Слава Україні!

Анальная трещина

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
01 апреля 2011 года
Спрашивает Виктор:
Здравствуйте,

Я живу в США и не очень доверяю местной медицине, 1 мес назад мне поставили диагноз анальная трещина, прописали мазь анузол. Сказали что можно продолжать заниматься спортом. 1 мес. такого лечения результата не дал, однако пропустив неделю спортивного кружка я почувствовал улучшение. После этого я пробежался трусцой минут 15, сделал несколько упражнений и боль снова вернулась. С этого момента прошло 4 дня (спортом сейчас не занимаюсь) а сегодня во время дефекации я испытал сильнейший приступ боли, аж голова кружилась, думал отключюсь.

Мой вопрос - нужно ли мне просто продолжать лечение или нужно повторно пойти на осмотр? (кроме сегодняшней боли ничего не изменилось). Не считаете ли вы что мне возможно лучше, в случае необходимости операции, проводить её на родине (на украине) а не в США?
Эта боль что была сегодня, она будет каждый раз теперь?
04 апреля 2011 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Виктор. Если у Вас действительно имеет место хроническая анальная трещины, то указанные Вами симптомы и тот факт, что несмотря на консервативное лечение проявления заболевания остаются указывает на то, что необходим повторный осмотр квалифицированного проктолога. После осмотра необходимо будет или изменить консервативное лечение или же принять решение о необходимости более эффективных методов лечения. Из других методик лечения возможно применение введения препаратов ботулотоксина (ботекс, диспорт), проведения дозированного растяжения анального сфинктера(дивульсии сфинктера), использование специальных мазей содержащих препараты расслаблющие анальный сфинктер и в конце- концов проведение оперативного вмешательства. В отношении же где проводить оперативное вмешательство, то думаю, что у нас на Украине качество выполнение именно проктологических операций не хуже. Но выбор в любом случаи за Вами.
29 декабря 2013 года
Спрашивает Вика:
Здравствуйте,доктор.Мне 27лет.Где-то лет 6 назад меня начал беспокоить геморой.Лечилась свечями мазями,потом по совету одной народной целительницы лечилась ее же отварами и мазями.пила запаренные чаи и капли травянистые.все прошло.не безпокоило до 27 лет,а сейчас,вот уже пол года как началось снова.Была у врача -проктолога частной клинике ОН КЛИНИК. сделали обследование,поставили диагноз анальная трещина.Сказали без оперативного вмешательства не обойтись.Но я так и не решилась на опирацию.Подскажите пожалуйста какое -то лечение, беспокоит сильная боль после дефекации,кровотечение,бывают запоры,но не всегда.сейчас принемаю мазь проктозан свечи анузол и гемороль ничего не помогает.помогите пожалуйста.
05 января 2014 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Вика.
Для успешного лечения анальной трещины необходим комплексный подход, главное место в котором должны занимать мероприятия направленные на нормализацию дефекации. Если вы не будет мягко и безболезненнно оправляться, то никакие мази, свечи не помогут.
Попробуйте следовать следующим рекомендациям:
1) "Детралекс" по 2т в день 1-2 месяца.
2) Мазь "Постеризан-форте" или "Ультрапрокт" 2 раза в день 7 дней, далее мазь "Постеризан" 2-3 раза в день 4 недели.
3) Диета - питайтесь таким образом, что-бы у Вас был мягкий и регулярный стул.
4) Для облегчения дефекации и уменьшения травматизации анального канала во время стула пользуйтесь встречной водно-жировой клизмой - при возникновении позыва на дефекацию вводите микроклизму (100мл подсолнечного масла + 200мл воды) и через 5-10 минут пробуйте оправляться. Буду рад если мои рекомендации
07 июня 2011 года
Спрашивает Валентина:
Несколько лет назад я проверялась у проктолога и у меня обноружели микротрещены в заднем проходе. Лечение я не проходила. Сейчас у меня бывают сильные боли где то там внутри. Особенно после частого посещения туалета. Эти боли длятся минут 15 -20 и сами проходят. Случается это примерно раз в две недели. Что вы можете мне порекомендовать.
07 июня 2011 года
Боль в области заднего прохода является ведущим симптомом при возникновении геморроя. Поэтому для уточнения диагноза необходимо обратиться к врачу проктологу или хирургу. Как правило, геморрой характеризуется хроническим прогрессирующим течением, в том числе и присоединением осложнений, например, образование трещин прямой кишки вследствие травматизации слизистой каловыми массами. В основе системного медикаментозного лечения геморроя лежит назначение венотонического препарата, например, диофлана, который повышает тонус вен малого калибра и улучшает венозный отток. Кроме того, прием диофлана нормализует проницаемость стенок сосудов, ликвидирует застой крови в геморроидальном сплетении, снижает интенсивность воспалительного процесса и уменьшает склонность к образованию тромбов. Схема приема диофлана определяется лечащим врачом индивидуально для каждого пациента и зависит от характера течения заболевания.
21 марта 2011 года
Спрашивает Екатерина :
Здравствуйте, подскажите пожайлуста,последнее время(примерно год) начала заниматься анальным сексом.не особо часто, примерно раза 4-6 в месяц.Появились такие проблемы как частые газы, причем "бурлеж " в животе звучит довольно громко,также появилась такая проблема,что после дефекации не всегда появляется чувство полного опорожнения.Может ли это быть связано с анал сексом, или же это от другого?и если связанно.то что посовтуете делать?
заранее спасибо
23 марта 2011 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Екатерина! Анальный секс может влиять на функцию держания анального сфинктера (в сторону снижения), формирование позыва на дефекацию. Чувство неполного опорожнения часто возникает при такой патологии, как ректоцеле—формирование выпячивания прямой кишки в сторону влагалища, что в свою очередь приводит к неполному опорожнению прямой кишки. Возможно, у Вас были предпосылки к развитию ректоцеле (частое поднятие тяжестей, запоры), что в последнее время усугубилось. Тут нельзя однозначно сказать, что послужило причиной. Если у Вас есть жалобы такого рода, Вам лучше всего проконсультироваться у проктолога в очном порядке и определить причины нарушения опорожнения прямой кишки.

Бурление в животе и усиленное газообразвание обычно связано со сниженной ферментативной активностью поджелудочной железы (хронический панкреатит). На этот счет необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога.
04 января 2013 года
Спрашивает Канюк Наталья:
Здраствуйте Феодот Генадьевич, спрашивает вас Наталья 26 лет. У меня недавно появились режущие боли при выделении кала из прямой кишки, выделения прозрачно-белого цвета напоминающие слизь,крови нет.Чувство как будто я не до конца сходила в туалет,тянующие боли в области прямой кишки,сжение. Колопроктолог мне поставил диагноз острая задняя анальная трещина,назначил лечение диета ,водная гигиена .свечи Гепатромбин Г и Проктазан .Улудшений мало и к тому же у меня болит живот в левом боку.Вопрос может ли при анальной трещине идти прозрачно-белые выделения из прямой кишки при диагнозе анальная трещина? Еще при обследовании гениколог мне поставил диагноз хроническийсильпингит с Н.Ф.Я Кольпит ,еще у меня мало гормонов показал анализ на гармоны - может ли это как то связано с выделениями из прямой кишки.
10 января 2013 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Наталья. Описанные Вами болевые ощущения во время дефекации действительно могут свидетельствовать о наличии у Вас анальной трещины, что же касается слизистых выделений, то этот симптом не совсем характерен для этого заболевания. В отношении же медикаментозного лечения, то Я при анальной трещине предпочитаю другие мази и свечи - например попробуйте использование мазий или "Ультрапрокт" или "Постеризан-форте" 2-3 раза в день 7 дней, далее мазь "Постеризан" 2 раза в день 2-3 недели. И последнее, с моей точки зрения выделения слизи из прямой кишки маловероятно связано с уровнем половых гормонов. Однако думаю, что Вам все же следует выполнить рекомендацию гинеколога и возможно будет не лишним проконсультироваться у еще одного квалифицированного проктолога с решением вопроса о целесообразности проведения дополнительного обследования толстой кишки в обьеме фиброколоноскопии.
26 января 2013 года
Спрашивает Виктор:
полтора месяца назад у меня возле анального прохода появилась шишка продолговатая примерно 2см., при нажатии болит, ни чем не лечил, к новому году она почти исчезла, но сейчас появилась опять. Вчера при стуле, почуствовал жжение, оказалось кровь из шишки. Как это вылечить?
12 февраля 2013 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Виктор. Вероятнее всего у Вас имеет место тромбоз (воспалением) геморроидального узла. По пробуйте попринимать следующее:
1) "Флебодиа 600" по 1т 3 раза в день 5 дней, далее по 1т в день 1 месяц.
2) Мазь "Гепатромбин Г" наносить на геморроидальный узел и вводить в анальный канал 2-3 раза в день 12 дней, далее мазь "Постеризан" 2-3 раза в день 3 недели. Буду рад если мои рекомендации Вам помогут и явления воспаления пройдут, однако если в дальнейшем будут наблюдаться повторные тромбозы, то вероятнее всего необходимо будет использование более эффективных методик лечения. Я имею ввиду или современные безоперационные малоинвазивные методики удаления внутренних геморроидальных узлов (например методика латексного лигирования гемор. узлов) или даже хирургические методы лечения (операция Лонго, методика THD, классическая геморроидэктомия).
29 июля 2014 года
Спрашивает Лариса:
Здравствуйте, я думаю, что у меня анальная трещина, так как после похода по серьезному в туалет на бумаге есть кровь. Какие есть методы лечения?
29 июля 2014 года
Здравствуйте, Лариса! Прежде всего, необходимо убедиться в том, что у Вас действительно анальная трещина, поскольку кровь после дефекации - это симптом многих заболеваний анального канала и прямой кишки, включая геморрой и опухолевые процессы. Для уточнения диагноза следует обратиться на очный прием к проктологу и пройти обследование. Консервативная терапия анальной трещины обязательно включает нормализацию функций органов пищеварительного тракта, устранение болевого синдрома, устранение повышенного тонуса внутреннего анального сфинктера и активацию способности поврежденных тканей к восстановлению. Для устранения острых симптомов анальной трещины могут использоваться свечи Проктозол, обладающие противовоспалительным, обезболивающим, заживляющим и вяжущим эффектом. Применение свечей Проктозол и в целом схему лечения анальной трещины следует обсудить с лечащим врачом. Берегите здоровье!
16 мая 2012 года
Спрашивает Евгения:
Здравствуйте Федот Геннадьевич!Подскажите пожалуйста, или помогите скорее всего,разобраться в причине мой стыдной болячке!Я знаю,что все болезни кишечника возникают у нас из-за неправильного питания,это основное,у меня были затяжные роды,много тужилась и еще когда все впервые и не знаешь как правильно!Заработала себе геморрой и трещину прямой кишки,через 1,5 года сделала операцию,вот прошло 6 месяцев,соблюдаю режим питание,пью вазелиновое масло,помогаю заживляющими свечами иногда,стараюсь чтобы всегда стул был мягким,но таких конечно острых болей как раньше не обнаруживаю,НО если вдруг каловые массы становятся шире(толще)хотя и мягкие,то мне тяжело опорожнится и приходится тужиться и тогда вокруг ануса появляться маленькие трещинки,которые причиняют боль на весь день,я чувствую что кишка стала тоньше и опорожняться стало труднее!Просто хочу спросить,что неужели всю жизнь придется соблюдать диету и пользоваться противовоспалительными средствами?И что ВЫ могли бы мне посоветовать как Врач?Спасибо за внимание!
18 мая 2012 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Евгения. Вероятнее всего, что у Вас после операции сформировалось сужение (стриктура) анального канала. Несмотря на указанный Вами срок (6 месяцев после операции), еще существует определенная вероятность того, что анальный канал растянется, станет шире и процесс дефекации станет более комфортным и "свободным". Однако возможно, что необходимо и провести курс бужирований (растягивания) сужения анального канала. Думаю, что Вам необходимо посетить для повторной консультации своего оперирующего хирурга и обсудить вместе с ним план дальнейших действий. Кроме этого, Я бы хотел Вам порекомендовать все же соблюдать и далее диету + при возникновении плотного стула использовать встречную микроклизму - 100мл подсолнечного масла+100мл воды вводить в прямую кишку при возникновении позыва на опорожнение, после чего через 10-15 минут пробовать оправляться.
07 июня 2011 года
Спрашивает Вероника:
Геморрой у меня развивается давно и плавно, начинался с анальной трещины. Последний год начали выпадать узлы, сначала один и редко, затем чаще... в последние пару месяцев появляется до 3-х небольших бугорков после деффикации или сидении, которые вправляются сами мышечным усилием. На стенке прямой кишки (справа примерно сантиметра на 1,5 вглубь)находится какая-то выпуклость, но она как-бы на поверхности слизистой,а не под ней как узлы. Вчера были сильные боли, вплоть до того, что я простояла без движения 30 минут... вот уже 12 часов боли хоть и слабые, но возникают часто, чувствуется внутренний отек.
В связи с этим у меня следующие вопросы:
1. Что это может быть за бугорок на стенке слизистой?
2. К какой степени относится мой геморрой? Какое лечение?
07 июня 2011 года
С целью уточнения диагноза и назначения адекватного лечения необходимо обратиться к врачу проктологу или хирургу. Учитывая то, что геморрой характеризуется прогрессирующим течением с все более длинными периодами обострения, потребуется длительное комплексное лечение, в основе которого находятся венотонические препараты. Вы можете обсудить с врачом возможность применеия препарата Диофлан. Он не только повышает тонус вен малого калибра и улучшает венозный кровоток по сосудам геморроидального сплетения, но также обладает умеренным антиагрегантным и противовоспалительным действием. Это, в свою очередь, способствует ликвидации застоя крови в геморроидальном сплетении, снижает интенсивность воспалительного процесса и уменьшает склонность к образованию тромбов. Курсовое назначение Диофлана снижает болевые ощущения при геморрое и делает более продолжительными периоды ремиссии заболевания.
07 июня 2011 года
Спрашивает Яна:
Здравствуйте.У меня около полугода,появились трещинки от ануса до влагалища,и образовалась шишка у заднего прохода. Шишка телесного цвета, не беспокоит, а вот трещины их где то 3,вызывают зуд, жжение. Подскажите что это может быть, так как кровь не выделяется.
07 июня 2011 года
Появление зуда, жжения, покалывания в области анального отверстия, а так же образование трещин и шишек у заднего прохода может свидетельствовать о развитии геморроя. С целью установления диагноза необходимо обратиться к врачу проктологу или хирургу. Учитывая то, что геморрой характеризуется хроническим прогрессирующим течением, потребуется проведение длительного комплексного лечения, которое включает венотонические препараты, например Диофлан. Он повышает тонус вен малого калибра, улучшает венозный отток и микроциркуляцию, что оптимизирует трофику тканей и способствует скорейшему заживлению трещин и других повреждений слизистой нижнего отдела прямой кишки. Курсовое применение венотоника снижает интенсивность воспалительного процесса и тромбообразования, уменьшает болевые ощущения и кровоточивость при геморрое. Все это положительно отражается на психологическом состоянии пациентов.
08 июля 2011 года
Спрашивает Оля:
Добрый день, по всей видимости у меня анальная трещина, прочитала, что ее можно прижигать хреном. Стоит ли эксперементировать?
08 июля 2011 года
Причиной возникновения трещин заднего прохода часто является геморрой. Это патологическое состояние, при котором не только замедляется венозный кровоток по расширенным венам геморроидального сплетения, но и ухудшается снабжение тканей кислородом и питательными веществами. Как следствие, любые микротравмы слизистой прямой кишки плохо заживают и склонны к рецидиву. Поэтому лечение анальной трещины должно быть комплексным и включать в себя прием венотонического препарата Нормовен. Нормовен не только повышает тонус вен малого калибра и улучшает венозный отток, но и обладает антиоксидантным действием, способствуя торможению процессов перекисного окисления липидов. Все это оптимизирует тканевую регенерацию и значительно улучшает качество жизни пациентов. Нормовен обладает хорошим профилем безопасности, продолжительность курса лечения определяет врач в зависимости от течения заболевания.
06 июля 2011 года
Спрашивает Мила:
Зравствуйте! Помогите, пожалуйста разобраться в ситуации.
3 месяца назад моему мужу поставили диагноз- анальная трещина и прописали медикаментозное лечение. Трещина была очень болезненной и плохо заживала. В итоге спустя 3 недели обратились к другому врачу, который сообщил, что трещина приобрела хронический характер с образованием сторожевых бугорков. По словам мужа, эти бугорки достаточно болезненные. Врач назначил очередное лечение без оперативного вмешательства. В интернете прочитали, что хроническая трещина лечится исключительно хирургическим путем. В итоге обратились к третьему врачу, ей оказалась 73летняя бабуля, которая поставила совершенно другой диагноз- свищ!. Назначила операцию (прошу заметить, что мой муж иностранец и операцию предложили на платной основе поскольку полис мы не успели сделать) Нас это очень насторожило, и по описаниям в интернете ничего общего со свищем у него не было. Исключительно боли после дефикации и ощутимые 2 бугорка. Никакой крови, гноя и наружных отверстий! К тому же на тот момент (спустя 2 месяца после того, как все началось) боли утихли и муж стал чувствовать себя значительно лучше. Поехали на родину мужа. Там обратились еще к двум врачам, оба сказали, что трещина уже зажила, но сторожевые бугорки увеличились в размерах и причиняли боль во время и после дефикации. По характеру боль не очень сильная и не очень продолжительная (примерно 10-20 минут), но вызывающая дискомфорт. 2ой врач назначил курс антибиотиков и антисептическую жидкость для промывания. Сказал, что бугорки должны "вскрыться" , тем самым воспаление спадет и все должно пройти. Мы вернулись в Россию. Курс антибиотиков мой муж пропил. Бугорки уменьшились в размерах и как описывет мой муж они "вскрылись", о чем свидетельствует незначительное наличае кровянистого гноя. Мы уже устали ходить по врачам и гадать, что может быть дальше. Начитавшись огромного количества информации, голова идет кругом! Что бы Вы смогли нам посоветовать? Нормальное ли это течение хронической трещины? И что делать с этими бугорками. Сейчас они маленькие по размеру (их 2), один из них еще болезненный.
Заранее искренне благодарю за рекомендацию и комментарий нашей проблемы.

Мила
08 июля 2011 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Мила. Дело в том,что вполне вероятно, что частично или полностью правы все консультанты, которые осматривали Вашего супруга. Может быть одновременно и хроническая анальная трещина и свищ прямой кишки, который открывается в анальную трещину. Тот факт, что на фоне курса антибактериальной терапии и местного применения антисептических растворов состояние Вашего мужа улучшилось, также он отметил появление кровянисто-гнойной жидкости из анального канала все-таки может указывать на наличие свища прямой кишки. Ситуация действительно непростая и нестандартная. И мне, не видя пациента, сложно дать однозначного корректный ответ на Ваш вопрос, все мои заключения носят только предположительный характер. Однако если у него действительно имеет место свищ прямой кишки на фоне хронической анальной трещины, то единственным эффективным методом лечения является хирургический.
27 января 2015 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, беспокоят острые режущие боли при дефекации(внутренние), а вокруг анального отверстия _ посинение. Все симптомы появились после родов.кормлю грудью.К врачу пока сходить не могу,какое лечение мне подходит.
30 января 2015 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Ирина. Вероятнее всего у вас имеет место или анальная трещина или обострение геморроя. Учитывая тот факт, что вы кормите грудью, то назначение целого ряда препаратов не возможно. С учетом всего выше сказанного я бы хотел вам порекомендовать следующее: 1) Диета - питайтесь таким образом, что-бы у вас был мягкий и регулярный стул. 2) Для облегчения дефекации пользуйтесь встречной водно-жировой микроклизмой. При возникновении позыва на опорожнение вводите микроклизму - 100мл подсолнечного масла + 100мл воды. 3) Для нормализации стула можете принимать слабительные - "Мукофальк" по 1п 3 раза в день + вазелиновое масло по 1ст.ложке 3 раза в день во время еды. 4) Мазь "Постеризан" вводить в анальный канал 2-3 раза в день. Надеюсь, что мои рекомендации вам помогут, однако будет оптимально что вас в ближайшее время осмотрел квалифицированный проктолог.
28 сентября 2011 года
Спрашивает Олеся:
Здравствуйте доктор. У меня после родов начались запоры, хожу раз в 2-3 дня. При дефекации идет кровь и боли, а перед этим как сходить в туалет начинается зуд. После родов прошло 1,5 месяца. В больницу сходить пока нет времени, ребенка оставить не с кем. Посоветуйте как избавиться от этих неприятных ощущений.
30 сентября 2011 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Олеся, вероятнее всего у вас хроническая анальная трещина, это заболевание лечиться как оперативно, так и консервативно, однако воздействием на слизистую анального канала дело не ограничивается, следует подобрать диету таким образом, чтобы был мягкий ежедневный стул. Для этого включите в рацион сухофрукты, клетчатку, кисломолочные продукты, пейте больше жидкости. Относительно местного лечения смогу сказать только после очного осмотра, назначать лечение не видя пациента значит назначить неэффективные препараты, вы потратите деньги и не получите эффекта, думаю это не правильно. Пожалуйста найдите час и подъедьте на консультацию к проктологу. Если вы живете в Киеве, можете подъехать к нам в проктологическое отделение КГКБ №18 , мой моб. 067-504-73-78. Пока могу посоветовать не использовать туалетную бумагу после опорожнения, только подмываться теплой водой.
16 июня 2011 года
Спрашивает Валерия:
Добрый день! Мне 31 год, ещё не рожала, живу в Харькове. Некоторое время назад у меня появились скудные кровяные выделения и жжение во время дефекации. Потом прошло, т.к. стул нормализовался. А недавно я нащупала небольшой бугорок размером 3-4 мм. Порекомендуйте, чем можно вылечить? Какую мазь можно использовать? Заранее благодарю.
20 июня 2011 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Валерия. С наибольшей степенью вероятности можно думать о том, что у Вас имеет место хронический геморрой осложненный тромбозом(воспалением) геморроидального узла. По пробуйте попринимать следующее:
1) Флебодиа 600 по 1т 3 раза в сутки в течении 5- дней, далее по 1т в день в течении 1 месяца(принимать после еды).
2) Мазь "Гепатромбин Г" наносить на увеличенный геморроиальный комплекс и вводить в анальный канал 10 дней, далее свечи "Проктогливенол" по 1св 2 раза в сутки в течении 4-х недель.
3) Диета - питайтесь таким образом что-бы у Вас был мягкий, регулярный стул, необходимо исключить из рациона питания острые, соленые блюда, алкоголь.
4) Образ жизни - исключить интенсивные физические нагрузки.
Буду рад если мои рекомендации Вам помогут, однако все-же очный осмотр квалифицированного проктолога в Вашей ситуации был бы не лишним.
... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ...
всего 41 страница
Наши партнеры