Слава Україні!

Катаракта

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
05 июля 2016 года
Спрашивает Владимир:
Мне 66лет. В правом глазу обнаружена незначительная катаракта. Назначено лечение катахромом совместно с ципрофармом.Адекватно -ли такое сочетание?
23 ноября 2016 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
К сожалению, катаракта не лечится консервативно. В лучшем случае витамины могут приостановить ее развитие, если именно их нехватка вызывает развитие катаракты. Но мы не знаем, чего не хватает нашему хрусталику, прижизненно такой анализ не делают. Так вот, офтан-катахром - это витамин. Его можно капать, а можно и не капать, тем более, что в 66 катаракта всегда уже есть. Но начальной она может оставаться всю жизнь и не требовать удаления. А вот ципрофарм здесь совсем ни при чем, если назначен для лечения катаракты. Это антибиотик. Капать его не нужно.
06 сентября 2011 года
Спрашивает Татьяна:
Месяц назад прооперирован левый глаз диагноз: артифакция, гиперметропия высокой степени, амблиопия с детства левого глаза. Гиперметропия средней степени правого глаза. Сложный гиперметропический астигматизм, пресбиопия обоих глаз. Зрение до операции левый глаз 2%, правый - 20%. После операции левый - 70%, правый 20%. Закрыв ладонью правый глаз, вижу прооперированным глазом могу смотреть телевизор, вижу лица людей(раньше не здоровалась потому что не видела кто это, не видела даже что написано на двери кабинета, стыдно было сказать что не вижу нумерации кабинетов в поликлинике). Но после операции обеими глазами вижу, но не четко, а как будто под водой, в тумане. Как будто оба глаза никак "не разделят поле зрение" как бы мешают друг другу. Доктор сказал, что глаза привыкают смотреть. Разница в остроте зрения 70% - 20 % = 50%. Может причина в этой разнице и нужно скорей делать операцию на второй глаз?
13 сентября 2011 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
В настоящий момент Вы испытываете зрительный дискомфорт вследствие столь значительного изменения характера зрения.Всегда плохо видящий глаз стал вдруг ведущим, прекрасно видит. Правый глаз, ранее лучший, сейчас заметно отстает. Головной мозг не может правильно проанализировать полученные изображения с двух глаз. Для адаптации необходимо время. С операцией на втором глазу не затягивайте. Однако есть вероятность, что бинокулярного зрения не будет. Ваш мозг, возможно, не умеет пользоваться одновременно двумя глазами. Тогда потребуются другие мероприятия.
05 февраля 2018 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте.
Пациенту 41 год, в анамнезе сахарный диабет 8 лет. Диагноз зрелая катаракта обоих глаз. Назначение операция любого глаза (дословно:какого хотите).
Возможны и нужны ли дополнительные исследования до операции, с целью выявления состояния других структур глаза (сетчатки, зрительного нерва, стекловидного тела), чтобы выбрать на каком глазу оптимально сделать операцию? Если да, напишите пожалуйста наименования исследований?
Пока ситуация такая "прооперируем,тогда и посмотрим, а то как через запотевшее стекло заглядывать..".
12 февраля 2018 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Добрый день. К сожалению, это почти так, если катаракта настолько мутная, что осмотр глазного дна невозможен и острота зрения не выше, чем правильная светопроекция или движение руки перед глазом. Можно только сделать УЗИ глаза для исключения отслойки сетчатки. Наличие же дегенеративных изменений при непрозрачности хрусталика определить нельзя. Вспоминайте анамнез, когда и как стало плохо видно, какой глаз стал хуже видеть первым, насколько быстрым было снижение зрения. Более быстрое и резкое снижение может говорить о худшем прогнозе.
02 ноября 2012 года
Спрашивает Тетяна Ясінська:
Добридень! Хотілося б порадитись: мені 27,з яких 22 роки хворію інсулінозалежним цукровим діабетом. Було вже 8 лазеркоагуляцій. На даний момент зір - 50%, це без корекції окулярами. Також присутня катаракта. Рекомендують робити операцію, але лікарі говорять, що діабетикам ставлять лінзу лише для того аби бачити вдалечінь. І таким чином створюється штучно створена близорукість, яку потім потрібно коригувати окулярами.Чи це дійсно так? Бо в інтернеті читала про різні лінзи, які дають можливість бачити і здалеку, і зблизька. Щиро дякую за відповідь!
06 ноября 2012 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Добрий день, Тетяно, дійсно, існують інтраокулярні лінзи, які розраховані на хороший зір зблизька і вдалечінь без окулярів. Однак, така лінза може імплантуватися к око з цілком здоровою сітківкою, інакше ми не отримаємо бажаного ефекту. Лінзу з одним фокусом можливо розрахувати по-різному - на хороший зір вдалину (тоді зблизька потрібні плюсові окуляри), або навпаки - на хороший зір зблизька (тоді слід використовувати мінусові окуляри для далі), або праве око для далі, ліве для ближньої відстані. Вибір за вами. Бажаю вдалої операції!
05 апреля 2010 года
Спрашивает Наталья:
Во время травмы глаза вытекла стекловидная жидкость, глаз прооперировали,вынули инородное тело. Врачи до операции сказала, что зрение только на 0,5%, Какие могут быть последствия такой травмы?
07 апреля 2010 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Тяжелые травмы с выпадением и потерей стекловидного тела могут осложнятся и воспалительными процессами и ухудшением трофики глаза. Для прогнозирования необходимо время, в течение которого глаз (после успешной операции) сможет компенсировать нарушения, вызванные травмой.
27 июля 2012 года
Спрашивает Катерина:
Добрый день,отцу на правом глазу была проведена операция по поводу разрыва сетчатки с отслоением,не прошло и года,как он собрался опять на операцию по замене хрусталика-ему рекомендовали,но незадолго по похода к врачу у него стал плохо видеть второй глаз,в больнице сказали что у него там катаракта,да и ещё на втором глазу-на том что оперировали-тоже начальная стадия катаракты,подскажите пожалуйста с чем могут быть связаны такие резкие изменения,отец просто в дипрессии,ему 60 лет,но он работает,водит машину,а тут полностью летит зрение((Что нам теперь делать?и можно ли ждать благоприятного исхода ситуации?
27 июля 2012 года
Отвечает Болган Сергей Владимирович:
Здравствуйте, Катерина. Не пугайтесь и успокойте отца. Сегодня удаление катаракты это дело 5-7 минут. Мы в клинике в день делаем до 30 таких операций. Что касается улучшения зрения то тут конечно ещё много зависит от состояния сетчатки. На глазу где была отслойка, сложно без осмотра сказать какое будет после операции зрение. А на втором глазу если не было проблем с сетчаткой то должно быть хорошее зрение. Главное не затягивать с операцией. Катаракта это возрастное заболевание и тут нет ни чего страшного. Будут вопросы обращайтесь.
03 мая 2019 года
Спрашивает Геннадий Иванович:
ЗДРАВСТВУЙТЕ !
Если есть возможность ,прошу дать консультацию по вопросу возможного исправления операции катаракта .Укажите цену вопроса .Условия приёма и проведения лечения ,какие анализы необходимы для меня .
Поясняю суть вопроса
Правый глаз оперирован на замену хрусталика 27марта 2017года (Выписка)
Левый глаз оперирован на замену хрусталика 29 марта 2019 года ( Выписка)
Когда выполнили операцию на правый глаз ,процесс адаптации прошёл успешно. Очки для повседневной работы не использовал ( очки были -2 ).
С ноября 2018 года заметил изменения на левом глазу ( подтвердили катаракту).
Обратился в офтальмологическое областное отделение для операции на второй глаз .
При поступлении на операцию попросил заведущего отделением ,который принимал меня в стационар ,сделать зрение симметричное .То есть выполнить операцию с соответствующей коррекцией на левый глаз .
После выполнения операции ,когда сняли повязку сделал тест .К моему удивлению
обнаружил ,что левый глаз видит хуже чем до операции . Изображения, горящей лампочки в ночной дали ночью ,сейчас троится . Белые буквы на чёрном фоне троятся и размыты . Буквы и предметы имеют след изображения лунного следа на водной глади .
Обратился к заведущему с этим вопросам ,ответ от него -всё будет хорошо ,это послеоперационный синдром . Прошёл месяц ,лучше не стало ,только хуже .
Обратился к хирургу ,который делал операцию . Был на приеме у него ,он выписал мне очки для работы . Больше говорит пока не могу сказать ничего .
Время я не терял , сделал томографию обоих глаз ( фото),побывал на приёме у своего городского врача ,он мне говорит чтобы я обращался к тем кто делал операцию . Пояснил ,что возможно не правильно ,были определены исходные данные для расчёта ИОЛ .В результате такой дисбаланс в зрении. Правый глаз OD -1,5 ,левый OS -3,25 (Рецепт) .
Моё мнение ,после всех консультаций и приёмов , проблема в определении начальных физических условии для расчета ИОЛ . Т.е. проблему создал заведущий с 4 летним стажем на основе безграмотности . Деньги взял ,
результатов 0. Проиграл на приеме в сотовый телефон . Такое впечатление ,что диагноз ставил мне по интернету ,или у кого то консультировался .
Реально сейчас левым глазом вижу на расстоянии 0,5-0,7 м (троится изображение ), правым – от 3-4 м в зависимости от освещения ,без очков .
С уважением к вашим специалистам ,Подборонов Геннадий Иванович .
13 мая 2019 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Геннадий Иванович. В Вашем случае произошла рефракционная ошибка, т. е. степень близорукости на левом глазу оказалась гораздо больше, чем это предполагалось. К сожалению, такое случается в хирургии катаракты и в любой клинике. Возможен следующий выход - лазерная докоррекция на левом глазу. Не раньше, чем через 3 мес после операции. До этого носите мягкую контактную линзу на левом глазу. Итак, обратитесь на консультацию в специализированную офтальмологическую клинику лазерной хирургии. Желаю успеха!
24 апреля 2014 года
Спрашивает Раим:
Здравствуйте.мне в 2011 году сделали операцию на правом глазу ро замене хрусталика,(ФЭК +ИОЛ ОД +18 это запись из выписки истории болезни).На сегодняшный день правый глаз видит как буд-то в тумане,и ещё если смотрет только правым глазом на какой нибудь фонарик вижу два,правым глазом букв не вижу.Был у врача,он сказал что неправильно подобрали хрусталик и надо ещё раз заменить.Возможно ли такое?
26 апреля 2014 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте. Если зрение после операции было удовлетворительным и Вы могли видеть буквы на таблице для проверки зрения хотя бы со второго до 5 ряда, то, скорее всего, хрусталик подобран адекватно. Ухудшение зрения через 3 года после проведения операции не может быть связано с неправильно расчитаным хрусталиком. Возможно, имеет место вторичная катаракта, в этом случае может помочь лазерное лечение. Обследуйтесь повторно в специализированной офтальмологической клинике для уточнения диагноза. 234426
26 апреля 2019 года
Спрашивает Вячеслав:
Здравствуйте. После замены хрусталика (на 18-й день после операции) пришел к офтальмологу по месту жительства (Москва ЮЗАО) для контроля внутриглазного давления. Врач провела "измерение" пальцами, т.к. пневмо прибора нет, а методом Маклакова (грузиками) сказала пока нельзя. Вопрос - а пальпаторно разве можно? Я был шокирован такой тонометрией.
13 мая 2019 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Если у Вас до операции глаукомы не было, то, теоретически, можно проконтролировать давление и пальпаторно. Опытный врач определит степень вероятности повышенного давления, но если у Вас была и глаукома и катаракта, и оперативное вмешательство имело также целью снизить ВГД, то давление нужно проверять инструментально, более предпочтительно воздухом, но, при необходимости, можно и грузиками (грузики необходимо хорошо дезинфицировать) и после измерения закапать антибиотик и покапать его еще 3 дня после.
18 июня 2013 года
Спрашивает Ольга:
моей маме удалили катаракту - через неделю появился тромб в глазу-это страшно? объясните почему образовался тромб
21 июня 2013 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Ольга. Тромбоз сосудов сетчатки возникает на фоне гипертонической болезни, атеросклероза, сахарного диабета. Оперативное вмешательство могло стать провоцирующим фактором, но не причиной. Данное заболевание необходимо лечить консервативно, желательно, в условиях стационара, по прошествии трех месяцев,возможно, потребуется лазерное лечение. Прогноз по зрению зависит от калибра пораженного сосуда, чем он больше, тем хуже тромбоз поддается терапии, и тем хуже восстанавливается зрение.
06 января 2009 года
Спрашивает Николай:
Здравствуйте. У моего отца катаракта, сколько стоет операция у Вас замена хрусталика.Клиника Офтальмика ето надежная больница?там можна делать в Харькове ответе пожайлуста заранее спасибо Вам..
02 марта 2009 года
Отвечает Украинская Татьяна Александровна:
Добрый день, Николай! По поводу стоимости операции нужно обратиться в клинику и вам рассчитают её стоимость конкретно для вашей ситуации. Клиника Офтальмика в Харькове, я считаю, надёжная. Операции там проводят высококвалифицированные специалисты.
19 октября 2012 года
Спрашивает Оксана:
Моей свекрови поставили диагноз, помутнение роговицы глаза и миопия высокой степени обеих глаз,ей 53 года, посоветуйте, пожалуйста в какую клинику лучше обратиться для проведения операции о замене роговицы и хрусталиков, и насколько длительно будет восстанавливаться зрение, и возможно ли полное восстановление.
01 ноября 2012 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
Операция по замене хрусталиков в Украине проводится на уровне современных мировых стандартов. вы можете обратиться в Центр микрохирургии глаза, Новий Зір или клинику Эксимер. Длительность восстановления глаза после операции в Вашем случае может быть гораздо больше из-за сочетанной патологии, обычно это один- три дня. Острота зрения после операции напрямую определяются состоянием роговицы и сетчатки. определитесь с клиникой, и на консультации еще раз обсудите волнующие Вас вопросы.
03 апреля 2019 года
Спрашивает Lyubov:
Мне 66 лет. Миопия (-7). Частичный астигматизм, зрелая катаракта на правом глазе. Врачи не могут ясно объяснить, какой нужно ставить хрусталик, что бы хорошо видеть вдали и вблизи. Что предлагают сегодняшние технологии и какие плюсы м минусы в каждой?
10 апреля 2019 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Есть несколько вариантов, чтоб решить эту проблему, но нужно иметь полную информацию о двух глазах (нужно иметь данные офтальмологического исследования). Можно оперировать и ставить монофокальные линзы и при этом создать одновременное зрение, оставив в одном глазу небольшой минус, а можно оперировать оба глаза и ставить в оба глаза мультифокальные линзы. Пройдите обследование и поговорите с рефракционными хирургами, они подскажут более удобный вариант для Вас.
14 марта 2018 года
Спрашивает Лиза:
Неделю назад мне сделали операцию по замене хрусталика и назначили глазные капли Дексаметазон, появилось ВГД 25-26, нужно ли продолжать капать вышеназванные капли или их надо заменить?
27 апреля 2018 года
Отвечает Салюков Артём Александрович:
Салюков Артём Александрович
Врач офтальмолог второй категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день, данные капли при длительном использовании(более 1-2х недель) действительно могут вызвать повышении внутриглазного давления,однако,есть вероятность и оссобенности строения глаза,при котором это давление может быть нормальным.Также, давление зависит от метода его измерения и оператора(тоесть того кто измеряет).Вам нужно обратится к своему хирургу и провести пахиметрию,чтоб более детально определить норму давления для вас индивидуально.
27 октября 2012 года
Спрашивает Инесса:
Здравствуйте! Моей маме 81 год. У нее близорукость высокой степени. Проявились следующие симптомы: раздвоение (как будто видишь отдельно каждым глазом), прекратилось, появилась черная пелена в одном глазу. Прдолжалось по ощущениям около 10 минут. На сколько это опасно и может ли служить началом какого заболевания? Спасибо!
08 ноября 2012 года
Здравствуйте! При близорукости высокой степени наибольшую опасность для зрения представляет возможность такого осложнения, как отслойка сетчатки. К сожалению, описываемые Вами симптомы свидетельствую в пользу именно этого грозного состояния. В данном случае ситуация не терпит промедления, поэтому необходимо как можно раньше обратиться к офтальмологу для проведения дополнительного обследования и назначения безотлагательного специфичного лечения.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 13 страницы
Наши партнеры