Межпозвонковая грыжа (межпозвоночная грыжа, грыжа позвоночника)

Грыжи позвоночника — это самое тяжелое проявление остеохондроза. При разрыве и выпячивании межпозвонкового диска в просвет позвоночного канала обычно происходит ущемление нервных корешков, сопровождающееся отеком, воспалением, сильным болевым синдромом.
Статьи по теме:

Последняя консультация

05 октября 2016 года
Спрашивает АЛЛА:
Добрый день. Мне 61 год. Боли в грудном и пояснично-крестцовом отделах. За результатами МРТ диагноз: зонаки дегенеративно-дистрофічних змін попереково-крижового відділу хребта, протрузія дисків Th12-L1. L2-L3. L3-L.L4-L5.L5-S1, випрямлення поперекового лордозу,переднього зміщення L2,L3 хребців;
дегенеративно-дистрофічних змін грудного відділу хребців, протрузій дисків Th1-Th2.Th2-Th3.Th6-Th7,правобічного сколіозу 1 ст.
Как можно помочь себе в данной ситуации? Помогите.
19 декабря 2016 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Помочь самостоятельно без вмешательства медиков сложно, но возможно. 1. Полностью пересмотреть свой образ жизни - меньше сидеть, больше двигаться, не выполнять тяжелую физ. работу, заниматься лфк 2. Купить и носить по схеме жесткий пояснично-крестцовый корсет (одевается лежа, носится не более 2-х часов в день) и корректор осанки (носится по схеме, указанной на упаковке) 3. Здоровое питание, с исключением вредной, но вкусной пищи (жареное, острое, соленое, копченое) 4. По возможности - курсы физиолечения раз в полгода.
16 июля 2010 года
Спрашивает Інна:
Мені 31 рік . На серії МР томограф попереково-крижового відділу хребта відмічається дегенерація і зниження висоти L5-S1. Склероз замикання пластин . На рівні L5-S1 сегменту центральна кила з пролабуванням в спинномозковий канал до 11 мм. Кістково-деструктивних змін не виявлено. Висновок: МРТознаки остеохондрозу попереково-крижового відділу хребта. Кила диску. Пропонують операцію. Чи можно бути інші методами лікування? Якщо ні , то де краще операцію провести? Дякую
09 августа 2010 года
Отвечает Самоненко Юрий Михайлович:
Добрый день. Заключение МРТ или КТ не является диагнозом.
Изменения, которые описывают на МРТ или КТ в виде протрузий или грыж МПД, признаков спондиоартроза встречаются практически у каждого человека после 30-ти лет. Это элемент неизбежного старения организма и лечению не подлежит.
С практической точки зрения, жалобы пациента являются исходной всех лечебных мероприятий, которые направлены на их устранение или минимизацию. Снимки, взятые отдельно от жалоб и симптомов пациента не имеют никакого значения.
Не является редкостью обращение к нейрохирургу или ортопеду по поводу позвоночника пациента, страдающего мочекаменной болезнью, простатитом, аднекситом, онкологическими заболеваниями органов малого таза, неврозами. Пациенту может казаться (или его уже кто-либо так настроил)
что его страдания непосредственно связаны с выявленными измененниями на МРТ поясничного (или другого) отдела позвоночника. Поэтому любые мероприятия направленные на лечение позвоночника у таких больных будут бесполезными и дискредитируют доктора, который их назначит.
По поводу операций на позвоночнике нужно сказать следующее.
Существуют международные стандарты определяющие показания, противопоказания, методику и сроки проведения таких вмешательств. К сожалению, в нашей стране не принято следовать этим стандартам.
Поэтому часто случается так, что пациенту назначают операцию по поводу межпозвоночной грыжи в случае, когда она не показана. Одно только наличие грыжи на МРТ, как Вы уже наверное поняли из вышесказанного, не является показанием к операции.
Для того чтобы поставить показание к операции по поводу грыжи межпозвоночного диска нужно:
1. Жалобы на боль по ходу корешкового нерва
2. Наличие грыжи межпозвоночного диска на МРТ или КТ с признаками сдавления СООТВЕТСТВУЮЩЕГО корешкового нерва. (например грыжа на уровне L5-S1 не может вызывать сдавление корешкового нерва L4, и нужно искать другую причину)
3. Продолжительность болезни не менее 2-3 недель и не более 4-6 месяцев при неэфективном консервативном лечении (в более ранних сроках операция показана при наличии признаков выпадения двигательной функции нерва или при нестерпимой боли).
4. Наличие симптомов натяжения со стороны болей.
Обратите внимание ни в одном из пунктов не фигурируют размеры грыж, так как это не имеет решающего значения.
Таким образом чтобы назначить (или отменить) операцию нужно видеть снимки (а не читать их описание), иметь возможность осмотреть пациента, чтобы сопоставить изменения на снимках с жалобами и
симтомами пациента.
22 июля 2010 года
Спрашивает Олександр:
Доброго дня!
Думаю, краще буде повністю переписати результати КТ.
"Відмічається випрямлення фізіологічного лордозу. Висота м/х дисків практично не змінена. Тіла хребців попереково-крижового відділу хребта з субхондральним склерозом. Диски L3-L4, L4-L5 без значимих вторинних змін. Визначається пролабування пульпозного ядра диску L5-S1 в спинномозковий канал та вліво з утворенням хрящового вузла розмірами 0,5*1,0 см, зі звуженням підпавутинного простору та компресією лівого спинномозкового корінця. В задньолівому відділі каудальної замикаючої пластинки тіла хребця L5 спостерігається остеофіт розміром до 0,3 см. М/х з*єднання на рівні L3-S1 не змінені.
ЗАКЛЮЧЕННЯ: Остеохондроз попереково-крижового відділу хребта з лівобічною парамеідальною дорзальною грижею диску L5-S1 та ознаками "кінського хвоста" спинного мозку на цьому рівні."

На протязі 3 останніх місяців двічі проходив 10-денний курс лікування (капельниці, уколи/таблетки). Перед першим курсом лікування були гострі болі в районі поясниці, 2 курс лікування розпочався моїм прибуттям в медичний заклад на "кареті" щвидкої допомоги (ні з того ні з сього виник ДУЖЕ різкий біль в районі поясниці-кобчика та розповсюдженням "тянучого" болю по лівій нозі (затерпіння в пальцях та п*ятки ноги залишаються й надалі).
Нажаль, ні в районній, ні в обласній поліклініці не надали точної обгрунтованої відповіді на моє закономірне питання: "що мені робити далі?" Я почув тільки невіразні натяки на відвідування водолікарень та санаторно-профілактичних закладів даного напрямку, з легким натяком на те, що ніхто не гарантуватиме мені хоч 50% покращення стану після 2-4 років відвідин вищезгаданих закладів. А під час останнього загострення мені взагалі пригрозили хірургічним втручанням))) (чого я аж ніяк, чомусь, не хочу))))
Ось такі пиріжки))
Прохання, якщо можна, роз*яснити "людськими" словами стан моїх речей і хоч натякнути "в яку сторону мені бігти". Зрозуміло, що в інтернеті є купа інформації по цій темі, але хочеться почитати думку кваліфікованого спеціаліста (бажано не з "хірургічними замашками"))))

P.S. Вибачте за "великий меседж"
09 августа 2010 года
Отвечает Самоненко Юрий Михайлович:
Добрый день. Заключение МРТ или КТ не является диагнозом.
Изменения, которые описывают на МРТ или КТ в виде протрузий или грыж МПД, признаков спондиоартроза встречаются практически у каждого человека после 30-ти лет. Это элемент неизбежного старения организма и лечению не подлежит.
С практической точки зрения, жалобы пациента являются исходной всех лечебных мероприятий, которые направлены на их устранение или минимизацию. Снимки, взятые отдельно от жалоб и симптомов пациента не имеют никакого значения.
Не является редкостью обращение к нейрохирургу или ортопеду по поводу позвоночника пациента, страдающего мочекаменной болезнью, простатитом, аднекситом, онкологическими заболеваниями органов малого таза, неврозами. Пациенту может казаться (или его уже кто-либо так настроил)
что его страдания непосредственно связаны с выявленными измененниями на МРТ поясничного (или другого) отдела позвоночника. Поэтому любые мероприятия направленные на лечение позвоночника у таких больных будут бесполезными и дискредитируют доктора, который их назначит.
По поводу операций на позвоночнике нужно сказать следующее.
Существуют международные стандарты определяющие показания, противопоказания, методику и сроки проведения таких вмешательств. К сожалению, в нашей стране не принято следовать этим стандартам.
Поэтому часто случается так, что пациенту назначают операцию по поводу межпозвоночной грыжи в случае, когда она не показана. Одно только наличие грыжи на МРТ, как Вы уже наверное поняли из вышесказанного, не является показанием к операции.
Для того чтобы поставить показание к операции по поводу грыжи межпозвоночного диска нужно:
1. Жалобы на боль по ходу корешкового нерва
2. Наличие грыжи межпозвоночного диска на МРТ или КТ с признаками сдавления СООТВЕТСТВУЮЩЕГО корешкового нерва. (например грыжа на уровне L5-S1 не может вызывать сдавление корешкового нерва L4, и нужно искать другую причину)
3. Продолжительность болезни не менее 2-3 недель и не более 4-6 месяцев при неэфективном консервативном лечении (в более ранних сроках операция показана при наличии признаков выпадения двигательной функции нерва или при нестерпимой боли).
4. Наличие симптомов натяжения со стороны болей.
Обратите внимание ни в одном из пунктов не фигурируют размеры грыж, так как это не имеет решающего значения.
Таким образом чтобы назначить (или отменить) операцию нужно видеть снимки (а не читать их описание), иметь возможность осмотреть пациента, чтобы сопоставить изменения на снимках с жалобами и
симтомами пациента.
28 июля 2010 года
Спрашивает Ольга:
"В сегменті L4-5 візуалізовано центральну інтраканальну протрузію міжхребцевого диску,розміром 3,5 мм з концентричним розривом фіброзного кільця.В дуговідросткових суглобах помірно виражений спондилоартроз." Я бы хотела узнать,что это значит и как это лечить?
09 августа 2010 года
Отвечает Самоненко Юрий Михайлович:
Добрый день. Заключение МРТ или КТ не является диагнозом.
Изменения, которые описывают на МРТ или КТ в виде протрузий или грыж МПД, признаков спондиоартроза встречаются практически у каждого человека после 30-ти лет. Это элемент неизбежного старения организма и лечению не подлежит.
С практической точки зрения, жалобы пациента являются исходной всех лечебных мероприятий, которые направлены на их устранение или минимизацию. Снимки, взятые отдельно от жалоб и симптомов пациента не имеют никакого значения.
Не является редкостью обращение к нейрохирургу или ортопеду по поводу позвоночника пациента, страдающего мочекаменной болезнью, простатитом, аднекситом, онкологическими заболеваниями органов малого таза, неврозами. Пациенту может казаться (или его уже кто-либо так настроил)
что его страдания непосредственно связаны с выявленными измененниями на МРТ поясничного (или другого) отдела позвоночника. Поэтому любые мероприятия направленные на лечение позвоночника у таких больных будут бесполезными и дискредитируют доктора, который их назначит.
По поводу операций на позвоночнике нужно сказать следующее.
Существуют международные стандарты определяющие показания, противопоказания, методику и сроки проведения таких вмешательств. К сожалению, в нашей стране не принято следовать этим стандартам.
Поэтому часто случается так, что пациенту назначают операцию по поводу межпозвоночной грыжи в случае, когда она не показана. Одно только наличие грыжи на МРТ, как Вы уже наверное поняли из вышесказанного, не является показанием к операции.
Для того чтобы поставить показание к операции по поводу грыжи межпозвоночного диска нужно:
1. Жалобы на боль по ходу корешкового нерва
2. Наличие грыжи межпозвоночного диска на МРТ или КТ с признаками сдавления СООТВЕТСТВУЮЩЕГО корешкового нерва. (например грыжа на уровне L5-S1 не может вызывать сдавление корешкового нерва L4, и нужно искать другую причину)
3. Продолжительность болезни не менее 2-3 недель и не более 4-6 месяцев при неэфективном консервативном лечении (в более ранних сроках операция показана при наличии признаков выпадения двигательной функции нерва или при нестерпимой боли).
4. Наличие симптомов натяжения со стороны болей.
Обратите внимание ни в одном из пунктов не фигурируют размеры грыж, так как это не имеет решающего значения.
Таким образом чтобы назначить (или отменить) операцию нужно видеть снимки (а не читать их описание), иметь возможность осмотреть пациента, чтобы сопоставить изменения на снимках с жалобами и
симтомами пациента.
09 июля 2010 года
Спрашивает Вячеслав:
Добрий день.
Мені 25. Мій протокол МРТ: помірні дегенеративні зміни дисків L3-S1, на рівні L5-S1 виявлено дорзальне випучення до 2мм. Підскажіть, як лікуватись, поки ще помірні...?
09 августа 2010 года
Отвечает Самоненко Юрий Михайлович:
Добрый день. Заключение МРТ или КТ не является диагнозом.
Изменения, которые описывают на МРТ или КТ в виде протрузий или грыж МПД, признаков спондиоартроза встречаются практически у каждого человека после 30-ти лет. Это элемент неизбежного старения организма и лечению не подлежит.
С практической точки зрения, жалобы пациента являются исходной всех лечебных мероприятий, которые направлены на их устранение или минимизацию. Снимки, взятые отдельно от жалоб и симптомов пациента не имеют никакого значения.
Не является редкостью обращение к нейрохирургу или ортопеду по поводу позвоночника пациента, страдающего мочекаменной болезнью, простатитом, аднекситом, онкологическими заболеваниями органов малого таза, неврозами. Пациенту может казаться (или его уже кто-либо так настроил)
что его страдания непосредственно связаны с выявленными измененниями на МРТ поясничного (или другого) отдела позвоночника. Поэтому любые мероприятия направленные на лечение позвоночника у таких больных будут бесполезными и дискредитируют доктора, который их назначит.
По поводу операций на позвоночнике нужно сказать следующее.
Существуют международные стандарты определяющие показания, противопоказания, методику и сроки проведения таких вмешательств. К сожалению, в нашей стране не принято следовать этим стандартам.
Поэтому часто случается так, что пациенту назначают операцию по поводу межпозвоночной грыжи в случае, когда она не показана. Одно только наличие грыжи на МРТ, как Вы уже наверное поняли из вышесказанного, не является показанием к операции.
Для того чтобы поставить показание к операции по поводу грыжи межпозвоночного диска нужно:
1. Жалобы на боль по ходу корешкового нерва
2. Наличие грыжи межпозвоночного диска на МРТ или КТ с признаками сдавления СООТВЕТСТВУЮЩЕГО корешкового нерва. (например грыжа на уровне L5-S1 не может вызывать сдавление корешкового нерва L4, и нужно искать другую причину)
3. Продолжительность болезни не менее 2-3 недель и не более 4-6 месяцев при неэфективном консервативном лечении (в более ранних сроках операция показана при наличии признаков выпадения двигательной функции нерва или при нестерпимой боли).
4. Наличие симптомов натяжения со стороны болей.
Обратите внимание ни в одном из пунктов не фигурируют размеры грыж, так как это не имеет решающего значения.
Таким образом чтобы назначить (или отменить) операцию нужно видеть снимки (а не читать их описание), иметь возможность осмотреть пациента, чтобы сопоставить изменения на снимках с жалобами и
симтомами пациента.
13 февраля 2010 года
Спрашивает олег:
Здравствуйте! После неудачного спуска с табуретки на левую ногу назад с большим прогибом спины у меня появилась сильная боль слева от позвоночника в пояснично-кресцовом районе.При поднятии прямой левой ноги вперед появляется резкая режущая боль уже больше месяца.Данные МРТ: поясничный лордоз выпрямлен, конфигурация тел позвонков не изменена.М/п диски в каудальном отделе с признаками дегидротации и различной степенью сниж.высоты. L5-S1-0,6 см фораминально влево с выраж.компрессией с/м корешка;с/м канал 1.0х1.1 см. L4-L5-0,4см,широкая медиальная с акцентом вправо и частичной компрессией корешков ;с/м канал1,2х1.7 см.Задняя продольная связка утолщена до 1,0 см на уровне S1.Субхондральный склероз и формирующиеся краевые костные разрастания суставных поверхностей.Скажите , доктор, можно ли это поправить .Может доска Евминова?плавание?и т.д.?
16 февраля 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте уважаемый, Олег. Консервативное лечение включает назначение лекарственных препаратов: обезболивающие, нестероидные противовоспалительные препараты, противоотечные, мази и пластыри с противовоспалительными препаратами. При нарушении функции корешков – микроциркулянты, поливитаминные комплексы, препараты, улучшающие нервно-мышечную проводимость. Физиотерапевтические процедуры. Массаж. Большую пользу приносит лечебная физкультура – комплексы упражнений для укрепления мышечного корсета позвоночника, уменьшения выраженности поясничного лордоза, коррекции положения таза.
При выраженных болях хороший эффект дают эпидуральные или крестцовые (сакральные) блокады – введение в позвоночный канал лекарственных препаратов: местных анестетиков типа лидокаина и глюкокортикоидов, обладающих выраженным противовоспалительным и противоотечным действиями. Доска Евминова противопоказана, плаванье можно. При неэффективности консервативного лечения и при нарастании неврологических нарушений показано хирургическое лечение.
25 февраля 2015 года
Спрашивает Валентина:
Здравствуйте!!! У меня несколько лет проблемы со спиной
тупая боль в нижней части поясницы с отдачей боли в левый пах, кишечник. Также существует проблема с ногами - тяжесть при хождении. При обращении к врачам и проведении томографии выяснилось:
- В ПДС L2-L3 локальное выпячивание в-ва диска в просвет правой дуральной воронки 7,3 мм. с компрессией дурального мешка по правому контору и правого корешка L3 в фораменальной части.
- в ПДС L4-L5 задне-боковая протрузия МП-диска влево 4,3 мм. с облитерацией эпидурального пространства, компрессией дурального мешка по передне-левому контуру и левого корешка L5 и левой дуральной воронки.
Медикаментозное лечение уколы (таблетки) Вольтарен, Дексалгин,Тебантин и прочие давали временный эффект.
Что можете посоветовать в данной ситуации.
23 марта 2015 года
Добрый день, Валентина! Вы описываете типичные проявления осложненного протрузией (грыжами) остеохондроза, с типичными корешковыми болями. Они у Вас возникают именно из-за того, что пульпозное ядро диска прорвало соединительно-тканное его кольцо и ущемило корешки нервов, которые выходят на уровне 2-3 и 4-5 поясничных корешков. Если честно, поводов для оперативного вмешательства у Вас пока нет, ведь кроме боли у Вас нет нарушения двигательной активности (нет проявлений пареза и паралича), но лечить Вас все же нужно. То что терапия дала лишь временный эффект - не удивительно, ведь она была лишь симптоматической - направленной на снятие боли и воспаление. А дегенеративно-дистрофические процессы в Вашем позвоночнике как были, так и остались. Вам нужно идти на очный прием к грамотному специалисту, совместно с ним обсуждать изменения режима питания и двигательной активности, разрабатывать схему физиотерапевтического лечения и обязательно включать в схему лечения применение препаратов из группы хондропротекторов. Обсудите со своим доктором особенности применения таких препаратов как Артрон Комплекс и Артрон Триактив Форте. Доктор оценит какой из препаратов Вам сейчас наиболее показан, порекомендует схему лечения и предположительную длительность терапии. В любом случае, Вам стоит рассчитывать на длительное лечение (не менее 3 мес), ведь процессы запущены уже давно и за один день их не исправить. Зато Артрон поможет не только приостановить процесс, но и восстановить нарушенную хрящевую ткань. Удачи Вам!
04 сентября 2015 года
Спрашивает Анастасія:
Доброго дня!
у моєї мами на протязі останніх 4-х років спостерігаються болі в спині, а останнім часом оніміння нижніх кінцівок, сильні головні болі.
4 роки назад було проведено МРТ шийного, грудного та поперекового відділів хребта, в результаті якого :
Тіла хребців субхондральні дегенеративні зміни тіл C3-Th12, L1-L5,випрямлення шийного та поперекового лордозу, сколіоз поперекового відділу хребта першої ступені.

Міжхребцеві суглоби не змінені.

Міжхребцеві диски дегенеративно змінені , кили дисків в спинномозковий канал в сегментах Th10-Th11 до 3,2 мм парамедіанно, L2-L3 lj 4,1 мм, L3-L4 до 4,4 мм парамедіанно, L4-L5 до 5,4 мм парамедіанно,L5-S1 до 5,0 мм парамедіанно протрузії дисків в спинномозковий канал в сегментах C3-C4, C4-C5, Th11-Th12 до 3 мм парамедіанно.

Лікворні простори звужені, деформовані L4-S1.

Спинний мозок без патологій.

Висновок:розповсюджений остеохондроз хребта. Кили дисків в спинномозковий канал хребта в сегментах Th10-Th11, L3-L4, L4-L5, L5-S1. Протрузії дисків в спинномозковий канал в сегментах C3-C4, C4-C5, Th11-Th12. Сколіоз поперекового відділу хребта першої ступені.

Недавно (тобто через чотири роки після попереднього) було здійснено ще одне МРТ, результати якого наступні:
На серіях сагітальних, коронарних та аксіальних МР-зрізів шийного, грудного та попереково-крижового відділів хребта у режимі Т1,Т2 зважених зображень - виявляється субхондральне ущільнення замикальних пластинок тіл хребців з ущільненням їх країв без лістезу і деструкцій. Кили Шморля Th3-Th12-L4. Дуго-відросткові, реберно-хребцеві та унко-вертебральні сполучення без особливостей. Зниження дегідрації міжхребцевих дисків зі зміщенням у С3-С4 сегменті дозаду по центру на 1,4 мм, у L4-L5,L5-S1 сегментах зміщення міжхребцевих дисків дозаду на 1,8 та 3,6 мм. S-подібний сколіоз ГВХ та ПВХ. Спинномозковий канал та спинний мозок без патологічних змін.

Висновок: МРТ-картина протрузій міжхребцевих дисків С3-С4, L4-L5,L5-S1 сегментів на фоні остеохондрозу шийного, грудного та попереково-крижового відділів хребта. S-подібний сколіоз 1-го ступеня грудного відділу хребта.

На перший погляд результати дуже різняться (хоч я можу і помилятись), враховуючи те, що впродовж цих чотирьох років проводилось лише медокаментозне знеболювання лікарськими препаратами Траумель, Вольтарен, Мідокалм, Ксефокам і подібними (внітрішньо-венно та внутрішньо-м"язово).

Якщо мої спостереження правдиві, то чи можливі такі зміни?
(МРТ робилось в різних медичних закладах).

І будь-ласка , якщо можливо, дайте Ваші рекомендації щодо лікування.Буду вдячна.

Гарно дякую!

21 сентября 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Доброго дня! Результати досліджень дійсно дуже відрізняються, відчуття таке, що це - дві різні людини. Бажано брати диск на руки, а не тільки укладення і знімки. При наявності диска (де все абсолютно знімки представлені в повному обсязі - на руки видається лише мала частина) можна оцінити динаміку процесу. Спробуйте підійти в центр, де робили останнє дослідження і попросити диск, для того, щоб у майбутньому мати можливість порівняти. Якщо брати за основу, що все, що ми маємо правда, і тут немає ніякої помилки, то у Вашої мами стан покращився, причому покращився фантастично здорово: Зникли грижі дисків в поперековому відділі повністю зі другого по 4-й, так само в грудному між 10-м і 11-м. З четвертого поперекового по 1 крижовий грижі трансформувалися в протрузії, значно зменшившись в розмірах. Протрузії в шийному відділі: С3-С4 - зменшилася в 2 рази, С4-С5, Д11-Д12 - зникли повністю. Але! з'явилися грижі Шморля з третього грудного по 4-й поперековий, але вони то, якраз, не болять (хоча не вказано їх розмір) Виходячи з цього, фізичне самопочуття Вашої мами теж повинно радикально покращитися. Якщо Ви спостерігаєте погіршення, то результати досліджень викликають деякий сумнів. Рекомендації: Жорсткий попереково-крижовий корсет, одягається лежачи, в розслабленому стані. Носиться при навантаженнях і переміщенні в транспорті. Менше сидіти (стояти або ходити, не нахилятися вперед). Сучасне фізіотерапевтичне лікування в спеціалізованому вертебрологічному медичному центрі, ЛФК. З приводу головного болю - зробіть доплер судин голови та шиї, там повинна бути ХВБН (хронічна вертебро-базилярна недостатність). Лікувати потрібно шийний відділ одночасно відновлюючи кровообіг головного мозку.
21 марта 2015 года
Спрашивает Александр:
Маме (63 года) поставили диагноз по МРТ: "МР картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника на уровне TH12-L1, L1-L2, L2-L3, L3-L4, L4-L5, L5-S1, осложненных протрузиями на уровне L1/L2, L3/L4, L4/L5, L5/S1 с деформацией дурального мешка. Относительный стеноз позвоночного канала на уровне L3-L4, L4-L5. Грыжи Шмоля тел TH11-L4. МР-признаки спондилоартроза на уровне L3-L4, L4-L5, L5-S1. МР-признаки спондилеза. Периневральная киста на уровне тела S2. Антероспондилез тела L4
При этом мама ощущает боли только когда резко выпрямляется или нагинает, либо поднимает какой-то вес-постоянно ничего не болит. Умоляю, подскажите-что все это такое, как это все лечится (без операций), перечислите, пожалуйста, все процедуры, которые могут помочь, с учетом и тех которые предоставляет Ваша клиника.
22 мая 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Протрузия - это один из этапов формирования грыжи диска, когда фиброзное кольцо диска, удерживающее своё ядро, перерастянуто, слабенькое и поэтому выпячивает за пределы своего анатомического "домика". Стеноз спинномозгового канала - его сдавление, деформация протрузиями дисков. Грыжи Шморля - это выпячивание диска в тело позвонка без давления на нервы и спинномозговой канал. Антероспондилез тела позвонка - смещение позвонков одного относительно другого, из-за слабости связочно-мышечного корсета позвоночника. Спондилёз и спондилоартроз - проявления остеохондроза: солей, артроза суставчиков позвоночника. Периневральная киста – это ограниченное образование, заполненное жидкостью, которое локализуется в спинномозговом канале. Другими словами, это пузырек, который заполнен спинномозговой жидкостью и располагается возле спинномозгового корешка. Не нагибаться, резко не наклоняться, долго не сидеть, тяжести не поднимать. Купить жёсткий пояснично-крестцовый корсет для фиксации пояснично-крестцового отдела позвоночника в любой аптеке. Одевать его только лёжа, полежав минут 15-20, чтобы расслабить мышцы спины. Носить при длительном перемещении в транспорте и физических нагрузках. Но не постоянно. Магнито-лазерная терапия для улучшения питания дисков и позвоночника в целом, ударно-волновая терапия в виде индукционной и ультразвуковой (не пневмо - жёсткий метод здесь не нужен) - шлифануть "соли", которых там не мало, электростимуляция (любая) нижне-грудного и поясничного отдела позвоночника для укрепления своего родного мышечно-связочного корсета - пока не укрепили - носим корсет. Вакуумная терапия для восстановления высоты дисков и снятия венозного застоя. Массаж аккуратно, не сразу, щадящий.
28 апреля 2015 года
Спрашивает Алла:
Здравствуйте. У меня межпозвонковая грыжа, но она совсем маленькая 2 мм. Частенько стала прихватывать спина. Что можно делать, чтобы это не повторялось так часто?
28 апреля 2015 года
Добрый день, Алла! Межпозвонковая грыжа включает в себя операционное и безоперационное лечение. К последнему относится специальная гимнастика, мануальная терапия (в основном для вытягивания позвоночника, особенно это полезно при болях), массаж, физиотерапия, ношение специального фиксирующего корсета и медикаментозное лечение - это все нужно при обострении болезни и эффективно при болях. После периода обострения нужно делать специальные физические упражнения, хотя бы один-два раза в год проходить курсы физиотерапии и массажа. А при медикаментозном лечении применяют нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикостероиды, миорелаксанты, анальгетики, антидепрессанты, хондропротекторы. Среди последних можно посоветовать препарат Артрон Комплекс. Он не дает хрящу разрушаться, ведь подавляет активность ферментов, которые его уничтожают. Восстанавливает структуру хряща, участвует в его построении, улучшает подвижность хрящей, суставов и позвоночника, улучшает фосфорно-кальциевый обмен. По вопросам правильного применения препаратов при межпозвонковой грыже нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Скорее он порекомендует принимать хондропротектор в комплексном лечении с другими средствами. Это все зависит от тяжести болезни. Однако при лечении хондропротектором не следует ждать от него быстрого результата, ведь он принадлежит к средствам более длительного действия. Выздоравливайте!
17 января 2015 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте!В описании снимка(рентген)написано:"Снижение высоты МХЩ в сегментах Т12-L2,L4-S1;обострение путей тел хребцов;артроз дугоотростных составов;реакция межхребцовой связки. Скажите пожалуйста значит ли это что у меня может быть грыжа? Заранее спасибо.
23 марта 2015 года
Добрый день, Александр! Нет, судя по заключению рентгенографии грыжи у Вас пока нет, но все к ней идет. Процесс у Вас локализован в нижней части грудного отдела, на протяжении всего поясничного отдела и верхней части крестцового отдела. Если Вы не начнете своевременное и адекватное лечение, то Ваш артроз дугоотростковых суставов приведет к обездвиживанию в пояснице. Ведь если артроз уже виден на снимке, значит уже началось разрастание костной ткани в суставе из-за того, что прохудился хрящ. Вам сейчас необходимо не только идти на прием к специалисту для получения рекомендаций, но и начало приема препаратов из группы хондропротекторов, которые помогают приостановить разрушение хрящевой ткани и даже восстановить разрушенный хрящ. Обязательно спросите у доктора о таком препарате как Артрон Комплекс. В его состав входит 500мг хондроитина сульфата и 500мг глюкозамина гидрохлорида, благодаря которым препарат предотвращает процессы разрушения суставного хряща, стимулирует механизмы его восстановления, синтез внутрисуставной жидкости, усиливает выработку хрящевого матрикса, способствует восстановлению подвижности в суставах. Максимальный лечебный эффект достигается при следующей схеме приема препарата: по 2 таб. в день в течение первого месяца, затем по 1 таб. в течение 3 – 6 месяцев. Терапевтический эффект после окончания приема препарата сохраняется в течение длительного периода времени. Удачи Вам!
14 сентября 2015 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Помогите. У моего сына 2 грыжи, первая 0,4 мм, вторая 0,6 мм. Ему 22 года Грыжи в поясничном отделе. Мы живем в г. Умань, врачей извините которым можно было доверять НЕТ. Но так и были у врача - результат, сказал сушить грыжу. Сказал купить немецкий препарат гемопатический - Дискус композитиум 22 № 5 (вроде так называется может по англ нада). Сказал что будет делать укол в грыжу и таким образом ее уменьшать. НО Я НЕЗНАЮ можно ли это делать? Куда обратится незнаю. Клиник много но как их разлечить где реально помогают а где просто збивают бапки. Кто может помогите советом.
15 сентября 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
В 22 года по умолчанию не должно быть никаких проблем с позвоночником. Если у Вашего сына всё таки есть эти проблемы - грыжи, следовательно, для начала надо выяснить почему они возникли и их устранить /причины/. Первое (возможно)- это спорт с постоянной неадекватной нагрузкой на позвоночник, второе - искривление осанки, третье - травмы спины (неоднократные, как правило). Имел ли место быть хотя бы один из факторов? Если да - то его надо полностью исключить. Далее - пересмотреть образ жизни - меньше сидеть и исключить тяжёлые физические нагрузки. Приобрести жёсткий пояснично-крестцовый корсет, который одевается только лёжа, в расслабленном состоянии и носится при перемещении в транспорте и каких либо физ. нагрузках. Дискус композитум препарат хороший, но он вводится не в саму грыжу и даже не в диск, а рядом: укол делается паравертебрально, внутримышечно, подкожно, сегментарно или в биологически активные места организма. Курс лечения, как правило, продолжается от 4 до 8 недель. Частота процедур от одного до трех раз в неделю. Говорить о том, что грыжи исчезнут полностью - вряд ли, скорее всего стихнет болевой синдром. Я бы Вам порекомендовала найти медицинский центр, который занимается позвоночником. И на фоне этого препарата, а возможно и без него, Вам необходимо восстановить свой родной мышечно-связочный корсет (роль которого пока будет выполнять корсет жёсткий) - это миостимуляции мышц спины, магнито-лазерная терапия для восстановления высоты и питания диска. Затем ЛФК, затем повторный курс на фоне другого, адекватного образа жизни.
24 декабря 2014 года
Спрашивает Александр:
Добрый день. Мне 29 лет, в 2012г. обнаружили две протрузии на уровне Л3-Л4 и Л4-Л5 плюс грыжу на уровне Л5-С1. Лечился медикаметозно, масажи и проч., в 2014г. сделал повторное МРТ. Итог: Л3-Л4 - грыжа по центру 6.5 мм. и Л4-Л5- грыжа смещена в право 6 мм. Л5-С1-6 мм. грыжа опущена в низ и давит на нервное окончание. Остеохандроз поясничного отдела на уровне Л3-С1, стеноз на том же уровне, обнаружено разрастание остиофитов. Постооянные болевые ощущения в поясничном отделе, прострелы в пояснице и левой ноге, бывает немеет правое колено, ощущения что в пояснице при движении позвонки хрустят что ли, не знаю как это точно описать. Предлагают сделать микродискэктомия и удалить две грыжи Л4-Л5 и Л5-С1. Вопрос: при удалении сразу двух грыж какой примерно срок восстановления? И когда можно вернутся к нормальной жизни? Правильно ли я понимаю что при удалении двух грыж сразу, срок восстановления больше? Да и в принципе возникают ограничения по жизни?
16 июля 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
К любой операции существуют относительные показания (можно делать, а можно и не делать и лечиться консервативно) и абсолютные (делать срочно, по жизненным показаниям). Абсолютные показания – это - стойкий болевой синдром, который не снимается ничем, это - когда грыжа больших размеров, нарушение функции ходьбы, нарушение функций тазовых органов. Вот, тогда, мы рекомендуем срочно делать операцию. В Вашем случае, скорее всего, было назначено не совсем адекватное консервативное лечение: медикаментозно грыжу убрать вообще нельзя, массажи способствуют расслаблению мышечных спазмов, снятию венозного застоя, улучшению трофики (питания) тканей - самостоятельно грыжу тоже не уберут. Что такое прочее? В таких ситуациях необходимо в корне изменить свой образ жизни (и после операции тоже), обязательно ношение жёсткого пояснично-крестцового корсета, который одевать и носить тоже нужно правильно. Операция удалит грыжевое выпячивание, но уберёт причину возникновения грыжи, не восстановит высоту диска и не уберёт соли (остеофиты). После операции тоже возможен болевой синдром, к сожалению. Плюс Вам не дадут гарантий, что грыжи не появятся выше - Вы в обязательном порядке напишите расписку до операции, что претензий не имеете. О сроках полного выздоровления нужно говорить с врачом, который будет Вас оперировать - это его юридическая и моральная ответственность. Ограничения по жизни, повторюсь, имеют место быть навсегда. Выздоравливайте!
03 июня 2009 года
Спрашивает Олена:
Добрий день! Мого чоловіка турбує біль у поперековому відділі спини. Ми зробили МРТ, ось протокол обстеження:
Випрямлений поперековий лордоз. Нерівномірно знижена висота та змінений МР-сигнал міжхребцевих дисків внаслідок дегенеративно-дистрофічних змін. Замикаючі пластинки тіл хребців склерозовані, нерівні з хрящовими вузлами.
На рівні L2-L3 – задня центральна протрузія між хребцевого диска до 3,4 мм, шириною 14,2 мм. На рівні L4-L5 – задня центральна протрузія між хребцевого диска до 4,1 мм, шириною 16,0 мм. На рівні L5-S1 – зданя парамедіальна зліва, з форамінальним розповсюдженням грижа між хребцевого диска до 5,2 мм, шириною 19,8 мм. Грижа викликає компресію спинномозкових корінців і дуального мішка.
Чоловіку 29 років.
Скажіть будь-ласка, яке лікування необхідне? І наскільки все серьозно?
Дякую!
02 июля 2009 года
Отвечает Бурик Владислав Манольевич:
Бурик Владислав Манольевич
Врач нейрохирург первой категории, ассистент кафедры нейрохирургии
Все ответы консультанта
Олена!
У вашого чоловіка МРТ ознаки остеохондрозу хребта. Наявність на знімках протрузій та гриж міжхребцевих дисків, може свідчити про прогресування захворювання, і хоча їх розміри відносно невеликі, і однозначних показів до хірургічного їх видалення немає, проте остаточні висновки можна робити тільки враховуючи скарги вашого чоловіка та дані клінічного огляду. В цілому, на початкових стадіях остеохондроз підлягає консервативному лікуванню, що звичайно включає знеболюючі препарати, судинну,- вітаміно терапію, фізпроцедури, ЛФК, помірний масаж, при погіршенні чи відсутності покращення стану, необхідна консультація нейрохірурга для вирішення питання про оперативне лікування хворого.


12 августа 2015 года
Спрашивает Мурат:
Доброго времени суток!
Сергей Михайлович я сам из г.Нальчика, 20 ноября 2014 года был прооперирован в республиканской больнице , где мне удалили грыжу диска L5-S1. Сейчас мне стало еще хуже чем было до операции, хожу очень плохо ,хромаю и постоянно отнимаются ноги ,немеют.При консультации врач сказал сделать МРТ,где написано в заключении: Дегенеративно-дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Дорсальная грыжа м\п диска в сегменте L5-S1 с компрессией левого L5 корешка. Остеохондроз. Проявления спондилоартроза с сужением м\п отверстий в сегментах L4-5S1 с негрубым воздействием на обе L5 корешки.Он посмотрел и сказал , что нет никакой грыжи.Пожалуйста посоветуйте что делать?
21 августа 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Если Вам удалили грыжу в сегменте L5-S1 и у Вас на снимках опять грыжа: "Дорсальная грыжа межпозвоночного диска в сегменте L5-S1 с компрессией левого L5 корешка", то здесь возможно два варианта развития событий - либо операция прошла неадекватно, либо грыжа сформировалась вновь. Для детального анализа нужны подробные описания, а ещё лучше всё исследование на цифровом носителе - диске - и заключение независимого эксперта компьютерщика с полным анализом размера и локализации грыжи до и после операции. Но эти возможные действия не принесут Вам никакого облегчения. Поэтому, во-первых, Вам обязательно ношение жёсткого пояснично-крестцового корсета при нагрузках и перемещении в транспорте. Этот корсет одевается только лёжа в расслабленном состоянии. Во-вторых, исключить подъём тяжестей и тяжёлый физический труд, меньше находится в положении сидя, когда идёт максимальная нагрузка на последний диск, где у Вас грыжа, исключить любые наклоны вперёд. В третьих, пройти курс (и не один) физиолечения по восстановлению мышц и связок спины (электростимуляции), восстановлению питания дисков (магнито-лазерная терапия), курс медикаментозной терапии и ЛФК. В противном случае, ситуация может ухудшаться и далее, и грыжи могут возникать и выше. Поищите реабилитационный центр по восстановлению позвоночника, где есть грамотный врач-вертебролог и современная физиотерапия. Выздоравливайте!
22 февраля 2016 года
Спрашивает Артем Харьков.:
Здраствуйте!
Что имею:
Всд с ликворно-венозной дысцыркуляцыей.
Астенический сындром.
Начальные проявления остеохондроза шеи и грудн.отд.позвонка. Унковертебральный артроз 4-5С. Нестабильность шеи 4-5-6С.
Доктор(Невропатолог) мне назначил и Сейчас уже пролечил ОБОСТРЕНИЯ ГРУДНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНКА.Етими препаратами:
1.Лизын есцынат - 4 дня капельно по 10 мл.на 100 натрия хлор.
2.Витаксон 4 дня в мишцу по 2 мл.и 4 дня на таблетках.
3.Сирдалуд 5 дней 1 т.2p. В день.
4.ддт - груд.отд.позвн. 10 дней.
5.Наклофен(я его пью каждый день от боли в шеи) 3мл.75 мг. 5 дней в мышцу.
6.массаж г.о.п.10 дней
7.Метамакс 5 мл. 1 раз я сам себе назначил и уколо так как в Харькове Х.О.К.Б.мне его назначали при обострении шеи.
ВОПРОС: 1.Считаете ли Вы Хватило ли Лизына есцынат чтоб вылечить все???? 2.Щеки краснеют толи капиляры в том чесле виноваты(всегда при обострении позвонка ето) и что надо доколоть(метамакс лизын витаксон) чтоб они не краснели и не нагревались так ???
3.Хожу в туалет по маленькому как то не так в напоре (при обострении позвонч. бывает )струе, что надо доколоть ???
4.Снижено мужское либидо (при обострении постоянно) что надо доклоть ???
В етот раз я не колол метамакс,потому как „врач” не назначал.
5.При нагрузге Несильной сердце работает более чем обычно не при обострении.(при обострении всегда у меня так.)
Всем Врачам Большое Спасибо! Жду толкового ответа по моим вопросам.
П.С.: Вегда колол при обострении метамакс, лизын, наклофен, витаксон, и выходил за 4-5-6 дней существенно здоровым! Подкрадываеться мнения будто недоколол лизын,или надо добавить метамкс как всегда при обострении ???????
02 марта 2016 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Давайте начнём с причины Вашего состояния. У Вас - нестабильность шейного отдела позвоночника, т.е. проблема "неваляшки" - позвонки играют из-за слабого мышечно-связочного корсета, вызывая механическую деформацию позвоночных артерий и позвоночных вен (они проходят непосредственно в самих шейных позвонках). Механическая проблема никогда не исправится, не уберётся медикаментозным лечением. Ни одна капельница, таблетка не укрепит мышцы и связки и не уберёт нестабильность. Медикаментозно можно убрать болевой синдром и подкормить клетки мозга, а также снять на время внутричерепное давление, не более того. Медикаментозно нельзя убрать проблемы в позвоночнике, нельзя убрать нестабильность, нельзя убрать артроз суставчиков, нельзя убрать солевые шипы-остеофиты. Позвоночник лечится (т.к. в нём проблемы имеют физическую проблему) - физическими факторами. Это физиотерапия. Это лфк, это статические упражнения. Это - ношение воротника Шанца. По поводу проблем с мочеиспусканием и мужским либидо - необходимо сделать МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Если там всё идеально - обратитесь к урологу. Вливать в себя лекарства, не воздействуя на причину - в высшей степени неразумно. Это называется - симптоматическая терапия, т.е. лечение симптомов, а не причины заболевания. Убираем симптомы, болезнь остаётся. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 57 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры