Заключение мрт: стато-динамическиенарушения в виде нестабильности с ретроспондилолистезом тела С5 до 2,7 мм.Костный мозг тел С5-С6 патологические изменения сигнала-перихондрально получено гиперинтенсивный в режиме Т2-сигнал,гипоинтенсивный в режимеТ1-асептический спондилит.Кортикальный шар нормальной толщины,субхондральный склероз,краевые остеофиты,замыкающие пластинки неровные. Межпозвоночные диски дегидратированы С5-С6 снижена высота. На уровнеС5-С6 диффузная протрузия с акцентом влево глубиной 3,8мм,что вызывает компрессию дурального мешка,спинномозговых корешков,сужение,деформацию межпозвонковых каналов,латеральных рецесусов на соответствующем уровне. Ликворное просранство прослеживается на всем протяжении,на уровне протрузии деформировано,без патологического мрс,Проконсультируйте,пожалуйста, насколько это серьезно и какие основные принципы лечения Спасибо!
10 февраля 2011 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Анатолий. Ситуация крайне серьезная. Необходимо разбираться в причине спондилита. Спондилит бывает специфический и неспецифический. К специфическому относится туберкулез позвоночника, значительно реже встречаются актиномикотический, бруцеллезный, гонорейный, сифилитический, тифозный и некоторые другие виды спондилита. К неспецифическому относятся поражения позвоночника гноеродной флорой (гематогенный гнойный спондилит.), а также ревматоидный спондилит. Не откладывайте на потом.
30 ноября 2009 года
Спрашивает Евген :
Здравствуйте!
Ми зробили МРТ результат наступний:
В сегменті L4-L5 визначаеться задня парамедіальна, двобічна форамінальна кила міжхребцевого диску розміром 4 мм з компресіею переднього дурального простору,стенозом обох боковиих отворів (більше лівого бокового отвору) з компремацією нервових коренців. Дуральниймішок помірно дислокаваний дорзально. Інтенсивність сигналу від спинно-мозкової речовини на даному рівні знижена. Конус спиного мозку без структурних змін.
В сегменті L5-S1 -- циркулярна протрузія м/з диску розміром 2мм.
Заключення: МРТ- ознаки дегенеративно - дистрофічних змін поперекового відділу хребта (остеохондроз). Протрузії міжхребцевих дисків в сегментах L4-L5, L5-S1.
Арахноїдит ниток кінського хвоста на рівні L4-L5.
Людина терпить дуже велику біль в ногах, лежала в лікарні кололи різні препарати ніщлго непомагае, ще стае гірше. Оце зробили МРТ що ви можете підсказати .
25 декабря 2009 года
Отвечает Крутой Сергей Валентинович:
Крутой Сергей Валентинович
Все ответы консультанта
Уважаемый Евгений.
Обязательно надо проконсультироваться у нейрохирурга, возможно необходимо оперативно удалить фораминальную грыжу и возможно быстрее.
Приезжайте в Киевскую областную клиническую больницу поможем. Мой телефон 067 444 55 97
26 февраля 2010 года
Спрашивает Андрей:
Умоей жены меж позвоночная грыжа она ездила наигло укалование после этого сеанса ей стало плохо подскажите как лечить эту болезнь без херургического в мешательства??
09 марта 2010 года
Отвечает Крутой Сергей Валентинович:
Крутой Сергей Валентинович
Все ответы консультанта
Здравствуйте Андрей! После осмотра Вашей супруги, могу предложить эффективную терапию без хирургического лечения, если по МРТ снимкам и у нейрохирурга не будет показаний к операции.
Мой телефон 067 444 55 97. Звоните, не стесняйтесь.
11 марта 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Андрей. «Грыжа» понятие растяжимое. Где? Какого размера? Какая клиническая симптоматика. От этого зависит лечение.
05 июля 2012 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день!
Мне 32 года. Давно болит спина, недавно добавилась боль в ноге.
МРТ показало - выпрямлен физиологический поясничный лордоз.
Высота тел позвонков не изменена.
Замыкаемые пластинки тел позвонков четкие.
Определяются угловые заострения контуров тел позвонков.
Изменения сигнала от тел позвонков на уровне L4-S1 дегенеративный характер.
Высота межпозвонковых дисков L4-L5, L5-S1 снижена.
Визуализируются дорзальные пролабирования межпозвонковых дисков:
- протрузия L4-L5 до 0,48 см, широкий медиальный вариант, с частичной компрессией корешков, с\мозговой канал - 0,9*1, 6 см,
- экструзия L5-S1 - 1,0 см дорзально, у основания 2,1 см, парамедиальный вариант с правосторонней латерализацией, с компрессией корешков и выражено - правого, сужен канал - 0, 7*1, 3 см.
Задняя продольная стенка деформирована и источена на уровне грыжи диска, нельзя исключить частичное нарушение ее целостности справа. Конус спинного мозга и конский хвост без патологических изменений.
Расшифруйте пожалуйста эти данные. Это показание к операции?
Заранее спасибо.
10 июля 2012 года
Отвечает Золотоверх Александр Михайлович:
Золотоверх Александр Михайлович
Врач нейрохирург первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Оксана, Эти данные говорят о том что у вас большая, скорее всего секвестрированная грыжа на уровне L5-S1м/п диска, вызывающая компрессию корешков на данном уровне. Да, это действительно является показанием к операции
14 марта 2014 года
Спрашивает Галина:
Здравствуйте! Мне 39 лет. Показания МРТ:
В сегменте L4-L5 задняя грыжа до 5 мм. Сагиттальный размер позвоночного канала до 13 мм.
В сегменте L5-S1 левосторонняя парамедианная секвестрированная грыжа до 15 мм.Нужна ли операция,если нужна насколько срочность операции. Спасибо.

04 апреля 2014 года
Отвечает Кутовой Игорь Александрович:
Кутовой Игорь Александрович
Врач нейрохирург высшей категории, к.м.н., доцент кафедры нейрохирургии
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Галина!
Тактика лечения в Вашем случае зависит только от ощущений. Если боли в пояснице и левой ноге выраженные и не помогают медикаменты, нужно подумать о хирургическом лечении. У нас отработана малоинвазивная методика. На следующий день после операции пациенты ходят уже без боли. Секвестр грыжи, который находится в позвоночном канале никуда сам не исчезнет. Присылайте картинки МРТ на мой электронный ящик (kutovoy@ua.fm).
Можете позвонить на мобильный телефон.
... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
всего 57 страниц
Наши партнеры