Слава Україні!

Анальная трещина

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
23 ноября 2010 года
Спрашивает Наталия:
У моей мамы уже 5 тый месяц не проходит маленькая трешина в заднем проходе, врач проктолог проверял, лечил но облегчения бывает на день потом опять болит.Подскажите как лечить и чем в домашних условиях, маме 72 года.
25 ноября 2010 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Наталия!

Хроническая анальная трещина не настолько простое проктологическое заболевание, хотя кажется лишь маленькой трещиной. Проблема лечения анальной трещины заключается в наличии постоянного спазма анального сфинктера, а на фоне плохой трофики и регенерации, является особенно сложной.

Для лечения анальной трещины необходимо:

1. расслабить анальный сфинктер с помощью спазмолитиков
2. обезболить с помощью местных форм и препаратов системного действия
3. применять местные формы, которые способствуют заживлению и рубцеванию дефекта.
4. диета с ограничением острой пищи.
5. туалет промежности.

Но даже при соблюдении основных принципов лечения анальной трещины, лечение не всегда эффективно, и тогда становится вопрос о оперативном лечении. Возраст не является противопоказанием для оперативного лечения, а метод обезболивания операции подбирается индивидуально анестезиологом в каждом конкретном случае.

Вашей маме необходимо обратиться на очную консультацию к проктологу и определить дальнейшую тактику лечения.
15 апреля 2011 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте.Меня уже несколько месяцев мучают боли.Пошла к проктологу и он поставил диагноз-трещина с полипом и сказал что нужно оперировать и удалять полип.Не подскажете,без оперативного вмешательства можно вылечить это или нет?Заранее спасибо)
19 апреля 2011 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина. Для лечения такого заболевания, как хроническая анальная трещина, кроме оперативных методик используются различные схемы консервативного лечения, а также различные малоинвазивные безоперационные методики удаления трещины. К указанным методикам относится термическая деструкция трещины с помощью инфракрасной коагуляции и криодеструкция трещины с помощью жидкого азота. Однако использование этих методик не всегда оправдано и эффективно. Я в своей практической работе использую у ряда пациентов методику криодеструкции анальной трещины, однако, при длительно существующих калезных анальных трещинах с плотными рубцовыми краями, большими сторожевыми бугорками и сторожевыми полипами единственным эффективным методом лечения является хирургический метод лечения. Для корректного ответа на Ваш вопрос необходим очный осмотр. Вы можете посетить для очной консультации еще одного квалифицированного проктолога и узнать еще одно "второе мнение" по Вашей проблеме. По поводу консультативного осмотра Вы можете обратится ко мне. Мой тел. 050-358-43-23. Буду рад Вам помочь.
09 октября 2014 года
Спрашивает Лена:
Как вы считаете можно ли пытаться лечить аальную трещину нетрадиционными методами или это потерянное время?
09 октября 2014 года
Добрый день, Лена! Да, я считаю, что лечение анальной трещины нетрадиционными методами - это потерянное время. Более того, нередко - это еще и потерянное здоровье! О потерянном здоровье я говорю потому, что схожими с анальной трещиной симптомами может проявляться и более серьезная патология кишечника (например, опухолевые процессы). Поэтому, прежде чем начинать лечить анальную трещину, необходимо убедиться в том, что у Вас именно она. Для уточнения диагноза Вам следует обратиться на очный прием к проктологу и пройти обследование. Если диагноз подтвердится, Вам будет назначена консервативная терапия, включающая нормализацию функций органов пищеварительного тракта, устранение болевого синдрома, устранение повышенного тонуса внутреннего анального сфинктера и активацию способности поврежденных тканей к восстановлению. С этой целью могут использоваться свечи Проктозол, которые обладают противовоспалительным, обезболивающим, заживляющим и вяжущим эффектом. Схему применения свечей Проктозол и схему лечения анальной трещины вцелом следует обсудить с лечащим врачом. Будьте здоровы!
26 ноября 2008 года
Спрашивает Владимир:
Здравствуйте. Мне 19 лет. У меня врожденные геморроидальные узлы. Пока проблем нет. Возможно ли полное от них избавление?
30 ноября 2008 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый вечер Владимир. Современные методики лечения геморроя позволяют полностью излечить это заболевание. Выбор метода лечения зависит от степени геморроя. Возможны как безоперационные(так называемые малоинвазивные методики) методы лечения так различные оперативные методы лечения. В Проктологическом центре Украины, где я имею честь работать, есть все самые современные методы. Так что приходите на консультацию, буду рад Вам помочь. По поводу консультации можете связаться со мной по тел. 8-050-358-43-23. С уважением Ткаченко Ф.Г.
09 сентября 2014 года
Спрашивает Богдана:
Во время анального секса мой партнер был не очень осторожен и видимо что-то повредил, так как было немного крови и вылезла небольшая шишка. Что мне теперь делать?
09 сентября 2014 года
Здравствуйте, Богдана! Вам надо показаться проктологу, поскольку эти симптомы - кровотечение из заднего прохода и появление шишки - это вероятные симптомы геморроя. Врач проведет осмотр, при необходимости - назначит дополнительные исследования, после чего порекомендует лечение, направленное на устранение острого воспалительного процесса в аноректальной зоне. Это лечение будет включать рекомендации по изменениям образа жизни, а также по применению отдельных препаратов для лечения геморроя. К последним относятся, например, ректальные свечи Проктозол, которые оказывают противовоспалительный, обезболивающий и ранозаживляющий эффект. Свечи Проктозол вводят в задний проход по 1 свече 1-2 раза в течение 10-14 дней. Обсудите применение препарата Проктозол и других методов лечения обострения геморроя с Вашим лечащим врачом. Более подробную информацию вы найдете в статье: Геморрой: не стыдно болеть, стыдно не лечиться. Берегите здоровье!
18 июня 2014 года
Спрашивает Олег:
У меня уже три дня очень болит в области анального отверстия. Никаких шишек или трещин я там не чувствую и не вижу, но раньше трещина была. Через день мне придется лететь в другую страну, посоветуйте что-то от того воспаления, которое у меня есть – времени на врача уже нет. Мне 54 года.
18 июня 2014 года
Здравствуйте, Олег! Конечно же, самым правильным поступком в сложившейся ситуации было бы обращение на очный визит к врачу - проктологу или хирургу, с обследованием и получением рекомендаций по индивидуальной терапии. Тем не менее, если такой возможности в ближайшее время не представится - надо предпринять определенные действия, которые позволят Вам пережить эту поездку в относительном комфорте. Учитывая Ваш анамнез, скорее всего, имеется рецидив анальной трещины, возможно, спровоцированной запорами или особенностями диеты и кала (твердый, с острыми включениями). Для воздействия на воспаление и устранения болевых ощущений в таких случаях рекомендуются препараты с местным действием в виде ректальных свечей. Например, можно приобрести препарат Проктозол, обладающий комплексным противовоспалительным, обезболивающим, заживляющим и вяжущим воздействием. Ректальные свечи вводятся в прямую кишку по 1 свече 2 раза в день. Курс лечения продолжается не менее 8 дней. Сразу после возвращения домой обратитесь на очный прием к проктологу или хирургу. Берегите здоровье!
16 марта 2010 года
Спрашивает Тамара:
Доброго времени суток! Запоры беспокоят много лет, о том, что у меня трещина заднего прохода знаю много лет (5), недавно, когда усилилось кровотечение и боли обратилась к проктологу, она посоветовала только оперативное лечение, т.к. консервативное уже не помагает. Временно воздержалась. Но сейчас вопрос такого характера: предстоит поездка на автобусе около недели, с ночевками в палатках. Можно ли при моем заболевании ехать?
18 марта 2010 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Задействуйте, Тамара. Мое мнение, как практикующего проктолога с 15 летним стажем работы, следующее - подобная поездка в Вашей ситуации противопоказана. Недельная поездка в автобусе, в сидячем положении, с изменением привычного питания да еще ко всему прочему с ночевками в палатках, при отсутствии нормальных домашних условий для туалета и личной гигиены чревата нарушением привычной дефекации, развитием более выраженных запоров или даже поносов которые могут усугубить Ваше состояние и привести к возникновению осложнений трещины.
27 января 2011 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста советом!
У меня анальная послеродовая трещина вот уже 10 месяцев, я лечилась кончервативным способом: это и Проктозан, и облепиховые свечи, и Ультрапрокт, мази Левомиколь, Ауробин и еще много всего. Все помогало на месяц-два, но после очередного запора все возвращалось -- просто ужасные боли час спустя после дефекации. Мой проктолог сказал, что без иссечения не обойтись, потому что есть воспальтельный процес и чтоб вообще еще хуже не было. Но я собираюсь в марте на отдых и не знаю, как поступить. если я возбмусь за себя и нормализирую стул + полечусь еще свечами и мазями, могу ли я оттянуть операцию на 2-3 месяца или не стоит, а лучше все сейчас сделать? можно ли тогда будет месяц спустя после операции выезжать за рубеж? Как с диетой быть? Помогите пожалуйста!
31 января 2011 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наталья. Прочитав Ваше письмо у меня сложилось впечатление, что все-таки, Вас необходимо оперировать. Вы использовали практически все современные мази и свечи, но эффекта положительного не получили. Да и маловероятно, что столь длительно существующая трещина на фоне консервативного лечения заживет. В отношении же того когда же все-таки выполнить оперативное вмешательство. то мне сложно ответить не видя пациента воочию и не оценив визуально состояние проблемы в анальном канале. Но если представить себе среднестатистическую ситуацию, то с одной стороны если выполнить оперативное вмешательство по поводу хронической анальной трещины, то через 1 месяц Вы вполне будете способны выезжать за рубеж. С другой же стороны, применив в настоящее время консервативное лечение и нормализовав стул Вы тоже вероятнее всего сможете нормализовать свое состояние. Однако остается вопрос надолго-ли? Думаю, что в сложившейся ситуации правильным было-бы определиться с хирургом-проктологом который Вас будет Вас оперировать и посоветоваться по всем вопросам с ним лично.
14 мая 2009 года
Спрашивает Евгения:
У меня неделю назад появились очень сильные боли при стуле, небольшое выделение крови. При применении свеч и мази боль усиливается. Ранее таких проблем не было. Возможно ли вылечить такое заболевание не проводя операцию?
16 мая 2009 года
Отвечает Молнар Игорь Мирославович:
Здравствуйт, Евгения.
Появление крови в стуле - это весьма настораживающий симптом, особенно если он сопровождается болью и эта боль усиливается при медикаментозном вмешательстве.
Причин, которые могут давать подобные симптомы много, начиная от банального геморроя и заканчивая онкологическими проблемами.
Поэтому я бы советовал Вам обратится на очную консультацию к квалифицированному проктологу. Надо для начала поставить диагноз, а потом принимать решение о дальнейшей тактике лечения.
С уважением, Игорь Мирославович
18 ноября 2012 года
Спрашивает Анастасия:
Илона Викторовна, спасибо за ответ. Но хотелось бы уточнить: можно ли применять свечи для лечения анальной трещины (облепиха, метилурацил), если есть угроза прерывания беременности? Срок 8 недель, второй раз лежу в стационаре на сохранении (гипертонус миометрия, отслойка, кровотечение). Из свечей пока иногда вставляю папаверин, он вроде тонус сфинктера снимает, боль уходит, мазала спасателем один раз. И вообще, у меня трещина заживает за 2-3 дня сама, однако потом непонятно от чего обостряется. За последний месяц 3 обострения. Надо ли лечить? Или первый триместр перетерпеть? И вообще не может ли трещина вызывать угрозу? И еще читала что метилурацил нельзя при беременности. И хороши ли свечи натальсид, постеризан в моем случае?
28 ноября 2012 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Анастасия, трещина не может явиться причиной прерывания беременности. Даже в случае острого состояния, которое осложняет существование хронической анальной трещины - сфинктероспазма, когда рекомендовано оперативное вмешательство - дивульсия сфинктера под наркозом, в случае с беременными пациентками им выполняется спинномозговая анестезия и проводится растяжение анального сфинктера для снятия его спазма на фоне приема препаратов для профилактики преждевременных родов. Если частые обострения, лечить надо, попробуйте комбинацию катеджеля (лидокаиновый гель) и проктозана (ранозаживляющий препарат) до 10 дней утром, на ночь свечи со спазмолитиком (но предварительно посоветовавшись с гинеколагами). Полноценное белковое питание, витамины группы В также имежт принципиальное значение в заживлении ран, в том числе и в анальном канале. Относительно запрета метилурацилла в свечах во время беременности - у меня такой информации нет, это препарат местного действия, не всасывается в системный кровоток, следовательно не попадает в кровь к малышу.
01 апреля 2010 года
Спрашивает Тамара :
Здравствуйте!У меня анальная трещина. Я это поняла, когда кал вышел с каплей крови. Что мне сейчас делать?При таком случае можно ли делать клизму?
12 апреля 2010 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Тамара. Выделение крови с калом не всегда является симптомом хронической анальной трещины. Подобные проявления могут наблюдаться и при хроническом геморрое, при полипах, опухолях толстой кишки. Для того что-бы ответить на Ваш вопрос необходимо сначала установить корректный, правильный диагноз. По-этому, Я бы хотел Вам порекомендовать обратится на консультацию к квалифицированному проктологу. Квалифицированный врач, Я уверен, разберется в Ваших проблемах и сможет подобрать Вам наиболее оптимальное лечение.
19 февраля 2014 года
Спрашивает Ярослава:
Здравствуйте доктор! Меня беспокоит хроническая анальная трещина уже 5 лет. Я была у вас на приеме 4, 5 лет назад - вы уже тогда мне сказали, что хроническая. Имею только облегчения, когда ем только растительную пищу и пью много воды. Ни мяса, ни хлеба, ни кофе, чая - если это ем - эффект сразу же - запоры. Трещина сразу же рвется, кровит,болит около 12 часов, и почти не заживает,так как позывы в туалет есть каждый день - я из-за болей просто нормально не опорожняюcь ( частями как-бы, не все). Если питание нормально( кал не твердый, возможно иногда вначале). У меня к вам вопрос, помогите мне пожалуйста. Я на операцию не смогу решиться, ну сейчас не смогу( пару лет так точно). Как мне жить с такой проблемой? К чему это все, если не лечить может привести. Готова есть один чернослив и буряк ли ж бы не операция сейчас. Облепиховыми свечами и мазью календулы только спасалась все время, больше ничем. Сейчас конечно они почти не помогают. Что можно еще попринимать от болезненности после дефекации.Она у меня появилась после родом через месяц - были запоры. Очень хочу еще ребенка - но как представлю, что я не смогу ее хотя бы в ремиссию вогнать - то как же рожать. Помогите пожалуйста. Спасибо вам за ответ.
23 февраля 2014 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ярослава. Вылечить такую трещину консервативно невозможно. Нужно Оперировать. Что же касается второй беременности, то этот вопрос вы должны сами решить, но если говорить о профессиональном мнении о возможных путях решения проблемы, то я бы все-таки рекомендовал сначала проперировать трещину, а затем думать о второй беременности. В настоящий же момент следуйте следующим рекомендациям:
1) диета - питайтесь. Таким образом, что- бы у вас был мягкий и регулярный стул.
2) для нормализации стула принимайте слабительные - "Мукофальк" по 1п 3 раза в день + вазелиновое масло по 1ст.ложцi 3 рази на день.
3) для облегчения дефекации пользуетесь встречной микроклизмой - при возникновении позыва на опорожненные вводите микроклизму (100мл под солнечного масла+200мл воды).
4) "постеризан-форте" вводить в анальный канал 2-3 раза в день 7 дней, далее мазь "постеризан" вводить 2-3 раза в день 4 недели.
Надеюсь что мои рекомендации вам помогут, однако мало вероятно, что удастся избежать хирургического вмешательства.
05 марта 2012 года
Спрашивает Петр:
Добрый день, Федот Геннадьевич.
У меня ситуация подобная Алениной. Мне удалили анальную трещину 4 мес. назад. Покалывание, нечасто и немного крови на стуле и постоянно небольшие следы то ли крови, то ли секреции на белье. Также беспокоит зуд вокруг ануса. Хотелось бы узнать, есть ли свечи / мази способствующие заживлению. Для полноты информации: у меня хронический геморрой, который врач решил не удалять.
Заранее благодарю, с уважением
Петр.
02 апреля 2012 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Петр. В такой ситуации как Ваша наилучшим решением вопроса будет очный осмотр оперирующего проктолога. Возможно Ваши проблемы обусловлены не полностью зажившей раной после иссечения трещины, а возможно те симптомы которые Вы описываете связаны с хроническим геморроем. По своему опыту могу сказать следующее - через 4 месяца у некоторых пациентов происходит неполное заживление раны анального канала после иссечения трещины, чаще всего это связано с надрывами послеоперационного рубца во время дефекации. И у таких пациентов просто нужно больше времени для полного заживления раны. По-этому хочу Вам посоветовать во-первых не паниковать и посетить своего оперирующего хирурга, а во-вторых, попробуйте следующее: 1) "Флебодиа 600" 1т а день курсом 1-2 месяца. 2) Свечи "Постеризан" по 1св 2 раза в день курсом 3-4 недели. 3) Подмывание промежности теплой водой ( Т-26-28С) 2-3 раза в день и после дефекации. Надеюсь, что мои рекомендации принесут Вам пользу, однако очный осмотр оперирующего хирурга все же необходим.
08 ноября 2011 года
Спрашивает Ирина:
Доброго дня! 4 дні тому при дефекації в мене надірвались слизові тканини в задньому проході. По всіх симптомах- гостра анальна тріщина. Чи піддаю я себе великому ризику,якщо розпочну з консервативного лікування, на 2 тижні відклавши візит до проктолога і який саме варіант лікування ви мені запропонуєте?
Дякую.
09 ноября 2011 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Шановна Ірина! Якщо Ви будете займатися самолікуванням, то Вам ніхто не зможе дати гарантій безпечності Вашого лікування. Вам необхідно звернутися на огляд до проктолога в очному порядку для проведення проктологічного огляду (пальцеве дослідження, огляд анального каналу) для встановлення точного діагнозу. Після чого вам буде визначено тактику лікування. При наявності анальної тріщини, чим раніше буде розпочато адекватне лікування, тим більше шансів вилікувати тріщину консервативно без оперативного лікування. Анальні тріщини ускладнюються кровотечами та інфікуються. Інфікована анальна тріщина призводить до гнійної патології промежини (гострий парапроктит, крипт-абсцес, нориці). Вам варто звернутися на консультацію до спеціаліста. Виключіть з дієти гостру та «важку» для перетравлювання їжу, алкоголь. Забезпечте м»який стілець кожного дня (за допомогою дієт або клізм). Не користуйтеся туалетним папером, а підмивайтеся кожного разу після дефекації. Всі інші рекомендації по лікуванню Ви отримаєте від проктолога після встановлення діагнозу.
08 июля 2011 года
Спрашивает Алина:
Добрый день, вы можете мне порекомендовать эффективное средство для лечения анальной трещины?
08 июля 2011 года
Трещины заднего прохода являются следствием прогрессирующего течения геморроя, когда в результате нарушения кровообращения по расширенным венам нижнего отдела прямой кишки ухудшается доставка к тканям кислорода и питательных веществ и снижаются регенераторные свойства тканей. Поэтому терапия анальных трещин должна быть комплексной и длительной и включать в себя кроме лекарственных препаратов соблюдение диеты, профилактику запоров, оптимизацию двигательного режима, соблюдение гигиены дефекации. Важную роль играет прием венотонического препарата Нормовен, который повышает тонус вен малого калибра и лимфатических сосудов, за счет повышения чувствительности гладкомышечных клеток венозной стенки к пристеночному норадреналину. При этом уменьшаются размеры имеющихся геморроидальных узлов и предотвращается появление новых, а также уменьшается застой венозной крови, что служит профилактикой тромбообразования и воспаления венозной стенки. Нормовен может приниматься длительно, а курсы терапии повторяться в зависимости от течения заболевания.
... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ...
всего 41 страница
Наши партнеры