Слава Україні!

Рак предстательной железы

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
19 октября 2018 года
Спрашивает Владимир:
Я прохожу лечение карциномы простаты уже 18 месяцев -раз в месяц делаю инъекции бусерелина или трипторелина. ПСА сначала снизилось с 8,7 до 1,7, а с апреля начало расти и сейчас 3,9. Делать операцию врачи в моем возрасте не советуют. Одновременно прохожу лечение от ревматоидного серозного артрита. В целом чувствую себя удовлетворительно, но часто бросает в жар с обильным потоотделением. Анализы показали, что в результате лечения тестостерон на нуле. В то же время пишут, что недостаток тестостерона ведет к раку и его надо повышать. Что правильно?
06 декабря 2018 года
Отвечает Рыжкова Юлия Владимировна:
Рыжкова Юлия Владимировна
Клинический онколог, лучевой терапевт
Все ответы консультанта
Добрый день. Приглашаем Вас на очную консультацию к онкодлогу или урологу в ОКЦ с целью дообследования и решения вопроса о дальнейшем лечении. Возможно у Вас развивается резистентная к гормональной терапии форма рака простаты, также необходимо провести дополнительное обследование, а это КТ ОГК, ОБП с контрастным усилением, МРТ ОМТ с контрастным усилением, остеосцинтиграфию, лабораторные анализы. Просим помнить о том, что это все указанные обследования рекомендовано проходить только после осмотра Вас доктором и отсутствия противопоказаний. Повышать уровень тестостерона не нужно.
19 сентября 2014 года
Спрашивает Сергей:
Доброго дня!
Моему татусю 79 років.
На початку вересня 2014 р. йому було поставлено діагноз:Доброякісна гіперплазія простати ІІІст.Хронічний цистопієлонефрит.Гостра затримка сечі.
Під час обстеження діагноз підтверджено.
05.09.14.р. операція -ТУР простати. П/опер. період проходив без особливостей .Хворому в стаціонарі проводилась дезінтоксикаційна, загальноукріплююча терапія. По закінченні курса лікування в задовільному стані виписаний з відділення.
ФГОГК від 28.02.14.- вікові зміни.
Кардіолог-ІХС. Атеросклеротичний кардіосклероз.СН-І ст. Симптоматична артеріальна гіпертензія.Аортосклероз.
Аналізи: РВ, НвсАг - негативні.
ЗАК:Нв 123 г/л. Е 4.0x10. Л 5.5x10. ШЗЕ 3 мм/год. Глюкоза крові 5.02мм/л.АВ(ІУ) резус позитивний.
Біохімія крові: Креат.-52 мкмоль/л. Біл. 14 мкмоль/л. Білок 57 г/л.сечов-4.28ммоль/л,АЛТ-0.17,АСТ-0.18,холестерин-
4.456ммоль/л,ліпопротеїди-32.ПТІ-93%,фібриноген-4,6г/л,тромботест-31сек.
ЗАС: ПВ 1011.білок-0,028г/л pH-кисла. Л 2-4 в п/з Е 25-30 в п/з. Аналіз калу на я/г-немає.
По закінченні курса лікування, в задовільному стані виписаний з відділення.
Рекомендовано
1. Загальноукріплююча терапія.
2. Нагляд уролога за місцем проживання.
3. Контрольний огляд урологом в облполіклініці через 3 міс.
4. Юнідокс-солютаб 1т-2р/д 5дн.
5. Омнік окакс 1т lp/д Зміс.
6. Передзвонити за пат гістологію.

Після дзвінка зясувалося, що у нього мілко та середня арцинарна аденокарцинома.

Лікар рекомендував Елигард 7,5 мг (1 р/м, з місяці).
Питання: наскільки якісний цей припарат для лікування даного діагнозу? Можливо є інші більш ефективні препарати?
Дакую за консультацію.
З повагою, Сергій.
19 сентября 2014 года
Владыченко Константин Анатольевич
Врач-уролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Опухоли простаты - гормонозависимые опухоли, поэтому уменьшение количества половых гормонов (различными способами) уменьшает и приостанавливает прогрессию опухоли. Это называется андрогенная депривация. Что она может включать - оперативное лечение (удаление яичек с целью уменьшения продукции гормонов, если приемлимо для больного), и медикаментозное угнетение влияния гормонов. Данный препарат качественный и эффективный, но результат от его применения будет выше, если провести и оперативное лечение (двухсторонняя орхэктомия).
02 февраля 2012 года
Спрашивает Саша:
Что такое ПСА?
02 февраля 2012 года
Здравствуйте, Александр! ПСА – это аббревиатура от простатспецифический антиген. ПСА – это маркер патологических процессов, протекающих в предстательной железе, и чаще всего этот маркер используется для диагностики рака предстательной железы. При наличии рака предстательной железы отмечается значительное повышение концентрации ПСА – этот признак является «золотым стандартом» диагностики рака предстательной железы, поскольку позволяет выявить заболевание на ранних стадия развития. Берегите здоровье!
22 июля 2013 года
Спрашивает александр:
с октября м-ца 2012г я провожу лечение рака предстательной железы T3NOM1по рекомендациям б-цы лисод При незначительных переохлаждениях(сквозняк кондиционер ходьба босиком)у меня происходит резкое обострение сопровождаемое учащением и затруднением мочеиспускания с дефекацией Р-ты исследования секрета простаты в норме(правда крайне скудный материал-половая жизнь после приема зометы косадекса золодекса отсутствует)поэтому специалисты лисод причину определить не могут Прошу Ваших рекомендаций
24 июля 2013 года
Владыченко Константин Анатольевич
Врач-уролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Насколько я понял Вам ранее не делалось оперативное вмешательство. При приёме данных препаратов действительно качество половой жизни значительно снижается вплоть до полного отсутствия влечения. Данные препараты входят в стандарты лечения рака предстательной железы. К сожалению, от симптомов, которые Вас беспокоят избавиться не получится. Возможен прием дополнительных препаратов, которые будут снимать данные симптомы (это лучше обсудить с лечащим врачом).
13 апреля 2013 года
Спрашивает Докунова Елена Александровна:
Возраст:
58
Жалобы пациента на данный момент:
НЕТ
Данные биопсии или гистологического исследования опухоли:
мелкоацинарная аденокарцинома криброзного строения суммА ГЛИСОНА 6,7 И 8 (4+4)
Предшествующее лечение по поводу онкологического заболевания:
01.02.2013 п/к Элигард 22,5 мг. с 30.01.2013 per os КАСОДЕКС 50мг/cутки. с 07.02.2013 по 01.04. 2013 непрерывный курс конформной дистационной лучевой терапии на область ПЖ РОД 2 ГР, ДО сод 74 ГР НА ускорителе Synergy S в г. Обнинске
Какое обследование уже было проведено:
УЗИ Заключение Т2С. МРТ заключение Т3б
Вопрос:
Выписан в удолетворительном состоянии. Даны рекомендации 26.04. Золадекс 10.8 мг . Но врач по месту жительства категорически отказывается делать укол, утверждая, что может образоваться гормонорезистентный рак. Не знаем, что делать. Кто из них прав,
22 апреля 2013 года
Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:
Добрый день, Елена Александровна.
Я считаю, что Золадекс нужно делать, иначе опухоль может расти и метастазировать.
Гормонорезистентный рак действительно может образоваться (а может и не образоваться), но если не делать Золадекс, то гормоночувствительный рак (тот, который уже точно есть) сможет расти.
Попросите врача по месту жительства связаться с врачом, который давал рекомендации по лечению. Возможно после этого его мнение изменится.
31 марта 2011 года
Спрашивает Ольга:
Где можно получить консультацию и приобрести обезболивающий пластырь Фентанил.Я с города Умань.У нас даже онкологи ничего о нём не знают.У моего отца рак предстательной железы 4 стадия.С уважением Ольга.
08 апреля 2011 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Бондарук Ольга Сергеевна
Все ответы консультанта
Добрый день. Фентанил является синтетическим наркотическим анальгетиком, поэтому
выписывать его формально имеют право только онкологи по месту жительства. На рынке в Украине представлены 2 аналога - Матрифен (Никомед) и Дюрогезик (Янссен Силаг). Думаю, что представители фирмы
подскажут Вам, где и как их можно приобрести. Для рака предстательной железы есть много вариантов обезболивания и лечения кроме наркотиков.
23 мая 2013 года
Спрашивает Ирина Владиславовна:
Здравствуйте. Моему мужу 64 года. Вот его анализы от 12.10.2012:

ПСА общий 13,11
ПСА свободный 0,84
Соотношение f-PSA/t-PSA 6

Биопсия 03.12.2012
Заключение по образцу: Частицы ткани предстательной железы из зон аденоматозной гиперплазии, с группами атрофичных желез, в двух срезах комплексы ацинарной аденокарциномы 3+3=6 по Глисону, от единичных комплексов до 50% площади среза.

Диагноз: аденома простаты. Биопсия выявила рак 1 ст.

Мужа пока ничего не беспокоит, лишь 1 раз встает ночью в туалет.Предлагается бесплатно (в Испании, т.к. у него там вид на жительство) полосная операция. Но я её очень боюсь, т.к. у мужа сахарный диабет по 2-ому типу.

ВОПРОС: можно ли её делать? или лучше не рисковать и найти деньги на робот да Винчи?...
Очень надеюсь на ответ.
Заранее благодарю.
27 мая 2013 года
Отвечает Кудрявцев Юрий Михайлович:
Кудрявцев Юрий Михайлович
Врач уролог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Вашему мужу показана операция радикальная простатэктомия. Результаты полостной операции, лапароскопической и роботизированной в плане онкологического результата не отличаются. Разница только в послеоперационной "болезненности", длительности реабилитации. Если возле Вас нет хороших центров лапароскопической онкоурологии (как например Fundació Puigvert в Барселоне), вполне адекватно сделать открытую простатэктомию.
04 июня 2013 года
Спрашивает Максим:
Здравствуйте. У моего отца при микроскопическом описании в биоптатах обоих долей обнаруживаются сливающиеся железистые комплексы ацинарного строения, выстланные атпичными клетками. В строме явления склероз, очаговые лимфогистиоцитарные инфильтраты. Заключение рак простаты(ацинарная аденокарцинома, по Глиссону 2+3) Что нужно делать?
07 июня 2013 года
Владыченко Константин Анатольевич
Врач-уролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Продолжить лечение у уролога (диагноз верифицирован). Тактику определит он. Возможны несколько видов оперативного лечения. В обязательном порядке гормонотерапия (рост опухолевых клеток гормонозависим). По шкале Глиссона степень "злокачественности" невысокая, поэтому при адекватном лечении прогноз продолжительности жизни хороший.
17 ноября 2013 года
Спрашивает Андрей:
Нашли рак 2 стадии сказали нужно срочно оперироваться хотел бы узнать примерно в какую копейку это мне станит?и через сколько дней посли операции я смогу поехать домой ?
18 ноября 2013 года
Здравствуйте! Операция в государственной клинике - бесплатно. Вопрос о приобретении медикаментов и расходных материалов решится по месту, так как зависит от финансирования конкретного мед. учреждения. Сколько вам придется провести в больнице зависит от вашего состоянии здоровья, если все пройдет без осложнение - не больше недели.
25 октября 2013 года
Спрашивает Евгений:
Добрый день!Мне 62 года. У меня рак простаты, второй стадии.Предложили оперироваться. Скажите, пожалуйста, как срочно нужно делать операцию?Дело в том, что мне нужно 2- 3 недели закончить незавершенные дела и подготовиться к операции. Спасибо.
30 октября 2013 года
Отвечает Кудрявцев Юрий Михайлович:
Кудрявцев Юрий Михайлович
Врач уролог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Искренне сожалею, что у Вас такая серьезная проблема. Ее нужно обязательно решить как можно скорее. Вместе с тем, если у Вас есть неотложные дела, Вы можете операцию на 2-3 недели отложить. Конечно же, если нет каких либо осложнений.
Разумеется, делать это нужно с согласия Вашего лечащего врача.
Желаю Вам выздоровления.
13 августа 2010 года
Спрашивает Марина:
Можно ли делать операцию на рак предстальной железы при ПСА выше 30? врач говорит нельзя, так как возможен рецидив. так ли это?
13 августа 2010 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Бондарук Ольга Сергеевна
Все ответы консультанта
Такой уровень ПСА часто сочетается с костными метастазами, поэтому необходимо сделать остеосцинтиграфию. Для оценки возможности оперативного лечения проводят трансректальное УЗИ и, при
необходимости, МРТ органов малого таза. Далее тактика лечения определяется по совокупности признаков, включая данные Глиссоновской шкалы.
13 августа 2010 года
Спрашивает Марина:
Моему отцу 70 лет. Гистология показала аденокарциному предстательной железы. ПСА 8.6 нг/мл. Метастаз нет. Какие шансы на выживание? какое лечение в данном случае нужно поводить?
13 августа 2010 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Бондарук Ольга Сергеевна
Все ответы консультанта
Вариантов множество - от простого наблюдения до операции, а так же гормонотерапия, лучевая терапия и т.д. Прогноз в принципе - не плохой, опухоли предстательной железы обычно ведут себе достаточно
доброкачественно. Но нужно больше данных о пациенте и опухоли для более предметного разговора.
14 июля 2014 года
Спрашивает Зоя:
Папе, 67 лет, в июне 2014 г. поставлен диагноз - аденокарцинома предстательной железы.
15.06 операция - троакарная цистостомия, после острой задержки мочи.
Результаты анализов: PSA - 14,5. Биопсия - стадия по Глиссону 4 (2+2), хронический очаговый простатит,
Встречаются очаги PIA и зоны железистой гиперплазии.
30.06 сделано МРТ, результаты - размер железы 68х54х56 мм, зональная дифференциация сохранена. В проекции переферической зоны, левой доли железы определяется узловой компонент гипоинтенсивного характера, который визуализируется в виде участка ограниченной диффузии. Условный размер очага потологического сигнала 18х24х22 мм. Экстракапсулярного распространения не обнаружено.
Визуализируются лимфоузлы, билатерально, запирательной, внутренней ягодичной, поверхностной паховой групп до 13 мм, с ограничением диффузии.
Сделана остеосцитиграфия - метастазов в костях нет.
Уролог назналил лечение: 1 месяц Ареклок (пьем с 25.06),3 укола
декапептил депо 3,75 (1-й сделан 2,07). Через месяц после последнего
укола - контроль PSA. Врач говорит, что радикальную простатэктомию
делать нельзя - очень большая железа, травматично, лучевую проводить нам не
нужно, вылечим гормонами.
Но есть другое мнение - необходима лучевая терапия, т.к. гормоны
только приостанавливают процесс, но не лечат рак. Я очень боюсь
упустить время. Лучевой терапевт порекомендовал дистанционную лучевую
терапию по радикальной схеме - железа и пути регионарного
лимфатического оттока, гормоны можно продолжать, цистостома для терапии не помеха.
Вопросы:
- нужна ли нам сейчас лучевая терапия?
- стоит ли ждать окончания гормональной терапии и ее результатов?
- можно ли проводить лучевую терапию с цистостомой? (убрать ее пока
невозможно, мочеиспускательный канал практически перекрыт) будут ли
возможные осложнения более выраженными?
- уменьшится ли железа после облучения? поможет ли это решить и вопрос
с нормальным мочеиспусканием? или этот вопрос решают только урологи? Не понимаю, как параллельно решить 2 проблемы: вылечит рак и нормализовать мочеиспускание и убрать цистостому.
16 июля 2014 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Зоя, рак простаты и лечится гормонами. Если опухоль гормоночувствительная, лечение очень эффективно. Одновременно уменьшается объем железы и восстанавливается мочеиспускание. А лучевая терапия , так же является не радикальным лечением. Начинайте гормоны и через 3 месяца , контроль ПСА.
11 июня 2013 года
Спрашивает Алла:
Подскажите, пожалуйста, делают ли в Украине операции по удалению предстательной железы с сохранением нервных пучков , что отвечают за держание мочи и эрекцию. И как она называется?
13 июня 2013 года
Отвечает Чемоданов Сергей Геннадьевич:
Чемоданов Сергей Геннадьевич
Врач-уролог высшей категории, к.м.н., заслуженный врач АРК
Все ответы консультанта
Называется она радикальная простатэктомия. Проводится она по строгим показаниям и только при наличии рака простаты. Нервные пучки могут быть сохранены. Это в принципе отвечает за удержание мочи. В отношении эрекции - проблематично. В Украине такие операции проводятся лапороскопически.
11 декабря 2015 года
Спрашивает Вадим:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у моего деда рак простаты 2 степени после удаления котэтора у него высокая температура, после этого ему еще раз вставали котэтор, но опять когда сняли его снова поднялась температура, в итоге вставили трубку и всё равно температура но меньше. В чем причина температуры?
16 декабря 2015 года
Вадим, вам следует обратиться с этим вопросом к оперирующему врачу, так как он владеет полной информацией про метод выполнения операции, объем и т.д. Возможно, имеет место воспалительный процесс, но это всего лишь предположение, судя по той скудной информации, что вы предоставили.
1 2 3 4 5 6
всего 6 страниц
Наши партнеры