Ячмень

Ячмень ни в коем случае нельзя выдавливать. Это острое инфекционное заболеваниев случае некорректного лечения — в частности, при выдавливании, — может дать тяжелые осложнения: начиная от инфицирования глазницы и вплоть до поражения тканей головного мозга.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:

Последняя консультация

30 октября 2018 года
Спрашивает Наталья:
Добрый вечер! После того, как на обоих глазах выскочили два ячменя (до этого ни разу не было, и даже симптомов никаких), врач назначил сдать анализ на демодекс. К слову, лечение ячменя происходило с использованием мази Флоксал, каплей Тобрекс и Окомистин. Анализ показал, что обнаружено две взрослые особи в результате обследования 10 фолликул (на оба глаза), референтный интервал - не обнаружен. Подскажите, пожалуйста, что, собственно, значат эти результаты и стоит ли беспокоиться? Возможно это является нормой? Врач прописал умываться дегтярным мылом,использовать рецептурную мазь и капли на протяжение двух недель.
06 ноября 2018 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Добрый день. Если ячмени вылечили, то не стоит. Нужен простой гигиенический уход за веками, не оставлять косметику на ночь, меньше мучного и сладкого.
16 апреля 2008 года
Спрашивает дели:
Здравствуйте мне 23 года, появляется ячмень, что это такое, как можно эффективно йзбавиться от него в короткие сроки!
11 июля 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Ячмень возникает остро, появляется отек и покраснение у края века (наружного или внутреннего), возникает боль. В тяжелых случаях могут возникнуть симптомы интоксикации: повышается температура тела, болит голова, увеличиваются лимфоузлы. Но чаще ячмень протекает легко. Необходимо от 2 до 4х дней, чтобы ячмень вызрел и на нем появилась гнойная головка, а затем еще пару дней, происходит гноя с частицами омертвевшей кожи наружу или в конъюнктивальную полость, после чего инфильтрат постепенно рассасывается. Сам по себе ячмень не представляет особой опасности, однако выдавливать его нельзя ни в коем случае (!), если конечно Вы не боитесь осложнений: от локальных (инфицирование подкожной жировой клетчатки век или глазницы) до генерализованных (менингит, энцефалит и т.д.). При переходе внутреннего ячменя в хроническую форму развивается халязион.
Ячмень, как правило, вызван бактериальной инфекцией. Самым частым возбудителем, приводящим к появлению ячменя, является золотистый стафилококк. Для начала лечения недостаточно просто констатировать факт наличия ячменя, желательно сделать бакпосевы из зева и носа, из ячменя. Абсолютно не лишним будет проведение иммунологического исследования, исследования на наличие и активность вируса Эпштейна-Барр (IgG, IgM методом ИФА, ПЦР исследование), так как данный вирус довольно часто является спутником хронической рецидивирующей стафилококковой инфекции, одним из проявлений которой являются ячмени. Если с анализами проблематично, то можно априори назначить курс иммунизации стафилококковым анатоксином подкожно (под лопатку). На ранних стадиях (до формирования ячменя) используют местные антисептики, сухое тепло, УВЧ, глазные капли. При сформировавшемся ячмене и появлении гнойной головки применение тепла запрещено, так как оно только усилит процесс нагноения. При созревшем ячмене можна подождать, пока он вскроется сам или обратиться к окулисту-хирургу для вскрытия гнойника.
Рецидивы могут быть связаны с недолеченным или неправильно леченным ячменем, либо с общим состоянием здоровья и иммунной системы организма. Поэтому рецидивирующий ячмень должны лечить не только офтальмологи, но и иммунологи, гастроэндокринологи, эндокринологи и т.д., естественно, после предварительного тщательного обследования (клинического, лабораторного, инструментального).
20 июня 2007 года
Спрашивает Таня:
Я часто страдаю от ячменей, подскажите современные средства борьбы с ними и можно ли от них избавиться навсегда.
20 июня 2007 года
Отвечает Манойло Татьяна Владимировна:
Манойло Татьяна Владимировна
Врач офтальмохирург высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Перевязка красными нитками, кукиши и промывание заваркой, впрочем, как и другие методы народной медицины, в данном случае не помогут. Более того, затягивая с визитом к врачу, вы рискуете дотянуть до сильного воспаления.
Ячмень (инфицирование мейболиевой железы, выходной канал которой находится на слизистом крае века) провоцируется в результате переохлаждения организма. Поэтому, чтобы не заболеть, не переохлаждайтесь и следите за состоянием вашего иммунитета. Если Вы уже заболели, рекомендую, как можно раньше посетить офтальмолога, так как неправильное и несвоевременное лечение неизбежно приводит к осложнениям (распространению инфекции, рубцовой деформации век и дальнейшим рецидивам). Вам пропишут препараты, способные в сжатые сроки побороть инфекцию. Во время болезни лучше не забывать о личной гигиене и вытирать лицо индивидуальным полотенцем, чтобы не заразить домочадцев. Пропейте курс витаминов, не переохлаждайтесь (особенно летом под кондиционерами), займитесь иммунитетом, а также посетите терапевта.
14 ноября 2008 года
Спрашивает Роман:
Добрый день! У жены выскочил ячмень, головки не видно, около глаза небольшая опухоль, немного гноя уже вышло. Обратились в поликлинику - доктор прописал цилоксан (тобрекс) и тобрадекс. Но дело в том, что жена - кормящая мама (малышке 3 мес), а в инструкциях к тобрексу и тобрадексу написано что кормление на время применения лучше прекратить (а мы этого не хотим, грудное молочко лучшая еда для малыша). О цилоксане написано, что противопоказаний нет, но надо быть осторожным, т.к. есть вероятность попадания в молоко. Подскажите, пожалуйста, какие лекарства лучше применить?
30 марта 2009 года
Отвечает Украинская Татьяна Александровна:
Здравствуйте! Наиболее частый возбудитель этой хвори – стафилококк, но очень желательно знать наверняка. В случае, если это таки золотистый стафилококк, тут желателен особый подход, обсудите это с врачом. Антибиотики в этом случае должны назначаться в последнюю очередь, нужно рассмотреть вариант лечения антистафилококковым бактериофагом, стафилококковым анатоксином. Информацию о стафилококковой инфекции можно почерпнуть в статье Стафилококк. Вооружен, опасен, но победим, она сождержит информацию для кормящих мам. Всего доброго!
24 марта 2009 года
Спрашивает Аня:
Здравствуйте,у меня появился ячмень под вечком! Посоветуйте пожалуйста что делать. Какими каплями или мазью можно воспользоваться?
30 марта 2009 года
Отвечает Украинская Татьяна Александровна:
Здравствуйте! Следует посетить офтальмолога. Наиболее частый возбудитель этой хвори – стафилококк, но очень желательно знать наверняка. В случае, если это таки золотистый стафилококк, тут желателен особый подход, обсудите это с врачом. Антибиотики в этом случае должны назначаться в последнюю очередь, нужно рассмотреть вариант лечения антистафилококковым бактериофагом, стафилококковым анатоксином. Информацию о стафилококковой инфекции можно почерпнуть в статье Стафилококк. Вооружен, опасен, но победим. Всего доброго!
21 октября 2008 года
Спрашивает Мировский Александр:
Здравствуйте!У меня 2 дня назат начел болет правый глаз, на следующий день я заметил что глаз чучуть распух,подняв веко я увидел ячмень.Подскажите как его вылечить и сколько дней он лечиться?
30 марта 2009 года
Отвечает Украинская Татьяна Александровна:
Здравствуйте! Следует посетить офтальмолога. Наиболее частый возбудитель этой хвори – стафилококк, но очень желательно знать наверняка. В случае, если это таки золотистый стафилококк, тут желателен особый подход, обсудите это с врачом. Антибиотики в этом случае должны назначаться в последнюю очередь, нужно рассмотреть вариант лечения антистафилококковым бактериофагом, стафилококковым анатоксином. Информацию о стафилококковой инфекции можно почерпнуть в статье Стафилококк. Вооружен, опасен, но победим. Всего доброго!
14 ноября 2009 года
Спрашивает Dasha:
У меня с краю внутреннего века вскочил красный прищик и болит!!!!что это и чем оно лечится????спасибо
23 ноября 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Возможные варианты - блефарит (воспаление века), халязион (воспаление хряща века), ячмень (воспаление сальной железы). Для того, чтобы определиться с характером заболевания и получить рекомендации по лечению, нужно обратиться к окулисту. Основными методами лечения являются смазывание участка поражения антисептическими растворами, смазывание лаза мазями с антибиотиками, использование сухого тепла, УВЧ-процедуры и поливитаминотерапия. Самолечение не рекомендуется, так как может привести к распространению процесса и развитию осложнений. Берегите здоровье!
21 февраля 2011 года
Спрашивает юлия:
после того как лопнул капеляр в глазу начал набираться гной!что это может быть-как лечить ?
02 августа 2011 года
Отвечает Бударина Оксана Викторовна:
Здравствуйте. Возможно, нарушения со стороны сосудистой стенки и патологические выделения являются следствием одной и той же причины – воспалительного процесса в органе зрения. Вам необходимо обратиться на очную консультацию к врачу офтальмологу, так как Вам необходим осмотр врача, комплексное обследование, что позволит установить точный диагноз и подобрать лечение в адекватном объёме. Не откладывайте обращение за квалифицированной медицинской помощью – это опасно для Вашего зрения! Только в индивидуальном порядке можно подобрать оптимальный объём лечебных мероприятий. Среди необходимых в Вашем случае лекарственных препаратов, на усмотрение Вашего лечащего врача, может быть назначен препарат, улучшающий трофику тканей, стимулирующий регенерацию тканей, например, препарат Солкосерил гель глазной. Подробнее о проблеме можно узнать из тематической статьи на нашем медицинском портале: Секреты «зеркала души» – что нужно знать о здоровье глаз. Всего доброго!
22 февраля 2010 года
Спрашивает Оксана=):
Здравствуйте!!!
Ячмень вышел на верхнем веке внутри, особо не болит, но и проходить не проходит, уже 4 день))) не разу подобного не было... что делать))) но чувствую что там уже появилась головка, хоть и не большая...
24 февраля 2010 года
Отвечает Кислицын Василий Владимирович:
Добрый день. Сейчас у Вас уже не ячмень, а халязион. Острая фаза воспаления прошла. В данном случае я бы рекомендовал инъекцию кеналога в халязион. 2-3 дня и все пройдет, если нет, то через 10 дней инъекцию можно повторить. При отсутствии эффекта халязион убирают оперативно.
04 марта 2010 года
Отвечает Бударина Оксана Викторовна:
Здравствуйте Оксана.
Если воспалительная реакция стихает (отек, покраснение, боль) и он так и не вскрылся, то значит это уже не ячмень, а халязион. В этом случае следует закапывать окомисцин в течение 5-7 дней. А в последующем сделать инъекцию кеналога (дипроспана) в халязион. Как правило, одной инъекции достаточно, чтоб халязион постепенно уменьшился в размерах и исчез вообще.
14 октября 2008 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте! У меня около трех-пяти месецев не пропадает припухлость на левом верхнем веке, она шелушиться, не болит, слегка розовата, бывает чуть спадает, но потом снова появляется. это заболевание или может какая-то аллергия?
18 марта 2009 года
Отвечает Украинская Татьяна Александровна:
Здравствуйте! Описанные Вами симптомы похожи не блефарит, хотя точно определить это без осмотра. Вряд ли это аллергия, поскольку Вы ничего не говорите о зуде, и Вы ничего не говорите о других проявлениях. Вам в любом случае стоит посетить офтальмолога. Не ждите самопроизвольного излечения, кроме того, вы можете заразить и окружающих. Рекомендуем для прочтения обзорную статью Красный глаз. Чего бояться?.
07 июня 2009 года
Спрашивает Юля:
Я беременна, нахожусь на втором месяце беременности. У меня внутренний ячмень и глаз стал опухать, в прошлый раз мне выписали капли Софрадекс, но можно ли их использовать при беременности?
09 июня 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Безопасность Софрадекса при беременности не установлена, хотя, действие местных средств на плод обычно крайне мало. Если есть возможность (позволяет состояние глаза), то лучше сделать мазок и определить возбудителя. Если это стафилококк, что в лечении можно обойтись без антибиотиков, об этом можно почитать в статье Стафилококк. Вооружен, опасен, но победим. Всего доброго!
16 сентября 2009 года
Спрашивает Юлия:
У мужа второй месяц на глазах появляются ячмени, особенно на правом. Только сойдет один ячмень, лезет другой, не успел этот вылечить, еще один, и так продолжается уже полтора месяца.
04 марта 2010 года
Отвечает Бударина Оксана Викторовна:
Добрый день.
Причин частого появления ячменя очень много. Чтобы выяснить, чем именно это обусловлено следует:
- сдать анализ крови на сахар
- обследовать состояние желудочно-кишечного тракта,
- сделать бакпосевы из зева и носа и из вскрывшегося ячменя, чтобы определить, какая именно инфекция является причиной.
- проконсультироваться у офтальмолога на предмет хронического блефарита
- сдать анализ на демодекоз век.
11 октября 2008 года
Спрашивает Александр:
у меня появился ячмень, до этого бывало пару раз он появлялся в течении двух лет - только воспалялся и сразу же проходил без моего вмешательства, а в этот раз не прошёл, я проигнорировал и никакого лечения не прошёл, он созрел и прорвал - вышел гной (ПОСТЕПЕННО), скажите пожалуйста, поскольку он был на внутренней стороне века могло ли случиться какое-то серьёзное заражение, которое может привести к серьёзным последствиям?
04 марта 2010 года
Отвечает Бударина Оксана Викторовна:
Здравствуйте, Александр.
Ячмень может вскрыться как у края века, так и на его внутренней поверхности.
И в обоих случаях следует проводить лечение во избежание распрастранения инфекции.
Для этого рекомендуется:
- офтадек по 1-2 капли 4-5 раз в день.
- флоксал (или тобрекс) пр 1 к 4-5 р/д
- мазь флоксал (или тобрекс) закладывать на ночь.
Лечение проводится до полного очищения ранки и ее заживления.
07 февраля 2011 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте!Мне 29 лет-ни разу за это время небыло ячменя и никаких проблем с глазами.Но только я родила-ровно через пол года у меня теперь постоянно с интервалом в 2-3месяца припухает верхнее веко и внутри его появляется огромный ячмень,кот.вызревает почти 3 недели.Врач сказал:что ничего страшного,покапать тобрексом и прогреть яйцом,и все пройдет.Ячмень сам прорывает и проходит,но все равно я под веком вижу,что есть чтото беленькое на его месте-оно меня не беспокоит,но через 2-3месяца снова там же на одном и том же месте появляется ячмень,и только на одном глазе.Подскажите пожалуйста,может еще есть лучшие средства побыстрее вылечить ячмень.И если сдавать анализы-то какие?И нужно ли ребенку тоже сдавать анализы-ей 1г.10мес.для профилактики?СПАСИБО.
15 февраля 2011 года
Отвечает Болган Сергей Владимирович:
Здравствуйте Наталья! Вам нужно сдать мазок с конъюнктивы и содержимого ячменя на определения микрофлоры и чувствительность её к антибиотику, от этого зависит какой антибиотик применить в Вашей ситуации. Неплохо было бы сдать общие анализы и сделать иммунограмму, для оценки иммунитета. Нужна также консультация ЛОР- доктора, который исключит инфекцию других органов. Обследуйтесь на наличие клеща "Демодекса", тут лечение специфическое. Исключите пребывание на сквозняках, когда применяете капли обязательно мойте руки, канюлей не касайтесь век, ресниц. Обратитесь к офтальмологу для исключения мейбомеита, блефарита которые часто провоцируют ячмени. Если при пальпации обнаруживается уплотнение, возможно Вам необходимо хирургическое лечение (Удаление капсулированного инфильтрата) Если у ребёнка проявлений воспаления нет, то необходимо только наблюдение.
17 декабря 2007 года
Спрашивает Алексей:
Я так понял ячмень в основном детское заболевание, а как быть взрослым?
Мой первый ячмень (в 33 года)! Закончился хирургическим вмешательством, сейчас (36 лет) опять вылез, в другом месте, без хирургии ни как?
18 декабря 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день! У Вас - хроническая стафилококковая болезнь, которая в семейных очагах может рецидивировать годами. Как правило, она развивается на фоне ослабления иммунитета и/или наличии нераспознанной хронической вирусной инфекции герпетической группы. Необходимое провести обследование, а рекомендации по лечению можно получить у меня клинике. Без хирургических вмешательств можно однозначно обойтись. Обращайтесь!
31 октября 2008 года
Спрашивает зульфия:
как избавиться от корня ячменя?
08 мая 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Вероятно, вы говорите о халазионе, а не собственно ячмене, впрочем, доктор, к которому надо пойти, разберется в этом без труда. Операцию по удалению халазиона можно сделать в любой офтальмологической клинике. Видеоролик Оперативное вмешательство при халазионе приглашаем посмотреть в нашей «Видеоэнциклопедии». Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 13 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры