Слава Україні!

Деменция, старческое слабоумие

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
21 марта 2014 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте!
Меня волнует вопрос бессоницы у моей 84 -летней мамы.По предписанию врача принимаем много разлчных лекарств, но проблема не решается.Почти не спит ночью. то встанет, то ляжет, то на горшок, то в шкафах роется.И сама устает и мы не спим.Что делать? какого врача вызвать?
24 марта 2014 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Татьяна. Ничем не могу помочь в заочной консультации. Если Вашей проблемой занимается участковый врач, то стоит проконсультироваться у невролога реально.
26 февраля 2014 года
Спрашивает Валентина:
Маме 84года, она поругалась с детьми и внуками, у нее ко всем ненавесть это только к родным людям а с чужими разговаривает нормально и очень вежливо.А нас ненавидет,моей сестре и брату отказано от дома и говорит что бы даже на похороны не приходили.Мы живем с мамой вместе и я срываюсь иногда от ее замечаний,она многое забывает но когда ей говорю она думает что я придумываю.что это маразм и что мне делать?Я всегда на нервах,на свою внучку говорит нецензурные слова
02 марта 2014 года
Отвечает Кузьменко Людмила Константиновна:
Валентина,отвечаю на вопрос"что мне делать?" Позаботтесь о себе и внучке. Обратитесь к психотерапевту или психиатру,так как для конкретных предложений мало информации.
24 апреля 2013 года
Спрашивает гулия:
деду 71.видимо слабоумие у него.у невропатолога были,развел руками.психиатр также...просто хотелось бы как то облегчить жизнь ему.чтобы ночью спал какие можно снотворные лекарства?ходит по ночам, спать не дает...днем ищет деньги на водку,если находит то ему ещё хуже становится.а так забывает имена,предметы как какие называются.иногда не понмиает что от него требуют
18 мая 2013 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Гулия, такие лекарства, которые обладают снотворным эффектом, выписываются по рецепту. нужно обратиться к психиатру, который его смотрел и поставить такую задачу.
16 марта 2013 года
Спрашивает Катерина:
Здравствуйте. У нашей бабушки бывают приступы слабоумия и приступы агрессии во время которых бывает пена изо рта( ей уже 78 лет и у нее много болячек, нам надо успокоительное которое сможет хотя бы на ночь ее угомонить, т.к она практически не спит и нам не дает (сбрасывает нас с кровати). Вы могли бы посоветовать такое успокоительное у которого нет сильных побочных действий?!((((
25 апреля 2013 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Катерина, такие лекарства выписываются по рецептам только после осмотра врача. У бабушки психоз, отнеситесь к этому серьезно. Лекарство должен назначить психиатр.
26 сентября 2012 года
Спрашивает Светлана Витальевна:
Здравствуйте. Полтора года назад мы привезли к себе свекровь 82 года.И начался для нашей семьи ад.Такое впечатление, что привезли совершенно другого человека.Раньше бабушка была доброй, отзывчивой, щедрой.Здесь же, на третий день обвинила меня(невестку), что я украла у нее вещи.И краду до сих пор.Жалуется на плохое питание, хотя питается нормально.Агрессивна, заедается.Самое страшное, что обвиняет меня в подсыпании в еду мочегонных таблеток.Хотя сама пьет очень много жидкости.Очень хорошо ориентируется в пространстве и во времени.Отличная память.Но часто врет, пакостит. Постоянная озлобленность, депрессия, жалуется на условия проживания и что я это делаю специально.Привозили врача. Прописанные таблетки(сонат и сонапакс) пила месяц.Муж давал каждый вечер сам.Потом категорически отказалась(травим).Начала прятать под язык, а потом выплевывать.Или вырывать, если проконтролировали прем. Сейчас ничего не принимает.Ад продолжается.
01 октября 2012 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Светлана Витальевна. Первый вариант это стационарное лечение при согласии свекрови. Второй внутримышечные инъекции. Третий - не обращать внимание.
03 марта 2015 года
Спрашивает Хадижат:
Здравствуйте!!!Моя мама пожилая,она меня не знает т.е. не помнит.Ничего не ест не пьет,она в плохом состоянии.Врачи сказали что ничем не могут помочь.Помогите пожалуйста!!!
Подскажите хотя бы один способ вылечить ее!!!
Буду очень благодарна.
10 марта 2015 года
Отвечает Гусак Андрей Васильевич:
здравствуйте,Хадижат, Вы описываете нарушения в интеллектуально-мнестической сфере Вашей матери. Улучшить состояние-можно.Обратитесь к участковому психиатру.
07 марта 2015 года
Спрашивает Тулиген:
Маме моего друга врачи назначили лекарство успокоительное, но оно дало побочные действия, у его мамы глаукома. Ей 75 лет, она принимала лекарства три недели. Она после этого три дня подряд не спала кричала , что ее хотят обокрасть , якобы дома воры ее хотят убить. Рвалась на улицу, она слепая и не слышит уже 20 лет.После врачи дали сильнодействующее лекарство она начала от него засыпать но в сутки по 4 часа так две недели прошли. Сейчас она не ест им не спит. Что посоветуете?
10 марта 2015 года
Отвечает Гусак Андрей Васильевич:
Тулиген, настоятельно советую, посредством Вас, Вашему другу-обратиться в психдиспансер или к психиатру,для оформления пациентки в психиатрический стационар.
22 января 2012 года
Спрашивает умриддин:
здраствуйте колеги я врач с ташкента недавно что я узналь у мня анти HCV положительний, а ПЦР КАЧАСТВО И ПЦР МОНОНУЛЕАЗ отрицательно ферменты в нормы жалоб нет так уже у меня 2 года последсвие этого какое врачи вирусологи говорят что лечение ненадо дието тоже ненадо. а алкогольние напитки можно мне
22 февраля 2012 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Алкогольные напитки являются стимуляторами не только нервной, но и иммунной системы и могут сорвать Ваше компенсированное состояние. Поэтому не рекомендую.
03 марта 2014 года
Спрашивает Ирина Игоревна:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как себя вести и что делать! Моей бабушке 93 года. Живет с нами. Все было хорошо, она почти полностью сама со всем справлялась (кроме приготовления пищи). Гипертоник, прием лекарств во время и в правильном количестве контролировала я. Внезапно, практически в один день, перестала нас узнавать, все время собирается куда то уезжать (собирает самостоятельно все вещи, включая постельное белье, матрац и т.д.), разговаривает с какими-то детьми (девочки, мальчики). Ходит за ними по квартире и пытается угостить конфетами... Боюсь теперь оставлять ее одну в квартире (восьмой этаж, ее комната с балконом). Что мне делать?
10 марта 2014 года
Отвечает Кузьменко Людмила Константиновна:
Добрый вечер. Ирина Игоревна, обратитесь к психиатру для постановки диагноза Вашей бабушке и подбора препаратов. Оставлять бабушку одну опасно для ее жизни.
14 марта 2015 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день, моему отцу 65 лет. Год назад умерла жена и он начал терять память, стал забывать закрывать входную дверь и.т.д. но то что происходило лет 10 назад он прекрасно помнит! на данный момент он не может отличить телевизионную передачу от реальности, рвет вещи,ломает все что попадается ему в руки, теряется в пространстве, путает имена тех кто с ним живет но знакомые которые ему встречаются на улице он прекрасно помнит по именам и не путает, не может самостоятельно даже сходить в туалет (не отличает где ванна а где унитаз). Подскажите пожалуйста что с ним может быть и как ему помочь?
16 марта 2015 года
Отвечает Гусак Андрей Васильевич:
Здравствуйте Татьяна. Признаки интеллектуально - мнестического снижения,описанные Вами, характерны для деменции. Обратитесь к участковому психиатру.
31 января 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Моей бабушке 74 года. Проблемы с памятью у нее начались примерно три года назад. Но эта забывчивость у нее проявлялась допустим, что она пододгу искала свои ключи или проездной билет. Но последний год это стало все сложнее и сложнее... Она обвиняла меня, что я краду ее вещи, деньги, что якобы она видела, что я это делала, видела, что ее вещи лежат у нее в шкафу, при этом появилась какая то агрессия, начала закатывать скандалы при всей семье, и говорила, что виновата во всем я!!! Когда эй это все рассказываещь, она говорит что такого не было, мол как я могла такое вообще сказать. Память и по прежнему ухудшается, если примерно год назад она говорила, когдА меня видела, мол верни мои деньги, то сейчас она уже не помнит какие события были день назад. Потом мой отец идет и ищет эти деньги и находит , то в книгах, то под Ковром, то между старых газет, один раз даже деньги были найдены в пакете под ванной. А сегодня она устроила мне скандал, чтобы я ушла из дома, выгоняла меня, чтобы я уезжала к своим родителям жить, хотя всю свою жизнь живу в этой квартире и родители мои тоже, уходи мол говорит собирай свои вещи и уходи, мне такие гости не нужны.... Нервы уже на пределе!!! Я не могу контролировать свои эмоции, в свою очередь срываюсь и кричу, потом сама корю себя за это..... Что мне делать ума не приложу.......
05 февраля 2013 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Татьяна, предложите родителям проконсультировать бабушку у психиатра. Иногда старение мозга может сопровождаться такими психическими нарушениями.
02 апреля 2015 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте,у моей мамы сахарный диабет скрытого типа.Два года назад начались проблемы с печенью,поставили диагноз хронический гепатит Б,С плюс на этом фоне цироз.Проходим поддерживающее лечение,очищающее. Две недели назад прошла курс капельниц Альбумина.Когда пришла с больници начались нарущения, появилась рассеянность,забывчивость,заторможенность мышления,я списывала на боли,и большое количество употребления лекарств.Но вчера произошла неполная потеря памяти и появилось неадекватное состояние.Она пошла в садик за ребенком и дойдя подьезда потерялась,забыла что нужно делать,куда идти.На все вопросы,по типу "Ты знаешь,кто ты?Где ты живешь?Какой сейчас день?и т.д."Отвечает - Перестань,все нормально и улыбаеться как ребенок." Что делать,как ей помочь? К какому врачу обратиться,ведь в поликлинику ее повести не могу,она не соглашается.И можно ли проконсультироваться без нее? Спасибо.
12 июня 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день. Вам необходим невропатолог, желательно сделать МРТ головного мозга. Без пациента поставить диагноз не представляется возможным.
27 марта 2015 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! Моей бабушке скоро будет 91 год. За последние два месяца она очень сильно "сдала". Началось все с тобой, что ночью идя в туалет она упала-разбила ногу и немного ушибла голову. После этого бабушка стала заговариваться..придумывать то чего не было на самом деле. И таких падений у нее было еще несколько-потому что она спит на самом краю кровати и пододвинуть ее на середину никаким образом не получается..ляжет с краю камнем и все. Что же делать? С Ней нет никакого сладу-оставлять одну страшно, а находится постоянно возле нее нет возможности. О том что бы нанять сиделку она даже слышать не желает.
01 апреля 2015 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте, Наталья , начните с очной консультации у невролога , назначение терапии в большинстве случаев значительно улучшает ситуацию.
10 декабря 2014 года
Спрашивает Надежда:
Доброго времени суток! Помогите! Сегодня бабушке (76 лет) стало плохо. вызвали скорую, они сказали, что ничего особенного просто повысилось давление. НО она перестала реагировать на речь: мы у неё спрашиваем, хочет ли она кушать, она просто смотрит и ничего не отвечает! и так на все вопросы или обращения. Хотя сама с нами разговаривает, слышит, когда кто-то приходит, всех узнает. Что это может быть? Куда обращаться и что делать? Спасибо
12 декабря 2014 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Надежда, добрый вечер! Необходим осмотр невролога, симптоматика настораживает, есть признаки осложненного гипертонического криза. Удачи Вам!
05 февраля 2013 года
Спрашивает Вера:
Бабушке 89 лет. буквально последние 3 месяца она перестала ориентироваться в пространстве. Путает день и ночь, забывает покушать, или забывает, что уже ела, забывает и иногда не узнает близких, но бывают и просветления. А последнюю неделю постоянно говорит о каких-то людях, которые на нее кричат, или куда-то зовут. она ночью идет к двери, потому что слышит, что кто-то ее зовет. показывает на пустое кресло и спрашивает: " а что за мужчина тут сидит? ". короче, она кого-то видит и кого-то слышит. можно ли ее как-то пролечить, чтоб остановить это или это уже неизлечимо?
06 февраля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Лечить нужно, бабушку надо проконсультировать у психоневролога, вылечить - нельзя, но приостановить, стабилизировать процесс надо пытаться.
1 2 3 4 5 6 7 8 9
всего 9 страниц
Наши партнеры