Слава Україні!

Рак предстательной железы

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
16 января 2015 года
Спрашивает Леонид:
Добрый день.Подскажите, свидетельствуют ли такие данные КТ о наличии метастаз (их отсутствии):"Предстательная железа размерами до 54x46X50 мм, вдавливается в полость мочевого пузыря, деформируя его по типу симптома "кулис". Структура железы её неоднородна за счет наличия известковых включений в ней до -1 мм. Плотность паренхимы до - 26 ед.Н, неравномерно накапливает контрастное вещество до 77-143ед.Н.
Определяется регионарный лимфоузел размером до 6x5мм и 9x6мм слева между простатой и прямой кишкой.
Семенные пузырьки размером: правый 42x24мм, левый 40x22мм.
Мочевой пузырь на остальном протяжении с чёткими ровными контурами.
В «костном окне» костно-деструктивных изменений не определяется. В обеих подвздошых костях определяются очаги остеосклероза размером до 4мм. В головках обеих бедренных костей определяются субхондральные кисты размером до 6мм и 8x7мм (справа) и до 4x3мм (слева).
Подвздошно-паховые лимфоузлы не увеличены".
При этом биопсия:"Ацинарная карцинома, очаговое поражение на фоне HG PIN и Gleason Score 6 (3+3)"; PSA= 17,8
28 января 2015 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Все ответы консультанта
Леонід, добрий день! Наявність метастазів в кістках показує радіоізотопна сцинтіграфія. На все добре!
10 января 2015 года
Спрашивает Петр:
Добрый день.Мне 57л.В 2010 г.при мультифокальной биопсии установлен д-з:T2N0M0,IIст.,IIкл.гр.Прошел 2 курса облучения на линейном ускорителе,далее гормонотерапия касодексом.ПСА при установлении д-за-4,3.Через полгода при уровне ПСА-0,001 отмена гормонотеропии по указанию онколога.Далее при регулярном поределении ПСА в пределах 0,09-0.87(два раза за все время по сегодняшний день ПСА поднимался до 1,54 и 1,35,с последующим снижением без лечения ниже 1,0).Вопрос:какая по частоте допускается половая жизнь,в т.ч.мастурбация?Спасибо.
28 января 2015 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Все ответы консультанта
Петро, добрий день! Дане питання повинно бути адресоване Вашому лікуючому лікареві. На все добре!
18 мая 2012 года
Спрашивает Николай Васильевич:
У меня низкое содержание железа в крови (около 42 ед.) Имею диагноз - рак простаты 3-й степени (уровень ПСА до начала лечения б.45). Прошел курс лечения облучением (б.72 грэй) и гормоно терапией (залодекс и касадекс). В н.в.прекратил лечение т.к.уровень ПСА снизился до 0,36. До лечения содержание железа было в норме. Хотел купить препараты для повышения его содержания,но в инструкции по применению лекарства прочитал, что эффективность может быть достгнута только после полного излече6ния опухоли. Но ведь ее излечить полностью невозможно Кпк же повысить уровень железа?
05 июня 2012 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Уважаемый Николай Васильевич. А что Вас беспокоит и каковы другие показатели анализа крови?
27 октября 2012 года
Спрашивает Вадим:
25.09.2012 получили диагноз отцу (64 года):
Cr простати T4N1M1(oss) G2 IV сm. II кл.гр.
Обструктивная уропатия справа. Забрюшинная лимфаденопатия. Гематурия.
Морфологический вывод ПГД №40361-64 от 24.09.12: умереннодифференцированная аденокарцинома простаты. Глисон 3 +3 = 6. ПСА – 82.
После удаления яичек выписали Золдрия 4 МГ(1 раз в три месяца), и Бикалутамид (по 1 таблетке каждый день в течении месяца (Литовский).
Врач сказал, что после применения Бикалутамид в течении месяца делаем контроль ПСА. 25.10.2012 после повторного анализа нам определили ПСА – 204. Хотя мы все надеялись, что ПСА понизиться, так как отец чувствует себя хорошо, ведет активный образ жизни (работает по дому, ездит на велосипеде и тд.).
Врач в телефонном режиме сказал, что еще месяц необходимо продолжить принимать Бикалутамид, и через месяц снова контроль ПСА, и если не уменьшится будут переходить на химиотерапию. Скажите пожалуйста является ли назначенное лечение и лекарства радикальным и эффективным?
Нас смущает то, что принимаем только одни таблетки (Бикалутамид), которые судя по анализу нечего не помогают. И теперь снова целый месяц сидеть на одной таблетки в день, а время идет! Может быть стоить еще предпринимать какие-то методы лечения?
07 ноября 2012 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Вадим, а какой ПСА был изначально? При нормальном самочувствии эффект от таблеток уже есть.
17 декабря 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Олег Владимирович, прошу прощения не так выразилась, конечно требовать мы не имеем права, просто хочется знать о нашей ситуации. Я не знаю как мне быть состояние резко ухудшилось, температура 39-40, давление снижается до 50/35, бледность кожного покрова, иногда проступают пятна, муж думает, что это вирус или осложнение на вакцину против гриппа, которую ему ввели 2 недели назад. Он просит отвезти его в онкоцентр пройти УЗИ и сдать анализы, а передвигаться ему тяжело. Спасибо.
19 декабря 2013 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Татьяна поехать онкоцентр можно и поговорить с лечащим врачом, но это, скорее, психотерапия.
28 сентября 2013 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте!Моему дедушке 75 лет.У него рак простаты 4 стадии.На последнем приеме врач сказал что продолжать лечение бесполезно.Гормон начал повышаться,ПСА растет.Он оставил капельницу Замета и наркотические обезболивающие(уже 3,5 месяца он на Омнопон) Сейчас обезболивающие помогают ему на 2-3 часа.Мы делаем по 4 укола в день,но этого ему мало.Может можно попробовать какую-то схему обезболивания, что бы он так не мучился.Подскажите пожалуйста какие можно попить обезболивающие ,кроме наркотиков.И есть ли в этом смысл? Сколько живут люди в таких мучениях???
10 октября 2013 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте, Виктория, усилить аналгезию уже невозможно и все, что можно Вы уже делаете.
19 августа 2012 года
Спрашивает Владимир:
Скажите, пожалуйста,если показатель общего ПСА 12 нг/мл, это значит - онкология или может быть какое-то воспаление? Что Вы порекомендуете делать? Я пока не хочу делать биопсию, а хочу попринимать онкопротекторю. Мне - 65 лет.
31 августа 2012 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Владимир, пересдайте PSA через месяц. А что Вы подразумеваете по онкопротектором?
08 января 2016 года
Спрашивает Лилия:
Добрый день. Отцу ( 73 года). 10.11.2015 при плановом осмотре -поставлен диагноз -после биопсии " Ацинарная аденокарцинома предстательной железы, G2 Gleason 6 (3+3) железистая гиперплазия предстательной железы.
. ПСА 11,3 на/мл,
УЗИ- хр. Простатит- предстательная не увеличена
МРТ-доброкачественная гиперплазия и фиброзные изменения поствоспалительного генеза.
Отец чувствует себя хорошо, наблюдается с 2004 года. 3-4 раза ночью подымается в туалет. А 2015 году ПСА повысились.
Месяц пил флутамид , ПСА - 4.42,
продолжает пить флутамид.
Операцию по удалению простаты боимся делать-из за мерцающей аритмии, гипертензивное сердце ( 3,5 года каждый день принимает препараты - по назначению кардиолога)
Правильно ли будет сделать орхидэктомию ? (препараты вызывают осложнение на сердечно- сосудистую систему- блокирующие гормоны)
Как правильно выбрать лечение?
Боюсь что опухоль привыкнет к отсутствию гормона и начнётся рост . Как правильно поступить?
10 февраля 2016 года
Отвечает Аксёнов Павел Валериевич:
Аксёнов Павел Валериевич
Все ответы консультанта
Добрый день, обратитесь на очную консультацию к онкоурологу в профильное учреждение.
10 августа 2015 года
Спрашивает Скрипниченко Ирина:
Добрый день. Моему мужу удалили простату, в связи с диагнозом: рак простаты. после операции прошел месяц, но его мучают боли в промежности. Моча отходит. Иногда самотеком, и обычным путем. Потихоньку нормализуется процесс моче удержания. Больше беспокоят боли.Делаем обезболивающие. Что можно сказать по этому поводу? Спасибо, жду ответа.
12 августа 2015 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Добрый день, стандартное протекание послеоперационного периода после такой операции.
14 февраля 2014 года
Спрашивает Мария:
Здраствуйте!У меня такой вопрос:
Деду поставили диагноз С61 злокачественное новообразование предстательной железы Т2 Nx Mx ПСА 7,74 нг.мл адено Са Глис 6 бал на сколько это опасно,и можно ли вылечить гормональным препаратом????? Назначили диференин 11,25 и флутамид...

Заранее спасибо!!!
С уважением Мария...
18 февраля 2014 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Мария, рак простаты лечится гормонами довольно эффективно. Лечитесь.
21 ноября 2014 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте!Моему отцу 79 лет.В марте 2014 года обнаружили рак предстательной железы с метастазами в тазовые кости.В мае-сделали орхиэктомию. В ноябре ему прокапали бонифос(других препаратов из группы бисфасфонатов в отделении нет).Сейчас появилась возможность достать зомету.Можно ли колоть зомету после бонифоса?Я в интернете читала,что если после бонифоса капать зомету,могут возникнуть тяжелые последствия.Есть ли выход? Может сделать перерыв между этими двумя препаратами? Заранее спасибо за ответ!!
14 января 2015 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Все ответы консультанта
Наталя, доброго дня! Зробіть перерву до 1 місяця. На все Вам добре!
03 мая 2012 года
Спрашивает Ольга:
Рак простаты с метазтазами в позвоночник и тазобедренный сустав Где можно пройти лечение этого заболевания гипертермией, и какая стоимость курса
18 мая 2012 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Ольга, гипертермия не является стандартом лечения рака простаты.
26 сентября 2013 года
Спрашивает Марита:
Мы прошли обследование в РОНЦ им. Н.Н.Блохина в 2009 году. При обследовании в РОНЦ: РГК: корни и средостроение не расширены. В легких без видимых mts. сердце расширено влево, синусы свободные. КТ малого таза-КТ картина объемного образования предстательной железы с распространением на семенные пузырьки (более вероятно) и мочевой пузырь. По ходу правой внутренней подвздошной артерии и вены определяются увеличенные лимфоузлы размером=1.5х2.0см mts? Радиоизотопное исследование костной системы: - признаков очагового поражения скелета не выявлено. Гистология: - аденокарцинома, Глисон7 (3+4).Тогда у нас ПСА - 24.7. Заключение: специфическая терапия МАБ. Нам сделали назначение Б.Ш. Камолов и В.Б.Матвеев: косодекс, ципробай, палин, омник, золодекс. Контрольное обследование через 3 месяца. После 3 месяцев повторное обследование в той же клинике. При обследовании в РОНЦ: Печень не увеличена, без очагов. Поджелудочная железа, почки, селезенка без особенностей. Забрюшенные, подвздошные л/у не увеличены. Данных за mts не получено. ПСА- 0,782. Заключение: лучевая и специфическая терапия.
По результатам ПСА нам иногда колят золодекс, иногда - нет. Каждый месяц сдаем общий анализ крови и мочи, каждый день пьем омник - вот и все наше лечение. Больше никаких анализов ни УЗИ ни МРТ ничего нам не назначали. Разве можно так? Только по результатам ПСА мы проходим лечение. С мочеиспусканием у нас туго, но болей нет.
С 2009 года по сегодняшний день мы принимали гормонотерапию: биллумид или бикалутамид, золодекс
В марте месяце 2013 года уровень ПСА было 4,4, в апреле – 11,1, а в мае месяце стало 8,1 Сегодня т.. 24.06.2013г. сделали МРТ области малого таза. Вот наше заключение: МР - признаки новообразования центральных отделов предстательной железы без экстракапсулярной инвазии. Хронический простатит. Хронический цистит, псевдодивертикулез задней и левой боковой стенок мочевого пузыря. Правосторонняя наружная и внутренняя подвздошная лимфоденопатия. Мтс - поражение дна и заднего края правой вертлужной впадины. А в августе у нас обнаружили метастазы в печень. Вчера т.е. 19.08.2013г. нам назначили хмиотерапию. Мы прошли химиотерапию один раз, после 21 дня легли в больницу на вторую химию. Но из - за повышения билирубина (70) нам пока не делают химию. У нас желтуха легкой формы. Нам на данный момент капают гаптрал. Но говорят при метастазах печени снизить уровень билирубина мало вероятно.
23.09.2013года у нас обнаружили асцит.
Что вы нам посоветуете делать дальше?
29 сентября 2013 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Марита, я бы проводил химиотерапию на фоне печеночной терапии.
25 ноября 2012 года
Спрашивает николай:
рак предст. 4 ст.с метастазами предлагают орхиэктомию в начале был пса 100 12.07.2012 на 1 11 2012 пса втеченнн двух последних месяцев 0.69 ЧТО ДЕЛАТЬ.
03 декабря 2012 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Николай, а с чем связано снижение пса? Вы что-то принимаете?
22 июля 2012 года
Спрашивает леонид:
У моего отца выявили рак простаты ему 62 года, ПСА-77, гистология 8 балов по шкале Глисона, состояние его не важное ,каковы прогнозы при правильном лечении на выживаемость
10 августа 2012 года
Отвечает Жиравецкий Тарас Миронович:
Жиравецкий Тарас Миронович
Врач уролог, сексопатолог, андролог
Все ответы консультанта
Добрый день. Это зависит от реакции на химиотерапию.
1 2 3 4 5 6
всего 6 страниц
Наши партнеры