Слава Україні!

Халязион

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
04 октября 2012 года
Спрашивает ОЛЕГ:
Здравствуйте!Несколько лет назад у меня на верхнем веке правого глаза появился какой-то нарост.За прошедшее время он увеличился до размера большого макового зёрнышка и тут я заметил что это папиллома, или как её называют "сучье вымя".Неудобств оно мне не доставляет, но этот косметологический дефект хотелось бы устранить.Скажите, пожалуйста, это может сделать врач-офтальмолог или мне нужно обратится к косметологу? Спасибо.
05 октября 2012 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Олег. Рекомендую Вам обратиться в Киеве в клинику АЙЛАЗ. Это медицинское учреждение оснащено современным офтальмологическим оборудованием лучших мировых производителей, и что для Вас особенно актуально,имеет в своем составе подразделение косметологии и дерматологии, так же оснащенное новейшими дерматологическими лазерами.Запишитесь предварительно на прием к Аверьяновой Оксане Сергеевне, она является директором клиники и имеет опыт работы в области новообразований. Адрес клиники - Киев, просп. Бажана 12А, тел. (044) 291 01 91. Желаю удачи!
19 июля 2009 года
Спрашивает Тамара:
Здравствуйте! Напишите пожалуйста, как можно вылечить халязион народными средствами, кроме хирургической операции? Заранее большое спасибо!
21 июля 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Тамара! На начальных этапах для лечения халязиона назначаются антибактериальные и противовоспалительные препараты. Затем – в сам халязион вводятся специально предназначенные для этого медикаменты. Иногда назначаются физиопроцедуры. При неэффективности консервативной терапии – проводится оперативное лечение. Что касается народных средств – они могут использоваться только как дополнение с стандартной терапии патентованными лекарственными препаратами. Монотерапия народными средствами не поможет вылечить халязион. Берегите здоровье!
21 июля 2008 года
Спрашивает Максим:
День добрый.
Подскажите к чему может привести игнорирование Халязиона и какова вероятность, что он пройдет сам по себе.
23 октября 2008 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Если холязион Вам не мешает косметически и не вызывает дискомфорта, то его можно и не оперировать. В таком случае длительно (несколько месяцев) смазывайте кожу века гидрокортизоновой мазью. Вероятность его самопроизвольного рассасывания при этом мала, но все же есть.
05 марта 2013 года
Спрашивает Любовь:
Добрый день. Не опасно ли лечение халязиона гормональными мазями?
05 марта 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Использование гормональных мазей для лечения халязиона оправдано в силу их выраженного противовоспалительного воздействия, а также способности тормозить образование капсулы халязиона. Гормональные средства наиболее эффективны на ранней стадии развития халязиона. Если после введения гормональных препаратов длительного действия ("Кеналог", "Дипроспан") посредством инъекции в толщу халязиона не удается достичь необходимого терапевтического эффекта, следует рекомендовать применение оперативного вмешательства для устранения халязиона.
17 июня 2011 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте. Мне 20, поставили диагноз халязион. Офтальмолог сказала, что он слишком маленький для операции, посоветовала прогревать сухим теплом, но я забыла спросить как часто и как долго (длина одного раза) надо это делать. Не могли бы вы прояснить или это индивидуально?
25 июня 2011 года
Отвечает Болган Сергей Владимирович:
Здравствуйте, Оксана.Лечение халязиона может проводиться с помощью инъекций гормональних препаратов, которые вводяться непосредственно в халязион. Однако наиболее эффективным методом считается хирургическое лечение халязиона, в ходе которого через разрез кожи или конъюнктивы удаляют капсулу халязиона вместе с её содержимым. Операция проводится амбулаторно подместной анестезией, занимает несколько минут. Прогнозы, как правило, благоприятны, но возможны рецидивы заболевания. По- поводу лечение теплом ничего сказать не могу.
14 февраля 2016 года
Спрашивает людмила:
Добрый вечер,у меня вопрос!!У меня воспалился холязион,я попыталась его выдавить горошина большая,красная!ходила к врачу,сказали удалять,у меня это не в первый раз,на др.веке тоже было,но прошло все само,без хирург.вмешательства!!Но есть одно большое НО я на 37 нед.бер,как хирург будет удалять,если анестезия нельзя и вообще я переживаю за ребеночка!Что делать подскажите!Или можно удалить?????
18 февраля 2016 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Добрый день. Ни в коем случае самостоятельно не выдавливать!!! В виду Вашего положения удаление халязиона следует отложить, Вам не нужны лишние волнения. Покапайте пока окомистин 3-4 раза в день (это не антибиотик, но после закапывания подержите, придавливая, палец над областью проекции слезного мешка во внутреннем углу глаза, чтобы капли больше всосались местно, а не проходили через слезные пути) и закладывайте за веко гидрокортизоновую мазь 1-2 раза в день 2 недели. А после родов посмотрите, нужна ли будет операция.
05 марта 2018 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте, 3 месяца назад на последнем месяце беременности у меня появилось болезненное покраснение на глазу. Через неделю после визита к врачу я начала мазать его мазью. Врач сказала, что это ячмень. Мазь ничего не дала. Образовался маленький покрасневший бугорок. Затем рядышком появились еще болезненные покраснения, из которых выходил гной, но они не прошли после этого. Бугорок через месяц прорвалась и гной вышел с кровью. С тех пор из всех очагов (в том числе из бугорочка) периодически выходит гной, но они не заживают. Краснота полностью не спала. Я стала мазать гелем с алоэ, но эффекта пока никакого. Можно ли в такой ситуации делать операцию? Заранее спасибо.
15 марта 2018 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Добрый день. Это не ячмень, а халязион, и их даже несколько – заболевание, близкое к ячменю, поскольку речь идет о локальном воспалении желез век. По происшествии 3-х месяцев я бы еще не спешила удалять его оперативно, тем более, что есть точечки, в которых намечается вскрытие халязиона, а вот введение локально депоса (или дипроспана) рекомендовала бы с продолжением местного лечения с использованием антибактериальных и противовоспалительных глазных мазей и капель, настойки календулы и бриллиантовой зелени (зеленки).
16 апреля 2010 года
Спрашивает Оксана:
В даный момент я принимаю гормональные препараты с целью забереминеть. Шишка на верхней веке у меня появилась довольно давно(3-4 мес.), теперь появилась и на нижней, вчера глаз опух, врач-окулист сказал что это внутренний ячмень выписал мне мазь из каких то компонентов, которую надо заказать в аптеке и сказал прикладывать разогретый лук. Вечером я начала применять мазь а на утро глаз еще больше опух.
Посоветуйте пожалуйста мне подходящий метод лечения в моей ситуации.
20 апреля 2010 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
Уважаемая Оксана, судя по описанию, у Вас множественные халязионы век. Синонимы- градина, внутренний ячмень. Причиной является дисфункция желез ресничного края век, застой содержимого с присоединением инфекции.
Как правило, встречается при снижении иммунитета, заболеваниях желудочно- кишечного тракта. Очень часто сопровождается демодекозом век. Рекомендую пройди обследование ресниц на клещ Демодекс, массаж век, физиотерапевтические процедуры. Объем лечения определяется с учетом результатов обследования.Удачи!
26 октября 2009 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Мне 34 года. У меня халязион на верхнем на верхнем веке уже 1 мес. Была у врача, но лечение мне не назначено, т.к. , по мнению врача, все средства противопоказаны, в связи с моей беременностью (18 недель). Неужели нет никакого лечения в моем положении? Очень хочется избавиться от халязиона, т.к. он мне доставляет массу неудобств, в том числе связанных и профессиональной деятельностью. Может быть существуют какие - нибудь безопасные препараты или способы для местного лечения этого заболевания? Заранее благодарна Вам за внимание и очень надеюсь на Вашу помощь.
02 ноября 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Холязион плохо поддаётся консервативной терапии и требует длительного закапывания антибиотиков и часто кортикостероидных препаратов. Лучше решить вопрос хирургически - удалит холязион. Это небольшое хирургическое вмешательство, посоветуйтесь с Вашим акушером.
21 октября 2009 года
Спрашивает Ксения:
Здраствуйте. 2 мес. назад меня прооперировали, на левом глазу на верхнем веке внутри (по середине) бил халязий. Буквально вчера обнаружили второй халязий на том же глазу но с другой сторони. Скажите можна ли виличица от халязии на 100%, с чем связано повторного вознокновения , и какая схема лечения? Спасибо.
29 октября 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Проверьте сахар крови, сдайте аналигы на наличие гельминтов, проверьте состояние желудочно-кишечного тракта, сдайте анализы на демодекс ( ресниц и бровей).. Для рецидивирующих холязионов должна быть причина, которую надо обнаружить и исключить

10 апреля 2016 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте.
Халязион на верхнем веке с 6 марта 2015 года. Прорвался 6 апреля 2016 года.
Началось с небольшой опухлости века и чувствительности, далее, 8 марта 2015, веко было очень сильно опухшее и очень болезненно было. Капала капли Альбуцид и Левомицетин, чередовала. Потом, через несколько дней, отёк спал и проявилась шишечка, которая не проходила и очень медленно увеличивалась. До зимы воспаление если и было, то не очень заметное. Осенью была у врача, сразу на операцию отправил, никаких альтернатив не сказал и вообще ничего говорить не хотел и не сказал. Пустила на самотёк, к оперативному вмешательству была не готова морально, да и начиталась, что рецидивы не редки после этого.
Ровно через 1 год и 1 месяц после начала мой халязион прорвался. До прорыва с декабря 2015 регулярно воспалялся и увеличивался, очень активно, был уже большой очень и красный, периоды затишья были небольшие, в основном воспалялся. За неделю до прорыва надулся мешочек гнойный, который уже на глаз свисал. Вот прорвался этот мешочек и над ресницами на веке дырочка. Мажу тетрациклиновой мазью шишку с дырочкой и веко верхнее и нижнее полностью. Первые два дня видела, что из дырочки капельки появляются, если мазью мажу. Сам халязион после прорыва уменьшился, но плотное образование сохраняется, хотя кажется, что уменьшается (возможно, это только кажется), прошло четыре дня.
Скажите, пожалуйста, как лечить? Шишка пройдёт? Рассосётся как-то всё или нет? Думала какими-то средствами, которые помогают гной высасывать... И есть ли сейчас там гной? Что в этой шишке? Боюсь, что зарастёт эта дырочка и так и останется шишка. Скажите, пожалуйста, как лечить, чтобы прошло всё полностью и веко приобрело здоровый вид.
18 апреля 2016 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Добрый день. Учитывая сроки появления халязиона, возможно, что полностью уплотнение не рассосется, поскольку оно содержит в себе капсулу, которая образовывалась вокруг воспалительного очага. Смазывайте верхнее веко мазью тобрадекс 3 раза в день, перед смазыванием протирайте веко настойкой календулы (снаружи) - 10 дней, а затем еще 2 недели смазывайте веко гидрокортизоновой глазной 1% мазью 2 раза в день и еще 3 дня 1 раз в день. Затем в течение месяца смазывайте веки 2 раза в день блефарогелем №2.
05 марта 2013 года
Спрашивает Олег:
У меня образовался халязион, если его удалят не появится ли он снова?
05 марта 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Повторное возникновения халязиона возможно, однако локализация в подобной ситуации будет несколько иная: после удаления халязиона возникновение оного на том же месте крайне маловероятно. Причиной повторного возникновения халязиона является неустраненность основного патологического процесса в организме, приводящего к метаболическим нарушениям. Без должной коррекции нарушения обмена веществ в организме в соответствии с его причиной, нет возможности предотвратить повторное образование халязиона.
23 сентября 2012 года
Спрашивает Артур:
Доброго времени суток, уважаемый доктор!
Предыстория - первый халязион у меня появился в феврале, второй в июне с другого края верхнего века. Ходил к доктору, он сказал, что второй халязион воспален и резать не получится, нужно ждать...Но скоро мне проходить медкомиссию в военкомат и опаздывать не хочется. Поэтому возникли следующие вопросы:
1. Что является ингибитором воспаления? (может конкретное средство)
2. Быстро ли проходит реабилитация от операции? (будет ли фингал под глазом)
3. Доктор поднимает веко подручными средствами, что вызывает дискомфорт (мне кажется, для этого необходимы специальные инструменты). Данное обстоятельство заставляет меня задуматься об операции в этой больнице (или так и должно быть)?
4. Во время операции, тело будет закреплено как нибудь?
P.S> Заранее спасибо, жду ответа!)
25 сентября 2012 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Артур.
1. Для лечения халязиона в остром периоде применяют капли Флоксал или Тобреск и Гидрокортизоновую глазную мазь на кожу века.
2. Послеоперационный период длится около 7 дней, кровоизлияние в кожу века случается редко.
3. Во время операции обязательно используют специальные инструменты.
4.Так как операция проходим под местной анестезией, то пациента никак не фиксируют. Но если Вы видите в этом необходимость, то Вас привяжут к операционному столу.
31 октября 2011 года
Спрашивает зулема:
У меня этот халязион вышел еще 2,5года назад. Сейчас иногда набухает, а иногда и почти не видно. Подскажите можно ли его без хирургического вмешательства как-то вылечить, поможет ли мне что-нибудь? И можно ли с ним жить всю жизнь? Не принесет ли он вред или какие-нибудь последствия?
04 ноября 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Зулема! Если халязон не поддается консервативной терапии (обычно это инъекции гормональных препаратов в пораженный участок века), то его надо оперировать. Если не оперировать – халязион останется на своем месте и продолжит время от времени беспокоить Вас. Из последствий неоперированного халязиона наиболее значимые – косметический дефект и периодическое обострение воспалительного процесса. Лучше пройти полноценный курс лечения и забыть о халязионе навсегда. Берегите здоровье!
05 марта 2013 года
Спрашивает Катерина:
Можно ли прогревать халязион?
05 марта 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
В рамках лечения ранних стадий халязиона может быть использовано сухое тепло (подогретые мешочки с солью, зерном прикладываются к наружной стороне века на месте расположения халязиона). Данный метод противопоказан при наличии признаков воспаления века, распространения гноя за пределы «градины». На поздних стадиях заболевания, использование сухого тепла неэффективно. Противопоказано использование компрессов для глаза, заклеивание и наложение повязки на глаз с целью лечения халязиона.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 15 страниц
Наши партнеры