Слава Україні!

Халязион

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
04 августа 2016 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте, помогите, пожалуйста. Мне 28 лет. В декабре у меня начало воспаляться нижнее веко. Врач сказал прикладывать димексид. Вначале начало помогать, но затем начали воспаляться и остальные верхние, и нижнее веко. За 8 месяцев, по советам врачей, я использовала: капли флоксал, тобрекс, тобрадекс, пила пивные дрожжи с серой, флемоксипин, колола в века дексаметазона. Использовала УФ-лампу. Вчера начала пить актив.уголь, капать окомистин, мазь тобрадекс, витамины гр.В.
Один врач говорит, что рассосется всё, и операция не нужна.
Второй, - что нижний халязион нужно удалить, два верхних- сами рассосутся.
Третий, - что всё надо вырезать.
Состояние моих век: нижнее- покрасневшая кожа в месте большого бугорка. Четко видно, что там есть капсула. На двух верхних веках - покраснение, видно по несколько небольших бугорков.
Всё это время гной понемногу выходил. Последние три дня совсем ничего не выходило. Но я думаю, что может я всё испортила, т.к. по совету бабушки около двух недель грела теплым яйцом, а врач меня напугала за это.
Помогите! Нужно ли мне вырезать халязионы? если кожа красная, то это может значить, что процесс идёт, и может сами повыходят. Нужно ли греть УФ-лампой? В интернете написано, что можно греть до определенного периода. Может мне нельзя.
Врачи все говорят по разному.
В квалификации местных врачей сомневаюсь. Я из небольшого города. Может посоветуете хорошую клинику, где можно лазером удалить. В Днепре или Киеве.
Спасибо заранее за ответ!
18 ноября 2016 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Здравствуйте. Надеюсь, Вы прикладывали не чистый димексид. Его добавляют в небольшом количестве в болтушку с антибактериальными и противовоспалительными растворами в качестве проводника для лучшего проникновения этих средств. Если Вашим халязионам 8 месяцев, то они вряд ли рассосутся. Греть, когда появляется гной уже нельзя, вены век не имеют клапанов и может быть заброс гноя в вены головного мозга, это действительно опасно. Выдавливать гной самостоятельно нельзя по той же причине. При лечении халязиона, действительно, лучше использовать глазные мази, они более эффективны, чем капли. Лазером халязионы не удаляют, удаляют с использованием специальных хирургических инструментов. Важно полностью удалить капсулу, тогда не будет рецидивов.
05 марта 2013 года
Спрашивает Даниил:
Недавно удалили халязион, но сейчас возник рецидив. Как его лечить?
05 марта 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Лечение рецидивирующего халязиона должно быть комплексным, включая в себя терапевтические меры по устранению основной причины возникновения халязиона (нарушение обмена веществ, недостаточной иммунной реактивности организма, заболеваний ЖКТ), а также местное лечение. Местное лечение халязиона стандартно как для впервые возникшего заболевания, так и для рецидива. На ранних стадиях применяется консервативное лечение. После образования капсулы халязиона, используется оперативное вмешательство. Лечение рецидивирующего халязиона производиться при совместном участии врача офтальмолога и других специалистов, патология области, специализации которых была обнаружена (иммунолог, эндокринолог, гастроэнтеролог).
19 января 2010 года
Спрашивает СВЕТЛАНА:
У меня халязион не достиг больших размеров, он маленький, практически не видим, но тепло и гидрокортизоновая мазь не помогает. Врач посоветовал сделать инъекцию. Стоит ли? И насколько она опасна? Как укол отразится на моем внешнем виде, лице?
22 января 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Светлана! Халазион – это воспаление мейбомиевой железы и хряща века. Это заболевание очень редко поддается консервативной терапии. Как правило, большинство пациентов приходят к необходимости проведения оперативного лечения. Если операция проведена во время, то внешность от проведенного хирургического лечения не страдает. Берегите здоровье!
05 марта 2013 года
Спрашивает Игорь:
Что будет, если выдавить халязион? Уже сил нет - мази не помогают.
05 марта 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Подобные манипуляции могут быть чреваты крайне неблагоприятными последствиями: распространение воспаления и инфекционного процесса в веке приводит к развитию абсцесса или флегмоны века. Данные заболевания крайне тяжело протекают, а ввиду близости инфекционного очага к головному мозгу, риск гематогенного и лимфогенного распространения инфекции на ткань и оболочки головного мозга значительно повышается.
Выдавливать халязион, даже в случае образования свища между капсулой халязиона и кожным покровом, по которому возможен отток гноя и атероматозных масс, категорически запрещается. Для улучшения дренирования на ранних стадиях заболевания могут применяться примочки с алоэ, сухое тепло.
06 ноября 2008 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте. Первые халазионы появились лет пять назад на двех векох сразу. Один халазион прорвал "благодаря" моему любопытству, а второй уже удаляли хирургическим путем. Сейчас история повторяется. На одном глазу халязион был с размером горошину, а сейчас со спичечную головку, на втором глазу всенаоборот - он растет.
Вопрос:1. Мог ли уменьшиться халязион из-за того, что я лечила герпис и пила "ацикловир"?
2.Как долго можно оттягивать с операцией? Халязион уже 2 месяца?
3. Что можно принимать или какие процедуры (как часто?) необходимо делать для профилактики ???
14 апреля 2010 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
С ацикловиром динамика изменения холязиона не связана.
С операцией конечно можно подождать - это не патология, требующая срочного вмешательства.
Попробуйте капать офтаквикс и кожу века смазывать гидрокортизоновой мазью.
Проверьте сахар крови. состояние ЖКТ, демодекс, наличие гельминтов. Надо искать причину повторяющихся ячменей.
05 марта 2013 года
Спрашивает Кирилл:
У беременной жены халязион, можно ли его лечить сейчас?
05 марта 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Способ и срочность лечения беременных определяется врачом-офтальмологом после обследования индивидуально. С целью предупреждения неблагоприятных воздействий медикаментозной терапии на плод (особенно в первом триместре), беременным рекомендовано проведение удаления халязиона хирургическим путем. Наиболее оправдано в подобной ситуации лазерное удаление халязиона как менее травматичное и характеризующееся низким риском послеоперационных осложнений. Применение антибактериальных препаратов в послеоперационный период должно быть согласовано с акушером-гинекологом. Халязион не влияет на течение беременности и не приводит к нарушениям развития плода или внутриутробному инфицированию.
29 мая 2012 года
Спрашивает Сергей:
Добрый день.
Мне 21 год и 4 месяца назад у меня стали появляться халязии. Сразу хочу сказать, что раньше у меня их никогда не было.
Первое их появление случилось после того, как я стал мыться под контрастным душем. Возможно, причиной стало понижение иммунитета.
Я сходил к врачу, сдал ресницы на клещи. Впоследствии клещ обнаружился.
Халязии стали появляться сперва на нижних веках, периодически появляться - исчезать, а потом и на верхних. Сперва врач мне прописал мази - тетрациклиновую, Флоксал, блефрогель2 (от клещей) и протирать веки настойкой календулы.
После того, как все вышеперечисленное не помогло, попробовали вколоть мне в нижние века Дипроспан. Подождали месяц, поначалу стало все пропадать, но затем опять стало появляться.
Затем попробовали вколоть еще раз. Тоже ноль эффекта.
Врач сказал, что это возможно от:
- пониженного иммунитета.
- желудка (у меня гастрит и недостаточность кардии, хеликобактер не обнаружен) Но желудок я уже много чем лечил и ничего не помогло
- стафилаккока (обнаружили в носу и в зеве) По причине постоянного кашля, также лечился от него, чем только возможно, но безрезультатно. Кашель может быть и не от него.

Подскажите, пожалуйста, как можно вылечить халязии? И поможет ли в данном случае хирургическое вмешательство?

Заранее спасибо.
31 мая 2012 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Сергей. Хирургическое вмешательство избавит Вас от уже существующего халязиона ( и то не гарантировано), но не предотвратит появление новых. Коль у Вас существует заболевание желудочно-кишечного тракта,обязательно обратитесь к гастроэнтерологу для комплексного обследования и лечения. Часто веки страдают по причине плохого желчеотведения, кроме того, может быть нарушено всасывание витаминов, особенно группы В. Постоянный кашель, который не поддается лечению - так же настораживающий симптом. Сделайте рентген грудной полости и проконсулитируйтесь у пульмонолога, т. к. наличие очагов хронической инфекции также может быть причиной халязионов. Желаю выздоровления!
29 июня 2013 года
Спрашивает Мирра:
Здравствуйте.
у меня ячмень на глазу, народная медицина не помогает. Я хотела бы узнать, возможно ли удалить ячмень без хирургического вмешательста?
03 июля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Если ячмень не был устранен консервативными методами лечения (сухое тепло, антибактериальные мази и глазные капли), вероятнее всего следует рассматривать возможность наличия такого заболевания как халязион. Халязион отличается от ячменя наличием плотной соединительнотканной капсулы вокруг очага гнойного воспаления. Удаление халязиона производится хирургически, поэтому необходимо обратиться к офтальмологу для проведения объективного обследования, установления диагноза и последующего определения терапевтической тактики. Не следует заниматься самолечением для устранения воспалительных заболеваний глаза и его вспомогательного аппарата. Будьте здоровы!
05 марта 2013 года
Спрашивает Михаил:
Как проходит операция по удалению халязиона, сколько она длится, какой наркоз используется, бывают ли осложнения?
05 марта 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Операция по удалению халязиона проводиться амбулаторно и занимает не более 20 мин. В рамках операции производиться рассечение хряща века в месте локализации халязиона, извлекается содержимое капсулы и собственно капсула халязиона, после на глаз накладывается давящая повязка сроком на 3-4 дня. Наркоз в данном случае производиться местный при помощи специальных анестетических глазных капель. В послеоперационный период в редких случаях отмечается инфекционное поражение века, вследствие несоблюдения правил ухода за глазом, кровотечение. Осложнения во время операции крайне редки, могут быть обусловлены лишь низкой квалификацией врача-офтальмохирурга.
05 марта 2013 года
Спрашивает Жорж:
Если появился халязион, но он мне не мешает, можно ли его не удалять? К чему это приведет?
05 марта 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Следует помнить о том, что самостоятельное рассасывание халязиона возможно только в период капсуляции (образования капсулы вокруг сального секрета). После окончания формирования капсулы, халязион не может самоустраниться, поэтому рекомендовано его хирургическое удаление. Даже если халязион не вызывает субъективного беспокойства, его следует устранить, т.к. в дальнейшем при наличии благоприятных условий (острый воспалительный инфекционный процесс, обострение заболеваний ЖКТ) возможно прогрессирование роста халязиона, что приводит к деформации века, раздражению слизистой оболочки глаза, и как следствие нарушению зрительной функции.
26 сентября 2009 года
Спрашивает Seda:
Добрый день.
у меня халязионы под верхними веками обоих глаз около четырёх лет.
раз в год осенью начинеатся обострение и один из глаз опухает и болит. Проходит внешняя опухлость
после использования антибиотиков обычно (ципромеда в частности)
но в этот раз ничего не помогает и с каждым днём глаз больше бболит и опухает...
Скажите, если большую часть времени халязионы не причиняют неудобств кроме осени, нужно ли их
оперировать? и почему глаза начинают воспалятся именно осенью и каждый год в один и тот же месяц...?
29 сентября 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Здравствуйте. Удаление холязиона - не обязательная процедура если это не мешает вашему зрению. В случае если периодически холязион обостряется и вызывает воспалительные изменения век - лучше сделать операцию. тем более что это простое вмешательство. осенью воспаление обостряется возможно из-за перемены погоды.
30 июля 2009 года
Спрашивает Алиса:
Болею халязионом 2 недели Был халязион на нижне веке и прошел за 1 неделю - лечила каплями, мазью "Тобрадекс", на ночь мазь Вишневского. Потом появился на верхнем веке, проходит долго (1 неделю) и врач собирается сделать укол.
Скажите при халязионе колят лекарство - Дипроспан- ? /побочные эфекты от него конечно не очень то успокаивают/ и насколько оно безопасно для зрения, у меня миопия средней степени.
и еще насколько при халязионе помогает УВЧ /хожу грею 2 недели/
Заранее списибо.
03 августа 2009 года
Отвечает Явтушенко Людмила Анатольевна:
Явтушенко Людмила Анатольевна
Врач офтальмолог, лазерный хирур высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Алиса. К УВЧ я отношусь с большой осторожностью. При халязионе применяют инъекции кортикостероидов длительного действия, о том, чтобы применяли дипроспан не слышала (имеется ввиду инъекции в область халязиона). Если в течении месяца халязион не рассасывается, рекомендуют хирургическое его удаление
15 июня 2010 года
Спрашивает Люба:
Добрый день. Полгода назад у меня появились маленькие шишечки, на консультации у окулиста поставили диагноз - ячмень, грела яйцами, мазала, капала капли. Один из камешков воспалился, вытек гной но не весь и застыл. Спустя месяц пришла на прийом опять назначили мази, капли, греть. И дали направление на удаление, если через месяц не пройдет. Воспаление прошло, но горошинки остались. Удалять я не пошла. Буквально на прошлой недели (загорала на пляже) воспалился камешек которы был совсем маленьким.
Я так понимаю, что изначально диагноз был поставлен не верный. Подскажите пожайлуста какие причины возникновению халязи? Какие анализы нужно сделать для постановки диагноза. Нужно ли сделать посев из глаза? Анализ на сахар? Какие иммунологические исследования?
04 августа 2010 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
Нарушение нормальной работы желез, расположенных в толще века,часто возникает на фоне снижения иммунитета, при проблемах желудочно-кишечного тракта. И лечить необходимо весь организм, а не только халязион. Тем более если речь идет об операции. Если не решена основная проблема, вместо одного удаленного халязиона завтра может появиться два. Консультация гастроэнтеролога,клинический анализ крови, кровь на сахар, массаж век, физиолечение, витаминные комплексы - все это проводится параллельно с лечением каплями. Иногда лечение занимает несколько недель. Вот такой он упрямый, маленький коварный халязион!
29 октября 2013 года
Спрашивает Галина:
Можно ли делать инъекцию дипроспана при халязионе. окулист будет делать впервые. скажите не опсно ли мне как пациенту. не будет ли последствий.Или лучший метод вырезать?
06 ноября 2013 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Можно, но, если укол делать с внешней стороны века (снаружи), лучше использовать обычный дексаметазон, поскольку дипроспан - это суспензия белого цвета и может длительно не рассасываться и просвечивать сквозь веко при подкожном введении. Если укол делать со стороны конъюнктивы, тогда не видно.
По силе действия дипроспан слегка сильнее дексаметазона, но по длительности значительно превосходит (его действие сохраняется до 10-14 дней). Если с момента возникновения халязиона прошло более 1,5-2 месяцев, кожа над ним не красного цвета и он крупный по размеру, то лучше удалить хирургически.
17 января 2013 года
Спрашивает Митя:
Здравствуйте! У меня уже пол года не проходит ячмень, ходил к офтальмологу он выписал мне капли и мазь.Мне это не помогло!Подскажите пожалуйста что делать?!
06 марта 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Следует обратиться к более квалифицированному специалисту для повторной консультации, т.к. вероятнее всего Вас беспокоит не ячмень, а такое заболевание как халязион. Халязион можно отличить от ячменя по отсутствию воспаления и болезненности века вокруг образовавшейся «градины». Халязион развивается вследствие закупорки сальной железы в толще века. По прошествии некоторого времени вокруг халязиона образуется плотная капсула, после консервативное лечение халязиона становиться неэффективным. Вероятнее всего Вам потребуется хирургическое удаление халязиона. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 15 страниц
Наши партнеры