Слава Україні!

Деменция, старческое слабоумие

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
31 октября 2011 года
Спрашивает Владимир:
Моей маме 82 года, у нее гипертония, а 20 лет назад, лечилась от депрессии и перенесла инсульт. После респираторного заболевания с высокой температурой в августе 2011 года появились не частые, но избирательные провалы в памяти (3-4 раза за три месяца). Она не узнавала своего мужа (нашего отца). Признаков изменения личности нет, рассуждает адекватно, ежедневно контролирует артериальное давление, характер не испортился. Долгое время принимает амитриптиллин по назначению врача по определенной схеме (прием лекарственных препаратов контролирует сама). Можно ли говорить о начальной стадии старческого слабоумия? Какие препараты необходимо принимать?
С уважением. Владимир, г. Воронеж
03 ноября 2011 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Владимир. По Вашим данным мне трудно сказать есть ли у Вашей мамы слабоумие или только нарушение памяти. Для этого нужно выполнить некоторые тесты. Можете пропить Мема 1 таб 2 р\д.
10 ноября 2014 года
Спрашивает Анатолий:
Здравствуйте. Почитал здесь другие сообщения и почему-то почувствовал некоторое облегчение от осознания того, что я не одинок в своей проблеме. Моей маме 78 лет, с ней происходит практически всё то, о чём пишут другие пользователи сайта. Но есть усугубляющие обстоятельства: мама уже около 10 лет посещает секту...Сказать, что у нас дома филиал дурдома - всё равно, что ничего не сказать. Покак первые годы она просто ходила на свои служения - мы с пониманием относились в том контексте что там ей с людьми веселее, по крайней мере приходила она в неплохом настроении и даже несколько раз невестка с ней ради спортивного интереса сходила на их мероприятия.
Но, как оказалось-мы рано успокоились. Со временем, когда мама "дослужилась" до чина "лидера ячейки" - сначала намёками, а потом и явно с нескрываемым пренебрежением и грубостью стала настаивать на необходимости проведения коллективных "служений" в нашей квартире с приходящим соответствующим "контингентом"...ну, ради интереса разок дали согласие. Это был полный абзац. После этого отказались наотрез-чем вызвали постоянный гнев и проклятия на наши головы. Дальше - больше: мама по разнарядке, очевидно выдаваемой им в секте-пыталась завлечь в ряды секты соседей её возраста, а когда те не проявили желания - стала открыто их поносить из окна и прямо на лавочке у подъезда, что они "колдуны", "халявы" и "ведьмы".
Один раз даже вызвала наряд милиции на невестку, хрупкую женщину-инвалида с рассеянным склерозом. Милиции надо отдать должное: они приехали и, увидев ситуацию-подыграли немного, "записав показания и жалобы на колдунов и др", но в разговоре с глазу на глаз со мной попросили стараться не доводить до таких приездов, так как по бензину накладно-впрочем их можно понять.
На фоне всего этого кошмара как-то прямо на глазах мама стала сдавать в плане связности речи, бессмысленных действий. В редкие моменты просветления, когда мне удавалось осмысленно с ней немного побеседовать-выяснилось, что она не знает где её паспорт, пенсионная банковская карта. Хотя на телефон исправно приходили смс о зачислении пенсии и по остатку было видно, что предыдущая выплата получена. Пока мама активно занималась своей сектой-мы думали что она сама по себе и не вникали, на какие средства она живёт: ведь у неё есть пенсия, думали мы. Когда она стала сдавать и почти перестала посещать свои шабаши - всё стало наиболее явным: она стала приносить из мусорного бака пакеты с мусором, на вопрос-"где ты была"? - отвечала -"не видишь, я скупилась в магазине"? Когда развязал при ней её "покупки" и стал показывать содержимое - сказала что там было темно и плохо видно, сейчас пойду и принесу другое (кстати-таки пошла, принесла другой мусор, а тот, что несла обратно-не донесла до мусорного бака, оставила под дверями соседки с 1 этажа). На вопрос "зачем"? - ответила, что та ей что-то тоже неприятное когда-то сказала или сделала...
Всё время говорит, что нашла свою пенсионную карту. Мы по наивности сначала первый раз поверили, говорю -"покажи"...приносит пачку рекламных маленьких листовок, буклетов-которые раздают промоутеры прохожим и показывает -"вот, написано же -МТС, а вот это нужно покупать со скидкой"-и так далее, бессвязный разговор. При некоторой неосмотрительности с нашей стороны в разговоре - может сорваться на крик, плач, истерику с религиозным уклоном, постоянно выгоняет нас с ребёнком из квартиры: "пошли вон, я приведу человека и буду с ним жить, вот его номер-Анатолий Иванович - позвони и дай мне трубку". Номер междугородной справочной даёт...
Можно ли как-то помочь этой ситуации медикаментозно или изоляцией в стационар, какова процедура, при которой психиатр может инициировать иск в суд на установление частичной или полной недееспособности и установление опекунства? Всё бы ничего, если бы это всё не происходило при сыне-подростке 15 лет: вижу, что эта непростая ситуация очень влияет на его психику не в лучшую сторону: "у всех бабушки как бабушки а у меня - "это"...
14 ноября 2014 года
Отвечает Гусак Андрей Васильевич:
Здравствуйте Анатолий. Предлагаю обратиться к участковому психиатру, который проведёт осмотр, в зависимости от результатов которого и будут предприняты Ваши дальнейшие шаги. С уважением .
17 октября 2013 года
Спрашивает Владислава:
Здравствуйте. Моей свекрови 76 лет.живет одна. 3 года назад она перестала выходить на улицу..вообще, хотя жалоб на здоровье нет. Примерно год назад стали замечать сильное ухудшение памяти.Сейчас чем дальше, тем хуже. Например, звонит и поздравляет с днем рождения,когда его нет. Зимой просит собрать на даче клубнику.Ко врачу не идет. Что это может быть и к чему может привести? Спасибо.
20 октября 2013 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Владислава, это может быть болезнь Альцгеймера. Почитайте о ней и Вы все поймете. Лечения нет. Нужен человек, который сможет помогать ей по хозяйству, когда она сама не сможет это делать.
06 августа 2013 года
Спрашивает Алла:
Здравствуйте!Моему мужу 87 лет.В браке я с ним 15 лет.В прошлом энергичный,с отличной памятью,всесторонне развитый человек.4 года назад начались нарушения памяти.А затем стал вставлять разные предметы в половой член и как следствие все кругом в крови.Обращалась к урологу.Осмотр,анализы,УЗИ показывали, что все в норме.А он объяснял такие действия, что ему там что-то мешает.С врачами разговаривал адекватно, обещал,что больше такое не повторится.А сам продолжал все в том же духе. Аденому ему удалили в 75 лет.Лекарства, которые ему назначал уролог не помогали.Обратилась в районный психдиспансер. От лекарств назначенных психиатром отказались, т.к. после приема одних у него настала передозировка,а после других вообще думала, что его потеряю такая была реакция после одноразового приема.Куда только не стучалась.В конечном итоге этой весной, после 3-х лет таких мучений,у него при обследовании обнаружили, что в мочевом пузыре,после мочеиспускания остается 75% мочи,как сказали это последствия его безобразий.Прооперировали,совать разные предметы перестал.Так новая напасть.Теперь по-большому ходит в штаны, а затем содержимое выкладывает куда придется.Хотя по малой нужде идет в туалет.Если начинаешь ему говорить,что так делать нельзя, он все отрицает,что мол это не он. Можно ли как-то этому помочь? Он не агрессивный, но интересы его только поесть и полежать.Никаких интересов,мысль не может выразить.Начинает говорить, а что дальше хотел сказать не помнит.В квартире плохо ориентируется.За собой не следит.Я его и мою, и брею,напоминаю,что на ночь надо снять одежду,а он еще и сопротивляется,говорит, что чист. Может лежать на диване в обуви. Но остается вежливым,всегда говорит спасибо. А у меня уже нервы на пределе, т.к. постоянно с ним только я.Что делать?
08 августа 2013 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Алла, делали МРТ головного мозга ? что бы объективно оценить Вашу ситуацию, нужно ознакомится со всем проделанным обследованием , пришлите мне его на почту – sven-30@inbox.ru .
08 апреля 2015 года
Спрашивает Андрей:
Моему папе 78 лет. Два года назад у него стали проявляться первые признаки старческого слабоумия, расстройства памяти. После посещения невропатолога ему сделали томограмму мозга: результат - атеросклероз сосудов и 2 небольшие менингиомы. Принимаемые ноотропные лекарства не дали никакого эффекта. Кроме того, стали проявляться галлюцинации, беспокойство, недержание мочи и т.п. Мы обратились к психиатру и стали принимать аминазин и троксал. У папы состояние или временно улучшается, или приводит к полной неподвижности (может не вставать с постели 2-3 дня).В последнее время, кроме недержания мочи, он стал очень часто ходить в туалет "по-большому" (иногда сразу после приёма пищи до 5-6 раз в день). Может быть это естественное развитие психического заболевания и стоит принимать более сильные препараты?
11 июня 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Такую картину могут давать и менингиомы, при росте и увеличении в размерах. На Вашем месте я бы обратилась к нейрохирургу. Ноотропы и ангиопротекторы необходимо принимать каждые полгода.
28 июля 2013 года
Спрашивает галина:
бабушке 76 лет. После перенесённого стресса она постоянно уже 4 месяца спит днём и ночью беспробудно. Что это значит?
31 июля 2013 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Галина, как стрессовая реакция такое состояние может возникнуть из-за нарушений в системе организации сна и бодрствования. Нужно обратиться к врачу и полечить это состояние. Это нетрудно.
21 сентября 2014 года
Спрашивает Любовь.:
У моего папы (83года)развилось старческое слабоумие с приступами агрессии.Сейчас он находится на лечении в психо-неврологическом диспансере.Там у него снова произошёл срыв.Его выписывают домой и предложено заколотить окна вкомнате и укрепить двери и запоры.Как альернатива ,загрузить его лекарствами,но мы сами должны будем это сделать.Как это возможно?
24 октября 2014 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Любовь, он должен получать адекватное лечение и Вы должны организовать уход за ним. Он будет болеть несколько лет. Лекарства врачи должны назначить такие , чтобы агрессии не было.
05 апреля 2011 года
Спрашивает Лёля :
Добрый день, мы живем большой семьей с родителями, и дудушкой. Ему сейчас 78 лет. Он начал капризничать прям как маленький ребенок, ударится и наигранно плачет, закроется с туалете и никого не пускает, в тихую ночью поедает все сладкой, а утром говорит, что это не он. Ведет себя как маленькиц ребенок, это старческое?
05 апреля 2011 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Одна из проблем, характерных для людей пожилого возраста, заключается в нарушении процессов мышления и эмоциональной сферы, это так называемые интеллектуально-мнестические расстройства. При этом пациенты становятся капризными, необоснованно обидчивыми, плаксивыми, ведут себя как маленькие дети. Окружающим родственникам необходимо проявить в общении с ними максимум выдержки и понимания. Пожилые люди, кроме хорошего ухода, должны чувствовать себя причастными к обществу и семье, нужными и востребованными. Постарайтесь как можно дольше сохранять за ними выполнение несложных обязанностей. Это поможет им сохранить достаточный интеллектуальных уровень. С целью замедления нарушений функций высшей нервной деятельности, в первую очередь мышления, необходим прием препаратов, способствующих росту нервных клеток головного мозга и улучшению связей между ними. Подробнее читайте в статье: Надежда для пациентов с когнитивными расстройствами при деменции альцгеймеровского типа. Всего хорошего!
08 февраля 2013 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте, моему мужу 65 лет, а ведет он себя как 80 летний старик. Он целыми днями сидит дома, ни что ему не интересно, играет в компьютерные игры, смотрит телевизор и лежит на диване. Весь его интерес это поесть, туалет. Опустился, очень не аккуратный. Участвуя в общих семейных разговорах, может выразить свою мысль совсем не по теме. Когда показывают катастрофы или ДТП со смертельным исходом смеется. Наблюдая за ним, вижу, что превращается в овощ а главное не могу его заставить, хоть как то вести более активный образ жизни. С уважением Елена
13 февраля 2013 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Елена, этот вопрос нужно задать психиатру, такое поведение может быть связано с психическим заболеванием или ускоренным старением мозга, только врач при беседе может понять.
19 октября 2012 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте!Дедушка моего мужа сломал шейку бедра ему 86лет,мы обьединились и живем теперь в одной квартире,полгода дедушка лежал теперь ходит на ходунках.Все это время он говорил гадости,думая что мы не слышим,он почти глухой,и разговаривать с ним надо кричать громко.Громко поет песни,когда один в комнате говорит с кем то,куда то собирается и громко хохочет.В туалете ходит мимо и когда я мою он ехидно хохочет у себя в комнате и приговаривает.Кушает большими порциями иначе говорит не наелся,сыпет соль по столовой ложке прямо в тарелку и ест нечувствует что много соли.Конфеты говорит соленые ему дали.Меня пугает его поведение,ведь у меня дочь 6 лет.Что нам делать.
22 февраля 2013 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Светлана. В данном случае нужен осмотр психиатра. Возможно, он назначит лечение психотропными препаратами. А так же невролога для проведения сосудистой терапии.
12 января 2013 года
Спрашивает Николай:
Добрый день, опишу проблему , помогите пожалуйста....Бабушка 76 лет за одну ночь стала путать двери в туалет с комнатами, вследствии ходит в туалет в какую дверь войдет и неважно кухня или спальня. Раньше ходила под себя , но редко...сейчас агрессивная, запирается в комнате, хотя была вполне адекватным человеком,общительным, тоесть никаких отклонений , выпивала в тихушку , когда не могли уследить... Неужели после одной ночи так может поменятся? Ребят помогите пожалуйста ....
22 февраля 2013 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Николай. В данном случае нужен осмотр психиатра. Возможно, он назначит лечение психотропными препаратами. А так же невролога для проведения сосудистой терапии.
01 ноября 2017 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте, у меня такая проблема. В последнее время моя бабушка начинает говорить с кем-то, то ли сама с собой диалогами. Обостряется это ночью, даже спать не даёт. Она застряла в каком-то времени, где она была молодой, никого из окружающих не помнит. Подскажите, что делать.
03 ноября 2017 года
Отвечает Тимошенко Евгения Юрьевна:
Здравствуйте! Для диагностики заболевания следует обратиться к невропатологу и психиатру. Исходя из описания симптомов это может быть одна из разновидностей сенильной деменции.
18 декабря 2012 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день! моя свекровь(74 года) стоит на учете у невролога по поводу деменции.Последнее время она постоянно ищет несуществуюших маленьких детей,которых ей якобы кто-то ей оставил для присмотра,собирается идти их искать,просит всем звонить в поисках этих детей в любое время суток.Приняв какие-то объяснения,через 2-3 минуты забывает об этом и все начинается заново.Чем можно объяснить такие навязчивые идеи?Мы пытаемся понять откуда такие мысли?
24 декабря 2012 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Наталья. Данное поведение не противоречит диагнозу сосудистая деменция. Покажите свекровь психиатру, возможно, она назначит лекарства для постоянного приема.
10 февраля 2014 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте!У нашей мамы (ей 84 года) все симптомы старческого слабоумия:говорит набором случайных слов,все забывает,не понимает,что мы ей хотим объяснить и т.д.
Но главное- она никого(кроме меня
и сестры)не пускает в свою квартиру(ни соц.работника,ни мастера..)и сама отказывается куда-либо ехать.Когда мы хотели отвезти ее ко врачу,она сказала,что мы ей хотим сделать плохо,а домой она врача тоже не пустит.Что нам делать? Заранее спасибо.
12 февраля 2014 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Ольга, Если у нее нет психоза, то врач и не нужен, слабоумие не лечится. А если у нее есть агрессия, антисоциальные действия, то психиатры объяснят Вам , как поступать.
04 января 2015 года
Спрашивает Наталья:
Моему дедушке 83 года, уже 4 года он живет один-умерла бабушка. Я живу в другом городе, но иногда приезжаю. Он очень плохо помнит все и вообще соображает, не помнит ни буквы, ни цифры, а также вообще не может ничего, даже просто нагреть воды в кастрюле на плите. Как быть, мможет что-то нужно пить?
07 января 2015 года
Отвечает Гусак Андрей Васильевич:
Здравствуйте Наталья. В случае, который Вы описываете, я рекомендую постоянный уход и присмотр. Медикаментозная поддержка может быть только после осмотра врача психиатра.
1 2 3 4 5 6 7 8 9
всего 9 страниц
Наши партнеры