Слава Україні!

Анальная трещина

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
09 октября 2014 года
Спрашивает Алла:
Не могу разобраться по какой причине бывает кровь из анального отверстия. Кал у меня нормальной консистенции, единственное, что я хожу в туалет не каждый день. Но мне просто не хочется.
09 октября 2014 года
Алла, добрый день! Не всегда появление крови в кале связано с твердой его консистенцией. Бывает ряд состояний (заболеваний), которые также приводят к появлению крови в стуле. Вы сами можете определить по внешним признакам (цвет крови), если не причины кровотечения, то хотя бы откуда идет кровь. Так, если кровь имеет цвет черного дегтя, то она из желудка или верхних отделов кишечника (свертывается под влиянием желудочных кислот). Если же кровь красная, значит она поступает из нижних частей пищеварительного тракта. Источником такой крови чаще всего бывает внутренний геморрой (варикоз вен в области прямой кишки). Если же кровь алая, неизмененная, не смешанная со стулом, то это либо кровотечение из геморроидальных узлов прямой кишки или из трещин заднего прохода. А они, в свою очередь, могут сформироваться на фоне нерегулярных походов в туалет (запоры). В любом случае, определить причину появления крови в стуле может только специалист проктолог на очном приеме. Не откладывайте визит к нему! Если в Вашем случае запор стал причиной образования трещины или кровоточащего геморроя, то доктор должен обсудить с Вами особенности Вашего рациона, дать рекомендации, касающиеся образа жизни, диеты и лечения, направленного на борьбу с этими состояниями. Для устранения острых симптомов могут быть рекомендованы свечи Проктозол, обладающие противовоспалительным, обезболивающим, заживляющим и вяжущим эффектом. Применение свечей Проктозол и в целом схему Вашего лечения следует обсудить с доктором на очном приеме. Будьте здоровы!
18 января 2011 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте,сестре 31 год,был поставлен диагноз-хронический парапроктит.5 дней назад проведена радикальная операция,на 3-й день появилась сильная слабость,температура 37,5 и сильные боли при дефекации (причем на второй день этого не наблюдалось).Подскажите чем это может быть вызвано?
И должен ли врач назначать антибиотики после такой операции?
Спасибо.
20 января 2011 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Наталья! После операций по поводу хронического парапроктита обычно назначается комбинация антибиотика и противомикробного препарата. Но этот вопрос (также как и кратность и способ введения) всегда решаются только оперирующим хирургом. (Иногда, пациент получает антибиотик в капельницах, «непонятных для пациента» уколах или таблетках, и при этом не знает, что получает такую терапию).

После оперативных вмешательств на анальном канале может повышаться температура до 37,5 С, это вполне закономерная послеоперационная реакция. Но при несоблюдении правил ведения послеоперационной раны, это может быть проявлением начала развития осложнений). В послеоперационном периоде часто рекомендованы ванночки со слабо-розовым раствором марганцовки каждые 2-3 часа в дневное время суток (не ночью), самостоятельная санация ран антисептиками с той же кратностью, перевязки при необходимости, очистительная клизма на ночь (это очень важно!). При отсутствии дефекации, ампула прямой кишки наполняется калом, рана анального канала дополнительно инфицируется, повышается температура тела. Очень важно каждый день делать очистительную микроклизму (200 мл обычной воды и 50 мл растительного масла), так как кал есть всегда (даже если пациент ничего не ест, что является неправильным).

Про все сомнения и изменения состояния необходимо сразу говорить оперовавшему хирургу или дежурному врачу. Только после осмотра ран анального канала, можно определить нормально идет послеоперационный период или с какими-то отклонениями.
30 марта 2009 года
Спрашивает Игорь:
Здравствуйте!
На протяжении многих лет у меня была анальная трещина, только счас я заметил у себя в верхней части анального прохода наросль, которою я так догадываюсь нужно удалять.
Вопросы:
1.Какая стоимость консультации в Киеве специалиста в этой сфере?
2. Операция удаления требует стационара?
3. Какая стоимость удаления и какие могут быть осложнения?
Заранее спасибо за ответ!
14 апреля 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день Игорь. Постараюсь по порядку ответить на Ваши вопросы:
1) Стоимость консультации проктолога на различных частных медицинских фирмах и клиниках варьирует от 200 до 450 Грн.
2) Проведение хирургического лечения по поводу хронической анальной трещины требует стационарных условий, в случае использования для удаления трещины различных безоперационных методик(например криодеструкции-замораживания жидким азотом) госпитализация в стационар не нужна, манипуляция лечебная проводиться амбулаторно.
3) Вопросы стоимости зависят от многих факторов, но первую очередь от того где и кто Вас будет оперировать, а в отношении осложнений, то этот вопрос лучше обсуждать проктологом, который Вас будет оперировать.
С уважением Ткаченко Ф.Г.
26 декабря 2009 года
Спрашивает Сергей 30 лет.:
Скажите, если мне иссекут малую анальную трещину которая не заживает, можно ли потом заниматься анальным сексом? Просто не понимаю как об это сказать врачу в лицо((И вообще какой самый оптимальный способ избавиться от трещины, если мазючки не помагают? Какие могу быть побочные эффекты такой операции ?
30 декабря 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Сергей. если у Вас имеет место хроническая анальная трещина и консервативные методы лечения(мази, свечи, ванночки) не эффективны, то необходимо выполнять оперативное вмешательство. Из возможных побочных побочных эффектов оперативного вмешательство по поводу хронической анальной трещины можно выделить следующие: 1) нагноение раны анального канала с развитием острого парапроктита; 2) кровотечение из раны анального канала; 3) послеоперационная рубцовая деформация анального канала; 4) структура(сужение) анального канала; 5) недостаточность анального сфинктера; 6) рецедив анальной трещины. В принципе если подобное оперативное вмешательство выполняется опытным профессиональным проктологом, то процент возможных осложнений невелик.
10 сентября 2008 года
Спрашивает Сергей:
Федот Геннадьевич здравствуйте!!! У меня периодически (1-2 раза в день) появляэтся зуд в заднем проходе, которая проходит за 5-10 минут, но крови нет. Что это может быть и что можно в этом случае предпринять?
15 сентября 2008 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый вечер. Зуд в перианальной области и анальном канале как симптом может встречаться при разных заболеваниях, но чаще всего это симптом хронического геморроя. Среди других причин анального зуда можна выделить следующие: гельминтоз, сахарный диабет, кандиломатоз анального канала и перианальной области, различные вирусные поражения (половой герпес, цитомегаловирусная инфекция) а также есть заболевание идиопатический анальный зуд. Пока что попринимайте следующее: диосмин+гесперидин по 2т в день в течении 1-2 месяцев, свечи трибенозид+лидокаин по 1св 2 раза в день, 2-3 кратные подмывания прохладной водой с мылом. Но если эти проблемы будут оставаться то необходимо прийти на очную консультацию к проктологу. С уважением, Ткаченко Ф.Г.
14 апреля 2010 года
Спрашивает Александра:
Добрый день!
У меня очень деликатный вопрос, который оченьважен для меня сейчас.
2 года назад я перенесла операцию по иссечению хронической анальной трещины.(она возникла на фоне небольшой склонности к запорам, но сейчас я слежу за пищеварением и эти проблемы в прошлом)..
лечение прошло успешно, сейчас проблем у меня нет, казалось бы все хорошо...но скоро я выхожу замуж и мой будущий муж у же много раз просил меня заняться анальным сексом (я никогда им не занималась ),
но у меня присутствует страх возобновления старой проблемы, можно узнать какова вероятность образования новой трещины и существуют ли какие-то рекомендации для безопасного занятия анальным сексом с меньшим риском для здоровья?
большое спасибо
16 апреля 2010 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Александра. Мне трудно ответить на Ваш вопрос однозначно, поскольку Я лично первый раз сталкиваюсь с таким вопросом и такой проблемой. Теоретически, да наверное и практически, при правильном занятии анальным сексом возобновление трещины маловероятно, при условии, что не будет травмироваться значительно слизистая анального канала. Это связано с тем, что при анальном сексе проводится растяжение половым членом тканей анального канала, по-этому устраняется спазм и повышение тонуса анального сфинктера - обязательного условия возникновения анальной трещины. Однако у Вас ситуация другая. Поскольку ранее было выполнено оперативное вмешательство по поводу анальной трещины, то в анальном канале обязательно присутствуют послеоперационные рубцовые изменения. Если анальный канал не сужен, в нем нет рубцовой послеоперационной деформации и грубых рубцовых изменений, то в, в принципе, Я не думаю, что такой вид секса Вам противопоказан. Из рекомендаций по поводу безопасности могу отметить следующее: 1) использование презерватива; 2) постепенное мягкое и ненасильственное введение полового члена партнера, лучше в позиции на боку; 3) использования хороших лубрикантов(увлажнителей) - можно для этой цели приобрести специальные мази и кремы. И еще одно, если все-таки Вы приняли решение заниматься анальным сексом, то все-таки сначала пройдите очную консультацию квалифицированного проктолога, что-бы врач оценил текущее состояние Вашего анального канала
29 июля 2014 года
Спрашивает Арина:
Добрый день, как можно лечить в домашних условиях анальную трещину? Это у мужа, но он категорически к врачу не пойдет.
29 июля 2014 года
Здравствуйте, Арина! Характер лечения анальной трещины зависит от ее типа (остра или хроническая), длительности существования, эффективности ранее проводимой терапии, а также от наличия сопутствующих заболеваний, прежде всего заболеваний желудочно-кишечного тракта. Консервативная терапия анальной трещины обязательно включает нормализацию функции органов пищеварительного тракта, устранение воспаления и болевого синдрома, снижение повышенного тонуса внутреннего анального сфинктера и активацию регенеративных способностей поврежденных тканей анального канала. Иногда приходится прибегать к хирургическим методам лечения. Обычно операция необходима, если 6-8 недельная консервативная терапия оказалась неэффективной, если возникли осложнения, сохраняются боли, а также, если хроническая анальная трещина сочетается с геморроем. Лечение анальной трещины проводится индивидуально лечащим проктологом или хирургом. Для устранения острых симптомов анальной трещины могут использоваться свечи Проктозол, обладающие противовоспалительным, обезболивающим, заживляющим и вяжущим эффектом. Применение свечей Проктозол и в целом схему лечения анальной трещины следует обсудить с лечащим врачом. Более подробная информация о геморрое представлена в статье: Геморрой: не стыдно болеть, стыдно не лечиться. Берегите здоровье!
15 июня 2011 года
Спрашивает Марта:
Доброго дня запропонуйте будь-ласка лікування в дома анальної тріщини.
Анальна тріщина десь 11місяців хвилюе,лікувала лиш свічками обліпиховими.не кровоточить,лиш викликае дискомфорт.
Утворилась після родів,була в лікарів,і постійно лиш продовжуйте лікуватись свічками.
16 июня 2011 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Доброго дня, пані Марто. Для заживлення хронічної анальної тріщини повинен бути комплексний підхід. Не слід розраховувати на те, що використання якогось одного меликаментозного препарата, свічки або мазі вилікує Вас від цього захворювання. Спробуйте слідувати настпним рекомендаціям.
1) Найбільш важлива умова для заживленн тріщини - нормалізація стільця. Тому в першу чергу зверніть увагу на те, як Ви харчуєтесь. Потрібно досягти регулярного, щоденного, мякого стільця, який би не травмував анальний канал. З цією метою їжте 5-7 раз на добу, вживайте достатню кільксть рідини протягом доби(2,5-3л - соки, води, кисломолочні продукти, відвари і компоти із сухофруктів і т.д.) + тушені овочі+фрукти + запарені та звичайні сухофрукти.
2) Протягом місяц для нормалізації дефекації користуйтесь зустрічною мікроклізмою - при виникненні поклику на випорожнення ставте зустрічну мікроклізму (50мл соняшникової олії + 100мл води) + через місць у разі виникнення щільного каменистого стільця також використовуйте зустрічну мікроклізму.
3) Якщо дієти недостатньо для нормалізації стільця додаткового приймайте послаблюючі - мукофальк по схемі + вазелінова олія по 1ст.ложці 3 рази на добу під час їжі.
4) Свічки "Ультрапрокт" по 1св 2 рази на добу 5 днів, далі свічки "Постерізан" по 1св 2 рази на добу 2 тижні, далі свічки з маслом облепіхи по 1св 2 рази на добу 1 місяць.
Сподіваюсь, що мої рекомендації Вам допоможуть.
11 июня 2010 года
Спрашивает Надежда:
Добрый день! В 33 года,родив двух детей,имею наружный геморрой 4-й стадии и трещину.Запоров нет и никогда небыло,скорее наоборот, с недавнего времени появилась предрасположенность к диарее,чего раньше не наблюдалось.Проблема еще и в том,что после дефекации нет чувства полного опорожнения кишечника и через несколько минут-опять позыв в туалет,что только усугубляет положение. Живу в короткие периоды облегчения между обострениями или после ударной дозы анальгетиков. Ни свечи,ни кремы особого облегчения не приносят.На оперативное вмешательство пока не решаюсь-веду активную трудовую деятельность и выпасть из жизни более чем на три дня-нереально.Дайте,пожалуйста,совет,как можно облегчить боль и,если я все-таки решусь на операцию,можно ли расчитывать на квалифицированную помощь в Житомире,а также на быстрое восстановление трудоспособности?
20 июня 2010 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Надежда. Наличие хронического геморроя IVст в сочетании с хронической анальной трещиной является показанием к выполнению классического оперативного вмешательства - геморроидэктомии по Миллигану-Моргану с иссечением анальной трещины. После такого оперативного вмешательства говорить о раннем восстановлении трудоспособности( через 2-3 дня) нереально. Тоесть, на через сутки после операции Вы будете ходить, кушать, сидеть, но полноценно работать весь трудовой день Вы не сможете. Если быть до конца честным, то при увалифицированом выполнении указанного оперативного вмешательства и нормальном протекании послеоперационного периода, Вы буде находится порядка 3-5 дней в условиях проктологического стационара и далее около 2-3 недель на больничном в амбулаторных условиях. В моей практике были случаи когда пациента возвращались к трудовой деятельности через 10-14 дней после операции, однако это больше исключение чем правило. По-этому, учитывая те трудности которые Вы испытываете, Я бы Вам хотел порекомендовать все-таки ложится на оперативное вмешательство, но для этого выделите из своего рабочего графика хотя-бы 2-3 недели. В отношении же квалифицированной проктологической помощи в Житомире, то к сожалению Я не знаю никого из проктологов и ничего по этому поводу не могу сказать. В настоящее же время с целью обезболивания можете применять или мазь "Эмла" или "Катеджель".
С уважением Ткаченко Федот Геннадьевич.
04 ноября 2011 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте, доктор! Уже 7 лет периодически появляется трещина. Лечила свечами, мазями, наступало улучшение надолго. Но вот уже в течение полугода трещины не проходят: заживет в одном месте- сразу боль появляется в другом месте. Была на приеме у хирурга (проктолога у нас в городе нет), он после осмотра сказал, что геморроя нет, а для лечения трещины назначил свечи Релиф, клизмочки с ромашкой. Все рекомендации выполнила, но улучшения не наступает. Появились ощущения дискомфорта в области влагалища, сухость слизистой, боль отдает во внутреннюю поверхность бедер, пах. (Может ли так боль от трещины проявляться?) Была у гинеколога - все нормально.
Диету стараюсь соблюдать, но не всегда успеваю вовремя обедать.
Может быть порекомендуете какие - либо эффективные способы лечения таких уже застарелых трещин.
08 ноября 2011 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наталья. Длительно существующие хронические анальные трещины практически невозможно вылечить консервативно. Кроме этого, меня несколько смущает то, что появились болевые ощущения во влагалище, иррадиация боли во внутреннюю поверхность бедер - это симптомы не совсем характерны для хронической анальной трещины. В этой связи Я бы хотел Вам порекомендовать все же найти возможность посетить квалифицированного проктолога для уточнения диагноза. В настоящее же время попробуйте следовать следующим рекомендациям: 1) Нормализуйте свой стул, не должно быть послабления стула и запоров. Для этого нормализуйте свое питание. Питайтесь 5-7 раз в сутки, употребляйте достаточное количество жидкости (2-3 л в сутки - это соки, вода, компоты и кисели, кисло-молочные продукты и т.д.) + тушенные овощи + запаренные сухофрукты. 2) Для облегчения дефекации и уменьшения травматизации слизистой анального канала во время акта опорожнения пользуйтесь встречной микроклизмой - при возникновении позыва на опорожнение ставьте водно-жировую микроклизму(100мл подсолнечного масла+100мл воды) 3) После стула не пользуйтесь туалетной бумагой, подмывайтесь теплой водой с мылом. 4) Свечи "Ультрапрокт" по 1св 2 раза в сутки в течении 5 дней, далее свечи с маслом облепихи по 1св 2 раза в сутки в течении 2-3 недель. Буду рад если мои рекомендации будут полезны для Вас, однако очная консультация проктолога все же необходима.
01 июля 2012 года
Спрашивает Анастасия:
Нужен совет! Диагноз: хроническая анальная трещина, 10 лет уже. Особо не беспокоила кроме обострения в прошлом году после операции по удалению миомы. Сейчас пол года все нормально, но имеются не очень приятные бугорки. Гинеколог Рекомендует беременеть в ближайшее время. Хирург из отделения колопроктологии рекомендует плановую операцию. Тяну уже пол года, не знаю как лучше, сейчас ее сделать или после родов. И еще: остануться ли после операции шрамы( трещина передняя и задняя), и лучше делать у опытного хирурга в краевой больнице скальпелем или доктора в платной клинике сургитроном? Спасибо.
04 июля 2012 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Анастасия, на плановую операцию вас никто силком не потянет. На то она и плановая, что сначала нужно дообследовать пациента (общеклинические анализы крови, мочи, ЕКГ, ФГ, консультация гинеколога, ирригография (рентген кишечника), гастроскопия, если во всех этих местах все хорошо, нет никаких нарушений и пациент согласен на операцию, ее нужно выполнять. Мое личное мнение - каким угодно методом, которым оперирующий хирург владеет в совершенстве. И логичнее предположить, что поток пациентов в обычной государственной больнице все же интенсивнее, нежели в частном центре (при всем моем уважении к платным клиникам), а значит опытнее будет доктор городской больницы или специализированного государственного центра. А относительно вопроса сначала беременеть, а потом оперироваться или оперироваться, а потом беременеть - однозначного ответа вы ни от кого не добъетесь, его просто нет. Некоторые мои пациентки планово оперировались по поводу геморроя или трещин анального канала, потом беременели и у них все было хорошо, некоторые не оперировались и, опять таки, вынашивали малышей без проблем, следя за стулом и показываясь на осмотры с необходимой коррекцией их состояния, у некоторых пациенток возникали проблемы остро во время беременности, при чем до беременности они и не знали кто такой проктолог. Так, что однозначного ответа нет. Как вы себя ощущаете, как вам кажется логичнее конкретно для вас, так и делайте.
05 августа 2009 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте,3 месяца назад сделала операцию ,послеоперационный период был тяжелым,отеки слизистой,запоры,кровило постоянно. С начало июля кровотечения усилились,гемоглобин упал на 20 единиц,кровь при опорожнении уже потемнела с ярко-алой до буряковой. Была у своего хирурга (который делал операцию),посмотрел пальцем ,сказал что один шов кровит (образовался келлоидный рубец).Я очень переживаю,крови много.Что мне делать?
11 августа 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Светлана. В этой ситуации Я бы хотел порекомендовать Вам обратится на консультацию к еще одному сп,ециалисту, второе мнение никогда не помешает - лучше если это будет квалифицированный проктолог. После традиционной операции геморроидэктомии по Миллигану-Моргану выделения крови из анального канала возможно до 2-4 месяцев, но с течением времени эти выделения крови становятся незначительными и постепенно прекращаются вообще. Но если обильные кровотечения продолжаются, то необходимо разобраться в причине кровотечений, возможно выполнить фиброколоноскопию, проверить свертывающую систему крови, другие лабораторные анализы. Без очного осмотра что-то более конкретное Я Вам не могу сказать.
26 февраля 2010 года
Спрашивает маша20:
почему после анального секса пошла кровь????раньше такого не было???занимаюсь этим видом секса не регулярно, подскажите это опасно для здоровья???и что делать в этом случае???
09 марта 2010 года
Здравствуйте, Мария! Анальный секс – довольно травмоопасное занятие. Задний проход по природе своей не предназначен для занятия сексом. Кроме того, этот участок человеческого тела очень обильно кровоснабжается. Поэтому в процессе полового акта кожа и слизистая оболочка заднего прохода и прямой кишки легко травмируются и даже минимальное повреждение (ссадина, трещина), может стать причиной довольно продолжительного и обильного кровотечения. Дл устранения симптомов рекомендуются сидячие ванночки с ромашкой или слабым раствором марганцовки, облепиховые свечи (для ускорения процесса заживления), микроклизмы с облепиховым маслом. И, конечно же, отказ от анального секса хотя бы на месяц. Берегите здоровье!
02 декабря 2011 года
Спрашивает Елена:
почти два месяца назад была оперирована по поводу анальной трещины и геморроя. Муж временно работает на Мальте и операцию я делала на Мальте. Перед операцией не было никакого обследования.... После операции прошло уже почти два месяца, боли стали сильнее, пульсирующие, отдает в промежность, с дефекацией проблемы... опять кровь... а недавно, после рынка кровь обнаружила кровь из анального отверстия на белье... Что это может быть? Очень боюсь, что это онкология..... Заранее спасибо за ответ
06 декабря 2011 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Елена, невозможно без очного осмотра однозначно ответить на ваш вопрос. Однако попробую помочь. Боли в анальном канале, отдающие в промежность могут быть и при рецидиве трещины анального канала и при вяло-заживающей ране анального канала и при наличии какого-либо опухолевого заболевания этой же области. Прежде всего необходимо наладить мягкий ежедневный стул, пейте больше жидкости, принимайте в пищу сухофрукты, меньше или вообще исключите острое и перченое. После стула не используйте туалетную бумагу, только подмывайтесь теплой комфортной температуры водой или отваром ромашки (если она не дефицит в аптеке). При возникновении боли можно принять сидячую ванночку (теплая вода или отвар ромашки (отвара 1 часть+воды 3 части) в тазике и полностью попытаться расслабиться. Раны в анальном канале плохо заживают из-за возникновения доли при дефекации и при движении, сто сопровождается спазмом анального сфинктера, что в свою очередь затрудняет заживление раны, т.е. опять возникает боль и так далее. Кроме всего прочего бывает раны плохо заживают и на фоне дефицита белка, витаминов, железа. Попробуйте применить на практике новые знания, возможно рана начнет по-тихоньку заживать и проблема пройдет сама собой. Если нет, настоятельно рекомендую очную консультацию проктолога, не буду настаивать, чтобы вы прилетали к нам в проктологический центр в Киев :) но осмотр проктолога обязателен!
09 октября 2014 года
Спрашивает Олеся:
Мама попросила купить от анальной трещины облепиховые свечи, но я посмотрела, что они совсем не обезболивают. Может вы посоветуете что-то получше?
09 октября 2014 года
Добрый день, Олеся! Вы абсолютно правы, с помощью этих свечей от трещины не избавиться, состояние существенно не улучшить. Да и полагаться в вопросе лечения анальной трещины сугубо на медикаменты не стоит. Дело в том, что для эффективного лечения трещины, необходим комплексный подход. Во-первых, нужно выявить и устранить причину, которая привела к образованию трещины (как правило, запор). Во-вторых, необходимо разработать комплекс мер, которые помогут не допустить появление трещины в дальнейшем (диетические ограничения и коррекция образа жизни). И лишь, в-третьих, провести медикаментозную терапию анальной трещины. Всеми этими частями лечения должен руководить специалист - врач-проктолог. Так что, в первую очередь отправьте маму на прием к специалисту! Доктор осмотрит ее, проведет опрос, назначит необходимые исследования. Затем установит диагноз и даст рекомендации. Для местного лечения доктор назначит препарат в виде мази или свечей. Желательно, чтобы этот препарат имел многовекторное действие, как минимум противовоспалительное, анальгезирующее и ранозаживляющее. Всеми этими эффектами обладает препарат Проктозол (выпускается в виде свечей), поэтому он успешно применяется для лечения анальных трещин, геморроя и ряда других патологий конечного отдела толстого кишечника. Обсудите с лечащим доктором необходимость и схему назначения свечей Проктозол. Удачи Вам!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 41 страница
Наши партнеры