Слава Україні!

Контактные линзы

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
27 октября 2009 года
Спрашивает Настя:
Здравствуйте!Скажите,пожалуйста!С какого возраста можно носить линзы.
04 ноября 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Пользование линзами предполагает чёткое выполнение правил гигиены и правильную технику одевания и снятия линз. Поэтому по показаниям (высокая дальнозоркость и близорукость, большая разница а оптической силе глаз и не переносимость очков, образ жизни (определённые виды спорта) МКЛ можно носить с 10-12 лет. Однако надо помнить, что любая контактная методика повышает риск возникновения воспаления из-за травмы и/или присоединения инфекции. Кроме того, МКЛ задерживают доступ кислорода к поверхности роговицы. Поэтому без особой надобности рано начинать пользоваться МКЛ не следует
13 апреля 2011 года
Спрашивает Оля:
Здравствуйте, я начала носить линзы, и чувствую дискомфорт в глазах, врач говорит, что это нормально, и со временем пройдет. Но может все-таки можно как-то облегчить этот процесс?
13 апреля 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Оля! Если говорить про жесткие контактные линзы, то ощущение дискомфорта действительно временно и со временем пройдёт. Но если Вы начали носить мягкие контактные линзы, то адаптационный период минимальный (несколько часов). Вам следует повторно обратится к офтальмологу и четко описать свои ощущения. Причин возникновения дискомфорта очень много: неправильная посадка линзы, не подходит материал линзы, большой диаметр линзы, пересыхание линзы на глазу, не достаточный обмен слезы под линзой. Поскольку Вы только начинаете осваивать контактные линзы, рекомендую для сокращения сроков адаптации к линзам, а также для улучшения переносимости линз, закапывать Солкосерил гель глазной. Но самостоятельно начинать применять препарат не следует: обязательно проконсультируйтесь у Вашего врача относительно возможности применения препарата в Вашем конкретном случае. Подробнее о проблеме можно узнать из тематической статьи на нашем медицинском портале: Секреты «зеркала души» – что нужно знать о здоровье глаз.
Всего доброго!
27 апреля 2008 года
Спрашивает лилия:
Ношу линзы третий год.Две недели работаю на складе автомобильных аксессуаров.С первого дня воспаляются глаза.Скажите пожалуйста,может быть это реакцией на запахи ароматизаторов и едкий запах резины?Что делать?Или искать другую работу?
17 ноября 2008 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Да, конечно, на запахи и химические реактивы, вещества может быть аллергическая реакция со стороны глаз. Попробуйте утром и вечером пользоваться специальными каплями, снимающими аллергическую воспалительную реакцию - опатанол. В принципе можно подумать о лазерной коррекции зрения, которая избавит Вас от линз и очков. Можно предложить Вам и ночные линзы Парагон ( посмотрите на сайте нашей клиники ailas.com.ua) Эти линзы одеваются на ночь, а утор снимаются и Вы сможете без линз и очков пользоваться 100% зрением в течение 24 часов. Варианы есть. Выбор за Вами.
13 апреля 2011 года
Спрашивает Алиса:
Здравствуйте! Я ношу контактные линзы. Что можно использовать для профилактики повреждения роговицы?
13 апреля 2011 года
Отвечает Бударина Оксана Викторовна:
Здравствуйте, Алиса! Вопрос подбора и правил ношения контактных линз требует обязательной очной консультации врача офтальмолога. Самостоятельное начало применения тех или иных лекарственных средств является нежелательным, а зачастую и опасным для Вашего зрения. Постарайтесь найти время и обратиться на очную консультацию к врачу офтальмологу для получения исчерпывающего ответа на все Ваши вопросы относительно ношения контактных линз. Для улучшения переносимости контактных линз, а также для сокращения сроков адаптации к жёстким и мягким контактным линзам могут применяться препараты, ускоряющие регенерацию тканей, например, препарат Солкосерил глазной гель. Если вы пользуетесь мягкими контактными линзами, то Солкосерил (как и другие препараты) закапываются за час до одевания линзы и после ее снятия. На линзу капать препарат НЕЛЬЗЯ! Подробнее о проблеме можно узнать из тематической статьи на нашем медицинском портале: Секреты «зеркала души» – что нужно знать о здоровье глаз. Всего доброго!
04 марта 2011 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте,у меня такая проблема,после долгого (5 лет) ношения контактных линз появилась сухость в глазах,помутнение,жжение,боль в глазных яблоках,стало ухудшаться зрение,не могу долго работать за компьютером,линзы не ношу года два,спасаюсь промыванием из чая, но уже надоело… Что вы мне посоветуете?
04 марта 2011 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
Здравствуйте, Надежда! Вам срочно нужно обратиться на очную консультацию к врачу офтальмологу для подбора индивидуального комплекса лечебных мероприятий. Скорее всего, речь идёт о синдроме сухого глаза. Синдром сухих глаз – очень серьёзная проблема, требующая пристального внимания стоматолога, а по показаниям – и консультаций врачей других специальностей. В основе развития синдрома сухого глаза могут лежать заболевания желез внутренней секреции, заболевания соединительной ткани, заболевания желудочно-кишечного тракта, авитаминоз, воспалительные процессы в глазах, травмы глаз, а также контакт с сухим воздухом, работа за компьютером и т.д. В каждом случае необходим комплексный подход к лечению, начинающийся с режима сна и отдыха, рационального питания, адекватного питьевого режима. Могут применяться и различные лекарственные препараты, в частности, Солкосерил глазной гель. Подробнее о проблеме можно узнать из тематической статьи на нашем медицинском портале: Сухость глаз – не радость…. Всего доброго!
13 апреля 2011 года
Спрашивает Валерия :
Здравствуйте. У меня зрение -3. Ношу цветные контактные линзы. Начали чесаться глаза, в чем може тыть причина и что делать?
13 апреля 2011 года
Отвечает Бударина Оксана Викторовна:
Здравствуйте, Валерия! При правильном ношении линз зуд беспокоить не должен. Возможно, у Вас развился воспалительный процесс в результате неправильного ношения контактных линз. Откажитесь временно от ношения линз, до улучшения Вашего состояния. И не откладывайте обращение к врачу ни на день! Вам необходима квалифицированная помощь – обратитесь на очную консультацию к врачу офтальмологу, который выписал Вам линзы. Проследите за правильностью ношения контактных линз. Сразу же снимайте линзы, придя домой. Не спите в линзах, не давайте примерять Ваши линзы никогда и никому ни при каких обстоятельствах. Регулярно пользуйтесь слёзозаменителями. Для улучшения переносимости контактных линз можно пользоваться препаратами, улучшающими трофику тканей, к которым относится, например, препарат Солкосерил гель глазной. Подробнее о проблеме можно узнать из тематической статьи на нашем медицинском портале: Секреты «зеркала души» – что нужно знать о здоровье глаз. Всего доброго!
13 апреля 2011 года
Спрашивает Нина :
Добрый день, я начала носить линзы, но у меня 3 дня не получалось их снять, глаза воспалились, очень переживаю, что мне сделать сейчас нужно?
13 апреля 2011 года
Отвечает Бударина Оксана Викторовна:
Здравствуйте, Нина! Немедленно обратитесь на очную консультацию к офтальмологу или на офтальмологический травмпункт. Вам необходима квалифицированная помощь специалиста! Лучше всего, если у Вас есть такая возможность, обратиться на очную консультацию к врачу, который выписал Вам линзы. Вам необходимо будет отказаться от ношения линз до устранения признаков воспалительного процесса. Лечение воспалительного процесса должно быть комплексным и может быть назначено только в индивидуальном порядке. В комплексном лечении воспалительного процесса могут использоваться препараты, улучшающие трофику тканей, например, препарат Солкосерил гель глазной. Эти же препараты могут применяться и для облегчения процесса адаптации к контактным линзам. Не рискуйте своим зрением – не откладывайте обращение к специалисту! Подробнее о проблеме можно узнать из тематической статьи на нашем медицинском портале: Секреты «зеркала души» – что нужно знать о здоровье глаз. Всего доброго!
13 апреля 2011 года
Спрашивает Лера:
Здравствуйте! До недавнего времени носила мягкие контактные линзы месячного срока. Ношу линзы по 12 часов ... ощущение дискомфорта "песка". Как можно этого избежать?
13 апреля 2011 года
Отвечает Бударина Оксана Викторовна:
Здравствуйте, Лера! Прежде всего, Вам необходимо обратиться срочную консультацию к врачу офтальмологу для осмотра, обследования и определения оптимальной тактики лечения в Вашем конкретном случае. Не забывайте, что ношение контактных линз требует обязательного соблюдения нескольких важных правил: длительность ношения линз должно совпадать с ношением уличной одежды: придя домой, снимите линзы. Помните, что линзы – как предмет личной гигиены: ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не давайте примерять Ваши линзы. Не забывайте регулярно пользоваться слёзозаменителями. Можно также использовать специальные препараты, которые помогут восстановить нормальное состояние слизистой оболочки глаз за счёт улучшения репарации тканей, например, препарат Солкосерил гель глазной.
Подробнее о проблеме можно узнать из тематической статьи на нашем медицинском портале: Секреты «зеркала души» – что нужно знать о здоровье глаз.
Всего доброго!
11 января 2008 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте. Проверила зрение на компьютере: (R) SPH=-5.75, CYL=-1.0, AX=56; (L) SPH=-3.25, CYL=-1.75, AX=166; PD=62. Линзы ношу на протяжении 7 лет (-4,50 на оба глаза). Выписали очки OD=-4,25 OS=-4,25, Dpp=63. Но в результате постоянного ношения очков возникает в конце дня жжение и боль в левом глазу. Подскажите, чем это вызвано. И что необходимо предпринять. Заранее спасибо.
16 января 2008 года
Отвечает Прожога Сергей Анатольевич:
Прожога Сергей Анатольевич
Врач офтальмолог высшей категории, к.м.н
Все ответы консультанта
Причин дискомфорта в данном случае может быть несколько. Возможно, оптика очков не учитывает астигматизм (цилиндр) на левом глазу, поэтому предметы кажутся выпуклыми. Также может быть, что вследствие длительного ношения контактных линз развился синдром «сухого глаза», связанный с нарушением качества слёзной плёнки и теперь, когда Вы привыкаете к очкам и присматриваетесь к объектам, возникает боль и жжение. Поэтому следует проверить оптику очков и исключить синдром «сухого глаза».
24 апреля 2008 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, где в Киеве можно проверить качество и УФ-защиту солнцезащитных очков?
Спасибо.
17 ноября 2008 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
В фирменных салонах и магазинах оптики должны быть приборы, показывающие пропускную способность стёкол. При покупке очков поинтересуйтесь наличием индивидуального паспорта очков (который заполняется на Вас) и попросите проверить степень защиту от УФ. Не забывайте, что фильтр должен содержать защиту от лучей А,В и С. С - наиболее неблагоприятные lklz глаз лучи, но и технически наиболее сложно отсекаемые. Поэтому чаще всего вы встретите очки с защитой только от А и В лучей
13 апреля 2011 года
Спрашивает Вера :
Моя мама носит линзы больше 2-х лет (3,25) ей 41 год, её глаза стали чувствительны при ношение линз, бывает покраснение белка, неудобство в линзах, месяц носит дышащие контактные линзы, но ничего не меняется. Что ей нужно делать?
13 апреля 2011 года
Отвечает Бударина Оксана Викторовна:
Здравствуйте, Вера! Прежде всего – не откладывать очную консультацию у врача офтальмолога. Виртуальная консультация имеет ограниченные возможности, так как невозможно назначить лечение по поводу заболеваний глаз на основании предоставленной Вами информации. Пока не будет проведено лечение, лучше заменить линзы на очки. Для улучшения трофики тканей глаза, а также для улучшения переносимости контактных линз разработаны лекарственные препараты, улучшающие поступление питательных веществ и кислорода в клетка, например, препарат Солкосерил гель глазной. На очной консультации врача уточните, целесообразно ли применять данные препараты в данном случае. Подробнее о проблеме можно узнать из тематической статьи на нашем медицинском портале: Секреты «зеркала души» – что нужно знать о здоровье глаз. Всего доброго!
13 ноября 2008 года
Спрашивает Кузьма:
Здраствуйте!У меня вопрос!У меня зрение 0,2 обеими глазами!Врач для коррекции до 100% сказала что надо OD -3.75 , а OS -3.0, но на OS глазе ассигматизм -1,0 с цилиндром 165градусов!Какую силу ( диоптрий ) мне надо для линз чтобы у меня было зрение 100%?
29 июня 2009 года
Отвечает Явтушенко Людмила Анатольевна:
Явтушенко Людмила Анатольевна
Врач офтальмолог, лазерный хирур высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Кузьма! Коррегирующие очки подбираются с учетом индивидуальной переносимости и не всегда удается добиться 100% зрения. Учитывая то, что у Вас имеется астигматизм на одном глазу, можно попробовать при подборе очков поставить для левого глаза цилиндрическое стекло,но, как правило, это трудно переносимо. А почему бы Вам, если Вы хотите 100% качественного зрения не сделать лазерную коррекцию? Очками трудно добиться результата, который Вы ожидаете
12 февраля 2009 года
Спрашивает Анна:
Добрый день! У меня беременность 29 недель. миопия -6. Когда делала обходной лист, окулист в поликлинике сказала,что рожать могу сама (глазное дно чистое...). Акушер-гинеколог дал направление в ЦМГ на консультацию по способу родораэрешения.Это потому что состояние могло измениться за полгода? или в Центре специалисты и оборудование лучше? Я ношу конт.линзы. Можно ли в них рожать? спасибо!
18 февраля 2009 года
Отвечает Украинская Татьяна Александровна:
Здравствуйте, Анна!
Во время беременности при близорукости обязательно нужно осматривать глазное дно. Лучше это делать в специализированных клиниках, т.к. очень важно посмотреть периферическую часть глазного дна,а для этого необходимо специальное оборудование, которого в поликлиниках обычно нет. Рожать в контактных линзах можно, если нет наркоза. Но нужно использовать линзы хорошего качества, такие, как однодневки, силиконгидрогелевые.
13 апреля 2011 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте, у меня такая проблема, ношу контактные линзы уже 3 года (одеваю утром иду на работу, а вечером снимаю и одеваю очки, на выходных хожу в очках почти целый день, только на вечер пользуюсь линзами ), недавно переболела гайморитом весь курс лечения ходила в очках, после решила одеть линзы но при этом был небольшой насморк и в итоге на следующий день покраснел левый глаз, ходила в оптику приписали «Левомицетин», почистила линзы, прокапала 5 дней, сходила к врачу – сказал всё хорошо и я решила опять одеть линзы и такая же ситуация (покраснение), опять прокапала и уже после (02.04.2011) заменила левую линзу на новую (пользуюсь Morning Q 55 UV), одела, проходила вторую половину дня (не было никакого дискомфорта) в течение дня посматривала в зеркало всё было хорошо, а утром когда проснулась (03.04.2011) увидела что левый глаз немного покраснел, 05.04.2011 была у врача окулиста (покраснение само собой прошло, сейчас хожу в очках) он сказал что сейчас все нормально глаз спокоен, не раздражен, выписал капли СИСТЕЙН УЛЬТРА сказал капать на протяжение месяца и всё это время ходить в очках. 1. Подскажите правильное ли лечение? 2. Насколько серьезно мое покраснение? 3. Есть ли связь между гайморитом (воспаление правой стороны) и покраснением левого глаза? Заранее благодарна.
20 апреля 2011 года
Отвечает Болган Сергей Владимирович:
Здравствуйте Юлия.
Прежде всего, Вы должны знать основные правила пользования контактными линзами: если глаз покраснел, Вы себя плохо чувствуете, у Вас проявился насморк, простуда, температура то линзы одевать категорически запрещается. Следите за сроками ношения, вовремя меняйте линзы, даже если вам разрешили спать в них лучше на ночь снимать. Чтоб избежать покраснения попробуйте поменять линзы и раствор, продезинфицируйте контейнер. Нужна консультация ЛОР доктора, стоматолога. Не плохо cдать посев с конъюнктивы на флору. А склонны ли Вы к аллергии? Возможно у вас начались сезонные проявления аллергии. По поводу гайморита то однозначно пользоваться линзами нельзя до выздоровления. И если Вы хотите видеть мир без ненужных очков и контактных линз приходите к нам, мы сделаем Вам эксимер лазерную коррекцию.Наш сайт: www:clinica-dr-sovva.com.ua
10 апреля 2012 года
Спрашивает Алла:
Здравствуйте!
Привыкла носить очки, но думаю о переходе на линзы. Неудобств в ношении очков у меня нет, а вот по поводу линз много вопросов:

1) сколько будет стоить это предприятие? очки - один раз купил и 2-3 года носишь (у меня так), а тут явно придется раз в месяц покупать их и стерилизаторы. Приблизительно, конечно, чтобы понять порядок цен (в долл или руб, если можно)

2) какой "минус" могут компенсировать линзы?

3) врачи регулярно мне говорили, что в очках глаз "тренируется" (т.к. очки слабее реальной миопии, не 100%), а в линзах - нет. В результате глаз ослабевает еще больше.

4) можно ли плавать в линзах в море/бассейне и погружаться с аквалангом? летать? на лодке особо даже руки не помоешь, поэтому снимать-вставлять не выйдет.

5)при каком "минусе" реально есть смысл лечь на операцию, а при каком - лучше не рисковать, если не сильно напрягает?
12 апреля 2012 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Алла. Ваше желание перейти на линзы понятно и похвально. Однако, Вы должны знать , что с линзами Вы привязаны к чистым рукам, растворам, контейнерами увлажняющим каплям.Но вы оцените несравнимо лучшее качество зрения в линзах по сравнению с очками (особенно, если Вы имеете близорукость высокой степени). Не перенашивайте линзы и не спите в них. Цена линз может значительно колебаться, в среднем стоимость пары линз 10-15 долларов. Лучше пользоваться линзами на месяц или однодневными. Линзы компенсируют до- 20,0 Диоптрий. Подбор осуществляется с учетом степени близорукости - чем выше близорукость, тем слабее по сравнению с истинной рефракцией подбирают линзы. Купаться в водоемах в них нельзя. Лазерная коррекция зрения - это личное желание пациента, обычно выбирают операцию пациенты с близорукостью выше -2,0 Диоптрий. Желаю успеха!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 12 страницы
Наши партнеры