Слава Україні!

Рак предстательной железы

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
31 марта 2013 года
Спрашивает ирина:
Здравствуйте. В каком лечебном учреждении в украине специализируются на радикальной простатэктомии? как найти онкоуролога с самой большой практикой в проведении таких операций?
03 апреля 2013 года
Отвечает Жиравецкий Тарас Миронович:
Жиравецкий Тарас Миронович
Врач уролог, сексопатолог, андролог
Все ответы консультанта
В Лисоде вероятно, цена операции будет такая, как в Венгрии или Польше поэтому проще поехать туда. Если есть финансовая возможность обратитесь в Немецкую клиники или Австрийскую, в Москве например оперируют французы, которые приезжают в частную клинику http://www.emcmos.ru
04 июня 2013 года
Спрашивает Юрий:
Здравствуйте!

Моему отцу 66 лет. Недавно ему сделали операцию:
Радикальная позадилонная простатэктомия, двустронняя подвуздушно-обтураторная ЛАЭ.

При поступлении в больницу имел диагноз: Рак предстательной железы 3 ст рT3аN0Mo g3, при выписке
поставили диагноз: Рак предстательной железы 2 ст рт2N0Mo g1

Поясните пож-та, как после удаления опухолевых тканей может остаться 2 стадия рака?
13 июня 2013 года
Отвечает Чемоданов Сергей Геннадьевич:
Чемоданов Сергей Геннадьевич
Врач-уролог высшей категории, к.м.н., заслуженный врач АРК
Все ответы консультанта
Уважаемый Юрий! Ему сделали хорошую операцию, и я надеюсь что всё для вашего отца осталось позади. Будет жить долго и счастливо. Но дело в том что по нашим медицинским аспектам д-з остаётся тот-же. Только после периодических обследований в дальнейшем ему его могут снять.
15 декабря 2012 года
Спрашивает Алексей:
День добрый! К Вам обращается 63-летний полковник медицинской службы в отставке Тарасов Алексей Алексеевич, проживающий в г.Москве. В октябре 2012г. у меня диагностирован рак простаты. При гистологическом исследовании материала предстательной железы от 12.10.2012г. из 12 порций в порции № 3 выявлена ацинарная аденокарцинома, сумма Глиссона 6 (3 + 3), поражение площади биоптата – 50%. ПСА колебался: общий – 15 – 13мг/мл.; свободный 0,9 – 1,2, %; свободного – 8 – 9%. МСКТ органов грудной клетки, брюшной полости от 25.10.201г., а также сцинтиграфия – без патологии.
МРТ органов малого таза от 27.10.2012г. (18 дней после биопсии), без контрастирования - предстательная железа обычной формы, размерами 54х36х56 мм., вдается в полость мочевого пузыря на 3-5 мм. … Интенсивность сигнала от периферической зоны простаты (преимущественно слева) диффузно снижена на Т2-взвешенных изображениях – признаки Cr. Семенные пузырьки обычной формы и размеров, ассиметричны (SМРТ органов малого таза от 24.11.2012г. с контрастированием -- предстательная железа обычной формы, размерами 54х36х55 мм., приблизительным объемом 48-50см3, вдается в полость мочевого пузыря на 3-5 мм. … При динамическом контрастировании отмечается накопление контрасного препарата в раннюю фазу участками пониженного МР-сигнала в периферической зоне железы, что в большей степени выражено приблизительно на 4-6 часах условного циферблата, а также узлами гиперплазии. Капсула железы не нарушена. … Заключение: Верифицированная аденокарцинома предстательной железы. ДГПЖ..
При пальцевом исследовании от 07.12.2012г. – железа увеличена в размерах, правая доля более плотная, но без участков каменистой плотности, … контуры четкие, умеренно болезненна.
В настоящее время и до 10-15 января 2013г. по рекомендации онколога ежедневно принимаю касодекс по 1табл, затем планируется дистанционная лучевая терапия. После 20 дней приема касодекса ПСА уменьшилась до 11,183 нг/мл. Однако я больше настроен на брахитерапию и хотелось бы узнать Ваше мнение профессионала и практика – возможна ли при моих показатилях брахиотерапия или предпочтительна ДЛТ. Извините за беспокойство, спасибо и всех Вам благ. С уважением Тарасов.
18 декабря 2012 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Бондарук Ольга Сергеевна
Все ответы консультанта
При возможности проведения дистанционного облучения на современном уровне - IMRT, IGRT, стоит отдать предпочтение им, хотя бы в силу неинвазивности метода. Тем более, что в мире в последние годы больше отдается предпочтение именно ДЛТ по сравнению с брахитерапией.
19 апреля 2012 года
Спрашивает Мариан:
добрый день !
у знакомого обнаружили рак простаты
назначели препорат " Блазтер" и "Андрофарм"
Опухоль дала осложнение на кости таза .
Подробный диагноз с заключительного эпикриза : Cr простаты Т 2-3 N 1 М 1 ав ст 4 кл гр.II., хроническая задержка мочи . МА, нарушение функции проводимости, блокада ПНПГ. ГХИ, гипертензимное сердце 2 ст, риск высокий . СНПБ вторичная анемия
больному 65 лет заболевание обнаружили в этом году после прохождение комиссии по жалобе на боли в грудной клетки в области сердца
18 мая 2012 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Мариан. Лечение рака простаты в целом правильное. Наверное надо провести исследование костного мозга, почему у пациента анемия. И еще здесь нужна консультация кардиолога,так как есть проблемы с сердцем и они могут превалировать.
30 августа 2013 года
Спрашивает Марита:
Мы прошли обследование в РОНЦ им. Н.Н.Блохина в 2009 году. При обследовании в РОНЦ: РГК: корни и средостроение не расширены. В легких без видимых mts. сердце расширено влево, синусы свободные. КТ малого таза-КТ картина объемного образования предстательной железы с распространением на семенные пузырьки (более вероятно) и мочевой пузырь. По ходу правой внутренней подвздошной артерии и вены определяются увеличенные лимфоузлы размером=1.5х2.0см mts? Радиоизотопное исследование костной системы: - признаков очагового поражения скелета не выявлено. Гистология: - аденокарцинома, Глисон7 (3+4).Тогда у нас ПСА - 24.7. Заключение: специфическая терапия МАБ. Нам сделали назначение Б.Ш. Камолов и В.Б.Матвеев: косодекс, ципробай, палин, омник, золодекс. Контрольное обследование через 3 месяца. После 3 месяцев повторное обследование в той же клинике. При обследовании в РОНЦ: Печень не увеличена, без очагов. Поджелудочная железа, почки, селезенка без особенностей. Забрюшенные, подвздошные л/у не увеличены. Данных за mts не получено. ПСА- 0,782. Заключение: лучевая и специфическая терапия.
По результатам ПСА нам иногда колят золодекс, иногда - нет. Каждый месяц сдаем общий анализ крови и мочи, каждый день пьем омник - вот и все наше лечение. Больше никаких анализов ни УЗИ ни МРТ ничего нам не назначали. Разве можно так? Только по результатам ПСА мы проходим лечение. С мочеиспусканием у нас туго, но болей нет.
С 2009 года по сегодняшний день мы принимали гормонотерапию: биллумид или бикалутамид, золодекс
В марте месяце 2013 года уровень ПСА было 4,4, в апреле – 11,1, а в мае месяце стало 8,1 Сегодня т.. 24.06.2013г. сделали МРТ области малого таза. Вот наше заключение: МР - признаки новообразования центральных отделов предстательной железы без экстракапсулярной инвазии. Хронический простатит. Хронический цистит, псевдодивертикулез задней и левой боковой стенок мочевого пузыря. Правосторонняя наружная и внутренняя подвздошная лимфоденопатия. Мтс - поражение дна и заднего края правой вертлужной впадины. А в августе у нас обнаружили метастазы в печень. Вчера т.е. 19.08.2013г. нам назначили хмиотерапию. Скажите пожалуйста это последний метод лечения и каким препаратом нужно проводить химиотерапию? Спасибо вам за помощь!
02 сентября 2013 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Марита, рак предстательной железы, часто бывает гормоночувствительным и лечится гормонами. Но иногда, в процессе лечения возникает резистентность к гормонам и тогда надо переходить на химиопрепараты антрациклинового ряда.
13 августа 2015 года
Спрашивает Дмитрий:
Добрый День!

Очень надеюсь на Вашу помощь!

Я мужчина, 61 год.

Не имея никаких симптомов болезни, сделал анализ крови. В общем анализе все показатели в пределах нормы. Но уровень ПСА соответствует значению 11.09

После обращения к онкоурологу было сделано- пальцевое исследование предстательной железы и взята биопсия. После взятия биопсии через 30 мин. сказали, что показатели в норме, но нужно сделать гистологию. Через неделю доктор поставил диагноз Аденокарцинома С2 (2+3 по Глисону), третья степень рака простаты. Доктор предложил в тот же день уколоть Элигард 22,5 (2 укола с интервалом через 3 месяца).

У меня возникли вопросы. Я не уверен в точности диагноза- третья степень рака потому, что
1. не было проведено МРТ предстательной железы, УЗИ, сцинтиграфия.
2. никаких симптомов нет (мочеиспускание в норме, ночью 1 раз, днем не часто)

Скажите, пожалуйста, какие исследования можно мне сделать сейчас для того, чтобы поставить правильный диагноз.
Я прочитал, что биопсию нужно делать через 3 месяца, ждать сил нет, диагноз конечно шокировал.

Очень нужна Ваша помощь.
11 января 2016 года
Отвечает Аксёнов Павел Валериевич:
Аксёнов Павел Валериевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Если есть сомнения в точности диагноза, посетите профильное учреждение - городской или областной онкологический центр, НИИ. Необходимость в проведении УЗИ, МРТ и остеосцинтиграфии действительно есть.
29 января 2015 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте. Мы из Казахстана, пожалуйста, проконсультируйте нас. У моего папы (74 года) выявили рак предстательной железы. Обратился в урологию по повожу непроходимости мочи, ему сделали операцию ТУР, взяли биопсию и отправили на лечение в онкологическую клинику. При поступлении анализ ПСА был 152. Папе провели лучевую терапию (10 сеансов), сделали укол Элигард 45, и провели лечение Калумидом 150. Сейчас папа вышел из больницы, с рекомендацией обратиться к химиотерапевту через месяц. В выписке стоит: С-61 3 кл ГР, сумма Глисена более 8 баллов. Пожалуйста, объясните, что означает "3 кл ГР", а так же адекватно ли проведено лечение. Наши врачи ничего не объясняют, к сожалению. Спасибо.
11 февраля 2015 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Все ответы консультанта
Олена, доброго дня! Не коментую дії та призначення колег. С-61 код захворювання, 3 клін. група - пацієнти що проліковані та вимагають подальшого спостереження, 8 балів по Глісону - ступінь диференціації пухлини
01 марта 2014 года
Спрашивает Валерий:
Доброго Вам здоровья.
Рак предстательной 2 стадия. Гормональное лечение 1 год, ПСА 0,01. Предстательная 34х48х40 34.1 см.куб, эхогенность умеренная, метастаз в костях не обнаружено. Ночью иногда 2-3 раза подниаюсь в туалет. Днем проблем с мочей нет. Работоспособность нормальнаяю
Лечащий врач предлагает радикальное лечение.
Я поверил Лебедеву и одновременно полностью перешел на биотическое харчування и выполняю все рекомендации траволечения. Скажите, есть ли другие методы лечения. Искренне благодарен за ответ.
04 марта 2014 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Валерий, радикальным лечением является операция, при невозможности провести операцию- химиогормонотерапия. Народной и альтернативной медициной я не занимаюсь и ничего по этому поводу советовать не могу.
10 января 2014 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте!
Меня зовут Наталья. Нужна Ваша помощь.

21 ноября 2013 года моему отцу сделали операцию - лапароскопическая радикальная простатэктомия, рак предстательной железы, вторая стадия, без метастаз. Уретральный катетер вытянули 2 декабря 2013 года. Операцию делали в Киеве, в онкологическом центре. Он проживает в Донецкой области, работающий пенсионер, ему 66 лет. По возвращении домой он стал на учет к местному онкологу. Он чувствует себя удовлетворительно, носит памперсы, недержание мочи после операции, никуда не ходит. Врач отказывается продлевать ему больничный и собирался его выписать еще 3 января 2014, мотивируя тем, что он не имеет права его держать на больничном больше 1,5-2 месяцев, хотя видит, что он еще не восстановился после операции, моча сильно бежит при движениях. Врач говорит: "Если бы вы не были пенсионером, я бы подержал вас дольше на больничном".

Скажите, пожалуйста, сколько времени после такой операции он может находиться на больничном? Как можно продлить больничный? К кому обратиться за помошью? Он собирался вернуться на работу через 3-4 месяца после операции, так как на одну пенсию трудно прожить.

Заранее благодарна за помощь. Спасибо.

С уважением,
Наталья
12 января 2014 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Все ответы консультанта
Шановна Наталя. Думаю що з даним запитанням слід звернутися до завідуючого відділенням або до завідуючого поліклінікою. Нестримання сечі при таких операціях може бути довго, а в декого - пожиттєво.
07 декабря 2014 года
Спрашивает Зугра:
Моему мужу поставили диагноз С 61 Злокачественное новообразование предстательной железы Т3 Nx MX.НЕдифференцированный Са Глис 10 бал ПСА85
назначили флутамид, бусерелин.
Можно ли лечиться народной медициной?
13 декабря 2014 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Зугра, добрый день! Маловероятно, чтобы народная медицина была эффективна. Напротив, если Вы будете использовать такую нерациональную терапию, Вы значительно сократите его жизнь. Будьте здоровы!
21 сентября 2013 года
Спрашивает Марита:
у нас рак предстательной железы с метастазами в кости и печень. Мы прошли химиотерапию один раз, после 21 дня легли в больницу на вторую химию. Но из - за повышения билирубина (70) нам пока не делают химию. У нас желтуха легкой формы. Нам на данный момент капают гаптрал. Но говорят при метастазах печени снизить уровень билирубина мало вероятно. Что вы нам посоветуете делать дальше?
24 сентября 2013 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Марита, рак простаты часто бывает гормоночувствительным и лечение часто начинают с гормонотерапии. Мало данных о Вашей болезни- каков уровень ПСА, получали ли ранее какое-либо лечение?
26 марта 2014 года
Спрашивает Дмитрий, 31 год:
Моему отцу после биопсии поставили диагноз рак предстательной железы. В заключении сказано: «T2 N0 M0, с. Глисона 6, ПСА9». Что это обозначает, и каков риск для меня заболеть тем же самым. Наследственность играет роль? Как предотвратить? Моногамия, здоровый образ жизни, медитации?
26 марта 2014 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Дмитрий, по наследству может передаваться только предрасположенность, так что Вам не грозит. А предотвратить, ну разве что медитация. Циферки и буковки означают стадию и прогноз.
06 августа 2014 года
Спрашивает Валентина г.Орел:
Здравствуйте! Мужу 67 лет. В феврале 2014г. установили кардио-стимулятор, при подготовке к операции обнаружили ПСА 34,8нг/мл.Сделали биобсию предстательной железы в Московском научно-исследовательском онкологическом инстинуте им.П.А.Герцена.Результат исследования:клинический ди агнос bl предстат.жел.
описание макро: 1)6 сероватых,рыхлых столбиков ткани р-ми по 1,0X0,1см
описание микро:На фоне стромально-железистой гиперплазии с очагами высокой ПИН в шести из семи фрагментах №1, во всех фрагментах №2-акцинарная аденокарцинома 7 баллов по Глисону (4+3)
Пока болей нет, мочеиспускание незатрудненное.
Скажите пожалуйста что нам дальше делать?Какая стадия рака?
10 августа 2014 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Валентина, для определения стадии необходимо провести компьютерную томографию всего организма с внутривенным усилением, на предмет определения распространенности процесса.
26 марта 2013 года
Спрашивает Александр:
Моему отцу 77 лет, у него рак простаты 4 ст.(распростронилась на позвоночник,брюшину,мочевой пузырь .3 марта сделана операция-удалена предстательная железа .Через три дня его выписали,Еще через три дня у него пошла кровь через член,произошла закупорка вывода мочи.Был доставлен в районную больницу , был поставлен катетор. В связи с большой потерей крови ( унего 2-я гр. отр.). Через капельницу ему ввели около2,5 л. крови и дважды вводили плазму, Ежедневно ему ставят капельницы(Натрия хлорид,коргликон,тиотриазолин,тризипин,ренальган,аспаркам,этамзилат,викасол,транексам,аминокапроновая к-та,Примеро через 10 дней вновь с мочой пошла кровь-около200 гр.Кровотечение самостоятельно остановилось.Вопрос:Из-за чего могло начаться кровотечение(лечащий врач выдвинул версию,что возможно опухаль в мочевом пузыре разлагается и по этому идет кровь,что выдумаете по этому поводу ,ответьте пожайлуста ( отец находится в обычной районной больнице_лечащий вреач обычный хирург).
28 марта 2013 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Александр, кровь из пузыря может идти из-за распада опухоли, надо проводить кровеостанавливающую терапию, а потом гормонотерапию для лечения самого рака и метастазов.
04 июля 2013 года
Спрашивает Галина:
Здравствуйте! Моему мужу поставлен диагноз С61 злокачественное новообразование предстательной железы , Т3 NX MX, 3 ст., 2 кл.гр.
Делают ли операцию при таком диагнозе?
22 июля 2013 года
Владыченко Константин Анатольевич
Врач-уролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Да операции делают, но вероятнее ему будет предложено палиативное лечение (например, трансуретральная тунелизация простаты и гормональная терапия).
1 2 3 4 5 6
всего 6 страниц
Наши партнеры