Слава Україні!

Анальная трещина

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
31 декабря 2011 года
Спрашивает ярослава:
Уважаемый Федот Геннадьевич! прошу помогите мне вашей рекомендацией! три месяца назад мне сделали операцию моргана геморроя третей степени удалили три узла. сказали что через 10 дней буду бегать. но три месяца после операции были адом для меня. жуткий спазм после туалета и боль на протяжении дня. врач говорил что все пройдет надо ждать. пошла к другому врачу но он сказал что только на операцию анальной трещины. две недели назад начала лечение релиф адванс и анузал чередую бетиол мне стало легче. клизмы или слабительные. возможен ли вариант без операции все это залечить? я думаю что второю операцию я не переживу это выше моих возможностей. я очень чувствительная. пожалуйста скажите правду. и дайте совет правильный. я буду богу молиться о вас.спасибо заранее
05 января 2012 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ярослава. Заочно, не видя состояние воочию трудно что-либо сказать. Однако в любом случаи моя позиция будет следующей. Если в настоящее время, на фоне консервативного лечения, Вы чувствуете себя лучше, то с повторной операцией не стоит спешить. Если Вы регулярно оправляетесь, при этом во время стула нет болей или болевой синдром не выражен, то вполне возможно, что трещины(если они там есть) постепенно заживут. Однако для этого самое главное - мягкий, регулярный стул. Для достижения этого необходимо нормализовать диету + принимать мягкие слабительные( например "Мукофальк" по 1п 3 раза в сутки + вазелиновое масло по 1ст. ложке 3 раза в сутки во время еды) + обязательно в течении 1-2 месяцев для облегчения дефекации пользоваться встречной микроклизмой ( 100мл подсолнечного масла+100мл воды), ставить микроклизму только после возникновения позыва на опорожнение. В отношении же свечей, то Я бы рекомендовал попробовать следующие: "Постеризан-форте" по 1св 2 рази в сутки в течении 7 дней, далее "Постеризан" по 1св 2 раза в сутки в течении 3-х недель, далее свечи с маслом облепихи по 1св 2 раза в сутки в течении 1 месяца. Если в течении 1-2 месяцев Вы будет чувствовать себя удовлетворительно, то повторный осмотр проктолога через 1-2 месяца. После повторного осмотра можно будет принять решение о тактике дальнейшего лечения. Удачи Вам.
10 февраля 2009 года
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте! 4 года назад мне иссекли анальную трещину, но после операции боль продолжалась.После очередного посещения врача мне сделали укол. Боль периодически появлялась, может раз в несколько месяцев, я спасалась облепиховыми свечками. Сейчас вот после дефекации снова появилась боль. Скажите пожалуйства, как я уже поняла после операции не факт что трещина зажила. И что мне сейчас делать, не придётся ли снова иссекать, уж больно не хочется, что же делать?Как спасаться и может ли помочь фотокоагуляция?
18 февраля 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталия.
Ситуации неоднозначная и ответить на Ваши вопросы без очного осмотра сложно. При правильно выполненной операции по поводу хронической анальной трещины рецидивов трещины практически не бывает. Но в медицине нельзя быть абсолютным и как Вы понимаете во всех правилах есть исключения. В отношении повторной операции Я бы мог сказать что-то более определенное только после осмотра, но в любом случае думаю, что было бы правильно Вам показаться своему оперирующему хирургу. Если Вас интересует мое мнение по этому поводу, то Вы можете связаться со мной по тел. 8-050-358-43-23, буду рад Вам помочь и ответить на все Ваши вопросы.
С уважением Ткаченко Ф.Г.
07 мая 2013 года
Спрашивает елена:
здравствуйте. помогите мне пожалуста. мне 34 года. около трех месяцев назад мне была сделана операция по иссечению анальной трещины методом габриэля. сильные боли сохранялись на протяжении полутора месяцев. сейчас постоянно чувствую покалывающую боль и жжение. особенно при посещении туалета. придерживаюсь строгой диеты, слежу за стулом. использую чередуя мазь левомеколь, свечи с облепихой, свечи релиф. при последнем осмотре врач сказал что трещина зажила, но рядом есть какое-то покраснение типа натертости. и это само пройдет. но боли не проходят, доктору уже не доверяю. подскажите, пожалуста, что это такое и что делать. спасибо.
15 мая 2013 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Елена, я не смогу правильно ответить на ваш вопрос без очного осмотра. Можно предположить, что кроме трещины, которая зажила есть еще какая-то проблема, возможно грибковая инфекция анального канала или перианальной кожи (нужно трижды сдать соскоб со слизистой анального канала на грибковую флору), (но она чаще дает мокнутье, зуд, дискомфорт в этой области, крайне редко боли.Может быть это была не трещина а язвенный дефект слизистой на фоне какой-то венерической инфекции или паразитарной инфекции (сдайте кровь на реакцию Вассерманна и кал трижды на наличие дизентерийных амеб), также это может быть опухолевая язва в анальном канале, они чаще всего сопровождаются болевым синдромом, но после операции по Габриэлю такие язвы не заживают. Так что мне крайне трудно ответить на ваш вопрос. Могу только дать совет - обратитесь на официальный прием в государственный центр или отделение, занимающееся лечением проктологических пациентов. Если вы живете на Украине, это Украинский колопроктологический центр на базе проктологического отделения Киевской городской клинической больницы № 18, тел. для записи на консультацию +38(044)235-14-79, внутренний дополнительный 3-18, запись на консультацию к заведующему. Если вы живете в России, обратитесь в поликлинику института проктологии по адресу г. Москва ул.Саляма Адиля 2, сходите по этой ссылке www.gnck.ru
25 ноября 2009 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Два с половиной месяца назад ме сделали операцию "Иссечение хронической анальной трещины". Прошло всё хорошо, зажило быстро. Сейчас ничего не беспокоит. Можно ли будет заниматься анальным сексом или об этом тосит забыть?
Заранее спасибо!
27 ноября 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена. Мне трудно ответить на Ваш вопрос, поскольку Я не могу лично Вас осмотреть и определить состояние анального канала. Если все зажило нормально и полностью сформировались послеоперационные рубцы, нет сужения и деформации анального канала, то возможно, что и нет никаких противопоказаний для анального секса. Но учитывая, тот факт, что прошло не так уж и много времени после операции, то Я бы не рекомендовал спешить практиковать анальный секс еще в течении последующих 3-х месяцев, пока не пройдет полгода после операции. В этой связи хотел бы порекомендовать Вам обратится на очную консультацию к Вашему оперирующему хирургу и решить вместе с ним этот вопрос.
09 сентября 2014 года
Спрашивает Анна:
Каким образом можно эффективно вылечить анальную трещину и как потом поддерживать свое здоровье чтобы она не появлялась?
09 сентября 2014 года
Здравствуйте, Анна! Лечение анальной трещины лучше всего начинать с посещения опытного проктолога. Врач должен провести осмотр и обследование, убедиться в том, что имеет дело именно с анальной трещиной, а не с другими заболеваниями аноректальной зоны. После того, как врач поставит диагноз, будет назначено лечение, максимально эффективное именно в Вашем случае. При лечении анальных трещин почти всегда назначают местные препараты в виде ректальных свечей, мазей или кремов, которые наносятся на аноректальную зону или вводятся в прямую кишку, облегчают симптомы и ускоряют заживление пораженных тканей. Одним из таких препаратов являются ректальные свечи Проктозол, в состав которых входят лидокаин, висмут и буфексамак, благодаря которым препарат оказывают обезболивающий, противовоспалительный и заживляющий эффект. Свечи Проктозол применяются по 1 свече 1-2 раза в день в течение 10-14 дней. Советуем Вам обсудить использование Проктозола с Вашим лечащим врачом. Также врач должен определить причину возникновения рецидивов анальной трещины и рассказать Вам о мерах по профилактике таких обострений. Более подробную информацию вы найдете в статье: Геморрой: не стыдно болеть, стыдно не лечиться. Берегите здоровье!
28 сентября 2010 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте Федот Геннадиевич! В 2004 году была вашей пациенткой по поводу оперативного лечения хронического геморроя IIIст. Чувствовала себя все это время относительно хорошо. Но примерно месяц назад начались проблемы со стороны ЖК тракта(изжога, к вечеру постоянное вздутие живота). Стул каждый день, но не мягкий и однородный, а очень плотный, наверное с каловыми камнями, появился какой-то дискомфорт . За 6 лет после операции забыла о рекомендациях как поступать в таких случаях и в результате от утренних потуг получила трещинку. В конце дефекации идет алая кровь.Не могли бы Вы дать соответствующие рекомендации. Заранее благодарна.
29 сентября 2010 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Светлана. Приятно слышать от пациентов позитивные отзывы о выполненной мною операции. В отношении же трещины, то это заболевание совершенно другое, которое не связано с ранее проведенной операцией. В настоящее же время попробуйте следующее:
1) Диета - питайтесь часто, 5-7 раз в течении дня, употребляйте достаточное количество жидкости дробно в течении дня( 2-3л - вода, соки, отвары и компоты, первые блюда) + тушенные овощи + запаренные сухофрукты; Вы должны добиться мягкого, комфортного и регулярного стула.
2) Если первое время диета не поможет нормализовать стул, то попринимайте следующие слабительные: вазелиновое масло по 1ст.ложке 3 раза в день во время еды + мукофальк по 1п 2 раза в день (пакетик растворить в полстакана воды) + лактуфильтрум по 2к 3 раза в день.
3) Свечи "Ультрапрокт" по 1св 2 раза в день в течении 5 дней, далее свечи "Постеризан" по 1св 2 раза в день в течении 2 недель и далее свечи с маслом облепихи по 1св 2 раза в день в течении 4-х недель.
4) Для облегчения дефекации и уменьшения травматизации анального канала попробуйте перед стулом ставить небольшую встречную микроклизму(50мл подсолнечного масла+ 100мл воды), после стула подмывайтесь с мылом и летней водой, не пользуйтесь туалетной бумагой.
Буду рад если мои рекомендации будут полезны для Вас.
12 октября 2008 года
Спрашивает DIMITRIY:
Здравствуйте доктор!!! У меня вот такая проблема. Уже несколько недель у меня зуд возле анального прохода,то есть то нет. В кале крови не наблюдается,но после опорожнения,(не всегда,но есть) капельки крови возле ануса.Что-то наподобии маленькой ранки.Что это может быть и чем лечить. Я работаю на севере и в ближайшие несколько месяцев у доктора несмогу появится.С медикаментами же проблем никаких нет.Достать не проблема. Заранее спасибо!!!!
14 октября 2008 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый вечер Дмитрий. Скорее всего у Вас имеет место хронический геморрой, но как Вы понимаете без очного осмотра установить окончательно правильный диагноз трудно. Но поскольку консультация квалифицированого проктолога в ближайшее время для Вас недоступна то я бы Вам порекомендовал попринимать следующее 1) диета - исключить алкоголь, острую, пряную и соленую пищу 2) детралекс по схеме как при остром геморрое с последющим приемом по 2т в день курсом до 2месяцев(принимать таблетки после еды) 3) свечи трибенозид+лидокаин по 1св 2 раза в день 4 недели 4) частые, но хотя бы, 2-3 раза в день подмывания с прохладной водой 5) клемастин 1т на ночь 1 месяц.
03 ноября 2013 года
Спрашивает светлана:
добрый день.после родов появилась анальная трещина,(около 2-3 месяцев) тревожит при стуле болевыми ощущениями,после стула болевых ощущений не остается только кровь на туа.бумаге. запоров нет.ребёнок на гв. как вылечить? проктолога у нас нет
05 ноября 2013 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Светлана. С учетом того что Вы кормите грудью назначение целого ряда эффективных препаратов невозможно. Главное в сложившейся ситуации добиться мягкого, регулярного стула.
Попробуйте следовать следующим рекомендациям:
1) Диета - питайтесь таким образом что-бы у Вас был мягкий и регулярный стул. Употребляйте достаточное количество жидкости + тушенные овощи+ запаренные сухофрукты.
2) Если только диеты недостаточно для нормализации стула принимайте безопасные слабительные - например "Муколфальк" по 1п 3 раза в день + "Лактуфильтрум" по 2к 3 раза в день + вазелиновое масло по 1ст ложке 3 раза в день во время еды..
3) Мазь "Постеризан" 2-3 раза в день 4 недели, далее свечи с маслом облепихи по 1св 2 раза в день в течении 4-х недель.
4) Для облегчения акта дефекации пользуйтесь постановкой встречной микроклизмы - при возникновении позыва на опорожнение вводите микроклизму (100мл подсолнечного масла + 100 мл воды) и через 5-10 минут пробуйте оправляться.
5) После стула подмывайтесь теплой водой и принимайте теплую ванночку с отварами трав(кора дуба + ромашка) - сидеть 10-15 минут, температура воды 24-26С.
Буду рад если мои рекомендации Вам помогут.
С уважением, Ткаченко Федот Геннадьевич.
24 сентября 2010 года
Спрашивает ИГОРЬ:
ЗДРАВСТВУЙТЕ . Лет 8 назад у меня диагностировали анальную трещину. Лечился я методом , кажется, инфракрасной коагуляции. После лечения все было нормально. И вот месяц назад я почувствовал дискомфорт после дефекации и обнаружил небольшую ранку. Мазаю релифом, но видимого еффекта не почувствовал. Скажите, пожалуйста, какая мазь более эффективная и какие методы лечения можно попробовать. СПАСИБО
26 сентября 2010 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемый Игорь!
Вам необходимо проконсультироваться у проктолога, так как невозможно судить о ситуации которая имеет место в данный момент по данным 8ми-летней давности даже если симптомы остались теми же.
Хронические анальные трещины имеют склонность к рецидивированию. В случаях длительного существования анальной трещины, они хуже поддаются консервативной терапии. основной проблемой при лечении хронической анальной трещины является постоянный спазм анального сфинктера.
Консервативная терапия включает в себя препараты, которые расслабляют анальный сфинктер, обезболивающие препараты, а местная терапия ранозаживляющие и обезболивающие мази. также необходимо добиться того, чтобы у Вас был регулярный стул, так как при запорах возникает дополнительная травматизация анального канала. Данное лечение должно проводиться под наблюдением проктолога, который определит тактику лечения в виде консервативной терапии или оперативного вмешательства. при неэффективности консервативной терапии проводится иссечение анальной трещины.
При неадекватном лечении анальных трещин развиваются такие острые осложнения, как сфинктероспазм с очень выраженным болевым синдромом, а также гнойные осложнения в виде острого парапроктита, которые уже требуют обязательного оперативного вмешательства по скорой помощи.
09 октября 2014 года
Спрашивает Ирэна:
Здравствуйте, ходила к проктологу, она сказала что у меня анальная трещина и еще что лечи, не лечи – все равно оперировать придется. Неужели все-таки не вариантов?
09 октября 2014 года
Добрый день, Ирэна! Вриант действительно есть, и он один - идите на прием к другому врачу, который будет лечить Вас консервативно, то есть без операции. Дело в том, что трещину не только можно, но и нужно (!) лечить консервативно. Характер лечения анальной трещины обычно зависит от ее типа (остра или хроническая), длительности существования, эффективности ранее проводимой терапии, а также от наличия сопутствующих заболеваний. Начинают всегда с консервативного лечения: нормализация функции органов пищеварительного тракта, устранение воспаления и болевого синдрома, снижение повышенного тонуса внутреннего анального сфинктера и активация восстановительных способностей поврежденных тканей анального канала. Для устранения острых симптомов анальной трещины могут быть использованы свечи Проктозол, обладающие противовоспалительным, обезболивающим, заживляющим и вяжущим эффектом. Применение свечей Проктозол и в целом схему лечения анальной трещины стоит обсудить с лечащим врачом. Необходимость в оперативном вмешательстве возникает только в том случае, если 6-8 недельная консервативная терапия оказалась неэффективной, если возникли осложнения, сохраняются и усиливаются боли, а также, если хроническая анальная трещина сочетается с геморроем. Как видите, выход есть. Удачи Вам в поиске адекватного доктора!
17 января 2010 года
Спрашивает Татьяна:
в 2007 году мне вырезали трамбоз и две кисточки от геморроя, через пол года у меня вырос полип в заднем проходе, мне удалили полип и иссекли трещину, прошло уже два года, а трещина есть, я её периодически подлечиваю проктоседилом и проктогливенолом, но она часто розрываеться хотя стул нормальный, я придерживаюсь диеты, может это из-за двух операций, анус стал меньше? Посоветуйте мне пожалуйста квалифицированного проктолога-хирурга в г.Киеве?
20 января 2010 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Татьяна. Ваша проблема не совсем простая и стандартная, поскольку Вы перенесли уже два оперативных вмешательства в анальном канале, а повторные оперативные вмешательства всегда более сложные и с менее прогнозированным результатом. По-этому, если станет вопрос о еще одном оперативном вмешательстве то лучше его выполнять в специализированном проктологическом центре. Я имею честь работать в Проктологическом центре Украины, одном из наиболее авторитетных и квалифицированных медицинских учреждений занимающихся лечением пациентов с заболеваниями толстой кишки. По поводу консультации Вы можете обратится ко мне, мой тел. 050-358-43-23.
09 октября 2014 года
Спрашивает Алиса:
У мужа анальная трещина. Я пробовала лечить его клизмами с шалфеем, и казалось что становится лучше. Но вот опять есть кровяные выделения. Как быть?
09 октября 2014 года
Добрый день, Алиса! У Вас есть медицинское образование? Думаю, что нет. В таком случае, не рекомендую Вам самостоятельно ставить диагнозы и назначать лечение своему мужу. Вы понимаете, что под маской анальной трещины могут скрываться другие, более грозные (онкология), заболевания кишечника? Самостоятельно Вы не сможете их диагностировать, а вот навредить здоровью мужа из-за несвоевременной и неадекватной терапии - это запросто. Итак, прекратите заниматься самолечение и немедленно отправьте мужа на прием к проктологу! Ведь если у мужа действительно анальная трещина, то при отсутствии грамотного и последовательного лечения болезнь может перейти в хроническую форму: площадь трещины увеличивается, ее края уплотняются, появляются сильные боли и запоры. В этом случае понадобится уже не консервативное, а оперативное лечение. Доктор осмотрит мужа, опросит, проведет необходимые исследования, установит диагноз и назначит индивидуальное лечение, учитывая особенности работы ЖКТ Вашего мужа, наличие сопутствующих заболеваний и осложнений. Со своей стороны могу лишь посоветовать Вам обсудить с лечащим доктором мужа необходимость и схему лечения препаратом, в виде ректальных свечей, Проктозол, обладающим анальгетическим, противовоспалительным, вяжущим и ранозаживляющим эффектами. Будьте здоровы!
09 октября 2014 года
Спрашивает василиса:
Можно ли определить что есть анаьная трещина или внутренний геморрой без осмотра, например по узи? Очень боюсь проктолога. И еще как лечат анальную трещину, если это она? Нужна операция?
09 октября 2014 года
Добрый день, Василиса! К сожалению, нет. Хотя почему же, к сожалению? Скорей к счастью, обе патологии, о которых Вы говорите, может диагностировать любой специалист (проктолог, хирург) при обычном осмотре. При этом ему даже не нужны никакие дополнительные инструменты. Бояться доктора не стоит, как не стоит затягивать с походом к нему, особенно, если Вы не хотите закончить все оперативным вмешательством. К Вашему сведению, анальную трещину можно и нужно лечить консервативно, то есть без операции. Показания к операции безусловно бывают, но до этого должна быть консервативная терапия, которая за 6-8 недель не даст результата. Плюс, если разовьются осложнения (затянете с походом к доктору) или присоединится геморрой, тогда тоже - операция. Поэтому рекомендуем Вам, не откладывая на потом, идти к доктору на прием. Доктор осмотрит Вас, опросит, проведет необходимые исследования, установит диагноз и назначит лечение. Вы будете следовать рекомендациям доктора и забудете о трещине навсегда. Договорились? При визите к доктору обязательно поинтересуйтесь у него, показан ли Вам препарат Проктозол в виде ректальных свечей. Доктор определит есть ли у Вас показания/противопоказания к применению препарата Проктозол и определит для Вас индивидуальную схему лечения этим препаратом. Будьте здоровы!
08 декабря 2009 года
Спрашивает таня:
Здравствуйте.Геморрой внутренний 1-2 ст. трещина.Это результат колонофиброскопии в 2007 г.В 2009 г. летом делала колонофиброскопию результат- наружный геммороидальные узлы несколько увеличины хр. наружный геморрой 1-2 стю( вне обострения) слизистая не воспалена , Тогда почему при воспалении геморроя сильные боли в прямой кишке и анальн. отверст.Боль распростроняется по всему тазу .Геморой не кровоточит слизи нет.Может воспалятся до несколько раз в год.Врачь говорит что геморрой в такой стадии не может так болеть.Может чтото пропустили при обследовании.Ставила свечи новокаиновые б анестезиновые с облепихой .микроклизмы с травами. БОЛЬ успокаивалась до следующего воспаления. По гинекологии причин нет консультиров. с врачем. Венозные вены на узи не увеличены . Работа у меня малоподвижная большую часть боли приходися терпеть на работе. Подскажите куда еще можно обратися и какие обследования пройти или какое лечение . Заранее огромное спасибо .( часто воспаляется после запоров)
10 декабря 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте? Таня. В случае обострения геморроя действительно может возникать достаточно интенсивная боль в анальном канале, но при этом всегда происходит увеличение и отек геморроидальных узлов. Однако, то что болевые ощущения распространяются на полость малого таза не совсем характерно для обострения геморроя. Думаю, что необходима консультация еще одна квалифироваyного проктолога. После очного осмотра можно будет сказать более определенно о возможных причинах столь выраженного болевого синдрома и возможных методах дообследования. В отношении консультации Вы можете обратится ко мне, мой тел. 050-358-43-23. Буду рад Вам помочь.
09 октября 2014 года
Спрашивает Нина:
Здравствуйте, у меня послеродов появилась передняя анальная трещина. Была у врача, но уже давно, и он сказал что процесс не запущенный. Но тогда я так и не лечилась, а сейчас все чаще стала появляться кровь после опорожнения.
09 октября 2014 года
Добрый день, Нина! Чем дольше Вы будете тянуть с началом лечения, тем меньше у Вас останется шансов справиться с трещиной бескровными методами (без операции, консервативно). Вам нужно снова посетить проктолога, чтобы заново оценить ситуацию с трещиной и получить новые рекомендации. Не медлите с визитом к доктору, потому что появление крови - это неблагоприятный признак, причиной которого может быть не только трещина, а и геморрой, онкология и т.д. Если у Вас сейчас все же кровит трещина, доктор даст Вам рекомендации по изменению образа жизни и коррекции питания, а также назначит для начала местную консервативную терапию. Для такой терапии с успехом может применяться препарат в форме ректальных свечей Проктозол. Его обычно применяют по одной свече в анальное отверстие, дважды в день, желательно после опорожнения кишечника. Курс лечения обычно составляет от 10 до 14 дней. Этот препарат помогает успешно справиться с анальной трещиной и начальными стадиями геморроя, благодаря трем компонентам, входящим в его состав: ингибитор синтеза простагландинов (противовоспалительный компонент) буфексамак, анестетик лидокаин и вяжущий/ранозаживляющий компонент - висмут. Спросите у своего доктора об особенностях применения этого препарата при Вашей патологии. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 41 страница
Наши партнеры