Слава Україні!

Анальная трещина

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
09 сентября 2014 года
Спрашивает игорь:
Здравствуйте, у меня анальная трещина. Обострений давно не было, а вот сейчас появилось. Что вы мне посоветуете делать?
09 сентября 2014 года
Здравствуйте, Игорь! Лучше всего начать лечение анальной трещины с посещения проктолога. Врач должен провести осмотр и обследование, чтобы убедиться в том, что симптомы действительно связаны с наличием анальной трещины, а также в отсутствии сопутствующих заболеваний (геморрой, опухолевые новообразования, воспалительный процесс) и осложнений. После того, как врач поставит диагноз, будет назначено лечение, максимально эффективное именно в Вашем случае. При лечении анальных трещин почти всегда назначают местные препараты в виде ректальных свечей, мазей или кремов, которые наносятся на аноректальную зону, облегчают симптомы и ускоряют заживление пораженных тканей. Одним из таких препаратов являются ректальные свечи Проктозол, в состав которых входят лидокаин, висмут и буфексамак, благодаря которым препарат оказывают обезболивающий, противовоспалительный и заживляющий эффект. Советуем Вам обсудить использование Проктозола с Вашим лечащим врачом. Берегите здоровье!
16 сентября 2011 года
Спрашивает Алена:
Добрый день, после посещения проктолога мне поставили диагноз хроническая трещина заднего прохода с гемморид.узлами, предложил сделать операцию, сказал что лечение по новым технологиям моего заболевангия не возможно, и все новые технологии направлены на лечение гемороя. В интернете я нашла информацию про аппарат Сургитрон, что он позволяет сделать также операцию но более лояльнее и более безболезненно. Чем же тогда отличаются эти две операции(классическая и с помощью Сургитрона) и какая предпочтительнее?
20 сентября 2011 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Алена, объем операции и в том и в другом случае одинаков при хронической анальной трещине - ее иссечение. Однако при иссечении при помощи высокочастотонго радиоволнового електрода (аппарат Сургитрон) рана анального канала, как правило, не ушивается, заживает вторичным натяжением 5 - 6 недель. При классическом иссечении трещины при помощи скальпеля - рана анального канала ушивается. В нашей клинике не используется ни лазерное иссечение трещины ни иссечение ее при помощи Сургитрона. Мы оперируем старые каллезные трещины классическим методом, а небольшие "свежие" трещины в сочетании с нарушениями стула у пациентов предпочитаем лечить консервативно с обязательной нормализацией стула, чаще всего такое лечение эффективно. Именно небольшие трещины с мягким эластичным дном и предпочитают иссекать в условиях амбулатории при помощи Сургитрона, тогда п/о период действительно безболезненный. Все зависит от выраженности патологии в данном конкретном случае.
10 июля 2008 года
Спрашивает марина:
здравствуйте,у моего мужа в кале кровь,тоесть то нет ,подскажите пожалуеста что это.Спосибо
18 июля 2008 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый вечер Марина. Такой симптом как выделение крови во время дефекации наблюдается при многих заболеваниях, но чаще всего это симптом хронического геморроя. В любом случае выделение крови во время дефекации это тревожный симптом. Вашему мужу необходима консультация квалифицированного проктолога ибо чем раньше будет установлен диагноз тем еффективнее будет лечение этого заболевания. Если Вы определитесь с консультацией буду рад Вам помочь. С уважением, Ткаченко Ф.Г.
29 июля 2014 года
Спрашивает Леша:
Скажите, если я болел анальной трещиной, это же дополнительный риск появления геморроя? Жена хочет, чтобы я тут превентивно лечился травками, а я не очень жалую «народную медицину». Может есть что получше?
29 июля 2014 года
Здравствуйте, Алексей! У анальной трещины и геморроя есть общий фактор риска - запор и последующая дефекация твердыми каловыми массами с натуживанием. Если не восстановить нормальный процесс опорожнения кишечника, то возможны как рецидив анальной трещины, так и развитие геморроя. Лечение травами - неплохой вариант, если оно проводится правильно и схема фитотерапии подобрана грамотным специалистом. Тем не менее, лучше всего заниматься проблемой запоров под руководством гастроэнтеролога или проктолога. Для устранения воспалительного процесса в области заднего прохода и прямой кишки могут применяться специально разработанные ректальные свечи с противовоспалительным эффектом, например. Препарат Проктозол. Проктозол применяется с частотой 2 раза в день в течение 10-14 дней, что приводит к стиханию воспалительного процесса в аноректальной зоне. Обсудите необходимость и возможность применения Проктозола с Вашим лечащим врачом. Берегите здоровье!
07 июня 2011 года
Спрашивает Полина:
Добрый день.После родов прошло 3 месяца, после родов появилась трещина наружная, вылечила Проктоседилом... полторы недели назад появилось чувство инородного тела или дискомфорта в прямой кишке (вроде не полное отхождения каловых масс). Сделала дома клизму, после чего появилась незначительные примеси крови на бумаге, потом появилась белая слизь в кале, тоже не много.... Обратилась к проктологу, он посмотрел, и сказал что похоже на глубокую анальную трещину которая переходит в хроническую. Назначил ванночки, мази. Но меня смущает чувство дискомфорта кишечника... Помогите пожалуйста.
07 июня 2011 года
Во время беременности и родов происходит переполнение венозного сплетения нижнего отдела прямой кишки и могут образоваться патологические выпячивания стенок вен. В дальнейшем патологический процесс прогрессирует и присоединяются кровотечения из прямой кишки в результате травматизации геморроидальных вен каловыми массами, а так же появляются плохо заживающие микротрещины вследствие нарушения трофики тканей. В лечении геморроя кроме препаратов местного действия необходимо применять венотоники. Обратите внимание своего доктора на препарат Диофлан, который улучшает венозный отток и микроциркуляцию, а как следствие и оптимизирует тканевую трофику. Кроме того венотонические средства обладают умеренным противовоспалительным эффектом, что связано с торможением выработки и выделения биологически активных веществ, участвующих в формировании воспалительного ответа. Таким образом венотоники приводят к достоверному уменьшению симптомов заболевания.
15 октября 2008 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! У меня анальная трещина, тревожит меня уже больше года. Вначале я обратилась у нас в городе к месному врачу. он сказал, что нужно делать операцию, я согласилась, сделали, было вроде все нормально, потм снова: зуд, боль, кровь... Посетила другого врача, он мне приписывал два раза одно и ттоже рассписание свечей и таблеток, я уже все перепробовала, ничего не помогает, может еще какието ванночки делать, посоветуйте что-нибудь, пожалуйста!
21 октября 2008 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый вечер Анна. думаю что Вам необходима прежед всего повторная консультация квалифицированного проктолога, что определиться с диагнозом и методикой лечения. По своему опыту могу сказать, что когда есть склонность к запорам, а особенно когда эти запоры достаточно стойкие и постоянные возможен рецидив хронической анальной трещины. Возможно что есть другая причина такого болевого синдрома. Приходите на консультацию, буду рад Вам помочь. С уважением, Ткаченко Ф.Г.
24 мая 2010 года
Спрашивает наталья:
Доктор потскажите , пожалуйста, во время дефикации, не важно житкий или твердый стул выделяется много крови, но приетом нет боли, просто кровь. что это значит и как это лечить в домашних условиях, т.к живу в деревне,далеко от города.
17 июня 2010 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Наталья. Выделение крови со стулом - это тревожный симптом, который требует адекватного обследования. Наиболее часто выделения крови наблюдаются при хроническом геморрое, анальной трещине. Однако существует целый ряд других заболеваний, которые могут вызывать кровотечения во время стула(опухоли, полипы толстой кишки). По-этому, лучше в этой ситуации обратится на консультацию к квалифицированому проктологу, установить правильный диагноз и далее уже определиться с возможными путями решения Вашей проблемы. Я бы хотел Вам порекомендовать на затягивать с консультативным осмотром, поскольку обильные выделения крови, как правило, приводят к развитию анемии(снижению уровня гемоглобина и эритроцитов в крови), а это в свою очередь значительно усложняет весь процесс лечения. По поводу консультативного осмотра Вы можете связаться со мной, мой тел. 050-358-43-23. Буду рад Вам помочь. С уважением Ткаченко Федот Геннадьевич.
07 ноября 2011 года
Спрашивает Гаухар:
Здравствуйте, уважаемый доктор! Хотела с вами посоветоваться. У меня ХАТ, лечили оперативно(иссекали трещину), прошло 3 месяца после операции, но 2 дня назад у меня повторно возникли боли и кровь после дефекации. Повторно обращаться в клинику я не могу из-за отсутствия средств на лечение. Посоветуйте, что делать? Заранее благодарна Вам.
09 ноября 2011 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте уважаемая пациентка. Теоретически, через 3 месяца не должен возникнуть рецидив трещины, возможно просто произошел "надрыв" послеоперационного рубца в анальном канале. Такое иногда случается, но в этом случаи болевой синдром как правило должен сам пройти. Однако это только теоретически. Думаю, что все же оптимальным для Вас было пройти повторный осмотр квалифицированного проктолога. Если Вы обратится повторно в то учреждение где проводилось оперативное вмешательство не можете по тем или иным причинам, то обратитесь в государственную клинику. По поводу консультативного осмотра Вы можете связаться со мной. Мой тел. 050-358-43-23, буду рад Вам помочь. В отношении же того, что сейчас делать, то попробуйте следующее: 1) Перед стулом встречная микроклизма (100мл подсолнечного масла+100мл воды), после стула подмывайтесь с теплой водой и мылом. 2) Свечи с маслом облепихи по 1св 2 раза в сутки в течении 2-3 недель.
13 октября 2012 года
Спрашивает Андрей:
Добрый день!
Мне в 18 сделали первую операцию - была трещина+гемороидальные узлы+иссекли свищ. В этом году, в 22 года в мае почувствовал знакомую боль после езды на велосипеде, в июне прооперировали с дигнозом хронический парапроктит. За 3,5 месяца раны до конца так и не зажили, хотя значительно стянулись. Положили не ревизию и прооперировали еще раз, значительно больше разрезы сделали. Но как оказалось доп. воспалений нету, везде здоровые ткани. Но после второй операции раны также медленно заживают (уже 2,5 недели прошло), почти незаметно. Хирург сказал, что проблема с иммунитетом, в области проктологии все в порядке. Пользуюсь силкосерилом желе+соляные ванночки. Колят ретаболил раз в неделю.
Посоветуйте, пожалуйста, каким образом в моем случае можно стимулировать заживление ран? Анализы крови все отличные (сахар, стирильность в том числе). Никакими болезнями и нарушениями не страдаю. Посоветуйте, пожалуйста.
17 октября 2012 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Андрей. Ситуация действительно непростая и неординарная. Честно говоря, даже и не знаю, что Вам посоветовать. В моем представлении, если рана после иссечения свища не заживает, то в первую очередь проктолог думает о рецидиве свища. Однако даже в таком случаи рана должна частично, а иногда и полностью заживать с формирование на месте раны свищевого отверстия. Заочно, не видя состояния послеоперационной раны, не зная особенностей проведенных оперативных вмешательств. Я не могу дать какие-то объяснения происходящему с Вами. Мне кажется, что было-бы правильным Вам проконсультироваться у другого квалифицированного оперирующего проктолога. Только обязательно возьмите с собой результаты послеоперационных гистологических исследований удаленных во время операции препаратов. По поводу консультативного осмотра Вы можете обратится га консультацию ко мне. Мой тел. 050-358-43-23. Буду рад Вам помочь.
26 мая 2011 года
Спрашивает Алёна:
Доктор! Подскажите пожалуйста как лечить эрозию прямой кишки.Спасибо!
29 мая 2011 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Алена, все зависит от того, что явилось причиной возникновения эрозии в прямой кишке. К примеру: если это проявление неспецифического язвенного колита или Болезни Крона в прямой кишке, то эти заболевания лечатся длительно большими дозами противовоспалительных препаратов на основе 5_аминосалициловой кислоты (салофальк, месалозин), если это бактериальная или протозойная язва, как при амебиазном проктите, то лечиться соответственно противомикробными и противопротозойными препаратами, если это язва при первичном сифилисе, лечиться другими препаратами, если это раковая опухоль в виде язвы на стенке кишки - это совсем другя ситуация. Теперь Вы понимаете насколько важен и принципиален проктологический осмотр с забором материала на исследование (если есть необходимость) и только после этого можно будет ответить на Ваш вопрос. Если желаете, можете перезвонить по моб. тел. согласовать возможность очной консультации - 0675047378.
18 июня 2014 года
Спрашивает Владимир:
Помогите понять ч то делать. Два дня назад я сходил по большому с небольшим количеством крови, задний проход начал болеть, там вылезла шишка и я пошел в врачу. У нас нет проктолога я пошел к терапевту, она прописала какие-то таблетки, но они не снимают боль и вообще ниего не происходит – что делать?
18 июня 2014 года
Здравствуйте, Владимир! С проблемами в области прямой кишки следует не обращаться не к терапевту, а к проктологу или хирургу. Врач должен провести осмотр проблемной зоны, пальцевое исследование прямой кишки и другие исследования по мере необходимости (ректороманоскопия, аноскопия, анализы кала и крови и т.д.). Симптомы, подобные Вашим, могут быть связаны с такими заболеваниями, как геморрой, анальная трещина, полипы и другие опухолевые образования заднего прохода и прямой кишки. Если подтвердится диагноз геморрой или трещина заднего прохода - понадобится консервативная терапия, обязательно включающая применение флеботоников (для геморроя) и местных противовоспалительных и обезболивающих препаратов (для обоих диагнозов), например, ректальных свечей Проктозол. Если будет обнаружена опухоль - характер лечения будет определяться типом опухоли и другими факторами. Не откладывайте визит к врачу на длительный срок. Берегите здоровье!
18 февраля 2010 года
Спрашивает Александр:
Добрый день!

Неделю назад я начал замечать боль во время дефекации (ощущение прохода по прямой кишке твердого иострого предмета) и кровь на туалетной бумаге (малое количество, пятно с 1-коп. монету размером). Беспокоит легкая, ноющая боль в районе сфинктера со стороны яичек. Неудобно сидеть.

Стул регулярный, ежедневный, но очень плотный. Работа сидячая.

С чем это может быть связано?
19 февраля 2010 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Александр. Описанные Вами симптомы могут свидетельствовать о наличии у Вас комбинированой проктологической патологии - хронической анальной трещины и хронического геморроя. Для того, что-бы разобраться в Вашей проблеме, установить правильный диагноз и следовательно назначитеь адекватное лечение необходим очный осмотр квалифицированого проктолога. Постарайтесь в ближайшее время попасть на осмотр к проктологу, уверен опытный врач сможет Вам помочь.
05 января 2010 года
Спрашивает Olga:
Zdravstvuyte! Posle pervyh rodov (3 goda nazad) u menya poyavilas analnaya treschina, i cherez polgoda uzhasnyh boley mne sdelali operatsiyu, tak kak lechenie mazyami i tabletkami ne pomoglo.Ya zhivu v Ispanii, i mne ne issyakali treschinu, a delali drugim metodom: podrezali myshtsu sfinktera. I ya hotela by uznat: horosh li etot metod, i mozhno li dumat o vtoroy beremennosti i rodah? (ili kesareve sechenii). Zaranee blagodarna Vam.
05 января 2010 года
Отвечает Яцюта Андрей Александрович:
Уважаемая Ольга. В Проктологическом центре Украины, где я имею честь работать, применяется метод иссечения анальной трещины, который дополняется анопластикой (восстановление слизистой) и сфинктеротомией (надрез сфинктера). Лечение трещины только методом сфинктеротомии - практически не используется так, как менее эффективен. Вторая беременность Вам не противопоказана. Способ родов вибирает врач гинеколог при осмотре. Заочно рекомендовать что-либо не корректно.
06 июля 2012 года
Спрашивает Анастасия:
Добрый день! Хотелось бы узнать мнение: может ли полностью зажить анальная трещина? пол года назад было обострение, мне рекомендовали операцию по иссчению трещины в краевой больнице. Лечилась свечами несколько месяцев (метилурацил, облепиха). была сегодня на приеме у проктолога, и мне сказали, что трещины у меня нет, остались только бахромки (они у меня уже несколько лет), которые можно удалить сургитроном. Собираюсь замуж и беременеть через месяц, а сейчас удалить бахромки, в клинике сказали через 2 недели все заживет. и еще: пью марвелон, не повлияет ли он исход операции? правильно ли я все делаю? спасибо.
10 июля 2012 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Анастасия.
Постараюсь по порядку ответить на Ваши вопросы.
1) Хроническая анальная трещина в 60-70% случаев поддается консервативному лечению в случаи если нет грубых рубцовых ее изменений и пациент тщательно относится к нормализации стула.
2) На своем опыте могу сказать, что 2 недели это маленький срок для заживления раны после иссечения анальной бахромки.
3) Мне кажется, что если в настоящее время Вас ничего не беспокоит, а только косметический дефект в виде анальных бахромок, то более правильно было-бы вернутся к вопросу удаления бахромок после родов и беременности, так как ВАм никто не гарантирует, что на фоне беременности не произойдет увеличение геморроидальных узлов и формирование "новых" анальных бахромок или наружных геморроидальныхъ узлов.
Однако это только моя позиция и мое мнение, окончательное решение за Вами.
С уважением Ткаченко Федот Геннадьевич.
11 июня 2012 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте!я думаю,что анальная трещина у меня давно.Она то залечивается сама по себе,то возникает опять.В очередной раз она возникла с плохими симптомами.Что мне делать?обычный вопрос.А самый главный:как нормализовать БЫСТРО стул?
13 июня 2012 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Надежда. Не могли бы Вы уточнить, что Вы имеете ввиду под словами "плохие симптомы". Учитывая столь длительный и повторяющийся характер протекания этого заболевания у Вас наиболее правильным решением проблемы будет очная консультация квалифицированного проктолога. Необходимо провести адекватное проктологическое обследование для постановки правильного лечения и выбора наиболее оптимального метода лечения. В отношении же нормализации стула, то попробуйте следовать следующим рекомендациям: 1) Питайтесь дробно 5-7 раз в течении суток. 2) Употребляйте достаточное количество жидкости (2-3 л) в течении суток. 3) Вводите в свой рацион больше тушеных овощей, сухофруктов. 4) "Мукофальк" по 1п 3 раза в сутки в течении 2-3 месяцев. 5) "Вазелиновое масло по 1ст.ложке 3 раза в сутки во время еды. 6) "Лактуфильтрум" по 2к 3 раза в сутки 4 недели. С уважением Ткаченко Федот Геннадьевич.
... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...
всего 41 страница
Наши партнеры