Слава Україні!

Анальная трещина

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
17 октября 2012 года
Спрашивает Яна:
Здравствуйте,Федор Геннадиевич! У меня проблема с трещиной и геморроем с самого детства, плюс еще после родов началась анемия. На данный момент я мучаюсь второй месяц с болями и кровотечением. Пользовалась мазями Безорнил,Гепотромбин Г, свечами Релиф Адванс. Стул у меня регулярный и практически безболезненный. Диету конечно я никакую не соблюдаю. А к врачам обращаться не хочу, т.к. нет хороших специалистов и нет времени.Т.к. я живу с ребенком одна,кормлю грудью.Подскажите пожалуйста как можно облегчить мою проблему. И правда что можно геморрой вылечить без операционного вмешательства.
24 октября 2012 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Яна. Если у Вас стул регулярный и безболезненный, то диагноз хронической анальной трещины сомнителен. Выделения же крови со стулом действительно могут быть симптомом хронического геморроя. В отношении же безоперационного удаления геморроидальных узлов, то такие методики лечения этого заболевания действительно существуют. Например широко используется методика латексного лигирования внутренних геморроидальных узлов. Однако как и любой другой метод лечения она имеет свои показания и противопоказания. В любом случаи заочно, в режиме виртуальной консультации невозможно сказать можно ли использовать этот метод лечения у Вас или нет. Вам все-таки надо постараться попасть на очную консультацию к квалифицированному проктологу и вместе со специалистом обсудить пути решения Вашей проблемы. По поводу консультативного осмотра Вы можете обратится ко мне. Мой тел.050-358-43-23, буду рад Вам помочь. В настоящее же время следует попытаться уменьшить интенсивность кровотечений. Эта задача усложняется тем, что у Вы кормите грудью, а при этом состоянии целый ряд эффективных препаратов противопоказан. По-этому, буду рекомендовать больше народные методы лечения. Например:
1) Отвар кропивы по 1/2 стакана 2-3 раза в день - обладает кровоостанавливающим эффектом.
2) Прикладывайте к анальному каналу натертый сырой картофель или пользуйтесь свечей из сырого картофеля с нанесенным на нее метод - вводить в анальный канал, некоторые мои пациенты отмечали хороший эффект от их использования, однако свеча должна быть таких размеров, что-бы "не нырнула" в анальный канал.
3) Хорошим кровостанавливающим эффектом обладает свеча из льда, которая вводится в анальный канал после дефекации, однако ее форма должна быть такой, что-бы не повредить анальный канал и ампулу прямой кишки.
4) Для облегчения дефекации пользуйтесь встречной микроклизмой - 100мл подсолнечного масла+100мл воды вводить в прямую кишку при возникновении позыва на опорожнение, через 5-10 минут пробовать оправляться.
Буду рад если мои рекомендации Вам будут полезны, однако они не заменят очного осмотра.
08 ноября 2012 года
Спрашивает оксана:
здравствуйте!после родов у меня появились трещины,я пользывалась облепиховыми свечами было нормально но когда я перестала все возобновилось и стало даже хуже.Я обратилась к врачу он сказал что внутренний геморой и трещины,назначил таблетки винодил мосид и мазь безорнил но это мне не особо помогает и я опять купилп свечи.Подскажите пожалуйста что делать не буду же я все время свечами пользываться уже 2 месяца,я кормлю грудью
12 ноября 2012 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Оксана. Если в настоящее время Вы кормите грудью, то использование каких-либо медикаментозных препаратов должно быть очень острожным и взвешенным, что-бы не навредить ребенку.
И к сожалению выбор безопасных препаратов очень невелик. Однако Вам следует понимать, что не стоит надеяться на то, что применение какого-то одного препарата, свечей или мази может кардинально улучшить ситуацию. Для успешного лечения хронической анальной трещины необходим комплексный подход. По пробуйте следовать следующим рекомендациям:
1) Диета - питайтесь таким образом, что-бы у Вас был мягкий, регулярный стул.
2) Как правило, к обострению трещины приводят запоры, плотный кал. Для облегчения дефекации и уменьшения травматизации анального канала во время дефекации пользуйтесь встречной микроклизмой - при позыве на опорожнение вводите микроклизму (100мл подсолнечного масла + 100мл воды), через 5-10 минут после постановки микроклизмы пробуйте оправляться.
3) После стула подмывайтесь теплой водой с мылом + принимайте сидячую ванночку с отварами трав (кора дуба+ромашка) - температура воды 24-28С, сидеть 10-15 минут.
4) Свечи с маслом облепихи по 1св 2 раза в сутки в течении 1-2 месяцев + можно попробовать народные методы, например прикладывать к анальному каналу на марлевом тампоне натертый картофель или из картофеля сделать свечку, нанести на нее мед и вводить в анальный канал. Эти рекомендации могут Вам показаться несколько странными, но большинство эффективных свечей и мазей запрещены к использованию во время кормления грудью, а эти народные методы безопасны и некоторым моим пациентам действительно помогли. И последнее. В настоящее время, пока Вы кормите грудью, необходимо постараться сохранить лактацию, так как это очень важно и для Вас и для Вашего ребенка. По-этому, оптимально будет продолжать консервативное лечение, так операция может привести к отказу от грудного вскармливания. В этой связи буду надеяться, что мои рекомендации Вам помогут. Если же будут оставаться проблемы то найдите возможность посетить квалифицированного проктолога.
24 февраля 2009 года
Спрашивает Валентина:
Здравствуйте!
Больше полугода в туалет ходила с болями и алой кровью, сходила в клинику -сказали анальная трещина. Лечилась 1,5 месяца мазями (производство этой же клиники),но трещина не проходит(хотя крови нет , врач говорит что сдвигов нет) Сказали нужна операция иссечение трещина. Очень боюсь. Скажите пожалуйста какие могут быть побочные действия?Послеоперационный период болезненный? можно ли как нибудь вылечить без операции?
02 марта 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый вечер, Валентина.
В отношении тактики дальнейшего лечения что-то определенное можно будет сказать только после очной консультации, но в принципе если за такой срок трещина не зажила, то скорее всего действительно нужно выполнять оперативное вмешательство. В случае выполнения оперативного вмешательства болевые ощущения в послеоперационном периоде средней интенсивности и при правильном и адекватном обезболивании послеоперационный период переносится пациентам удовлетворительно, хотя полностью избежать болевых ощущений, как вы понимаете невозможно.
В отношении побочных явлений, то при правильно выполненной операции квалифицировнаным врачем процент послеоперационных осложнений невелик.
Из других методов без операционного лечения трещины, возможно использование криодеструкции (замораживания жидким азотом), но не все трещины можно лечить подобной методикой и для этого необходим очный осмотр что определиться возможно ли использование данной методик в каждом конкретном случае.
С уважением Ткаченко Ф.Г.
15 сентября 2009 года
Спрашивает Мария:
Добрый вечер, подскажите что делать в следующей ситуации. Маме иссекли трещину 7 дней назад, все шло более или менее, но сегодня после акта дефикации началась страшная боль, не снимающаяся нурофеном или мовалисом. В итоге вызвали скорую и сделали укол кетонола. Что вы посоветуете делать, если наличествует полипоз желудка,что не позволяет часто использовать такие сильные лекарства и присутствуют постоянные позывы к дефекации, что видимо не позволяет заживать трещине
21 сентября 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Мария. Учитывая описанные Вами симптомы, могу сказать, что подобные ситуации могут наблюдаться в раннем послеоперационном периоде. Скорее всего на фоне неадекватной дефекации в раннем послеоперационном периоде у нее сформировался каловый камень или каловый завал. Необходимо в первую очередь обратится на осмотр к Вашему оперирующему хирургу, думаю что он разберется в сложившейся ситуации и поможет Вам. Но в принципе необходимо адекватно очистить кишечник и тогда болевые ощущения или прекратятся вообще или значительно уменьшаться. Для этой цели лучше всего ставить хорошие(2-2,5л) очистительны клизмы под прикрытием инъекций внутримышечных анальгетиков(кетанов, кетонал, кеталонг, дексалгин и т.д.) и кроме этого при болях также адекватно обезболиваться. Наличие же полипов желудка - не противопоказание для введения анальгетиков, если нет язв и эрозий слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Но в любом случае правильным бы было, что бы Вас осмотрел Ваш лечащий врач и назначил соответствующее лечение.
12 января 2010 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте. Я изначально лечила энтеробиоз, т.е. остриц. пила Вермил, Вермокс, Пиперазин, Пирантел, и кажется результатов никаких. Всо началось давно, и сопровождается долгими и продолжительными запорами, болезненным опорожнением кишечника. Могу до 2-х недель не ходить в туалет. Или через 3-4 дня, по чуть-чуть, и кал твердыми шариками. Высыпается как горох, а не колбаской, очень болезненно в анусе, трескается, заживает, как пойду в туалет - снова трескается и кровоточит. Трещины болят пока не заживут, день-два. На бумаге кружочек крови. В кале ни разу не могла увидеть белые ниточки (искала погибших остриц). Никакие препараты не помогли и запоры продолжаются. Иногда проходят и кал размягчается, потом снова. И зуд в анусе не только по ночам, а с постоянно, и утром и днем, ощущение ползания в анусе. Еще беспокоит после стула - из ануса выпадает небольшая шишечка, как горошина, она легко вправляется обратно внутрь, и выпадает снова когда хожу в туалет. Что это такое? Она не болит, но трение о нее неприятнно.
Сейчас читала сообщения, и задумалась- а непохоже ли это на геморой? Отчего кровоточит, либо от твердого кала, либо действительно геморой
очень нужна помощь, посоветуйте что нибудь
14 января 2010 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ольга. Я изучил Ваше письмо и у меня сложилось впечатление, что у Вас имеет место комбинированная проктологическая патология. Начнем с первого - запоров. Столь длительные и упорные запоры требуют адекватного проктологического обследования, поскольку отсутствие стула в течении 2-х недель является очень плохим симптомом и если Вы хотите решить все свои проктологические проблемы, то их нужно решать параллельно с проблемой запоров. Второе - болезненная дефекация, вероятнее всего обусловлена наличием хронической анальной трещины, которая вероятнее всего является следствием упорных, хронических запоров. Третье - описанное Вами дополнительное образование, которое выпадает из анального канала во время дефекации, может быть увеличенным геморроидальным комплексом или полиповидным образованием прямой кишки. Подытоживая все выше сказанное, Я бы хотел Вам порекомендовать обратится на очную консультацию к квалифицированному проктологу и вместе с врачем определится с планом дальнейшего дообследования и лечения.
26 июля 2011 года
Спрашивает Лидия:
Здравствуйте! Запоры хронические около 20 лет. Посещала туалет раз в 3-4 дня, стул был очень твердый, сухой и большой в диаметре. Все время старалась нормализовать стул при помощи диеты, получалось, но не всегда. Периодически была боль и кровь при дефекации. Больше ничего не беспокоило. Три месяца назад родила ребенка и запоры сильно усугубились, питание практически не помогает, через месяц упорных запоров после родов появилась сильнейшая боль после дефекации (режущая. пульсирующая. колющая) и немного крови. Проктолога у нас нет. Хирург пальцевое обследование не проводил. Отправил на сигмоскопию. Пока ждала сигмоскопию, пролечилась свечами натальсид 10 дней. Результат сигмоскопии - трещины не видно, слизистая не изменена, гиперемия в анальной зоне - сфинктерит. После обследования при более-менее мягком стуле все нормально, как только стул чуть оформленный - ситуация повторяется, в больницу больше не ходила. Как Вы считаете, мне правильно поставлен диагноз, возможно ли, что трещина зажила после проведенного лечения и по сигмоскопии ее не увидели, а сейчас вновь обострилась. Я так понимаю, что эти мучения на всю жизнь, так как мне очень трудно избежать запоров (по поводу запоров обращалась к врачам, но кроме диеты никаких рекомендаций, из питания не помогает практически ничего, стул немного мягче, но не для ануса с трещиной). Как снять боль при спазме сфинктера
28 июля 2011 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Лидия. Описанные Вами симптомы, а именно выраженный болевой синдром во время и после дефекации и незначительные выделения крови в конце дефекации наиболее характерны для хронической анальной трещины. Более того, то, что Вы отмечаете склонность к плотному стулу и самое первое появление болевого синдрома после твердого стула также указывают в пользу хронической анальной трещины. По-этому, думаю, что Вам установили правильный диагноз. Однако для подтверждения моих предположений необходима консультация квалифицированного проктолога. Во время ректороманоскопии и сигмоскопии, как правило, анальная трещина не видна. Для подтверждения диагноза необходимо проведение пальцевого исследования и аноскопии. В отношении же лечения в настоящий момент, то для того, что-бы вылечить хроническую анальную трещину необходим комплексный подход. Не стоит надеяться на то, что прием одного какого-то препарата или использование одной какой-то мази Вас вылечит. Правда с учетом недавних родов и наверное грудного вскармливания выбор препаратов несколько ограничен. Попробуйте следующее:

1) Диета - питайтесь дробного 5-7 раз на протяжении суток, употребляйте не меньше 2-3л жидкости(соки, вода, компоты, отвары сухофруктов, кисломолочные продукты, первые блюда и т.д.) + тушенные овощи + сухофрукты.
2) "Мукофальк" по 1п 3 раза в сутки в течении 1-2 месяцев.
3) Вазелиновое масло по 1ст. ложке 3 раза в сутки во время еды.
4) Лактуфильтрум по 2к 3 раза в сутки 4 недели.
5) Свечи с маслом облепихи по 1св 2 раза в сутки в течении 1-2 месяцев.
6) Оправляйтесь только со встречной микроклизмой ( 100мл подсолнечного масла+200мл воды) - клизма ставиться только после возникновения позыва на опорожнение.
7) После клизмы подмывайтесь с теплой(но не горячей водой) и мылом + принимайте теплую сидячую ванночку с отварами трав (кора дуба+ромашка), температура воды 26-28С, сидеть 10-15 минут.
Буду рад если мои рекомендации Вам помогут, однако настоятельно Вам рекомендую посетить проктолога.
23 апреля 2011 года
Спрашивает nazrin:
Здравствуйте. Мне 25 лет.u menya ocen bolshie problemi,ocen proshu Vas mne pomoc,ya 4 mesaca tomu nazad rodila,no rebyonok umer cerez 3 dna,ya perenesla ujasniy shok,ocen mucalas so stulom,kak v sebya prishla poshla k proktologu,u mena treshina,i ujasniy spazm pramoy kishki,i vnutrenniy sfinktor ne rabotaet,on posovetoval operirovat,no ya ne xocu,mne eshe rojat,pojaluysta podskajite drugoy metod leceniya,za ranee spasibo
04 мая 2011 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Назрин. Можно только посочувствовать Вам в связи с перенесенным, однако жизнь продолжается и Вам необходимо продолжать жить и надеться на лучшее - уверен, что все еще у Вас будет хорошо. В отношении же проктологических проблем, то если имеет место столь выраженный болевой синдром, который вызывает столь выраженный спазм анального сфинктера, то вполне вероятно, что проктолог, который Вас осматривал прав. В подобных ситуациях обойтись без оперативного вмешательства удается редко. Попробуйте следовать следующим рекомендациям, возможно на фоне назначенного консервативного Ваше самочувствие улучшится и трещина заживет без оперативного вмешательства:

1) Нормализуйте свой стул - необходимо питаться таким образом, что-бы был мягкий и регулярный стул, это главное условие заживления трещины.

2) С этой целью питайтесь часто, дробно в течении дня, употребляйте порядка 2-3 л жидкости(вода, соки, компоты, отвары сухофруктов) + тушенные овощи+ сухофрукты.

3) Вазелиновое масло по 1ст ложке 3 раза в сутки во время еды, в течении 1 месяца.

4) "Мукофальк" по 1п 3 раза в сутки в течении 1-2 месяца.

5) Мазь "Ультрапрокт" вводить в анальный канал 3 раза в сутки в течении 7 дней, далее свечи "Постеризан" по 1св 2 раза в сутки в течении 2-3 недель, далее свечи с маслом облепихи по 1св 2 раза в сутки в течении 1 месяца.

6) В настоящее время оправляйтесь только с помощью встречной клизмы - при возникновении позыва на опорожнение ставьте встречную микроклизму(100мл подсолнечного масла+ 300мл воды)+ после стула подмывайтесь с теплой водой и мылом и принимайте теплую ванночку (t-28С) с отварами трав(кора дуба + ромашка), сидеть 10-15 минут.

7) Если опорожнение даже с помощью клизмы болезненно, то перед стулом, за 10-20 минут, принимайте обезболивающее, лучше если это будет внутримышечная инъекция.

Буду рад если мои рекомендации Вам помогут, но если на протяжении 2-3 недель улучшения не будет, то без оперативного вмешательства вряд ли удастся обойтись.
29 сентября 2012 года
Спрашивает Родика:
Здравствуйте,доктор!В нашем городе всего лишь один проктолог.На данный момент он в отпуске.Обратилась к хирургу,так как терпеть сил больше нет.Врач определил хроническую анальную трещину со сторожевым бугорком.Сказал,что консервативное лечение не поможет,прийдется оперировать.Но,пока,вернется проктолог из отпуска,посоветовал подмываться слабым раствором марганцовки и наносить мазь солкосерил.Страдаю запорами.Спасаюсь только Дюфолаком.Скажите,пожалуйста,после операции боли такие же сильные как и при трещине?У меня грудной ребенок.Оперируют при анестезии?Можно ли после операции колоть какие-то обезболивающие?Не придется ли отрывать ребенка от груди?Спасибо!
03 октября 2012 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Родика. Вам можно только посочувствовать. Хроническая анальная трещина с выраженным болевым синдромом да еще и на фоне грудного вскармливания - вещь крайне неприятная. И то что Вы уже настроились на операцию, еще раз подтверждает насколько эта проблема Вас измучила. Однако Вам следует понимать, что на фоне грудного вскармливания любое оперативное вмешательство может привести к прекращению кормления грудью. Если ВЫ хотите продолжать кормить грудью, то посоветуйтесь со своим проктологом о проведении каких-либо консервативных, малонивазивных, безоперационных лечебных мероприятий. Например, можно провести растяжение (дивульсию) анального сфинктера под местной анестезией + добавить к лечению другие мази, свечи, ванночки и т.д. Как вариант не оперативного вмешательства может быть использование специальных расслабляющих анальный сфинктер мазей, проведение инъекций препаратов содержащих ботулотоксин (ботекс, диспорт). Эти методики возможно и не приведут к полному заживлению трещины, однако они позволят наверняка улучшить Ваше состояние, снять болевой синдром и выиграть время до завершения грудного вскармливания. Однако если же Вы настроились на операцию, то вопросы касающиеся оперативного вмешательства лучше задать тому хирургу, который будет Вас оперировать. Со своего же опыта могу сказать следующее:
1) Оперативное вмешательство по поводу хронической анальной трещины проводят, чаще всего или под спинно-мозговой анестезией или же под общим обезболиванием(внутривенный или эндотрахеальный наркоз) - в таком случаи пациент не испытывает никаких болезненных ощущений во время операции.
2) Как правило, при правильно выполненном оперативном вмешательстве и грамотном ведении послеоперационного периода болевой синдром в послеоперационном периоде незначительный и менее выражен чем до операции.
Если Вас заинтересуют еще какие-то вопросы касающиеся лечения анальной трещины,то Вы можете связаться со мной по тел. 050-358-43-23. Обращайтесь буду рад Вам помочь.
17 ноября 2008 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день, доктор!!! В сентябре у меня образовалась анальная трещина, была на осмотре у врача, назначил лечение лазеротерапию с мазью Вишневского, на какой-то период она зажила, потом снова обострились боли с кровью, самостоятельно пролечила свечами масло печени акулы+масло какао+бензокаин и таблетками диосмин+гесперидин, но и этого хватило буквально на 3 недели, и я заметила, что появляется воспаление после запоров, а запоры проявляются из-за принятия алкоголя, т.е. алкоголь противопоказан вообще и стоит сделать операцию или попробовать пролечиться снова, всетаки не хочется доводить до операции (боюсь попасть в руки некомпетентных врачей)??? Заранее огромное спасибо!!!
26 ноября 2008 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый вечер Наталья. Не могу однозначно ответить на Ваш вопрос, поскольку для принятия решения, оперироваться или попробовать вылечить эту трещину безоперационным методом, необходима очная консультация. Все зависит от формы, размеров и состояния трещины. Если трещина небольших размеров с мягкими краями, то еще можно попытаться обойтись без операции, в частности можно использовать метод криодеструции - замораживания жидким азотом. Но если трещина больших размеров, ее края плотные, "омозолелые", определяются полиповидные образования на ней, то безоперационные методики не дадут никакого эффекта - это будет только потеря времени и сил. В отношении компетентности, то в Проктологическом центре Украины, где, в том числе, и я работаю, наиболее профессионально занимаются диагностикой и лечением заболеваний толстой кишки и есть все современные методики лечения. Так что приходите, по поводу консультации можете связаться со мной (8-050-358-43-23), буду рад Вам помочь. С уважением Ткаченко Ф.Г.
08 марта 2010 года
Спрашивает Владимир:
Добрый день. После приема проктолога- диагноз хроническая анальная трещина на 6 и 12 часах, плюс небольшой полип. Рекомендация врача - иссечение. можно ли будет обойтись без сфинктеротомии? и насколько влияет на операцию удаление полипа. Переживаю по поводу слабости сфинктера. Болевые синдромы слабые и проявляются не часто. Выделение крови так же очень редкие 1-3 раза в год.
Заранее спасибо за ответ.
10 марта 2010 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Владимир. Стандартная операция выполняемая при хронической анальной трещине подразумевает иссечение трещины, проведение дозированой сфинктеротомии и зашивание дефекта слизистой анального канала. Если правильно выполнять оперативное вмешательство, то развитие недостаточности анального сфинктера маловероятно, особенно у мужчин, у которых анатомически сфинктер более "сильный" и выраженный чем у женщин. Я работаю хирургом-проктологом в Проктологическом центре Украины уже 15 лет и имею достаточно большой опыт хирургического лечения пациентов с хроническими анальными трещинами, однако за всю мою практическую работу еще ни разу не встречал пациента-мужчину у которого после иссечения хронической анальной трещины развилась бы недостаточность анального сфинктера. По-этому, думаю что Ваши опасения не совсем оправданы - главное в операции квалификация врача. В отношении же удаления полипа, то проводить этот этап операции нужно обязательно, на конечный результат лечения это не повлияет.
08 июля 2009 года
Спрашивает Евгений:
Здравствуйте!Скажите пожалуйста, сколько стоит лечение анальной трещины и чтоб её прооперировать? Большое спасибо!
25 июля 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Евгений. Вопросы стоимости лечения хронической анальной трещины зависят от многих факторов. Например от вида консервативного лечения, от вида оперативного вмешательства, а также от того кто Вас будет оперировать и где. Так, в частности, при хронической анальной трещине можно попробовать простое консервативное лечение, возможно проведением параректальной блокады + криодеструкции анальной трещины, а возможно использование специальных препаратов иньекции котороых вызывают расслабление анального сфинктера и способствует таким образом заживлению трещины. В режиме виртуальной консультации ответить на вопрос какой вид лечения Вам наиболее подойдет невозможно, необходим очный осмотр квалифицированого проктолога с дифференцированым подходом к выбору метода лечения. Я в своей клинической работе использую все современные методы лечения хронической анальной трещины, так что Вы можете обратится на консультацию, мой тел. 8-050-358-43-23, буду рад Вам помочь.
28 марта 2012 года
Спрашивает Мария:
Уважаемый Федот Геннадьевич! помогите разобраться! Дело в том, что после родов у меня появился геморрой, периодически дефекация сопровождалась немного кровью (стул очень твердый)- 2,3 капельки. я кормлю грудью и возможно ли , что твердый стул связан с недостатком жидкости в организме? и второй вопрос: сегодня как обычно утром был твердый стул и вышло крови чуть больше, чем раньше. (светло-красного цвета), никаких болей не было, но беспокоит вопрос - что это? геморрой? и как с этим справляться? дело в том, что при ГВ, я слышала, разрешается только мазь Флеминга.
30 марта 2012 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Мария. Описанные Вами симптомы, а именно выделение светлой крови из прямой кишки во время дефекации, которые не сопровождаются болевыми ощущениями - наиболее характерны для хронического геморроя. Учитывая грудное вскармливание, назначение целого ряда эффективных препаратов противопоказано. Насчет мази Флеминга не могу ничего Вам сказать поскольку не имею опыта ее применения. В отношении же плотного стула, то недостаток жидкости в организме - это одна из причин развития запоров. Для того что-бы эффективно бороться с кровотечениями необходимо в первую очередь нормализовать стул. С учетом всего выше сказанного Я бы хотел Вам порекомендовать следующее: 1) Нормализуйте свою диету - питайтесь часто, дробно в течении суток (5-7 раз), употребляйте 2-3 л жидкости в течении суток(вода, отвары и компоты, кисло-молочные продукты, первые блюда и т.д.), введите в свой рацион сухофрукты, отварные и тушенные овощи и т.д. Если этого будет недостаточно для нормализации стула, то необходимо будет добавить слабительные ( мукофальк+ вазелиновое масло или лактуфильтрум). Однако помните что Ваша диета может влиять на стул и "животик" ребенка, по-этому необходимо подобрать такой вариант когда и у Вас наладиться стул и у ребенка не будет проблем с "животиком" 2) Для облегчения дефекации пользуйтесь встречной микроклизмой - при возникновении позыва на дефекацию вводите встречную микроклизму (100мл + 100мл воды) и через 5-10 минут пробуйте оправляться. 3) После дефекации подмывайтесь прохладной водой с мылом по типу "биде", не пользуйтесь туалетной бумагой. 4) Отвар крапивы по полстакана 2-3 раза в день в качестве кровостанавливающего препарата. 5) Свечи с маслом облепихи по 1св 2 раза в день в течении 1 месяца. Буду рад если мои рекомендации Вам помогут. Но если интенсивность и частота кровотечений не уменьшиться, то найдите возможность посетить квалифицированного проктолога.
31 января 2010 года
Спрашивает Катерина:
Добрый день уважаемые доктора!
Помогите пожалуйста разобраться с моей проблемой. С переменой режима питания, а также при запорах наблюдаю после дефикации алую кровь. Болей при дефикации нет.Присутсвует гемороидальная шишка. Подскажите пожалуйста что может давать кровотечение, обострение гемороя или анальная трещина? можно ли избавиться от проблемы медикаментозно? Какие свечи бы вы посоветовали применять в данном случае? Спасибо
03 февраля 2010 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Катерина. Поскольку во время стула нет болевых ощущений, то диагноз хронической анальной трещины маловероятен. Описанные Вам выделения крови скорее всего геморроидальной природы. Но при любых выделениях крови со стулом необходимо провести адекватное обследование толстой кишки на предмет исключения другой патологии кишечника. В отношении же того как избавиться от геморроя, то существуют как консервативные методы лечения (с помощью мазей, свечей, таблетированых препаратов), различные безоперационные малоинвазивные методики удаления внутренних геморроидальных узлов(латексное лигирование внутренних геморроидальных узлов, криодеструкция геморроидальных узлов и т.д.), а также различные оперативные методы лечения этого заболевания. Но для того, что-бы выбрать наиболее эффективный метод лечения именно в Вашей ситуации нужен очный осмотр. По поводу консультации Вы можете обратится ко мне, мой тел. 050-358-43-23. Буду рад Вам помочь.
24 февраля 2013 года
Спрашивает Елена Федоровна:
Вопрос Ткаченко Федоту Геннадьевичу.
Здравствуйте уважаемый Федот Геннадьевич. Сыну двадцатый год,с шестнадцати лет начались кровотечения при акте дефекации, посещали многих проктологов в разных проктологических клиниках Донецка ,неоднократно делали ректоскопию:выявлена первично анальная трещина(после лечения зажила), в следующий раз внутренний геморрой (после лечения зажил), опять трещина и снова лечим. Назначались курсами детралекс, флебодия, свечи облепиховые, с фитором, релиф и т.д., но все дает кратковременный результат, трещина заживает, в хроническую не переходит, подтверждают врачи, но через время проявляется вновь.Один врач сказал, что вены подходят близко к аналу и как только каловые массы уплотнены происходит разрыв слизистой, второй отправил к гастроэнтерологу, при УЗИ выявлено увеличение левой доли печени (7,6, сказали не переживать т.к. парень рослый и густая желчь в желчном пузыре (диагноз хронический холецестит. Назначили гептрал курсом, потом хепель, лактовит-форте. Препараты я купила, просто устали от неопределенности. Неужели застой желчи может привести к анальным трещнам Посоветуйте, какие анализы, обследования еще надо сдать, чтобы установить причину. Извините, забыла сказать гемоглобин в крови часто под верхний предел
27 февраля 2013 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Елена Федоровна. Если у Вашего сына уже неоднократно выявлялась анальная трещина, которая повторно несколько раз то заживала, то вновь появлялась, то все же в подобной ситуации следует говорить о хронической анальной трещине. Теперь относительно кровотечений - назначенное Вам лечение(как впрочем и любое другое консервативное лечение) не может привести к полному излечению от такого заболевания, как хронический геморрой. Мази, свечи, таблетированные препараты не приводят к исчезновению геморроидальных узлов.
Консервативное лечение может только убрать или уменьшить на больший или меньший период проявления геморроя. Однако физические нагрузки, плотный стул или наоборот поносы, тепловые процедуры (ванны, сауна), диетические погрешности - все это может привести к обострению геморроя, появлению выделений крови. Если же говорить о застой желчи, то этот фактор дейсвительно может быть причиной склонности к запорам. Однако вряд-ли застой желчи основная причина запоров - необходимо нормализовать диета, следить за своевременным приемом пищи, при необходимости принимать слабительные и желчегонные препараты и тогда уверен, что никаких проблем со стулом у Вашего сына не будет. Что же геморроидальных кровотечений, то если они частые и обильные (хотя по гемоглобину это не скажешь - показатель гемоглобина в норме), то возможно следует подумать об использовании более эффективных методик лечения этого заболевания - например провести удаление внутренних геморроидальных узлов с помощью одной из известных малоинвазивных безоперационных методик (латексное лигирование) или с помощью современных оперативных методик лечения (операция Лонго, методика THD). Для решения этого вопроса все же необходима консультация квалифицированного проктолога, который владеет всеми современными методиками лечения хронического геморроя.
02 апреля 2010 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! После родов-произошла анальная трещина. Курс лечения (мази,ванночки,свечи облепихи,встречные клизмы) дал результат-трещина зарубцевалась. Но через 5 недель после начала процедур-запор, и снова боль при дефекации,и после, кровотечения. Есть смысл продолжать лечение консервативным способом?
12 апреля 2010 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина. Не могу однозначно ответить на Ваш вопрос. В принципе, отсутствие эффекта от консервативного лечения при хронической анальной трещине является показанием к хирургическому лечению. Иногда при хронической анальной трещине возможно использование методики дилятации(расширения) анального сфинктера или методики криодеструкции анальной трещины. Я в своей практике использую и ту и другую методику лечения одновременно и должен сказать, что у целого ряда пациентов эта методика достаточно эффективна и позволяет избежать оперативного вмешательства - она выполняется амбулаторно, под местной анестезией. Однако не у всех пациентов есть показания к ее выполнению. Для того что-бы сказать, что-же возможно сделать именно в Вашей ситуации необходима очная консультация. По поводу консультативного осмотра консультативного осмотра Вы можете обратится ко мне, мой тел. 0505-358-43-23. Буду рад Вам помочь.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 41 страница
Наши партнеры