Слава Україні!

Катаракта

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
22 декабря 2009 года
Спрашивает лариса:
Здравствуйте,доктор!Скажите,пожалуйста каким образом можно попасть в вашу клинику на замену хрусталика одного глаза.И ,пожалуйста назовите предположительную сумму за все услуги.Спасибо .
29 марта 2010 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Если Вас интересует клиника АИЛАЗ, то записаться можно по телефону 044 291 01 91 (и получить необходимую информацию у консультанта). Стоимость замены хрусталика зависит от состояния глаза, а следовательно сложности операции. В среднем это 6 600гр (включая консультацию тарепевта, седацию, палату, медикаменты после операции, внутриглазную линзу премиум класса!!,3-х месячное наблюдение за пациентом после операции. Подробно о наших хирургах, методиках и клинике можно посмотреть на нашем сайте ailas.com.ua
10 августа 2009 года
Спрашивает Ян:
Стоимость лечения катаракты
06 сентября 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Добрый день. В клинике АИЛАЗ стоимость хирургии катаракты - от 4 400 гр, включая линзу премиум класса, медикаменты после операции, анестезиологическое сопровождение, отдых после операции в одноместной люкс палате и 3-хмесячное наблюдение в клинике после операции. Если катаракта осложнённая и её проведение требует затраты дополнительных дорогостоящих материалов - то стоимость до 6 500гр ( для пенсионеров действуют льготы - 10% скидка). По другим клиникам вы можете ознакомиться с ценами на сайтах.
22 мая 2009 года
Спрашивает Лариса:
Здравствуйте!Скажите пожалуйста,могу ли я после операции катаракта через неделю летать самолётом?Не повлияет ли это на результат операции?Или какой минимальный срок нужно ждать,чтобы я смогла улететь?Это необходимо в моей ситуации.Спасибо!
23 мая 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Если операция катаракты выполняется по современной технологии факоэмульсификации с маленьким тунелем, то послеоперационный период очень короткий и не имеет строгих ограничений в образе жизни пациента. Перелёт на самолёте на является противопоказанием в раннем послеоперационном периоде. Через неделю - 10 дней можно лететь и это не столько связано с самим полётом, как с тем, что в послеоперационном периоде всё же желательно наблюдение за глазом в течение хотя бы недели.


29 августа 2012 года
Спрашивает Римма:
Здравствуйте.У меня вопрос-Окулист поставил диагноз-катаракта правоо глаза и назначил лечение каплями квинакс ,но капать в оба глаза.Нужно ли закапывание в здоровый глаз?Мне 52года.
09 ноября 2012 года
Здравствуйте! Катаракта возникает при условии наличия обменных нарушений в организме. Лечение данного заболевания всегда сложное, комплексное и длительное, во многих случаях, к сожалению, не способное предотвратить неуклонную прогрессию патологического процесса и лишь замедляющее скорость развития необратимых для органа зрения явлений (созревание катаракты и утрата зрительных функций). Квинакс – препарат группы метаболиков, способствующий рассасыванию непрозрачных протеиновых комплексов в хрусталике. Указание закапывать данный препарат в оба глаза обусловлено тем фактом, что нарушение обменных процессов не может затрагивать лишь один глаз. Соответственно, если на правом глазу у Вас начальная катаракта – это значит, что левый также подвержен, в последствии, развитию проявлений вышеупомянутого заболевания. Поэтому, трудно не согласиться с указаниями Вашего лечащего врача. Будьте здоровы!
11 февраля 2016 года
Спрашивает Людмила:
ДОБРЫЙ ДЕНЬ!Моему отцу 75 лет,после падения стал видеть хуже,очертания предметов нарушено ..У него диабет 2 типа и он инвалид 3 группы гипертоник...После обследования у окулиста был поставлен диагноз :киста макулы правого глаза, сухая форма макулодистрофии левого глаза ,начальная осложненная катаракта обоих глаз.Врач сказал,что возможно только консервативное лечение.Операция говорит невозможна.Назначено лечение:таурин,акувай и виталюкс.Скажите пожалуйста,действительно ли врач прав в назначении?достаточным ли будет такое лечение?Может быть нужны еще какие то препараты?Отец находится в другом городе...Заранее благодарю за ответ.
18 февраля 2016 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Добрый день. Макулодистрофия, к сожалению, на настоящий момент не излечивается. Терапия носит поддерживающий характер, но, к сожалению, тоже не всегда эффективна. Сухая форма макулодистрофии лечится консервативно. При кисте макулы наблюдают за состоянием и также проводят консервативное лечение. Если же происходит дырчатый разрыв в макулярной области, тогда проводят оперативное лечение, положительный результат которого около 50%. Если врач сказал, что катаракта пока начальная, то оперативное лечение не даст результат, а может только способствовать прогрессированию макулодистрофии. Можно добавить к лечению глазные капли: квинакс и офтан-катахром 2-3 раза в день по 1 мес, а затем повторять через 2-3 месяца. Внутрь назначают препараты, содержащие лютеин, зеаксантин (как например, Вам назначили Окювайт-комплит, Виталюкс плюс) + милдронат (метамакс) 1 капс. 2 раза в день 1 мес.
28 февраля 2010 года
Спрашивает юлия:
Что значит, если через неделю после операции по удалению катаракты лазерным методом у больного на сахарный диабет (2тип) нет никакого результата
03 марта 2010 года
Здравствуйте, Юлия! Что значит – нет никакого результата? Не восстановилось зрение?. Но доктор должен был Вас предупредить, что сахарный диабет вызывает не только катаракту, но и осложнения со стороны сетчатки глаза, которые также могут быть причиной слепоты. Поэтому больного надо обязательно показать окулисту, чтобы врач по результатам осмотра выяснил, почему операция не дала желаемого эффекта. Берегите здоровье!
06 апреля 2008 года
Спрашивает Алиса:
Моей сестре 73 года , диабет, сделали в начале марта операцию по замене хрусталика .Назначен курс на 5 недель лечения. - глазные капели В первую неделю на какие-то мгновения зрение появлялось, а сейчас стало хуже, чем до операции Почти ничего не видит В чем может быть причина ухудшения и возможно ли улучшение потом?
02 июня 2008 года
Отвечает Манойло Татьяна Владимировна:
Манойло Татьяна Владимировна
Врач офтальмохирург высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Ухудшение зрения может быть связано с прогрессирующими диабетическими изменениями на сетчатке. Обычно людям, больным сахарным диабетом, после удаления катаракты проводится осмотр глазного дна и принимается решение о том, как лучше лечить сетчатку. Это может быть лазерное лечение, введение специальных препаратов в стекловидное тело или консервативное лечение с помощью уколов и приема таблеток.
08 апреля 2014 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте!

Разрешиться обратиться к Вам с просьбой проконсультироваться по поводу зрения своего отца (возраст: 77 лет).

Недавно мы ходили с ним на прием к офтальмологу, т. к. папа в последнее время стал замечать, что в своих очках, стал хуже видеть во время чтения, а также то, что в комнате, когда он читает, ему не хватает света, что было успешно решено заменой более мощной лампочки в люстре.

Врач обнаружил у него катаракту и посоветовал записаться к нему на операцию по ее удалению. Также он установил, что правым глазом папа видит на 30%, а левым на 50%. Врач показал, направив луч фонарика попеременно, то на зрачок правого глаза, а затем левого, что у отца они оба заполнены мутной красноватой жидкостью. Врач признал, что при таком запущенном случае, он видит совсем неплохо. На проверке зрения во время визита к нему он назвал правильно все буквы и цифры, указанные в таблице вплоть до предпоследней строчки. Особенно хорошо он видит вдаль на большие расстояния. И даже когда смотрит телевизор, видит самый мелкий шрифт внизу экрана.

В разговоре, доктор упомянул, что операция по удалению катаракты заключается в удалении хрусталика и замене его на искусственную линзу. Это известие привело нас в буквально в ужас! Мы перестали спокойно спать. О таком радикальном методе, как замена натуральной линзы, данная человеку природой от рождения, на искусственную, мы не слышали и очень переживаем за возможные последствия. Неужели искусственная линза лучше естественной?

Ответьте, пожалуйста, стоит ли сейчас ему делать операцию на глаза и удалять катаракту?

Можно ли повременить с операцией, и прибегнуть к ней, лишь, когда папа начнет действительно хуже видеть вдаль или может оказаться уже поздно?

Я очень за него волнуюсь и переживаю.

Посоветуйте, пожалуйста, как нам лучше поступить в данной ситуации.

Будем вам очень признательны за ответ.

С искренним уважением,
семья Новиковых
11 апреля 2014 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Не волнуйтесь и не переживайте, если папа видит предпоследнюю строчку в таблице каждым глазом отдельно ( это острота зрения 90%), то, вероятнее всего, ему вообще может не понадобиться операция по удалению катаракты, поскольку в таком случае она еще начальная и может и дальше оставаться начальной и не потребует оперативного вмешательства.
Если же он правым глазом видит только третью строчку сверху, то об оперативном вмешательстве стоит задуматься.
Свой хрусталик, конечно, лучше, но если он мутнеет и мешает видеть, то его меняют на искусственный. Это довольно безопасно. Но даже при 30% операцию можно откладывать и на полгода, возможно, и на год, нужно наблюдать. Поздно не будет. Если зрение будет быстро снижаться, тогда не ждать, а прооперировать.
29 октября 2008 года
Спрашивает Светлана:
Появились в продаже "очки Брауна". Линзы производятся по специальной технологии, разработанной проф. медицины Дитрихом Брауном. Восстанавливает зрение при всех формах глазных заболеваний. Обьясните, пожалуйста, что это такое?
17 декабря 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Добрый день. В описании к очкам указано, что в них меняется частота световых потоков и за счёт этого стимулируются обменные процессы. Очки имеют санитарно-эпидемиологическое заключение/ но не сертифицированы министерством Здравоохранения, а это значит, что не проходили клинических испытаний. именно поэтому ни объяснить что это такое/ ни подтверлить их эффективность не можем.
16 февраля 2008 года
Спрашивает владимир :
Где можно пройти качественную диагностику зрения, какая стоимость, график работы, порядок записи в очередь? Пожалуйста подскажите.
02 июня 2008 года
Отвечает Манойло Татьяна Владимировна:
Манойло Татьяна Владимировна
Врач офтальмохирург высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Стоимость полной диагностики органов зрения в нашей клинике – 430 грн. Эта процедура занимает 2 - 2.5 часа, она проводится по предварительной записи. Как правило, очередь на диагностику составляет от 2 дней до одной недели, в зависимости от загруженности на данный период времени. Более подробную информацию Вы можете получить у администратора по тел. в Киеве 230-80-80.
14 декабря 2017 года
Спрашивает Наталия:
Четыре года назад мне заменили хрусталик в правом глазу из-за старческой катаракты. Через 2,5 года после операции зрение стало резко ухудшаться и через 1,5 года я правым глазом почти перестала видеть. 17 ноября 2017 года обратилась к врачу, мне поставили диагноз "вторичная катаракта", зрение определил врач только 2%. На левом глазу также диагностирована катаракта, зрение 20%. Но дней 10 назад я вдруг поняла, что стала видеть правым глазом лучше, чем левым. Бывает ли ремиссия при вторичной катаракте? Или я опять перестану видеть правым глазом?
18 декабря 2017 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Добрый день. Вторичная катаракта – это помутнение задней части капсулы хрусталика (т.е. задней части мешка, в котором находится линза). Таким образом, это - не воспаление, потому ремиссии или самостоятельного рассасывания не бывает. В Вашем случае правильнее было бы сказать, что левый глаз стал видеть хуже правого. Скорее всего, развилась катаракта на левом глазу. А, возможно, что зрение проверяли вдаль и острота зрения правого глаза была хуже (возможно этот глаз имеет среднюю степень близорукости), а сейчас Вы смотрите вблизи, а для близи он может быть лучше, если левый глаз эмметропичен или имеет слабую/среднюю степень дальнозоркости. Проверяли остроту зрения с коррекцией или без? Еще раз посетите офтальмолога.
31 августа 2011 года
Спрашивает наталья:
добрый день.маме поменяли хрусталики обоих глаз может ли после этого повышаться давление
25 октября 2011 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
Глазное давление может повышаться после операции замены хрусталика, Причины этого могут быть разные. Возможно, это реакция глаза на применение гормон-содержащих препаратов. После отмены этих препаратов давление достаточно быстро нормализуется. Но не исключена и истинная глаукома. Это серьезное заболевание при неправильном лечении может приводить к слепоте. Поэтому обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача.
25 октября 2011 года
Здравствуйте, Наталья! Прямой взаимосвязи между заменой хрусталиков и повышением артериального давления (артериальной гипертензией) не существует. Причину гипертензии необходимо искать и делать это надо при помощи опытного кардиолога . Берегите здоровье!
28 февраля 2009 года
Спрашивает Евгений:
Добрый день!
Можно ли после операции по удалению катаракты заниматься волейболом и ходить в парную.
Спасибо.
16 марта 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Здравствуйте, Евгений!
Всё зависит от сроков после операции и вида хирургического вмешательства. При методике факоэмульсификации период ограничения физической активности наиболее короткий - до месяца. Однако надо помнить, что при занятии волейболом есть возможность удара мяча по глазу, что конечно недопустимо.
25 июня 2010 года
Спрашивает Татьяна:
У мужа проникающее ранение роговицы правого глаза. Была проведена операция по удалению инородного тела и операция по поводу замены хрусталика (травматическая катаракта). Установлен жесткий хрусталик. До операции глаз не видел ничего, после появилось размытое изображение (нет четкости, изображение как будто через воду, если смотреть на ряд цифр, то они немного находят друг на друга). До травмы зрение 100%. Сетчатку осматривали: к ней особых замечаний нет. На данный момент швы после двух операций еще не сняты. Исчезнет ли это явление само со временем или это все-таки проблема с сетчаткой (возможно отслойка, которую врачи не могут диагностировать)? Поправим ли этот дефект зрения? Помогите, пожалуйста! Хирурги однозначного ответа не дают. Заранее огромное спасибо!
20 июля 2010 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
Уважаемая Татьяна, у Вашего супруга была тяжелая сочетанная травма глаза. Появление зрения - уже хороший результат операции, есть надежда на постепенное его восстановление. Отслойка сетчатки хорошо диагностируется при обследовании и вряд ли имеет место при прибавке зрения. Возможен локальный отек сетчатки как следствие травмы.На фоне лечения вероятно его постепенное уменьшение. Нечеткость изображения может давать и астигматизм роговицы вследствие наложения швов. В этом случае зрение улучшается с помощью специальных стекол. После снятия швов можно будет думать, как лучше его устранить.
21 января 2014 года
Спрашивает Лейла:

Здравствуйте! У мамы сахарный диабет, инсулинозависимая. Сахара высокие. Высокая ампутация ноги. Было три микро инсульта. Гипертоник. Повышено внутри черепно давление. Обнаружили катаракту. Не знаем что делать... Поможет ли операция. Очень переживаю, не хочу маму отпускать на операцию.
28 января 2014 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте. Исходя из предоставленной Вами информации у мамы имеют место тяжелые осложнения сахарного диабета, высока вероятность поражения сетчатки - диабетической ретинопатии, которая наряду с катарактой значительно влияет на остроту зрения. Ваш офтальмолог должен указать степень поражения сетчатки (можно по парному глазу) и высказать предположительный прогноз оперативного вмешательства. Обратите внимание на уровень сахара в крови, если он будет выше 10 ммоль\л об операции не может быть речи, т. к. способность организма к заживлению в этом случае резко снижена.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 13 страницы
Наши партнеры